Атеизм

Зизифус посадка и выращивание

Унаби: посадка и уход. Унаби — дерево молодости и здоровья

November 27, 2014

Унаби – теплолюбивое растение. Благодаря своим целебным свойствам оно получило широкое распространение в районах с субтропическим климатом. Его родиной считается Китай. Здесь это растение начали культивировать более четырех тысяч лет назад. В настоящее время унаби можно увидеть на территории Узбекистана, Туркмении, Крыма, Закавказья, Средней Азии, Европы, Америки и Африки. Называют это растение по-разному: зизифусом, китайским фиником, грудной ягодой, жожоба. Унаби – дерево молодости и здоровья, так считают в Китае.

Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

Зизифус посадка и выращивание

Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

Полезные качества

Целительными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, кора, листья и корни. Кора заготавливается во время движения сока, когда ее легко отделить от ствола. Листья собирают и сушат в середине лета, а плоды снимают после полного созревания. Корни выкапывают перед наступлением зимнего периода.

Плоды славятся лечебными, питательными и вкусовыми свойствами. Их употребляют в свежем, сушеном, консервированном и копченом виде. Из них варят компоты, варенья, джемы. Это растение широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и кондитерской промышленности.

Зизифус посадка и выращивание

В Китае сушеные плоды растирают в порошок, который добавляют в тесто. Хлеб из него долго не черствеет. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Унаби – полезные для здоровья плоды из Китая, в них содержится много витаминов, белков и органических кислот. Финик богат растительными жирами, дубильными веществами, алкалоидами, фолиевой кислотой и каротином.

  • Плоды обладают противовоспалительным, противомикробным, анестезирующим и антисклеротическим действиями.
  • Их принимают при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, почек, полости рта.
  • Употребление плодов унаби снижает артериальное давление.
  • Отвар из них укрепляет организм, лечит малокровие и облысение, улучшает память. Его употребляют для устранения бронхита, коклюша, головокружения, одышки.
  • Плоды этого дерева лечат запущенную форму гипертонии.
  • Отвар является молокогонным для кормящих мам, нормализует обмен веществ и считатеся общеукрепляющим средством.
  • Сушеные плоды финика используют для лечения простуды и заболеваний сердца.
  • Отвар из корней растения способствует росту волос.
  • Настой из ветвей, коры и листьев заживляет раны, лечит гастрит и туберкулез.

Противопоказаниями к употреблению плодов может служить индивидуальная непереносимость, беременность и низкое давление.

Размножение семенами

При таком способе размножения получают растения с мелкими плодами. Выведенную подобным образом культуру можно использовать как декоративный элемент или подвой для ценных сортов. Из-за твердости семян процент их прорастания очень низкий. Для стимулирования данного процесса их стратифицируют и скарифицируют. Для этого осенью кладут смоченные семена в мох, оборачивают их полиэтиленом и отправляют в холодильник на всю зиму. Два раза в месяц разворачивают и проветривают на воздухе семена унаби. Посадка и уход осуществляются в течение всего вегетативного периода.

Зизифус посадка и выращивание

На постоянное место произрастания высаживают семена весной. Для этого намечают бороздки на расстоянии 20 см и раскладывают в них семена, углубляя в землю на 4 см. Примерно через два месяца появятся всходы. На хорошо обеспеченной влагой почве эта культура начинает плодоносить быстрее.

Размножение черенками

Для черенкования на молодом побеге длиной 10 см удаляются все листья, кроме двух верхних. Их пластинки обрезаются наполовину. Это нужно для того, чтобы листья не забирали влагу у черенка унаби. Посадка растений осуществляется в рыхлую садовую почву. Сверху насыпается промытый песок слоем в 5-6 см. Туда помещают черенок.

Посадку следует накрыть стеклянной баночкой для лучшего образования корней. Каждый день приподнимайте ее на несколько минут. А когда начнут появляться побеги на черенке, банку уберите сначала на несколько часов, а потом на весь день или ночь. Так, молодые растения привыкнут к окружающей среде, и через несколько дней их не нужно будет укрывать.

Зизифус посадка и выращивание

Когда черенок укоренится, можно пересадить унаби. Посадка растений осуществляется в более крупные горшки или ящики. В первый год после черенкования пусть унаби перезимует в доме, а весной будущего года посадите его в саду, определив постоянное место произрастания.

Как правильно посадить дерево?

Неприхотливостью отличается унаби. Посадка и уход осуществляются по мере необходимости. Эта культура произрастает на любых почвах за исключением глинистых и засоленных. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, на этом месте лучше не высаживать дерево. Даже если оно не погибнет и начнет плодоносить, то урожай все равно будет низким. Лучшим местом для посадки являются южные склоны участка.

Финик очень любит тепло и не переносит холодные ветры. Поэтому для его посадки выберите хорошо освещенное солнцем и не продуваемое ветрами место. Почву удобрять гумусом не следует, иначе растение потеряет свои целебные свойства.

Если вы определились с участком, начинайте вскапывать и рыхлить его. Затем определите места для посадочных ям из расчета 4х3 метра площади для каждого дерева. Ямки выкапывайте глубиной в полметра и диаметром в 60 см. На дне делайте дренаж из обломков кирпича, мелких камешков. В каждую ямку внесите по стакану пепла и высаживайте будущее дерево унаби. Посадка и уход сопровождаются обильным поливом. Землю вокруг ствола немного утрамбуйте и замульчируйте подручными средствами: соломой или опилками.

Лучшим временем для посадки этой культуры является начало или середина осени. Но можно высаживать дерево и весной, в середине или в конце мая, когда воздух прогреется до 12-14 градусов.

Особенности грамотного ухода

При уходе за этим растением нужно помнить о близком залегании его корней к поверхности почвы. Чтобы их не повредить, не нужно глубоко рыхлить землю. Неприхотливой культурой считается финик китайский (унаби, зизифус). Уход, проблемы выращивания и болезни можно свести к минимуму при рациональном и своевременном поливе и внесении соответствующих удобрений.

Зизифус посадка и выращивание

Это дерево хорошо переносит жаркую погоду. В засуху оно не погибнет, но без достаточного количества воды урожайность снизится. Поэтому если долгое время нет дождя, увлажните почву вокруг ствола большим количеством воды. В первый год жизни дерево нужно поливать до 7 раз в сезон. Так оно лучше приживется. Во время цветения полив не нужен, так как завязь плодов происходит только в сухую погоду.

Финик не нуждается в частой подкормке. Достаточно внести в почву перегной или гумус в расчете 5-6 кг под каждое дерево с периодичностью в три года.

Уход за деревом предусматривает его обрезку. Она необходима для удаления сухих веток и создания продуктивной кроны, которую можно сформировать в течение 1-2 лет, а в последующем поддерживать ее форму. Молодые деревья обрезают в мае, а взрослые – в марте или апреле.

Болезни и вредители, борьба с ними

Дерево унаби не подвержено заболеваниям, поэтому не нуждается в обработке химическими препаратами. Но иногда можно увидеть на незрелых плодах надкусы. Кем они сделаны, точно установить нельзя. Предположительно, это саранча. А вот зрелые плоды часто страдают от птиц.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Зизифус посадка и выращивание

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Зизифус посадка и выращивание

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Зизифус посадка и выращивание

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Зизифус посадка и выращивание

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Зизифус посадка и выращивание

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Зизифус выращивание и уход

Как вырастить зизифус на собственном участке

Зизифус теплолюбив. Обычно произрастает в условиях теплого климата, поэтому вырастить его, например, в Удмуртии, может и удастся, а вот полакомиться плодами – вряд ли.В студеные зимы растения унаби вымерзают практически до корней.Есть результат выращивания жужубы в теплицах северных регионов, но молодые зизифусы не давали плодов, хирели и переставали расти.

Время высадки

«Грудную ягоду» сажают ранней весной или в ее середине. Осенью – в последней декаде, но не укоренившийся саженец может подмерзнуть.В яму, приготовленную для зизифуса, следует внести удобрения и перегной.Поместив растение по центру ямы, хорошенько пролить.

Потом, прижав саженец более плотно ко дну ямы, присыпать корневые отростки почвой.Снова пролить, добавить еще немного земли, слегка утрамбовать. Применяя эти приемы посадки, можно добиться безболезненного укоренения.

Унаби очень любит свет. В тени жужуба плохо растет и цветет, цветки всегда оказываются пустоцветом, поэтому для высадки стоит подбирать место, скрытое от холодного ветра, но доступное для солнечных лучей.Перед высадкой надо учитывать: при разрастании крона унаби становится довольно раскидистой, поэтому лучше придерживаться посадочной схемы 3 на 4 метра.

Зизифус неприхотлив к земле, но отзывчив на заботу.Для наилучшей приживаемости зизифуса, землю под молодыми растениями следует не перекапывать, а мульчировать, периодически внося органику.Не нужно допускать зарастания сорняками места, где посажен унаби: он не любит такого соседства.Зизифус, благодаря строению своих корней, легко выдерживает сушь. А вот излишнего увлажнения почвы он не принимает.

Жужуба- растение перекрестноопыляемое, поэтому для хорошего опыления следует поместить рядом еще пару экземпляров, возможно, даже сеянец, выращенный самостоятельно из косточки.

Плодоношение

Распускается и цветет растение поздно, что позволяет ему избежать заморозков.Цветов очень много, они испускают приятный сладковатый аромат, чем привлекают большое количество насекомых. Длительность цветения — около 60 дней.Хотя часть цветков остается неопыленными, жужуба при плодоношении способно дать до шестидесяти кг ягод с взрослого экземпляра.

Из-за неодновременности цветения, созревание ягод происходит тоже неравномерно. При погожей, теплой осени, плоды можно собирать до октября. Вес плодов 3-20 грамм.

При заботливом уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начинает формировать завязи уже на 2-3 год, а сортовые саженцы, при условии хорошего укоренения, способны принести ягоды уже на первый год.

Крону унаби лучше формировать спустя 1-2 года после укоренения, дабы не травмировать. Кроне обычно придают чашеобразный вид с помощью 4-5 главных ветвей, размещенных вокруг ствола.Главный ствол обрезается до 15-20 см, другие ветки обрезают на одном уровне с ним.В течение роста китайского финика проводят санитарную обрезку, отрезая ветви, которые растут вовнутрь.Элегантная фритиллярия украсит любой сад и долгое время будет радовать своим цветением.Варим садовый вар своими руками, подробнее читайте по ссылке: http://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/sadovyj-var.html

Болезни и вредители зизифуса

Зизифус почти не болеет, насекомые–вредители так же его не трогают. Спелыми плодами интересуются птицы, поэтому ягоды следует снимать сразу, как созрели.

Размножение

Зизифус размножается корневой порослью, черенками, прививкой или семенами.Косточки для посадки стратифицируют 60 дней. До заделки рекомендуется легонько стукнуть по косточке молоточком, чтобы образовалась небольшая трещинка: так ростку будет проще проклюнуться.Заделывают косточки на 3-4 см вглубь в пролитый теплой водой грунт.

Посев накрывают пленкой, чтобы избежать испарения воды с поверхности.Через 20 дней взошедшие ростки следует переместить в индивидуальную посуду.На неизменное место посадки молодые зизифусы пересаживают лишь год спустя.Выращенные из косточек растения не имеют наследственных сортовых признаков. Плодоносят не так обильно, как «родители», и цвести начинают гораздо позже, поэтому растения следует привить.

Сорта китайского финика

Самыми востребованными сортами являются:Китайский 2А. Крупноплодный сорт, вес ягод от 11 до 20 гр. Плоды плотные, подходят для варенья, компотов, изготовления цукатов.Конфетный.

Раннеспелый, очень урожайный. Ягоды — 4-8 грамм. Мякоть ягод сочная, сладкая.

Ягоды сорта «Конфетный» подойдут как для заготовок, так и для еды.Коктебель. Поздний крупноплодный сорт. Ягоды достигают 52 грамма.

Китайский 93. Среднеранний сорт. Ягоды весят от 5 до 10 гр.

Форма ягоды продолговатая, немного неправильная, изогнутая. Назначение — универсальное

Использование зизифуса

Рецепты варенье

Сироп: 500 мл воды, 1кг сахара, 10 грамм лимонки.Наколотые зубочисткой ягоды залить вскипевшим сиропом, оставить на 7-8 ч, потом проварить 25 мин. Варенье залить в стерилизованные, закатать.

Саженцы Зизифуса

Рецепты компота

Сложить чистые, сухие плоты в стерилизованные 3-литровые банки. Залить водой 90°.Вскипятить воду с сахаром и лимонкой (на 3-хлитровую банку — 200-250 грамм сахара и 0,25 ч.л.лимонки).Воду из банок слить, вместо нее залить сироп, закатать.

Сироп: 1 л.воды, 700грамм сахара (столько надо на 1 кг ягод). Поместить в кастрюлю вымытые наколотые ягоды, залить сиропом, кипятить 2 мин. Оставить настояться 7 часов.Удалить из ягод косточки, мякоть измельчить блендером. Полученную массу варить 5 мин, разложить по банкам, закатать.Как сохранить луковицы гладиолусов в домашних условиях, читай тут: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/kogda-vikapivat-lukoveci-gladiolusa.html

Лечебные свойства зизифуса

Успокаивающий чай. 10-15 ягод залить 250мл воды 90?°, настоять 15 мин. Выпить за 1 час перед отходом ко сну.

Отвар для снижения давления. 5-10 ягод залить 500мл кипятка. Греть на пару 30 мин. Охладить, процедить, долить кипятком до 500мл.

Употреблять 2 раза в день три месяца.Мазь из листьев унаби. 100 грамм листьев унаби нагреть до 90° с 500мл оливкового масла унаби, настоять 10 дней. Смазывать нарывы маслом, пока не станут уменьшатся.Настой зизифуса от кашля.

2 грамма листьев растения запарить 300 мл воды 90°, настоять 1 час. Пить по 50мл 3-4 раза.Посадив во дворе волшебный зизифус, вы получите не только богатые витаминами десерты, но и улучшите свое здоровье

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выращиваем зизифус и его полезные свойства

Зизифус (унаби, китайский финик) – достаточно редкое для центральной России растение. Это кустарник с яркими глянцевыми листьями, который преимущественно распространен в южных регионах, но, благодаря полезным питательным качествам своих плодов, ежегодному плодоношению и интересному внешнему виду, находит распространение и в других регионах.В плодоношение вступает на 3-4 год.

Плод имеет округлую или грушевидную форму диаметром в 2,5-3,5 см на короткой плодоножке. Созревает в сентябре, при этом поверхность плода покрывается своеобразными «веснушками» — мелкими коричневыми пятнышками, при созревании плод зизифуса сверху становится практически коричневого цвета. Мякоть не сочная, приятного сладкого вкуса, по структуре имеет отдаленное сходство с плодами боярышника.

Полезные свойства

Полезные свойства зизифуса или унаби известны издревле всем жителям тех мест, где он произрастает. Свежие плоды показаны к употреблению всем без исключения.

Плоды зизифуса успокаивающе действуют на нервную систему, для чего полезно перед сном употреблять свежезаваренный чай из измельченных плодов с добавлением меда или сахара.Плоды унаби выводят токсины и избыточный холестерин, очищают, а также укрепляет сосуды. Систематическое употребление плодов унаби помогает избавиться от болезней горла, верхних дыхательных путей, заболеваний почек и кровеносной системы.

Антибактериальные вещества, содержащиеся в плодах зизифуса, способны избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта.Унаби – единственное растительное средство, позволяющее полностью излечить гипертонию. Для нормализации давления необходимо принимать ежедневно по 20-30 плодов растения в течение месяца.

Особенности выращивания

Зизифус как «житель» дачного сада неприхотлив, он прекрасно уживается в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Особенность произрастания в этих климатических зонах может проявляться в ежегодном обновлении куста до уровня снежного покрова.

Обмерзать куст может в молодом возрасте, пока корневая система не наберет достаточно сил и размера, чтобы обеспечить жизнеспособность надземной части даже после морозов до 35 градусов ниже нуля в зимний период, это происходит на 5-6 год.Но даже при постоянном обновлении, начиная с третьего года, кустарник начинает ежегодно плодоносить. Особенность его в том, что зацветает куст на ветках текущего года, то есть, вырастает весной ветка и на ней чуть позже появляются цветы, кроме того, цветет зизифус в конце июня и его цветы не повреждаются весенними заморозками.

Это растение можно вырастить самому из косточек хорошо вызревших плодов, но здесь тоже есть своя особенность. Попытки стратифицировать могут увенчаться успехом только в очень редких случаях. Все дело в очень плотной оболочке косточки.

Для дружных всходов нужно аккуратно распилить косточку зизифуса, которая представляет собой колючую костянку, и высадить само ядрышко, которое откроется двумя семядольными листочками и хорошо пойдет в рост. За год росточек формируется в небольшой куст.Высаживать зизифус нужно на закрытых от ветра участках. Землю предпочитает нейтральную, хорошо отзывается на удобрения и полив в засушливое лето, но в тоже время способен длительное время переносить засуху.

Ежегодный уход за растением заключается в следующем: поздней осенью нужно замульчировать прикорневую лунку зизифуса листвой и измельченными ветками, например, малины, так как корневая система кустарника расположена близко к поверхности почвы и требует укрытия на зиму.Если есть возможность приезжать на дачу в зимний период, то при низком уровне снежного покрова, можно дополнительно укрыть кустарник снегом — чем выше будет укрытие, тем лучше сохранится надземная часть.Весной, после пробуждения почек нужно провести ревизию кустарника и обрезать все ветки до живых почек, даже если они у самой земли – зизифус быстро восстановится и будет радовать яркой глянцевой листвой и вкусными полезными плодами.Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — названий много, а речь об одном и том же растении — из рода Зизифус.Это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур.

В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов.Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финик. © Yasuaki KobayashiРастения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства.

Для лечебных целей используют также корни и кору.Важнее других видов зизифуса – ююба.Кустарник или дерево ююбы высотой 3-5(10) м. Побеги коленчато-изогнутые, голые, красно-коричневые, на изгибах с шипами до 3 см длиной и тонкими, прямыми, зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный лист. Плоды шаровидные, продолговатые или грушевидные, 1,5 см длиной, от светло-коричневых до темно-коричневых, блестящие, массой 1-20 (50) г.Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финикРастение жаростойкое, неприхотливо к почвам.

Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойко даже в регионах Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до минус 25°. В случае обмерзаний быстро восстанавливается.

Ранним сортам требуется сумма эффективных температур (больше 10°) за вегетационный период 1600-1800°. У зизифуса позднее начало вегетации — в апреле-мае, и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне-июле и продолжается один-три месяца.

Опыляется перекрестно насекомыми. Самоопыление возможно, но оно не имеет существенного значения.У семян крупноплодных сортов низкая всхожесть, поэтому для выращивания сеянцев используют формы мелкоплодные. Плоды снимают хорошо вызревшими.

Очищенные от мякоти семена прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливая водой, нагретой до 60°. Применяют и теплую стратификацию при температуре 20-35° в течение месяца. Высевают семена в прогретую почву.

Всхожесть повышается, если укрыть посевы пленкой. В плодоношение вступают двух-трехлетние сеянцы.Сеянцы с толщиной корневой шейки 6-10 мм пригодны для окулировки. Ее проводят спящей почкой в июле-августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае.

В последнем случае используют почки с одревесневших черенков, заготовленных до начала вегетации. В мае можно прививать и косым клином в боковой зарез, и за кору.Помимо семенного способа подвои можно вырастить из корневых черенков длиной 8-12 см.

Их высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.Если есть корневая поросль, ее весной отделяют и доращивают. Зизифус размножается также вертикальными и горизонтальными отводками.Для весенней посадки выбирают верхнюю и нижнюю части южных и юго-западных склонов или ровные защищенные участки.

Расстояние одного растения от другого 2-3 м. Саженцы заглубляют на 10 см.В районах, где часты зимние подмерзания, растения лучше выращивать в кустовидной форме.К вредителям и болезням зизифус устойчив.Плоды созревают в конце сентября-октябре. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде — при полной зрелости.

Плоды можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема используют «гребенки» с зубьями через 1 см. Счесывают плоды на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30 кг с дерева.

Сушеные плоды хранятся два года и дольше.И одно предостережение. Не следует жевать листья. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса.Используемые материалы:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 51 (4,64 из 5), проголосовало: 11. Loading. И поделитесь ссылкой на статью:

4 комментариев

Китайский финик. Другие названия: унаби, зизифус, ююба или жунжут — выращивание и полезные свойства.

Это плодовая субтропическая культура (латинское название китайского финика “Zizifus jujuba Mill”), относится к семейству крушиновых, которое насчитывает около 80 видов. Китайский финик среди них получил наибольшее распространение как плодовое, лекарственное, медоносное и декоративное растение, известен как в диком, так и в культурном состоянии.

Унаби – полезные и другие свойства

Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства. В них содержится: Сахаров 25—30%, пектинов 6%, белков 2,9%, то есть столько же, как в картофеле, жира — как в молоке, кислоты — 0,3—0,8, витамина С — 500—900 мг%, в то время как в лимоне и апельсине его только 35—70 мг%, витамина Р (рутина) — до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода.

Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как пищевой продукт высокой калорийности, равной калорийности хлебных продуктов.Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий.

Сушеные плоды, предварительно обваренные сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды, листья и побеги китайского финика являются эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Его применяют в виде настоев и отваров (плоды, листья) при простуде, кашле, малокровии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, диабете, при лечении болезней печени, почек, туберкулезе.Эти лечебные свойства растения с незапамятных времен широко используют в народной медицине.

Среди двенадцати растений, испытанных знаменитым арабским врачом древности Авиценной при лечении нефритов, анемии, нервных, болезней, китайский финик занимает пятое место. Настои из плодов и листа этого растения являются хорошим средством от гипертонической болезни.Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9%), их используют для выделки и окраски твердых кож.

Очень ароматны цветы китайского финика. Они имеют много нектара и в течение двух месяцев являются прекрасным медоносом для пчел.Ценится и древесина китайского финика за свою твердость, прочность, оригинальный ярко-желтый цвет, пригодность для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, инкрустаций.Родина этого растения — Китай, где он издревле культивируется на больших площадях.

Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайского финика в этих странах связано с такими его выдающимися хозяйственно-биологическими свойствами, как нетребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая и ежегодная урожайность.В нашей стране дикие мелкоплодные формы китайского финика издавна возделывают на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители.

Однако ввиду низких вкусовых и товарных качеств плодов эти формы не распространились. Их размножают главным образом для получения подвойного материала.Крупноплодные же сорта и формы китайского финика в небольшом количестве впервые завезены в Россию лишь в середине 50-х годов — на Сочинскую опытную станцию. Но лишь в конце 80-х начато изучение биологических особенностей возделывания этой культуры в различных зонах края.В настоящее время работу по сбору разнообразных форм и сортов китайского финика, как интродуцированных, так и созданных в результате селекции, сохранению и размножению ценного материала проводят отдел субтропических культур ВНИИЦИСК и лаборатория редких культур СКЗНИИСИВ.

Выращивание финика китайского

Выращивают китайский финик в виде куста (чаще всего сеянца) или деревца (привитые саженцы) с невысоким штамбом и широкораскидистой или пирамидальной кроной.Вегетация китайского финика начинается в конце апреля — начале мая, но в отдельные годы в зависимости от внешних условий сроки начала вегетации сильно колеблются. Цветет поздно — в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками.

Цветение продолжительное, около 4—8 недель. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, образуются на приросте текущего года и на многолетних кольчатках (на последних формируется более 80% основного урожая).Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки в сад (урожайность достигает 10—16 ц/га), в возрасте 5—6 лет (начало полного плодоношения) растения дают до 20—60 ц, а с 15—20 лет — 150—300 центнеров с гектара.

Урожайные сорта китайского финика

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта унаби Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Сочинский 1.Ежегодно высокую урожайность в условиях например Темрюкского района показывали среднеплодная форма Темрюкский 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.В условиях Молдавии урожайность перспективных сортов при очень низкой агротехнике (две культивации, одна косьба в рядах, вспашка) на 3-й год достигла 16 ц/га, на 5-й год — 63,3 ц/га.Созревают плоды в сентябре-октябре, через 70—90 дней после цветения. Период созревания длится 2—3 недели.

В период созревания плодов китайский финик предъявляет повышенные требования к теплу и влаге.Плоды унаби — удлиненно-округлая костянка, 3— 4 см длиной и 2,5 см в поперечнике. Средняя масса плода 10—18 г, максимальная — до 40 г. Кожица тонкая, красная или желтая, глянцевая, нередко пятнистая с рассеянными чечевичками.

Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки плода отделяется от косточки, сладкая, хрустящая.Зрелые плоды китайского финика могут оставаться на дереве в течение 2—4 недель, при этом они подвяливаются, и улучшается их вкус. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают финики.

Плоды достаточно транспортабельны, в условиях холодильника (при температуре +4 градуса ) могут храниться до двух месяцев.Массовый листопад наступает сразу же после сбора урожая (октябрь). Длина вегетационного периода колеблется от 160 до 190 дней.

Продолжительность жизни растения достигает 120—150 лет.Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5—6 м корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями. Хотя к почвам он нетребователен, но не выносит тяжелых глин и сильного засоления.Основная масса корней размещается в слое 20—80 см.Благодаря высокой засухоустойчивости и жаровыносливости (+50 градусов) он нормально растет и плодоносит в засушливых районах с осадками 300—400 мм в год, на сухих склонах, где не растет виноград.

Но при недостатке влаги поливы и удобрения значительно увеличивают урожай и качество плодов.В условиях юга России китайский финик более морозостоек и зимостоек, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха снижалась до -28 -30 градусов— в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит. В случае подмерзания (повреждения почек и отдельных тканей однолетнего прироста) благодаря высокой регенерационной способности он в течение вегетации восстанавливает крону и дает средний или даже хороший урожай.

Его с большим успехом можно возделывать в районах, где абрикос и персик часто подмерзают от весенних заморозков.Китайский финик является теплолюбивой и светолюбивой культурой. В затененных местах практически не дает урожая.

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке.

Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания.

Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе.

Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени — к этому времени прививки достигают 40—60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15—20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Техника прививки проста саженцев унаби.

На стволике подвоя на высоте от земли 5—7 см секатором срезают дичок на пенек. Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5—2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.Эффективно также размножение зелеными черенками.

При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники.

В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено — 3×2—2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5—4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7— 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60—70 см.Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10—20 см и подавлять рост нижерасположенных.

Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80—100 см. Центральный проводник срезают на высоте 80 см.

В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом — 3—5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15—20 см друг от друга, во втором ярусе — до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30—40 см одна от другой.При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2—3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3—4-й год после посадки.С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева.

Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10— 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2—3-летнюю древесину на боковое разветвление.

Также по теме: Правильная обрезка деревьев в садуТаким образом, большое разнообразие сортов и форм китайского финика, его высокая урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания, высокие вкусовые и целебные достоинства плодов дают возможность рекомендовать эту культуру для возделывания как в приусадебных садах, так и в насаждениях промышленного типа.

Смотрите также

В последние годы стало очень модным иметь на своем садовом участке какое-либо экзотическое растение. Такие «экзоты» пользуется особой популярностью, как у опытных, так и начинающих садоводов. Причем предпочтение отдается обычно плодоносящим культурам, неприхотливым в уходе. Одним из таких растений является Зизифус. Он также известен и под другими названиями: Унаби, Китайский финик, Жожоба и др.

Родиной его является Северный Китай, где его выращивают уже несколько столетий. В настоящее время это плодоносящее растение можно встретить во многих странах с теплым субтропическим климатом, где лето жаркое, а зимы мягкие. Растет Зизифус также на Кавказе, Украине и южных областях России.

Сегодня мы с вами поговорим про популярный у садоводов зизифус: посадка и выращивание зизифуса как производятся, описание растения дадим, скажем чем полезны его плоды — все это выясним, узнаем и обсудим:

Как выглядит зизифус? Описание растения

Это небольшое деревце или высокий куст. Одно и другое название будет справедливо, так как высота взрослого растения не превышает 5 метров. Он обладает широкой, раскидистой, очень красивой кроной. Зизифус не теряет своей привлекательности в любое время года и, как любое плодоносящее дерево, особенно ценится своими плодами.

Плоды Китайского финика — костянки с толстой, плотной мякотью, обладающей сладким или кисло-сладким вкусом. Вообще, на вкус, да и по цвету тоже, они напоминают яблочную сушку. Плоды богаты ценными полезными веществами, особенно калием, магнием и обладают целебными свойствами. Их собирают еще недозрелыми, как только цвет их шкурки перестает быть зеленым. После чего их сушат, либо готовят компоты, пюре, варят мармелад.

Свежие, высушенные плоды используют при лечении простудных заболеваний. Они помогут при болезнях печени, почек, а также желудка, сердца и др. В свежем виде их можно хранить в холодильнике целый месяц. Сушеные, вяленые — хранятся не меньше года. При этом не теряют целебных свойств.

Посадка и выращивание зизифуса

Посадку саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить подмерзания корней зимой, что иногда случается при осенних высадках. Перед посадкой подготовьте яму, размеры которой должны быть примерно метр на метр. Туда внесите минеральные удобрения, навоз, перемешайте с почвой. Высадите саженец, плотно засыпьте почвой, утрамбуйте. После посадки, молодые деревца обильно полейте.

Растение очень требовательно к качеству почвы. Предпочитает расти на умеренно влажном суглинке, куда вносят умеренно питательные вещества. Если почва слишком сухая, обедненная, урожай будет невысоким. Слишком плодородная почва может спровоцировать обильный рост зеленой массы, в ущерб плодоношению.

Не забывайте, что Зизифус — растение с перекрестным опылением. Поэтому не следует высаживать только одно деревце. Чтобы оно активно плодоносило, посадите на участке несколько разных сортов. Не беспокойтесь, что молодые деревца очень медленно растут весь первый год после высадки. Это одна из особенностей Китайского финика. Поэтому формирующую обрезку кроны начинают только через год после посадки.

Кроме саженцев, можно посадить семена растения. Однако в этом случае, декоративные и целебные качества растения будут существенно ниже. Полученный из семян Зизифус обычно колючий с мелкими плодами. Но если вы все же решили поэкспериментировать, помните, что оболочка семян довольно жесткая, от чего процент их всхожести не велик. Перед посадкой семян проведите скарификацию и стратификацию.

Плоды у молодых растений начнут формироваться на 4-5 год вегетации. Однако полноценный урожай вы сможете получить лишь через 10 лет.

Выращивание зизифуса — уход:

Как мы уже упоминали, деревце неприхотливо, не требует какого-либо особого ухода. Тем не менее, нужно учитывать некоторые его особенности, чтобы плодоношение было обильным, а плоды были вкусными и сладкими.

Сразу отметим, что Китайский финик засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Он не будет страдать от сильной, даже 40-градусной жары, при отсутствии полива или дождя. Но первый год, если лето слишком жаркое и засушливое, молодые деревца лучше изредка поливать.

При формировании растения в виде куста, корневую поросль нужно срезать, либо выкапывать для дальнейшего размножения.

Зизифус выдерживает не только сильную жару, но и морозы до 25 градусов. Он легко восстанавливает поврежденную крону. Ему не страшны весенние апрельские заморозки. При этом, посадив однажды у себя на участке Китайский финик, плодами вашего труда будут пользоваться ваши дети, внуки и даже правнуки. Ведь дерево может жить до ста лет.

Зизифус практически не болеет, его не повреждают вредители. Поэтому никаких профилактических мер проводить ненужно.

Чтобы получить высокий процент плодоношения весной вокруг него разместите прозрачную пленку, высотой 3 м. на 3-6 опорах, чтобы создать микроклимат. Чтобы увеличить морозостойкость, ранней весной подкормите Зизифус небольшим количеством азотных удобрений, а осенью внесите в почву немного калия и фосфора. Удачи вам, дорогие садоводы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Фрукт зизифус, посадка и выращивание

Зизифус – необыкновенное и лечебное растение из Китая

Унаби (он же зизифус) является теплолюбивым растением. Целебные свойства этого дерева послужили его большому распространению в районах с преобладающим субтропическим климатом. На протяжении более 4 тысяч лет Китай считается родиной для зизифуса.

Сегодня это растение почитаемо и в Крыму, Узбекистане, Туркменистане, в странах Закавказья, Европы, Средней Азии, Африки и Америки. Зизифус известно еще под такими названиями, как жожоба, китайский финик, грудная ягода. По китайским поверьям, унаби является деревом здоровья и молодости.

Фрукт Зизифус посадка и выращивание

Зизифус – представляет собой высокий куст или деревце небольшого размера.

Его высота в зрелом возрасте не превосходит пяти метров. Крона у этого дерева раскидистая, широкая и необычайно роскошная. Грудная ягода в любое время года очаровывает особой красотой. Это плодоносящее дерево славится своими полезными плодами.

Зизифус посадка и выращивание

Прибор для отпугивания животных ультразвуковой на солнечной батарее.Скидка 25%. Жми.

Зизифус посадка и выращивание

По цветовым и вкусовым качествам зизифус похож на яблочную сушку. Плодами грудной ягоды служат костянки с толстой и плотной мякотью, которой характерен сладкий и кисло-сладкий вкус.

Хранение свежесобранных плодов в холодильнике допустимо в течение 4 недель. В сушеном и вяленом состоянии, они сохраняются на протяжении года без потери целебных качеств.

Сбор урожая зизифуса происходит после полного созревания плодов, когда они начинают терять свой зеленый оттенок.

Дальнейшее использование плодового материала разнообразно: сушка, употребление в пюре, компоты, мармелад.

Плоды зизифуса – кладезь полезных веществ (необыкновенно богат магнием и калием).

Высушенные и свежие плоды – прекрасное средство при лечении простудных заболеваний, болезней печени, почек, сердца, желудка и других недугах.

Посадка и выращивание зизифуса: рекомендации

С целью предупреждения вымерзания корневой системы зизифуса в зимний период, высадка саженцев приходится на раннюю весну. В процессе нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Площадь ямы для посадки должна составлять не менее 1 м2.
  • В нее необходимо внести навоз, минеральные удобрения, и всю эту смесь тщательным образом перемешать.
  • Далее нужно произвести высадку молодого дерева в яму, засыпать слоем почвы и утрамбовать сверху.
  • После посадки саженцы нуждаются в обильном поливе.

Зизифус посадка и выращивание

Зизифус очень придирчив по отношению к качеству почвы, на которой произрастает.

Унаби отдает предпочтение слегка влажному суглинку с дальнейшим внесением в него питательных веществ.

Сухая и бедная почва приводит к невысоким урожаям. Очень плодородная земля служит причиной обильного роста зеленой массы зизифуса, что является уроном для плодоношения.

Стоит учитывать тот факт, что китайский финик – растение, у которого совершается перекрестное опыление. Поэтому целесообразно производить высадку 2 и более деревьев. Посадка саженцев разных сортов на 1 участке провоцирует их активное плодоношение.

Не стоит волноваться по поводу медленного роста растения после 12 месяцев высадки. В этом и заключается особенность зизифуса. Вот почему формирующаяся обрезка кроны саженца приходится на 2 год посадки.

Размножение зизифуса возможно и косточкой. Однако ее твердая оболочка отрицательно влияет на процент всхожести растения. Вот почему перед высадкой семян рекомендуется провести скарификацию и стратификацию. При этом косточковое экспериментирование такого рода существенно снижает целебные и декоративные качества растения.

Характерной чертой зизифуса, выращенного подобным способом, служит наличие колючек и мелких плодов, которые начинают образовываться только на 5 год вегетации. «Настоящий» урожай можно дождаться лишь спустя 10 лет.

Принципы культивирования и ухода зизифуса

Зиизифус – неприхотливое растение, уход, за которым не представляет особого труда.

Но есть определенные особенности, которые приводят к обильному урожаю. Упускать из виду их не стоит.

Плоды растения, которому оказывался должный уход – сладкие и вкусные.

Зизифус посадка и выращивание

Зизифус относится к жаровыносливым и засухоустойчивым сортам деревьев. Даже сильная жара под 40 °C не сильно отразится на растении. На второй год посадки при крайне засушливом и жарком лете, деревцу необходимо обеспечить периодический полив.

Корневая поросль растения, формирующаяся в виде куста, нуждается в полной обрезке, или копке для последующего размножения. Зизифусу не страшны ни апрельские заморозки, ни морозы до – 25 °C. Крона дерева, поврежденная такими низкими температурами, с легкостью восстанавливается.

Продолжительность жизни дерева может достигать вековой рубеж. Вот почему посадив когда-то на приусадебном участке грудную ягоду, можно потом побаловать вкусными плодами своих детей, внуков, и даже правнуков.

Зизифус не нуждается в профилактических мерах по борьбе с вредителями и болезнями. Для достижения высокого процента плодоношения вокруг дерева необходимо создать микроклимат. Он заключается в размещении прозрачной пленки на опорах вокруг ствола китайского финика. Незначительное количество азотных удобрений, внесенных в почву ранней весной, а также фосфора и калия осенью повышают уровень морозостойкости деревца.

Самые популярные сорта зизифуса

Зизифус считается одним из самых полезных и лечебных растений, встречающихся на планете. Известно более 500 культурных сортов китайского финика. Современные представители имеют отечественное и китайское происхождение. Небывалой славой пользуются такие отечественные сорта, как «Синит» и «Коктебель».

Зизифус посадка и выращивание

Последний представитель является поздним сортом с характерными крупными плодами. Вес ягод доходит до 52 грамм. Рекордным спросом пользуются зизифус «Китайский-2А» и «Конфетный» сорт. Первый сорт имеет крупные плоды с плотной структурой. Их вес достигает 20 граммов. Этот сорт идеально подходит для изготовления цукатов, варки компотов и варенья.

«Конфетный» – очень урожайный и раннеспелый сорт с сахарной и сочной мякотью плодов. Масса ягод находится в пределах 4–8 граммов. Этот сорт годится как для употребления в сыром виде, так и для заготовок.

Сорт зизифуса «Китайский-93» отличается среднеранней спелостью. Вес плодов находится в пределах 5–10 граммов, ягоды имеет продолговатую и слегка изогнутую форму. «Китайский-93» – сорт универсального назначения. Китайские «соотечественники» представлены сортами «Я-цзао» и «Та-ян-цзао».

Многообразие сортов китайского финика отличается вкусовыми и цветовыми качествами, а также различной формой плодов этого растения. Время созревания приходится на сентябрь-декабрь. Плоды зизифуса– прекрасный плодовый материал для употребления, как в свежем, так и в консервированном виде.

Зизифус посадка и выращивание

Садовая клюква выращивание

Многие садоводы любят выращивать клюкву у себя на участке, поскольку заниматься сбором ягод дома намного удобнее, чем где-то в лесу в окружении насекомых среди колючих зарослей.

Зизифус посадка и выращивание

Черника обыкновенная – многолетнее низкорослое кустарничковое растени. Выращивание черники процесс не сложный и интересный.

Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

Зизифус посадка и выращивание

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Зизифус посадка и выращивание

Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  1. их слегка надкалывают молотком;
  2. на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.

Зизифус посадка и выращивание

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Зизифус посадка и выращивание

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *