Банковское дело

Зеленый лук

Зелёный лук

Зеленый лук Зелёный лук всегда являлся прекрасным дополнением к любым блюдам благодаря своей пикантности и остроте. Он обладает массой полезных свойств, и даже витаминов в нём больше, чем в самой луковице.

Зелёным луком называют незрелые зелёные перья репчатого лука. Многие учёные сошлись на мнении, что его родиной является территория нынешнего Афганистана и Ирана. Для проращивания перьев часто берут:

  • репчатый лук (долго хранится, не теряя своих полезных свойств);
  • лук-батун (обладает дезинфицирующим действием);
  • лук-слизун (улучшает состав крови, содержит фитонциды);
  • порей (обладает мочегонным, желчегонным свойствами, очищает кровь);
  • шалот (содержит флавоноиды, препятствующие возникновению рака).
  • Зелёный лук часто применяется в качестве добавки к винегретам и салатам, а также в мясные и овощные блюда, к фаршу, подливкам, соусам, супам. Целебные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и в косметологии для укрепления и обновления волосяных луковиц, стимуляции роста при выпадении волос.

    Состав зелёного лука

    Зеленый лук

    В нём содержится витамины А, В1, В2, В5 (читайте в каких продуктах содержится витамин В5 ), холин, пиридоксин, очень много витамина С (аскорбиновой кислоты), а также токоферола (витамин Е), ниацина, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Лечебные свойства перьев обусловлены наличием микроэлементов — калия, натрия, магния, кальция, железа, меди, фосфора, селена. марганца, цинка. В зелёном луке содержится каротин (до 5 мг), флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, хлорофилл.

    Польза зелёного лука

    Зеленый лук

    Ранней весной организм человека как никогда нуждается в свежей зелени, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся за долгий зимний период. Именно зелёный лук служит отличной профилактикой всех простудных заболеваний, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит и является противоцинготным средством, а всё из-за витамина С, которого в перьях и белой ножке в несколько раз больше, чем в апельсинах и яблоках.

    По сравнению с репчатым, в зелёном луке есть хлорофилл, что необходимо для кроветворения и полезно при железодефицитной анемии. Благодаря содержанию в нём кальция и фосфора улучшается состояние зубов: дёсна перестают кровоточить и снижается риск развития зубных болезней.

    Ещё польза в высоком количестве цинка в перьях лука благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, состояние ногтей. волос, кожи. Для мужчин данный микроэлемент полезен для выработки тестостерона (мужского полового гормона) и увеличения активности сперматозоидов (при бесплодии). Вот такие вот полезные свойства зелёной круглогодичной культуры на столе.

    Хозяйке на заметку о зелёном луке:

    Больше всего полезных веществ и свойств сосредоточено в мясистой белой ножке, немного меньше — в самих зелёных перьях, находящихся на расстоянии от белой части на 10 см. Для усиления благоприятного воздействия, которое растение оказывает на организм, желательно перед его употреблением немного подсолить и добавить растительное масло.

    При покупке растения обратите внимание на крепкую, белую луковицу и яркие, тёмно-зелёные пёрышки. Не берите зелёный лук гигантского размера. Перья не должны быть сухими, особенно на кончиках. Никакого белого налёта и слизи.

    Хранение: хорошо сохраняется в холодильнике в отдельном контейнере (но не в порезанном виде). Если сорвали с корнями, то лучше завернуть их (корни) во влажный материал, а сверху обмотать полиэтиленовым пакетом.

    Заморозка и соление: перед заморозкой лучше отварить в воде в течение 3–5 минут, затем, как вода стечёт, упаковать в пакетик и поместить в морозильник. Засолка: перья зелёного лука тщательно промыть, высушить, поместить в стерильные банки, пересыпая солью.

    Чем лук-порей отличается от зелёного лука?

    Порей считается отдельной овощной культурой, а зелёный представляет проростки репчатого или других видов лука.

    Вред зелёного лука

    Зеленый лук

    Несмотря на всю пользу этого растения, оно имеет противопоказания к употреблению — им нельзя злоупотреблять при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

    Большое количество съеденного зелёного лука может повысить артериальное давление, неблагоприятно сказаться на сердечнососудистой деятельности и явиться причиной приступа бронхиальной астмы. Так, что польза зелёного лука проявляется в большей степени, чем вред этой культуры намного и отказываться от него не стоит.

    Видео как вырастить зелёный лук дома:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Зеленый лук

    Лук зеленый: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению зеленого лука, зеленый лук в кулинарии

    Зеленый лук

    Зеленый лук – это чаще всего проращенный репчатый лук. Но не редко для выращивания зеленого лука используют лук-шалот, лук-батун, лук-порей и лук-слизун.

    Лук-шалот обладает специфическим душистым ароматом. Используется как противовоспалительное средство в медицине.

    Лук-батун, или зимний, дудчатый, китайский лук, обладает дудчатыми листьями, которые и употребляются в пищу.

    Лук-порей не имеет резкого вкуса и запаха, но это отнюдь не означает, что его целебные свойства слабы. Лук-порей отличается широкими плоскими листьями и утолщенной белой ножкой.

    Лук-слизун обладает слабо острым вкусом, с плоскими листьями, шириною 2-3 см.

    Состав зеленого лука

    Перья зеленого лука содержат витаминов больше, чем сама луковица. В период весеннего авитаминоза, зеленый лук может стать отличным средством для восполнения запаса витаминов.

    Всего сто грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С.

    Каротина в зеленом луке 2,5-5 мг, а также эфирные масла, флавоноиды, витамины А, В, цинк, железо, кальций, магний, фтор и сера, придающая луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

    Польза и свойства зеленого лука

    Особенно необходимо вспоминать о зеленом луке ранней весной, в начале периода авитаминоза.

    Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, является превосходным противоцинготным средством, возбуждает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения.

    Высокое содержание цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета, женской репродуктивной системы. У мужчин цинк влияет на активность сперматозоидов и выработку мужского полового гормона тестостерона.

    Большое количество в зеленом луке фосфора и кальция полезно для хорошего состояния зубов.

    Хлорофилл, который содержится в зеленом луке, и которого нет в луке репчатом, необходим для кроветворения. Так что зеленый лук просто необходим тем, кто страдает от малокровия.

    Лук-шалот, который используется в медицине как противовоспалительное средство, содержит и много флавонолов, препятствующих возникновению рака. Следовательно, лук-шалот полезен и в качестве профилактического средства против этого заболевания.

    Лук-батун обладает хорошими дезинфицирующими свойствами.

    Лук-порей весьма полезен для профилактики атеросклероза, так как он обладает способностью очищать кровь. В этих целях нужно принимать трижды в день за час до еды смесь по одной столовой ложке — в равной пропорции взять луковый сок и мёд. Принимать в течение месяца.

    Лук-слизун полезен при малокровии.

    Каждый день нужно есть зеленый лук – таково мнение врачей.

    Самое ценное в зеленом луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зеленого лука, ценности не представляет. Напротив, она может вызвать головную боль, сонливость и раздражительность, брожение в желудке. А эти явления нам вовсе нежелательны, так что лишнее лучше отрезать.

    Кстати, верхние части зеленого лука можно употребить в косметических целях.

    Ведь в косметических целях также применяется зелень лука. Против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

    Противопоказания к применению зеленого лука

    Несмотря на то, что зеленый лук столь полезен, с ним нужно быть поосторожнее тем, кто страдает заболеваниями желудка – зеленый лук в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Большое количество зеленного лука может спровоцировать повышение артериального давления, негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и вызвать приступ бронхиальной астмы.

    Применение зеленого лука в кулинарии

    Для того чтобы из репчатого лука вырастить зеленый лук-перо, много времени не требуется. По возможности, нужно круглый год добавлять зеленый лук в пищу.

    Летом его выращивают на дачных участках, но теперь зеленый лук можно купить практически в любом овощном отделе магазина в течение всего года.

    При желании, его можно выращивать зимой на кухонном подоконнике или на отапливаемой лоджии.

    Хранению зеленый лук не подлежит, его нужно употреблять сразу, вводя в блюда, чтобы зелень не теряла свои замечательные свойства. Этим улучшается и польза, и вкус, и внешний вид блюд. Зеленым луком украшают салаты, закуски, первые и вторые блюда, овощные, рыбные и мясные.

    Особенно необходим зеленый лук в окрошке и ботвинье, куда его добавляют в больших количествах, чем в иные блюда.

    Обычно зеленый лук нарезают кусочками длиной в полсантиметра, но к шашлыкам его подают нарезанным покрупнее – длиной в 5-6 сантиметров.

    Холодные блюда и закуски, украшаются зеленым луком перед подачей на стол. Нормой считается закладка от 30 до 100 грамм лука в блюдо.

    А к первым и вторым блюдам перья лука подаются отдельно на блюдце.

    Витаминизированным и низкокалорийным вкусным блюдом является салат из зеленого лука.

    Хороша эта зелень и в качестве начинки для пирожков, смешанная с вареным яйцом.

    Лилия Юрканис
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Полезные свойства зеленого лука

    Зеленый лук
    При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов снижается вероятность развития различных серьезных заболеваний, что обусловлено высоким содержанием в сырых продуктах огромного количества жизненно важных питательных веществ. необходимых для нормального функционирования всех физиологических систем организма. Зеленый лук, полезные свойства которого использовались еще нашими предками на Руси в далеком 12 веке, является идеальным источником витаминов. минералов и лекарственных веществ растительного происхождения.

    Регулярное употребление этого максимально доступного и дешевого продукта способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Зеленый лук часто используется в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, антибактериального или противогрибкового средства, он высокоэффективен при простуде, головной боли, несварении желудка и бессоннице.

    Полезные свойства зеленого лука

    Этот удивительное растение оказывает огромное влияние на состояние костной системы человека, на работу его иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на зрение. Рассмотрим подробнее, чем полезен зеленый лук и как его регулярное употребление может повлиять на человеческий организм.

    В одном 12-граммовом стебле лука содержится около 20 мкг витамина К или филлохинона (16% от рекомендуемой суточной нормы для здорового взрослого мужчины и 22% для женщины) и 1,6 мг витамина С (2% от суточной нормы для мужчины и 2,1% для женщины). Как филлохинон, так и аскорбиновая кислота участвуют в росте, развитии и поддержании крепких костей, а дефицит этих веществ может привести к развитию остеопороза, а также к повышению вероятности переломов.

    Человеческий организм нуждается в поступлении витамина А для образования родопсина, зрительного пигмента, позволяющего рецепторам сетчатки глаза реагировать на появление света. У людей с недостатком витамина А может наблюдаться куриная слепота и другие расстройства зрения, включающие в себя даже язву роговицы. В одном стебле зеленого лука содержится около 24 мкг (2,6% от суточной нормы для мужчины и 3,4% для женщины) этого вещества в виде каротиноида провитамина А, который в организме синтезируется в ретинол.

    Зеленый лукПолезные свойства зеленого лука заключаются и в том, что витамины С и А, которые содержатся в данном продукте, являются антиоксидантами, способными предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани благодаря ингибированию действия свободных радикалов. Режим питания. основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Иммунная система

    Согласно данным Американского Института Исследования Раковых Заболеваний и Института Лайнуса Полинга в зеленом луке содержится большое количество флавоноидов, а в особенности кверцетина и антоциана. Эти уникальные фитохимические соединения способны поддерживать функционирование иммунной системы. В 2001 году в одном исследовании, опубликованном в «American Journal of Clinical Nutrition», было также сказано, что флавоноиды могут предотвратить развитие раковой опухоли путем подавления ксантиноксидаза — фермента, производящего свободные радикалы, которые способны разрушить ДНК и рыхлую соединительную ткань.

    Чем полезен зеленый лук – применение в народной медицине

    Регулярное употребление зеленого лука не способно нанести вред вашей фигуре, так как он является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах свежих «перышек9raquo; содержится около 31 калории. Помимо этого данное растение богато на флавоноиды, антиоксиданты, растительные волокна. минералы и витамины, приносящие огромную пользу для здоровья. Он часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также для их профилактики.

    Чем полезен зеленый лук:

    1. Данный продукт чаще всего используется в качестве средства от простуды.
    2. Зеленый лук содержит эфирные масла, которые воздействуют на потовые железы и тем самым повышают потоотделение.
    3. Нормализует кровяное давление.
    4. Улучшает аппетит.
    5. Помогает предотвратить диарею.
    6. Полезные свойства зеленого лука также заключаются в уничтожении и подавлении грибковых инфекций.
    7. Данный продукт ингибирует рост раковых клеток (в особенности при раке толстой кишки).
    8. Улучшает циркуляцию крови и поглощение витамина В1, что, в свою очередь, снижает стресс и усталость.
    9. Зеленый лукЭто растение богато на кверцетин — флавонол, содержащийся в зеленом луке, полезные свойства которого заключаются в защите человеческого организма от некоторых хронических заболеваний, включая астму, аллергии, болезни сердца и диабет. Это естественное химическое вещество может действовать как антиоксидант, антигистамин и противовоспалительное средство.
    10. Многие исследования показали, чем полезен зеленый лук при сахарном диабете. Оказывается, соединения серы, входящие в состав данного продукта, способствуют снижению уровня сахара в крови. Такой эффект достигается за счет повышения количества инсулина.
    11. Входящий в состав лука аллицин уменьшает жесткость кровеносных сосудов благодаря выделению окиси азота и, таким образом, приводит к снижению общего артериального давления. К тому же он препятствует образованию тромбов и обладает фибринолитическим действием, что способствует уменьшению вероятности развития болезней периферических сосудов, ишемической болезни сердца и инсульта.

    Отвечая на вопрос, чем полезен зеленый лук, нельзя не вспомнить о его уникальных свойствах, которые обеспечивают витамины группы В (пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин) и такие минералы как медь, железо, марганец и кальций, необходимые организму в больших количествах для его нормального функционирования. 100 грамм данного продукта обеспечивает человеческий организм 64 мкг фолатов – солей фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Употребление зеленого лука во время беременности способно предотвратить развитие дефектов нервной трубки у новорожденных.

    • http://healthyeating.sfgate.com
    • http://www.pyroenergen.com
    • http://www.nutrition-and-you.com
    • http://woman.thenest.com

    Зеленый лук

    Чем полезен зеленый лук?

    Зеленый лук

    Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей.

    Лук зеленый, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире. А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

    В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных, и в лечебных целях. На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

    Состав зеленого лука

    Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зеленый лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

    В 100 г побегов зеленого лука содержатся следующие вещества:

    15 полезных свойств зеленого лука

    Здоровые зубы и десны

    Зеленый лук

    Зеленый лук, благодаря наличию в своем составе фосфора, часто используется для предотвращения кариеса и развития различных инфекции полости рта. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой области мест, но также в горле и на губах.

    Повышение иммунитета

    Зеленый лук

    Повышенное содержание витамина C в зеленом луке придает силы иммунной системы в борьбе с токсинами и различными инфекциями. Также в составе зеленого лука учеными обнаружен особый фитонутриент аллицин, обладающий противовирусными свойствами, спасающими от развития гриппа и других простудных заболеваний. Часто зеленый лук используют как профилактику развития авитаминоза.

    Здоровое сердце и сосуды

    Зеленый лук

    Зеленый лук действуют как антикоагулянт, то есть способствует разжижению крови, что в свою очередь предохраняет эритроциты от формирования сгустков, приводящих к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе зеленого лука улучшают работу сердца, выводят лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт.

    Управление сахарным диабетом

    Зеленый лук

    Лук содержит хром, который редко встречается в составе овощных культур. Функции хрома заключаются в контроле над уровнем сахара в крови и обеспечение медленного и постепенного высвобождения глюкозы в мышцах и клетках тела. Поэтому, употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.

    Средство от укусов насекомых

    Зеленый лук

    Луковый сок используется для уменьшения боли, возникающей от укусов медоносных пчел и других насекомых, которые к тому же не переносят запах этого овоща, поэтому лук может быть использован в качестве средства для отпугивания насекомых.

    Профилактика онкологических заболеваний

    Зеленый лук

    Зеленый лук богат на антиоксиданты, которые успешно блокируют развитие и рост раковых клеток. В растении содержится значительное количество кверцетина, который является очень мощным антиоксидантом. Витамин С также является сильным антиоксидантом, который может уменьшить присутствие и влияние свободных радикалов во всем организме, снижая тем самым риск развития злокачественных образований.

    Снятие ушной боли

    Зеленый лук

    Несколько капель лукового сока могут на самом деле оказаться чрезвычайно полезными для людей, страдающих от острой боли в ухе.

    Здоровая кожа

    Зеленый лук

    Луковый сок, смешанный с медом или оливковым маслом является лучшим лечением симптомов или признаков акне. Лук также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому активные соединения в его составе уменьшают кожные покраснения и отеки.

    Здоровое дыхание

    Зеленый лук

    Эфирные масла, содержащиеся в зеленом луке весьма полезны для органов дыхания, и потому овощ может быть использован для облегчения симптомов, связанных с гриппом и инфекциями дыхательных путей. Народным целителям давно известен рецепт лечения кашля. Употребляя смесь лукового сока и меда можно справиться не только с кашлем, но и с ангиной.

    Повышение сексуального влечения

    Это свойство зеленого лука известно уже давно. Всего лишь одна столовая ложка лукового сока с одной ложкой имбирного сока три раза в день может повысить либидо и стремление к здоровой сексуальной жизни.

    Кроветворение

    Зеленый лук

    Благодаря значительному содержанию железа в своем составе зеленый лук способен восполнять его дефицит в организме и справляться с развитием анемии.

    Снятие боли и спазмов

    Зеленый лук

    Зеленый лук обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые облегчают болевой синдром при расстройствах желудка. Это свойство связано с веществами сапонинами, которые были найдены в луке. Эти вещества обладают ярко выраженными антиспазматическими свойствами и способствуют нормализации работы пищеварения. К тому же зеленый лук стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока.

    Здоровая мочеполовая система

    Зеленый лук

    Лук поможет тем, кто страдает от жжения во время мочеиспускания, давая значительное облегчение. Людям, страдающим от этого состояния, следует пить кипяченую воду с 6 — 7 граммами лукового сока. Также зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость, что очень важно для мочеполовой системы.

    Здоровые кости

    Зеленый лук

    Зеленый лук содержит соединения серы, которые проявляют отличные противовоспалительные свойства и служат профилактикой атрофии хрящевой ткани и развития артрита.

    Здоровые глаза

    Зеленый лук

    В состав зеленого лука входят лютеин, зеаксантин, а также бета-каротин. Полезные свойства этих соединений связаны со здоровьем глаз, а именно профилактикой развития катаракты, а также возрастной макулярной дегенерации.

    Противопоказания к употреблению зеленого лука

    Зеленый лук помимо огромного перечня полезных свойств имеет ряд серьезных противопоказаний. А для некоторых людей его употребление может оказаться опасным.

    Стоит воздержаться от чрезмерного употребления или вовсе исключить зеленый лук из пищевого рациона людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенные заболевания органов пищеварительного тракта;
    • гипертония;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • заболевания печени в острой форме;
    • бронхиальная астма.

    Это интересно!

    Спортсмены и солдаты в древних цивилизациях использовали лук в качестве источника питания. Прежде чем выступить на состязаниях, они употребляли в пищу или втирали в кожу луковый настой и верили в то, что лук может дать им больше силы и скорости передвижения.

    Лук является одним из самых древних овощей, которые использовались на первых современных цивилизациях. Его выращивали в Древнем Египте, где благодаря своей сферической внутренней структуре лук считался символом вечной жизни, а сами египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука.

    Около 50 млн. тонн лука выращивается ежегодно в мире. Средний человек потребляет 13.7 кг лука в год. А в Ливии, где лук очень популярен, каждый человек потребляет 66.8 кг лука в год.

    Зеленый лук: свойства, состав и лечение зеленым луком. Противопоказания для употребления зеленого лука

    Зеленый лук

    Зеленый лук

    Есть растения, слава о целебных свойствах которых распространилась по всему миру. Это можно сказать и про лук – овощ, который считается самым обычным продуктом.

    Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

    Сейчас мы знаем много видов лука, который используется в кулинарии, в народной медицине и в качестве декоративного садового растения.

    Зеленый лук – молодые побеги обычного репчатого лука, которые можно круглогодично купить в магазине. Очень полезный и вкусный овощ, обладающий всем набором минеральных веществ.

    Лук-порей растет без луковицы, но у него толстый белый стебель, который и есть самая вкусная часть этого лука. Довольно острый овощ. А количество витамина C при хранении в порее увеличивается – этим он особенно ценен.

    Лук-батун тоже не имеет луковицы, зато содержит больше всех витаминов, если сравнивать его с другими луками – практически в два раза.

    Лук-слизун вкуснее всех – он немного напоминает чеснок. Кроме всего прочего, в нем есть железо, а также очень много витамина С.

    Полезные свойства и состав зеленого лука
    Лечение зеленым луком

    Вот уж никогда бы не подумала, что в луке есть сахар. Оказывается, по сахару он обогнал яблоки и груши. Даже в самом жгучем представителе луковых сахара примерно 14%.

    А фитонциды? Кто не знает это уникальное качество лука – убивать на своем пути всех микробов? Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию.

    Железо – тоже важная составляющая лука. Гемоглобин никто не отменял, поэтому восполнить его с помощью салата из зеленого лука – одно удовольствие! Да если еще с отварной печенкой, то результат будет просто потрясающий.

    Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит. Лучше предупредить…

    Лук также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.

    Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

    В наше время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов .

    Лук обладает уникальным свойством — уменьшает содержание плохого холестерина в крови. а также тормозит развитие атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

    Для мочеполовой системы зеленый лук — это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

    Противопоказания для употребления зеленого лука

    Не стоит злоупотреблять большим количеством лука тем, кто страдает заболеваниями печени в острой форме, а также серьезными заболеваниями ЖКТ.

    Еще одно предостережение: прислушивайтесь к своему организму и определите, какое количество лука для вас оптимально. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта – значит, количество съедаемого лука надо уменьшить.

    Для удаления запаха лука можно заесть его поджаренным грецким орехом, корочкой хлеба с растительным маслом или долькой лимона .

    Рецепты с зеленым луком

    Конечно, особых рецептов применения зеленого лука не существует, так как он употребляется в основном в свежем виде. Нужно просто постоянно съедать немного лука с любыми блюдами, тогда витамины и минеральные вещества будут постоянно поступать в организм.

    Можно даже заготовить лук впрок и использовать его как приправу к разным блюдам.

    Квашеный зеленый лук

    Взять 3 кг зеленого лука, промыть его как следует, удаляя непригодные для заготовки перья. Выложить на ткань для просушки, обсушить. Затем ножницами или ножом измельчить лук кусочками длиной 1-2 см и плотно уложить в стеклянные банки, плотно укладывая слои и пересыпая их солью. Сверху помещаем гнет, чтобы выделялся рассол. Если через два дня рассола нет, надо увеличить давление гнета или долить кипяченой воды. Через 3 недели лук готов к употреблению. Его можно добавлять в салаты, бутербродные смеси, а также использовать как самостоятельную приправу к блюдам из мяса.

    Замороженные перья лука

    Свежесрезанный зеленый лук очистить, отобрать самые лучшие и здоровые перья, промыть в проточной воде и обсушить. Дальше можно пойти тремя путями:

    • В большой кастрюле с кипящей водой подержать целые перья лука 3 мин, вынуть, дать стечь и положить в пластиковые контейнеры для заморозки. Зимой можно будет отрезать произвольные куски и использовать по назначению.
    • Перья нарезать поперек на кусочки длиной 1-2 см и бланшировать 5 минут. После охлаждения уложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
    • Все помыть, обсушить, порезать и обжарить на сковороде до готовности. Уложить в контейнер и заморозить. Зимой останется добавить, куда нужно.

    Лечение зеленым луком: народные рецепты

    Зеленый лук от бельма

    Растереть зеленый лук в ступке или размельчить в блендере, смешать с равным количеством меда и капать эту жидкость в глаза до тех пор, пока бельмо не пройдет.

    Зеленый лук от простатита

    При этом заболевании рекомендуют есть лук в свежем виде: каждый вечер съедать одну головку репчатого лука или пучок зеленого. Можно добавлять его в суп или другие блюда на протяжении дня, тогда не нужно будет каждый вечер есть одно и то же.

    Прежде чем искать дорогостоящие заморские средства от болезней, давайте присмотримся к тем продуктам, которые нас окружают. Может быть, решение вашей проблемы совсем рядом?

    Автор: Артанова Наталья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *