Библеистика и богословие

Зеленая капуста

ЗЕЛЕНАЯ КАПУСТА (БРАУНКОЛЬ)

Родина зеленой капусты — западные берега Европы. Листья ее различно окрашены в зависимости от сорта: в ГДР, например, есть темно-зеленые, голубовато-зеленые и просто зеленые сорта, есть даже и голубовато-красные разновидности. В пищу используется в основном зеленая капуста, но есть и такие культурные формы капусты, которые благодаря особым размерам, окраске или степени курчавости листьев в некоторых странах считаются декоративными растениями.

В листьях зеленой капусты, богатых хлорофиллом, содержится много ценных питательных веществ. По количеству минеральных веществ она превосходит все остальные овощи, за исключением шпината. В ней много кальция, фосфора, железа. Высокое содержание калия способствует выведению излишков жидкости из организма. Кроме того, в зеленой капусте много витаминов и минеральных веществ.

Зеленая капуста
Содержание витаминов в 100 г капусты, мг%

Зеленая капуста
Количество минеральных веществ в 100 г капусты, в мг

Зеленая капуста очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления. Листья ее очищают от грубых черенков и тщательно промывают в нескольких водах. Лучше всего нашинковать ее острым ножом. В сыром виде зеленая капуста не употребляется из-за жесткости.

Суп из зеленой капусты. 250 г мелко нашинкованной зеленой капусты тушить в 1 /2 л бульона, пока она не станет мягкой. Добавить поджаренную муку, лук и жир, соль по вкусу, немного мускатного ореха или кориандра, и, наконец, немного молока. Очень вкусен суп при добавлении в него кусочков ветчины или копченого мяса.

Зеленая капуста на гарнир к бифштексу, кровяной колбасе, копченому мясу, яичнице-глазунье и жареному картофелю. 500 г зеленой капусты мелко нашинковать. Мелко нарезанный лук поджарить в 40 г жира и добавить к капусте, которую тушить в небольшом количестве воды или кипящем бульоне. Заправить поджаренной мукой (лучше мукой без отсева отрубей), а также добавить соль по вкусу, мускатный орех или кориандр, по желанию сахар. Добавление молока или сливок улучшает вкус овощей. В некоторых местностях зеленая капуста — любимый гарнир к жареной утке или жареному гусю. В этом случае целесообразно тушить капусту на гусином или утином жире.

Тушеная зеленая капуста. 500 г зеленой капусты перебрать, вымыть и нашинковать. Поджарить мелко нарезанный лук в 40 г жира и добавить его к капусте вместе со 150 г сосисок или варено-копченой колбасы. Положить соль и специи и все это тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Для заправки добавить поджаренную муку. Подать на стол вместе с картофелем.

Зеленая капуста по-гольштински. 500 г зеленой капусты и 150 г лука-порея нашинковать и потушить с 30—40 г свиного сала, добавить 100 г предварительно замоченных овсяных хлопьев, соль, немного перца и сахар по вкусу. Подать вместе с поджаренным крупно нарезанным картофелем.

Зеленая капуста с омлетом. Приготовить омлетные оладьи. В оладьи завернуть тушеную (как указано выше) зеленую капусту. Подать вместе с соусом и картофелем к жаркому.

Зеленая капуста по-французски. 500 г зеленой капусты нарезать крупными полосками и тушить вместе с 150 г нарезанной кусочками гусятины и небольшим количеством бульона, к которому добавить слегка поджаренную муку. Подать вместе с картофелем.

Все сорта капусты фото с названием

Главная » Капуста » Все сорта капусты фото с названием

Виды капусты: фото и описание

Капуста — это одна из древнейших культур, полезнейших для человека, относящаяся к семейству крестоцветных. Родиной этого растения принято считать страны Средиземноморья и Древнего Китая. В России появление капусты как культуры относят к девятому веку.

Капуста богата клетчаткой, глюкозой, белком, каротином, аскорбиновой кислотой и другими полезными соединениями. Желательно в питании чаще употреблять разные виды капусты, так как это способствует улучшению работы ЖКТ, обогащает организм полезными веществами, способствует улучшению здоровья и общего состояния. Это практически растение-лекарство в чистом виде.

Разновидности капусты

Виды капусты, фото которых можно в большом количестве посмотреть в интернете, отличаются между собой внешним видом, но схожи по полезным качествам, в легкости усвояемости, по содержанию различных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Капуста отлично хранится круглый год, поэтому очень популярна.

Зеленая капустаЗеленая капуста

Виды капусты: фото и описание самых распространенных

Видов капусты много, но есть те, которые наиболее распространены и употребляемы:

  • Белокочанная капуста, самая популярная капуста в средней полосе России, издревле считается поистине народным продуктом, ведь всем известны русские щи! Ее применяют в любом виде во многих блюдах и на первое и на второе, и как гарнир, также для соления и квашения, и даже как десерт — очень вкусны пирожки с капустой. В ней содержатся витамины С, группы В и многие другие, которые необходимы человеку, множество минеральных веществ (фосфор, кальций, сера, калий и др.), микроэлементов (железо, цинк, магний и другие). Очень эффективен капустный сок в целях лечения язвенной болезни. Для приготовления следует выбирать тяжелые кочаны с плотно прилегающими листьями.
  • Краснокочанная капуста, чуть тверже белокочанной, дает цвет, поэтому в супах ее не используют, в основном ее используют в салатах, для тушения и маринования. В этой капусте куда больше белка, а также витамина С, чем в белокочанной и она лучше хранится. Она также богата на разные микроэлементы, минеральные вещества и витамины, которые нужны нашему, человеческому, организму.
  • Цветная капуста — очень нежная, используется в супах и во вторых блюдах, ценна своими диетическими и вкусовыми качествами, богата белками и аскорбиновой кислотой, и множеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Зеленая капустаЗеленая капуста

  • Капуста брокколи имеет соцветия зеленого цвета, внешне и по вкусу похожие на цветную. Низкокалорийная капуста, прекрасно подходящая для любых диет, имеет пряный с пикантностью вкус, применяется в крем-супах и во вторых блюдах. Брокколи чрезвычайно богата бета-каротином, калием, железом, клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, белками, фосфором, антиоксидантами и другими веществами.
  • Брюссельская капуста представляет собой мини-кочанчики зеленого цвета, подходит для супов, консервации, маринования, тушения и приготовления вторых блюд. Брюссельская капуста — диетический продукт, богатый разными полезными и нужными организму витаминами, микроэлементами и минералами, например, такими как магний и фосфор.
  • Капуста кольраби, для многих так и кажется экзотикой, хотя это вид белокочанной капусты. Используют утолщенный стебель в сыром, запеченном, жаренном, тушеном виде. Ее сравнивают с редькой из-за ее внешнего вида. Из кольраби делают салаты, супы, фаршируют овощами, рисом или мясом и т.д. Кольраби имеет весьма богатый минеральный и витаминный состав, ее рекомендуют употреблять гастроэнтерологи и диетологи. В этом виде капусты витамина С больше чем в цитрусовых, об этом не стоит забывать.

Выращивание капусты

Плюсы перечисленных видов капусты состоят в том, что их легко выращивать в наших условиях, в наших огородах и садах. Но есть и определенные особенности выращивания капусты: она любит плодородные почвы, влагу и свет.

Зеленая капустаЗеленая капуста

Хотя цветная капуста и брокколи менее прихотливы к почве — эти виды можно выращивать на песчаных и глинистых местах. Выращивают капусту на одном участке два-три года, потом лучше дать почве отдых на несколько лет и засеять другими культурами, например, картофелем, свеклой, огурцами.

Но часто наш урожай капусты могут подпортить вредители, например, такие как тля, гусеницы, слизни. Конечно, можно использовать различные химические препараты для борьбы с ними. Они широко представлены в магазинах. Но надо ли это делать — большой вопрос. Эти яды соответственно попадают к нам на стол. Можно пойти другим путем. Использовать смешанные посадки для привлечения насекомых. Так же хорошо поливать капусту раствором древесной золы, а еще достаточно эффективен отвар луковой шелухи. И помните, что полностью избавиться от насекомых все равно не удастся, но минимизировать их вредоносное действие все же в наших силах.

Капуста савойская

Зеленая капустаЗеленая капустаБотаническое название – капуста савойская (Brassica oleracea convar.capitata var.sabauda), принадлежит к семейству капустных или крестоцветных.

Почва – рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Полив – влаголюбива, не переносит переувлажнения.

Предшественники – огурцы, свекла, бобовые, томаты, картофель.

Описание капусты савойской

Двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри. Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.

Савойская капуста, фото которой приведено ниже, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает белокочанную, отличаясь от неё более мелкими, рыхлыми кочанами с нежными гофрированными листьями, не содержащими жестких прожилок.

Зеленая капустаЗеленая капуста

Название капусты происходит от имени расположенного в Италии графства Савойя, в котором издавна выращивалось широкое разнообразие листовых и кочанных её видов. В Россию попала в конце XXVIII века, однако до сих пор у нас не очень популярна, выращивается в основном на приусадебных участках. В Канаде и США, в странах Западной Европы распространена широко. Ценится выше, чем белокочанная, поскольку блюда из неё нежнее и вкуснее. В некоторых странах называется итальянской, миланской или курчавой капустой.

Полезные свойства капусты савойской

По своему составу и полезным свойствам савойская капуста имеет много общего с белокочанной капустой. Она также содержит много витаминов С, группы В, Е, РР, каротина, богатый набор микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, меди, и т. д. В овоще меньше клетчатки, она легче переваривается, по сравнению с белокочанным видом содержит больше калия, железа, что делает его особенно полезным для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы. Такие полезные свойства савойской капусты наряду с её низкой калорийностью делают растение особенно полезным для пожилых людей. а также пригодным для детского питания. Способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным действием, содержит спирт манит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Распространенные сорта капусты савойской

По сроку созревания сорта делят на ранние (105-120 дней), средние (120-135) и поздние (140 дней и более).
Среди ранних сортов в стране районированы следующие:

Золотая ранняя. с круглыми кочанами весом до 1 кг, высокоурожайная, устойчивая к растрескиванию;

Зеленая капустаЗеленая капуста

Юбилейная 2170. масса кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию;

Зеленая капустаЗеленая капуста

Мила 1. с кочанами до 3 кг, дае хороший урожай на тяжелых почвах;

Зеленая капустаЗеленая капуста

Юлиус F1. ультраскороспелый гибрид с массой кочанов от 1,5 до 3 кг, в зависимости от густоты посадки.

Зеленая капустаЗеленая капуста

Из средних сортов савойской капусты к выращиванию рекомендуют:

Мелисса F1. урожайный гибрид, стойкий к растрескиванию, кочаны массой до 3 кг;

Зеленая капустаЗеленая капуста

Сфера. с кочанами до 2,5 кг, не растрескивается.

Зеленая капустаЗеленая капуста

Среди поздних сортов распространены:

Оваса F1. урожайный неприхотливый гибрид голландской селекции;

Зеленая капустаЗеленая капуста

Вертю 1340. с крупными, до 3 кг кочанами, урожайный;

Зеленая капустаЗеленая капуста

Вероса F1. гибрид с кочанами до 3 кг, устойчив к низким температурам, хорошо хранится;

Зеленая капустаЗеленая капуста

Морама F1. гидрид полусавойской капусты с более гладкими листьями, крупными, до 4 кг кочанами.

Зеленая капустаЗеленая капуста

Агротехника выращивания капусты савойской

Выращивание савойской капусты во многом схоже по агротехнике с белокочанной. Её размещают на солнечных открытых участках с легкой плодородной почвой, которую при необходимости с осени известкуют, поскольку растение не переносит кислых земель. Весной вносят перепревшие органические удобрения, по 3-4 кг на 1 м2, золу, комплексное минеральное удобрение.

Посадку производят рассадой. Семена раннеспелых сортов высевают в середине марта, среднеспелых – в конце марта до середины апреля, и поздних – в первой декаде апреля. Высаживают в грунт в начале мая, к этому моменту у рассады должно быть от 5 до 6 настоящих листов. При посадке заглубляют до семядолей, размещают по схеме 50х50 см для поздних и 50х35-40 см для ранних сортов.

Зеленая капустаЗеленая капуста

Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах. Растения окучивают через 3 недели после высадки, затем еще через 10 дней. Капуста влаголюбива, однако более засухоустойчива, чем белокочанная. Из-за невысокой урожайности в течение сезона ей достаточно 2 подкормок. Первую подкормку проводят раствором органических удобрений после того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую — фосфорными и калийными удобрениями в начале формирования кочанов.

Овощ менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию.

Уборку производят по мере созревания, ранние сорта – с начала августа, поздние – в октябре. Перезревание кочанов ранних сортов приводит к их растрескиванию и потере урожая, поэтому их убирают по достижении технической спелости, весом в 400-600 г. У поздних сортов при низких осенних температурах улучшаются вкусовые качества, их уборку производят позже, чем белокочанную капусту, с весом до 2-3 кг.

Зеленая капустаЗеленая капуста

Для предохранения от ушибов и загрязнений на кочанах оставляют 2-3 наружных листа. Перевозят в ящиках или другой таре, что позволит избежать повреждения нежной продукции. Кочаны не подлежат длительному хранению, ранняя продукция сразу используется в пищу, поздняя хранится в подвалах при температуре 1-3 °С и влажности от 90 до 95 %.

Капуста савойская: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Зеленая капустаЗеленая капуста

Зеленая капустаЗеленая капуста

Зеленая капустаЗеленая капуста

Главная » Разное » Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Зеленая капуста

Капуста – это двухлетнее диетическое растение, которое является одним из главных продуктов в кулинарии. В приготовлении пищи она используется как в свежем, так и в обработанном виде. Также листья и капустный сок применяют в медицине для лечения болезней ЖКТ. Произрастает повсеместно, и, благодаря длительному сроку хранения, доступна круглый год.

Белокочанная

Зеленая капуста

Наиболее распространенное холодостойкое влаголюбивое растение семейства Капустных с высоким облиственным стеблем, на конце которого формируется вытянутый или приплюснутый кочан (головка). Нижние мясистые темно-зеленые или серо-зеленые листья образуют прикорневую розетку. Стебель с цветами вырастает на второй год даже без корня. Цветы – желтые, иногда белые. Плод – стручок с темно-бурыми семенами. Произрастает повсеместно в умеренном климате. Вегетационный период от 90 дней (ранние сорта) до 180 дней (поздние сорта). Содержит большое количество витаминов: провитамин A, витамины B1, B2, B6, PP,E, P, K, U, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор. Витамин С сохраняется в позднеспелых сортах до весны.

Зеленая капуста

Кудрявая, Кале, Грюнколь, Браунколь или Брунколь – однолетнее морозоустойчивое (выдерживает до 15 градусов мороза) овощное, декоративное, кормовое растение семейства Капустных с оригинальными кружевными листьями зеленого, фиолетового, красного цвета и твердым стеблем. Имеет хорошие вкусовые качества, особенно после заморозки, но в пищу используют только листья так, как стебель не образовывает кочан.

Зеленая капуста

Коралловая или Романская – однолетняя разновидность цветной капусты с мягким сливочно-ореховым вкусом и со спиралевидными светло-зелеными соцветиями, расположенными в виде логарифмической спирали, полученная после скрещивания цветной капусты и брокколи. Листья темно-зеленые. В пищу употребляют соцветия после короткой тепловой обработки. Готовится также, как и брокколи. Богата витамином С, К и Каротиноидами.

Краснокочанная

Зеленая капуста

Является разновидностью белокочанной, с фиолетово-красной окраской, более морозоустойчивая, с ярко выраженным капустным вкусом. В основном выращиваются среднепоздние и поздние сорта капусты. Листья — более твердые. Хранится краснокочанная капуста лучше белокочанной, содержит больше витаминов (витамина С больше в 4 раза). Красную окраску листьев придает флавоноид антоциан.

Зеленая капуста

Однолетнее растение с цилиндрическим стеблем от 25 до 65 сантиметров в высоту. Листья – сизо-зеленые с длинными черешками, часто прямостоячие с восковым налетом. В пищу употребляют мясистые побеги в стадии бутонизации, которые образуют в верхней части стебля головки снежно-белого цвета, иногда зеленоватого или желтоватого оттенков. Цветы – мелкие белые или желтые. Плод – небольшой цилиндрический стручок, который содержит мелкие темно-бурые или черные семена. Лучше всего капуста развивается при температуре + 18-20 градусах. Понижение температуры ниже 10 градусов переносит плохо. По содержанию полезных веществ значительно превосходит белокочанную.

Зеленая капуста

Спаржевая капуста – однолетнее овощное растение, подвид цветной капусты. На вершине стебля образуется небольшая рыхлая головка мелких зелёных бутонов, которые и употребляют в пищу не дожидаясь полного развития бутонов в желтые цветы. На месте среза образуются новые побеги. Прекрасно произрастает в умеренном климате.

Зеленая капуста

Является представителем семейства капустных. Это влаголюбивое двухлетнее овощное растение с темно-зелеными или желтыми пузырчатыми листьями. Как и белокочанная капуста образует кочан, но более рыхлый и мелкий. Также на второй год появляются желтые цветы и стручки с мелкими семенами. Савойская капуста содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Ее можно включать в рацион больным диабетом и пожилым людям. Употреблять в пищу лучше в сыром виде для профилактики онкозаболеваний.

Зеленая капуста

Разновидность капусты огородной, влаголюбивое и морозостойкое растение, с вытянутыми темно-зелеными листьями, стебель которого в надземной части становится шаровидным, похожим на репу, который и употребляют в пищу. Содержание витамина С у кольраби выше чем у лимона. Является ценным диетическим продуктом. Стеблеплод можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская

Зеленая капуста

Морозоустойчивое светолюбивое двухлетнее овощное растение, высотой до 1 метра с мощным стеблем, на котором расположены лировидные серо-зеленые листья и мелкие твердые кочаны. Выведена бельгийцами, которые считают ее национальным продуктом. Не любит затенение и загущение. Наилучшая температура для вегетации при +18-22 градусах.

Зеленая капуста

Петсай, салатная капуста – травянистое однолетнее тенелюбивое растение семейства Капустные, разновидность репы. Нежные светло зеленые или почти желтые листья с белыми сочными прожилками и волнистыми краями сформированы в продолговатую розетку или кочан до полуметра длинной. Вегетационный период – 25-35 дней. При посадке лучше использовать затененные места потому, что при длинном световом дне она быстро стрелкуется. Готовят также, как и белокочанную: добавляют в салаты, борщи, гарниры, ее маринуют и квасят. У пекинской капусты нет характерного капустного вкуса.

Зеленая капуста

Бок-чой – однолетнее морозоустойчивое травянистое растение, разновидность репы. Листья небольшие округлые или яйцевидные от серо-зеленого до сине-зеленого цвета расположены на черешках вокруг центральной небольшой почки. Кочан Бок-чой не образует. Выращивают только в открытом грунте. Очень популярна в китайской, корейской, японской кухни. Низкокалорийная (пищевая ценность на 100 грамм – 13 кКал), с большим количеством витамина А и С.

Зеленая капуста

Морская капуста или Ламинария – принадлежит к роду бурых водорослей, произрастает в Тихом и Атлантическом океане на глубине от 4 до 35 метров. Пластинчатые буро-зеленые слоевища до 35 сантиметров шириной и до 20 метров длинной образовывают под водой целые заросли. Используется в пищу и в лечебных целях. В Японии из ламинарии готовят около 300 блюд. Богата на витамины и минеральные вещества. Йода в ламинарии в 30 тысяч раз больше, чем в морской воде.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Зеленая капуста

Зеленая капустаЗеленая капуста (браунколь)

Опубликовано 16.01.2014 | Автор: admin

Родина зеленой капусты — западные берега Европы.Зеленая капуста Листья ее различно окрашены в зависимости от сорта: в Германии, например, есть темно-зеленые, голубовато-зеленые и просто зеленые сорта, есть даже и голубовато-красные разновидности. В пищу используется в основном зеленая капуста, но есть и такие культурные формы капусты, которые благодаря особой окраске, размерам или степени курчавости листьев в некоторых странах считаются декоративными растениями.

В листьях этого вида капусты, богатых хлорофиллом, содержится большое количество ценных питательных веществ. По количеству минеральных веществ это растение превосходит все остальные овощи, за исключением шпината. В ней много фосфора, кальция, железа. Большое содержание калия способствует выведению излишков жидкости из организма. Кроме того, в зеленой капусте много минеральных веществ и витаминов.

Зеленая капуста очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления. Листья ее очищают от грубых черенков и затем тщательно промывают в нескольких водах. Лучше всего нашинковать ее острым ножом. В сыром виде зеленая капуста не употребляется из-за жесткости.

Тушеная зеленая капуста

500 г зеленой капусты перебрать, затем вымыть и нашинковать. Поджарить мелко нарезанный репчатый лук в 40 г жира и добавить его к капусте вместе со 150 г сосисок или колбасы (варено-копченой). Положить соль и специи и все это тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Для заправки добавить поджаренную муку. Подать на стол вместе с картофелем.

500 г зеленой капусты и 150 г лука-порея нашинковать и потушить с 30—40 г свиного сала, добавить 100 г предварительно замоченных овсяных хлопьев, соль, немного перца и сахар по вкусу. Подать вместе с поджаренным крупно нарезанным картофелем.

Зеленая капуста на гарнир

500 г зеленой капусты мелко нашинковать. Мелко нарезанный лук поджарить в 40 г жира и добавить к капусте, которую тушить в небольшом количестве воды или кипящем бульоне. Заправить поджаренной мукой, добавить соль по вкусу, мускатный орех или кориандр, по желанию сахар. Добавление молока или сливок улучшает вкус овощей. В некоторых местностях зеленая капуста — любимый гарнир к жареной утке или жареному гусю. В этом случае целесообразно тушить капусту на гусином или утином жире.

Зеленая капуста с омлетом

Приготовить омлетные оладьи. В оладьи завернуть тушеную (как указано выше) зеленую капусту. Подать вместе с соусом и картофелем к жаркому.

Зеленая капуста по-французски

500 г зеленой капусты нарезать крупными полосками и тушить вместе с 150 г нарезанной кусочками гусятины и небольшим количеством бульона, к которому добавить слегка поджаренную пшеничную муку. Подать вместе с картофелем.

Популярные записи:

Зеленая капуста

Виды капусты с фото и названиями

Зеленая капуста

Приветствую читателей блога!

Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте. В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления. Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения. Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про

Разные виды капусты

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана. И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Зеленая капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность. В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Зеленая капуста

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты. Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Зеленая капуста

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Зеленая капуста

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства. Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Зеленая капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Зеленая капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

Зеленая капуста

Китайская листовая капуста

Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.

Зеленая капуста

Видео о разных видах капусты

Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *