Гуманитарный Рунет

Заячья капуста

Заячья капуста

Заячья капуста

Заячья капуста или кислица обыкновенная – долголетнее травянистое растение, семейства толстянковые. У данной травы листья состоят из трех частей на одинаковых длинных черешках. Листки и цветы имеют немного красноватый цвет из-за того что присутствуют прожилки розового цвета. Цвести начинает в конце весны – начале лета (в мае июне). Высота до 12 см. При внимательном изучении травы, то можно заметить желтое пятно возле основания венчика. Особенностью заячьей капусты состоит в том, что плоды в созревшем виде выдают мелкие рыженькие семена. Происходит это из-за того что внутри плода меняется уровень влажности и оболочка плода лопается меняя форму.

Обычно встретить заячью капусту можно в Европе и в Северной Америке. Также можно отыскать на Кавказе, Турции, Монголии и Китае. В России ее можно найти на европейской территории страны и Западной и Восточной части Сибири. Лекарственное травянистое растение предпочитает тенистые и влажные леса, дубравы, березняки. И, конечно же, еще отдает предпочтение местам около ручьев и прудов.

Заготовка и хранение заячьей капусты

Для заготовки сырье кислицы (стебли, листья, и цветки) начинают собирать в период цветения, то есть с мая по июнь. После сбора травы сразу вымывается и сушится на воздухе. Если его высушиваю в помещении, то оно должно хорошо и регулярно проветриваться. Также сегодня очень распространенный вариант высушивания сырья в автоматических сушилках. Такой способ заметно ускоряет процесс заготовки. При высушивании в камере температура должна быть не больше 40-50С. Хранится заячья капуста в сухом виде не больше года, после истечения срока трава теряет все свои лечебные качества.

Применение в быту

В хозяйстве заячья капуста может применяться в удалении ржавчины и чернильных пятен на ткани и бумаге. Также она помогает в освежении красок на одежде. Свежие листья капусты употребляют в пищу. Его добавляют в супы, салаты, готовят витаминный напиток. Заячья капуста ещё является медоносом, но меда с неё собрать получается не много. Также капусту применяют как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства заячьей капусты

  1. Лекарственные препараты влияют на активизацию дыхания, способствует повышению кровяного давления, вызывает сужения кровеносных сосудов.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта, как слабительное и тонизирующее вещество, а также при водянке и малярии желательно пить настойку из заячьей капусты.
  3. Находят применение порошок из высушенной кислицы при заболевании эпилепсией.
  4. Применяют ее при ушибах, для выведения бородавок и мозолей.
  5. Свежую траву, употребляют при раковых опухолях.
  6. Лечебное растение стимулирует работу сердечной мышцы, способствует усилению тонуса сердца, повышает амплитуду сокращений.
  7. Применяют при ревматический болях, экземе, при болезнях почек, дыхательных органов, мочевого пузыря .
  8. Корень растения потребляют при лечении импотенции и других болезней, связанных с функциями мужской половой сферы.
  • Экстракт капусты используют при лечении глазных заболеваний, употребляют при пародонтозе, трофических язвах и при переломах, для более скорого срастания костей.
  • Также, этот экстракт используется как регенеративное, противовоспалительное, тонизирующее средство.
  • Листья заячьей капусты применяют при ожогах, порезах, высыпаниях, панарициях, кожных воспалениях, для скорого заживления. Припарки из растения делают при артритах, болезненных мозолях.
  • Заячью капусту заваривают как чай при сердечных болях, боле в желудке, при болезнях печени, диатезе, фурункулезе, атеросклерозе.
  • Применение заячьей капусты в народной медицине

    Сок заячьей капусты при пародонтозе

    Пропустить растение (без корня) через мясорубку или блендер и отжать сок через марлю, вылить сок в эмалированную кастрюлю. Добавить воды столько — сколько и сока. Перекипятить и проварить 2-3 минуты. Полоскать рот три раза в день по половине стакана, задерживая сок во рту на несколько минут.

    Отвар при болезни почек

    Взять 15 г сухих листьев травы заячьей капусты и 250 г воды, поставить на водяную баню на 10 минут. Отделить гущу, пить по маленькому глотку 3-4 раза в сутки. Хранить в холодильника не больше 2 дней.

    При гастрите, болезнях почек, женском бесплодии.

    К 1 ст.л. высушенных листков долить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Отделить гущу и пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

    При язвах, ожогах порезах.

    К 50 г порезанной высушенной травы долить 600 мл кипятка. Дать настоятся в термосе 4 часа. Делать примочки, промывать раны.

    Заячья капуста при диарее

    К 1ч.л. сухого растения добавить 500 мл кипящей воды. Оставить настаиваться 2 часа. После отделить гущу и пить по 15 мл 4 раза в сутки.

    Настой при изжоге

    Взять 15 г свежих листочков, добавить 500 мл кип ятка, настоять, не процеживать. Пьётся 2 раза в сутки, в течение нескольких дней.

    При заболеваниях пищеварительного тракта

    К 7-8 г свежих листков добавить 250 мл кипятка, дать настояться 5 минут и отделить гущу. Выпить в течение дня — каждый день, пока болезнь не уйдет.

    Настой заячьей капусты при нарывах

    К 10 г высушенной травы добавить 100 г спирта или водки. Настоять 10 дней в затемненном месте. Применяется наружно как компресс.

    Чай из зелени заячьей капусты для нормализации обмена веществ

    Собрать листья травы, промыть и сложить в эмалированную посуду. Добавить кипяток 250 мл, дать настояться 20-25 минут. Пить как простой чай, можно и в холодном виде.

    Противопоказания

    • Не желательно принимать рассматриваемое растение при таких болезнях: подагра, тяжелые заболевания печении почек, нарушения свертываемости крови, оксалурия, мочекаменная болезнь, склонность к судорогам.
    • Длительное употребление может привести к раздражению почек и мочевыводящих путей. При наружном применении может вызывать раздражение.
    • Данная лечебная трава относится к числу слабо ядовитых растений, поэтому потребление препаратов на ее основе в больших дозах не рекомендуется.
    • Во избежание непредвиденных реакций лучше употреблять заячью траву после консультации и назначения лечащего врача, под его наблюдением и соблюдением дозировок и сроков лечения.

    Заячья капуста

    Трава заячья капуста, полезные свойства и применение растения

    Ботаническая характеристика заячьей капусты

    Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

    Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

    Полезные свойства заячьей капусты

    В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

    В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

    Применение заячьей капусты

    Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

    Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

    Настой заячьей капусты

    Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит. заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

    Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах. язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

    Отвар заячьей капусты

    Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Сок заячьей капусты

    Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

    К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

    Цветок заячьей капусты

    Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

    Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

    Противопоказания к применению заячьей капусты

    Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

    Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

    Заячья капуста

    После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

    Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

    Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

    Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

    Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

    Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

    Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины .

    Как выглядит заячья капуста?

    Заячья капустаКислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

    Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

    Где растет?

    Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

    На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

    Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

    Сбор и хранение

    Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

    Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

    Заячья капустаИногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

    Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

    Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

    В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

    Свойства очитка пурпурного:

    • мочегонное;
    • кровоостанавливающее;
    • противоопухолевое;
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • возбуждающее;
    • стимулирующее;
    • укрепляющее.

    Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

    • заболевания почек и мочевого тракта;
    • болевой синдром в кишечнике и желудке;
    • туберкулез легких;
    • катар верхних дыхательных путей;
    • злокачественные опухоли;
    • простуда ;
    • половая слабость;
    • раны;
    • язвы;
    • нарывы;
    • фурункулы ;
    • женское бесплодие ;
    • малярия ;
    • заболевания сердца ;
    • нервные расстройства;
    • заболевания печени;
    • диатез;
    • детские экземы;
    • общая слабости;
    • эпилепсия.

    Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

    Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

    Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

    Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

    В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких. бронхитов. гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв. а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

    Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом .

    Состав и свойства заячьей капусты

    Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

    Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
    Щавелевая кислота:

    • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной ;
    • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
    • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

    Яблочная кислота:

    • устраняет запоры ;
    • улучшает обмен веществ;
    • нормализует пищеварительный процесс;
    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • укрепляет зрение ;
    • способствует образованию эритроцитов .

    Янтарная кислота:

    • понижает концентрацию холестерина ;
    • нейтрализует свободные радикалы;
    • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
    • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты ;
    • успокаивает нервную систему;
    • способствует естественной выработке инсулина ;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • улучшает репродуктивные функции.

    РутинЗаячья капуста
    Действие:

    • укрепляет капилляры;
    • способствует растворению атеросклеротических отложений;
    • усиливает свертываемость крови;
    • понижает артериальное, а также внутриглазное давление ;
    • снижает сердечный ритм;
    • способствует усиленному желчеобразованию;
    • стимулирует деятельность коры надпочечников ;
    • устраняет отечность;
    • облегчает проявления аллергических реакций.

    Каротин
    Действие:

    • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
    • предупреждает преждевременное старение ;
    • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
    • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.

    Флавоноиды
    Действие:

    • стимулируют функционирование коры надпочечников;
    • уменьшают хрупкость капилляров;
    • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
    • нормализуют работу нервной системы;
    • нормализуют кровяное давление .

    Витамин А
    Действие:

    • укрепляет клеточные мембраны;
    • укрепляет иммунитет ;
    • способствует рассасыванию опухолей;
    • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
    • улучшает зрение;
    • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
    • нормализует функционирование слизистых оболочек.

    Витамин С
    Действие:

    • ускоряет усвоение витамина Е;
    • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов. которые отвечают за адаптивные реакции;
    • повышает защитные силы организма;
    • снимает воспаление;
    • противостоит микробам и вирусам ;
    • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
    • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
    • укрепляет сосуды и капилляры;
    • обеспечивает рост и развитие костной ткани.

    Фолиевая кислотаЗаячья капуста
    Действие фолиевой кислоты :

    • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
    • повышает работоспособность;
    • улучшает самочувствие;
    • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
    • регулирует процесс кроветворения;
    • улучшает работу кишечника и желудка;
    • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
    • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
    • улучшает аппетит;
    • нормализует сон;
    • снижает риск развития рака яичников и молочных желез .

    Крахмал
    Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу. способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

    Свойства заячьей капусты

    • Противоцинготное;
    • антигельминтное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • кровоостанавливающее;
    • антитоксическое;
    • диуретическое;
    • жаропонижающее;
    • очищающее;
    • гемостатическое.

    Польза заячьей капусты

    1. Улучшение обмена веществ.
    2. Повышение аппетита.
    3. Остановка кровотечений.
    4. Ускорение заживления ран.
    5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
    6. Нормализация кислотности желудочного сока.
    7. Снижение артериального давления.
    8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
    9. Улучшение работы сердца.
    10. Успокаивание нервной системы.

    Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

    Лечение с применением заячьей капусты

    Что лечит заячья капуста?

    Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

    Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам .

    Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта .

    Заячья капустаНебольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного. а также ранозаживляющего средства.

    Применение заячьей капусты

    Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

    1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

    Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите. тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи .

    Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

    Чай из заячьей капусты

    Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

    • болезни печени ;
    • желтуха ;
    • нефриты;
    • глистные инвазии;
    • скрофулез;
    • рак желудка.

    Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

    Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды. температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

    Противопоказания

    Заячья капустаПротивопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:

    • подагра ;
    • тяжелые болезни почек и печени;
    • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
    • оксалурия;
    • мочекаменная болезнь .

    Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

    Рецепты с заячьей капустой

    Настой при диарее

    1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

    Настой при изжоге

    Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

    Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

    Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов. если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

    Отвар при болезнях почек

    Заячья капустаСтоловая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

    Отвар при скрофулезе

    20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

    Сок из кислицы обыкновенной

    Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

    Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

    При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

    Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза .

    Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

    Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи ).

    Если сок применяется наружно для лечения артритов. параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Поделитесь с друзьями

    Заячья капуста

    Заячья капуста – вовсе не для зайцев

    Заячья капустаЗаячья капуста Весенний лес, покрытый ковром первоцветов, нежных и изящных, представляет собой удивительно прекрасное зрелище. Среди первых и ранних неизменно можно встретить элегантные и тоненькие, вздрагивающие при малейшем порыве ветра белые бутоны невысоких кустиков, прозванные в народе «заячья капуста» или «кукушкин клевер».

    Заячья капуста – это растение, официально именуемое кислица обыкновенная, с характерными тройчато- или пальчатосложными листиками светлой окраски. На территории РФ встречается шесть диких видов, но для средней полосы характерна именно кислица обыкновенная. В мире это растение распространено практически повсеместно: Европа, Северная Америка, страны Юго-Восточной Азии.

    Лист этого растения является символом Ирландии и изображен на ее гербе, чем и увековечил себя навеки в мировой истории. В Европе нередко кислицу путают с растущим только на лугах клевером, потому и дали этакое комбинированное название – клевер кислый.

    Лечебные свойства заячьей капусты

    Заячья капустаЗаячья капустаЛистья растения с приятной кислинкой, вкусные, и полезные. Вкусовые качества растения обеспечивают следующие вещества:

    • органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная, дающие приятный сладковато-кислый вкус;
    • из микроэлементов следует выделить кальций;
    • провитамины: каротин (витамин А) и рутин.

    В лечебных и пищевых целях используют надземные вегетативные части кислицы – листья с черешками. Кроме использования в свежем виде из них готовят отвары, настои, выжимают сок.

    Кукушкин клевер используют:

    • как крапиву – в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
    • при лечении воспаленных и гнойничковых заболеваниях кожи, при фурункулезе;
    • при анорексии: как средство возбуждающее аппетит и нормализующее процесс пищеварения – благодаря входящим в ее состав кислотам выделение желудочного сока становится более интенсивным;
    • для улучшения обмена веществ, как желчегонное и противорвотное средство;
    • как противоцинготное средство;
    • в диетологии сырая заячья капуста рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью;
    • как противогельминтное средство;
    • при отравлении ртутными парами и соединениями растение может быть использовано как первичное противоядие;
    • отлично помогает при атеросклерозе сосудов и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    В официальной медицине применение кислицы для улучшения здоровья и лечения носит рекомендательный характер с оговорками на множественные противопоказания: поражения печени и почек, артриты, судорожный синдром, мочекаменная болезнь, подагра и заболевания крови.

    Заячья капуста декоративная

    Заячья капустаЗаячья капуста Декоративные виды кислицы неспроста охотно разводятся цветоводами: ее очень нежные и утонченные цветки на высоких цветоносах, практически белые с желтым глазком и розовыми или сиреневыми прожилками, очень привлекательны.

    На дачном участке можно выращивать как обычную (дикую) заячью капусту, так ее декоративные формы, но следует помнить: благодаря сильно развитой корневой системе и разбросу созревших семян на многие метры вокруг кислица очень быстро распространяется и может заполонить всю территорию участка, став обычным сорняком. В ландшафтном цветоводстве ее высаживают для получения ровного красивого зеленого ковра.

    Развести кислицу можно двумя способами:

    1. выращиванием из семян, которым для прорастания нужна низкая температура воздуха (рекомендуется стратификация);
    2. побегами с верхним слоем почвы.

    Заячья капуста – это растение, требовательное к влаге и не любящее мест, открытых прямым солнечным лучам (особенно это касается краснолистных декоративных форм).

    Польза заячьей капусты

    Заячья капустаЗаячья капуста Обладающий несомненными полезными свойствами, разведенный водой сок растения часто используют как витаминное средство с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С).

    Кустики кислицы обыкновенной не обладают особенной пищевой ценностью, но содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Заячью капусту добавляют в квас и щи, варят компоты и заваривают витаминные чаи, сушеную зелень в небольших количествах используют в качестве приправы для салатов, для яичных и мясных блюд. Кукушкин клевер может быть применим даже в качестве уксуса благодаря своей повышенной кислотности. В больших количествах растение употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать раздражение мочевыводящих путей.

    Особенностью кислицы обыкновенной является ее реакция на мельчайшие изменения метеорологического давления, температуры и влажности окружающей среды: например, листики и цветки кислицы к непогоде складываются и закрываются.

    Соком кукушкиного клевера отлично удаляются пятна от чернил и ржавчина, и восстанавливается окраска ткани.

    Таким образом, самое обычное растение, такое как заячья капуста, может оказаться весьма и весьма полезным для всего человечества. Сама природа заботится о людях, подарив им такое элегантное и скромное зеленое чудо.

    Применение заячьей капусты в народной медицине

    Сок заячьей капусты при пародонтозе

    Пропустить растение (без корня) через мясорубку или блендер и отжать сок через марлю, вылить сок в эмалированную кастрюлю. Добавить воды столько — сколько и сока. Перекипятить и проварить 2-3 минуты. Полоскать рот три раза в день по половине стакана, задерживая сок во рту на несколько минут.

    Отвар при болезни почек

    Взять 15 г сухих листьев травы заячьей капусты и 250 г воды, поставить на водяную баню на 10 минут. Отделить гущу, пить по маленькому глотку 3-4 раза в сутки. Хранить в холодильника не больше 2 дней.

    При гастрите, болезнях почек, женском бесплодии.

    К 1 ст.л. высушенных листков долить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Отделить гущу и пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

    При язвах, ожогах порезах.

    К 50 г порезанной высушенной травы долить 600 мл кипятка. Дать настоятся в термосе 4 часа. Делать примочки, промывать раны.

    Заячья капуста при диарее

    К 1ч.л. сухого растения добавить 500 мл кипящей воды. Оставить настаиваться 2 часа. После отделить гущу и пить по 15 мл 4 раза в сутки.

    Настой при изжоге

    Взять 15 г свежих листочков, добавить 500 мл кип ятка, настоять, не процеживать. Пьётся 2 раза в сутки, в течение нескольких дней.

    При заболеваниях пищеварительного тракта

    К 7-8 г свежих листков добавить 250 мл кипятка, дать настояться 5 минут и отделить гущу. Выпить в течение дня — каждый день, пока болезнь не уйдет.

    Настой заячьей капусты при нарывах

    К 10 г высушенной травы добавить 100 г спирта или водки. Настоять 10 дней в затемненном месте. Применяется наружно как компресс.

    Чай из зелени заячьей капусты для нормализации обмена веществ

    Собрать листья травы, промыть и сложить в эмалированную посуду. Добавить кипяток 250 мл, дать настояться 20-25 минут. Пить как простой чай, можно и в холодном виде.

    Противопоказания

    • Не желательно принимать рассматриваемое растение при таких болезнях: подагра, тяжелые заболевания печении почек, нарушения свертываемости крови, оксалурия, мочекаменная болезнь, склонность к судорогам.
    • Длительное употребление может привести к раздражению почек и мочевыводящих путей. При наружном применении может вызывать раздражение.
    • Данная лечебная трава относится к числу слабо ядовитых растений, поэтому потребление препаратов на ее основе в больших дозах не рекомендуется.
    • Во избежание непредвиденных реакций лучше употреблять заячью траву после консультации и назначения лечащего врача, под его наблюдением и соблюдением дозировок и сроков лечения.

    Советуем прочесть

    Очиток.Заячья капуста.

    Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1—2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40—80 см. Соцветие широкое (6—10 см шириной), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длиной. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).

    Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.

    Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами. но часто и повсеместно. После двухдневного выдерживания срезанного растения, или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.

    Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений. Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах; в стоматологической практике при парадонтозе; в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени; в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом — при молочнице и воспалении десен; со сливками — при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом — для уничтожения лишаев и других дефектов кожи. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день. В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги. Настой: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме. Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.

    Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.

    Важно не перепутать с другими видами очитков, так как они имеют разное назначение. Препараты очитка большого обычно назначают при хронической ишемической болезни сердца с частыми болевыми приступами, сердечной и лёгочной недостаточности, малокровии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, дают как тонизирующее и общеукрепляющее средство ослабленным больным. Но чаще всего очиток большой используют наружно при переломах костей, трофических язвах, ожогах и как эффективное средство для выведения бородавок, мозолей. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ И ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Свежее растение ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить его равным количеством воды. Дать покипеть 1-2 минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для хранения сок разбавляют водкой один к одному, принимают по 30 капель так же 3 раза в день, после еды.

    Очиток большой противопоказан при гипоцидных и анацидных гастритах, при любых раковых заболеваниях.

    ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ

    Чаще всего используется в виде водного настоя при зобе и как тоник для центральной нервной системы. Обладает кровоостанавливающим действием при меноррагиях. У очитка гибридного к ценнейшим свойствам можно отнести то, что он тормозит развитие лейкоцитоза. ЗОБ. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. МЕНОРРАГИЯ. Настой готовится так же. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, предпочтительно до еды.

    Противопоказаниями могут послужить мочекислый диатез, подагра, а также склонность к резким подскокам давления.

    ОЧИТОК ЕДКИЙ

    Его обычно применяют внутрь при болезнях желудка, печени, сердца, диатезе и детской экземе. Наружно используют в виде припарок на опухоли при новообразованиях или примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся мучительным зудом. Соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы. Сок, отжатый из свежей травы, в отличие от сока очитка большого, ядовит и при соприкосновении с кожей вызывает воспалительные процессы и образование пузырей, так что пользоваться им надо с большой осторожностью. ПРОКТИТ. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 3 раза в день незадолго до еды. ЭПИЛЕПСИЯ. Высушенную траву очитка едкого растереть в порошок, просеять. Принимать порошок по 0,5 г (на кончике столового ножа, или размером с горошину) два раза в день, утром и вечером, в течение 3 месяцев.

    Очиток едкий оказывает местное раздражающее действие, поэтому необходимо избегать приёма больших доз внутрь. Указанную дозировку можете скорректировать сами, разумеется, в меньшую сторону. Очиток едкий противопоказан при гипертонии, беременности, повышенной нервной раздражительности.

    ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ

    Уникальные лечебные свойства этого растения заслуживают высочайшей похвалы. И, разумеется, глубокого изучения и исследований, особенно к применению при злокачественных новообразованиях. Это один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний. Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен. Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного. РАК ЛЮБОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Очиток пурпурный – не путать с другими видами очитков! – я уже давно использую при лечении злокачественных опухолей по своей рецептуре (к сожалению, нигде больше она не указывается, да и сами очитки часто путают, называя заячьей капустой то очиток большой, то очиток обыкновенный и т. д.). 1 столовая ложка без горки, почти вровень с краями, заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Заспиртованный сок назначается по 20 капель так же 3 раза в день. Лечение всегда ведётся в комплексе с другими противоопухолевыми и вспомогательными растениями. Кроме того, настой травы полезен при туберкулёзе лёгких, пневмонии, сердечной недостаточности, эпилепсии и как тонизирующее средство при общей слабости, болезнях почек, нервных расстройствах.

    Мне не приходилось обнаруживать какие-либо резкие побочные проявления даже при длительном применении этого очитка, разве что следует учесть, что он слегка повышает давление, а превышение дозировки способно вызвать кратковременное перевозбуждение, в редких случаях – головокружение и головную боль.

    Заячья капуста | dr-travoved.ru

    Заячья капуста, свойства которой так ценит народная медицина, это многолетнее растение, которое относится к семейству толстянковых. Ее кусты действительно напоминают разноцветные кочаны капусты, а листья отличаются характерным восковым налетом. Распространено это лекарственное в европейской части стран СНГ. Своими целительными свойствами заячья капуста обязана микроэлементному составу почв, на которых произрастает – песчаникам и суглинкам.

    Полезные и лекарственные качества заячьей капусты

    В народных травниках заячья капуста, свойства и эффективность которой позволяют растению находиться на первых страницах – является универсальным способом терапевтического воздействия на многие болезни. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют надземные побеги и корень. Заготавливать зеленую массу необходимо в теплые, солнечные дни, в то время, когда растение обильно цветет. А корни – в октябре, после того, как в растении остановится сокодвижение. Сырье сушится в проветриваемых, теплых помещениях. Среди лечебных свойств заячьей капусты можно отметить следующие: она тонизирует, утоляет боль, заживляет раны, регенерирует поврежденные ткани, выступает в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства.

    По своему химическому составу сок растения уникален. В нем содержится С-кислота (аскорбиновая), дубильные вещества, разнообразные гликозиды, каротин, несколько органических кислот, крахмалы, витамины группы В и F, а так же кальций, магний и фосфор. Свежее сырье применяется для лечения угревой сыпи. Сок способен стабилизировать работу сердца и привести к балансу нервную систему.

    Использование заячьей капусты для лечения

    Водные настои заячьей капусты помогают купировать симптомы язвенной болезни и желудочных спазмах. А горячий чай, заваренный с корнем, спасает от сильных болей во время менструации. При сильном инфекционном воспалении в глубинных отделах дыхательной системы рекомендуется употреблять данную траву со свежим медом.

    При свищах, трофических язвах, угрях, мастите и ожогах местно используют кашицу из зеленых листьев растения. А для получения мочегонного эффекта достаточно употребить отвар заячьей капусты.

    Для приготовления отвара берется три столовых ложки сухого препарата, которые заливаются полным стаканом кипятка. После чего емкость томится на водяной бане в течение 7-12 минут. Остывший отвар тщательно процеживают и принимают по трети объема за несколько минут перед едой.

    Перед тем, как приготовить свежий сок, зеленую массу растения необходимо хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Свежесрезанная заячья капуста, свойства сока которой нельзя недооценивать, скоропортящийся продукт, поэтому после мытья листья и стебли травы сразу же нужно мелко перемолоть. Полученный сок разбавить кипяченой водой в равных пропорциях, после чего кипятить на слабом огне одну минуту. Принимать по половине чайной ложки не более трех в день, за час до очередного приема пищи. Показаниями к такому лечению являются почечные колики, гастрит, инфекционная диарея, быстрая утомляемость и общая вялость.

    Противопоказания и предостережения при лечении заячьей капустой

    Лекарственные свойства заячьей капусты доказаны многолетним использованием этого растения в народной медицине. И все же есть определенные противопоказания для такого метода лечения. Это первый триместр беременности, лактационный период, индивидуальная непереносимость компонентов растительного препарата и аллергии с невыясненной клинической картиной. Поэтому перед тем, как принимать отвары и настои, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Какое растение называют заячьей капустой?

    Заячья капустаЗаячья капуста

    Очиток пурпурный (Sedum telephium) или «Заячья капуста» — многолетнее растение с травянистым мясистым стеблем высотой 10— 70 сантиметров. Корни клубневидно-утолщенные, переходящие в тонкие корешки. Листья округлые или овальные, стеблеобъемлющие, супротивные, голые, с сизым налетом, мясистые, зубчатые. Цветки желтовато-зеленые, розовые или бледно-желтые, собраны в густое щитковое соцветие. Цветет в июле и августе. Встречается на сухих песчаных почвах, иногда как сорняк на полях и огородах. Заячья капуста содержит гликозиды, дубильные вещества пирогалловой и пирокатехиновой групп, крахмал, аскорбиновую кислоту, каротин, соли кальция, органические кислоты. Официальной медициной растение не используется, хотя предварительные клинические и фармакологические испытания проведены. Установлено, что заячьей капусте присущи рано-заживляющие и кровоостанавливающие действия. Кроме того, настойка из корней стимулирует работу сердца (усиливает сокращения и повышает тонус мышцы). В народной медицине сырую траву или водный отвар употребляют как мочегонное. Пасту из растения прикладывают к ранам, порезам, геморроидальным шишкам, раневым поверхностям при диабетических трофических язвах.

    Уникальные лечебные свойства этого растения заслуживают высочайшей похвалы. И, разумеется, глубокого изучения и исследований, особенно к применению при злокачественных новообразованиях. Это один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний. Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен. Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного.

    Игорь Гусев

    травка такая. маахонькая по 3-4 лепесточка. чем-то клевер напроминает
    [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

    Romena2005

    да обычное такое растение) похоже на клевер чем то но лепестков на 1-2 больше! А ЕЩЁ И ВКУСНОЕ) КИСЛЕНЬКОЕЕЕЕЕЕ

    www.photoforum.ru
    http://photo.swamp.ru/users/516/photos/8456/
    Кислица или заячья капуста
    img0986.jpg, 500×375, 63 КБ
    micro-mir.narod.ru
    [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
    Заячья капуста
    4742cbd85e33c.jpg, 568×432, 145 КБ
    www.samara-photo.ru
    Местная заячья капуста
    058.jpg, 800×598, 127 КБ
    miami.oss.ru
    Заячья капуста
    normal_RIMG5521.jpg, 533×400, 40 КБ
    forum.canaria.msk.ru

    Читайте также:

    Когда высаживают рассаду капусты

  • Заячья капуста – вовсе не для зайцев

    Заячья капустаВесенний лес, покрытый ковром первоцветов, нежных и изящных, представляет собой удивительно прекрасное зрелище. Среди первых и ранних неизменно можно встретить элегантные и тоненькие, вздрагивающие при малейшем порыве ветра белые бутоны невысоких кустиков, прозванные в народе «заячья капуста» или «кукушкин клевер».

    Заячья капуста – это растение, официально именуемое кислица обыкновенная, с характерными тройчато- или пальчатосложными листиками светлой окраски. На территории РФ встречается шесть диких видов, но для средней полосы характерна именно кислица обыкновенная. В мире это растение распространено практически повсеместно: Европа, Северная Америка, страны Юго-Восточной Азии.

    Лист этого растения является символом Ирландии и изображен на ее гербе, чем и увековечил себя навеки в мировой истории. В Европе нередко кислицу путают с растущим только на лугах клевером, потому и дали этакое комбинированное название – клевер кислый.

    Лечебные свойства заячьей капусты

    Заячья капустаЛистья растения с приятной кислинкой, вкусные, и полезные. Вкусовые качества растения обеспечивают следующие вещества:

    • органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная, дающие приятный сладковато-кислый вкус;
    • из микроэлементов следует выделить кальций;
    • провитамины: каротин (витамин А) и рутин.

    В лечебных и пищевых целях используют надземные вегетативные части кислицы – листья с черешками. Кроме использования в свежем виде из них готовят отвары, настои, выжимают сок.

    Кукушкин клевер используют:

    • как крапиву – в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
    • при лечении воспаленных и гнойничковых заболеваниях кожи, при фурункулезе;
    • при анорексии: как средство возбуждающее аппетит и нормализующее процесс пищеварения – благодаря входящим в ее состав кислотам выделение желудочного сока становится более интенсивным;
    • для улучшения обмена веществ, как желчегонное и противорвотное средство;
    • как противоцинготное средство;
    • в диетологии сырая заячья капуста рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью;
    • как противогельминтное средство;
    • при отравлении ртутными парами и соединениями растение может быть использовано как первичное противоядие;
    • отлично помогает при атеросклерозе сосудов и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    В официальной медицине применение кислицы для улучшения здоровья и лечения носит рекомендательный характер с оговорками на множественные противопоказания: поражения печени и почек, артриты, судорожный синдром, мочекаменная болезнь, подагра и заболевания крови.

    Заячья капуста декоративная

    Заячья капустаДекоративные виды кислицы неспроста охотно разводятся цветоводами: ее очень нежные и утонченные цветки на высоких цветоносах, практически белые с желтым глазком и розовыми или сиреневыми прожилками, очень привлекательны.

    На дачном участке можно выращивать как обычную (дикую) заячью капусту, так ее декоративные формы, но следует помнить: благодаря сильно развитой корневой системе и разбросу созревших семян на многие метры вокруг кислица очень быстро распространяется и может заполонить всю территорию участка, став обычным сорняком. В ландшафтном цветоводстве ее высаживают для получения ровного красивого зеленого ковра.

    Развести кислицу можно двумя способами:

    1. выращиванием из семян, которым для прорастания нужна низкая температура воздуха (рекомендуется стратификация);
    2. побегами с верхним слоем почвы.

    Заячья капуста – это растение, требовательное к влаге и не любящее мест, открытых прямым солнечным лучам (особенно это касается краснолистных декоративных форм).

    Польза заячьей капусты

    Заячья капустаОбладающий несомненными полезными свойствами, разведенный водой сок растения часто используют как витаминное средство с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С).

    Кустики кислицы обыкновенной не обладают особенной пищевой ценностью, но содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Заячью капусту добавляют в квас и щи, варят компоты и заваривают витаминные чаи, сушеную зелень в небольших количествах используют в качестве приправы для салатов, для яичных и мясных блюд.
    Кукушкин клевер может быть применим даже в качестве уксуса благодаря своей повышенной кислотности. В больших количествах растение употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать раздражение мочевыводящих путей.

    Особенностью кислицы обыкновенной является ее реакция на мельчайшие изменения метеорологического давления, температуры и влажности окружающей среды: например, листики и цветки кислицы к непогоде складываются и закрываются.

    Соком кукушкиного клевера отлично удаляются пятна от чернил и ржавчина, и восстанавливается окраска ткани.

    Таким образом, самое обычное растение, такое как заячья капуста, может оказаться весьма и весьма полезным для всего человечества. Сама природа заботится о людях, подарив им такое элегантное и скромное зеленое чудо.

    Заячья капуста или кислица — видео

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *