Вычислительная техника

Заготовки из фейхоа

Заготовки из фейхоа на зиму, лучшие рецепты с фото

Заготовки из фейхоаЕсли вы заботитесь об укреплении иммунитета и здоровье собственных родных и близких, то, вероятнее всего, занимаетесь домашней консервацией на зиму. Смачные варенья из ягод и фруктов, благоуханные компоты и конфитюры не только лишь возлюбленные сладости взрослых и деток, да и ценные источники витаминов в зимний период. Предлагаем вам восполнить вашу копилку испытанных рецептов консервации парочкой новых вариантов заготовок с фото. Рецепты эти обыкновенные и очень-очень смачные. А готовиться они из фейхоа — экзотичного полезного плода, обеспеченного калием, магнием, йодом и витамином С. Отыскать его можно на прилавках в конце озари. Фейхоа припоминает несозревший грецкий орешек в толстой зелёной кожице. Плод умопомрачительно пахнет земляникой и киви сразу, потому из него получаются очень благоуханные заготовки на зиму.

Рецепт варенья 5-минутка из фейхоа на зиму

  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 700 гр
  • вода – 200 мл

Метод изготовления:

  1. Фейхоа промыть и непременно срезать сухие соцветия. Совместно с кожицей пропустить 2 раза через мясорубку либо измельчить в блендере.
  2. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар. Перемешать до образования сиропа.
  3. Добавить в сироп пюре из фейхоа, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Варенье расфасовать по стерилизованным банкам и закрыть. Банки перевернуть, укутать в одеяло и дать отстоятся в таком положении день.

Заготовки из фейхоа

Наилучший рецепт компота из фейхоа с имбирем

  • фейхоа – 0,5 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 2 л
  • имбирь – 1 шт
  • лимоновая кислота – 0,25 ч. л.
  1. Ягоды фейхоа хорошо промыть, непременно обрезать сухие соцветия.
  2. Простерилизовать банки для компота. Заполнить ёмкости приблизительно на 1/3 фейхоа.
  3. Залить фейхоа крутым кипяточком и бросить на 1–1,5 часа.
  4. После того как вода настоялась и остыла, её необходимо слить в кастрюлю и добавить сахар.
  5. Варить сироп нужно 35–40 минут.
  6. За несколько минут до конца варки в сироп добавляется лимоновая кислота и имбирь, за ранее очищенный и натёртый.
  7. По окончании варки сироп заливается назад в банки с фейхоа и запирается крышечками.

Заготовки из фейхоа

Рецепт желе из фейхоа с апельсином

  • фейхоа – 0,8 кг
  • сахар – 1 кг
  • уксус яблоковый – 1 стакан
  • средний апельсин – 1 шт
  • пектин порошок – 50 гр
  1. Ягоды вымыть и порезать совместно с кожицей кубиками.
  2. При помощи блендера измельчить фейхоа до смеси пюре.
  3. В пюре добавляем уксус, пектин и апельсин. Апельсин можно не чистить, а просто измельчить в блендере, как и плоды фейхоа.
  4. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим её на водяную баню, варим минут 5 и не забываем помешивать.
  5. После кастрюлю необходимо снять и добавить в массу сахар, кропотливо перемешать.
  6. Кастрюлю с желе необходимо возвратить на водяную баню и варить ещё 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  7. Желе — готово. Осталось переложить его по банкам и закрыть. Желе из фейхоа непременно необходимо перевернуть ввысь дном и укутать в тёплое одеяло, оставив постаять в таком положении день.

Заготовки из фейхоа

Самое свежее и интересное:

Навигация по записям

Заготовки из фейхоа на зиму, лучшие рецепты с фото

Заготовки из фейхоа Фейхоа — чрезвычайно полезный экзотический фрукт из Южной Америки. Плоды фейхоа содержат множество витаминов и минералов. По количеству йода фрукт может соперничать даже с морепродуктами, его важно употреблять в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы. Кожура его богата антиоксидантами, необходимыми организму для сопротивления вредным факторам внешней среды. Кроме того, плоды содержат большое количество клетчатки, что очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Заготовки из фейхоа В нашей стране фейхоа произрастает на юге, сезон длится с сентября по декабрь. Плоды чрезвычайно мягкие и очень быстро портятся. Блюд, которые можно приготовить из этих замечательных фруктов великое множество — варенья, компоты, кисели, салаты и соусы. Но особо хотелось бы отметить рецепты из фейхоа на зиму, ведь в это время года витамины и полезные вещества, содержащиеся в плодах будут особенно необходимы. Далее представлены лучшие рецепты с фото.

Рецепт 5-минутка из фейхоа

Заготовки из фейхоа Самый быстрый и простой способ сделать заготовки из фейхоа на зиму — это прокрутить плоды с сахаром. Этот процесс не займет у Вас много времени — всего 5 минут, а все полезные свойства фрукта сохранятся лучше, чем при термической обработке.

  1. Заготовки из фейхоа Для начала необходимо тщательно промыть фейхоа, обрезать чашелистики. Разрезать плоды пополам. Кожуру не срезать.
  2. Протереть фейхоа в мясорубке.
  3. Добавить сахар к полученной массе.
  4. Смесь протертого фейхоа с сахаром разложить в банки и убрать в холодильник.

Приготовленные таким способом фрукты необычайно вкусные и могут храниться в холодильнике до трех месяцев.

Необычный рецепт из фейхоа на зиму с фото

Заготовки из фейхоа Предыдущий рецепт можно усложнить, добавив грецкие орехи и апельсины. При этом полезные свойства варенья значительно повышаются. Такое сочетание продуктов повышает иммунитет организма во время зимы. Это лучший рецепт варенья из фейхоа, которое будет полезно при простудных заболеваниях.

  • фейхоа — 1 кг
  • грецкие орехи — 200 г
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  1. Заготовки из фейхоа Ягоды тщательно промыть, удалить хвостики. Кожуру оставить.
  2. Обдать фейхоа кипятком, разрезать на 2-4 части в зависимости от размеров.
  3. Апельсин также очистить от кожуры, вынуть косточки и удалить белые перегородки. Разрезать на дольки.
  4. Грецкие орехи замочить на час в кипяченой воде, затем воду слить и еще раз хорошо промыть орехи.
  5. Разрезанные ягоды фейхоа, дольки апельсина и грецкие орехи измельчить в блендере до однородной массы и переложить в эмалированную посуду или кастрюлю.
  6. Добавить к смеси сахар, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться до полного растворения сахара.
  7. Разложить в банки и убрать в холодильник на хранение.

Автор: Лариса Фокина

Как заготовить Фейхоа на зиму? Какие рецепты?

Плоды фейхоа идеально подходят для заготовки на зиму в виде вкусного и ароматного варенья. Мне данный фрукт по вкусу напоминает что-то среднее между киви и клубникой.

Приготовить варенье несложно: потребуются плоды фейхоа и сахар. Советую соблюдать пропорцию 1:1 или близкую к ней. Для вкуса можно добавить целые или размельченные орехи. Ягоды перекручивают в мясорубке и варят в течение 5 минут. Содержимое укладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Заготовки из фейхоа

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Осенью, в конце октября, в начале ноября наступает самая пора для заготовки фейхоа на зиму.

Плоды фейхоа очень полезны. В них содержится практически вся группа витамина В, в большом количестве витамин С и много йода.

Поэтому, чтобы не разрушить эти витамины, ягоду готовят без термической обработки.

Самым лёгким и надёжным способом является прокручивания ягод в мясорубке и смешивания их с песком.

Рекомендуют пропорции 1*1, но я делаю на 1 кг ягод — 800 гр. сахарного песка.

Смешиваю деревянной ложкой и раскладываю в стерильные банки. Делаю сахарную пробку 1 см, под самую крышку. Храню банки в холодильнике.

Достаточно 3-4 чайных ложек такого варенья из фейхоа, чтобы восполнить суточную потребность в йоде.

Это очень вкусно. Вкус нежный, с ароматом банана и земляники.

Заготовки из фейхоа

Заготовки из фейхоа

Заготовки из фейхоа

Полезная фейхоа в домашних заготовках. Как сделать на зиму варенье, компот или настойку

Заготовки из фейхоаНесмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки. Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.

Заготовки из фейхоа

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  2. Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  3. Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  4. Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  5. После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.

Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном

В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало. Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой. На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара. Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.

Совет. Если положить меньше сахарного песка, получится оригинальный соус к запеченному мясу.

Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:

  • 1 кг экзотических плодов;
  • столько же сахара;
  • 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.

Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.

Заготовки из фейхоа

Фейхоа с лимоном

Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу). Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок. Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:

  • 1 крупную грушу;
  • 100 г сахарного песку;
  • 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.

Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции. Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.

Внимание! Для любого варенья нужно брать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и других повреждений.

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  1. Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  2. Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  3. Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  4. Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.

Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

Заготовки из фейхоа

Компот из фейхоа

Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  1. Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  2. Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  3. Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  4. Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  5. Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  6. Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  7. Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  8. Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.

Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

Заготовки из фейхоа: видео

Заготовки из фейхоа на зиму, лучшие рецепты с фото

Заготовки из фейхоа

Каждая уважающая себя хозяюшка каждый год готовит различные варенья на холодную пору – они и вкусные, и полезные, и так необходимы в условиях витаминной «голодовки»! Однако подчас хочется чем-то удивить гостей во время зимних праздников или обычных посиделок с чаепитием, а стандартной баночкой малины или абрикоса едва ли получится это сделать. Сегодня мы предлагаем вам опробовать удивительный рецепт, который непременно порадует и малым количеством времени, затраченным на кулинарные изощрения, и определенной своей экзотичностью – уверены, вы не пожалеете!

Заготовка из фейхоа на зиму – самый вкусный рецепт-пятиминутка с фото

Заготовки из фейхоа

Способ приготовления:

  • Подберите емкость необходимого объема – лучше, если она будет эмалированная или с антипригарным покрытием. Влейте в нее всю порцию воды и поставьте нагревать до кипения.
  • В это время займитесь плодами. Их нужно тщательно вымыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажной салфетки и затем по бокам ягод обрезать сухие хвостики.
  • Далее необходимо разрезать каждую ягоду на несколько частей (4-6, в зависимости от крупности) и внимательно посмотреть на срез – он поможет определить спелость фейхоа и, соответственно, степень ее пригодности для приготовления блюда. Если цвета внутренности белый – это значит, что плод еще на пути созревания, его можно либо оставить на несколько дней в обычных комнатных условиях, где он спокойно дозреет, либо сразу же бросать в заготовку из фейхоа на зиму. Однако учтите, что в таком случае он несколько менее полезен, чем полностью спелый плод, который внутри должен быть приятного полупрозрачного цвета.

Заготовки из фейхоа

Если же вы заметили коричневый оттенок – выбрасывайте такую ягоду смело, так как она считается непригодной для какой-либо кулинарной обработки.

  • Фейхоа в разрезанном виде непременно нужно измельчить. Как правило, хозяйки предпочитают пользоваться блендером – так вы точно добьетесь эффекта рецепта-пятиминутки. Однако вполне приемлемо использовать мясорубку – некоторые утверждают, что для последующего проваривания это самый лучший вариант. Если Вы все-таки выбрали блендер, не взбивайте массу до ее полной однородности – она должна быть достаточно плотной.
  • В подготовленную закипевшую воду постепенно добавьте всю порцию сахара, постоянно помешивая все так, чтобы сладость равномерно намокла. Сверху добавьте фейхоа и доведите всю смесь до кипения, постоянно помешивая ее, чтобы избежать пригорания. Может образоваться пена – удалите ее при помощи шумовки.

    Заготовки из фейхоа

  • После проваривания необходимо разложить наше лакомство по чистым простерилизованным банкам и закатать их крышками. Укутайте банки в теплый плед и оставьте до полного их остывания. Блюдо можно в любой момент открыть и подавать ко столу в качестве десерта или начинки для выпечки. Приятного аппетита!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *