Гранты

Заготовка чубуков винограда осенью

Черенкование винограда – как правильно нарезать и укоренить черенки

Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время обрезки винограда на зиму. Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.

Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Инструкция по заготовке черенков :

  • нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
  • удалите все листики и усики, если они еще не опали;
  • распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
  • после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
  • подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.

Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.

Заготовка чубуков винограда осенью Фотография черенков винограда

Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке

В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.

Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.

По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.

Заготовка чубуков винограда осенью Фото замачивания черенков винограда

Укоренение черенков винограда перед посадкой в грунт

Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см. Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки. Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.

Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.

Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.

Видео про то, как и когда укоренять черенки винограда

Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:

  • держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
  • поддерживать умеренную влажность почвы;
  • удалять появляющиеся сорняки;
  • периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
  • подкармливать саженцы комплексными удобрениями.

Заготовка чубуков винограда осенью Фото черенков винограда

К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, как правильно посадить виноград. и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Черенкование или заготовка черенков винограда

Посадка винограда зеленым черенкованием – распространенный среди дачников вариант размножения плодовой культуры. Чубуки быстро укореняются и передают растению сортовые свойства и признаки материнского куста. Заготавливать материал желательно осенью, поскольку работоспособных глазков в это время у лозы больше. Хозяин должен успеть нарезать черенки до первого существенного похолодания, когда на термометрах появятся показатели ниже нуля.

Выбор лозы для черенкования

Заготовка чубуков винограда осеньюВыбирая, с какого куста лучше нарезать черенки винограда, садовод должен обращать внимание на лианы с высокими показателями урожайности. Естественно, все кусты должны быть здоровыми. На больших плантациях рекомендуется загодя пометить интересующий сорт, чтобы впоследствии избежать путаницы. Отметку можно сделать цветной ленточкой, металлическим ярлыком или масляной краской. Как вариант, при сборке урожая оставляют на ветви 1 – 2 гроздей.

Выбранная лоза должна быть целостной и достаточно вызревшей. Определить это можно по темно-соломенному цвету древесины и ее температуре. Например, невызревший побег зеленого цвета покажется прохладным при ощупывании. Задеревенелая коричневая лоза будет теплой.

Выявить наиболее сильнорослые и плодоносящие кусты проще летом путем наблюдения за всеми насаждениями. Разделять большим расстоянием новые саженцы и материнский куст нежелательно, они должны произрастать в одной зоне. Для массовой селекции лучше брать те кусты, которые стабильно давали щедрые урожаи в течение последних 3 лет.

Важным показателем при заготовке посадочного материала является толщина побега. Идеальным диаметром для чубука считается тот, что попадает в пределы 7 – 10 мм и сужается кверху до 6 мм. На сорта с тонкими лозами это правило не распространяется. Междоузлий на черенке должно быть не менее пяти.

Правила нарезки виноградных чубуков

Нарезать черенки винограда на зиму для посадки в открытый грунт в новом сезоне нужно правильно, иначе лозы либо плохо сохранятся до весны, либо будут тормозить развитие молодняка.

Как заготовить посадочный материал, освещает небольшая инструкция:

  1. Заготовка чубуков винограда осеньюСрезы делают продезинфицированными острыми ножницами для работы в саду или секатором;
  2. Нарезать чубуки следует по косой линии, чтобы края получались гладкими и ровными;
  3. Заготовке подлежат лишь прямые плодовые побеги длиной около 140 см (можно короче, но не менее 50 см);
  4. Пасынков, листьев, усиков и лишней коры на материале быть не должно;
  5. Наличие 2 – 3 здоровых почек на отрезанной части лозы обязательно;
  6. Заготовка черенков винограда должна осуществляться с середины лозы;
  7. Чубук не должен быть слишком тонким (не менее 5 – 6 мм в диаметре) и не слишком широким (не более 8 мм). Тоненькая веточка вряд ли нормально переживет зиму, а толстая лоза не сможет дать качественный черенок и саженец, поскольку является жировым побегом.

Дезинфекция черенков

Предупредить снижение качества выбранного посадочного материала виноградарю поможет его обеззараживание. Обработка должна производиться в первые сутки. В крайнем случае, лозы прикапывают или оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Чем обеззараживают виноградные черешки:

  • ;
  • Инсектициды;
  • Фумигант Фостоксин;
  • Бромистый метил;
  • Сернистый ангидрид (этим веществом окуривают лозы или используют для приготовления дезинфицирующей болтушки с добавлением пестицидов и обрабатывают черешки).

Можно поступить иначе, сначала поместив заготовки на пару дней в воду, а затем на 4 дня упаковав в полиэтиленовые мешки. Затем чубуки выдерживают в растворе фосфорорганического пестицида и вновь заворачивают в целлофан, но уже на сутки.

Заготовка чубуков винограда осеньюБолее упрощенный вариант обеззараживания черенков выглядит следующим образом:

  1. Медный купорос разводят водой (30 г на 1 л).
  2. Вымачивают в ёмкости чубуки.
  3. Материал промакивают бумажными полотенцами.
  4. Чубуки сушат в разложенном виде на плотном листе бумаги.

Заготовка чубуков винограда осеньюХранят продезинфицированный материал в прохладном помещении (погреб, подвал) или прикапывают в траншею на глубину 25 и более сантиметров. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %. Температурные показатели должны варьироваться от 0 до +4°C.

Небольшое количество лозы, нарезанной под черенкование винограда, удобно хранить в деревянных ящиках. Дно тары посыпают песком до образования слоя толщиной 10 см, затем выкладывают несколько черенков, снова насыпают песок и кладут чубуки, и т. д. Периодически помещение, где находятся ящики, проветривают, а песок по мере засыхания увлажняют.

Как минимум 1 раз за весь зимний период хозяин должен переложить чубуки. Сделать это нужно так, чтобы нижние лозы оказались наверху, а верхние расположились внизу ящика.

На предмет целостности заготовки осматривают ежемесячно. Загнившие и безнадежно испорченные экземпляры отбраковывают. Если плесень незначительно затронула материал, лозы ополаскивают чистой водой и обеззараживают марганцовым раствором. Обработанные черенки просушивают и вновь убирают на хранение .

Подготовка к посадке

Заготовка чубуков винограда осеньюЕсли вы знаете, как заготовить черенки винограда осенью, и лозы благополучно дожили до конца зимы, теперь вы должны вывести их из спящего состояния. Осмотрите материал и сделайте на каждом побеге маленькие разрезы. Если срез имеет зеленый цвет и выделяет капельку воды, значит, материал пригоден к посадке. Если чубук истекает водой, это сигнал о гниении. Полное отсутствие влаги говорит о чахлости и усыхании растения.

Отсортированные чубуки освежают, слегка подрезав с обоих концов до глазка. Затем побеги в течение 2 суток отмачивают в теплой воде. Один раз в день жидкость меняют. Для скорейшего прорастания черенки ставят нижней частью в препараты для корнеобразования.

Впоследствии размножение винограда черенками осуществляют в стаканчиках, бутылках, пластиковых пакетах или ящиках. В открытый грунт материал переносят в конце весны, когда чубуки обзаведутся листьями и корневой системой.

Читайте по теме:

Техника срезки и заготовки виноградных черенков

Благодаря разнообразию сортов с хорошей зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, теперь выращивание винограда стало возможным в регионах с разными климатическими условиями. Черенкование – один из самых надежных и успешных способов выращивания этой культуры. Посадочный материал можно взять из собственного виноградника, попросить у соседей или купить в садоводческом магазине. Для того чтобы получить качественный материал для будущего виноградника необходимо всего лишь правильно заготовить черенки, или как их еще называют «чубуки».

Заготовка чубуков винограда осенью

Черенкование – один из самых надежных и успешных способов выращивания винограда

Нарезка и заготовка черенков

Когда лучше срезать виноградные черенки? Осень – наилучшая пора для заготовки посадочного материала. Для укоренения используют здоровую лозу, без повреждений, признаков болезней с живыми, не засохшими глазками (почками). Чубуки нарезают до того, как начнутся первые заморозки – вначале или в средине сентября. Когда нарезают лозы с тепличных кустов. В данном случае можно не торопиться. Идеальное время для нарезки – конец октября – начало ноября.

Маточные кусты, с которых намечается срезка лоз, определяют заранее, поскольку осенью после листопада, трудно определить, к какому сорту относится тот или иной куст.

Требования к маточному кусту

  • Здоровый внешний вид без повреждений и признаков болезни.
  • Хорошая плодоносность с высокими показателями урожайности.
  • Хорошие сортовые признаки.

Для нарезки черенков используются только вызревшие лозы, не более одного сантиметра в диаметре. Толстые и порослевые побеги хуже укореняются. Черенки винограда нарезают на сегменты с тремя или четырьмя междоузлиями. С побегов удаляют все усы и листья, чтобы предотвратить испарение влаги.

Подготовка черенков к зимнему хранению

Нарезанные лозы сначала опускают в воду на сутки. Когда материал вымочится, его обеззараживают в сильно концентрированном растворе марганцовки. Некоторые садоводы отдают предпочтение медному купоросу 3-процентной концентрации для проведения дезинфекции виноградных чубуков.

Заготовка чубуков винограда осенью

Нарезанные лозы сначала опускают в воду на сутки

Чтобы будущий посадочный материал не пересох, его заворачивают в слегка увлажненную бумагу. Дабы не запутаться в дальнейшем, где какой сорт, чубуки маркируют и после этого заворачивают в полиэтиленовый пакет. Чтобы обеспечить поступление воздуха, в полиэтилене проделывают несколько отверстий.

Черенки не будут усыхать во время хранения, если концы их срезов обмазать топленым воском или пластилином. Эта процедура не является обязательной, но желательной.

Холодильник – идеальное место хранение посадочного материала. Черенки закладывают поближе к морозильной камере. В такой среде легче контролировать температуру хранения и влажность упаковки. Оптимальная температура хранения посадочного материала составляет 3-6 градусов тепла. В холодильнике удобно содержать небольшое количество черенков.

Также посадочный материал можно заготовить и поместить на хранение в подвал или погреб. Сначала виноградную лозу заворачивают в целлофан, затем прикапывают песком.

После того, как лозы заготовлены, их состояние необходимо периодически проверять, как минимум один раз в месяц. Довольно часто побеги подсыхают или же от переизбытка влажности – плесневеют. В таком случае, необходимо принять срочные меры. Черенки повторно вымачивают, затем просушивают и заворачивают в полиэтилен. Заплесневелые лозы протирают от плесени, затем замачивают в растворе марганцовки, запаковывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Некоторые садоводы хранят виноградные чубуки на участке в защищенном от ветров и сквозняков месте, где нет подтопления. Для этого вырывают траншею глубиной около двадцати сантиметров. В нее опускают посадочный материал, засыпают песком или землей. Чтобы черенки не промерзли, их укрывают опавшей листвой либо другим укрывным материалом.

Заготовка чубуков винограда осенью

Некоторые садоводы хранят виноградные чубуки на участке в защищенном от ветров и сквозняков месте

Заготовка черенков производится сразу же после их срезки. Поскольку спустя сутки, особенно в условиях комнатной температуры, побеги пробуждаются и начинают интенсивно испарять влагу.

Почему заготовка виноградных черенков проводится именно осенью? Во-первых, перезимовавшие лозы часто вымораживаются и быстрее усыхают. Для того чтобы восстановить тургор тканей, черенки замачивают в воде в течение нескольких суток. Во-вторых, на побегах, срезанных ранней весной, не все почки остаются здоровыми и пригодными после сильных морозов.

Другие методы заготовки черенков

  • Посадка чубуков в цветочные вазоны. После высадки лозы в горшках помещают на хорошо освещаемый подоконник. Дальнейший уход за чубуками такой же, как и за комнатными растениями.
  • Вымоченные побеги с 5 почками, помещают в чистые, сухие пластиковые бутылки, закрывают крышками, кладут на бок и отправляют на хранение в подвал до наступления весны.
  • В регионах средней полосы, где долго лежит снег, некоторые садоводы сажают чубуки в открытый грунт. Каждый экземпляр накрывают пластиковой бутылкой и присыпают любым укрывным материалом – лапником или опилками.

Зимнее хранение черенков в опилках

Этот способ применяют многие виноградари, причем, довольно успешно. Тонкие однолетние черенки винограда срезают осенью, затем на сутки опускают в воду. На полиэтиленовой пленке раскладывают двухсантиметровый слой пропаренных влажных опилок. Сверху на них укладываются черенки. Пленку сворачивают в рулон. Заготовленный материал помещают еще в один полиэтиленовый мешок и отправляют на хранение в холодильник. В процессе хранения побеги периодически осматривают. Места срезов должны сохранить свой естественный светло-зеленый цвет.

Каждый из методов осенней заготовки виноградных черенков имеет свои особенности и преимущества. Поэтому, какой из них выбрать, решать только вам.

Как заготовить черенки винограда осенью – золотые правила виноградаря

Не все начинающие виноградари знают, как заготовить черенки винограда осенью, чтобы они выжили зимой и пробудились весной. Правильно рассчитанные сроки и время позволят взять самые качественные чубуки с растений, которые будут активно расти и развиваться в будущем году…

  1. Когда заготавливать черенки винограда осенью для посадки
  2. Как отобрать лозу для черенков – секреты
  3. Нарезка чубуков винограда осенью
  4. Дезинфекция черенков
  5. Полезная памятка заготовки черенков винограда осенью для новичков

Заготовка чубуков винограда осенью

Когда заготавливать черенки винограда осенью для посадки

Заготовка черенков винограда производится осенью, во время обрезки лозы на зиму. Почему не весной? При понижении температуры ниже нуля глазки на виноградной лозе подмерзают, процент приживаемости значительно падает, следовательно, осенние черенки – лучший материал для посадки будущего виноградника.

От того, как правильно будет заготовлен чубук, зависит здоровье и приживаемость саженца. Время заготовки черенков винограда может колебаться в зависимости от климатической зоны, так например, в Сибири ночная температура в сентябре может запросто опустится ниже нулевой отметки и подморозить глазки. Поэтому, необходимо прежде всего ориентироваться на погодные условия и климатическую зону выращивания винограда.

Уход за виноградом осенью – важный этап при подготовке лозы к зимовке. В это время формируют кусты, производится обработка винограда против болезней и вредителей, подготавливают лозу к укрытию, если этого требует сорт и регион культивирования, занимаются посадкой винограда.

Обрезку производят спустя две-три недели после опадания листвы. И вот в это время, когда происходит обрезка винограда. виноградари имеют возможность заготовить черенки. Если поторопиться с формированием куста, виноград не успеет набрать силы для зимовки, поздняя обработка грозит нанесением травм растению.

Итак, черенки винограда для посадки весной заготавливают осенью, в сентябре-октябре месяце. Можно продлить сроки до начала декабря и первых заморозков. Тогда вы получите не просто здоровые, но и закаленные низким плюсом и небольшим минусом чубуки. Именно в это время содержание крахмала, сахара и других веществ в растении максимально.

Точные сроки нарезки чубуков назвать не представляется возможным, ведь даже в Подмосковье (к примеру) температура из года в год меняется и никогда не бывает с одинаковым значением.

Как отобрать лозу для черенков – секреты

Чтобы заготовить черенки винограда осенью для посадки весной, отбирают внешне здоровую, гладкую, чистую без пятен лозу, приносящую крупный, щедрый урожай. Она должна быть хорошо вызревшей, то есть иметь темно-соломенный цвет (не зеленый), 5-8 мм в диаметре.

Крупная ветвь тоже подходит, но надо следить, чтобы она не имела более половины рыхлой сердцевины – это признак порослевой лозы (жировой побег). Проверить лозу на вызревание можно при помощи йода – опустите срез в 1% раствор, если произошло изменение цвета на фиолетово-черный, это говорит о достаточном вызревании, недозревшие – останутся светло- зелеными.

Середина ветви – это то, что нам необходимо. Верхушка слишком молода, нижние три глазка слабые, недоразвитые. Заготовки делают с четвертого глазка, из которых вырастут сильные побеги. Выбирают плодовую ветвь, так как она росла на солнце, выросшие в тени почки порослевых веток развиваются намного хуже.

Нарезка чубуков винограда осенью

Нарезают черенки при помощи секатора или острых ножниц, предварительно продезинфицировав их. Срез делают по косой линии. Расстояние между глазками не должно быть менее 10 см. На лозе обрезают листву, усики и пасынки, оставляя голую ветвь с глазками.

Длина будущей лозы должна быть от 30 до 70 см, иногда – до 140 см, иметь не менее двух междоузлий. В принципе, достаточно и двух глазков – один уйдет в землю, образуя новую корневую систему, а из второго пойдет побег.

Желательно, чтобы верхний глазок имел два или более побега (всего их может быть до шести). Опытные виноградари оставляют запас, чтобы весной обновить лозу, подрезав высохшие части.

На край чубука цепляют пометку с названием сорта винограда, во избежание путаницы при посадке.

Черенки можно классифицировать по длине на:

  • укороченные – 1-2 глазка, которые чаще используются для прививки
  • средние – 3-4 глазка: самый распространенный способ заготовки черенков винограда осенью для хранения
  • удлиненные – более 5 глазков

Черенки для прививки отбирают с одним, реже – 2 глазками. Выбирают проверенную на урожайность и болезнеустойчивость лозу. Побег необходимо выбрать хорошо вызревший, но не старше 1-2 лет, растущий на солнечной стороне. Плюсы подобной заготовки черенков для прививки состоят в том, что однолетний побег уже пережил зиму и с большей вероятностью перезимует следующую в виде чубука. Осенняя заготовка хороша тем, что побег уже вступил в фазу сна, а для прививки необходимы спящие черенки.

Важно помнить о содержании влаги в срезах. Если заготовка за время хранения потеряет более 20% влаги – вероятность получения хорошего посадочного материала резко падает. Высохшие заготовки не дают новых почек и плохо приживаются.

Иногда ситуацию не в силах исправить даже вымачивание в стимуляторах роста, поэтому отправка на хранение должна происходить в короткие сроки: в некоторых случаях лоза теряет до 3% влаги в день. Но не забывайте, хранение черенков винограда зимой – важный этап перед пробуждением растения, который должен пройти в строгих рамках с соблюдением всех правил, в противном случае, процент укоренения может быть минимальным.

Дезинфекция черенков

Перед отправкой на зимнее хранение черенков винограда, их необходимо продезинфицировать. Это делается для обеззараживания и во избежание потери качества лозы. Обработку производят сразу после среза. Когда такая возможность отсутствует – черенки необходимо прикопать либо обернуть в пленку с влажной тряпкой внутри.

Для приготовления обеззараживающей смеси понадобится 1 чайная ложка медного купороса, разведенная в стакане воды. Полученным раствором обильно опрыскивают заготовки, после тщательно просушивают, чтоб не допустить загнивания, отправляют в погреб, подвал, холодильник, другие места зимовки.

Процедура обезопасит чубуки от плесени и грибковых заболеваний. Отправляя лозу на хранение, проследите за температурным режимом в помещении, где чубуки будут зимовать. Температура свыше +4 °…+5 °С может спровоцировать рост почек.

Полезная памятка заготовки черенков винограда осенью для новичков

Соблюдая все советы и рекомендации, вы обязательно получите качественный посадочный материал уже будущей весной. Не стоит пренебрегать простыми правилами, ведь малейшая неточность может привести к плачевным результатам:

  • Виноградную лозу заготавливают на черенки осенью, спустя 2-3 недели после опадания листвы, когда растение входит в фазу отдыха, но до наступления морозов
  • Для нарезки лучше всего выбирать вызревшую, плодоносящую, здоровую ветвь. Маточный куст должен регулярно подрезаться, в этом случае верхушечные и боковые почки гарантируют крепкий прирост
  • Черенки нарезаются продезинфицированным секатором под углом, минимум с двумя почками
  • Следует как можно скорее обработать обеззараживающим раствором и отправить на зимнее хранение свеженарезанные чубуки

От правильной работы, как заготовить черенки винограда осенью, зависит будущее вашего виноградника. Весной, когда пришла пора извлечь лозу из хранилища, внимательно осмотрите ее – успешно заготовленная лоза имеет ярко-зеленый цвет на срезе, упругая и здоровая. Такой экземпляр может гарантировать щедрые урожаи уже в скором времени!

Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?

≡ Главная &#85&4; Виноград &#85&4; Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?

Осень — лучшее время для того, чтобы получить новый посадочный материал винограда и размножить имеющиеся сорта. Виноград является такой культурой, которая легко и быстро размножается черенкованием. При правильной заготовке, обработке и хранении чубуков весь процесс получения качественного посадочного материала оказывается несложным.

Однако есть и другая сторона медали, о которой нельзя забывать. Виноградари-любители, польстившиеся возможностью вырастить много саженцев, чтобы потом отобрать самый крепкий экземпляр, оказываются заложниками своей «жадности». Я знаю, как много времени уходит на то, чтобы пристроить лишние саженцы «в хорошие руки». А как трудно бывает устоять от соблазна загустить ряды виноградных кустов или превратить в виноградник весь участок. Речь не идет о тех виноградарях, которые выращивают посадочный материал на продажу.

Заготовка чубуков винограда осенью

Нарезаем черенки

Черенки обязательно должны иметь живые, а не засохшие или поврежденные глазки (почки). Поэтому посадочный материал нужно успеть заготовить до того, как усилятся осенние заморозки, которые в отдельные годы случаются уже в конце сентября — начале октября. Некоторые виноградари считают, что вероятность повреждения почек возрастает к концу листопада, поэтому начинают заготавливать чубуки рано осенью. Виноград, который выращивают в теплице, имеет намного больший запас времени.

Кусты винограда, с которых предполагается нарезать черенки, отмечают заранее. Осенью легко перепутать, где рос тот или иной сорт, особенно в большом винограднике. Требований к маточным кустам несколько. Прежде всего, они должны быть здоровыми и урожайными, а также интересными для дальнейшего размножения.

Черенки осенью нарезаются с вызревшей части лозы. Ее легко узнать не только по окраске. Она должна быть теплой. Я иногда показываю знакомым «фокус». Предлагаю обхватить рукой зеленую часть черенка и ту, у которой появилась кора с характерной окраской цвета потемневшей соломы. Зеленая (невызревшая) часть побега даже в летнее время будет холодной, а вызревшая — теплой.

Порослевые и жировые побеги лучше на черенки не использовать.

Черенки нужно освободить от листьев, пасынков и усиков. Больше шансов перезимовать у чубуков диаметром не менее 1 см. Тонкие черенки хуже хранятся в зимний период. Я слышала мнение, что выросшие из них кусты слабее. Для меня желательно, чтобы заготовленные части лозы имели хотя бы 5 междоузлий. Отлично, если есть возможность сохранить зимой части лозы длиной в 6 — 8 междоузлий, чтобы потом вырезать самую здоровую часть. Многие виноградари считают вполне достаточной длину черенка в 3 — 4 почки и меньше.

Черенки сразу же должны быть сгруппированы по сортам. Их легко перепутать, поэтому на пучки прикрепляются этикетки. Не бумажные, которые могут стать причиной распространения плесени и гнили, а пластиковые, металлические или сделанные из фольги. Чем больше информации будет на этикетках, тем лучше.

Срезанные черенки легко испортить, если не обработать их в течение суток. При любой задержке лучше хотя бы временно прикопать черенки или завернуть их в полиэтиленовый пакет.

Подготавливаем черенки к зимнему хранению

Нарезанные черенки, собранные в пучки и снабженные этикетками, нужно подготовить к зимнему хранению. Для того, чтобы зимой они не засохли, их важно насытить влагой, а потом продезинфицировать. Сначала черенки полностью опускают в воду и выдерживают их в ней в течение суток. После этого минут тридцать обеззараживают в интенсивно-розовом растворе марганцовки. Из средств, позволяющих продезинфицировать черенки, некоторые виноградари больше доверяют раствору 3% медного купороса. Посадочный материал нужно промокнуть бумажным полотенцем и разложить на сухой бумаге (можно газетной) для просушки.

Подготовленные таким образом черенки имеют много шансов перезимовать, если будет правильно организовано их хранение. Черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку или пакеты, после чего плотно обвязывают. Есть и другие способы сохранения черенков в зимний период.

Зимнее хранение черенков винограда

Хранят черенки винограда в холодильниках, подвалах (температура воздуха от 2° до +6°С), в погребах, на утепленных лоджиях и т.п. или прикапывают в землю на глубину не менее 25 см. Место выбирают тщательно. Лучше, если осенью там будет сухо, а весной талые воды не превратят землю в болото.

Состояние черенков, которые хранятся дома, проверяют хотя бы раз в месяц. Нужно принять срочные меры, если черенки стали подсыхать или заплесневели. Тогда подсыхающие черенки снова вымачивают, просушивают и упаковывают. Черенки, на которых появилась плесень, промывают или протирают, а потом обеззараживают в растворе марганцовки (хинозола, Максима и др.), просушивают и упаковывают для дальнейшего хранения.

Некоторые виноградари практикуют иные варианты хранения черенков винограда в зимнее время. Так, в книге «Дачный виноградник по правилам и вопреки» (Т. Юдиной и Г. Ленской) описан интересный способ осенней заготовки черенков. Для размножения берут те тонкие однолетние черенки толщиной 5 — 6 мм, у которых есть здоровые почки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Длина черенка — всего одно — три междоузлия. От срезов до верхней и нижней почек — 5 см. На полиэтиленовую пленку насыпают влажные пропаренные опилки слоем в 1,5 см. На них кладут черенки, выравненные по нижнему краю, после этого пленка сворачивается в рулон. Рулон вставляется в полиэтиленовый пакет, слегка прикрывается и кладется на нижнюю полку холодильника или в другое место, где температура воздуха ниже +7°С. Черенки нужно время от времени осматривать, их срезы должны оставаться светло-зелеными.

Мне рассказывали, что черенки прекрасно хранятся в прохладном месте, если их уложить на влажный песок, а потом немного в него вдавить. У меня этот прием не сработал.

Один садовод, который живет под Одессой, поделился со мной своим опытом размножения винограда (со стопроцентной гарантией, конечно). Он черенкует виноград достаточно просто: наполняет цветочные горшки не самой жирной почвой и втыкает в нее чубуки. К сожалению, этот садовод не смог ответить на мои вопросы, уточняющие количество почек и некоторые другие детали. Судя по его не очень сильно раздвинутым в стороны рукам, длина чубуков была около 50 см. Горшки этот виноградарь ставит в подвал и накрывает их сверху колпаками, сделанными из пластиковых бутылок (без дна) из-под воды и разных напитков. Почву поливает редко. К весне почки пробуждаются и начинают прорастать. Горшки выставляются сначала в дом, а потом в теплицу или в сад. За лето вырастает хорошо развитый саженец.

Моя знакомая, получившая прошлой осенью в дар пучок черенков винограда, воткнула их в землю в том месте подмосковного участка, где зимой долго лежит снег. Она забыла про инструкцию, которую дали вместе с виноградными черенками. По ней, каждый черенок следовало прикрыть пластиковой бутылкой (без дна, но с крышкой) и лапником. До середины лета бутылку советовали не трогать, только в жару снимать с нее крышку. Почти все черенки перезимовали (кроме двух). Весной, когда вспомнили про инструкцию, чубуки накрыли колпаками из пластиковых бутылок, под которыми они оставались до тех пор, пока там умещались. Я сама видела результат — хорошо развитые саженцы.

Одна женщина, имеющая несколько кустов белого винограда с крупными сладкими ягодами, рассказывала мне, что всегда приступает к размножению винограда после осенней обрезки. Она высаживает черенки в цветочные горшки и ставит их на светлый подоконник. Ухаживает за высаженными чубуками как за комнатными растениями. Редкие неудачи связывает с тем, что при посадке чубуки оказались перевернутыми и были посажены «вниз головой». К сожалению, названия сорта она не знала.

Говорят, что неплохо сохраняются чубуки, которыми заполняют сухие чистые пластиковые бутылки. Бутылки с закрытыми крышками кладут набок и хранят в прохладном месте, например, в подвале.

У меня однажды перезимовали оставшиеся после обрезки части лозы, которые абсолютно случайно оказались под слоем земли. Получилось так, что после очередной осенней обрезки я сложила их в небольшую кучку рядом со сливой, чтобы сжечь в костре. В спешке насыпала на них сверху компост, когда прикрывала им приствольные круги на зиму. Весной я обратила внимание на виноград, сгребая компост граблями. Под «теплым одеялом» он сохранился: почки набухли и стали оживать. Один незамеченный в почве кусочек лозы позже стал прорастать. Из него получился хороший саженец.

Этой осенью я хочу заготовить черенки для своих соседей. Кроме того, мне обещали принести черенки виноградного куста с вкусными сладкими ягодами. Скорее всего, я посажу чубуки в цветочные горшки, которые прикрою сверху полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми бутылками. Горшки буду держать в подвале до весны, изредка слегка увлажняя почву. Вариант с хранением в полиэтиленовой пленке мне нравится меньше и кажется более хлопотным.

У меня накопился свой скромный опыт успешного черенкования винограда. Есть один секрет, которым со мной поделился немолодой таджик. В Таджикистане он ухаживает за плодоносящим виноградником, заложенным еще его дедом. Секрет заключается в том, что черенки нужно сажать так, чтобы три почки находились в земле, а две оставались сверху. Как только я стала выдерживать эту пропорцию, отбраковки не стало. Теперь я использую только те чубуки, у которых есть пять развитых почек.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье». www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2017. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.

Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *