Библеистика и богословие

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Заготовка и хранение черенков для прививки

Запись создана: 01.12.2014 18:37:02

Заготовка и хранение черенков для прививки; способы прививки черенком

Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов. При их недостатке можно использовать и двухлетние побеги. Побеги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих почек на стволе, или около основания скелетных ветвей, или взятые из затененных мест кроны, менее желательны из-за низкой урожайности прививок, полученных из них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев уже в год прививки. Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги срезают перед прививкой.

Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. Черенки в начале зимы заготавливают после первых морозов (-8. -10 °С). Такая температура способствует лучшей закалке древесины однолетних побегов, что улучшает их хранение. Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. Черенки с распустившимися почками для прививки непригодны. Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши; заготавливать черенки для прививки косточковых культур нежелательно. Почти ежегодно однолетние побеги косточковых культур подмерзают. Черенки из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются. Поэтому черенки косточковых культур следует заготавливать в начале зимы.

Черенки, заготовленные для окулировки, заворачивают во влажную мешковину и пленку. В таком виде черенки можно хранить в прохладном месте в течение двух-трех дней, а в холодильнике две-три недели.
Черенки, заготовленные в начале зимы, связывают в пучки по сортам, привязывают этикетки, на которых необходимо написать название сорта. Хранят черенки в подвале при температуре 0±3°С. Пучки ставят вертикально срезами вниз, с боков их окучивают опилками или песком. В течение зимы опилки или песок поддерживают во влажном состоянии. При отсутствии подвала черенки до выпадения снега хранят в неотапливаемом помещении завернутыми во влажную мешковину, а затем в пленку. После выпадения снега черенки освобождают от упаковки и переносят в снежный бурт. Чтобы бурт весной таял медленнее, его делают с северной стороны строения или высокого забора и укрывают теплоизоляционным материалом (торфом, опилками и т. д.).

Чтобы мыши не повреждали черенки в снежном бурте, пучки черенков следует завязать пленкой, концы их должны быть открыты (чтобы черенки не задохнулись). Мыши, если и повредят, то только торцы черенков. После таяния снега в бурте черенки следует вновь завернуть во влажную ткань и пленку и до прививки хранить на земле в холодном месте (под сараем или под домом с северной стороны).

Небольшое количество черенков можно хранить до прививки в домашнем холодильнике завернутыми в мокрую ткань и пленку. Периодически их надо просматривать. При появлении плесени черенки и ткань промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.

Из многочисленных способов прививки черенком наибольшее распространение получили способы в расщеп, в боковой зарез и за кору (рис. 1).

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Рис. 1. Способы прививки:
а — в расщеп; б — в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места зареза; в — за кору

Успех при этих способах прививки зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка. Длина его должна в 3-3,5 раза превышать диаметр черенка. Поверхность среза должна быть ровной и чистой. С противоположной стороны среза на черенке должна быть почка, которая стимулирует приживаемость черенка, а при отломе прививки по месту среза перепривитой ветви помогает ее восстановлению. Черенки прививают сверху ветви, а при диаметре ее более 3см также с одной или двух сторон. Черенок, поставленный снизу ветви, приживается хуже, и прививка в будущем отламывается под собственной тяжестью.

Способ прививки в расщеп применим только для перепрививки ветвей, которые можно легко расщепить по центру среза прививочным ножом. В образовавшуюся щель вставляют черенок, у которого нижнюю часть срезают на клин длиной 3-4см. У вставленного черенка кора и камбиальные слои должны совпадать с корой и камбиальными слоями перепривитой ветви (хотя бы с одной стороны).

Способ прививки в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места прививки приемлем для перепрививки ветвей любого диаметра. При этом способе на выбранном отрезке ветви делают косой зарез с постепенным заглублением лезвия ножа в древесину. Лезвие ножа должно быть под углом 30° к оси ветви (рука должна быть над ветвью). Пальцы левой руки надавливают на торец лезвия ножа и помогают заглублять его в ветвь. Лезвие должно прорезать кору и слегка надрезать древесину. После этого ветвь обрезают над зарезом без оставления пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза на косой клин, который должен иметь вид равнобедренного треугольника. Затем черенок вставляют в зарез так, чтобы кора и камбиальные слои черенка и ветви совпали. У таких прививок раны хорошо зарастают и отломов, как правило, не бывает.

Способом прививки за кору перепрививают ветви, которые значительно толще прививаемого черенка. Сверху или сбоку пенька от среза к основанию ветви на длину около 2,5-3см надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры слегка отворачивают концом ножа. На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез такой же длины. Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви у черенка с противоположной стороны косого среза снимают узкую полоску коры. Черенок вставляют за кору так, чтобы почка над косым срезом была ниже торца пенька, а над торцом чуть выступал открытый срез черенка. При таком положении черенка раны на торце пенька зарастают быстрее, так как в зарастании раны принимает участив не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс, образующийся на срезе черенка. Однако следует помнить, что при этом способе прививки срастаются с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламываются в первые два-три года после операции. Поэтому прививка за кору может быть использована только в комбинации с прививкой в боковой зарез.

На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленты обвязочного материала и все открытые места срезов на черенке и перепривитой ветви замазывают садовым варом. В годы с жаркой весной повторное нанесение садового вара на оголенные места срезов повышает приживаемость прививок и ускоряет зарастание ран.

Приживаемость черенков при прививке во многом зависит от квалификации садовода и чистоты используемого инструмента. Прививочный и окулировочные ножи, секатор и садовая пила должны быть остро отточены. Периодически их надо протирать чистой тканью. Инструмент следует использовать только по прямому назначению. Побег перед разрезанием его на черенки и участок ветви, выбранный для перепрививки, надо тщательно протереть тряпкой. Брать черенок за плоскости срезов нельзя, так как грязь с пальцев попадет на них и это может быть причиной плохой приживаемости. Если подготовленный к прививке черенок упал на землю, его следует протереть чистой тканью, а срезы обновить.

Еще про прививку

Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых деревьев

1.Март, вернее вторая его половина, — подходящее время для начала обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья. изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков .

Заготовка черенков яблони для прививки весной

2. В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

3.Выбор черенков для прививки
Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля-мая, когда можно будет начать прививку?
В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги («волчки») они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.
Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.
Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.
Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.
Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки -не годятся.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Правила хранения черенков
Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.
Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.
Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).
Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

Как заготавливать черенки яблони для прививки — важные правила и ценные советы специалистов

Каждый садовод мечтает о том, чтобы урожаи всегда были хорошими, новые приглянувшиеся сорта легко приживались, а «старые» любимые деревья оставались продуктивными как можно дольше. А ведь такое вполне возможно. С помощью прививки! Многие боятся прививать деревья самостоятельно, полагая, что процесс этот — слишком сложный. На самом деле все проще, чем кажется. При условии соблюдения некоторых правил.

Хотите разобраться, как заготавливать черенки для прививки яблони? Внимательнее читайте данную статью и узнаете все, о том, какие побеги следует срезать, где их хранить и как потом проверить на «профпригодность».

Зачем нужна прививка?

Для начала вкратце о том, что же такое прививка и для чего она нужна. Прививка — соединение частей разных растений посредством их срастания. В итоге получается дерево с желаемыми характеристиками. Для чего это делается? Прививка позволяет:

  • Приблизить время первого плодоношения. Так, деревья, выращенные из семян, дают первый урожай лишь на 6 год, некоторые — на 8-10 год. От привитых сортов можно ожидать урожая уже на 2-3 год.
  • Получить сорт, о котором вы мечтали. Вам не придется искать саженцы понравившегося растения, достаточно просто раздобыть его черенок.
  • Увеличить число плодовых деревьев, не занимая лишнюю территорию. Теперь с одной яблони вы будете собирать плоды 3-х или даже 4-х сортов.
  • Сохранить любимый сорт, если по тем или иным причинам ему угрожает гибель (нашествие грызунов и вредителей, болезни, ожоги, последствия неграмотного ухода).
  • «Приручить» сорта, не приспособленные к вашим условиям. То есть вы сможете без проблем выращивать южные сорта, если привьете их на местные морозоустойчивые культуры.

Стоит ли отказываться от таких потрясающих возможностей? Вряд ли. Так что давайте учиться прививать деревья самостоятельно!

Правила заготовки черенков

Черенки следует срезать с яблонь, дающих стабильный урожай в течение 15-20 лет. Выбирают однолетние, вызревшие ветви. Хороши, если они будут из внешней части лиственной «шапки», хорошо освещаемой солнечными лучами. Рекомендуется нарезать черенки с южной стороны.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Считается, что самые хорошие черенки — со среднего яруса.

Верхние побеги для привоя — слишком мощные, нижние — слишком слабые. При заготовке старайтесь выбирать побеги с наименьшим количеством цветочных почек.

Если попытаться составить «портрет» идеального черенка, то он должен выглядеть так:

  • длина — 50-60 см;
  • толщина — около 8 мм;
  • развитые ростовые почки в количестве 5 штук.

Специалисты советуют срезать побеги с деревьев, которые постоянно обрезались. Они дают хорошие приросты с четкими боковыми почками. Черенки, срезанные вместе с небольшой частью двухлетней коры, лучше хранятся и быстрее приживаются.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Если заготовка черенков производится с молодых растений, у которых крона сформирована не до конца, их нарезают с веток, нуждающихся весной в ликвидации. Для прививки не подходят тонкие побеги с плохо развитыми ростовыми почками.

По возможности заготовьте черенков больше, чем изначально предполагалось (вдруг какие-то экземпляры зиму не переживут).

Когда заготавливают черенки?

Черенки заготавливаются в конце осени или ранней весной. Осенний сбор проводят после сбрасывания растениями листьев. Первые заморозки несут с собой множество преимуществ. В этот период ветви закаляются, деревья готовятся ко «сну», погибают многие болезнетворные микроорганизмы. Плюсы заготовки черенков осенью заключаются еще и в том, что срезанные побеги сохранятся в покое.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Если зимой срезать черенки не удалось, можно сделать это весной. Если зима была очень холодной, необходимо проверить, не вымерзли ли веточки. Кроме того, заготовки можно срезать и летом, непосредственно перед процедурой прививания.

Секреты правильного хранения

Существует несколько способов хранения. Каждый волен выбирать для себя наиболее приемлемый.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

В районах с холодными снежными зимами черенки хранят на улице. Для этого в сухом месте выкапывают яму глубиной 25 см, дно которой застилают хвоей. На такую «подушку» укладывают черенки и укрывают их лапником, сухой листвой или соломой. Если глубина снежного покрова — 50 см, можно траншею не выкапывать. Побеги хранят в сугробе, который присыпают соломой. Чтобы прививочный материал не испортили грызуны, его можно обернуть металлической сеткой.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Если зимой снега мало, побеги хранят в опилках. Черенки, помещенные в пластиковые бутылки или пропиленовые трубы, укладывают на слой мокрых опилок, сверху прикрывают еще одним слоем таких же опилок (20 см). Когда своеобразная «постель» подмерзнет, сверху насыпают сухие опилки, а поверх настилают пленку. Если вы хотите уберечь содержимое «бутерброда» от посягательства вредителей, то смочите опилки не водой, а карболкой или креолином.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

В погребеЗаготовка черенков яблони для прививки весной

Старый проверенный способ. Субстрат для хранения может быть любым — опилки, песок, торф, мох. Чаще всего хранят в опилках и в песке. В первом случае черенки укладывают в темные пакеты, а после — засыпают опилками. Во втором случае побеги в горизонтальном положении помещают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции, а сверху — насыпают песок. Любой субстрат необходимо время от времени увлажнять. Важно поддерживать следующие показатели: температура: от -2 до +1 градусов, влажность воздуха — 65%.

В холодильнике

Побеги заворачивают во влажную материю, помещают в пакет и кладут в холодильник. Хорошо, если имеется установка температуры до +2 градусов. Обратите внимание, побеги хранят в холодильнике, а не в морозильнике. Пакет слишком туго не завязывайте — оставьте немного пространства для воздуха.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Если что-то пошло не так…

С черенками за долгое время хранения может случиться что угодно. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими проблемами, как:

  • подмерзание. Причина — слишком низкая температура. Избежать неприятности позволит тщательный контроль толщины субстрата. Опилки, листву или песок следует при необходимости подсыпать;
  • высыхание. Происходит чаще всего из-за поражения веточек грибковой инфекцией. Вот почему важно срезать черенки только со здоровых растений;
  • появление плесени. Прививочный материал плесневеет при скапливании конденсата. Время от времени осматривайте «подопечных» на предмет его выявления. При обнаружении плесени черенки промывают водным 1% раствором йода;
  • прорастание. Такое происходит, если температура повышается до +4 градусов. Черенки придется выбросить — для прививания они уже не годятся.

Помните, подмерзшие, проросшие, высохшие и подпревшие побеги использовать для прививки нельзя. Примерно один раз в 3 недели проверяйте их состояние и при необходимости корректируйте окружающие условия (увлажняйте субстрат, меняйте температурный режим, убирайте плесень, дезинфицируйте).

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Определяем сохранность черенков: рекомендации профессионалов

Прививать деревья начинают в момент активного сокодвижения — в конце апреля-начале мая. Для положительного результата привой (черенок) должен еще «спать», а подвой (растение, на которое приживляется побег) — «бодрствовать». Вот почему черенки вытаскивают из укрытия за 2-3 суток перед прививкой, не раньше. И тут наступает важный момент — вы должны убедиться в том, что черенки пригодны для последующей работы. Так как жеЗаготовка черенков яблони для прививки весной должны выглядеть здоровые побеги?

Кора — гладкая и ровная. Сухая и сморщенная «кожа» свидетельствует о гибели. Черенок — упругий. Если при сгибании он хрустит и ломается, то «тест на сохранность» он, увы, не прошел. На поперечном срезе древесина — светло-зеленая. Если она — коричневая, то прививочный материал испорчен.

Почки — плотно прилегают к черенку. Их чешуйки — гладкие. При разрезе почка — зеленая, без темных вкраплений. Определить подмерзли веточки или нет — просто. Сделайте снизу срез и поставьте черенки в воду. Если они здоровы, то вода цвета не изменит, если же — замерзли, вода окрасится в желтый цвет.

Вот и все. Теперь вы знаете, как собрать черенки, где их хранить и как определить, пережили ли они зиму, а значит, прививка пройдет успешно. Пробуйте!

Видео-советы по заготовке черенков для прививки плодовых деревьев

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д. воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать «золотую рыбку» для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка и хранение черенков для прививки

Настало время резать черенки с плодовых деревьев для зимней и весенней прививки.

Теоретически заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.

Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков. Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того, как срастутся камбиальные слои привоя и подвоя и в привой начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост не менее 40-50 сантиметров длиной. Если на дереве, с которого вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно, ещё весной, провести на дереве или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Сделать эта надо до наступления морозов ниже 15-18 градусов. Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые – яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления 20-25-градусных морозов.

Самая большая и больная проблема – как до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура хранения минус 2-4 градуса. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 сантиметров. Этот способ хорош в тех районах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей. Но в южных и западных районах европейской части страны, где зимой часты продолжительные и сильные оттепели, при которых снег долго остаётся мокрым, в буртах у черенков абрикоса и персика часто происходит подопревание коры и камбия. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. Бывает, что в течение зимы снег неоднократно полностью сходит, затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.

В таких районах рекомендуется, заготовив черенки и навесив на них этикетки, связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания слоя опилок толщиной 15-20 сантиметров черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сухими опилками слоем 30-40 сантиметров.

Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до времени прививки. За несколько дней до прививки кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.

Некоторые садоводы хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Если черенков не много, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка надевают еще один пакет, завязывая и его. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет.

Главная ошибка садоводов при хранении черенков – когда черенки находятся в чрезмерной влажности при положительной температуре. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем обилие влаги и подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них сморщилась, их в холодном помещении замачивают на три дня в чистой воде, обновив срезы.

Если зимой не было сильных морозов, черенки можно заготавливать и весной, в марте, до набухания почек.

За сутки до прививки у черенков обновляют нижние срезы и в прохладном помещении ставят нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой.

А. Сычёв . кандидат сельскохозяйственных наук, Воронежская область

(Приусадебная газета № 22, ноябрь 2007)

Заготовка и хранение черенков для зимней и весенней прививки

Садоводам, которые планируют провести зимнюю или весеннюю прививку подвоев черенком, необходимо уже сейчас готовиться к этой работе. Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала. Черенки для прививка нарезают из однолетних побегов. Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из верхней почки побега начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост и после листопада одревесневает. Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья. Садоводу не надо путать их с жировыми побегами или волчками. Волчки возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. Волчки появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Использовать их в качестве черенков для прививки нельзя.

Когда садовод должен заготавливать черенки? Весной или осенью. Важно, чтобы побеги прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. В условиях Ленинградской области лучший срок – начало декабря. В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но если будет суровая зима, то резать весной будет нечего. В декабре молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами, снега еще мало и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.

Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших проверенных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев. Важно, чтобы сорта плодовых культур для прививки могли хорошо расти в данной местности. Побеги срезают секатором; лучше в верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.

Срезают побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками. Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Срезают те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, значит, верхняя часть побега не вызрела, и такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет. Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост, плохо вызрела и её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта. Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его и сверху закрывают опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенковый материал хорошо сохраняется до самой весны. Хранить их можно и в погребе, если температура в нем — 0-3° C.

Нижнюю часть побегов вдавливают на 3-5 см в увлажненный песок.

Кратковременно хранить черенки (неделю, две) можно и в домашнем холодильнике. Их заворачивают в мокрую тряпку, затем в полиэтиленовую пленку.

Но долгое хранение в холодильнике приводит к обезвоживанию черенков, и они становятся непригодными для прививки.

В. Пономаренко . академик Петровской академии наук

Как правильно заготовить черенки для подвоя и хранить их

Прививка плодовых деревьев и кустарников – это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента9quot; – подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы9quot;, которые, будучи «пришиты9quot;, должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти «важные органы» – черенки. Или, иными словами, – отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду.

Все вроде бы легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева – вот и готов черенок для прививки. Ан нет – не всё так просто. Вот о «черенковых9quot; тонкостях и будет эта статья.

БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОГО ЧЕРЕНКА

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.

И если уж мы решили приложить свои руки к созданию новых сортов в своем саду, то к заготовке этого отрезка – черенка – надо подойти со всей ответственностью и с уважением. Давайте посмотрим, что подсказывает нам Природа и многолетний опыт садоводов.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ПРИВИВКИ

Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение.

Для черенков выбираются хорошо вызревшие однолетние побеги.

Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.

Лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. Побеги, растущие на южной стороне, имеют короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев.

Самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом.

Заготавливая черенки вишни, надо иметь в виду: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

его длина 30-40 см; толщина – как у простого карандаша (около 7 мм);

у него короткие междоузлия;

ростовые почки ярко выражены;

количество развитых почек – не менее 4-5;

он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Заготовка черенков яблони для прививки весной

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ 0Т ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты, с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками.

Побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см) – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются.

Если черенки нарезаются с молодых деревьев, где ещё не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу).

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки.

Черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не удастся их всех сохранить).

Заготовка черенков яблони для прививки весной

КОГДА И КАК ЗАГОТАВЛИВАЮТ ЧЕРЕНКИ

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

ОСЕНЬЮ (В НАЧАЛЕ ЗИМЫ)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда уже «ударили9quot; первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибки и микробы от мороза погибают).

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Смысл осенней заготовки черенков:

однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут, и садовод тем самым заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;

черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий9quot; черенок!

ЗИМОЙ (В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ)

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространенное, понятное и объяснимое), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение от того, что решились-таки и начали!

В местности, где зимы не слишком морозные, и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры. Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ХРАНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ

О, это тоже целая история. Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать9quot; самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, как нам это будет нужно – мы сами «разбудим9quot; их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца.

Начнём с постановки перед собой цели и задач.

КАКИЕ ЗАДАЧИ МЫ СТАВИМ ПЕРЕД СОБОЙ, УКЛАДЫВАЯ ЧЕРЕНКИ НА ХРАНЕНИЕ

Не допустить подмерзания черенков.

Исключить возможность высушивания.

Сохранить состояние полного покоя.

Предотвратить доступ грызунов.

Не допустить порчи черенков.

Ну и не забыть и не перепутать, где какие черенки.

Начнем с последнего пункта. Чтобы не перепутать нарезанные черенки, перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта по отдельности в пучки и прикрепить к каждому пучку по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные этикетки или же картонные таблички, подписанные маркером и обклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится.

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, а вторую – с номером пучка. А в своем блокноте отмечает: 1 – Джонатан, 2 – Кальвиль снежный.

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков.

ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ЧЕРЕНКИ

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

НА УЛИЦЕ (В СНЕГУ)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.

Заготовка черенков яблони для прививки веснойМожно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею на глубину до 30-35 см, выложить ее хвойными ветками, разместить черенки, укрыть снова хвойным лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками/колготками.

НА УЛИЦЕ (В ОПИЛКАХ)

В районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Это делается так: с северной стороны дома (подсобных помещений) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками – и оставить на морозе. После того, как наморозится 15-20 сантиметровый слой, сверху этого кома еще насыпать сухие опилки слоем до 40 сантиметров.

Все это сооружение нужно покрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком состоянии черенки останутся в замороженном состоянии до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или же креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной.

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто обернуть пучки многослойно пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе. Старый дедовский метод.

Тут несколько варианта хранения: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, по необходимости его увлажняя.

В этом случае черенки срезами вниз помещают в тёмные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты завязывать плотно не нужно, чтобы черенки могли дышать.

В этом случае пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не излишне ли он сух или мокр. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает – значит, влажность «подходящая9quot;, нормальная.

Заготовка черенков яблони для прививки веснойДля хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до +1°С. Лучше, конечно, чтобы температура постоянно была 0°С и немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0. +2°С – приемлемый для всех режим.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но, бывает, даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В ДОМАШНЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Заготовка черенков яблони для прививки веснойПодготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность устанавливать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдёт, если черенков немного.

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет своё: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то – в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – это вещи разные. А смысл хранения черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2. +4°С. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

ДРУГИЕ «НАРОДНЫЕ9raquo; СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и подвешенными на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утеплёнными и завёрнутыми в обязательно чистый пакет.

А некоторые садоводы для «пущей верности» хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах. Просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет – и на холод!

Вот так что смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» – это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОРЧИ ЧЕРЕНКОВ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и т.д.). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

Засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибковыми инфекциями (монилиозом, например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Может произойти, когда из- за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибками и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим и не допускать излишней влажности.

Возникает, если на черенках образуется конденсат – он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и выкупать черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4. +6,°С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже не годны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении – погребе или холодильнике, на веранде или балконе, – периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно – увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

КОГДА НАСТУПИТ ВРЕМЯ ПРИВИВКИ

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнется активное сокодвижение. Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно не ранее чем за сутки перед прививкой. Исключение составят те черенки, которые хранились в замерзших опилках – они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое, а то и трое суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.

Для справки. Сначала прививают косточковые культуры (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши). Это связано с тем, что у косточковых культур сокодвижение начинается раньше.

КАК ПРОВЕРИТЬ СОХРАННОСТЬ ЧЕРЕНКОВ

Кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой – возможно, черенок погиб.

Заготовка черенков яблони для прививки веснойПри сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил.

При поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится.

Почки должны плотно сидеть на черенке (побеге).

Чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными.

При разрезе почки вдоль срез должен быть зеленым (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

ТЕСТ НА ПОДМОРОЖЕНИЕ

Чтобы определить, не подмёрзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмёрзли – вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Вот мы и пробежались по теме заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок.

Как оказалось, не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях. Было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблоне-груш и сливо-абрикосов на своём дачном участке!

(Уральский садовод №№ 51-52, декабрь 2015)

О том, как заготовить черенки, рассказывается и в других статьях на титульной странице «Прививки: технологии».

Черенки яблони, груши, сливы и других плодовых культур для прививки вы найдёте в разделе «Питомники. Саженцы»

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.

    Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

    Прививка плодовых деревьев и кустарников — это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» — подвой ; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые, будучи «пришиты», должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти важные «органы» — черенки или, иными словами, — отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду (привой ).

    Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас — в конце зимы, и ранней весной

    Всё, вроде бы, легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева — вот и готов черенок для прививки. Ан нет — не всё так просто. Вот о «черенковых» тонкостях и будет эта статья.

    Большие секреты маленького черенка

    Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.

    Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников

    И если уж мы решили приложить свои руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке этого отрезка — черенка, надо подойти со всей ответственностью и с уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

    Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

    • Черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение.
    • Для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги.
    • Лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.

    Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем

    • Лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки — южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев.
    • Самые качественные черенки — с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом.
    • Заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее — около 65-70 см.

    Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

    • длина 30-40 см;
    • толщина — как у простого карандаша (около 7 мм);
    • короткие междоузлия;
    • ростовые почки ярко выражены;
    • количество развитых почек — не менее 4-5 шт;
    • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

    Несколько советов от опытных садоводов

    • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
    • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см) — такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
    • если черенки нарезаются с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);

    Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

    • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
    • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом ;
    • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить).

    Когда и как заготавливают черенки

    Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

    Осенью (в начале зимы)

    Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда «ударили» первые значительные морозы (около -15 °С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).

    Смысл осенней заготовки черенков :

    • однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут — садовод заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;
    • черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!

    Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку

    Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

    Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор. чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

    Зимой (в начале весны)

    В местности, где зимы не слишком морозные, и температура не опускается ниже -20 °С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.

    Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас — в конце зимы, и ранней весной

    Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

    А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.

    Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры

    Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

    Основные задачи хранения черенков

    О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, который будет нужен нам — мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

    Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

    Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

    • не допустить подмерзания;
    • исключить возможность высушивания;
    • сохранить состояние полного покоя;
    • предотвратить доступ грызунам ;
    • не допустить порчи черенков;
    • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

    Начнём с последнего пункта. Перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта в отдельные пучки, и прикрепить к каждому по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

    Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

    Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую — с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 — Джонатан, 2 — Кальвиль снежный.

    А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу — о правилах хранения черенков.

    Где и как хранить черенки

    Способов долговременного хранения подвойного материала немало — на улице, в снегу, в помещении (подвале. погребе. в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

    На улице (в снегу)

    В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков — в снегу, в снежных буртах.

    Хранение черенков в снегу. Фото с сайта 4living.ru

    Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками. соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

    Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

    При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) — там снежный покров продержится дольше.

    От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).

    На улице (в опилках)

    В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели. когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.

    Можно хранить черенки в замороженных опилках

    Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см — и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.

    Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой. которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

    От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

    Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

    Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе. Старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе. мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.

    В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.

    Опилки

    В песке:
    пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

    У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает — влажность «подходящая», нормальная.

    Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2 °С до 0 °С. +1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0 °С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Т емпература 0 °С. +2 °С — приемлемый для всех режим.

    Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них — всегда чуть выше 0 °С. Например, при +0 °С. +4 °С чубуки легко хранятся до середины марта.

    Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3 °С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.

    Желательно поместить в подвал термометр

    Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

    Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

    В домашнем холодильнике

    Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2 °С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.

    Можно хранить черенки в холодильнике

    У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то — в отделении для овощей и зелени. Главное — запомнить: холодильник и морозильная камера — вещи разные. А смысл помещения туда черенков — не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

    Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

    Другой вариант — черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.

    Заготовка черенков яблони для прививки весной
    Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля

    Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2. + 4 °C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива. алыча. абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

    Другие «народные» способы хранения

    Садоводы — народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).

    Для «пущей верности» некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и — на холод!
    Вот так смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» — это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей:)

    Как избежать порчи черенков во время хранения

    Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

    Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

    Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

    Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.

    Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса .

    Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

    Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4 °С. +6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче — проросшие черенки для прививки уже непригодны.

    В любом случае, если черенки хранятся в помещении — погребе или холодильнике, на веранде или балконе, — периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

    Когда наступит время прививки

    К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой — уже в активном состоянии.

    Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно за сутки перед прививкой, не ранее. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках — они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое (а то и трое) суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.

    Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой — уже в активном состоянии

    Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню. черешню ), а уже потом — семечковые (яблони. груши ).

    Как проверить сохранность черенков

    • Кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой — возможно, черенок погиб.
    • При сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился — он зиму не пережил.
    • При поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная — черенок для прививки не годится.
    • Почки должны плотно сидеть на черенке (побеге).
    • Чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь — эластичными.
    • При разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

    Тест на подморожение

    Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли — вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

    Вот мы и рассмотрели все этапы заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок. Как оказалось — не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях, было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблонегруш и сливоабрикосов на своём дачном участке!

    3 марта 2015, 01:14

    Здравствуйте. Я очень давно хотела научиться прививать деревья сама. Но всегда очень боялась. Думала, что это ужас как сложно. А сейчас начала читать про прививку и подготовку к ней, и страх наоборот начинает отходить.
    Я была вчера на даче, у нас уже давно снега нет, уже и дождь прошёл. Пришлось помесить ногами грязь, потому что я специально поехала, чтобы набрать черенков. Ну вот, вчера я уже по научному присмотрелась к деревьям и веткам. Даже карандаш взяла с собой, чтоб померять толщину веток для черенков. К моей огромной радости мне на месте всё было понятно. Я достала бумажку, на которой записала откуда и как нарезать, и всё сама легко сделала! Привезла всё домой и вот всё уже лежит в холодильнике.
    Ещё я нарезала секатором веточек для тренировки дома. Спасибо и вам и всему сайту за науку. Я на старости лет так много нового узнала, остаётся только жалеть, что раньше у нас не было таких возможностей. Мы с дедом своим у таких же соседей учились, да по книгам. А здесь тебе и книга, и соседи, и даже видеофильмы. Это большое подспорье и счастье, если хотите.
    Вы написали, что дальше будет ещё про сами прививки. Буду каждый день заглядывать и ждать. Спасибо вам ещё раз.

    3 марта 2015, 02:59

    Евдокия, спасибо вам за оценку
    Про способы прививки материал готовится, скоро будет, постараюсь очень-очень просто, понятно и подробно))

    5 марта 2015, 21:20

    Очень благодарна за подробное изложение. Я обязательно в этом году хоть какое-нибудь дерево привью, у меня нет своей дачи, но у мамы есть. Я очень хочу освоить эту процедуру, буду экспериментировать на родительских деревьях. Мама тоже не умеет, будем читать и делать по инструкции вместе, потому что соседи тоже не прививают, они покупают уже привитые саженцы

    10 марта 2015, 23:34

    пасибо за науку, в этом году буду пробовать еще раз сделать прививки. Своевременно заглянула к вам в гости!

    30 октября 2015, 19:14

    Спасибо за видео, но я не понял, зачем там этот садовод-опытник Алексей Малышев, ведь всё рассказывает она — Наталья Петренко, а он только «дакает», очень «содержательный» рассказ с его стороны. А срезать черенки может любой.

    15 ноября 2015, 09:35

    Почему если летняя прививка делается непосредственно после срезания черенка, то о весенней написано, что принципиально важно, чтобы черенок находился в спящем состоянии? Почему это неважно летом? Летом же черенок не спящий?

    16 ноября 2015, 11:12

    Яна, добрый день) Летний черенок сильный, он только что отделён от организма, а у перезимовавшего черенка может не хватить сил на раскрытие почки и приживление. Грубо говоря, если у черенка, лежащего в холодильнике, пошли почки в рост, все его силы израсходуются на поддержание жизни почки, а так необходимого для жизнедеятельности притока живительного сока ещё нет… и всё. Силы закончились, «капельницы» нет, пациент скончался…

    6 декабря 2015, 12:04

    Спасибо, Татьяна! Сейчас книгу Курдюмова читаю и вот тоже про это, так что дополню в копилку, пусть будет
    «Один из секретов успеха – в отставании черенков от подвоя. черенки должны проснуться не раньше, чем образуется каллус и произойдет начальное срастание, иначе вышедшие листики потребуют воды и быстро обезводят черенок.»
    Каллус — это наплыв, за счет которого зарастает рана.

    17 апреля 2016, 14:33

    Надежда, точно так же, как и с перезимовавшим черенком.
    Все зависит от способа, который вы выбрали.
    Раз вы говорите «веточка», наверное, вы имеете в виду копулировку?
    Тогда вам нужно перейти отсюда на нашу статью как правильно провести прививку копулировкой .
    А вообще я вам советую начать с материала «Что садоводу нужно знать о прививке «
    Читать недолго, да еще и картинки помогут — и вы будете четко себе представлять, что и как нужно делать)
    А если вы не найдете ответа в этих двух материалах, пишите — вместе найдем удобный для вас способ!

    13 февраля 2017, 10:13

    Добрый день! Уж очень хочется овладеть всеми секретами прививки. Спасибо за статью. Объясните, как так получилось у меня. По весне высаживая саженец привитой сливы, срезав вершок см. 10 (толстенький такой, с набухшими почками), мне стало жаль его выбрасывать и я, не зная всех тонкостей, решила привить его. Сделала прививку на соседнюю сливу, и вы знаете, все получилось. С привитого черенка выросли две веточки. Как так получилось, что черенок я не заготавливала зимой, а непосредственно по весне, при набухших почках?

    13 февраля 2017, 14:30

    Добрый день. Я не профессионал прививках. Сам изучаю этот вопрос. Но, судя по всему, можно прививать привоем свежим (свежей почкой или черенком). Вам только нужно обрезать остальной ствол полностью 3-5 сантиметра выше прививки и замазать срез садовым варом. После, когда прививка окрепнет и черенки конкретно пойдут в рост, нужно еще раз обрезать ствол на 2 сантиметра выше прививки. Это касается прививок для декоративных растений под штамп. Думаю, и для вас это подойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *