Библеистика и богословие

Домашние утки

Список пород уток для домашнего разведения

Домашние утки

Утки- это очень популярные домашние животные. Такая востребованность связана с тем, что они очень быстро растут, не требуют особого ухода, а самое главное, их мясо очень нежное и вкусное. Сегодня эти птицы представлены в широком разнообразии.

Но не все породы уток могут быть применены в домашнем хозяйстве. А те, которые можно, стоит рассмотреть далее. В статье представлены названия с фото и описанием. Ведь, зная все характеристики породности, вы можете быть уверенны, что на рынке вас не обманут, предложив гибрида.

О том как происходит разведение Пекинской утки указано в данной статье.

Эта разновидность домашних животных пользуется сегодня большим спросом. Для этой породы характерны высокие мясные качества. Для того чтобы не купить гибрид, а чистую породу, необходимо знать следующие, характерные для данного вида животных признаки.

Домашние утки

У них имеется длинная голова и клюв. Цвет глаз – темный. Клюв у неопытных животных – желтый или оранжевый. Для старых животных он бледно-светлый. Длина шеи средняя, немного изогнута. Она прекрасно вписывается в силуэт корпуса.

Как выглядят утки Башкирской породы можно увидеть в данной статье.

Кроме этого, корпус направлено вперед, длинное и широкое. Отсутствуют жировые складки. Размер крыльев по длине большой, они очень плотно прилегают к корпусу. Ноги имеют среднюю длину, их цвет – темно-оранжевый. Перья представлены в белом цвете. Вес одной особи оставляет 4 кг, а вес яиц – 90 г.

Украинская

Этот тип животных классифицируются на следующие виды: серые, глинистые и белые. Больше всего в домашнем хозяйстве применяют серые утки. Для них свойственна повышенная активность. Они свободно передвигаются как на суше, так и на воде.

Домашние утки

Они не требуют особых условий к содержанию, прекрасно фуражируют. Для самцов живой вес может составлять 3,5 кг, а самок – 3 кг. В год самки могут производить примерно 100-120 яиц. Бывали случаи, когда лучшая несушка представленной породы обладала яйценоскостью в 225 яиц, притом, что масса животного 4,2 кг.

Домашние утки

В данной статье указано, что нужно делать, чтобы куры лучше неслись зимой.

Селезни обладают опереньем в области головы темно-серого оттенка. На шее имеется белый поводочек. Крылья характеризуются крепостью, имеется синяя полоска. Крылья очень плотно прижаты к корпусу. Для самок характерно наличие на голове двух полосок темно-бурого цвета все перья представлены в буром цвете. На крылья имеется такое украшение, как полоски в синем цветовом решении.

Черная белогрудая

Для этой поды самок характерен вес в 3 кг, а у самцов- 3, 5 кг. В год утки могут воспроизводить 100-120 яиц. Окрас перьев – черный, а вот грудная, верхняя область живота и передняя часть шеи представлена в белом цветовом решении. Домашние утки

Белая московская

Для этих видов домашних уток характерен вес: самки – 3,3 кг, селезни – 3,5 кг. В год могут производить примерно 120-130 яиц. Полученные продукты обладают средней массой в 100 г. Животные обладают длинны горизонтальным корпусом. Мясная продукция отличается своими отличными вкусовыми качествами. Все перья представлены в белом цвете. Домашние утки

Процесс выведения породы был выполнен во Франции. Для животных характерны такие признаки, как массивный корпус и спокойный характер. Обладают горизонтально поставленным корпусом. Имеется глубокая грудина и широкая спина. Окрас головы – темно-коричневый. Присутствующие на ней две полосы коричневого оттенка достигают области шеи с двух сторон. Верхняя область корпуса окрашена в светло-коричневый цвет, а конечности- в темно-оранжевый. Домашние утки

Для самцов свойственно блестящее оперении в области головы с темно-зеленым вкраплением. Клюв белого цвета, а на кончике он черный. Оперение шеи обладает зеленым цветовым решением, вокруг нее белое кольцо. Оперенье от грудины до уровня плеч красно –бурое. Для саамов характерна большая живая масса – 4 кг, а для самки – 2,5 кг. Количество яиц, производимых уткой в год, составляет 80-90 штук.

Домашние утки

Как выглядит порода Джерсийский Гигант. можно узнать из данной статьи.

О том как происходит содержание и разведение куры породы Брама, можно узнать из данной статьи.

Зеркальный тип

Основной оттенок перьев в области головы и корпуса – светло-коричневый. У самцов голова и шея представлены в темных тонах, с синим отливом.

Домашние утки

Область шеи окутана белый перьевым колечком. Вес самца составляет 3 кг, а самок – 3,2 кг. Количество производимых в год яиц – 150 штук. Продукт может достигать в весе 90 г. Такая порода образована в результате селекции местных птиц в пекинскими.

Эта утка также пользуется широкой востребованность в России. Получена она было около 300 лет назад. Причина такой популярность заключается в том, что эти животное относится к самым крупным представителям мясной породы.

Домашние утки

Их масса может достигать 4,5 кг. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, не обязательно присутствие водоема. Кроме этого, утки не требуют особого внимания к себе. Также пекинская утка способна очень быстро приспосабливаться к суровым условиям климата. Это не оказывает влияние на их скороспелость и яйценоскость.

Хаки-кемпбелл

Для тех, кто очень ценит в утках оригинальную окраску, стоит обратить внимание на рассматриваемую породу. В области спины и крыльев перья представлены в более светлых тонах. У самцов голова. Шея и грудина имеет коричнево-бронзовой окраски.

Домашние утки

Также селезни имеют темный клюв, а самки обладают зеленовато-черный. Полосы, имеющиеся на крыльях, представлены в бархатно-коричневых тонах.

Эти породы скороспелы, обладают прочно конституцией и отлично развиты. Они прекрасно себя чувствуют на полянах, где присутствует водоем. Живой вес самцов – 3 кг, а самок – 2,2 кг. Мясо у этих уток вкусное. В год самка может откладывать примерно 200 яиц.

Индийские бегуны

Для представленных пород свойственна вертикальная стойка. Они очень быстро и легко перемещаются. Стойка напоминает форму емкости из-под вина. Голова относительно шеи и корпуса стоит под прямым углом. Конечности при вертикальном положении позволяют передвигать животным проворно, не перекачиваясь с одного бока на другой.

Домашние утки

Как правило, для индийских бегунов характерен окрас перьевого покрова – куропатчатый. Живой все у птиц 2 кг, а количество яиц в год составляет 366 штук. Средняя масса продукта достигает 80 г.

На видео — породы уток для домашнего разведения:

В домашних условиях можно содержать большое количество уток. Но для того чтоб создать им комфортные условия, то необходимо знать, как за ним ухаживать, какая плодовитость у них. Если вы будете обладать всеми этими данными, то сможете получить очень вкусное мясо и большое количество яиц.

Какой уход и содержание требуется домашним уткам

Довольно часто в деревнях, селах, на частных подворьях содержат уток. Эти птицы очень красивые, что подтверждают многочисленные фото и видео. Они не отличаются требовательностью к организации питания и к условиям содержания. Домашняя утка может содержаться даже на совсем небольших участках, птица отличается высокими показателями роста, продуктивности и простотой ухода.

Домашние утки

Породы домашних уток

Селекционеры вывели множество разновидностей пород уток с разнообразными названиями, в которых начинающему птицеводу не очень легко разобраться. Перед выбором конкретной породы надо определиться с целью заведения птиц, затем проанализировать существующие породы. Наиболее широко распространены разновидности домашних уток со следующими названиями:

  1. Черные белогрудые. Мясная порода. Эти птицы по большей части черные, но на животе и груди — белые. Взрослая утка весит до 3,5 кг, селезень — до 4 кг. Мясо птицы имеет хорошие вкусовые качества, самка сносит до 140 яиц в год.
  2. Мускусные (Индоутка). Мясная порода. Представители породы белые (иногда бело-черные). Количество яиц, которое несушка снесет за год — от 70 до 110 шт. Отличается стойкостью к болезням, спокойным характером. Вес 2,5 кг набирают к 3-3,5 месяцам, взрослый селезень весит 5 кг. Мясо птицы мягкое, с уменьшенным содержанием жира. Характерной особенностью этой породы является то, что птицы летают. Чтобы домашние утки не улетели, опытные птицеводы советуют подрезать им крылья.
  3. Голубой фаворит. Мясная порода. Оперение серое. В возрасте 6 месяцев самка весит 4 кг, селезень — 5 кг. Мясо нежирное, приятное на вкус. За 1 год уткой будет снесено до 250 яиц. Отличительная особенность этой породы — низкая подверженность болезням.
  4. Пекинская. Порода предназначена не только для разведения птиц на убой, но и для получения яиц. Это белые птицы с кремовым оттенком оперения. Разведение отличается простотой: представители породы плодовиты. Они набирают вес, хорошо несет крупные яйца (150 шт. в год). Уход за данной уткой не требует серьезных усилий. В возрасте 2 месяцев весят около 2,5 кг. Вес взрослой утки — до 3,6 кг, селезня — до 4 кг. Мясо жирное и несколько жестковатое.
  5. Украинская серая. Мясная порода. Имеет тело с хорошо развитой мускулатурой, хорошие показатели выводимости потомства, быстрый набор веса (вес семинедельного селезня составляет 2,2 кг, самки — 2,1 кг). Самка за год несет от 100 крупных яиц.
  6. Хаки-кемкбелл. Мясо-яичная порода. Оперение песочного цвета. Одна особь за год несет от 200 до 330 яиц массой по 80 г. Вес взрослой утки — от 2,2 кг, селезня — от 2,8 кг. Порода имеет сочное, вкусное, нежное мясо. Является предком многих описанных пород.
  7. Руанская. Мясо-яичная порода. Характерная особенность — спокойный, уравновешенный характер, массивное телосложение, большой вес взрослой особи (утка — 2,5 кг, селезень — до 5 кг). Одна птица за год несет около 90 крупных яиц массой до 80 г. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  8. Индийские бегуны. Яичная порода. Очень подвижные птицы, имеют малый вес, высокие показатели яйценоскости. За год одна птица может снести от 200 до 330 яиц весом по 80 г.

Чтобы познакомиться с уткой каждой перечисленной породы, достаточно посмотреть фото или видео, отображающее внешний вид и повадки птиц.

Домашние утки

Домашние утки

Домашние утки

Все приведенные выше разновидности пород уток произошли от одного предка — дикой кряквы. Она была приручена в давние времена, и с тех пор одомашненная птица успешно разводится в домашних условиях.

Выращивание уток чаще всего производят на убой, поскольку утиное мясо — очень ценный продукт. Оно имеет ярко выраженный вкус, крупные волокна. Также в результате выращивания птиц на убой получают не менее ценные побочные продукты: крупные яйца, мясные субпродукты, утиное перо и пух.

Особенности содержания

Домашних уток содержат не только для получения вкусного мяса и яиц, но и на дальнейшую продажу как взрослых особей, так и молодняка. На убой птиц ведут при достижении особью веса 2,5 кг. При дальнейшем наборе веса перо грубеет, птицу необходимо как можно быстрее разделать. Мясо уток вкусное, питательное, сочное, нежное, а у утят в дополнение в перечисленному еще и менее жирное. Начинающему птицеводу стоит приобрести готовых утят, а не выращивать их самостоятельно.

Различают 2 варианта содержания уток: с водоемом и без него.

Поскольку домашние утки — водоплавающие птицы, желательно организовать им водоем. Идеально, если водоем будет естественный. Птица, выгуливающаяся на воде, поедает растительность (как подводную, так и плавающую на поверхности водной глади), что благоприятно сказывается на ее развитии и приносит пользу для водоема. Помимо прочего, такие утки становятся более устойчивыми к болезням, качество их мяса повышается, а птицевод экономит значительную часть затрачиваемого корма (примерно 1/5 часть).

К недостаткам водного выгула можно отнести потребность в организации постоянного надзора за уткой (птиц охраняют от хищных животных). В связи с тем, что глубина, до которой достает птица, составляет 1 м, птицеводы строят водный «загон»: сеткой огораживают часть пруда, предназначенную для уток. Высота сетки должна составлять около 160 см (80 см над водой, столько же — под водой).

Рядом с водоемом рекомендуется построить домик, в котором утки смогут спрятаться от плохих погодных условий. Кормушки раскладывают в том числе и в водоеме. Зимой уток выгуливают в хорошую погоду, в выгоне стелют слой сухой соломы, которую вечером собирают. Для купания вырубают прорубь и огораживают сеткой, края проруби застилают соломой. В сильные морозы уток кормят в помещении и на улицу не выпускают.

Содержание современных разновидностей уток можно организовать без водоема. Для этого надо обеспечить полноценное сбалансированное питание птиц. В летнее время года рекомендуется предусмотреть канавки для купания. Вода в них должна время от времени заменяться на чистую.

Домашние утки содержатся в специально обустроенных птичниках. Содержание и разведение птиц подразумевает соблюдение распорядка дня. Во время кладки яиц надо тщательно отслеживать продолжительность светового дня: 14 часов. Если при помощи естественного освещения это обеспечить невозможно, то организовывают ручное или автоматическое включение дополнительного источника света. При этом интенсивность освещения должна быть слабой. На выгул птиц пускают около 10 часов, что связано с кладкой яиц. В период яйцекладки птиц усиленно кормят.

Для правильного содержания и улучшения показателей разведения уток надо соблюдать следующие условия:

  • продолжительность освещения — от 16 часов;
  • температура воздуха — 18-20°С;
  • смена подстилки в гнездах производится каждый день;
  • поддержание спокойной атмосферы (приглушенный свет, отсутствие резких звуков), оперативное устранение источника, причиняющего дискомфорт поголовью;
  • сбалансированный рацион питания.

Микроклимат и инвентарь для птичника

При содержании поголовья возводят постройку, где утки живут зимой и ночью, в которой они будут защищены от перепадов погодных условий, повышенной влажности и сквозняков.

Птичник строят с организованным освещением, с системой вентиляции, предусматривают возможность удобного обслуживания. Температура воздуха в птичнике всегда должна быть выше 5°С, относительная влажность — 65-70%, сквозняки не допускаются. Для поголовья должны быть предусмотрены гнезда, поилки, кормушки. Размер птичника рассчитывается из соотношения 1 м² площади пола на 4 особи. Необходимо организовать постоянный приток свежего воздуха, поскольку воздух в помещении достаточно быстро становится затхлым и удушливым.

Гнёзда выполняют из досок в виде ящиков размером 40 х 50 см, высотой 0,5 м. В гнездо насыпают мягкую солому. Место установки должно быть затемненное и тихое, со свободным доступом для уборки. В одно гнездо помещается до 5 несушек. Для того, чтобы они могли забраться внутрь, прибивают порожек. Летом, во время кладки яиц, несколько гнезд должны быть и на выгуле.

Поилки для утят рекомендуют использовать автоматические, для взрослых особей — деревянные корыта. Вода должна быть свежей и чистой, одна птица потребляет от 1 л воды. Высота поилки — 20 см. Утка (как и гусь) во время питья разбрызгивают много воды, поэтому ее необходимо периодически восполнять.

Кормушки изготавливают продолговатой формы с высокими стенками. Связано это с тем, что утки едят неаккуратно, разбрасывают пищу, поэтому кормушку не следует наполнять больше, чем на 1/3 от ее высоты. На верхней части кормушки предусматривают устройство планки, которую можно использовать в качестве ручки для переноски и которая мешает уткам залезть внутрь и высыпать корм.

Я очень люблю мускусных уток (индоуток). Это удивител�

Кормушки для минеральных прикормов вешают на стену. Они должны иметь несколько секций (для гравия, мела, ракушек). Размер кормушки подбирается по возрасту поголовья. На 1 взрослую утку приходится 15 см длины корыта, если они питаются влажным кормом. Если они поедают сухой корм, высота корыта должна составлять 6 см. Для утят возраста от 21 до 55 суток — 12 (5) см соответственно.

Напольная подстилка используется для поддержания оптимальных параметров воздуха в помещении, обеззараживания. Ее организовывают достаточно глубокой, держат сухой, она должна хорошо поглощать влагу. Как правило, используют опилки, солому, древесную стружку, торф и т. д.

Пол помещения застилают в сухое время дня (чтобы постилка не впитала лишнюю влагу). Предварительно поверхность пола моют, обеззараживают, засыпают слоем сухой гашеной извести (около 1 кг на площадь пола 1 м²), далее насыпают непосредственно подстилочный материал (от 20 см). Надо отслеживать и предотвращать намокание подстилки. Если произошло отсырение, то в подстилку вносят гашеную известь (0,3-0,5 кг на 1 м²). Содержание утят имеет свои особенности, например, необходимо ежедневно сменять напольное покрытие. Существует много фото, на которых можно показать примеры обустройства птичников.

Уход за утками

Ухаживать за утками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Надо правильно организовать выгул, предусмотреть сбалансированный рацион питания.

Летом уткам надо ежедневно прогуливаться, при этом они не должны мешать друг другу. Пространство для прогулок должно быть огорожено сеткой высотой от 1 м, должно находиться на максимально возвышенной точке участка. Во время выгула кормление можно не предусматривать, поскольку утки сами найдут себе корм во время выпаса. Зимой продолжительность прогулки должна быть значительно меньше, загон застилается соломой, необходимо предусмотреть установку кормушек. Если температура воздуха ниже -10°С, или дует сильный ветер, то прогулку лучше отменить.

Пищеварительная система птиц способна усвоить растительные корма, зелень, живых лягушек, беспозвоночных. Для того чтобы утки сбалансировано питались, надо делать комбинированный корм: зерновые, зелень, минералы. Все это хорошо скажется на пищеварении птиц. Кормление уток можно условно разделить на три этапа:

  1. Подготовительный. Кормят 3 раза в день. Рацион составляют зерновые (45%), зелень. Влажной смесью кормят утром и в обед, пророщенным зерном — на ночь. За 21 день до даты предполагаемой кладки количество зелени снижают, а белковую составляющую рациона увеличивают. Для этого в питание вводят корм животного происхождения (рыбную муку, рыбий жир, мясокостную муку и т. д.). Количество кормлений увеличивают до 4 раз (3 раза влажными смесями, зерно на ночь).
  2. Период яйцекладки. Это самый ответственный и очень важный период, в течение которого питание должно быть полноценное, сбалансированное, без перерывов. Кормят 4 раза в день. Утка должна съедать около 250 г зерномучных, 30 г жмыха, 20 г корма животного происхождения, 100 г картофеля. Также надо добавить самые необходимые элементы питания: дрожжи, творог, минеральные корма и т. д. Описание этого этапа надо дополнить отличительной особенностью выгула: ограничением водных выгулов. В воду уток отпускают не раньше 12 ч. поскольку утка может снести яйцо прямо в воду.
  3. После яйцекладки. Кормление производят исключительно комбикормами. Делают это для того, чтобы у птицы прошла линька (полная смена оперения). При этом продолжительность светового дня минимизируют.

Весь корм, который дают птице, тщательно перемалывают и измельчают. Во влажный корм дополнительно вносят витаминные добавки. Рыбий жир может добавляться в зерно или во влажную смесь корма.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что утки мало подвержены заболеваниям, существует острая необходимость проведения мероприятий по предотвращению появления и распространения болезней. Самым распространенным заболеванием среди уток является заражение птицы гельминтами. Паразиты выделяют токсины, отравляют ткани и органы, что способствует мору поголовья. Для предотвращения и ограничения распространения заболевания надо определить, сколько особей заражено. Больные птицы во время кормления не будут подходить к корму, их надо сразу удалить из стада, пролечить (если это возможно). Птичник и инвентарь надо очистить и продезинфицировать (эту процедуру надо проводить регулярно).

Существуют специфические гельминтозные заболевания: эхинуриоз, тетрамероз, стрептокароз, полиморфоз, филиколлез. Исключить заражения этими болезнями можно, достаточно обеспечить надлежащий уход за домашней уткой, уделять достаточное внимание ее содержанию и питанию.

Поделиться с друзьями, или сохранить ссылку

Домашняя утка

Домашние уткиСемейство утиные – это наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц. Выделяют более 150 видов птиц. которые подразделяются на 40 родов. Одомашнивание человеком птиц семейства утиных (гуся, утки) произошло еще в глубокой древности.

Птицы до сих пор сохраняют важную роль в сельском хозяйстве, их часто содержат в домашних подворьях. Основная цель содержания – получение мяса, яиц, пуха. На уток ведется и промысловая охота, которая негативно влияет на численность птиц.

Предшественники утиных – птицы, обитавшие на земле в глубокой древности. Подтверждениями этому факту служат археологические исследования. Например, в штате Юта были обнаружены останки птицы, являющейся предком современной обыкновенной утки, имеющие возраст около 50 млн. лет.

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка. Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее. При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка.

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

Порода кур Орпингтон по ссылке .

Чем кормить

Многие птицеводы задают подобный вопрос. Правильное кормление домашних уток производится комбинированным способом. Питание у птицы должно быть самым разнообразным. При комбинированном кормлении, утки получают разнообразные необходимые питательные вещества необходимые для организма птицы.

В состав рациона домашних уток обязательно должны входить зелёные корма, корнеплоды, корма животного происхождения. В домашних условиях уток кормят различными отходами со стола.

Домашние утки, в отличии от кур являются травоядными. Поэтому в их рационе, над зерновыми продуктами, должны преобладать различные травы. Например утки очень любят ряску с водоёмов.

Наиболее разнообразные корма утки получают на вольном выгуле с доступом к водоёму.

Точный рацион кормления уток определяется в зависимости от желаемого получения продуктов. Если вы хотите получать от своих уток яйца, то рацион питания должен быть один, а если вы их содержите только для получения мяса, то другой.

Но до составления правильного рациона кормления уток, скажем о том, какие корма давать уткам и насколько они удовлетворяют те или иные потребности в питательных веществах.

Разведение в промышленных масштабах уток мулардов популярно в Европе. Там их выращивают для получения печени фуа-гра.

Разводят мулардов и на домашних подворьях: скрещивают пекинских уток и мускусного селезня или наоборот, мускусных уток с пекинским селезнем. Успех спаривания зависит от многих факторов:

от сезона. Наиболее благоприятным временем для спаривания уток считаются середина весны и начало лета;

от возраста птиц (лучше спариваются птицы возрастом 7-10 месяцев);

от условий содержания. Лучше всего содержать отдельно 4-6 уток с одним активным селезнем, хорошо, если это будет отдельная постройка или выгульный дворик. Яйца будут оплодотворены не сразу: сначала птица привыкает к новым условиям, адаптируется, только потом селезень будет покрывать уток;

от половой активности. Бывает, что селезень черно–белый и белых (пекинских) уток «не признает». Тогда спинки белых птиц красят темной краской и потом уже самец «отреагирует».

Родители для получения гибрида: мускусный селезень + пекинские уточки = утка мулард

Яйца для инкубации собрать следует на протяжении одной недели. Выводят утят в инкубаторе или под наседкой. Результативность вывода под наседкой всегда лучше, чем в инкубаторе. Если наседка хорошо себя зарекомендовала, то ее можно оставить еще на пару лет и тогда в хозяйстве будет проверенная, опытная утка-наседка.

Гнездо для наседки располагают в спокойном месте. Его можно устроить в деревянном ящике, или просто отгородить угол доской. На дне обязательно должна быть подстилка (сено, солома). Под наседку подкладывают 15-20 яиц: утка должна перьями покрывать все яйца. Через 10 дней, воспользовавшись переносным овоскопом, проверяют оплодотворенность яиц. Яйца светлые, без кровеносных сосудов (неоплодотворенные) убирают. Могут быть яйца с мертвыми зародышами (при просвечивании видно кровяное кольцо), их также выбрасывают.

Наседка может пару раз в день сходить с гнезда: поесть, попить и покупаться. Лучше, чтобы корм и вода были не далеко. Купание наседки обязательно: мокрым пером птица увлажнит яйца. При выведении в инкубаторе яйца также орошают водой, это способствует выводимости. Утята вылупятся на 30-31 сутки.

Под наседкой утята муларды выводятся практически без потерь — 80-100%. В инкубаторе выводимость хуже — до 60%.

Растут утята очень хорошо: через два месяца вес уток породы мулард — около 3,5 кг, а в три месяца – может дойти и до 6 кг.

Мускусные утки — один из диких видов уток, которые в последнее время начали широко употребляться в условиях как промышленных, так и личных подсобных хозяйств.

Разведение их в домашних условиях приобретает все большее распространение на Украине, в Молдавии, в Ставрополье, на Кубани. Мускусные утки родом из Южной Америки, где и в настоящее время широко распространены. В Россию утки доставлены в 60-х годах XIX в. В отличие от естественных домашних уток — мускусные утки выгодно отличаются высоким выходом мяса, которое содержит минимальное количество жира.

Дикая мускусная утка — лесная птица, минимально связана с водой. Данные качества у нее сохранились и в домашних условиях; она избегает воды, нередко взлетает на разнообразные возвышения (деревья, заборы, сараи и т. д.). Летает она мало, хотя крылья особо развиты и по длине доходят до 40 см.

Туловище уток данной породы длинное, доходит 70 см и в отличие от домашних уток поставлено практически горизонтально, особо широкая обмускуленная грудь.

Голова у селезня крупных размеров, удлиненная, обладает хохолком. Вокруг глаз и у основания клюва — кожная складка и разрастания, как у индеек (что, возможно, обусловило в ряде эпизодов наименование мускусной утки — индоутка).

Клюв маленький обладает розовым оттенком. Ноги короткие, обмускулены слабее, чем у обычных домашних уток. В отличие от них перепонка на ногах маленькая, существуют когти. По цвету оперения дифференцируют более десяти различных видов мускусных уток: белые, черные, белокрылые, серо-жемчужные, дымчатые, полосатые с синевой, темно-серые и др.

Необходимо отметить, что по окраске, даже среди одной популяции, нелегко обнаружить особей с абсолютно одинаковым цветом оперения.

Мускусные утки менее скороспелы, чем домашние.

Яйцекладка возникает в возрастной группе 8-9 месяцев и продолжается 4-5 мес. потом утки линяют, и появляется второй цикл.

Кладка довольно интенсивна, и за первый цикл утка откладывает до 70 яиц и более.

Вес утиных яиц варьирует от 60 до 90 граммов. Окрас скорлупы яиц белаый с небольшим сероватым оттенком. Самцы и самки различаются по массе, как правило, селезень в два раза больше утки.

Во взрослом состоянии самцы доходят до 5 килограммов, самки -2,5 килограмма.

Выход мяса равняется 63-65%, а у нормальной утки — только лишь 53- 55%. Мясо очень нежное, у диких форм темное (у «окультуренных» более светлое), с отличительным ароматом и вкусом дичи.

По своей питательности оно не уступает мясу цыплят-бройлеров. Помимо того, мускусные утки обладают высокой плодовитостью, мало шумят.

Мускусная утка способна скрещиваться с обычными домашними утками.

Полученное потомство (гибриды) именуют мулардами, и они совершенно бесплодны. Разведению мускусных уток содействовали также работы, которые проводились в США, Франции, Италии, Германии по окультуриванию диких форм.

Белые московские утки

Эта породная группа уток выведена методом воспроизводительного скрещивания уток хаки-кемпбелл с пекинскими.

Средняя яйценоскость более 100 яиц. Вес яйца 90 г.

Рекордистки при среднем весе 3—3,4 кг дают в год по 150 яиц и более. Вес яйца 97—106 г.

Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

Белые московские утки имеют следующие экстерьерные особенности:

большую, длинную голову;

длинный, широкий, бело-розовый клюв;

темно-голубые, высоко поставленные глаза;

длинную, умеренной толщины, шею;

широкую, глубокую и выступающую вперед грудь;

длинную, широкую спину;

длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище;

короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги.

Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Мясо белых московских уток очень высокого качества.

Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Породы уток для домашнего разведения

Домашние уткиПо способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Индоутки или мускусные утки

Домашние уткиМускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Пекинская утка

Домашние уткиСреди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московская белая утка

Домашние уткиСкрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Руанская порода уток

Домашние уткиФранцузы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Серая украинская утка

Домашние уткиКроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Черная белогрудая утка

Домашние уткиЕще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Башкирская утка

Домашние уткиЛидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Домашние уткиУтята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Утки Голубой фаворит

Домашние уткиИнтересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Утки Адигель

Домашние уткиВыведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Домашняя утка Мулард

Домашние уткиМуларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Утка Стар 53

Домашние уткиТяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

Породы уток

Утки – один из самых распространённых видов домашней птицы на частном подворье благодаря своему быстрому росту, неприхотливости к еде и содержанию и способности нестись даже в умеренно холодную погоду. Небольшая в сравнении с другими птицами яйценоскость, как и затраты на корм, компенсируется большим количеством мяса, которое можно получить от неё при забое.

Все известные утиные породы можно разделить на три вида: мясные, мясо-яичные и яичные.

Утки мясного направления

Домашние утки По ряду причин более всего пользуются спросом мясные породы уток, к которым относятся:

  1. пекинская утка.
  2. серая украинская.
  3. чёрная белогрудая.
  4. белая московская.
  5. руанская.
  6. башкирская цветная.
  7. шведская голубая.
  8. мускусная (она же – индоутка).
  9. мулард.
  10. эйльсбюри.
  11. фаворит голубой.
  12. хохлатая.

Как и в случае со многими другими домашними животными, некоторые виды появились в ходе скрещиваний пород друг с другом.

Настоящий фаворит в среде утководов – пекинская утка, «увидевшая свет» в окрестностях Пекина (Китай) в XVII столетии. Сначала она распространилась по всей территории Поднебесной империи, а затем попала в Старый и Новый Свет, где завоевала популярность благодаря своей холодостойкости, быстрому «созреванию» и всеядности. Её разводят практически во всех уголках мира, однако с незначительными отличиями от главной линии. Отличительными чертами породы являются белый с кремовым цвет перьев и массивное телосложение.

Домашние утки

Фото пекинской утки

Пекинская утка сочетает в себе мясистость (взрослая особь весит три килограмма) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за годичный цикл), обладает вкусным жирным мясом. Молодняк растёт быстро и уже через два месяца кормёжки он достигает двух килограмм. Однако для того, чтобы пекинская утка хорошо росла и прекрасно себя чувствовала в вашем хозяйстве, к ней и её «запросам» следует отнестись внимательней, чем к представительницам других линий.

По окрасу перьев серая украинская утка подразделяется на три подвида: серый, глинистый и белый. Её название происходит от серого с вариативными оттенками окраса тела самцов, на фоне которой выделяются серо-бурые, с синими окаймлёнными пятнами крылья. Как и у её «дальневосточной коллеги», у серой украинской – крепкое телосложение, весит она три килограмма, а яичная продуктивность составляет до ста двадцати яиц.

Домашние утки

Фото серой украинской утки

Чёрная белогрудая утка сочетает в себе два цвета: белый – на нижней части груди – и чёрный – на перьях головы, туловище, лапах и вверху. Как и остальные её мясные сородичи, взрослая особь достигает веса трёх килограмм, а то и несколько больше, и сносит до ста сорока яиц за цикл. Мясо утки отличается вкусом и большой жирностью. Более наглядное представление о ней вы можете получить, полюбовавшись на её фото.

Домашние утки

на фото чёрная белогрудая утка

Белая московская порода – один из примеров удачной помеси породы хаки кемпбелл и пекинской утки. Соответственно, от своих родителей эти уточки позаимствовали самые лучшие черты. Примечательно, что представительница этой породы чуть ли не единственная из всех способна нести яйца много лет, не снижая свою яйценоскость. Вес уточки достигает трёх с половиной килограмм, мясо её нежное, без лишнего жира. Эту утку легко узнать по соответствующей расцветке перьев и удлинённым голове и шее..

Домашние утки

Фото белой московской породы

Руанская порода – это французское сочетание массивности и элегантности. С весом до пяти килограмм её тело – одно из самых длинных. Её расцветка похожа на окраску диких собратьев, но с рядом отличий: цвет оперенья – каштановый, а тела – коричневый с оттенками от светлого до тёмного. У самца на шее – незамкнутая полоска. Очень важна её ширина: узкая более ценна, широкая – сигнал, что у потомства этого самца будет более светлое, непородистое оперение. Ещё одна особенность породной руанской утки – ярко окрашенное пятно на крыле (т.н. «зеркальце») с узкой белой сплошной каймой по его границе. Однако всё чаще можно встретить отступление от породного стандарта: прерывистую кайму зеркальца сзади и более широкую – спереди. Если степень породистости руанской утки не является для вас проблемой, то в этом ничего страшного нет. Если же вы озабочены именно племенным развитием, то стоит поискать для приобретения более чистый экземпляр или же потратить больше времени на поиски породистого самца. А для того, чтобы не перепутать руанскую утку с её не менее популярными сородичами, мы предлагаем вам её фото.

Домашние утки

Башкирская цветная порода – итог скрещивания и размножения экземпляров пекинской породы, имевших различные отклонения от основной линии. Эксперименты проводились на Благоварском племенном заводе (Башкирия) и дали неплохой результат: высокую продуктивность новой породы, неприхотливость и хорошее, нежирное мясо. Утки имеют два вида расцветки перьев – хаки и чёрный. Фото, которое вы можете видеть ниже, продемонстрирует вам результаты экспериментов башкирских птицеводов во всей красе.

Домашние утки

Шведская голубая утка получила особую популярность в Германии благодаря своей приспособленности к холодным временам года и неприхотливости в еде. Её легко узнать по удлинённой голове и жёлто-зелёному клюву с чёрным окончанием. Окрас уточек серебристо-серый, вес одной особи может ненамного превышать стандартный для мясного вида.

Домашние утки

Фото утки шведской голубой породы.

Индоутку (она же мускусная утка) впервые приручили на южноамериканском континенте. Внутри неё по окраске оперения различают пять подвидов – чёрно-белый, сине-белый, чёрный, белый и синий. Для индоутки характерны массивное тело, красного цвета голова и такого же колера мясистые подклювные образования, из-за чего она немного напоминает индюка. Что же касается характеристик индоутки, то они следующие: самец достигает до пяти килограмм, утка – в два раза легче; яичная продуктивность – до сотни штук в год. Индоутки теплолюбивы, не столь скороспелы, как их сородичи по другим видам, медленно растут и начинают нести яйца в восемь – девять месяцев. Однако за год они способны два раза отложить и высидеть яйца (второй раз это происходит после линьки). Популярность мускусных уток в приусадебных хозяйствах растёт с каждым годом благодаря ряду особенностей. Так, утки предпочитают цельный корм кормовым смесям, могут находить себе пищу в зарослях растений-сорняков, особое пристрастие испытывая к амброзии (что для сельского жителя является крайне весомым аргументом). В пищу им может служить и мякина, и трава, и сено. Индоуткам необязателен водоём – для поддержания чистоплотности им вполне достаточно таза или корыта. Бесспорными достоинствами птицы являются вкуснейшее высококачественное мясо и её беззвучность. Однако следует сказать и о такой их особенности, как драчливость, особенно при кормёжке. Рассмотреть заокеанскую красавицу можно на следующем фото.

Домашние утки

Порода мулард – французский гибрид, полученный в результате селекционной работы над мускусными утками, руанской, пекинской белой, утками орпингтон и белой алье. Селекция проводилась с целью исправления недостатков, свойственных этим видам. Муларды – исключительно мясная порода, быстрорастущая, но неспособная к яйцекладке. Основной её цвет – белый, однако на частных подворьях можно встретить и красную разновидность мулардов. Мясо утки нежирное, обладает изысканным нежным вкусом, а её печень – один из ингредиентов для приготовления фуагра. Муларды доступны для разведения и на птицефабриках, и в частных хозяйствах.

Домашние утки

Фото утки мулард.

Порода эйльсбюри имеет белый окрас оперения, весит четыре килограмма и способна снести всего лишь около сотни яиц в год. Однако она скороспела, в два месяца достигая массы двух – двух с половиной килограмм. В некоторых британских фермах селезней данной породы используют для селекции с подвидами пекинских уток для селекции и выведения новых кроссов. Недостаток этого вида – чрезмерная изнеженность.

Домашние утки

Фото утки эйльсбюри.

Порода голубой фаворит знаменита нежирным мясом, быстрым созреванием и впечатляющей яичной продуктивностью (до ста сорока яиц в год). Расцветка перьев – смесь серого и голубого, вес достигает четырёх килограмм, а молодняк к двум месяцам набирает массу до трёх килограмм. Стоит отметить, что голубой фаворит становится всё более популярным среди тех, кто занимается сельским хозяйством.

Домашние утки

Фото утки породы голубой фаворит.

Хохлатая утка, известная с XVII века, является «детищем» аборигенных уток европейского континента. Отличительным признаком, «подарившим» ей название, является хохолок на голове. Для чистоты породы важно, чтобы хохолок был у обоих родителей, иначе их потомство может его утерять. Считается, что чем хохолок больше, тем утка мельче.

Хохлатые утки – настоящее украшение утиного царства, но вместе с тем это по преимуществу декоративная порода. Вес взрослой утки достигает в среднем чуть больше двух килограмм, а яйценоскость обычно не превышает шестидесяти яиц в год.

Домашние утки

Фото хохлатой утки.

Мясо-яичное направление

Основными породами этого направления являются:

Зеркальная утка может похвастаться красивым тёмным блеском крыльев на фоне светло-коричневого оперения. Её конституция ничем не отличается от телосложения представительниц других видов, масса доходит до трёх килограмм, селезень несколько тяжелее. Утка может снести до ста тридцати яиц в год. Более подробно её можно рассмотреть на фото.

Домашние утки

Порода каюга «родом» из района озера Каюга (США). Её главный признак – чёрная с зелёным блеском расцветка перьев, такого же цвета клюв и лапы и тёмно-карие глаза. Весит она чуть больше трёх килограмм, а яйценоскость достигает до полутора сотен яиц в год. Эти утки любят выгул, на котором с удовольствием лакомятся червями. Стоит сказать, что они хорошо высиживают яйца и вообще прекрасные матери.

Домашние утки

Фото утки каюга.

«Автор» породы орпингтон – англичанин В. Кук, скрестивший эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. В результате эксперимента на свет появилась птица с удлинённым и крупным телосложением, красновато-жёлтым оперением, средним весом в три килограмма и яичной продуктивностью до ста шестидесяти штук в год. Благодаря своим характеристикам орпингтон – фаворит в ряде европейских стран, и вы можете сами оценить выбор европейцев, полюбовавшись на представленное чуть ниже фото.

Домашние утки

Уже по названию следующей породы – саксонская – можно понять, откуда она родом. Как и у уток орпингтон, у неё тоже есть «автор» – немецкий птицевод Альберт Франц, который для создания нового вида скрестил руанскую утку, пекинскую утку немецкого разведения и синюю померанскую утку. Результат усилий налицо. Саксонская утка по красоте стоит рядом с лучшими представителями многообразного утиного царства и обладает плотной комплекцией, чуть наклонённым корпусом правильной формы и разноцветной окраской перьев. Окрас селезня – это настоящая цветовая палитра из синего цвета и его оттенков, красного с рыжиной и светло-серого. Утки на его фоне выглядят несколько скромнее, сочетая всего лишь зелёный и жёлтый цвета. Весовые и вкусовые характеристики данной породы не уступают остальным видам, а яйценоскость даже превышает некоторые и составляет до двухсот яиц в год.

Домашние утки

Ещё одна мясо-яичная гибридная порода – хаки-кемпбелл, появившаяся на свет более ста лет назад путём неоднократной гибридизации: сначала – палево-белых индийских бегунов с руанскими утками, затем – полученного гибрида с мулардами и, наконец, получившейся помеси повторно с индийскими бегунами – для закрепления особой расцветки. В результате утка хаки-кемпбелл отличается от остальных пород уникальным сочетанием коричневого и бронзового на груди и шее, тёмным клювом и чёрной головой. Она жизнелюбива и подвижна, обладает дружелюбным по отношению к человеку нравом, массой не уступает прочим видам, зато по яйценоскости опережает всех: хаки-кемпбелл может снести больше, чем триста крупных яиц в год. Вкус мяса оставляет далеко позади даже знаменитую пекинскую утку.

Домашние утки

Фото утки хаки-кемпбелл.

Третье направление уток – яичное — не получило большого распространения в мире, поскольку утка как исключительно яйценосная птица проигрывает тем же гусям. Единственная популярная порода этого вида – «индийский бегун», получившая своё название благодаря высокой подвижности и особенности походки – быстрому бегу. Ещё одна её особенность – бутылкообразное туловище с прямой постановкой и оперением разных расцветок. Мясо этой уточки высоко ценится среди гурманов. Нестись она может круглый год, если только вы создадите для неё оптимальные условия, т.к. эта порода плохо переносит холод. Вес утки сравнительно невелик – до двух килограмм. В ряде хозяйств индийских бегунов рассматривают как хорошую альтернативу курам – из-за похожести яиц по весу и вкусу. Следует отметить, что эти утки – прекрасные родители.

Домашние утки

Фото породы уток индийский бегун.

Отдельно следует сказать о бройлерных кроссах

Бройлерные утки – это породы, полученные искусственным путём и выращиваемые исключительно для мяса. Их родоначальниками стали два вида: белая пекинская и мускусная. Первым результатом их скрещивания стали уже упоминавшиеся муларды. Среди остальных пород выделяются следующие:

  1. черри-велли.
  2. медео.
  3. благоварская.
  4. чёрнобелая грудка.
  5. венгерская пёстрая, прародительницами которой стали черри-велли и муларды.

Все бройлерные породы имеют общие особенности: быстрый рост, отличное вкусное мясо, практически не имеющее жира, неприхотливость и нетребовательность к кормам. Однако следует помнить, что более трёх месяцев бройлерные породы разводить нет смысла: уже к этому времени они набирают положенную массу.

No related posts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *