Атеизм

Дайкон польза и вред

Дайкон: польза и вред для здоровья

November 7, 2014

Корнеплодное растение, которое отличается многими названиями – японская редька, китайская редька, байлобо — и принадлежит к семейству капустных, известно в народе как дайкон. Польза и вред продукта в зависимости от области применения оценивается по-разному. Но в большинстве случаев данный корнеплод подарит крепкое здоровье тому, кто будет употреблять его регулярно в пищу, хотя и существуют некоторые противопоказания.

Дайкон: краткое описание продукта

Дайкон польза и вредРодиной этого продукта является Восточная Азия. Именно здесь появились первые дикорастущие дайконы. Основные отличительные особенности данного корнеплода:

  • приятный вкус обеспечивается отсутствием горчичного масла в составе, в отличие от обыкновенной редьки;
  • своеобразный аромат;
  • низкая калорийность;
  • уникальный минеральный состав.

Если перевести с японского языка «дайкон9raquo;, то это слово обозначает «большой корень». В русской литературе встречаются такие названия этого продукта, как «мули9raquo;, «сладкая редька» или «белый редис».

Дайкон отличается высокой урожайностью: на протяжении года можно собрать несколько урожаев. Это благодаря вегетативному способу размножения. Вырастает дайкон до 60 см (иногда и больше) в длину, а весит порой более килограмма.

Питательная ценность продукта

Множественные полезные вещества и микроэлементы присутствуют в таком продукте, как дайкон. Польза и вред, их соотношение определяются именно его питательным составом. В белой редьке содержатся следующие составляющие, которые в первую очередь особо ценятся диетологами:

  • витамины: С, бета-каротин, группы В;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо);
  • белок и белковые соединения – лизоцим, отличающиеся антисептическими свойствами;
  • фитонциды – оказывают антимикробное действие, повышают сопротивляемость организма к разному роду вредных грибков и бактерий, инфекционным заболеваниям;
  • антиоксиданты – являются незаменимыми в борьбе с такой болезнью, как атеросклероз (также они очищают сосуды организма от холестерина, делают их более эластичными);
  • клетчатка – способствует очищению организма от разнообразных загрязнений и шлаков;
  • изойордановая кислота и эфир препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • отсутствие в составе дайкона жиров делает его идеальным продуктом для людей, соблюдающих разнообразные диеты.

В 100 гр. данного корнеплода содержится всего-то 21 калория. Поэтому дайкон прекрасно подходит в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Применение дайкона

Дайкон польза и вредДанный корнеплод широко используется в кулинарии. Мягкий вкус и приятный своеобразный аромат делают его универсальным овощем в сравнении с его родственниками редисом и редькой. Русская кухня предпочитает в основном только салаты из дайкона. А в Японии, например, существует намного больше рецептов из этого продукта: пирожки с начинкой из данного овоща, кимчхи (квашенный (засоленный) дайкон на зиму в ароматных острых специях). Также здесь популярен суп из этого корнеплода. Его подают с мясом, рыбой, тушат с морепродуктами.

В диетологии также нашел свое применение дайкон. Польза и вред для здоровья, их соотношение, конечно, определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Дайконовая диета назначается строго доктором, поскольку данный овощ имеет ряд противопоказаний.

В альтернативной медицине также активно применяется данный корнеплод. Его состав благотворно влияет на здоровье человека:

  • очищает печень и почки, выводит камни и растворяет песок;
  • активно борется с респираторными и другими инфекционными заболеваниями;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует очищению кожи от прыщей;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний в организме;
  • устраняет симптомы похмелья;
  • повышает аппетит;
  • активизирует работу пищеварительной системы.

Дайкон: польза и вред, рецепты

Дайкон польза и вредВ Японии или Китае существует много способов, чтобы приготовить дайкон. Польза и вред, учитывая состав данного корнеплода, очевидны, поэтому каждой хозяйке хорошо бы было иметь про запас несколько рецептов из этого овоща.

Следует отметить, что дайкон вкусный в любом виде. Его едят сырым (салаты), тушенным с другими овощами, запеченным, отварным, жареным. Но все-таки лучше употреблять данный корнеплод, не подвергая его термической обработке, поскольку высокий градус разрушает полезный для организма витамин С.

Рецепт салата из белой редьки и моркови

Тонко нарезать дайкон и морковь (одинаковыми полосками), заправить специальным соусом. Для его приготовления необходимо взять 15 мл уксуса (рисового), 5 мл масла (кунжутного), 5 мл соуса (соевого) и щепотку сахара. Все тщательно перемешать и заправить этой смесью салат. Салат нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Отварное мясо порезать тонкими полосками. Сырой дайкон натереть на большой терке. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Заправить салат сметаной или майонезом.

Дайкон: польза и вред, сроки уборки и хранения

Дайкон польза и вредДанный корнеплод очень полезный, несмотря на некоторые противопоказания. И даже в таких случаях врачи рекомендуют употреблять дайкон, но вместе с другими продуктами. Например, его сок разводить водой, чтобы он не был таким насыщенным, и тогда можно употреблять такой напиток людям с проблемами пищеварительной системы. Поскольку вред овоща настолько незначителен, данный корнеплод пользуется большой популярностью среди населения.

Дайкон отличается следующими достоинствами:

  • неприхотлив при выращивании;
  • имеет нежный своеобразный вкус и аромат;
  • долго хранится;
  • помогает избавиться от многих недугов.

Выращивают дайкон так же, как и обыкновенную редьку. Уборку проводят приблизительно через 80 дней после того, как его высадили в грунт. Хранить корнеплод необходимо в плотно закрытых ящиках с песком.

В холодильнике данный овощ хранится не более 4-х недель.

Противопоказания к употреблению дайкона

Дайкон польза и вредНе всем людям можно употреблять в пищу такой овощ, как дайкон. Польза и вред его, исходя из состава, очевидны, но существуют все-таки некоторые противопоказания к употреблению такого корнеплода:

  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва и другие болезни), поскольку органические кислоты, содержащиеся в дайконе, вызывают раздражение желудка и метеоризм;
  • болезни почек;
  • подагра.

Для разнообразия дневного рациона питания отлично подойдет такой овощ, как дайкон, польза и вред которого очевидны: наличие большого количества питательных веществ и минимальный список противопоказаний. Данный корнеплод – отличное средство для поддержания здоровья организма!

Дайкон польза и вред

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Дайкон польза и вред

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Дайкон польза и вред

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Дайкон польза и вред

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Дайкон польза и вред

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Дайкон польза и вред

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Свойства дайкона: польза и вред, как приготовить

Дайкон польза и вред

  • Дайкон – разновидность многим знакомой редьки, пришедшая к нам из Японии. И как только в наших широтах его не называют – и белый редис, и японская редька, и большой корень. Конечно, овощ очень похож на редьку, но при этом имеются и различия – он другой формы и более крупных размеров (до 4 кг по весу).
    По вкусу дайкон более сочен, нежен и не обладает той редечной остротой, «отпугивающей» многих гурманов.

    Эта овощная культура у себя на родине занимает первое место по количеству засеваемых площадей. А уж японцы знают все о здоровом образе жизни и секретах долголетия. Дайкон славится своими полезными свойствами.
    Корнеплоды используются не только в пищу, но для профилактики многих заболеваний. Для наших дачников это тоже далеко не новость. Вот почему в последние годы все большее число людей выращивают японскую редьку на своих участках. Селекционеры вывели массу сортов. которые отлично приживаются в нашем климате.
    Итак, польза дайкона – в чем она заключается?

    Польза дайкона для здоровья

    Полезные свойства дайкона обусловлены теми веществами и микроэлементами, что содержатся в овоще. Причем, даже при длительном хранении корнеплоды не теряют своих качеств. Именно поэтому их часто культивируют для осенне-зимнего хранения.
    В дайконе содержатся:
    • рекордное количество витаминов С, А, Е, РР, группы В;
    • минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, железо, калий, магний, селен, йод, медь, марганец);
    • клетчатка;
    • пектин;
    • энзимы мирозиназы;
    • антиоксиданты;
    • кароитин.

    Собирая с грядок урожай дайкона, можно быть уверенным в его экологической чистоте, поскольку плод не накапливает в себе солей тяжелых металлов и радионуклидов. В овощ переходит из почвы вдвое меньше вредных веществ, чем в ту же морковь и свеклу.

    Если хотите быть всегда здоровым, то почаще готовьте себе обеды на основе этого корнеплода. Лень резать салатики и тушить овощное рагу? Тогда выжимайте сок дайкона и пейте напиток каждое утро – вкусно и полезно.
    Дайкон польза и вред
    Какими же полезными для организма свойствами обладает дайкон?
    Укрепление иммунитета. За счет высокого содержания в плодах японской редьки витаминов, она укрепляет иммунитет, а ее фитонциды и белковые вещества убивают микробов. Регулярное употребление в пищу дайкона – отличная профилактика от простудных заболеваний. Сок дайкона способен облегчить течение болезни или полностью вылечить любое заболевание дыхательных путей – астму, бронхит, хронический кашель.

    Выведение шлаков. Соли кальция и калия быстро и эффективно выводят из организма лишнюю воду и шлаки. Именно поэтому дайкон применяется как натуральное слабительное и мочегонное средство. Этот овощ – основа диетического питания и современных программ очищения. В сочетании с другими продуктами, можно добиться хороших результатов – организм очистится в кратчайшие сроки.

    Очищение печени и почек. Совсем немного овощей могут похвастаться этим свойством, только – обычная редька и хрен. Но эти овощи, за счет содержания в них большого количества горчичных масел, не всем приятны на вкус. Дайкон – совсем другое дело, он вкусен и может применяться даже пожилыми, поскольку не возбуждает сердечную деятельность. Стакан сока дайкона ежедневно перед едой способствует очищению печени, желчного пузыря и выведению из почек камней.

    Успокаивающее действие. Седативные свойства дайкона известны уже многие тысячи лет. Чтобы ощутить на себе успокаивающее действие корнеплода, перед сном выпейте его сок.

    Помимо обозначенных свойств, дайкон будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Поскольку в плодах есть фруктоза – они незаменимая часть рациона диабетиков. Атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный холестерин – дайкон является отличным профилактическим средством от этих недугов.

    В народной косметологии дайкон часто используется для отбеливания кожи от веснушек и пигментных пятен. Попробуйте натереть овощ и из этой кашицы сделать маску для лица. Опыт показывает, что таким образом можно навсегда забыть о прыщах. А для волос будут полезны втирания перетертого корнеплода в кожу голову.

    Дайкон в кулинарии

    Помимо пользы, отметим еще и отличные вкусовые качества дайкона. Причем, в пищу идут не только плоды, но и свежая зелень. Этот овощ очень долго хранится, а потому, на протяжении всей зимы вы сможете баловать себя вкуснейшими блюдами на его основе. Польза огромна, никакой неприятной горечи – ешьте на здоровье!

    Японская редька – незаменимый продукт для тех, кто сидит на диете. Калорийность дайкона – всего 21 ккал на 100 г, поэтому ни одна современная программа похудения не обходится без участия этого корнеплода. В нем очень много клетчатки, и, съедая его, мы перестаем испытывать чувство голода. А сок дайкона еще и выведет из организма все токсины и лишнюю жидкость.

    А в каком виде едят дайкон? Тут все зависит от ваших предпочтений – его можно употреблять в свежем, жаренном, варенном, маринованном и тушенном виде. К примеру, в Европе этот овощ едят только сырым. А на родите, в Азии, его готовят по-разному – добавляют в супы и соусы, подают к суши.

    Конечно, наиболее полезен именно свежий дайкон без какой-либо тепловой обработки. Его полезные свойства при этом по максимуму сохраняются в блюде, и вы получаете возможность ощутить на себе всю пользу корнеплода. Если вы решили съесть овощ в перетертом виде, тогда постарайтесь употребить кашицу сразу, не оставляя на потом, иначе половина его целебных свойств «испарится».

    Дайкон польза и вредДайкон можно использовать как самостоятельную закуску, просто порезав его на мелкие кусочки, посолив и полив сверху растительным маслом. Есть свободное время? Тогда приготовьте вкуснейший витаминный салатик с японской редькой. Тут настоящий простор для фантазии – есть масса рецептов салатов на основе дайкона. Очень вкусен салат из дайкона с грушей или яблоком, с грецкими орешками и семенами кунжута, с огурцом, с бобами и помидорами, с морковью и яйцом, с сельдереем и изюмом.
    Приготовленный салат с дайконом заправляйте любимым вашим соусом – маслом, сметаной, яблочным уксусом, майонезом, лимонным соком, соевым соусом.

    Очень вкусен дайкон в сочетании с морепродуктами. В Азии его часто подают к суши или добавляют в рыбные блюда. Рыба и сама по себе очень полезна, а в сочетании с дайконом – это настоящий витаминный кладезь.

    Что касается горячих блюд, не бойтесь экспериментировать. Нарежьте дайкон в суп вместо картофеля, потушите с мясом или дичью, сделайте овощную подливку или соус. Количество блюд ограничено только кулинарной фантазией и вкусовыми пристрастиями.
    Дайкон польза и вред

    Кому вреден дайкон?

    Как и у любого продукта, пусть и самостоятельно выращенного, у дайкона имеются противопоказания. В чем же заключается вред дайкона?
    Откажитесь от употребления овоща, если у вас наблюдаются какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в овоще, очень полезна, но беда в том, что она довольно трудно переваривается. А значит, употребление дайкона может привести к негативным для кишечника проблемам – метеоризму и несварению. Корнеплод вреден и для тех, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.

    Вам также может быть интересно:

    • Дайкон польза и вредУход за дайконом, сбор урожая и хранение.
    • Дайкон польза и вредПосадка дайкона семенами — как, когда и где сажать.
    • Дайкон польза и вредДайкон: как выглядит, сорта, фото.

    Дайкон польза и вред

  • Редька дайкон польза и вред

    Дайкон польза и вред Это растение называют японской редькой, байлобо, китайской редькой. Этот корнеплод из рода капустных в народе принято величать дайкон. Есть много мнений о вреде или пользе использования дайкона. И хотя, действительно, употребление этого растения допустимо не для всех, китайская редька способна подарить крепкое здоровье и долголетие тем людям, у которых она – частый гость на столе.

    Описание корнеплода

    Продукт родом из Восточной Азии. Климатические условия региона способствовали произрастанию дикорастущих корнеплодов.

    Дайкон можно узнать по таким характеристикам:

    • По сравнению с редькой обыкновенной китайская редька имеет более мягкий вкус (ведь в ее составе нет горчичного масла);
    • Имеет оригинальный аромат;
    • Содержит небольшое количество калорий;
    • Имеет сбалансированный состав минералов.

    Японское слово «дайкон» имеет перевод «большой корень». Русская литература знает еще несколько названий продукта: «мули», «белый редис», «сладкая редька». В течение года собирать урожай можно несколько раз (этому способствует вегетативное размножение растения). Растение может превышать высоту в 60 см, иметь вес около 1 кг.

    Полезные свойства дайкона

    Дайкон имеет богатый перечень микроэлементов и полезных веществ в своем составе.

    Особенно полезными являются:

    1. Витамин С, витамины группы В и бета-каротин;
    2. Калий, кальций, магний, йод, медь, натрий, хром, селен, фосфор и железо – внушительный список минеральных веществ;
    3. Белок, соединение белкового характера лизоцим, знаменитое свойством уничтожать микроорганизмы;
    4. Фитонциды, стимулирующие защитные функции организма и обладающие антимикробным действием;
    5. Антиоксиданты, способные очистить сосуды и предотвращающие грозный недуг – атеросклероз;
    6. Клетчатка, имеющая высокую очистительную способность;
    7. Эфир и изойордановая кислота (надежные защитники в борьбе со злокачественными образованиями);
    8. Отсутствие жира делает дайкон диетическим продуктом (21 калория на 100 гр). Незаменимый участник диет и разгрузочных дней.

    Область применения в кулинарии

    Если вас заинтересовал дайкон, польза и вред, рецепты с этим овощем, можем вас порадовать. Дайкон более чем на 90 процентов состоит из воды. Из-за этого, уже нарезанный, он имеет блестящий белый цвет. Выглядит это очень эстетично. В азиатской кухне принято подавать тонко нарезанный дайкон в дополнение к суши и другим рыбным блюдам. Если мелко нарезать овощ, смешать с морковью и уксусом – получиться оригинальный салат. В сочетании с соевым соусом дайкон является острой приправой.

    Дайкон имеет неограниченные сферы применения в кулинарном искусстве. При сопоставлении с редисом и редькой этот овощ выигрывает за счет нежного вкуса и приятного аромата. Русская кулинария освоила салаты из китайской редьки. В Японии из корнеплода делают начинку для пирожков, солят дайкон с ароматными специями, добавляют продукт в супы. Это прекрасное дополнение к рыбе и мясу, морепродуктам.

    Если вас привлекли редька, дайкон, рецепты приготовления этих блюд можно подсмотреть в интернете и подобрать то блюдо, составляющие которого вас устроят по вкусу, цене. Можно найти рецепты повседневных и праздничных блюд. Гости будут удивлены оригинальному угощению и обязательно поблагодарят вас за то, что вы угостили их таким полезным овощем. А любители диет смогут ввести в свое меню полезный овощ, который не причинит вреда вашей фигуре.

    Дайкон применяется в диетологии

    Только доктор может назначить диету, учитывающую состояние здоровья пациента и отсутствие противопоказаний. В погоне за красотой прислушайтесь к голосу разума и доверьте составление вашего рациона профессионалу. Неправильно продуманная диета может принести больше вреда. Могут появиться проблемы со здоровьем.

    Редька дойкон в народной медицине

    Народная медицина хранит много рецептов, имеющих в составе дайкон.

    • Дайкон имеет способность очищать печень, почки, выводить камни и растворять песок;
    • Дайкон применяют при лечении заболеваний вирусной природы;
    • Дайкон имеет ранозаживляющее действие;
    • Помогает в борьбе с прыщами;
    • Ограждает организм от онкологических заболеваний;
    • Уничтожает похмельный синдром;
    • Улучшает аппетит;
    • Регулирует работу ЖКТ.

    Рецепты приготовления дайкона

    Китайские и японские повара могут предложить большое количество рецептов, в которых дайкон является почетным ингредиентом. Любая опытная хозяйка должна взять на вооружение несколько вариантов, ведь польза от употребления китайской редьки очевидна.

    Вкусовые качества продукта прекрасны при любом способе приготовления. В салаты овощ добавляется в сыром виде, его тушат, запекают, жарят и отваривают. Следует помнить, что при температурной обработке разрушается витамин С, поэтому наиболее полезен корнеплод в сыром виде.

    Белая редька и морковь

    Дайкон и морковь порезать на тоненькие полоски, полить соусом. Для соуса понадобится 15 мл рисового уксуса 5 мл соевого соуса, 5 мл кунжутного масла, немного сахара. Ингредиенты перемешать, полученным соусом заправить салат. Поставить в холодильник на несколько часов.

    Мясной салат с дайконом

    Мясо отварить, нарезать полосками. Дайкон натереть на крупной терке. Порезать яйца, лук. Для заправки салата можно использовать сметану или майонез.

    Как выращивать и хранить дайкон

    Польза от употребления дайкона не оспорима. Сейчас очень высок интерес к этому овощу. Даже при наличии противопоказаний, врачи иногда разрешают употребление корнеплода вместе с другими продуктами. Сок разбавляют водой и принимают те, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

    1. Дайкон – растение неприхотливое, имеет долгий срок хранения. Для посадки идеальны песчаные, содержащие много гумуса, почвы. Внесенная при посеве растения зола только улучшит вкус корнеплода. Если в почве содержится избыток удобрений, китайская редька впитает лишь безопасные соединения, проигнорировав опасные вещества. Поэтому, выбирая продукт к столу, можно не волноваться за содержание нитратов и пестицидов. Только не выберите гибрид сомнительного происхождения.
    2. Редька оказывает оздоровительное воздействие на организм. Способ выращивания схож с выращиванием обыкновенно редьки. Овощ не требует частого полива, но от отсутствия влаги корнеплоды могут стать грубыми. Переувлажнения тоже стоит избегать.
    3. Чтобы собрать богатый урожай, нужно бороться с вредителями — капустной мухой и крестоцветной блошкой. Коктейль из золы, молотого жгучего перца и пыли табака — лучшее оружие.
    4. Через 80 суток после посадки можно начинать собирать урожай. Убирать дайкон лучше до наступления заморозков.
    5. Для хранения понадобятся ящики с песком. Овощ в таких тарах можно хранить в течение всей зимы, радуя домочадцев вкусными блюдами из свежих овощей. В холодильнике корнеплод сохраниться лишь месяц.

    Кому нельзя есть дайкон

    Органические кислоты, содержащиеся в продукте, могут раздражать желудок, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления дайкона в пищу. Подагра и заболевания почек – красный свет для присутствия китайской редьки на вашем столе.

    Дайкон – целебный овощ, способный разнообразить ваше меню и укрепить здоровье.

    Дайкон: польза и вред белой редьки

    Краткое содержание статьи:

    Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Редька дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нареки в салаты.

    Прародителем редьки дайкон стала Япония, именно там впервые начали выращивать необычный, но вкусный овощ. Немногим позже популярность дайкона распространилась по всему миру, а в России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Названий у дайкона огромное множество — его называют и белый редис, и японский корень, и японская редька. Но сейчас редька дайкон, польза и вред которой уже полностью изучен, сейчас занимает огромные территории посадочных плантаций, так как и в Японии, и в других государствах досконально точно известно о пользе этого продукта.

    Дайкон польза и вред

    Полезные качества дайкона

    Как и любой иной овощ, дайкон содержит в своем составе огромное количество минеральных и витаминизированных веществ. При этом, полезными качествами овощ обладает не только в свежем виде, в течение хранения он не утрачивает своей пользы, поэтому редьку можно подвергать длительному хранению и в течение долгого времени наслаждаться вкусовыми качествами и полезным составом.

    Основная польза дайкона заключена в его составе:

    • витамины — вся подгруппа В, витамины С, А, РР, Е;
    • минеральные вещества — фосфор, селен, медь, йод, железо, кальций, марганец, натрий, калий и другие;
    • пектин;
    • клетчатка;
    • антиоксиданты;
    • каротин;
    • энзимы.

    Уникальность дайкона в том, что овощ не способен впитывать в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, которые содержаться в почве. Поэтому, собирая урожай редьки, можно быть уверенным в его экологической чистоте и полном отсутствии вредных компонентов в его составе.

    Специалисты рекомендуют регулярно включать в свое меню различные блюда, приготовленные на основе редьки. Дайкон можно использовать в качестве ингредиента для салата, выжимать из него сок, добавлять в тушеное овощное рагу.

    Каковы полезные свойства дайкона?

    • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
    • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
    • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
    • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
    • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
    • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
    • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
    • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

    Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

    Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».

    Противопоказания и вред

    Существует и вред дайкона. Главные противопоказания дайкона к употреблению касаются людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Из-за большого содержания трудноперевариваемой клетчатки овощ может спровоцировать появление метеоризма и несварения.

    Не рекомендуется кушать дайкон и людям, которые страдают язвой желудка или же гастритом.

    Вкусные и полезные рецепты из дайкона

    Дайкон польза и вред

    Овощ приятен и нежен на вкус, он не обладает той горечью, которой известна черная редька. поэтому дайкон никогда не испортит вкуса приготовленного блюда.

    Самые вкусные рецепты с дайконом:

    1. Натереть редьку на средней терке. В качестве соуса можно использовать растительное или же оливковое масло. а также сметану. Солить такой салат не требуется.
    2. Свежую ботву дайкона тщательно промыть, нарезать тонкими соломками, пережарить на сковороде с добавлением масла. Приготовленную зелень используют в качестве добавки ко вторым блюдам или супам.
    3. Нарезать средники кубиками очищенный дайкон, переложить его в сковороду, долить немного воды и тушить с мясом, тушенкой или кальмарами.
    4. Натереть свежий корнеплод, засушить его в естественных условиях. Приготовленный овощ блюдо служит приправой к первым и вторым блюдам.

    Как вырастить дайкон самостоятельно?

    Конечно, корнеплод можно приобрести и в продуктовых магазинах, но большими полезными качествами будет обладать тот овощ, который выращен самостоятельно. Посадка и уход дайкона не составит особых трудов, эта культура является неприхотливой и выносливой, но существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы получить полезный и богатый урожай.

    1. Подготовка грядок. Редька любит рыхлую землю, поэтому перед высаживанием рассады или семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие куски земли и аккуратно разровнять.
    2. Как сеять? Чтобы получить крупные корнеплоды, необходимо перед высаживанием семян выкопать глубокие лунки (примерно, до 10 см глубины). Располагать лунки желательно в 5-ти см друг от друга. Семечки дайкона достаточно крупные, поэтому всхожесть у них замечательная. Когда сажать дайкон? Оптимально проводить посев семян дайкона в середине или же в конце апреля. В одну лунку высаживается по одной семечки, затем почва увлажняется водой и засыпается землей. Чтобы предотвратить появление слизней, требуется обработать поверхность грядок между всходами обычной золой.
    3. Полив. До середины сентября корнеплодам необходимо оставаться в почве, поэтому по мере роста им необходим дополнительный полив. Если лето стоит засушливое, то дайкон поливаем теплой водой тогда, когда почва начинает высыхать. Обильного полива редьке не требуется, поэтому, если на улице прошел дождь, то дополнительного полива не требуется.
    4. Уборка урожая. Сбор поспевших корнеплодов проводится до появления первых заморозков, которые пройдут в конце сентября.
    5. Хранение. Дайкон подвергается длительному хранению, но для этого необходимо обеспечить ему должные условия. Оптимальная температура воздуха в яме, где хранится овощ, должна находиться в пределах не ниже мину 1 градуса и не выше плюс 5-ти градусов. Рекомендуется предварительно корнеплоды хранить в ящиках, в которых насыпан сухой песок.

    Дайкон польза и вред

    Дайкон – максимум пользы для организма и минимум калорий. Польза и возможный вред дайкона: белой редьки из Японии

    Дайкон польза и вред

    Автор: Татьяна Разина

    Японская редька дайкон входит в ежедневный рацион жителей Восточной Азии.

    В отличие от обычной редьки или редиса дайкон не горчит, так как в нем отсутствуют горчичные масла.

    Существует много разновидностей сортов этого корнеплода.

    Чаще всего можно встретить дайкон, по форме напоминающий гигантскую морковь.

    Такая белая редька весит более полу килограмма и составляет до 60 см в длину.

    Другой сорт напоминает большую репу белого цвета.

    Разрезав такой дайкон, можно увидеть, что внутри он розовый. Не зависимо от сорта дайкон несет пользу для человеческого организма. Его состав включает незаменимые для поддержания здоровья витамины и элементы.

    Дайкон: состав, калорийность и способы применения

    Полезный дайкон низкокалориен. В 100 гр продукта содержится всего 21 ккал. При этом он способен покрыть более 30% от суточной потребности в витамине С. Но еще больше содержание в японской редьке витаминов группы В и, конечно же, масса других полезных составляющих:

    • Витамин С – нормализирует формирование костной и соединительной тканей. Является мощным антиоксидантом и активизирует защитные функции организма;

    • Витамины В1, В2, В7, В9 – участвуют в обмене веществ, поддерживают здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Поддерживают оптимальный уровень гемоглобина. Отвечают за гармоничное развитие плода во время беременности;

    • Бета-каротин – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы;

    • Кальций – отвечает за целостность и крепость костной и мышечной тканей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Несет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;

    • Железо – предотвращает развитие анемии. Усиливает способность организма противостоять бактериям и вирусам;

    • Натрий – обеспечивает здоровье почек, нервной и мышечной систем. Регулирует накопление в организме воды и солей;

    • Калий – отвечает за здоровье сердца, а также участвует в образовании пищеварительных ферментов;

    • Йод – поддерживает здоровое состояние щитовидной железы и отвечает за сопротивляемость организма внешним вирусам;

    • Фосфор – участвует в нормализации функционирования нервной системы, работы сердечной мышцы, деятельности мозга;

    • Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.

    Полезный для человеческого здоровья дайкон употребляют просто в качестве гарнира к рыбе, добавляют его в салаты и используют для приготовления супов. Правда следует учесть, что в ходе любой термической обработки часть полезных свойств дайкон все же теряет. Полезны также и листья японского корнеплода. В них повышена концентрация витамина С. Листья дайкона тоже подходят для приготовления все тех же салатов, супов, а еще тушеных блюд. Что же касается свежевыжатого сока из этой сладкой редьки, то он вдвойне полезен. Но не рекомендуется выпивать больше стакана в сутки такого напитка.

    Дайкон: в чем польза для организма?

    Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

    Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

    Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

    Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

    Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

    Сырой дайкон полезен для здоровья. Он нормализует работу сердца и избавляет от возможных проблем в работе мочеполовой системы.

    Редька из Японии быстро и надолго избавляет от чувства голода. Обусловлено это большим содержанием в ней клетчатки. А так как калорийность этого корнеплода очень низка, то это настоящая находка для желающих похудеть.

    Полезен этот белый корнеплод и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза дайкона для здоровья таких людей заключается в том, что он контролирует уровень сахара в крови, сводя его к оптимальным показателям.

    Любой человек в наше время знает, что такое бессонница и как порой стрессовые ситуации выбивают из режима. Дайкон способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна.

    Пользу дайкона откроют для себя даже те, кто желает избавиться от похмелья. Для этого достаточно съесть горсть натертой редьки или выпить свежевыжатого сока из нее.

    Дайкон: в чем вред для здоровья?

    Дайкон может причинить вред здоровью лишь в случае его чрезмерного потребления. Следует учитывать большое содержание клетчатки в редьке. Людям, имеющим сбои в системе пищеварения и проблемы с кишечником, лучше не объедаться сладким корнеплодом. Это объяснятся тем, что при большом поступлении природной клетчатки в организм, она может спровоцировать трудности в функционировании желудка и, как следствие, стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

    При мочекаменных болезнях, во избежание вреда от дайкона, необходимо проконсультироваться с врачом относительно диеты.

    Острые гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямыми противопоказаниями к потреблению в пищу дайкона.

    Дайкон для детей: полезен или вреден?

    Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

    Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

    Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

    Дайкон в косметологи

    Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

    Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

    • Отбелить пигментные пятна, веснушки;

    • Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

    • Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

    • Разгладить мелкие морщинки;

    • Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

    Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

    Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

    Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

    Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

    Выращивание дайкона

    Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

    Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: [email protected]
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *