Археология

Груша ноябрьская описание сорта

Груша «Ноябрьская» — зимний сорт

Груша ноябрьская описание сортаГруша «Ноябрьская» представляет собой осенний сорт, выведенный путем скрещивания груш «Уссурийская» и «Деканка зимняя». Основатель сорта А.В .
Болоняев. Первое описание груши «Ноябрьская» было составлено в 1950 г.

Данный вид груши представляет собой высокое дерево с округлой, широкопирамидальной кроной и скелетными ветвями, отходящими под прямым углом.
Ветвление густое. Плоды образуются на двух- трехлетней древесине. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья овальные или округлые, вытянутые, плотные, по краю мелкопильчатые или с цельными краями. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу беловато-зеленая, без опушения.
Плоды мелкие, массой до 70 г, яйцевидные, ребристые, неравнобокие, с глубокими бороздами. Окраска кожуры зеленовато-желтая с бордовым румянцем, имеются многочисленные подкожные точки светло-коричневого оттенка. Плодоножка темно-коричневая, толстая, изогнутая. Мякоть белая, маслянистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды сорта груши «Ноябрьская» обладают высокими вкусовыми качествами. Созревают во второй половине сентября.
Хранятся в прохладном месте до декабря. В морозильной камере в течение всей зимы. После оттаивания несколько дней сохраняют свои вкусовые качества. Используется фрукт в пищевой промышленности, идет на изготовление компотов, варенья, повидла, сухофруктов.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Урожаи регулярные, обильные. Сорт устойчив к парше и грибковым заболеваниям.

Достоинства: высокая морозостойкость и ожогостойкость, стабильное плодоношение, прочное крепление и длительная лежкость плодов, высокие вкусовые качества.

Недостатки: мелкие размеры плодов, малопривлекательный внешний вид.

Груша «Ноябрьская зимняя»

Груша «Ноябрьская зимняя» выведена селекционером К. Душутиной. Получена путем скрещивания сортов «Николай Крюгер» и «Триумф Виенны».
Получила большую популярность в Европе и Евросоюзе за вкусовые качества плодов и длительный срок хранения. Является одним из лучших зимних сортов.

Груша ноябрьская описание сорта

Данная культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной раскидистой кроной. Плоды крупные, яйцевидные, удлиненные, массой до 300 г, некоторые экземпляры достигают до 500 г. Кожица плотная, зеленоватая, при созревании бледно-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, освежающий.

Груша «Ноябрьская зимняя» долго хранится (до апреля-мая), при хранении не теряет упругость и вкусовые качества. Транспортабельность хорошая.

Сорт скороплодный, высокоурожайный, совместим с айвой. Плодоношение начинается на 4-5 год. Урожайность регулярная, обильная. Лучшими опылителями этой особи является груша «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «Говерла».

Плоды используются в свежем и переработанном виде. Идут на изготовление десертов, джемов, повидла, пастилы, соков, компотов и другой продукции.

Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к парше и бактериальному ожогу, хорошие вкусовые качества плодов.

Фото груши «Ноябрьская» представлено в фотогалерее ниже.

Фотогалерея: груша «Ноябрьская» (нажмите на картинку для увеличения):

Груша Ноябрьская

Груша ноябрьская описание сорта

Осенний сорт груши Ноябрьская был выведен довольно давно, и в середине прошлого века уже прошел сортоиспытание и получил полное описание. Примечательно, что родом эта форма из Российского Приморья. Его автор, А.В. Болоняев, работал на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.

Целью было вывести сорт, предназначенный для выращивания в суровых условиях этого края. Поэтому в качестве донора выносливости была выбрана дикорастущая Уссурийская груша. А хорошим вкусом и поздним сроком созревания с новой формой поделилась Деканка зимняя — известный дюшес из Бельгии. В результате их скрещивания получился близкий к эталонному по своим характеристикам сорт. Груша Ноябрьская урожайна, неприхотлива и вынослива, что снискало ей широкую популярность.

Изначально масса плодов была небольшой, до 70 граммов. Но с акклиматизацией на территориях с более благоприятными климатическими условиями сорт стал радовать садоводов солидными грушами массой до 300 граммов. Форма их сложная, несимметричная, с бороздками и ребрами.

Цвет кожицы довольно невыразительный, при съеме зеленый, при хранении становится желтым. Румянец слабый, бордовый и появляется только на освещенной стороне. Многочисленные подкожные точки коричневого цвета. Мякоть белая, сочная, средней маслянистости, сладко-кислого вкуса. Она содержит большое количество полезных для здоровья веществ и большой процент (10,8%) сахаров.

Урожайность высокая, 50-60 кг с дерева при одиночных посадках и 50-100 ц/га в промышленных садах. Плоды лежкие. К тому же они прочно держатся на ветвях и не опадают даже при сильных осенних ветрах. Отличительным свойством является их хорошая сохранность при замораживании. После оттаивания груши вполне пригодны для еды. Из них традиционно готовят компоты, варенья, сухофрукты. Именно этот сорт радует нас на столах к Новому Году.

Деревья средней или большой высоты. Однако этот параметр очень зависит от места произрастания и регулируется силой роста подвоя. Так, например, в Амурской области Ноябрьская представлена в низкорослой стланцевой форме, с возможностью пригибать растения для укрытия на зиму. На Европейской части деревья рослые, с обильным ветвлением, и широкопирамидальной кроной.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Сорт самобесплодный, хорошо его опыляют Вильямс Летний, Конференция и Любимица Клаппа. Обладает отличной морозостойкостью, которая сочетается с повышенной устойчивостью к ранневесенним ожогам. Это прекрасное качество сделало ее любимицей садоводов средней полосы России и юга Западной Сибири.

Ноябрьская хорошо сопротивляется возбудителям грибковых болезней, но может иногда подвергаться нашествию вредителей. Основными ее врагами становятся грушевая плодожорка, грушевая медяница и зеленая тля. Следует помнить, что тлю разносят в саду муравьи, поэтому, обнаружив этих насекомых, нужно принимать соответствующие меры.

Подкормку деревьев производят по стандартной схеме — ранней весной предпочтительны соединения азота, летом, в пору цветения и образования завязей, актуальным становится калий, а осенью, для подготовки к зимовке, используют суперфосфат. Груша — влаголюбивое растение, и поливать ее рекомендуется, в том числе, дождеванием. Вода, попадающая на листья, является дополнительной защитой от вредных насекомых.

Подбор саженцев

Выбирая саженцы, следует в первую очередь обратить внимание на корневую систему. Корни должны быть целыми, здоровыми и не пересушенными. Листья с саженцев следует удалить, чтобы не иссушать растение. Посадочный материал с закрытой корневой системой хоть и существенно дороже, но переносит посадку намного проще, да и делать ее можно практически круглогодично. Еще одним радующим качеством называют скороплодность описываемой формы. Первых плодов придется ждать всего 3-4 года.

Ноябрьская зимняя (Ксена)

Иногда в продаже можно обнаружить сорт Ноябрьская зимняя. Он получен от другой родительской пары: Триумф Виенны и Николай Крюгер, и выведен в совершенно других климатических условиях (молдавская селекция). Поэтому сильные стороны этой формы актуальны именно для юга. Ксена дает очень крупные, массой 200-250 граммов плоды. Деревья лучше переносят засуху, а вот морозостойкость у них невелика. Сорт также получил широкое распространение в регионах, соседствующих с местом возникновения — на юге Украины и в странах Евросоюза.

Положительные отзывы садоводов о Ноябрьской в основном сфокусированы на ее исключительной неприхотливости и урожайности. Сорт хорошо подходит новичкам и тем, кто не планирует уделять много времени посадкам, предпочитая, чтобы со всеми вызовами растения справлялись самостоятельно.

Груша Ноябрьская: описание сорта и фото

Груша — фрукт, чей вкус знаком с детства практически каждому. Варенье или компот, свежесорванная спелая груша или любое другое блюдо с ней — всё это доставляет неимоверное удовольствие при употреблении в пищу. В этой статье мы поговорим о самом вкусном сорте этого фрукта, особенностях выращивания и лучших рецептах.

История выведения сорта

Груша Ноябрьская — это сорт груши, который довольно поздно созревает, а именно — осенью. Стоит отметить, что родиной этой груши является Приморье, которое характеризуется довольно суровым климатом. Сорт груши Ноябрьской также называют Зимней или Осенней Молдовой. Выведен этот сорт был в 1950 году, в результате скрещивания двух видов груш — Уссурийской и Зимней деканки. Первая славится своей выносливостью и неприхотливостью в уходе, а вторая, родом из Бельгии, невероятным ароматом и сладким вкусом.

Благодаря тщательной работе селекционеров, получилось вывести сорт, который можно вырастить практически в любом регионе. Автором этого выведения стал знаменитый учёный А. В. Болоняев, который в 1958 году передал сорт груши Ноябрьской на Государственные испытания. А уже в 1974 году этот вид груши был широко распространён по всей территории Дальнего Востока.

Груша ноябрьская описание сорта

Груша Ноябрьская: описание сорта

Деревья данной груши чаще всего достаточно высокие, но всё зависит от региона выращивания. К примеру, на родине выведения сорта деревья не отличаются большой высотой, что позволяет пригибать ветви на зиму к земле и плотно укутывать от морозов. Чем благоприятнее климат, тем более высокое и раскидистое будет дерево груши Ноябрьской. Описание побегов можно обозначить как: достаточно упругие, коленчатые и толстые, зеленоватого, а иногда и бордового цвета. Крона дерева чаще всего округлая или пирамидальная. Листочки насыщенного зелёного цвета снаружи и слегка белёсого цвета изнутри. Одним из главных преимуществ этого сорта являются: повышенная устойчивость как к морозу, так и к палящему солнцу, а также регулярная плодоносность. Очень хорошо сохраняются плоды на ветке, даже при сильном порывистом ветре или других ситуациях.

Груша ноябрьская описание сорта

Груша Ноябрьская: описание плодов

В первые годы после выведения этого сорта размер и масса получаемых плодов были довольно невелики — около семидесяти граммов. Но на протяжении нескольких лет после удачной акклиматизации в более тёплых регионах появилась возможность получать плоды массой вплоть до трёхсот граммов. Форма груши не отличается особой симметричностью, имеются бороздки и лёгкая ребристость. Кожица достаточно бледного зелёного цвета, со слегка подрумяненным бочком, на который больше всего попадало солнце.

При хранении цвет груши становится желтоватым, и появляется большое количество коричневых точек. Невероятный сладко-кислый вкус белой сочной мякоти не оставит равнодушным ни одного любителя полакомиться грушей. Получение первых плодов возможно уже на второй или третий год после посадки. Популярен этот сорт и благодаря отличной способности к длительному хранению: в холодильной камере отлично сохраняется вплоть до конца декабря, а в морозилке и вовсе на протяжении всей зимы.

Как выбрать саженцы для посадки

Для покупки саженцев лучше выбрать проверенный питомник или опытных садоводов. При выборе саженцев основное внимание заострите на состоянии корневой системы. Не должно быть повреждённых и слишком сухих корешков. Удалите листочки с саженцев, так как это поможет не иссушить деревце на первых порах. Лучше всего приобрести саженцы с закрытой корневой системой, поскольку такие растения гораздо легче переносят процесс посадки, который, кстати, можно осуществлять в любое время года.

Аппетитные фрукты

Несмотря на довольно неровную форму и невзрачный цвет плодов, фото груши Ноябрьской вызывает аппетит даже от одного взгляда. Предлагаем вам полюбоваться самыми сочными кадрами!

Груша ноябрьская описание сорта

Отзывы о сорте

В основном все отзывы о груше Ноябрьской, которые вы услышите, будут положительными. Неприхотливость в уходе, стабильное и высокоурожайное плодоношение, отличная транспортабельность, немыслимая способность переносить любые капризы погоды и, конечно же, безумно вкусные долгохранящиеся плоды — всё это является поводом говорить о Ноябрьской груше только хорошо. Мало того, благодаря всем этим плюсам, выращивать у себя на участке эту грушу может даже совершенно неопытный садовод, у которого нет необходимых навыков и должного времени для ухода за деревьями.

Груша ноябрьская описание сорта

Уход за грушей

Удобрение деревьев производят по вполне стандартной системе. В начале весны более актуальны азотосодержащие подкормки, во время цветения и появления завязей добавьте чуть больше калия, ну а осенью лучшим удобрением будет суперфосфат. Запомните, что груша очень любит воду, и иногда дождевой воды совсем недостаточно, поэтому дополнительно проливайте дерево водой, которая поможет защитить его от различных вредителей.

Несмотря на отличную устойчивость груши к грибковым заболеваниям, есть всё-таки вредители, с которыми придётся немного побороться. Наиболее распространены: грушевая плодожорка, тля зелёная и грушевая медяница. Избавиться от тли можно только путём полного уничтожения муравьёв, которые её и переносят. Для этого просто хорошенько пролейте кипятком все ближайшие муравейники. Если соблюдать все эти несложные требования, то уже через четыре, а то и три года, вы получите свой первый урожай.

Груша ноябрьская описание сорта

Вкуснейшие рецепты выпечки и других блюд с грушей Ноябрьской

Удивить гостей можно довольно интересным, а главное — быстрым по времени приготовления рецептом слоёных пирожков с грушей и козьим сыром. Для этого вам понадобится готовое размороженное слоёное тесто, груши, козий сыр, тимьян, немного мёда и желток для смазывания. На раскатанный квадратик теста выложите нарезанные кусочками груши и сыр, слегка приправьте тимьяном и полейте мёдом. Защипите пирожок в любой удобной для вас форме, смажьте яйцом и отправьте в разогретую духовку. Такие пирожки лучше есть в горячем виде, когда расплавившийся сыр соединится с грушей и хрустящим слоёным тестом.

Груша ноябрьская описание сорта

Слегка необычное применение груши — приготовление мяса с её использованием. Обычной свинине можно придать пикантный вкус, обжарив её стейки со спелой грушей, розмарином и красным луком на оливковом масле. Не забудьте посолить и поперчить мясо на свой вкус.

Если вам уже надоели стандартные «Оливье» и винегрет, на помощь в разнообразии салатного меню придёт всё та же Ноябрьская груша. Обжарьте на сливочном масле несколько полосок бекона и выньте их на салфетку для удаления лишнего жира. В это время на оставшемся в сковороде масле пожарьте дольки груши. На сервировочную тарелку красиво выложите груши, кусочки бекона, сыра с плесенью и грецкого ореха. Полейте всё соусом, состоящим из винного уксуса, оливкового масла и зернистой горчицы. Сверху посыпьте мелконарубленной зеленью.

Ну и, конечно же, десерт! Одним из самых популярных рецептов в последнее время является рикотник с грушей. Для его приготовления вам понадобится разъёмная форма, дно которой необходимо застелить бумагой для выпечки или пергаментом. Смажьте его сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром, после чего отправьте в разогретую духовку для процесса карамелизации. Через пятнадцать минут достаньте форму из духовки и выложите поверх карамели нарезанное на кусочки сливочное масло в количестве семидесяти граммов. Далее уложите слой из грушевых долек и отставьте форму в сторону.

В это время приготовьте тесто: взбейте полстакана сахара и сто пятьдесят граммов сливочного масла, добавьте одно большое яйцо и сто граммов сыра рикотты. Далее добавьте стакан муки с десятью граммами разрыхлителя и небольшим количеством лимонный цедры. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков и выложите тесто в форму, на груши. Время выпечки займёт около часа, готовый пирог необходимо перевернуть грушами вверх. Приятного аппетита!

Груша ноябрьская описание сорта

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Груша ноябрьская описание сорта

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Груша ноябрьская описание сорта

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Груша ноябрьская описание сорта

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Груша ноябрьская описание сорта

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Груша ноябрьская описание сорта

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Сорт груши Ноябрьская

Ноябрьская — раннеосенняя груша селекции Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Выведена в 1950 году через скрещивание Груши уссурийской с сортом Деканка зимняя. Автор: А.В. Болоняев. В 1958 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1974 — районирован в Дальневосточном регионе (Приморский край). Наиболее масштабно разведением Ноябрьской занимаются на юге Хабаровского края и по всему Приморскому краю, где она относительно зимостойка. Только для ее посадки выбирать необходимо участки на возвышенностях. Но зато в прибрежной зоне Приморского края зимостойкость данного сорта находится на одном уровне, независимо от формы рельефа конкретной местности. Также в стланцевой форме сорт можно встретить в приусадебных и коллективных садах Амурской области.

Груша ноябрьская описание сорта

Деревья относятся к сильнорослым, для кроны характерна округло-пирамидальная форма. Скелетные ветви отличаются хорошим ветвлением и отходят от ствола под прямым углом. Завязывание плодовых образований происходит на двух- и трехлетней древесине в форме простых кольчаток и укороченных прутиков.

Побеги слабоколенчатые, достаточно толстые, зеленовато-бордового окраса. Листья среднего размера, по форме — округло-вытянутые, края листьев практически цельные или с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка плотная, неопушенная, верхняя ее часть окрашена в насыщенный зеленый цвет, нижняя— в белесовато-зеленый.

Груша ноябрьская описание сорта

Плоды у Ноябрьской мелкой величины (вес в среднем 64 г, максимальный не превышает 74 г), с незначительной неравнобокостью, яйцевидной формы, ребристые; по поверхности кожицы проходят продольные глубокие бороздки; при разделении плода образуется несколько неравных долек. Нижнее основание груши неровное, тупой формы, похоже на срезанное. Верхнее основание с маленьким углублением, неровное, чуть скошенное. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые, покровная окраска — слабый бордовый румянец. Подкожные точки по размеру мелкие, окрашены в светло-коричневый цвет, присутствуют в большом количестве. Воронка неглубокая, узкой формы. Плодоножки средней длины, по толщине — средние или толстые, слегка изогнутой формы, темно-коричневого окраса. Чашечка мелкая, узкой формы. Чашелистики редкие, узкие, направлены в стороны.

Груша ноябрьская описание сорта

Мякоть окрашена в белый цвет, слегка маслянистая, сочная, очень ароматная, с приятным кисловато-сладким вкусом. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,8%), титруемые кислоты (0,9%), дубильные вещества (0,5%), пектиновые вещества (0,4%). По общим вкусовым качествам Ноябрьская относится к хорошим столовым сортам. Из груш данного сорта можно готовить компоты, повидло, варенье и сухофрукты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период начинается спустя месяц. В прохладных условиях груши сохраняют свежесть до конца декабря. Если же плоды подвергнуть замораживанию, то храниться они будут на протяжении всей зимы, а после оттаивания — сохранять хорошие вкусовые качества на протяжении нескольких дней. Плоды прочно удерживаются на ветвях, даже в период муссонных дождей, при сильных порывах ветра плоды не осыпаются.

Груша ноябрьская описание сорта

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год, массовое плодоношение наступает на 5 — 6 год. Плодоносит регулярно и обильно. В садах института урожайность 9-летних деревьев составила 54,8 ц/га, 10-летних — 90,6 ц/га. В условиях Приморского края показатель урожайности 8 — 12-летних насаждений достигал от 64 до 176 ц/га, максимальная урожайность составила 212 ц/га.

Сорт устойчив к парше и прочим грибковым заболеваниям.

К главным достоинствам Ноябрьской относят: регулярное плодоношение, относительно высокие показатели зимостойкости и ожогостойкости у деревьев, неосыпаемость плодов даже в экстремальных условиях, весьма хороший вкус плодов для местного сортимента и возможность их длительного хранения.

Главным недостатком этой груши является мелкий размер плодов с малопривлекательным внешним видом.

Ноябрьскую часто используют в селекционной работе при скрещиваниях с так называемыми «лукашовками».

Сергей Нижневартовск ХМАО-Югра on Сорт яблони Уральское наливное На четвёртый год после посадки в условиях Нижневартовска на яблоне завязалось пять плодов. Зима была крайне морозная — в январе

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Гинга (F1) Сорт хорош для засолки.

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Клавдия (F1) Сорт очень хорош, вкусовое качество на высоте!

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Апрельский (F1) Горчит 35-40% огурцов, а так очень хорош,

Мария Челябинск on Сорт яблони Апорт Очень ароматные и сладкие. Не встречала еще яблок с таким насыщенным ароматом.

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Уэлси Нижегор.обл. Михаил. Здравствуйте люди, почитайте пожалуйста мой вопрос, а точнее рассказ.У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Апорт Какие это яблоки по вкусу интересно? на следующий год хочу посадить, кто-нибудь может подсказать? Кисло-сладкие, насыщенные? или типа как штрейфлинг-т

ИА, Калужская область on Сорт картофеля Ред Скарлет Согласна с Галиной. Экспериментирую с сортами, но этот — буквально палочка-выручалочка. При любой погоде всегда с картошкой будешь. И хранится

ИА, Калужская область on Сорт картофеля Голубизна Пробовала как раз в качестве замены Синеглазки (2014 — 2016). Да, лежкость лучше, урожайность выше, клубни крупнее, но по вкусу

Поздний и вкусный сорт ноябрьской груши

Груша ноябрьская описание сортаГруша является одним из любимейших фруктов. Такую популярность этот фрукт получил из-за неприхотливого характера. Она не требует особого ухода и легко адаптируется в любых погодных условиях. Данный плодовый фрукт имеет широкое разнообразие сортов.

Одним из сортов этого замечательного фрукта является груша ноябрьская. Этот сорт характеризуется рядом преимуществ. Ноябрьские сорта груши дают качественные и вкусные плоды. О чем свидетельствует описание сорта груш. Подробно узнать об этом сорте представляется обладателям этих плодовых деревьев.

Описание сорта ноябрьского

Груша ноябрьская описание сортаИсторию создания этого сорта относят еще к середине 20 века. Первые деревья были выведены селекционерами на Дальнем Востоке. Данный сорт выводился результатом соединения Деканки Зимней и Уссурийским видом груш. К 1974 году гибридное дерево стали разводить в суровых температурных режимах, на Приморье и в Амурском регионе. Эти данные характеризуют этот сорт как исключительный и образцовый гибрид, который способен справляться с высоким морозным климатом. Ноябрьская зимняя груша по началу, сажалась на возвышенной местности, но со временем многолетними испытаниями выявилось, что это дерево хорошо адаптируется на любой поверхности. Уже на сегодняшний день саженцы груши можно выращивать в любой местности, ноябрьская урожайность от этого никак не страдает. Данный сорт груши совмещает несколько вариаций.

Один из вариантов сортов — молдавский или зимний вид груш, который считается показательным сортом. Такие плодовые деревья стали известны с 1950 года. Дерево груши вырастает очень высоким. Характеристика сорта ноябрьской груши обладает широкой, пирамидной и округленной листвой. Ветвь скелетного характера, прорастает от самого ствола. Следовательно, имеет частое разветвление. Побеги этого сорта груш носят зеленовато-бордовую окраску. Они отличаются плотным строением. Плоды располагаются на двух или трех летнем дереве. Груши такого сорта обладают видом простого кольчатого или короткого прута. Листья данного плода имеют округлую или овальную, плотную и вытянутую форму. По размеру они средние. По краям листья цельные или мелкопильчатые. По цвету они разные, наверху имеют темно-зеленую окраску, а внизу – светло-зеленую. Опущение для них не свойственно.

Полезные вещества, содержащиеся в ноябрьской груше:

  • Высокое содержание сахара, которое достигает почти 11 процентов;
  • Имеют титруемую кислоту, в составе 0,9 процента;
  • Содержат дубильные вещества, которые составляют 0,5 процента;
  • А также обеспечивают пектиновыми веществами, которые составляют 0,4 процента.

Советы по посадке и выращиванию саженцев ноябрьской груши

Груша ноябрьская описание сортаВысаживать саженцы груши ноябрьской необходимо в весенние или осенние месяцы. При этом следует помнить, что данное действо нужно проводить до морозов. Первый год посадки не нуждается в обрезании побегов. Такой вид обработки необходим только на интервале от двух до четырех лет по одному разу. Для того чтобы урожайность была более качественной и полезной, следует удобрять калийным раствором и 0,4 % смесью мочевин. Груша ноябрьская начинает приносить урожай на двух или трех летнем сроке. Это происходит после посадки саженцев. Но для большого урожая необходимо подождать до пяти лет. Это грушевое дерево способно приносить регулярный урожай. Груша бывает ежегодной и обильной.

Также необходимыми условиями для выращивания данного сорта груш являются следующие факторы:

  • Для груши необходимо большое место освещения. Этот фактор способствует для молодого дерева наилучшим образом. Свет позволяет ноябрьской груше прогреться и развиться. Для этого следует сажать саженцы в южной части местности;
  • Необходимо огородить растение от сквозняков. Это действие предотвращает промерзание груши в зимний период времени. Необходимо высаживать деревья груши в защищенном участке, прикрытом от сильных ветров.
  • Необходимо заложить водоносный слой в глубину почвы, размером почти в 1 метр. Корневая система грушевого дерева не терпит соприкосновения с влагой. Защитой корней от неблагоприятного контакта с водой служит высадка грушевого дерева на возвышенности и осушка ямы, в которую будете сажать растение.

Совет. Важным моментом является заблаговременная подготовка ямы. В осенний период, ее следует готовить за две – три недели до посадки.

Груша ноябрьская описание сортаНаилучшей почвой для посадки служит черноземный грунт. Он богат элементами для лучшего культивирования растения. Для этого подойдут садовые и полевые земли. В бедных песчаных почвах разумным решением будет удобрить органическим перегноем. Для этого может служить удобрение или компостированные бытовые отходы. Для этого могут служить собранные на территории сорняки. Удобренная подобным образом почва наилучшим образом притягивает червей. В свою очередь черви помогают расширению почвенных микроорганизмов и включают их активную работу.

Польза также заключается в помощи и поддержании оптимальной конструкции почвы. Важно, что в разумном применении естественных развитиях, можно ограничиться в употреблении дорогостоящих удобрений, которые способны осесть в органах человека и негативно отобразиться нитритами и метгемоглобинами. При подборе саженцев следует помнить, что их наилучшей приживаемостью и гарантом является их покупка в пластиковом, удобренном лотке. Этот случай предупреждает выкапывание, которое повреждает корневую систему.

Совет. Наилучшим образом адаптируются растения саженцы, которой имеют оголённую корневую систему, которые были приобретены в начальных месяцах весны или в осени.

Итак, сам процесс посадки:

  • Первым делом необходимо подготовить почву. Для этого следует тщательным образом убрать все сорняки. При этом важно избавиться от многолетников;
  • Следует подготовить посадочную яму;
  • Нужным образом производить перевалку груши. Важным фактором хорошей перевалки является поддержание единства почвенного кома;
  • При посадке саженцев необходима открытая корневая система. При этом следует, чтобы корни распределились в земле, для дальнейшего засыпания;
  • Затем следует засыпать яму. Для данной операции лучшим вариантом считается плодоносный слой. При закапывании следует притоптать уплотнённую почву вдоль корневой системы. Для закапывания ямы, понадобятся, как минимум два человека. Один должен держать дерево, а другой закапывать яму;
  • Следующим действием служит организация круга, который будет находиться при стволе. Для этого вскапывают лунку, на заполненной почве при штамбе, в виде круга, который находится при стволе. Таким образом, будет удерживаться излишняя влага в период дождей и во время поливов;
  • Полив после посадки. Только что посаженному растению потребуется большое содержание воды;
  • Регулярное проветривание грунта и поддержание его влажности. Для этого следует разрыхлить и удобрить лунку, после впитывания влаги;

Совет. Опыляться для данного сорта необходимо, так как этот вид груш является бесплодным.

Опылитель в данном случае служит:

  • Сорт вильямса летнего;
  • Опыляющий сорт говерла;
  • Груша любимицы клопа;
  • Плоды конференции.

Опыление является важным моментом, для дальнейшего культивирования растения.

Груша ноябрьская описание сортаСаженцы данного сорта груш требовательны к подкормке. Ее необходимо осуществлять удобрениями, которые содержат азот. Это является необходимым условием для правильного роста и становления толстой листвы, для дальнейшего обильного урожая. Первоначально азот следует вносить в мае. Затем в начале летнего времени. В некоторых случаях азот достаточно вносить в последний месяц весны. На четвертый год азотосодержащее удобрение необходимо убавить, для большей стимуляции урожая.

В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы. Груша ноябрьская имеет повышенный иммунитет к различным вредителям и грибкам. В редких случаях бывает поражение растения болезнями. В случае заболевания, груша лечиться различными способами, в зависимости от степени заражения. В качестве лекарств применяется медный купорос, садовый вар, различные препараты от избавления грибков.

Груша ноябрьская является наилучшим сортом, для качественного, вкусного и полезного урожая. Доказательством, которого является обязательный сбор плодов, во время созревания.

Похожие статьи:

Груша ноябрьская описание сорта Разновидности груши бергамот Груша ноябрьская описание сорта Устойчивая к холоду груша северянка Груша ноябрьская описание сорта Особености груши белорусская поздняя Груша ноябрьская описание сорта Колоновидный вид груши – сорта и правильный уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *