Архитектура и строительство

Груша ника описание фото отзывы

Груша «Ника»

Груша ника описание фото отзывыГруша «Ника» является зимним сортом, выведенным селекционерами С.П. Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым. Получен путем скрещивания груш «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Представляет собой дерево средней высоты с шаровидной, негустой кроной и прочным срастанием скелетных веток. Побеги голые, без чечевичек, коричневые. Почки конической формы. Листья округлые или овальные, короткозаостренные, темно-зеленые. Листовая платина гладкая, блестящая, края зазубренные, мелкопильчатые. Плоды среднего размера, массой до 200 г, правильной конической формы. Кожица гладкая, тонкая, маслянистая, с легким восковым налетом, зеленоватая, с красным румянцем. В период зрелости желтая, с красно-бурым налетом на большей части плода. Плодоножка изогнутая, средней длины. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, плотная, на вкус кисло-сладкая, ароматная, без терпкости, кремового оттенка.

Плодоношение груши «Ника» начинается на 5-6 год. Урожайность сорта высокая. Плоды созревают во второй половине сентября. Продолжительность их хранения в плодохранилище составляет 3-4 месяца.

Зимостойкость культуры высокая. Растение способно выдержать температуру до -40°С. Сорт не поражается паршой, энтомоспориозом и клястероспориозом.

При описании груши «Ника» отмечаются следующие достоинства: продолжительный срок хранения фрукта, устойчивость к болезням. прекрасные вкусовые качества.

Недостатки. требуется регулярная обрезка во избежание мельчания плодов.

Сорт груши «Ника» не требователен к условиям произрастания, но предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с плодородной, дренированной почвой. Не переносит застой влаги и переувлажнение.

Плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, мармелада, соков, компотов, вин.

Фотогалерея: груша «Ника» (нажмите на картинку для увеличения):

Груша Ника — сорт для средней полосы России

В редком российском саду сегодня не выращивают грушу. Эти великолепные деревья не только дают вкуснейшие плоды, но и придают участку известную индивидуальность, символизируя стабильность и жизненный успех. К тому же грандиозной селекционной работой выведены сорта, устойчивые к самым неблагоприятным погодным условиям, на которые так щедра российская природа умеренных широт. Груша ника описание фото отзывыГероиней нашей публикации стала груша Ника, полученная скрещиванием сортов Дочь Зари и Талгарская красавица и завоевавшая признание и любовь отечественных садоводов.

Характеристика

Сорт зимних сроков созревания, успешно адаптированный для непростых условий Центрально-Черноземного района, – это груша Ника, фото которой представлено в публикации. Высокая зимостойкость – одно из важных достоинств этой культуры. Дерево выдерживает морозы до -35. -38 ˚С. Еще одним важным преимуществом сорта является низкая осыпаемость плодов.Груша ника описание фото отзывы

Для этой культуры характерны:

• средние габариты;

• округлая форма ажурной кроны;

• прочно срастающиеся основные ветви;

• средние темпы роста;

• смешанный тип плодоношения.

Этот сорт универсален. Груши употребляют в пищу в свежем виде или перерабатывают в самые разные десерты и напитки: повидло, джемы, мармелад, соки, компоты, вино и т.д.

Плодоносить груша Ника начинает спустя 5-6 лет с момента посадки дерева. Это высокоурожайный зимний сорт, отдающий плоды в сентябре-октябре.

Плоды дерева – груши средних размеров, достигающие веса в 130-150 г и имеющие классическую коническую форму. Кожица груш тонкая, гладкая, маслянистая, с чуть заметным налетом. В период сбора урожая плоды базового зеленоватого цвета покрывает размытый красный румянец, а при достижении ими абсолютной потребительской зрелости зеленые оттенки кожицы заметно желтеют, а румянец становится ярче и занимает большую площадь. Груша ника описание фото отзывыСлавится сорт превосходным вкусом мякоти – кисловато-сладкой, насыщенной и нежной, обладающей легким ароматом муската. Консистенция ее – мелкозернистая, сочная, в меру плотная, без грануляций. Мякоть приятного кремового оттенка.

Важными преимуществами сорта являются:

• высокая устойчивость к комплексу характерных заболеваний, в том числе к энтомоспориозу, клястероспориозу и парше, способной погубить плодовое дерево;

• превосходные транспортабельность и лежкость плодов, дающие возможность потребления свежих груш на протяжении длительного периода; в условиях правильно устроенных плодохранилищ груши сохраняют свои товарные свойства 3—4 месяца.

Недостатком сорта можно считать тот факт, что без регулярной обрезки крона культуры заметно оголяется, теряя декоративность, а плоды мельчают.

Поговорим об особенностях выращивания культуры и ее предпочтениях.

Груша Ника: описание правил агротехники

Сорт не требователен к условиям произрастания, хотя лучше развивается на хорошо освещенных солнечными лучами (но не под палящим солнцем) местах с водопроницаемой, дренированной, плодородной суглинистой почвой. Груша влаголюбива, но застоя воды и излишнего увлажнения не переносит. Поэтому особое внимание при выборе места для посадки обращают на наличие грунтовых вод: их не должно быть на участке. Наиболее предпочтительными для посадки считаются места на южных, юго-западных и западных сторонах сада.Груша ника описание фото отзывы

Высаживать грушу можно осенью или весной. Посадочные ямы готовят заблаговременно: для весенних посадок осенью либо за 3-4 недели – весной. Поверхностный плодородный слой грунта смешивают с перегноем (перепревшим навозом), древесной золой и минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Этой земляной смесью заполняют ямы. При посадке саженец располагают так, чтобы корневая шейка растения находилась чуть выше (2-3 см) уровня почвы. Высаженная молодая груша Ника щедро поливается.

Уход за культурой

Грушевое дерево, особенно молодое растение, должно получать качественный уход, ведь именно от этого зависит плодообразование. Не исключение и груша Ника. Молодым деревцам требуются укрытия ни зиму: стволики утепляют, обматывая соломой, бумагой, рубероидом. Почва в приствольных кругах периодически пропалывается и рыхлится.

Необходимы обильные поливы – несколько раз весной и летом. В продолжительные засушливые периоды поливают дерево чаще, ориентируясь на погодные условия. Наиболее продуктивным для груши является дождевание.

Внесение удобрений и обрезка

Начинают подкармливать растение со второго года после посадки. Удобряют дерево весной и осенью, но при необходимости (малом росте побегов) это делают и летом.Груша ника описание фото отзывы

Органические подкормки (перегной, компост, перепревший навоз) вносят раз в три года (10 кг/1 м 2 ), а минеральные — ежегодно (15 г карбамида и по 25 г суперфосфата и калийных удобрений на 1 м 2 ). Удобрения вносят в почву приствольных кругов в сухом виде или растворяют их в воде для полива.

Обязательная процедура, от которой зависят декоративность дерева и плодоотдача, – обрезка. Ее проводят ежегодно, формируя центральный проводник и основные скелетные ветви. Кроме того, необходимы санитарные обрезки, при которых удаляются слабые, сломанные и растущие внутрь, в центр кроны ветки такой культуры, как груша Ника. Отзывы садоводов подтверждают огромное значение обрезки для этого плодового дерева.

Груша ника описание фото отзывы

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Груша ника описание фото отзывы

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Груша ника описание фото отзывы

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Груша ника описание фото отзывы

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Груша ника описание фото отзывы

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Груша ника описание фото отзывы

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Груша Ника

Груша ника описание фото отзывы

Сорт груши Ника был выведен в Московском НИИ им. И. В. Мичурина. Авторами стали ученые под руководством профессора С.П. Яковлева. Они скрестили две родительские формы, каждая из которых передала детищу свои ценные характеристики. От Талгарской красавицы новый сорт унаследовал крупноплодность и морозостойкость, а от Дочери Зари – урожайность и ароматность.

Название отражает успех отечественных генетиков, ведь зимних комплексно устойчивых сортов до Ники было создано не так много. Такие груши хранятся долго, до весны, и позволяют компенсировать недостаток витаминов в самые дефицитные в этом плане месяцы. Сорт запатентован и районирован, рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном районе России.

Груши от среднего до крупного размера, масса их колеблется от 130 до 150 граммов, а при хорошем уходе до 200 граммов. Форма классическая грушевидная, правильная, без бугров и ребристостей. Гладкая кожица покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от высыхания во время хранения. Цвет ее при съеме желто-зеленый с красными пятнами, а при хранении переходит в светло-желтый с буровато-красным румянцем, покрывающем большую часть плода.

Мякоть кремовая, маслянистая, мелкозернистой консистенции, каменистые клетки не встречаются. Вкус десертный, сладко-кислый, ароматный, без терпкости. Сахаров Ника накапливает 10,2 %, что для груш высокий показатель. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для приготовления высококачественной консервации, но лучше есть их в свежем виде.

Время съема наступает в середине сентября и длится до конца месяца. Потребительская спелость, как и у всех зимних сортов, наступает позже, в ноябре. Полежав, груши приобретают свойственный сорту насыщенный вкус и мускатный аромат. Срок хранения 3-4 месяца, наилучшее время для потребления – с ноября по январь. Урожайность высокая.

Дерево средней высоты, 3-4 метра, крона его шаровидная и негустая. С возрастом она еще больше разрежается. Скелетные ветви отходят от ствола под большим углом. Листья среднего размера, округлые, с блестящей поверхностью. Цветки белые.

Краткая характеристика

Выращивание

В плодоношение растения вступают на 4-5 год после посадки. Морозоустойчивость высокая, до -38ºС, что вполне достаточно для беспроблемного выращивания на широте Москвы. Севернее растения могут подмерзать, поэтому им требуется укрытие штамба и развилок скелетных ветвей. Концы побегов восстанавливаются хорошо.

Из грибковых болезней лучше всего Ника сопротивляется парше и энтомоспориозу. Кроме общих оздоравливающих мероприятий: сбора опавшей листвы, побелки штамба, своевременной санитарной обрезки и регулярных подкормок, деревья надо периодически осматривать. Это позволит вовремя заметить признаки неблагополучия и обработать химическими препаратами.

Груши этого сорта требуют ежегодной обрезки, которая держит их «в тонусе». Иначе крона может оголяться, а плоды – мельчать. Эту особенность садоводы называют основным недостатком. Прореживают ветви весной, места срезов замазывают садовым варом или краской.

Посадка саженцев

Высаживать Нику следует на открытом и хорошо освещенном участке. К почвам она сравнительно нетребовательна, но переувлажнения не любит. Из-за частичной самобесплодности сорт нуждается в посадке рядом опылителя, цветущего в те же сроки.

Чтобы деревья хорошо прижились, нужно заранее подготовить посадочные ямы и серьезно подойти к выбору саженцев. Лучше брать одно- или двухлетние экземпляры. Качественный посадочный материал имеет несколько эластичных и гибких основных корней, направленных в разные стороны, и покрывающие их более мелкие корешки. Если есть опыт, можно привить черенок в крону дерева другого сорта.

По отзывам, Ника – отличная груша для средней полосы, она подходит как для приусадебного и дачного, так и для фермерского выращивания. При этом следует учитывать, что зимние формы, подобные описанной, требуют большего количества теплых дней в году, чем летние и осенние. Иначе, особенно при холодном и дождливом сентябре, они не набирают вкуса и могут разочаровать владельца.

Сорт груши Ника

Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.

Груша ника описание фото отзывы

Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).

Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).

Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.

Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.

Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.

Сергей Нижневартовск ХМАО-Югра on Сорт яблони Уральское наливное На четвёртый год после посадки в условиях Нижневартовска на яблоне завязалось пять плодов. Зима была крайне морозная — в январе

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Гинга (F1) Сорт хорош для засолки.

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Клавдия (F1) Сорт очень хорош, вкусовое качество на высоте!

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Апрельский (F1) Горчит 35-40% огурцов, а так очень хорош,

Мария Челябинск on Сорт яблони Апорт Очень ароматные и сладкие. Не встречала еще яблок с таким насыщенным ароматом.

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Уэлси Нижегор.обл. Михаил. Здравствуйте люди, почитайте пожалуйста мой вопрос, а точнее рассказ.У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Апорт Какие это яблоки по вкусу интересно? на следующий год хочу посадить, кто-нибудь может подсказать? Кисло-сладкие, насыщенные? или типа как штрейфлинг-т

ИА, Калужская область on Сорт картофеля Ред Скарлет Согласна с Галиной. Экспериментирую с сортами, но этот — буквально палочка-выручалочка. При любой погоде всегда с картошкой будешь. И хранится

ИА, Калужская область on Сорт картофеля Голубизна Пробовала как раз в качестве замены Синеглазки (2014 — 2016). Да, лежкость лучше, урожайность выше, клубни крупнее, но по вкусу

Особенности груши Ника

Груша «Ника» созревает в последних числах сентября. Этот сорт садоводы и селекционеры ценят за хороший вкус, длительное хранение, устойчивость к заболеваниям. Плодовые деревья неприхотливы к условиям произрастания, прекрасно переносят суровый климат и критические температуры до -38 градусов. Подробное описание сорта, его особенностей, химический состав плодов читайте ниже.

Груша ника описание фото отзывы

Груша «Ника» созревает в последних числах сентября

Груша сорта «Ника»

«Ника» – отечественная селекция, выведенная в институте Мичурину. Над созданием гибрида работала группа ученых во главе с учеником и последователем Мичурина Яковлевым. Гибридный сорт получился в результате скрещивания груши «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Груша активно культивируется в Центрально-Черноземном районе.

Характеристика сорта

Груша характеризуется среднеинтенсивным ростом, вырастает невысокой. Форма кроны напоминает шар, ветки, образующие скелет, редкие, прочно сросшиеся между собой. Побеги растения средней толщины, растут прямо, цвет коры коричневый. Листья овальной формы, слегка изогнутые, конец немного заострен. Поверхность листьев гладкая, матового цвета .

Груша «Ника» имеет правильную форму, она крупная, вес одной составляет 180—200 граммов. В период созревания в плодах преобладает зеленый цвет с легким красным размытием. Когда груши наливаются соком, кожица становится желтой, на покрове отчетливо проступают бурые вкрапления. Этот сорт имеет тонкую кожицу – она гладкая, с хорошо заметным восковым налетом. Описание мякоти характеризует ее как сочную, средней плотности, кремового цвета. Структура нежная, без зернистости. На вкус груша кисло-сладкая, с мускатным привкусом в послевкусии. Терпкости в ней нет.

Состав плодов

Дегустаторы оценили этот сорт в 4,5 балла из 5 возможных. «Ника» ценится за высокое содержание витамина С и Р. В 100 граммах плодов содержится:

  1. Сахар – 10 процентов.
  2. Витамин С – 6,2 мг.
  3. Витамин Р – 122 мг.
  4. Титруемые кислоты – 0,4 процента.

Ценность витамина Р в том, что организм не вырабатывает его самостоятельно – он поступает с едой. Этот сорт груш показан людям, страдающим:

  1. Болями в суставах.
  2. Кровоточивостью десен.
  3. Проблемами с артериальным давлением.
  4. Хрупкостью капилляров.
  5. Выпадением волос.

Все перечисленные состояния обусловлены в том числе дефицитом витамина Р, который легко компенсируется введением груш «Ника» в рацион.

Груша ника описание фото отзывы

Когда груши наливаются соком, кожица становится желтой, на покрове отчетливо проступают бурые вкрапления

Урожайность

Сорт классифицируется как средней скороплодности. Первый урожай собирают через 5—6 лет после высадки саженца. Плоды созревают в начале сентября, а съемная зрелость наступает в 20 числах месяца. Зрелые фрукты, наливаясь соком, не осыпаются, даже если их собрать в начале октября. На вкусе и товарном виде плодов это тоже не отражается. Груша хранится 100—120 дней после сбора урожая. Оптимальные условия для ее хранения – темное прохладное помещение с температурой около 0 градусов. Плоды выступают универсальными, подходят для употребления в свежем виде, консервации, приготовления соков, вин, мармелада. Из груш этой селекции делают вкусную ароматную пастилу.

Преимущества сорта

У сорта «Ника» значительно больше преимуществ, чем недостатков:

  1. Зимостойкость – одно из основных преимуществ растения. Оно легко выдерживает морозы -35—38 градусов.
  2. При незначительных обмораживаниях веток растение быстро восстанавливается самостоятельно.
  3. Товарный вид плодов сохраняется в течение всего срока их хранения.
  4. У груш этой селекции высокий иммунитет к парше, клястероспориозу и другим заболеваниям.

Плодовое дерево не требует особого ухода – садоводам рекомендовано, лишь ежегодно обрезать сухие ветки и укорачивать побеги. Если этого не делать, то крона начнет интенсивно оголяться, а плоды станут мелкими.

На сегодняшний день этот сорт груш – воплощение того, что садоводы называют бес проблемными деревьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *