Бизнес

Груша бергамот описание фото

Груша «Бергамот» и его фото

Груша бергамот описание фотоГруша «Бергамот» включает в себя несколько сортов, общей характерной чертой которых являются сплюснутые плоды.

Одним из самых распространенных видов данной культуры является груша «Бергамот осенний» полученная в результате народной селекции. Наиболее часто встречается в средней полосе России, однако в последнее время садоводы отдают предпочтение другим сортам, ввиду малой перспективности этой особи.

Сорт груши «Бергамот осенний» представляет собой дерево средних размеров с обратнопирамидальной, редкой кроной. Побеги толстые, зеленоватые, на концах легкое опушение. Ветки отходят от ствола под острым углом. Листья яйцевидные, продолговатые, короткозаостренные, по краю цельные.

Груша бергамот описание фото

Плоды мелкие или средних размеров, массой до 80 г, округлые или плоскоокруглые. Кожица зеленовато-желтая с оранжевыми точками и тусклым красным румянцем. Держатся на тонкой, длинной, немного искривленной плодоножке. Мякоть белая, каменистая, рыхлая, на вкус винно-сладкая, с приятным, слабым ароматом. Вкус плодов довольно посредственный.

Созревание фрукта наступает в начале осени. Хранение длится до 20 дней. При перезревании плоды становятся мучнистыми. Употребляются в свежем и переработанном виде.

Плодоношение культуры начинается на 7-8 год после посадки. Деревья склонны к поражению паршой, поэтому урожайность сорта низкая. В благоприятные годы с одного дерева можно получить до 150 кг груш. Морозостойкость средняя, при низких температурах подмерзает кора на штамбе и скелетных ветках.
При сильном поражении паршой плоды теряют свою привлекательность и товарный вид. Транспортабельность хорошая. Сорт самобесплоден. В качестве опылителей подходят груши «Бессемянка» и «Тонковетка».

К недостаткам культуры относят склонность к поражению паршой, низкие вкусовые качества плодов, подмерзание деревьев в суровые зимы.

С помощью груш «Бергамот осенний» и «Бере зимняя» создан сорт «Память Паршина».

Сорт груши «Бергамот московский»

Груша «Бергамот московский» является осенним сортом. Авторы: С.Т. Чижов, С. П. Потапов. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.

Груша бергамот описание фото

Представляет собой среднерослое дерево с овальной, компактной кроной средней облиствленности. Плоды образуются на кольчатках разных возрастов и копьецах. Побеги бурые, светло-коричневые. Почки прижаты. Чечевички удлиненные, крупные. Листья овальные, продолговатые, по краю зазубренные.
Крепятся к короткому черешку.

Плоды крупные, массой до 150 г, бергамотообразные, ребристые. Кожица светлая желтовато-зеленая, с небольшим, красно-бурым румянцем. Имеются крупные, подкожные точки. Плодоножка толстая, короткая. Мякоть плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съем урожая производится в первой половине сентября, когда зеленая окраска фруктов светлеет. Плоды хранятся до конца сентября. В холодильнике срок хранения достигает 1.5-2 месяца.
Плодоношение привитых деревьев наступает на 4-5 год. Средняя урожайность составляет до 20 кг груш с одной особи.

Груша «Бергамот московский» высокоморозостойка, устойчива в парше, плодовой гнили, бурой пятнистости.

Сорт самоплоден, но для хорошей урожайности используются груши «Космическая», «Нарядная Ефимова», «Мраморная».

К достоинствам культуры относят хорошую морозостойкость, длительный период цветения, высокую урожайность и устойчивость к болезням .

Среди недостатков отмечается короткий период потребления плодов, в засушливые годы вкус груши становится кислым и терпким.

Фото груши «Бергамот» можно увидеть в галерее ниже.

Фотогалерея: груша «Бергамот» (нажмите на картинку для увеличения):

Груша Бергамот

Груша бергамот описание фото

Бергамот — слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм — на западе «Польский9raquo; с низкой транспортабельностью, а восточнее — Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

Описание сорта Бергамот осенний

Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего — поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

Краткая характеристика

Груша Бергамот — описание сортов с фото

  • Груша бергамот описание фото

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света.

  • Груша бергамот описание фото

    В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как морковь, репа, редис, лук (на перо), петрушка, шпинат, редька, укроп, горох, кресс-салат, кинза, тыква, пекинская капуста.

  • Груша бергамот описание фото

    Не опрыскивайте сад концентрированными минеральными удобрениями или железным купоросом — могут отравиться насекомые-опылители. При необходимости можно провести опрыскивание карбофосом, но лишь до цветения растений в саду.

  • Груша бергамот описание фото

    В мае еще не поздно делать прививку яблонь, а вот обрезку плодовых деревьев теперь придется отложить на осень.

  • Груша бергамот описание фото

    Необходимо сделать профилактические обработки садовых растений против болезней: первое опрыскивание проводят до цветения, второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

  • Груша бергамот описание фото

    Начинается регулярная стрижка газона. Чтобы стричь было легче, хождение по газону нужно на время прекратить. При необходимости провести щелевание газонной дернины и внести удобрения. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

  • Груша бергамот описание фото

    Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день.

    Груша бергамот: описание, сорта и агротехника

    Груша – дерево долгожитель. Встречаются представители, которым уже более 200 лет. Существует множество сортов, которые условно разделены на ранние, средние и поздние. Летом, то есть в середине и конце августа собирают ранние сорта. Осенью дозревают средние, а вот поздние сорта собирают перед морозами и укладывают в ящики, дозревать такие плоды будут уже в хранилищах.

    Общая информация о груше

    Груша бергамот описание фото

    Груша – это плодовое дерево. она широко распространена на территориях европейских и азиатских южных стран. Принадлежит к семейству розовые. В высоту деревья могут быть разной величины от 7 до 25 метров. Крона у груши имеет пирамидальную форму, у некоторых сортов округлую. Так как на дереве образуется большое количество ветвей, то крона обычно бывает очень густой.

    Листья бывают округлой формы и продолговатой, яйцевидной. При распускании почек они немного опушены, взрослые, крупные листья – блестящие, гладкие, окрашены в зеленый цвет, нижняя часть листа немного светлее верхней.

    К осени листья приобретают желтый, оранжевый или красный цвет.

    Бутоны распускаются в начале мая, располагаются на цветоносах и собраны в соцветия. Лепестки цветов окрашены в белый или бело-розовый цвет. Плодоносить дерево начинает уже с 8-ми летнего возраста. Плоды сочные, различных размеров у разных сортов. Форма округлая, окрас желтый, зеленый, красный.

    Сорта груши бергамот

    Груша бергамот описание фото

    Груша бергамот Новик.

    • Этот сорт выведен Мичуриным И.В.
    • Дерево имеет пирамидальную крону и вырастает до 15 метров.
    • Период цветения начинается в конце мая.
    • Плоды груши имеют средний размер и желтоватый окрас.
    • Сочные, с плотной мякотью, после сбора хранятся в течение недели.
    • Дерево хорошо переносит морозы и ежегодно обильно плодоносит.

    Груша бергамот осенний:

    • Дерево крупное, сорт популярный среди садоводов.
    • Форма кроны – пирамидальная.
    • Период цветения начинается в конце мая, плоды созревают в конце сентября.
    • Груши имеют желтовато-зеленую окраску, мягкую и сочную мякоть.
    • После сбора хранятся в течение недели. Урожайность у этого сорта высокая.
    • Хорошо переносит зимние морозы.

    Груша бергамот волжский:

    • Этот сорт отличается высокой сохранностью урожая, плоды можно хранить в течение 3 недель.
    • Зацветает в конце весны, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени.
    • Груши имеют зеленый окрас с красным бочком, сочные, сладкие, мякоть мягкая.
    • Плоды располагаются на коротких плодоножках. Урожайность высокая.

    Груша бергамот Дагестана:

    • Недавно выведенный гибрид груши, которая относится к зимним сортам.
    • Дерево до 15 метров в высоту имеет округлую крону.
    • Ветви длинные, листья имеют зеленый окрас, гладкие, овальной продолговатой формы.
    • Плоды крупные, весом до 130 грамм, желтые с зеленоватым оттенком.
    • Мякоть кисловато-сладкая, сочная. Урожай снимается в начале октября и выкладывается на дозревание.
    • Хранятся плоды до 100 дней при правильном хранении. Урожайность высокая.

    Груша бергамот россошанский:

    • Дерево этого сорта имеет необычную крону – обратнопирамидальную.
    • Урожайность невысокая, плоды среднего размера имеют до 80 грамм веса.
    • Окрашены груши в зеленовато-желтый цвет, бочок с маленьким прозрачным румянцем с солнечной стороны.
    • Мякоть сладкая и рыхлая, среднесочная.
    • Урожай снимается в сентябре, хранится в течение 25 дней, в холодильнике немного дольше.
    • Сорт морозостойкий и не подвержен заболеваниям.

    Груша бергамот московский:

    • Форма кроны округлая, негустая.
    • Листья среднего размера, овальные на концах зазубринки.
    • Плоды крупные, весом до 160 грамм, округлой формы, окрашены в светло-зеленый, желтоватый цвет.
    • Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная, плотная.
    • Созревает в начале сентября, и хранится в течение 2 недель в обычных условиях, в холодильнике может пролежать 2 месяца.
    • Урожайность средняя, плоды появляются уже на 5 год жизни дерева.

    Уход и размножение

    Груша бергамот описание фото

    При правильном уходе за деревом можно восполнить недостатки местности, которые могут мало подходить для выращивания груш. Для выбора места посадки лучше всего выбрать возвышенные места, где хорошо проходит воздух и продувается ветер. Хорошо подойдет чернозем или суглинистая почва, главным ее критерием должна стать плодородность. Пустые или уставшие почвы не будут достаточно питать молодое дерево. Поэтому стоит регулярно подкармливать их органическими удобрениями.

    Взрослым деревьям необходимо хорошее солнечное освещение, молодые груши требуется притенять в особо жаркие периоды.

    Полив должен быть регулярным и обильным, груша должна получать достаточно влаги особенно в летние месяца. Усилить полив стоит во время роста и налива плодов.

    Высаживать молодые саженцы рекомендуется в болтушку. Корни у таких деревьев слабые, поэтому после посадки обрезается верхняя часть дерева на треть или на половину, в зависимости от состояния корневища. Яма для посадки должна быть 70 см в глубину и около 1 метра в диаметре. В течение двух лет у растения проходит адаптация, поэтому ему необходим будет обильный полив, рост ветвей и ствола при этом наблюдается минимальный.

    Для того чтобы вырастить хорошую грушу – дерево должно быть привито по правилам.

    В домашних условиях это достаточно сложный процесс, легче купить саженцы в питомнике. Но при желании можно использовать метод отводков. Он подойдет для молодых деревьев, 10-12 лет.

    • Для этого под нижнюю здоровую ветку подставляется ящик с плодородной землей.
    • Ветку необходимо пригнуть к ящику и в местах на коре, где она будет прикапываться, сделать поперечные надрезы.
    • Далее, ветка присыпается землей и укрепляется.
    • Для того чтоб образование корней было интенсивней, поливать можно со специальными препаратами.
    • Землю нужно мульчировать. во избежание пересыхания ветки и корней.
    • Также необходимо регулярно следить за влажностью почвы в ящике.
    • Корни образуются уже через год, но пересаживать саженцы можно только через 2 года, когда корни окончательно окрепнут.

    Применение груши бергамот

    Груша бергамот описание фото

    Груша является очень полезным фруктом. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В ее составе присутствуют: углеводы, эфирные масла, фолиевая кислота, моносахариды и множество других веществ.

    Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и в виде кулинарного блюда.

    Также из них готовят варенья и компоты на зиму. Кору груши используют в промышленности для окрашивания ткани. Древесина подходит для изготовления мебели и различных деревянных изделий.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Характеристика сортов груш Бергамот

    Груша бергамот описание фото Груша является одним из популярных плодовых деревьев в России Груша является одним из популярных плодовых деревьев в России. Группа культур «Бергамот9raquo; состоит из нескольких разновидностей, которые ценятся за неповторимый вкус плодов и неприхотливость. Такие деревья ежегодно дают богатый урожай фруктов, хорошо переносят суровые зимы и устойчивы к большинству садовых болезней. Спелые груши этой группы обладают лечебными свойствами, поскольку накапливают максимум полезных веществ.

    Общие особенности группы культур «Бергамот9raquo;

    Деревья, принадлежащие к описываемому сорту, нуждаются в систематическом поливе. Нехватка влаги отрицательно сказывается на размере и качестве плодов. Если соблюдены все правила тщательного ухода за плодовой культурой, то обильный урожай груш можно собирать ежегодно. А также важно вносить в почву удобрения, особенно в первые годы жизни саженца. Посадка допустима как весной, так и осенью. Разновидности груш обладают неодинаковой степенью устойчивости к холодам, особенно хорошо выдерживает суровые зимы сорт груши «Бергамот московский».

    Важно знать, что цветки нуждаются в дополнительном опылении. Для этой цели рекомендуется сажать вблизи деревьев такие сорта груш, как «Тонковетка9raquo; и «Бессемянка9raquo;.

    Высокой урожайности способствует достаточное количество солнечного света, а влажная почва положительно влияет на вкус будущих плодов.

    Груша бергамот описание фото Цветки груш сорта Бергамот нуждаются в дополнительном опылении

    Описание сорта «Бергамот московский»

    Описываемое дерево является среднерослым, имеет компактную крону и бурые побеги. Листья продолговатые, овальной формы с зубчатыми краями, прикреплены они к короткому черенку. Эта разновидность культуры осеннего срока созревания получена специалистами сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Москве.

    Сорт известен следующими преимуществами:

    Неудобно носить тяжелые шланги через грядки?

    Садовые шланги зачастую слишком тяжелы, перекручиваются, пачкаются. Расход воды при этом зачастую никак не контролируется, а на полив всего участка могут уйти целые сутки. К счастью, автономное орошение уже не является диковинкой и доступно любому садоводу. Но главное — это то, что при поливе обычным шлангом на листьях растений появляются солнечные ожоги, что означает.

    • повышенная зимостойкость;
    • устойчивость к грибковым инфекциям;
    • большие плоды.

    Уход за такой грушей достаточно простой, заключается он в своевременном поливе, подкормке и обрезке веток. На 4 год после посадки саженца в грунт, деревце начинает плодоносить. Фрукты наливаются в начале сентября, собирать урожай можно в течение всего месяца. В зависимости от погодных условий груши имеют разный вкус — от кислого до очень сладкого. Так, засуха способствует ухудшению качеств плодов, а обилие влаги и питательных веществ, наоборот, улучшают их.

    Груши: выбор сорта (видео)

    Масса спелых груш составляет от 120 до 160 г. они имеют округлую форму и кожицу средней толщины, окрашенную в желтовато-зелёные тона. Иногда можно разметить красный румянец на поверхности плодов, который проявляется с солнечной стороны. Плодоножки очень короткие и толстые, поэтому убирать урожай следует осторожно. В среднем с 1 дерева можно собрать до 20 кг спелых и вкусных груш, которые сохраняют пользу в течение 2 месяцев при условии правильного хранения.

    Садоводы ценят сорт груши «Бергамот московский» за большую продолжительность жизни дерева, а также полезные плоды, которые применяются для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов. Устойчивость к морозам позволяет получать хороший урожай в холодных регионах страны, поэтому отзывы дачников об этой груше положительные.

    Груша бергамот описание фото Груши сорта Бергамот московский применяются для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов

    Груша «Бергамот осенний»

    Когда-то эта разновидность культуры была широко распространена в России, но сегодня найти её можно только в старых садах и парках. Дерево средней высоты, крона редкая. Побеги укороченные, толстые, имеют опущенные концы. Листья удлинённые, с целостными краями. Плодоносить такая груша начинает на 7 год после посадки, обычно это происходит в первых числах сентября. Можно выделить следующие плюсы этого сорта:

    • приятный аромат и сладкий вкус плодов;
    • нетребовательность;
    • средняя урожайность.

    Плоды небольшого размера массой от 70 до 85 г имеют округлённую форму. Кожица жёлтого цвета, покрыта коричневатыми точками, с солнечной стороны заметен красноватый румянец. Плодоножка короткая и тонкая, немного искривлённая. Мякоть фрукта обладает типичным ароматом, однако, в засушливые годы груши часто созревают кислые.

    Хранить урожай допускается не более 2 недель, что является немаловажным недостатком описываемого сорта. К несовершенствам выращивания можно отнести также среднюю устойчивость к грибковым инфекциям и холодам.

    Из-за повреждения деревьев зимой и поражения их такими болезнями, как парша и серая гниль, эту разновидность садоводы выращивают очень редко.

    Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

    «Бергамот памяти князя Трубецкого»: сортовая характеристика

    Сорт плодовой культуры «Бергамот памяти князя Трубецкого» родом из знаменитого сада князей Трубецких. Деревья с тонкими ветвями, как правило, достигают среднего размера, крона плотная. Листья продолговатые, насыщенно-зелёного цвета.

    Отличается такая разновидность груши прежде всего долголетием — в садах можно обнаружить деревья, возраст которых превышает несколько десятков лет. Плодоносит деревце уже на 4 год после посадки. Можно выделить следующие преимущества старинной культуры:

    • высокая устойчивость к морозам;
    • превосходное качество плодов;
    • простота ухода.

    Средняя масса спелых плодов составляет 190 г, созревают они в сентябре, а уборка урожая длится до первых чисел октября. Плодоножка утолщённая, короткая. Описание груш следующее: кожица желтоватая, с ярко выраженным красноватым румянцем, который располагается на солнечной стороне фрукта. Мякоть груш сочная, сладкая, содержит множество витаминов и природных сахаров. Сорт устойчив к грибковым недугам, а урожай допускается хранить в течение 2 месяцев после сбора.

    Груша бергамот описание фото Бергамот памяти князя Трубецкого устойчив к грибковым недугам

    Приобрести такую грушу можно в немногих специализированных питомниках, где продаются подготовленные к посадке саженцы. Отзывы об этой разновидности положительные, однако, не всегда удаётся приобрести деревце.

    Груша «Бергамот мускатный»

    Такая разновидность культуры является достаточно редкой и встречается в старых садах. Дерево может вырасти до 7 метров в высоту, а диаметр пышной кроны достигает 10 метров. Она очень густая и имеет шарообразную форму, ветки груши толстые и мощные. Листья плотные, вытянутой формы. Интересно, что даже очень старые экземпляры дают отличный урожай. Сорт обладает следующими преимуществами:

    • высокая урожайность;
    • прекрасное качество плодов;
    • средняя морозоустойчивость.

    Груша бергамот описание фото Груша Бергамот мускатный является достаточно редкой и встречается в старых садах

    В отличие от родственных сортов, такая груша даёт плоды уже в конце июля. К сожалению, срок их хранения не превышает 7 дней, оттого дачники варят из фруктов варенье, джем или отжимают вкусный сок из медовой мякоти. Хороши груши и в свежем виде, масса их варьируется от 70 до 100 г, цвет кожицы жёлто-зелёный, с неярким румянцем на солнечной стороне.

    В целом этот сорт заслуживает позитивных отзывов от садоводов, так как он хорошо выдерживает зимы в средней полосе России, устойчив к болезням.

    Как посадить грушу (видео)

    Благодаря стараниям селекционеров этот фрукт стал не только вкусным и полезным, но и устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Выращивать его сможет даже новичок, главное — выбрать сорт груши исходя из собственных пожеланий.

    И немного о секретах.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *