Все

Грибы вешенки в домашних условиях

Как вырастить вешенки на даче?

  • Преимущества выращивания вешенки
  • Выращивание вешенок
  • Как получить хороший урожай?
    • Влажность и орошение
    • Вентиляция и освещение
  • Правила выращивания грибов

Сегодня большую популярность приобретает выращивание грибов в домашних условиях. Это не только традиционные шампиньоны, но и вешенки, которые не менее полезны и вкусны. Чтобы самостоятельно выращивать грибы вешенки в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные условия. Особое внимание надо уделять тому, чтобы освещение, влажность и содержание углекислого газа были на должном уровне.

Грибы вешенки в домашних условиях

Схема конструкции для выращивания вешенок.

Преимущества выращивания вешенки

Выращивание вешенки отличается от других грибов многочисленными преимуществами:

  • вешенки не требуют использования химических препаратов, субстрат для них предельно чистый и безопасный;
  • грибы вешенки отличаются высокой питательностью и отличными вкусовыми характеристиками. Они не только могут выращиваться для продажи, но и замечательно подойдут для дополнения домашнего рациона;
  • после снятия урожая грибы можно хранить долгое время. Их можно солить, мариновать, жарить. Они не требуют специальной обработки, так как являются экологически чистыми;
  • вешенки отличаются уникальными свойствами. Они позволяют вывести из организма все радионуклиды, нормализовать давление;
  • основное преимущество для бизнеса заключается в том, что работу можно начинать буквально с нуля, а больших расходов не требуется. При этом рынок сегодня практически не имеет конкуренции по данному товару, так что есть реальный шанс получить значительную выгоду.

Вернуться к оглавлению

Выращивание вешенок

Грибы вешенки в домашних условиях

Схема размещения грибных блоков.

Выращивать эти грибы можно разными способами:

  • в естественных условиях (то есть экстенсивным способом);
  • в мешках либо ящиках;
  • на древесных опилках и отрезках;
  • на тюках соломы;
  • на пеньках.

Чтобы вырастить грибы вешенки, потребуется:

  • производство мицелия, то есть посевного материала;
  • подготовка для посадки субстрата;
  • соблюдение условий до появления примордия.

На начальном этапе важно правильно выбрать тип мицелия, так как семена для посадки требуют совершенно различного ухода.

Например, венгерский «Сильван» или отечественный «Сантана» подходят для посадок в домашних условиях лучше всего. Венгерский мицелий отличается лучшей всхожестью, а отечественный – лучшей урожайностью.

Эффективность выращивания заключается в правильной организации посадки семян. Для приготовления субстрата берутся опилки или солома. Они предварительно запариваются в горячей воде, после этого помещаются в полиэтиленовый мешок с размерами 40*80 см (укладывать надо только остывшее сырье). Приготовленные блоки ставятся на полку (в темное место), температура содержания – 18-20°C. После посева необходимо сделать небольшие отверстия в блоке (можно использовать чистый гвоздь), через две недели появится первый результат.

Вернуться к оглавлению

Как получить хороший урожай?

Грибы вешенки в домашних условиях

Схема создания блоков субстрата.

Важно организовать правильное выращивание грибов, если вы хотите добиться обильного плодоношения. Не стоит забывать про контроль температуры, грамотное размещение, влажность и прочие факторы. Блоки с грибницей рекомендуется размещать в отлично проветриваемом помещении, к грибам надо обеспечить доступ света, но защитить их от прямых солнечных лучей. Лучше всего блоки ставить на специальные стеллажи, так как самое оптимальное развитие наблюдается при вертикальном выращивании, а не при горизонтальном их расположении. Блоки расставляют на расстоянии примерно в 90-100 см друг от друга, это обеспечивает удобное передвижение во время ухода и сбора урожая. Если грибы выращиваются в специальных мешках, то отступ между рядами можно делать в 30 см. Высота одной стены должна быть до метра. Это облегчает уход, делает его более комфортным. Ширина для одного стеллажа – 40 см. Это одно из обязательных условий, позволяющих поддерживать необходимую температуру выращивания.

Плодоношение начнется только при правильно соблюдаемой температуре. Для некоторых сортов достаточно 12-15°C, для других предельная граница составляет 25°C тепла. Получить необходимую температуру можно за счет установки специального обогревательного оборудования. Обычно это паровое отопление, которое подключается к температурным датчикам. Сделать все намного проще, чем кажется. В любом частном доме есть система отопления, необходимо только внимательно следить за тем, требуется ли подъем температуры либо, наоборот, надо ее снизить.

Если выращивание осуществляется в сарае, то необходимо поставить отдельную систему для контроля над состоянием микроклимата. Эффективное охлаждение при необходимости можно обеспечить за счет больших емкостей с холодной водой. Одновременно с охлаждением выполняется и увлажнение, которое так необходимо для выращивания грибов в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Влажность и орошение

Грибы вешенки в домашних условиях

Таблица содержания аминокислот в вешенках.

Регулирование влажностного уровня также важно. Грибы содержат примерно 90% влаги, а излишняя сухость оказывает негативное влияние на плодоношение. Именно поэтому грибы выращиваются в специальных мешках, которые эффективно задерживают влагу. Оптимальным является содержание влаги в воздухе около 85%, это помогает полностью избежать деформации плодовых тел. Но слишком влажные грибы плохо переносят хранение, поэтому необходимо тщательно следить за влажностью, установить в помещении, где находятся блоки, датчики.

Лучше использовать специальный прибор – психрометр. Такое устройство состоит их двух датчиков – влажного и сухого. Разница показаний таких датчиков позволяет определить уровень влажности. Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. Уровень влажности на разных этапах развития вешенки нужен разный. Поэтому нельзя в одном помещении держать партии с разным возрастом.

Начинать процесс орошения надо, когда размер плодовых тел достигает 0,5-1 см, а до этого вполне хватает простого соблюдения уровня влажности. При этом использовать можно только специальную сетку с отверстиями в 0,3-0,5 мм, туманообразующие установки применять нельзя. Как только собран первый урожай, начинается формирование второй волны, то есть следует обеспечить грибам необходимое количество влаги. Полив нельзя прекращать во время сбора, он должен оставаться на том же уровне, так как в противном случае будет наблюдаться деформация грибов.

Вернуться к оглавлению

Вентиляция и освещение

Грибы вешенки в домашних условиях

Разновидности вешенок: 1 – Вешенка обыкновенная, 2 – Вешенка осенняя, 3 – Вешенка дубовая, 4 – Вешенка рожковидная.

Чтобы выращивание грибов было правильным, необходимо обеспечить доступ СО2 и О2. Концентрация углекислого газа в помещении не должна опускаться ниже 0,08%, в противном случае будет наблюдаться образование длинных наростов, шляпок с вывернутыми краями. Узнать, насколько правильно была организована вентиляция, довольно просто. Если количество ножек у грибов составляет больше 30%, значит вентиляция организована не так как надо. При концентрации углекислого газа больше 0,2% плодоношение прекращается. Грибница становится толстой, приобретает желтоватый оттенок, а мицелий покрывается слизью.

Для обеспечения вентилирования необходимого уровня следует соблюдать такие условия:

  • вводить требуемое количество воздуха;
  • следить за общим уровнем влажности;
  • обеспечить равномерное распределение воздушных масс.

При установке системы подачи воздуха необходимо поставить фильтр.

В отличие от остальных, гриб вешенка требует присутствие света для нормального развития и образования обильного урожая. Чтобы появились зачатки грибов, необходимо наличие примерно 100-200 люкс света 12 часов в сутки. Если интенсивность увеличить, то количество зачатков сильно уменьшится. Когда развиваются примордии, необходимо повышение света до 600-800 люкс в течение 12 часов, сокращать уровень света нельзя. Если не соблюдать условие, то будут образовываться маленькие плоды с очень длинными ножками и коротенькими шляпками. Состав света тоже имеет влияние, для образования примордиев нужен голубой свет, а вот ртутные лампы использовать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Правила выращивания грибов

Грибы вешенки в домашних условиях

После первого урожая, через несколько недель вырастет следующая партия. Перед этим нужно убрать оставшиеся части ножек и перебрать мешки.

Самостоятельное выращивание грибов вешенка отличается некоторыми особенностями, которые требуется соблюдать, чтобы получить обильный урожай. Таких правил достаточно много, но их соблюдение обычно не вызывает никаких трудностей даже у новичков, а у имеющих достаточный опыт подобные действия уже отработаны до автоматизма. Среди условий выращивания вешенки необходимо отметить:

  • рассеивать мицелий надо по всей площади выбранного участка. По центру должно приходиться 20 % смеси, а оставшаяся часть, то есть 80% надо расположить ближе к стенкам;
  • в мешке для выращивания должно быть достаточное количество слоев, не меньше 12, чтобы субстрат как можно быстрее смог обрасти мицелием;
  • после того как закончена утрамбовка, надо оставить немного места и для завязки;
  • выполняя перфорацию мешков, надо соблюдать такие условия: отверстия делаются в количестве 10-20 на один мешок, сама перфорация может быть сделана в виде обычных дырок, разрезов, уголков любым острым предметом. При этом уголки должны иметь размеры 4*4 мм, а разрезы идти по 7-8 см;
  • блоки, то есть пакеты с субстратом и мицелием, надо ставить в темное место, температура содержания должна быть равна 20 °C тепла. Вся лишняя влага должна стекать вниз через специально проделанные отверстия;
  • важно в точности соблюдать температуру выращивания, для чего в помещении надо установить датчики либо обычный термометр. Нельзя повышать ее выше 24 °C, так как внутри мешков она будет уже достигать 30-35 °C. Это приведет к гибели всех посадок;
  • через 2-3 дня после того, как выполнена посадка, можно увидеть, как появляется гиф гриба, то есть тоненький ореол белых ниточек, которые растут вокруг зернышек мицелия;
  • примерно через 14-16 дней субстрат в мешках будет полностью заполнен мицелием, то есть вешенка может начинать приносить плоды;
  • блоки теперь надо перенести в прохладное, светлое место, которое защищено от прямых солнечных лучей. Для этого идеально подходят подвалы, сараи, северные стороны дома, участок, который отлично защищен при помощи деревьев.

Через 10 дней можно будет уже заметить небольшие бугорки около проделанных отверстий. Это появляются так называемые примордии, то есть завязи для будущих плодов. Из этих бугорков и будут развиваться грибы. Чтобы урожай был обильнее, надо температуру делать максимально высокой, но чтобы она не превышала предельный уровень. Блоки надо постоянно опрыскивать, так как грибы не выносят сухого воздуха. После того как начали образовываться плоды, их можно аккуратно срезать.

Выращивание грибов может не только стать выгодным бизнесом, но и обеспечить ваш рацион вкусным, полезным продуктом. Выращивание вешенки не очень сложное, справиться с этим могут даже новички, если соблюдать довольно простые правила ухода.

Чтобы сделать урожай более обильным, надо всего лишь следовать этим правилам.

Как правильно вырастить вешенки в домашних условиях?

Грибы вешенки в домашних условиях

Если выращивать грибы в домашних условиях, можно собирать урожай круглый год, который можно использовать в качество дополнительного дохода. А вот вешанки относят к дорогим деликатесам. Такие грибы также могут расти дома. Но как вырастить вешенки в домашних условиях?

Способы выращивания вешанок

Выращивание вешанок можно проводить двумя методами:

Первый способ подразумевает применение естественных условий, что более выгодно. Для интенсивного метода необходимо создать искусственную среду. Эти способы имеют некоторые минусы. Если выращивать вешанки в естественных условиях, получить урожай можно раз в году, так как это зависит от природной среды.

Если использовать второй метода, необходимо вложить больше финансов, придерживаться разнообразных организационных правил. Многие люди занимаются выращиванием вешанок в подвальных условиях. Для этого можно использовать оба метода. Это зависит от личных предпочтений и возможностей хозяина.

Правила выращивания вешанок в домашних условиях

Грибы вешенки в домашних условиях

Данные грибы можно вырастить у себя дома. Для этого не требуется особых усилий, достаточно придерживаться простых правил. Для выращивания вешанок необходимо осуществить некоторые процедуры.

  1. Подготовка субстрата. Для этого используют солому, подсолнечную лузгу, шелуху гречихи, части кукурузы, к примеру, листву или початки. Можно сочетать эти материалы с опилками от дерева. Главное, чтобы субстрат не был испорчен. Все компоненты измельчаются и соединяются между собой.
  2. Покупка мицелия. Этот материал продается в расфасованном виде. Существуют упаковки емкостью 1-4 кг. Следует знать, что 300 г мицелия потребуется на 10 кг увлажненного субстрата.
  3. Если в планах высадить несколько мешков, то изначально необходимо взвесить субстрат. После этого определяется нужное количество мицелия.
  4. Термообработка субстрата. Необходимо подготовить объемную посуду, в которой будет вариться измельченный субстрат. Он заливается водой.

Ее необходимо взять столько, чтобы жидкость покрыла поверхность. На протяжении 2 часов осуществляется варка субстрата. Далее смесь остужается и удаляется лишняя влага. Подготовка тары. Лучше всего обзавестись огромными пакетами, в которые бы влезло 10 кг увлажненного субстрата. Но это не обязательное требование, так как можно использовать и меньшие пакеты. Их необходимо подержать в слабом растворе хлорной извести, после этой процедуры их необходимо промыть.

Заполнение тары. Мешки заполняются слоями: на 5 см насыпается субстрат, на 0,5 см – мицелий. После того, как пакет будет полным, он завязывается и прорезается через каждые 10 см.

Инкубация. Заполненные мешки оставляются в чистое помещение, температура воздуха должна держаться на протяжении 10 дней в диапазоне 18-22 градуса. Рекомендуется подвесить тару или поместить ее на стеллажи. Главное, чтобы в помещении не было насекомых, но была возможность его проветривать. Когда температура субстрата поднимется выше 30 градусов, необходимо осуществить проветривание. Для этого можно применить вентилятор. По истечению 4 дней появится грибница в грибном блоке.

Она напоминает налет. На 10 день пакет обрастет мицелием.Плодоношение. Когда произошло обрастание мешка мицелием, показатели температуры необходимо уменьшить до 10-15 градусов. Кроме этого, стоит освещать мешки не меньше 8 часов в день. Влажность воздуха должна быть высокой, для этого увлажняются стены и пол. Главное, чтобы вода не попадала на блоки. После некоторого времени появятся вешенки. Спустя 2 недели их срезают.

Повторное плодоношение. После сбора урожая помещение необходимо проветрить и ожидать вторую волну появления вешанок. Это произойдет спустя 2 недели. Рекомендуется следить, чтобы температура воздуха держалась 15 градусов. Если выращивать грибы дома, можно собрать урожай до 4 раз из одного материала. После этого необходимо сменить блоки, так как количество вешанок заметно снизится.

Выращивание вешенок на пеньках

Данный метод занимает больше времени, но для его реализации необходимо потратить минимум средств. Урожай можно получить только в сезон появления грибов, так как это зависит от погодных условий. Еще в зимний период необходимо подготавливать пеньки. Они должны иметь здоровую кору, которую не покрывает плесень. Пни стоит оставить в сухом месте для хранения.

Видео о выращивании вешенок:

Перед тем, как будет внесен посадочный материал, осуществляется замачивание пеньков на 3 суток. В такой способ повышается уровень влажности, что важно для будущих грибниц. В мае следует вынести пеньки с мицелием на улицу. В это время уже снижается риск появления морозов.Мицелий сеют разными методами.

Пни продырявливают. Глубина дыр должна быть до 6 см, а их диаметр – 10 мм. В эти отверстия засыпают мицелий, а далее их закрывают скотчем или мхом. Чтобы вырастить вешанки в такой способ, необходимо приобрести мицелием в зернах. Если используются палочки, тогда они всовываются в дыры и заклеиваются пластилином. С полена спиливается диск, который имеет толщину 3 см.

На торец пня кладут мицелий, а далее накрывают этим диском. Чтобы он хорошо зафиксировался, его забивают гвоздями. Некоторые люди делают пирамиду из пеньков. На каждый торец накладывается слой мицелия в 2 см. Когда осуществился посев. нужно перенести пни в подвал, в котором должна быть температура 15 градусов. Если применяются первые 2 метода, тогда пеньки укладывают в горизонтальном положении.

После этого их необходимо закрыть пленкой или мешками. Если использовался второй способ, тогда пирамиду ставят вертикально. Пустота, которая образовалась, и верхушка засыпается влажными опилками. Всю эту конструкцию заворачивают пленкой, чтобы удерживалась влага.

Пересадка в сад

Подготовленные пеньки должны находиться в подвальных условиях еще 3 месяца, пока не наступит май. Именно в этот период уже не появляются заморозки, что очень важно. Периодически необходимо проветривать помещение, где лежат пни, увлажнять воздух. Переносить поленья на улицу можно тогда, когда появится белый налет.

Грибы вешенки в домашних условиях

Стоит выбрать подходящее место для пеньков в саду. Для этого стоит выбирать участок, находящийся в тени. По этой причине часто их ставят возле деревьев с густой листвой, которая будет закрывать их от палящего солнца.

Сначала вырываются ямки, далее в них выкладываются увлажненные листья и ставятся полена. Они должны быть углублены в почву на 15 см. Между каждым пеньком должно быть около 0,5 м. Далее стоит осуществлять минимальный уход. Систематически необходимо увлажнять грунт возле пеньков. В конце августа или в сентябре появятся вешанки. Если погода будет теплой, тогда урожай собирают до окончания осени.

С приближением зимы стоит защитить поленья от холода. Для этого они закрываются листвой, соломой. Несколько лет на пеньках будут систематически появляться вешанки. Больше всего их будет на 2 и 3 год. Используя любой из методов. можно легко вырастить вешанки в домашних условиях. Главное, придерживаться простых правил.

  • Грибы вешенки в домашних условиях
  • Грибы вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

  1. Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

Стены побелены известкой — фото

  • Затем место выращивания опрыскивают хлорной известкой (4%-ный раствор).
  • После обработки двери/окна закрывают и оставляют внутренность дезинфицироваться на двое суток.
  • Затем еще столько же времени объект проветривают.
  • Подобная дезинфицирующая обработка при конвейерном многократном выращивании должна производиться каждый цикл.
  • На чем растут грибы

    Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

    • высушенная солома полевых злаков;
    • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
    • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
    • годятся стебли кукурузы, камыш.

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

    Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    1. Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Увлажнение и перемешивание субстрата

  • Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
  • Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.
  • Этап первый: мицелий – наращивание массы

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

    Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

    1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

  • Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
  • Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
  • Снова трехсантиметровый слой мицелия.

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Мешки с субстратом для грибов

  • Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
  • Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
  • Всю поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным (можно прокалить на огне) гвоздем, размерами 120-150 мм. Не каждые 25 см² приходится одно отверстие.

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Как сделать перфорацию грибного блока

    Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

    Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

    Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

    Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

    Процесс плодоношения

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

    Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

    Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

    Уход за будущими грибами

    Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Основные правила выращивания вешенки

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Грибы вешенка растут в мешке с сеном

    Таблица. Условия выращивания по циклам

    Ценность и использование

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Свежие грибы Вешенка

    Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

    Грибы вешенки в домашних условияхГрибы вешенки в домашних условиях

    Вешенка свежая — фото

    Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

    Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

    Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

    Видео — Сбор урожая Вешенки

    Как правильно выращивать грибы вешенки

    Как выращивать вешенки в домашних условиях? По определенной технологии. Тогда не придется тратить деньги на покупку грибов. И уж точно можно будет спокойно употреблять их в пищу без боязни отравиться.

    Грибы вешенки в домашних условиях

    С чего начать

    Начинать всегда нужно со знакомства с опытом других людей, так сказать — изучения матчасти. Существует много статей и видеороликов о выращивании вешенки в домашних условиях. После ознакомления потребуются:

    Два помещения. Одно непосредственно для выращивания, второе — для инкубационного периода. Допускается, что это будет одно помещение. Тогда надо строго соблюдать температурный режим и регулировать уровень влажности воздуха.

    • Питательный субстрат. Продается готовый, упакованный.
    • Сам мицелий. Особое внимание уделить сроку годности.
    • Вентилятор. Самый обычный, бытовой.
    • Антисептик. Медицинский спирт или раствор хлора.
    • Перчатки резиновые, марлевая повязка для лица, острый нож, плотные полиэтиленовые пакеты.

    Естественно предстоит запастись терпением (процесс не одного дня) и желанием отведать собственноручно выращенные вешенки.

    Требования к помещению

    Для выращивания грибов в домашних условиях нужно выделить отдельную комнату. Совсем необязательно это должна быть спальня или гостиная. Подвал, погреб, сарай, гараж — это все прекрасно подходит. Для инкубационного периода следует поддерживать температуру не выше 24-26°С, влажность воздуха не более 70%.

    Отдельно нужно сказать о чистоте. Вымывать с хлоркой каждый сантиметр не стоит. Лучше обработать серно-дымовой шашкой или просто побелить стены известкой с добавлением медного купороса. Тогда никакая посторонняя плесень не заразит грибницу.

    Главнейшее условие — все вентиляционные отверстия нужно закрыть мелкоячеистой сеткой. Грибные мушки так и норовят прилететь на аромат мицелия и испортить всю задумку с самого начала.

    Для периода прорастания и сбора урожая влажность воздуха в комнате должна быть на уровне 80-95%, температура — не выше 18°С.

    Совет. Подвал или погреб — наиболее оптимальные помещения. В таких местах всегда высокая влажность, а температуру можно повысить обыкновенным обогревателем.

    Подготовка субстрата для вешенок

    В качестве питательной среды для выращивания вешенок в домашних условиях можно использовать любой субстрат из доступных, лишь бы содержал целлюлозу. Именно ей питается грибница. Опытные грибоводы используют опилки, мелкие ветки или стружки. Для начинающих лучше всего использовать:

    Грибы вешенки в домашних условиях

    • ячменную солому
    • шелуху подсолнечных семечек
    • кукурузные стебли, листья
    • пшеничную солому
    • гречневую шелуху
    • початки лущеной кукурузы

    Прежде всего надо внимательно перебрать приготовленное сырье. Масса должна быть чистой и сухой. Наличие плесени или присутствие только запаха гниения уже говорит о том, что сырье не подходит для выращивания вешенок.

    После отбора массы нужно для надежности обработать ее термически. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, личинок насекомых, а заодно увлажнить ее. Для этого в металлическую посуду насыпают сырье, заливают чистой водой. Нагревают до кипения, варят около 40 минут. После оставляют на 3 часа.

    Далее лишнюю воду сливают, а сырье ставят под пресс для удаления остатков жидкости. Или же насыпают субстрат в тканевый мешочек и подвешивают.

    Как только температура массы спадет до 24-26°С, можно приступать к посадке.

    Совет. Для наилучшего результата перед посадкой в сырье добавляют немного свежих дрожжей. Примерно 50 г на 15 кг общей массы.

    Посадочный материал

    Мицелий хорошего качества самостоятельно приготовить очень сложно. Поэтому лучше покупать его в семенных магазинах или у предприятий по выращиванию вешенок. Сколько потребуется грамм? Рассчитать очень просто. На 10 кг сырья нужно около 400 г мицелия.

    Прежде всего перед покупкой нужно внимательно осмотреть пакет с посадочным материалом. Серые или черные пятна, отчетливый запах нашатырного спирта — признаки начинающейся плесени. Такой мицелий для посадки не годится. Цвет вегетативного тела гриба должен быть от ярко-желтого до оранжевого.

    Не рекомендуется заказывать посадочный материал через интернет-ресурсы. Ведь на фотографии может быть изображено совсем не то, что окажется в пакете.

    Совет. Если мицелий был куплен заранее, то хранить до посадки его нужно в холодильнике, не более 9 дней. Температура 3-5°С самая оптимальная.

    Самый ответственный момент

    Субстрат приготовлен, посадочный материал куплен и уже отлежался сутки при комнатной температуре. Глубоко вздохнули, можно начинать.

    Самое важное — в комнате не должно быть малейшего сквозняка. Споры грибов очень летучи. Малейшее дуновение и потом можно обнаружить вешенки в местах, вовсе для них неподходящих.

    Все инструменты должны быть продезинфицированы. Нож, плотные пакеты, руки. Можно хорошенько вымыть хозяйственным мылом или протереть асептолином. Руки можно дополнительно защитить перчатками. Их тоже надо обработать антисептиком. Обязательно надевают марлевую повязку. Попадание спор гриба в легкие — не очень приятное событие.

    Непосредственно сам процесс:

    • Мицелий крошат, не открывая пакет.
    • На дно приготовленного полиэтиленового мешка насыпают сырье.
    • Сверху тонким слоем раскладывают вегетативное тело вешенки.
    • Повторяют слои до самого верха.
    • Мешок плотно завязывают.

    Чтобы грибы проросли быстрее, желательно раскладывать посадочный материал ближе к стенкам мешка, чем к центру.

    Можно поступить еще проще. Насыпают сырье в приготовленные пакеты, ножом делают небольшие прорези. В них закладывают мицелий, затем заклеивают.

    Совет. Не стоит брать огромные пакеты. Все равно вешенки вырастут только снаружи. Самый оптимальный размер вмещает около 5-8 кг готовой смеси.

    Период инкубации

    Итак, мешки заполнены, завязаны, ждут своей участи. Какой? Тепла, темноты, спокойствия. В помещении для инкубации должна быть температура не выше 18-20°С. Субстрат сильно нагревается, вегетативное тело может погибнуть. Проветривать комнату нельзя, выделяемый углекислый газ очень важен для прорастания вешенки.

    Грибы вешенки в домашних условиях

    Что же делать? Вентилятор! Спасет положение, поможет охладить пакеты, не делает сквозняков.

    Через сутки после закладки, ранее сделанные разрезы открывают. Если мицелий был заложен слоями, то надо непременно сделать надрезы острым ножом. Вертикальные высотой 2-3 см, горизонтальные шириной около 0,5 см, расстояние между ними 10-12 см.

    Пакеты не должны находиться плотно друг к другу. Между ними оставляют свободное пространство хотя бы 7-9 см.

    Время инкубации зависит от сорта, составляет от 16 до 24 дней. Подробную информацию можно получить у производителя, либо прочитать на упаковке.

    Важно периодически заходить в комнату и осматривать мешки. Появление черных пятен, неприятного запаха говорит о том, что инструменты и материалы были недостаточно обеззаражены. Нормальное состояние — светлый, почти белый цвет содержимого, характерный приятный аромат грибов.

    Совет. Производится осмотр максимально быстро. Любой свет сейчас не желателен для грибницы.

    Первое плодоношение. Важные аспекты

    Важно не пропустить момент появления зачатков вешенки. Их видно невооруженным глазом. На белом фоне — серые бугорки. Тем временем пакеты с грибами переносят в другое помещение, либо меняют условия в этом же:

    • Температуру снижают до 10-18°С.
    • Повышают влажность воздуха до 90-95%.
    • Ставят искусственное освещение лампами дневного света на срок не менее 8 часов за сутки.
    • Обязательно проветривают комнату. Хотя бы 4 раза за день.

    Главным фактором для периода первого плодоношения является влажность. Вместе с тем, поливать вешенки нельзя. Они могут загнить, не достигнув своего размера. Идеальным выходом из ситуации будет частое опрыскивание стен, пола, распыления воды в воздухе. Следует следить, чтобы вода не попала на шляпки грибов и мешки.

    Совет. Если нужны вешенки светлой окраски, то температуру держат на уровне 12°С. Для получения темной шляпки температуру поднимают до 18°С.

    Второе плодоношение

    После того, как будет собран первый урожай, грибные блоки не выбрасывают! Вешенка дает с одной посадки до 5 урожаев. Грибница отдыхает около 12 дней, затем радует новой порцией полезного лакомства. Очень важно не менять условия во время перерывов между урожаями. Тогда один блок может плодоносить до 4 месяцев.

    А если нет отдельной комнаты

    Как выращивать вешенки в домашних условиях, если нет отдельного помещения? Да тоже очень просто! Когда это что-то останавливало русского человека, если ему надо? Нет подвала, значит выращивание на пеньках — вполне альтернативный вариант.

    Грибы вешенки в домашних условиях

    Для этого потребуются:

    • Ровные пеньки несмолистых пород деревьев.
    • Посадочный материал.
    • Укромное место в саду с хорошей тенью.
    • Мешковина, пленка.
    • Энтузиазм приветствуется.

    Древесина должна быть здоровой, без плесени, гнили или трухи. Желательно, чтобы до использования она лежала не дольше 10 месяцев. Полешки замачивают в чистой воде на 3 суток, прижимая гнетом, чтобы не всплывали.

    Затем в дереве делают отверстия, лучше всего дрелью. Диаметр около 1-1,5 см, глубина около 5-7 см. Внутрь засыпают посадочный материал вешенок, затыкают дырочки мхом. Если нет под рукой дрели, то просто спиливают верхний торец полена толщиной 5 см, наносят вегетативное тело. Сверху кладут полученный спил. Для надежности можно укрепить конструкцию гвоздями.

    Процедуру проводят в марте. До высадки поленьев в сад их складывают в пирамидку, закрывают мешковиной и пленкой. Периодическое проветривание, регулярный осмотр на предмет заплесневения — залог успеха. Через некоторое время грибница полностью оплетет древесину, пеньки побелеют.

    С наступлением теплой погоды (середина или конец мая) полешки высаживают в сад. Выбирают затененные места: под деревьями, виноградом, с северной стороны зданий. Пеньки устанавливают вертикально, заглубляя в землю на 12-15 см. На дно ямок можно положить влажную листву или замоченные старые зерна ячменя.

    Уход за поленьями заключается только в аккуратном поливе почвы вокруг, если стоит сухая жаркая погода.

    При соблюдении технологии, первый урожай появляется с конца августа. Продолжается до середины ноября в зависимости от климата и погодных условий. На зиму полешки закрывают лапником или засыпают листьями. Идеально — березовыми. Они хорошо обеззараживают и не дают грибнице сгнить.

    Конечно, такой метод не годится для промышленной культивации вешенок, но для домашнего пользования очень неплох. С малыми затратами можно получать хорошие урожаи. Единственный минус — сезонность. Под снегом зимой вешенки не растут.

    Совет. Такие полешки с гроздьями вешенок могут стать оригинальным украшением участка. Их можно приготовить столько, на сколько хватит свободной земли. Грибов хватит себе и родственникам и на продажу.

    Несколько нюансов

    1. Все работы по культивации вешенок рекомендуется проводить в марлевой повязке. Грибы выделяют большое количество спор, что может привести к аллергии.
    2. При сборе урожая, вешенки выкручивают руками из субстрата. При срезании ножом можно заразить грибницу гнилостными бактериями, тогда о следующих урожаях придется забыть. Оставшиеся корешки грибов также вредят грибнице. Через них теряется большое количество влаги.
    3. При появлении малейших признаков плесени в одном из мешков, нужно немедленно убрать его из комнаты, чтобы не произошло заражения остальных.
    4. Отработанный субстрат — прекрасное удобрение, выбрасывать на помойку будет жалко. Вынести на огород или высыпать в саду — правильное решение. Кстати, остатки грибницы на следующий год могут дать небольшой урожай вешенок, если высыпать смесь где-то около водоема или под деревьями.
    5. При выращивании в помещении, наиболее урожайные первые две волны плодоношения. На полешках самые плодовитые второй и третий год культивации.

    Выращивание вешенок самостоятельно в домашних условиях — вполне реальное дело. Просто следуем инструкциям и наслаждаемся результатом!

    Видео: технология выращивания вешенок

    Выращивание вешенки в домашних условиях

    Грибы вешенки в домашних условиях

    В домашних условиях в течение всего года выращивают разные грибы: шампиньоны, вешенки, опята. Кстати сказать, правильно организованное выращивание грибов может служить неплохим источником дохода. Сегодня поговорим о вешенках.

    Способы выращивания

    Грибы вешенки в домашних условиях

    В домашних условиях вешенки можно вырастить интенсивным и экстенсивным способами. При интенсивном способе среду для выращивания грибов создают искусственно, а при экстенсивном используют естественные условия. Экстенсивный способ в финансовом отношении выгоднее, так как, практически, не требует вложений.

    Каждый из этих способов имеет свои недостатки. Грибы, выращиваемые в естественной среде, дают урожай всего 1 раз в год. Их урожай напрямую зависит от условий окружающей среды. Другой способ предполагает значительные вложения и ещё много тонкостей в организации процесса.

    В основном в домашних условиях выращивание вешенки происходит в погребах. Там это организовать намного легче и удобнее. Для работы в погребе приемлемы оба способа. Это зависит от ваших желаний и возможностей. В сущности, технология выращивания вешенки одинакова для обоих способов, разным является только количество урожая.

    Расскажем об интенсивном способе, в котором используется субстрат.

    Требования к подвалу

    Грибы вешенки в домашних условиях

    Прежде чем приступить к выращиванию грибов, нужно твёрдо знать, что ваш подвал отвечает всем необходимым требованиям. Несоблюдение даже одного из них пагубно скажется на микроклимате, что приведёт к гибели урожая.

    Какие же условия должны быть в подвале?

    1. Постоянная температура от +10 до +20 градусов С.
    2. Влажность воздуха 85-90%.
    3. Хорошая вентиляционная система.
    4. Отсутствие различных вредителей, а главное, плесени.
    5. Соблюдение чистоты.

    Подготовка подвала

    Как всегда, любую подготовку помещения следует начать с самого простого дела — уборки. С её помощью можно выявить и устранить любой недостаток. Одновременно вы подготовите место для полок и другого оборудования.

    Грибы вешенки в домашних условиях

    Чтобы поддерживать необходимую температуру, позаботьтесь о герметичности помещения и об отоплении. В принципе, для подвала достаточно просто утеплить стены и пол, и тогда вас выручит обычный обогреватель, который достаточно будет включить один раз в день.

    Влажность воздуха зависит не только от температуры, но и от того, насколько он сухой. Если подвал время от времени страдает от грунтовых вод, то поддерживать нужную влажность будет довольно сложно. Когда все проблемы с герметичностью подвала будут решены, то увлажнять воздух в нём вы будете орошением.

    Плесень в подвале это большая проблема, которая может принести неприятности при выращивании грибов и помешает получить хороший урожай. Бороться с ней нужно прогревая помещение, проводить частые уборки и наносить на стены противогрибковую краску.

    Дезинсекция

    Грибы вешенки в домашних условияхЗаподозрив в своём подвале наличие вредителей, немедленно проведите дезинсекцию помещения. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам. Наиболее эффективны дымовая шашка и промышленные инсектициды. Не забывайте, что между обработкой и закладкой мешков с субстратом должно пройти не менее недели.

    Заключительный штрих подготовки погреба – уборка и дезинфекция. Это делается при помощи хлорной извести или 1% раствора хлора.
    Ещё вам будет необходимо, кроме подвала, иметь обособленное и тёплое отделение для инкубации вешенок.

    Закупка субстрата

    Когда помещение для выращивания грибов приготовлено, приобретается мицелий и субстрат, где растут вешенки. Субстратом служит сено, сушеные стебли, шелуха семечек или гречихи, стружки лиственной древесины.

    Помните! В субстрате должны полностью отсутствовать гниль и плесень!

    Самостоятельно заготавливать субстрат довольно хлопотно и трудно, поэтому лучше пользоваться приобретённым. Приобретая субстрат, изучите его состав, и убедитесь, что он максимально пригоден для выращивания вешенок.

    Обработка субстрата

    Грибы вешенки в домашних условиях

    Обрабатывают субстрат несколькими способами:

    • горячей водой;
    • обдувают паром влажный субстрат;
    • обдувают паром сухой субстрат.

    Обрабатывают субстрат, чтобы увеличить его рыхлость, обогатить кислородом. Корни грибов будут жить в комфортных условиях, поэтому это поможет ускорить их выращивание и иметь в год несколько достойных урожаев.

    Чтобы не было плесени, субстрат нужно очень хорошо просушить после промывки. Сушат его в тепле в течение 2-х суток, пока не уйдут все излишки жидкости. Затем его нужно измельчить и перемешать. Так в субстрате будет лучше удерживаться вода. Теперь материал полностью подготовлен к посадке вешенки.

    Если хотите приобрести «мицелий», то внимательно отнеситесь к поставщику. Сразу много не берите, а возьмите для пробы маленькую партию. Изучите информацию о грибнице в сертификате. Особенно такие позиции, как устойчивость к заболеваниям и к грибку, скорость прорастания, срок хранения.

    Мицелий здоров, если он не пахнет аммиаком, и не имеет признаков плесени (черных, серых пятен). В здоровом состоянии у него желтоватая окраска.

    Хранение мицелий

    Грибы вешенки в домашних условиях

    Большое значение имеет соблюдение условий для хранения мицелий. Грибницу вешенки хранят при температуре +3 — +4 градуса С. При перевозке поддерживают температуру не более +20 градусов. Если все эти условия выполнены, то их годность может не теряться от полугода до 9 месяцев. Приобретённый в пакетах мицелий нужно оставить на один день при нормальной температуре. Затем пакеты раскладывают на плотно, чтобы свободно поступал воздух. Чем скорее начнётся посадка, тем лучше, так как в домашних условиях срок хранения грибницы значительно укорачивается.

    Закладка мицелий

    Перед закладкой грибницу с большой осторожностью измельчают. Делают это, не раскрывая пакета. Затем пакеты на короткое время переносят в подвал, чтобы температура нормализовалась и от перенесённого шока грибница не погибла.

    Вскрывают пакет с грибницей в чистом хорошо обработанном месте. Для этого нужно воспользоваться перчатками, а рабочую поверхность продезинфицировать раствором спирта. Очень важно не забывать, что выращивание вешенки и посадка мицелия должны проходить в различных местах. Это делают, чтобы не заразить грибницу.

    Грибы вешенки в домашних условиях

    Если вы в помещениях ограничены, то соорудите, хотя бы, переборку, чтобы изолировать в погребе маленькое пространство.

    Выращивание

    Вешенки выращивают в несколько этапов. Сначала субстрат подвергают обработке. Об этом уже рассказывалось выше. Проще всего это сделать горячей водой. Её нужно столько, чтобы она покрыла субстрат. Кипятить нужно 90 минут. Если хотите прокипятить субстрат непосредственно в упаковке, то в ней нужно сделать дырочки для хорошей циркуляции воды. Когда сольёте воду, поместите субстрат под гнёт на 24 часа, чтобы стекли излишки влаги.

    Грибницу закладывают в хороших санитарных условиях. Перед этим следует продезинфицировать подвал, обработать пакеты раствором спирта и одеть перчатки. Вентиляцию в погребе нужно на время отключить, чтобы грибок нигде не распространялся. Рабочее место нужно промыть дезинфицирующим раствором, а потом водой.

    Закладка мицелий

    Теперь подготовка закончена и можно приступать,
    непосредственно, к процессу закладки. Мицелий и субстрат высыпают на чистый стол и на нём перемешивают.

    Полученную смесь плотно утаптывают и распределяют по мешкам (от 10-до 15 кг). Если вы выращиваете вешенки в первый раз, то используйте небольшие мешочки объёмом до 5 кг. Так вам легче будет следить за температурой в мешке.

    Расфасованную смесь с одного бока хорошо приминают, чтобы мешок был сплющенный, а с другого бока делают дырки. Дырки прорезают очень острым и чистым ножом. Угол пореза должен составлять 45 градусов, а длина пореза – 5 см.

    Примятые мешки размещают в инкубационной комнате, где поддерживается температура +25 градусов С. Мешки с субстратом располагают на полках через 5 и более см, чтобы дырявым сторонам был хорошо доступен воздух. Нельзя мешки складывать друг на дружку.
    Когда все эти работы будут выполнены, можно перейти к следующему этапу – инкубации.

    В инкубационном помещении температура должна поддерживаться в постоянном режиме и не отклоняться более, чем на 1-2 градуса С. Если температура в помещении будет больше 30 градусов С, грибница перегреется и грибов не будет. Даже небольшие колебания температуры уменьшает количество и качество всходов.

    Грибы вешенки в домашних условиях

    В инкубационном периоде помещение не проветривают. Из мешков выделяется углекислый газ, создающий комфортные условия и слегка повышающий влажность. Чтобы на этом этапе предотвратить развитие плесени и болезней, нужно каждый день убирать в помещении, используя при этом хлоросодержащие средства .

    Обычно инкубационный процесс занимает около 3-4 недель. По истечении этого срока вешенки вступают в последний этап, который называется культивация.

    Завершение выращивания

    На этом этапе мешки с осторожностью переносят в погреб и размещают в вертикальном положении недалеко друг от дружки. Завершающий процесс выращивания привязан к тем условиям, которые вы сможете создать в своём подвале. Влажность в нём должна колебаться от 85 до 95%. Если вам нужно вырастить светлые грибы, удерживайте температуру +10 градусов С, а температуры повыше (до +20 градусов С) дают тёмный окрас шляпки. Но вкусовые качества грибов от окраса не страдают. В это время на каждый м2 площади должно приходиться 5Вт освещения.

    Грибы вешенки в домашних условиях

    Полив грибов осуществляют методом орошения тёплой водичкой 1-2 раза в день. На этапе культивации грибы выделяют большое количество спор, поэтому им лучше находиться вдалеке от жилья, так как большая концентрация грибных спор в воздухе способна вызвать аллергическую реакцию.

    Сбор урожая

    Первый урожай грибов подоспеет через 6-8 недель. Собрав его, следующий урожай можно собрать через 3 недели. Чтобы новый урожай созрел побыстрее, нужно под корень обрезать ножки грибов, и перетряхнуть субстрат. Если мешок покрылся плесенью, его следует сразу же удалить из погреба и использовать для удобрения.

    Если при выращивании вешенок соблюдать все рекомендации, то грибы будут давать урожай на протяжении полугода. И несмотря на высокую затратность этого способа, можно выращивать достойные урожаи, которые быстро окупят ваши расходы.

    С каждым годом всё большее число людей начинают интересоваться выращиванием овощей, фруктов и других садово-огородных культур. Для кого-то это возможность сократить свои расходы на продукты питания, за счёт их самостоятельного производства. Для других выращивание садово-огородных культур — это возможность есть живые, экологически чистые продукты. Для третьих — это единственная радость в жизни, их любимое дело. Мы все разные, но объединяет нас одно — работа на земле. И интернет-журнал Дела Огородные прилагает все усилия для того, чтобы работа на земле была вам в радость, дорогие наши читатели.

    Дела Огородные © 2017 · Войти · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *