Виртуальная реальность

Голубика описание

Голубика — описание ее полезных лечебных свойств

Голубика – плоды растения семейства Вересковые. Кроме этого, существуют также такие ее названия: пьяника и гонобобель. Столь специфичны они потому, что ягоды как бы пьянят и кружат голову.

Голубику часто путают с черникой, поскольку выглядят они очень похоже. Синие по цвету плоды сверху покрыты сизым налетом (см. фото). Спелые ягоды в среднем достигают в длину до 1,2 см. Внутри плоды имеют мясистую сочную мякоть зеленого цвета. По вкусу ягоды умеренно сладкие с легкой кислинкой. Понравятся они тем, кто не любит приторную сладость во вкусе.

В северном полушарии голубика встречается почти повсеместно. Естественными условиями для роста этого кустарника считаются леса, горы и заболоченная местность.

Полезные свойства

Полезные свойства таких лесных ягод весьма разнообразны. Голубика положительно сказывается на работе ЖТК, кровеносной системы. к примеру, стенки сосудов становятся после употребления ягод крепче, а также улучшается процесс кроветворения. Стоит также учитывать благоприятное действие голубики на нервную систему. Возможно это благодаря содержанию магния. который действует подобно успокоительному.

Ягоды обладают сильным противомикробным свойством. Учитывая это, голубику рекомендуется употреблять в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний, например, дизентерии. Кроме этого, голубика является отличным природным антиоксидантом. что позволяет использовать ягоды в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего и тонизирующего средства.

Отдельно стоит сказать о способности голубики расщеплять жиры. К тому же ягоды относятся к низкокалорийным продуктам. Учитывая это, их разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы .

Замечено, что при регулярном употреблении голубики можно снять напряжение с глаз и восстановить зрение.

В голубике содержится много филлохионина, который принимает активное участие в свертываемость крови.

В пожилом возрасте рекомендуется включать в рацион питания эти ягоды, так как они поддерживают жизненные силы.

Голубика описание

Использование в кулинарии

Ягоды голубики широко используют в кулинарии: их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде.

Чаще всего из плодов готовят варенья и джемы, которые даже после термической обработки сохраняют много полезных веществ. Голубику используют для приготовления различных напитков. например, из ягод варят компоты. кисели, а также делают сок и используют ягоды в алкогольной промышленности.

Плоды голубики широко используются в выпечке. Их можно просто добавлять в тесто или же использовать в качестве начинки.

Голубика описание

Польза голубики и лечение

Польза голубики была выявлена посредством проведения многочисленных научных исследований и экспериментов. Ученые доказали, что регулярное употребление ягод увеличивает защитные функции организма, что позволяет противостоять воздействию радиоактивных веществ. Витамины и микроэлементы. которые находятся в голубике, способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов .

В период лечения сахарного диабета рекомендуется дополнять основное лечение голубикой. Вещества, содержащиеся в ягодах, имеют способность увеличивать действие препаратов, которые направлены на снижение сахара в крови.

В народной медицине проводят лечение многих заболеваний при помощи голубики. К примеру, из веток и листьев готовят отвар, который помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, отвар из листьев можно использовать как мягкое слабительное средство .

В народной медицине широко используют сок голубики. В основном, его рекомендуют употреблять при лихорадке, болезнях ЖКТ, а также в период увеличенного выделении желудочного сока.

Голубика описание

Вред голубики и противопоказания

Вред голубика может принести при злоупотреблении ягодами, употребление ягод в большом количестве может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, может возникнуть головная боль, тошнота и даже рвота.

Стоит сократить количество потребляемых ягод беременным и кормящим грудью женщинам, так как они могут спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Противопоказания к употреблению голубики есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Рецепты приготовления блюд c фото

Голубика описание

Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм. располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.

Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

Защита от радиоактивного излучения.

Укрепление кровеносных сосудов.

Нормализация работы сердца.

Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.

Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.

Улучшение функционирования головного мозга.

Пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.

Калорийность на 100 грамм плодов совсем не высока и составляет 61 ккал. В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (0,29 мг), аскорбиновая кислота (16 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,02 мг, В2 – 0,02 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,8 мг), фосфор (13 мг) и кальций (16 мг).

Органические кислоты, которые присутствуют в голубике, представлены следующим набором: лимонная, уксусная, щавелевая, бензойная, яблочная кислота.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как хранить голубику?

Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить. Так, на Севере, плоды складывают в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Таким образом жители Севера хранят ягоду уже на протяжении многих веков.

Конечно, чтобы сохранить ягоду в городских условиях, необходимо поместить ее в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Хранить емкости нужно в морозильной камере при температуре -15 градусов. Таким образом ягоды будут оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении года. Установлено, что замороженные ягоды не теряют своих питательных и целебных свойств. Поэтому можно подвергать плоды глубокой заморозке. Но для этого нужно выбирать спелые, неповрежденные ягоды с целой кожицей.

Важно, что перед заморозкой, ягоды мыть не стоит, иначе их кожица станет слишком жесткой. Лучше всего замораживать плоды небольшими порциями, это позволит избежать размораживания большого количества голубики.

В холодильнике при температуре от 0 до +4 голубику можно хранить на протяжении двух недель. Но при этом важно ягоду герметично упаковывать, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на все полезные свойства, имеются также противопоказания к употреблению голубики, среди них:

Употребление голубики в больших количествах. При несоблюдении рекомендованных доз, может произойти нарушение питания мышц кислородом, что приведет к сбою в их функционировании. Такой негативный эффект наступает из-за повышенного содержания в ягодах антиоксидантов.

Голубика является аллергенной ягодой, поэтому ее следует с осторожностью предлагать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, употребление голубики может спровоцировать интоксикацию плода, поэтому не следует ее включать в меню беременным женщинам, а также матерям, кормящим ребенка грудью.

Дискинезия желчевыводящих путей является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды. Если эту рекомендацию не соблюдать, то можно спровоцировать обострение болезни.

При употреблении ягоды в больших количествах повышается риск развития диареи. метеоризма и вздутия живота. Это обусловлено тем, что голубика оказывает слабительное воздействие на кишечник.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Для приготовления варенья из голубики на зиму потребуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара. Испорченные и неспелые ягоды, листья и плодоножки для приготовления варенья не подходят, поэтому их нужно убрать.

Отсортированные плоды помещают в дуршлаг и тщательно промывают под теплой проточной водой. После того как все остатки воды стекут, ягоды нужно выложить на сухое полотенце. Пока плоды подсыхают, следует заняться приготовлением сиропа. В эмалированную посуду вливают стакан воды и подготовленный сахар, после чего смесь доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда сахар раствориться, сироп нужно убрать с плиты и дать ему остыть.

Ягоды помещают в сироп комнатной температуры и снова ставят на плиту, разведя на ней небольшой огонь. После закипания, варенье нужно выдержать на слабом огне на протяжении получаса. В стерилизованные банки голубичное варенье разливают горячим, после чего закрывают закаточными крышками. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

Голубика – растение, как правило, растущее на болотах. В народе также получила название гонобобель. Ягода голубика обладает большим количеством полезных фармакологических свойств. Также для лечебных целей используют листья и побеги растения. Однако полезные свойства голубики на этом не заканчиваются. Растение также широко применяется в других областях. Так, из гонобобеля получают фиолетовый краситель для ткани (сок свежих и отвар сушеных ягод с квасцами), с его помощью осуществляют дубление кожи (все растение). Ягоды голубики потребляют в пищу в готовом и сыром виде – для готовки киселей, компотов, начинок пирогов, морсов, наливок, желе, пастилы, кваса, соков, и, конечно же, готовят варенье из голубики. Используются ягоды растения и для подкраски вин.

Голубика. Ботаническое описание, распространение

Существует два вида растения — садовая голубика и голубика болотная. Здесь мы рассмотрим свойства дикорастущей голубики.

Гонобобель болотный является ветвистым кустарником, относящимся к роду брусничных, достигающим в высоту полутора метров. Растение имеет коричневую или темно-серую кору и эллиптические, очередные, на коротких черешках листочки – с тыльной стороны сизоватые, сверху – темно-зеленые, покрытые восковым голубоватым налетом. Цветки голубики белые (вариация – бледно-розовые), мелкие, на поникающих цветоножках, с колокольчато-кувшинчатым венчиком. Плоды гонобобеля сочные, кисловато-сладкие, овальной или шаровидной формы, синевато-черные с сизовато-черным налетом и зеленоватой мякотью, не имеющие особого аромата. Семена светло-коричневые, многочисленные. Период цветения у растения растянут – от мая до июля. Плоды дозревают к августу.

Растет голубика болотная в сырых разреженных лиственных/хвойных лесах, или на возвышениях по краю торфяников.

Химические свойства голубики многочисленны – растение содержит дубильные вещества, минеральные элементы, каротин, красящие и пектиновые вещества, клетчатку, фруктозу, сахар, щавелевую, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты.

Голубика. Полезные свойства

Гонобобель проявляет противоцинготную, кардиотоническую, гипотензивную, моче/желчегонную, противовоспалительную и противосклеротическую активности. Плоды растения нормализуют функциональность поджелудочной железы и кишечника, укрепляют сосудистые стенки. Листья голубики улучшают работу сердца, кишечника и желудка. Растение способствует снижению в крови сахара.

Народная медицина применяет отвар из побегов гонобобеля как мягкое слабительное, действенное кардиотоническое, гипотензивное средство. Настой листьев растения в Сибири используют при анемии, диабете и для улучшения вещественного обмена. Отвар их побегов и листьев голубики пьют для лечения сердечных заболеваний, колитов. Плоды гонобобеля потребляют при желудочной катаре, анемии, цистите, пиелите, гастрите, колитах, дизентерии, а также как витаминное (С-витаминоз) и противоцинговое средство.

Сок свежих и отвар сушеных ягод растения пьют при гельминтозе и лихорадке. Также голубичный настой используется народной медициной для врачевания болезней поджелудочной железы, почек, колитов и гастритов. Сок гонобобеля пьют при общей слабости (постоперационные периоды, периоды после заболеваний), гипоавитаминозах, печеночных болезнях, холециститах, воспалении лоханок почек, поносах. Тибетские медики прописывают отвар растения как вяжущее, противодиарейное средство, корейские – при сахарном диабете и дефиците С витамина.

Противопоказания и побочные эффекты голубики

Противопоказанием к потреблению голубики является индивидуальная гиперчувствительность к растению.

О побочных эффектах, провоцируемых гонобобелем ничего не известно.

Голубика описание, размножение, свойства, вред, фото

Голубика описание
Голуби́ка, Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum)

Описание голубики:

Голубика — это листопадный кустарник принадлежит роду Вакциниум из семейства Вересковые. В русском простонаречье есть около двадцати различных названий голубики, например: водопьянка, пьяная ягода, голубица, синий виноград. В научно-популярной литературе тоже встречается несколько наименований, такие как: голубика низкорослая, голубика топяная, голубика болотная. Распространена голубика в северном полушарии и предпочитает умеренный и холодный климат. Растет в лесах, заболоченной местности, на возвышеннастях и торфяных болотах. Кусты голубики невысокие (вырастают до 1 метра, в среднем 50-60 сантиметров). ветви прямые с корой темно-серого или бурого цвета. Листья голубики очень похожи на черничные, длинной около трех сантиметров, листья покрываются восковым налетом и опадают зимой. Голубика самоопыляющееся растение, хотя при опылении насекомыми урожайность увеличивается почти в два раза, урожайность культурных растений колеблется от 1 килограмма, до 5 килограмм у круплоплодных сортов.

Размножение голубики:

Размножается голубика двумя способами несколькими способами:

1. Семенами. Семена отбирают из самых лучших ягод, высушивают их и высевают осенью в последние дни. Если высаживать семена весной, то необходима стратификация семян в течении трех месяцев перед посадкой, затем за две недели до посадки семена проращивают в теплой и влажной среде и только после этого семена рассыпают на смесь торфа с песком для укоренения. После появления нескольких настоящих листков, сеянцы пересаживают в горшочки со смесью хвойной земли и торфа (1:1). Дальнейший уход заключается в поддержании температуры более 20 градусов, поливе и рыхлении почвы.

2. Черенкование. Одревесневшие побеги заготавливают поздней осенью перед наступлением холодов или сразу после наступления холодов и помещают в прохладный подвал на хранение. В конце марта — начале апреля, когда начнут набухать почки, побеги нарезают длинной 20-25 сантиметров, три-четыре почки должно быть на черенке и высаживают в смесь торфа с с песком (1:1) под пленку. Через пару месяцев, когда черенки укоренятся — пленку снимают, через два года саженцы пересаживают на постоянное место.

3. Отводками. Этот способ является самым простым, побеги пригибают к земли и засыпают смесью торфа с песком, для лучшего укоренения можно укрыть пленкой, следующей весной укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Свойства голубики:

Голубика описание Голубика является хорошим источником полезных сахаров (примерно 7 %) фруктозы, глюкозы и сахарозы, в ней содержатся витамины А, С около 25 мг/100 г (хорошо сохраняется в промороженных ягодах), ценится ягода за большой набор органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и пр.). Она богата пектинами, клетчаткой и микроэлементами. Калорийность голубики составляет 37 ккал на 100 граммов.

Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, поэтому ее лучше употреблять в свежем виде. В голубике есть высокоактивные антиоксиданты препятствующие образованию раковых клеток, витамин К1 содержащийся в ней участвует в свертываемости крови, витамины находящиеся в ней положительно влияют на зрение и снимают усталость глаз.

Голубика: вред и противопоказания

Употребление голубики может принести вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах. Выражается это в появлении тошноты, рвоты и головной боли. При наличии заболевания дискинезия желчевыводящих путей, ягоды тоже не следует употреблять из-за возможности обострения. Вред от применения голубики может быть вызван только Вами, все должно быть в меру.

Фото голубики

Голубика описание Голубика описание

Голубика описание 5 трав, которые должны быть в детской аптечке Голубика описание 10 причин есть яблоки каждый день Голубика описание Чем полезна черника для женщин Голубика описание Как отсрочить старость или Продление молодости Голубика описание Естественное снижение веса в домашних условиях Голубика описание Цветок антуриум – капризный тропический красавец

Еще статьи по этой теме:

Голубика описание
Вейгела посадка и уход, красивые фото
  Вейгела (Weigela) происходит из семейства жимолостные (Caprifoliaceae) Описание кустарника вейгела К роду вейгела принадлежит.

Голубика описание
Шалфей лекарственные и лечебные свойства, применение, фото
  Шалфей ( лат. Salvia) — многолетний кустарник или трава семейства Яснотковые. Описание травы.

Голубика описание
Черноплодная рябина свойства, противопоказания и вред
  Арония черноплодная или Черноплодная рябина (Arónia melanocárpa) — раскидистый листопадный кустарник или.

Голубика описание
Лимонник китайский — средство против усталости
    Лимонник китайский (Schisándra chinénsis) Описание Это растение из рода Лимонник. Многолетняя листопадная лиана, достигающая.

Голубика описание
Валериана лекарственная лечебные свойства и применение
  Валериана лекарственная (Valeriána officinális) — растение семейства Валериановые Валериана лекарственная описание Валериана лекарственная -.

Голубика описание Растения, которые останавливают время Голубика описание Топ 10 растений для красоты кожи Голубика описание 5 растений, способных заменить кофе Голубика описание Топ-10 растений для укрепления иммунитета Голубика описание Лекарства которые нас убивают. Голубика описание Почему цветок спатифиллум называют женское счастье?

Интересные статьи

    • Голубика описание
      Астрагал шерстистоцветковый
    • Голубика описание
      Сассапариль растение субтропиков
    • Голубика описание
      Актинидия и лимонник — дальневосточные лианы. Фото
    • Голубика описание
      Как проращивать семена и зерна: сохрани их энергетический потенциал для своего здоровья!
    • Голубика описание
      Слива сорта и описание
    • Голубика описание
      Дымянка — лекарственная трава, применение, противопоказания, фото
    • Голубика описание
      Ревень выращивание и польза, рецепты. Фото
    • Голубика описание
      Чем богата клюква и как ее применять?
    • Голубика описание
      Шалфей лекарственные и лечебные свойства, применение, фото
    • Голубика описание
      Грейпфрут свойства и применение

Садовая голубика — секреты успешного выращивания

Голубика описание

Растение садовая голубика родом из США, она попала в Европу в прошлом веке и прочно обосновалась на дачных участках и промышленных плантациях. Ягоды известны своим кисло-сладким вкусом, имеют оптимальные пропорции кислот и сахаров. Они пригодны для консервации и замораживания, при этом сохраняют вкусовые и лекарственные свойства.

Садовая голубика – описание

Темно-синие, практически черные, покрытые белесым налетом ягоды садовой голубики, любят многие. Они крупные и мясистые, растут на кустах, обладают выдающимся вкусом. Плоды насыщены полезными элементами, в 100 г. ягод содержится 0,81 г. калия, 0,01 г. железа и 0,14 г. витамина С. Они оказывают лечебное влияние на почки, сердце, улучшают зрение, снижают в крови уровень сахара, поощряют выделение желудочного сока. Поэтому многие хотят культивировать в саду эту чудо-ягоду.

Краткое описание культуры:

  • корни растения мочковатые, без боковых ветвлений;
  • побеги – прямостоячие, покрыты корой;
  • кустик в зависимости от сорта имеет высоту 1-2 метра;
  • листья гладкие, цельные, ланцетные, до 3 см. в длину;
  • цветки пятизубчатые, с розоватым либо белоснежным венчиком;
  • ягоды имеют синюю окраску с сизым налетом, вес – от 1 до 25 граммов в зависимости от сорта.

Высокоурожайные кусты садовой голубики, летом обильно покрываются ягодками небесного цвета, долговечные. Они более крупные, чем лесные и стойкие ко многим недугам. Растение весь год радует декоративностью – весной цветет, летом красиво плодоносит, осенью листья приобретают коралловую окраску. В народе подмечено и другое качество растения – в жару оно выделяет эфирные масла, которые при вдыхании вызывают ощущение легкого опьянения. Потому культуру прозвали еще и «пьяникой».

Голубика описание

Сорта садовой голубики

Селекционерами выведено множество сортов и помесей садовой голубики (около 20), различающихся по своим характеристикам. Ранние плоды спеют в июле-августе, поздние – к сентябрю. Имеются высокорослые и низкие культуры, большая их часть устойчива к морозам, опасность для цветков представляют весенние холода. Не все зарубежные гибриды уживаются в северных условиях – поздние успевают созреть лишь на 30%. Поэтому в средних широтах лучше культивируются среднеспелые и ранние виды.

Голубика садовая – лучшие плодовитые сорта:

  1. Голубика садовая Нортблю. Сорт низкорослый, куст достигает высоты 90 см. Ягоды вызревают с начала августа, урожай – до 3 кг с куста. Плоды крупные, долго хранятся, рекомендованы для промышленной обработки и употребления в свежем виде. Сорт Нортблю характеризуется морозостойкостью, не пропадает при -35°С. Голубика описание
  2. Голубика садовая Элизабет. Высокорослая культура, имеет ветвистый прямостоячий куст высотой до 1,8 м. его достоинство – легкое размножение черенками. Ягоды начинают поспевать в начале августа, плодоношение длится около двух недель, урожайность – 4-6 кг с куста. Они большие (до 22 мм.), имеют голубую кожицу, сладкие и пахучие. Элизабет – один из наилучших поздних сортов по аромату и вкусу, невзирая на то, что доля урожая может не успеть вызреть. Голубика описание
  3. Голубика садовая Бонус. Это самая крупноплодная и высокорослая культура. Ягоды достигают 30 мм. в диаметре, зреют в июле-августе, сладкие на вкус. Они подходят для употребления в свежем виде и для замораживания. Сорт стойко выносит холод. Голубика описание

Ранние сорта садовой голубики

Ягодами голубики можно наслаждаться уже в середине лета. Самые популярные ранние разновидности:

  1. Голубика садовая Блюголд. Ранний сорт, имеет раскидистый куст. Плоды светло-синие, с ароматной плотной мякотью, готовы к употреблению в начале июля. Ягоды завяливаются, собирать их нужно быстро. Производительность – 4,5 кг с куста. Культура нормально переживает морозы, пригодна для северных широт. Голубика описание
  2. Садовая голубика Дюк. Высокорослый, урожайный (8 кг с куста), ранний сорт, который не боится заморозков весной – цветы завязываются поздно, ягоды появляются уже к середине июля. Кусты голубики садовой Дюк нужно обрезать, чтобы плоды уродились крупными. Ягоды обладают превосходным вкусом и запахом. Голубика описание

Как вырастить голубику на садовом участке?

При решении вопроса, как выращивать голубику садовую, важно учесть основные требования к условиям ее культивирования:

  • выбрать солнечное место, прикрытое от ветра (в тени урожай будет кислым и малочисленным);
  • выяснить кислотность почвы – необходим показатель в границах 3,5-4,5 (для усиления параметра добавляются опилки от хвойной древесины);
  • участок для посадки должен несколько лет стоять «под паром» (ничем не засаживаться);
  • грунт нужен рыхлый, воздухопроницаемый (глинистые почвы не подходят для корней);
  • время посадки – весна либо осень. Раннее укоренение надежнее для будущей зимовки.

Как посадить садовую голубику?

Рекомендации — как сажать голубику садовую:

  • посадочные ямки копают диаметром 60 см. и глубиной 40 см;
  • закладывают подготовленный субстрат — сфагновый торф, хвойные опилки, мох;
  • в яму кладут 2 ст. ложки серы для закисления почвы;
  • саженцы из горшка вместе с земляным комом опускают в воду на полчаса, потом аккуратно разминается корневая система и ростки высаживаются в ямы;
  • после закапывания молодняка почва вокруг стебля утрамбовывается и увлажняется.
  • сверху земля покрывается опилками толщиной 5 см. при их перегнивании она обогатится азотом и кислотами.

Голубика описание

Как растет садовая голубика?

Культура является кустарником. Поэтому посадка голубики садовой проводится рядами с промежутками от одного саженца до другого 1,5 м. между рядами – 1 м. Такие параметры были выбраны из-за характеристики растения, которое может разрастаться до больших размеров, а ветви ложиться на поверхность почвы. При такой схеме культура получает качественное освещение и максимально плодоносит.

Уход за садовой голубикой

Удаление сорняков – важнейшее правило разведения культуры. Никаких чужеродных растений не допускается — они забивают поры в почве и замедляют питание кустика. Глубина рыхления — 10 см. чтобы не повредились корни. Благоприятный рост ягод зависит от грамотного полива – садовая голубика влаголюбивая, верхний слой субстрата должен быть всегда влажным. В жару требуется орошение кроны теплой водой утром или вечером. Кроме этого уход предусматривает обрезку и удобрение, для голубики садовой подходит лишь минеральная подкормка. На зиму основания кустов присыпаются опилками.

Почва для садовой голубики

Растение любит песчаные, торфяные почвы, легкие для проницания воды и воздуха. Культура хорошо растет только в кислой земле с уровнем pH 3,5-4,5 – она нужна для гриба, который сожительствует с кустом и играет роль корневых волосков, которые отсутствуют у самого растения. После посадки, во время которой в лунку добавляются сера и хвоя для закисления, уход за садовой голубикой предусматривает систематический полив. Не реже двух раз в неделю в жидкость добавляется лимонная кислота (50 гр. на ведро). Ее можно подменить уксусом – 50 мл. на 10 литров воды.

Садовая голубика – полив

Растение очень влаголюбивое, ему требуется частое увлажнение. Кусты голубики садовой нуждаются в выработке такой схемы полива, при которой корням будет хватать влаги, но она дольше пары дней не будет застаиваться. Увлажнять голубику нужно дважды в неделю, выливая по ведру воды под каждое взрослое растение утром или вечером. Особенно куст нуждается в увлажнении в июле и августе, после того как зарождаются цветочные почки будущих плодов.

Подкормка для садовой голубики

Удобрение растения начинается со второго года выращивания и проводится сразу после зимы только минеральными составами. Добавлять органические удобрения (компост. золу, навоз) запрещено — они негативно влияют на куст. Чем подкормить голубику садовую весной, чтобы способствовать ее росту:

Сульфат аммония вводят в три фазы – во время набухания почвы, в начале мая и июня. В среднем кладут по 90 г. на куст. Садовая голубика сама подсказывает, какая подкормка необходима:

  • если листья весной покраснели – нужны фосфаты;
  • если стали блеклыми и мелкими – добавляется азот;
  • почернение листвы говорит о недостатке калия;
  • пожелтение – о нехватке бора.

Обрезка садовой голубики

Чтобы каждый год лакомиться сочными ягодами, весной, до набухания почек, либо осенью после листопада куст надо обрезать. Как выращивать голубику садовую в плане формирования кроны:

  1. первичную формующую обрезку проводят через 3-4 года после посадки культуры. При этом срезают все низкие, слабые и густо растущие побеги. Оставляют сильные и равномерно размещенные;
  2. ежегодно проводятся регулирующие подрезки. Для этого:
  • избавляются от поврежденных, слабых, неудобно расположенных ветвей;
  • крупные побеги служат 5-6 лет, после их обрезают на уровне земли;
  • в конце лета верхушки обильно растущих веток прищипывают;
  • удаляют пучки мелких разветвлений на концах побегов.

Голубика описание

Болезни садовой голубики

Кустарники иногда поражаются грибковыми, бактериальными заболеваниями. Самые распространенные недуги:

Они спровоцированы застоем воды в корнях и плохой проницаемостью грунта. Для исправления положения надо обеспечить правильный полив и рыхление. В качестве лечения 2-3 раза применяется опрыскивание плантации с интервалом в неделю препаратом Топаз (Топсин, Фундазол). Уход за садовой голубикой в плане профилактики болезней предусматривает обработку кустов бордоской смесью весной и после уборки урожая.

  • Вирусные болезни. Иногда поражают растение микроплазменные инфекции: мозаика, карликовость, истончение ветвей, некротическая пятнистость. Вылечить куст нельзя – приходится убирать заболевшие экземпляры.

Голубика описание

Размножение голубики садовой

Увеличить плантацию ягодных кустов можно разными способами. Как размножить голубику садовую:

  1. Семенами. Их получают из плодов, подсушивают, держат 3 месяца в холодильнике и высевают в субстрат, перемешанный с кислым торфом. Семена накрывают целлофаном, поливают, рыхлят. Высадить рассаду можно в грунт через 2 года.
  2. Черенками. Одревесневшие побеги подготавливают осенью либо весной. Оптимальная длина отростка – 8-15 см. Для приживаемости в течение месяца его хранят в прохладной температуре 1-5 градусов, затем высаживают в состав из торфа и песка в комбинации 3:1. Черенки помещают под пленку и трижды в неделю поливают. За год вырастают крепкие саженцы, которые можно будет укоренять в постоянную лунку.
  3. Отводки. Ветви пригибают, заглубляют в субстрат (торф, опилки, песок) и накрывают пленкой. От материнского куста отводки отделяются на будущий год, но срок иногда увеличивается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *