Биология

Выращивание свиней

Разведение свиней в условиях личного подворья

Выращивание свинейКрестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом.

Читайте так же: Особенности состава комбикорма для перепелов

Выгодно ли держать свиней и почему

Выращивание свинейПроизводство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Выращивание свинейПравильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Выращивание свинейСодержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Выращивание свинейЛюбой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Выращивание свинейХлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

Выращивание свинейВ расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Выращивание свинейЕсли поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.Выращивание свиней

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выращивание свинейВыгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Что нужно учесть при выращивании свиней в домашних условиях

Если вы решили создать в домашних условиях небольшую ферму, выгоднее всего выращивать свиней. Им нет равных в плодовитости и объёмах получения мяса, в скорости прироста живой массы и в быстром возврате себестоимости. К тому же свиньи весьма плодовиты. За один опорос свинья может родить до 14 поросят, а при правильно подобранных условиях может опороситься и два раза в год. Но это лишь главные причины, по которым выращивание свиней в домашних условиях предпочитают любому другому виду хозяйства. Как выращивать свиней, какие условия соблюдать — вы узнаете ниже.

Условия для содержания

Технология выращивания свиней довольно проста. Перед тем как выращивать свиней, вам понадобится обустроить теплое и сухое помещение. Стены можно сделать из кирпича, досок, самана. Потолки допустимы как деревянные, так и бетонные. Рекомендуется покрыть их слоем опилок, а сверху слоем песка для утепления. Сверху кладётся шифер или профнастил. Пол чаще всего отливается из бетона. Если такой возможности нет – допустимо выложить его из досок, но следите, чтобы не было зазоров – иначе в ямах под досками будет копиться и гнить навоз.

Можно переоборудовать под свиную ферму сарайное помещение во дворе. Главное, чтобы высота его превышала 2 м у дверей и 1,5 м в задней части сарая. Окна в свинарнике желательны, но их общая площадь не должна быть больше 20% от площади пола (если больше, яркий свет будет вызывать у свиней агрессию). И конечно – вентиляция. 3-4 приточных канала делается в нижней части стен, а в центре потолка – один вытяжной.

Выращивание свиней

В зависимости от типа выращивания свиней в домашних условиях (выгульного или безвыгульного) помещение дооборудуется. В любом случае, технология выращивания свиней предполагает, что свинарник должен состоять из трёх частей:

  1. помещение для свиней (со станками внутри или без);
  2. пространство с навесом для выгула;
  3. яма для купания.

Выгульная площадка обязательно должна быть защищена от ветра. Определить площадь легко: для производителя — 10 кв. м. для свиноматки – 7 кв. м. для молодняка – 1,5 кв. м. и для поросят-отъёмышей – 0,8 кв. м.

В свинарнике должно быть место для кормления и логово. Площадь помещения рекомендуется такая: для молодняка – 3 кв. м. для супоросной матки – 4 кв.м. для подсосной – 6 кв. м.

Выращивание свиней

Свиные кормушки лучше сделать из железа и не прикреплять к полу. Хотя сгодится и простое корыто. Главное условие – объём кормушки (не менее 2 вёдер корма). Место для еды должно быть в чистоте. Крысы и мыши переносят различные болезни и любят питаться прямо из кормушки. Поэтому чем чаще вы чистите её, тем лучше. В поилке всегда должна находиться свежая вода.

Подстилка делается из соломы или листьев, по мере загрязнения из свинарника убирается. С ней выносится и навоз.

Следите за температурой в свинарнике – оптимальной считается +18-20 градусов. От температуры зависит здоровье животных и качество усвоения корма. Зимой свиной станок лучше обогревать лампами.

В технологии выращивания свиней главная задача – обеспечить наращивание белка у свиньи, то есть повышение рентабельности свинарника. Корм нужно давать ежедневно, в одно и то же время. Между кормёжками должно проходить более 8 часов. Количество свиного корма рекомендуется рассчитать так, чтобы через три часа после начала кормёжки еды не оставалось. Перекармливать нельзя.

Выращивание свиней

Хотя при выращивании свиней в домашних условиях кормить их можно чем угодно, лучше всего ознакомиться с наиболее полезными и питательными свиными кормами:

  • концентрированные корма – комбикорм для полного рациона. Это зерновые и белковые корма, концентраты и корнеплоды. Характеризуются высоким уровнем энергетической ценности, усваиваемого протеина и аминокислот.
  • грубые корма – зелёные. Бывают как законсервированные, так и собранные только что.
  • добавки – различные смеси минеральных и биоактивных веществ.

Для высокой рентабельности свинарника в рацион животных должны обязательно входить: пшеница, овёс, ячмень, рожь, отруби, кукуруза, свекла, травяная мука, картофель, кормовые дрожжи и патока, мясная мука.

Кроме сбалансированного питания, при выращивании свиней в домашних условиях животных нужно вакцинировать. В зимнее время у свиней возможен авитаминоз, а в конце зимы животные могут стать вялыми и слабыми. Поэтому рекомендуется ставить уколы витаминных препаратов. За помощью в выборе стоит обратиться к ветеринару. Кроме того, один раз в три месяца нужно делать прививки от свиных паразитов.

Выращивание свиней

Выращивание поросят

Выращивание поросят независимо от породы проходит в несколько периодов:

  1. опорос и подсосный этап. Длится примерно 4 недели: от рождения поросят и их кормления исключительно молоком матери до их отъёма.
  2. этап отлучения от грудного молока и свиноматки в целом. Длится около 7-10 дней. В этом периоде поросёнок находится рядом с матерью только во время питания её молоком.
  3. заключительный этап – откорм и выращивание поросят.

Для молочных поросят в станке нужно сделать подкормочное отделение. Можно огородить досками площадь в 1,5 кв. м. В холодное время года делается берлога – фанерный домик с отопительным оборудованием. Нельзя, чтобы температура опускалась ниже +15 градусов.

Итак, свиноматка опоросилась. Теперь необходимо выращивать приплод. Поросёнок рождается с очень маленькой массой – около 1% от массы матери. Терморегуляция у него плохая – нет жирового слоя и щетины, способность переваривать белки появится только к 40 дню. Выращивание поросят предполагает следование графику их роста.

Выращивание свиней

Единственным кормом для поросят примерно до 25 дня является молоко матери. На третий день жизни рекомендуется сделать внутримышечные уколы железосодержащих препаратов – чтобы не было анемии. С 4-го дня в станке для поросят должна стоять кормушка с минеральными кормами – мелом, костной мукой, красной глиной. Концентрированные корма можно давать с 10-дневного возраста, сочные – с 15-20 дней. При нормальном кормлении вес поросёнка за первый месяц жизни увеличивается в 5-6 раз.

В процессе выращивания поросят некоторые могут отставать в росте от большинства. Таких следует поместить в отдельный тёплый станок, предварительно вымыв. Рацион делается из молока и концентратов, потом содержание их понижается путём добавления грубых кормов.

Примерно на 35-й день и при достижении живого веса в 17 кг производится отъём поросят. Процесс занимает 3-4 дня. В первый день к свиноматке поросят допускают 5-6 раз, на второй – 4 раза, на третий – 2 и на четвёртый – один раз. Рацион нужно увеличить через неделю после отъёма. Отъём от матки — это важный этап выращивания поросят, поэтому нужно обеспечить максимальный комфорт животным в этот период.

Выращивание свиней

Существует понятие «ремонтного молодняка». Так называют поросят, выращивание которого производится для замены выбывших или забракованных животных в стаде и для увеличения численности поголовья. Предварительный отбор ведётся в подсосный период. В 2-месячном возрасте отбирают здоровых поросят с весом ни ниже 18 кг. Ремонтный молодняк регулярно осматривают и взвешивают. Следующий отбор делается в возрасте 4 месяцев, затем в 6 и 9 месяцев, вплоть до первой случки.

В хозяйствах возможно выращивание свиней на мясо или на сало. Чаще предпочитают первое. Это выгоднее.

Откорм поросят

Схема оптимальной подкормки при выращивании поросят:

  • с 4-го дня – охлаждённая кипячёная вода и минеральные корма;
  • с 5-го дня – цельное коровье молоко, поджаренное зерно;
  • с 8-го дня – каши и овсяный кисель;
  • с 10-го дня – бобовая труха и сено, морковь;
  • с 12-го дня – свежая зелёная трава;
  • с 20-го дня – свекла;
  • с 30-го дня – сенный настой.

Выращивание свиней

Сухие корма нужно засыпать в маленькие корытца и менять каждый день. Минеральную подкормку и воду ставить надо так, чтобы их не достала свиноматка. Когда поросята понемногу привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставится корытце с киселём, кашей, молоком. Поскольку поросята очень уязвимы перед желудочными заболеваниями, все корма должны быть свежими. Корнеплоды даются протёртыми, а позже – мелко нарезанными, картофель – варёным.

Выращивание поросят-отъёмышей рассчитано на получение 400 г среднесуточной прибавки в весе. Рацион обязательно должен содержать рыбную, мясокостную муку, витаминно-травяную муку (из клевера и люцерны). В первые дни после отъёма от свиноматки поросят умеренно кормят 3 раза в сутки, затем суточную норму кормов медленно увеличивают. Поросята питаются дертью из овса и ячменя, пшеничными отрубями, варёным картофелем, свеклой и морковью, травяной мукой. Правильный рацион отъёмышей: 70 % концентратов, 5 % животных кормов, 5 % травяной муки, 20 % сочных кормов.

Ремонтный молодняк потребляет различные виды корма. Рацион должен состоять из: концентрированных кормов (60-85 %), сочных кормов (10-25 %). Потребность в аминокислотах и протеине удовлетворяется жмыхами, зернобобовыми и животными кормами (3-5 %).

Выращивание свиней

Важно приучить ремонтный молодняк к сочным кормам, способствующим развитию пищеварительных органов и повышению питательности рационов. Свеклу и морковь скармливают сырыми.

Видео «Кормление свиней»

В ролике идет речь об особенностях пищеварения и обмена веществ у свиней и даются рекомендации по кормлению поросят и взрослых свиней.

Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Выращивание свиней Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.

Видео про разведение свиней

Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.

Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки – 4 кв.м. а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.

Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:

Выращивание свиней Прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания

  • теплую водонепроницаемую крышу;
  • плотные непромерзающие стены;
  • теплый твердый пол со сточными канавами для удаления экскрементов;
  • оптимальное освещение;
  • вентиляцию;
  • обогревательные приборы, особенно для станка с новорожденными поросятами.

При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит). Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым. Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.

Выращивание свиней Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду

Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков. За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).

Выращивание свиней Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг

С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно. Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты. Если нет – значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.

Супоросную свинью первые три месяца кормят, как и раньше, и только со второй половины супоросности начинают давать больше концентрированных кормов. Важно не допускать попадания в корм заплесневелых, гнилых, промерзлых продуктов, чтобы не допустить гибели эмбрионов.

Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее – дело очень ответственное. Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом. Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу.

После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок. Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.

Выращивание свиней При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской

У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос — на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).

Чем кормить и как откармливать хрюшек

Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.

При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой. На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.

Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям – в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями .

Видео про разведение и содержание свиней

Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

  • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
  • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
  • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
  • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

Выращивание свиней Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

Выращивание свиней по канадской технологии и в чем ее преимущества

Что представляет собой канадский метод выращивания и в чем его преимущества

Ничего сложного в этом инновационном методе вообще нет. Упор в нем делается не на огромный прирост массы животного и особый вид питания, а именно на снижение затрат в свиноводстве. За счет этого рентабельность повышается практически в 2 раза. Отсутствие необходимости отапливать ангар даже при наружной температуре воздуха в -25 градусов, возможность уйти от горячей воды зимой – это и многое другое повышает эффективность вашего бизнеса практически в 3 раза и делает намного прибыльнее выращивания уток или гусей.

Все, что для этого нужно – ангар с прозрачной крышей и несколько больших рулонов соломы. Некоторые фермеры используют ее заменитель – древесные опилки, которые помогают добиться наилучшего результата. Благодаря такой системе фермер получает большое количество преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Снижаются затраты на отопление помещения при сильно больших морозах и полностью отсутствуют при -25 «за бортом». Солома нагревается сама по себе при толстом слое и при помощи влаги, которая присутствует в ней. За счет этого, температура на высоте 80 сантиметров от соломы никогда не упадет ниже -5 градусов, даже если на улице -45С. А сам материал будет поддерживать +10-15 0 С, при необходимости свиньи будут зарываться в нее. Рекомендуется делать слой соломы не менее 100 сантиметров, чтобы она лучше держала тепло, животные могли в нее зарываться при необходимости. При правильном использовании подстилочного материала вы можете сэкономить до 95% затрат на отопление даже в помещении с закрытой крышей. Главное – чаще менять подстилочный материал.
  2. Повышается иммунитет животных. Выращивание свиней в домашних условиях на соломе – очень выгодно в плане здоровья ваших «питомцев». За счет того, что в сарае отсутствуют загородки, свиньи много передвигаются, постоянно активны. Иммунитет у таких животных намного выше. Заболевания практически никогда их не касаются, а при своевременной замене соломы животные будут всегда здоровы, чисты. Важно: нужно соблюдать сухость в помещении, так как мокрая солома – место скопления болезнетворных и грибковых заболеваний. Если вы не собираетесь часто ухаживать за свиньями и часто менять солому, тогда вам лучше не стоит использовать канадский метод – сделаете только хуже.
  3. Низкие затраты на сооружение. Вам не понадобится выстраивать сложные металлические конструкции, бетонные ограждения, устанавливать на низ многоярусные решетки (скребки). Все, что вам необходимо – приготовить правильную смесь из соломы и опилок и насыпать их прямо на пол, независимо от того, какое там покрытие. Смесь отлично лежит на бетоне, земле, досках – нет никакой разницы, так как даже если свинья добирается до холодного бетона, его температура не будет ниже +10 градусов под соломой. При этом стоит учесть, что животное постоянно будет подгребать под себя больше подстилки, поэтому беспокоиться нечего.
  4. Быстрое возведение. Всего за несколько часов можно полностью оборудовать помещение на даче. Достаточно будет взять 1 сарайчик, желательно полностью герметичный, занести в него определенное количество соломы и все готово – можно использовать помещение для разведения поросят.

Важно: свиноматку обязательно нужно отсаживать от молодняка, так как мелкие свинки будут теряться в соломе в прямом смысле слова. Их могут задавить более крупные собратья. Желательно держать всех животных по возрастным категориям, то есть, не смешивать в одном помещении крупных хряков или свиней с двухмесячными «мальками». Если все сделать правильно, то выращивание поросят в домашних условиях будет не только простым и приятным, но и чрезвычайно выгодным!

Изготавливаем правильную подстилку

Перед тем, как вырастить поросенка на мясо, нужно обеспечить ему комфортные условия для набора массы. Если вы хотите, чтобы рентабельность выращивания «пятачков» была максимально высокой, а животные никогда не болели и не перемерзали даже в самые суровые зимы, тогда нужно делать качественные подстилки для них. Рассмотрим пошаговую инструкцию по ее изготовлению.

Шаг 1 Настилаем основу на бетон.

В роли основы подойдет глина, торф, песок, древесные опилки мелкого помола. Лучше всего – торф, поскольку он изолирует холод от земли или бетона и одновременно подогревает настилаемый сверху материал. Он нормально впитывает влагу. Такой основы хватит на 12-14 дней использования, потом нужно будет стелить новый слой. Единственный недостаток – относительная дороговизна такого материала, поэтому использовать его выгодно только при большой плотности особей, хотя бы 15 штук на 25 м 2 в зимний период.

Шаг 2 Изготавливаем «утеплитель».

Самый простой вариант – постелить ячневую солому и забыть о проблеме. Но, поскольку мы не ищем легких путей и хотим убить сразу двух зайцев (утеплить и ускорить набор массы у свиней), нужно будет заняться изготовление правильного утеплителя. Берем 4 части ячневой соломы, добавляем 2 части гороховой сечки, 1 часть разнотравья (лучше всего – люпин или суданка ). Свиньи будут не только греться в этом теплом ковре, но и употреблять его в пищу. Благодаря гороховым стеблям, они быстро набирают вес, улучшают аппетит, а разнотравье повышает иммунитет животного и выделение ферментов.

Шаг 3 Настилаем «ковер».

На самый низ лучше всего положить разнотравье, так как стебли будут выполнять дренажную функцию. Далее насыпаем гороховую сечку, которую свиньи съедят после того, как дороются до нее. Самый последний слой – ячневая солома. Не рекомендуется использовать солому из других злаковых растений, в том числе и пшеничную – эффект будет намного хуже. Через несколько дней свиньи все перемешают вверх дном, поэтому поочередность укладки слоев будет эффективна первые 2-3 дня. Высота подстилки должна быть около 80 сантиметров, чтобы животное могло сделать себе большую берлогу и спрятаться.

Выращивание поросят на мясо будет еще эффективнее, если вы будете немного отапливать пол в самую холодную пору. Дело в том, что просто находиться в помещении они могут даже при отрицательной температуре, но тратят много энергии на обогрев. Следовательно, вся усвоенная пища уходит на выделение энергии, а не преобразуется в мышечную массу и жиры. За зиму вы получите прирост массы не более чем при содержании овец. При вышеописанном слое из разнотравья, торфа и соломы вам понадобится теплый пол с потреблением 0.2 кВт на 20 квадратных метров. Все тепло будет задерживаться в подстилке, а свиньи будут зарываться в нее, когда будет холодно.

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Подстилка должна меняться каждые 12-18 дней, в зависимости от того, какая плотность посадки хрюшек. Определить, когда необходимо делать смену постельного белья, можно по его внешнему виду. Если оно «присело» и стало толщиной около 20-30 сантиметров – значит, пора заниматься подготовкой новой порции материала. Еще одним признаком необходимости укладки нового слоя является влажность. Если ячневая солома становится мокрой – начинайте вывозить ее за пределы свинофермы.

Куда девать «отходы производства»? Этот вопрос интересует практически каждого фермера, который использует канадскую технологию выращивания свиней, так как заменять подстилку необходимо довольно часто. Простой способ – вывезти на утилизационный участок, правильный вариант – сжечь в печке, которой дополнительно отопить это же помещение.

Безотходное производство сильно повысит рентабельность вашего бизнеса, так как заготовленная солома, торф и сено, могут не только погреть поросят во время морозов в роли подстилки, но и в роли сырья для работы твердотопливного котла. Купить даже самый простой из такой серии будет дорого, порядка 25000 рублей, но он оправдает себя. Даже при минимальном отоплении и поддержании благоприятной температуры для набора массы свиней, при поголовье 100 штук он окупится уже за 1 год!

Домашнее свиноводство от А до Я

Многие жители частных поселков задумываются о том, как выгодно использовать потенциал своего участка. Одним из успешных направлений на сегодняшний день считают разведение поголовья свиней. Наш сегодняшний материал посвящен тому, как организовать домашнее свиноводство. Мы рассмотрим такие аспекты, как выбор породы, содержание свиней и уход за поросятами.

Основы домашнего разведения свиней

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят. Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней). Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.

Выращивание свиней

Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.

Выращивание свиней

Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней. За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд. Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные – акцент на мясную часть;
  • сально-мясные – много сала высокого качества;
  • беконные – мясо с сальной прослойкой.

При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления. Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная. Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.

Выращивание свиней

Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.

Желательно перед покупкой посмотреть, какие родители у поросят: так будет легче предположить, какое потомство вы сможете вырастить.

Выращивание свиней

Содержание и уход

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем. Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования к содержанию: в помещении должно быть тепло и сухо. Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.

Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.

Выращивание свиней

Особенности свинарника

Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места. Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же построить специальный свинарник. главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич. Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным. Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям.

В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.

Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:

  • стойла для размещения животных;
  • отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
  • вытяжные трубы, окна для вентиляции;
  • система освещения;
  • площадка для выгула свинок;
  • кормушки и поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.

Хотите узнать о постройке свинарника более подробно? Смотрите следующее видео (автор just me).

Правильная подстилка – дело тонкое

Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве. Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные. Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?

Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.

Выращивание свиней

Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве. Таких неудобств лишена канадская технология. Содержание свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении. На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.

Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями. Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями. При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.

Уход за свиньями

Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.

Выращивание свиней

Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами. Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:

  • 50-60% — зеленые корма;
  • 10% — сочные корма;
  • 5% — травяная мука;
  • остальное – корм животного происхождения.

Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, едят свинки сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.

Выращивание поросят – основа свиноводства

Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.

Выращивание свиней

Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.

Кормление поросят

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.

Видео «Домашняя ферма»

Все, что вы хотели знать о домашнем разведении поросят, найдете в этом видео (автор – телеканал ПМ).

  • Выращивание свинейВыращивание свиней по канадской технологии
  • Выращивание свинейКрупная белая свинья: обзор породы, ее характеристика и фотогалерея
  • Выращивание свинейМангалица — необычная свинка с роскошной шевелюрой
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *