Архитектура и строительство

Выращивание перепелов

Разведение перепелов в домашних условиях

Выращивание перепеловСегодня все больше людей выбирают для себя жизнь в частном доме, что невольно подталкивает к решению заняться содержанием полезной в хозяйстве живности. Самыми маленькими представителями этого обширного семейства являются перепела. Разведение в домашних условиях довольно неприхотливой, отзывчивой на уход птицы под силу даже начинающим.

Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях, и в условиях крупных птицеводческих комплексов.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
  • простотой содержания птицы;
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

  • ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
  • для получения нежного маложирного мяса.

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Выращивание перепеловНебольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры. утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Выращивание перепеловПомещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции – вот причины популярности содержания перепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

Выращивание перепеловНа даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Выращивание перепеловМаленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Выращивание перепеловКроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки. не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Выращивание перепеловКоличество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

Содержание взрослых перепелов

В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Выращивание перепеловЕсли группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Разведение перепелов и выбор породы — видео

Разведение перепелов в домашних условиях

Откуда все начиналось

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых. самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица. которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Разновидности и их характеристика

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Особенности

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Мясные качества

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Яйценоскость

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка .

Выращивание перепелов Перепел породы Фараон

Характеристика

Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

Мясные качества

Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

Яйцекладка

Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

Калифорнийские

Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка. плохие показатели роста.

Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

Продуктивные характеристики

Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскост ь самок составляет более 300 яиц в год.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

Характеристика

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Продуктивность

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Особенности разведения

Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу .

Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо .

Инкубация яиц

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.

Выращивание перепелов Перепелиные яйца в инкубаторе

Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.

Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.

Кормление перепелят в домашних условиях

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка .

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

Выращивание перепелов Взрослые перепёлки едят

Взрослых птиц кормят 3 раза в день. при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Откорм птиц на мясо

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.

Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Особенности зимнего выращивания

  1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
  2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Болезни перепелок

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма. плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

Выращивание перепелов Перепела на выгуле

Неправильное питание и содержание

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

Выращивание перепелов Перепела в клетке

При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

Отзывы заводчиков о перепелах

Многие заводчики предпочитают разводить перепелов породы Фараон и белых техасских. Птицы хорошо растут, не подвержены расклевам, отлично набирают вес.

Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью, иммунитетом и быстро растет, поэтому даже начинающему заводчику не составит большого труда вырастить полноценных особей.

Разводить перепелов не сложнее чем кур. Основная задача заводчика – поддержание чистоты, соблюдение условий содержания и кормления. При грамотном подходе к выращиванию перепелов птицы продуктивно несутся и дают хорошие показатели прироста.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля: с чего начать

Начинающий птицевод часто затрудняется с выбором птицы, которую будет выгоднее разводить. Безусловно, каждый из видов имеет собственные положительные и отрицательные стороны. Некоторые специалисты советуют начинать с перепелов. Несмотря на некоторые трудности с оборудованием птичника, этот бизнес не потребует серьезного стартового капитала, а доходы принесет немалые.

Общая информация

Пожалуй, новичку следует попробовать выращивание перепелов в домашних условиях с нуля. С чего начать, видео об этой отрасли и многие другие нюансы ведения бизнеса вы сможете найти в нашей статье. Как правило, достоинством содержания таких птиц можно назвать небольшую площадь, на которой можно разместить внушительное поголовье. Так, имея обустроенное помещение всего в 20 квадратных метров, вы сможете завести около 1 000 птиц.

Выращивание перепелов

Содержание перепелов имеет массу преимуществ перед другими способами разведения птиц

Кроме того, быстрое созревание особей сокращает расходы на их содержание. В среднем, перепела способны приносить яйца уже на четвертой неделе жизни. Период яйценоскости сохраняется на протяжении примерно девяти месяцев. По его окончании, вы всегда сможете реализовать птицу на мясо. Поэтому выращивание перепелов как бизнес рекомендовано начинающим фермерам, не имеющим больших накоплений на свое дело.

Так, 1 000 птиц в день принесут примерно 950 штук яиц. Это эквивалент 160 куриным яйцам. Причем затраты на корм несушек будут намного экономнее. Также помимо реализации этого продукта вы сможете выводить цыплят самостоятельно, чтобы обеспечить собственный племенной фонд и не тратить деньги на возобновление поголовья.

Недостатком содержания этих птиц эксперты называют сложности с уходом. Учитывайте, что поголовью необходимо поддержание стабильного температурного режима, чистоты клетки, особого уровня освещенности, а также обеспечение должной вентиляцией. Таким образом, придется хорошо поработать над оснащением помещения этими жизненно важными для птиц системами. Правда, при грамотном подходе к делу, составив бизнес-план по разведению перепелов в домашних условиях, вы сможете довольно быстро вернуть все затраченные средства. К тому же сумма, потраченная на запуск этого проекта, приятно вас удивит.

Юридические нюансы

Поговорим подробнее, с чего начать разведение перепелов в домашних условиях. Очень важным вопросом для многих людей станет необходимость оформления дела и получение статуса ИП. Здесь специалисты утверждают, что начиная бизнес для личных потребностей, вам вовсе не обязательно вставать на учет в налоговых органах. Правда, планируя заниматься делом серьезно и рассчитывая на регулярное получение прибыли, зарегистрироваться, все же, будет целесообразно. Оптимальной формой налогообложения станет упрощенная система.

Выращивание перепелов

Подготовка всех необходимых документов и получение сертификата качества на продукцию сделает вас легальным бизнесменом, хотя начинать дело можно, минуя бюрократические процедуры

Кроме того, учитывайте, что реализация продуктов питания должна быть сертифицирована. Причем такое разрешение может получить только официально оформленный предприниматель. Конечно, можно продавать яйца и тушки знакомым или соседям, но такое решение не позволит вам расширить собственный бизнес. Так что, выдача разрешения Роспотребнадзором, скорее всего, также потребуется.

Оборудуем птичник

Развод перепелов как бизнес очень хорош тем, что нет никакой необходимости арендовать или покупать территорию больших размеров. Содержать птицу можно на собственном приусадебном участке и даже в квартире. Правда, как мы уже замечали, ключевым фактором успешного бизнеса станет создание оптимальных условий проживания поголовья.

Если вы хотите не только получать яйца, но и выращивать птицу самостоятельно, чтобы поддерживать число поголовья, соорудите специальное здание для таких целей. Для содержания 1 000 голов нужно около 20 кв. м. Еще столько же площади следует отвести на помещения для установки инкубатора и отдельной комнаты выращивания птенцов. Так, здания в 40 кв. м. будет вполне достаточно.

Как правило, нет никаких особых сложностей в таком деле, как содержание перепелов в домашних условиях. С чего начать обустройство птичника? Конечно, с проведения туда систем отопления и кондиционирования, а также в оснащении его качественной вентиляцией. Так, вы сможете с минимальными затратами поддерживать необходимую температуру в 18–20 градусов круглый год. Поверьте, такие работы вполне по силам каждому хозяину. Тем более что выполнить все это можно, используя недорогие и подручные материалы.

Выращивание перепелов

От условий, которые вы создадите перепелам будет зависеть и размер вашей выручки — помните, птицы очень остро реагируют на малейшие изменения окружающей среды

Далее, нужно закупить или изготовить самостоятельно клетки для птиц. Перепела несутся лучше, когда плотность их проживания составляет около 50 особей на 1 кв. м. Исходя из этих расчетов, соорудите металлические клети размером в 2000х1000х500 мм каждая. Таким образом, установив их в два яруса, вы сможете оптимально использовать всю площадь помещения. Каждая клетка должна быть с такими параметрами:

  • материал изготовления – металл и сетка из оцинкованных ячеек;
  • поильник и кормушка крепятся на внешней стороне;
  • оборудование яйцеприемника на полу;
  • оснащение клетки системой стока нечистот.

Как видите, особых сложностей в оборудовании птичника нет. Главное, внимательно изучить специализированную литературу, чтобы ознакомиться с некоторыми нюансами изготовления и обустройства клеток.

Помещение для вывода птенцов

Разведение перепелов как бизнес отзывы предпринимателей, уже попробовавших свои силы в этой отрасли, оставляет о себе положительные. Правда, здесь есть свои хитрости и нюансы. Например, оптимальным решением будет приобретение небольшого поголовья, например, сотни птиц. А довести их число до необходимого вам количества вы сможете, самостоятельно выращивая птенцов. Так, вы затратите намного меньше средств.

Выращивание перепелов

Решение о самостоятельном выращивании поголовья намного снизит ваши вложения в бизнес и поможет ему развиваться быстрее

Итак, вам потребуется оборудовать еще две комнаты. В одной из них нужно разместить инкубаторы, а в другой – брудеры для цыплят. Птицы вылупляются в среднем за три недели, так что, в помещении с инкубаторами важно поддерживать температуру около 38 градусов, а в комнате выращивания цыплят – 35, постепенно снижая ее до нормы взрослых птиц. Также вам потребуется приобрести либо изготовить брудеры, накрытые сверху нежесткой сеткой. Важен будет также и режим подачи света. Первые 14 дней жизни птицы нуждаются в круглосуточном освещении, а далее – им будет достаточно 16 часов светового дня.

Решаем вопрос корма

Пожалуй, вы сделаете правильный выбор, приняв решение вести бизнес на перепелах. Отзывы о таком виде заработка многих успешных предпринимателей практически единодушны: это дело стоящее. Конечно, вам придется приложить некоторые усилия и обеспечить материальную поддержку стартапу. Хотя, как правило, подобные затраты намного ниже, чем при разведении каких-либо других видов птиц.

Выращивание перепелов

Как правило, птицы не потребляют много корма, поэтому затраты на него будут минимальны

Этот вопрос касается и приобретения кормов. Так, одна особь перепела ежегодно потребляет в год порядка 10 кг корма и набирает при этом вес около 135 грамм. Кроме того, самка способна принести примерно 300 штук яиц за этот период. Конечно, вы можете предложить своим питомцам, помимо куриного комбикорма, свежую зелень (траву, сочные листья), отварные корнеплоды и дробленое зерно. Годовой запас комбикормов на всех птиц обойдется вам в 107 000 рублей.

Закупка семейного поголовья

Как мы уже говорили, перепела как бизнес будут выгодным проектом при минимальных вложениях. Правда, уменьшить стартовые затраты можно еще больше, закупив, скажем, 10–20% от планируемого числа птиц. Учитывая, что за месяц вы сможете пропорционально увеличить количество поголовья, специалисты не рекомендуют затрачивать много средств на приобретение птиц. Так, приобретя всего 200 перепелов, через два месяца у вас будет уже 760 штук, а через три – желаемая 1 000 голов. Так, на покупку семейного поголовья в 200 штук недельного возраста вы затратите около 12 000 рублей.

Выращивание перепелов

Важно выбрать здоровых и крепких особей, которые сформируют ваше поголовье птичника

Само собой, закупать их лучше у специализированных предприятий и хозяйств. Обратите внимание, существует распространенный миф о том, что эти птицы не подвержены заболеваниям. Помните, это не совсем отвечает действительности. На самом деле, благоприятные условия содержания и поддержание чистоты в птичнике способствует уменьшению роста инфекций среди поголовья, а больных особей сразу отправляют на убой. Эти меры помогают предотвратить начало эпидемии всего птичника.

Несколько слов о закупке оснащения

Несомненно, здесь каждый предприниматель решает самостоятельно, будет он приобретать готовое оборудование либо сделает его своими руками. Мы перечислим вам перечень необходимого оснащения с примерными ценами каждой позиции. Он будет выглядеть так:

  • клетка на 50 птиц, укомплектованная кормушкой и автопоилкой (20) – 80 000;
  • брудер (4) – 28 000;
  • терморегулятор в брудер (4) – 4 500;
  • вакуумные поилки для цыплят и кормушки (4) – 1 400;
  • инкубатор (3) – 6 000;
  • лампа для обогрева (8) – 5 000;
  • стеллажи (3) – 9 000;
  • газовый воздухонагреватель (2) – 34 000;
  • лотки (20 уп. на 6 000 яиц) – 20 000.

При условии, что вы планируете полностью закупить готовое оборудование, на него приобретение придется предусмотреть около 190 000 рублей.

Как быть с персоналом

Как мы уже говорили, надежным стержнем вашего дела должен стать детальный бизнес-план. Разведение перепелов на дому – занятие не особо трудоемкое. Но учитывая довольно большое поголовье, вам потребуется нанять одного помощника для ухода за птицей. Причем совершенно необязательно открывать вакансию с фиксированным окладом. Вам вполне может помочь и родственник, заинтересованный в подобном способе получения дохода. Вы можете предложить ему определенный процент от прибыли.

Определяем рентабельность бизнеса

Итак, любой проект не будет иметь экономической целесообразности, если расходы на его содержание превысят обороты выручки. Поэтому выясним, насколько рентабельным окажется разведение перепелов как бизнес. С чего начать, как преуспеть и получить первую прибыль? Давайте вернемся к экономической составляющей. На организацию подобного дела вы потратите деньги примерно по следующему перечню:

  • оформление – 14 000;
  • постройка птичника – 80 000;
  • закупка оборудования – 190 000;
  • формирование поголовья – 12 000;
  • комбикорма на первый квартал – 27 000;
  • другие расходы – 47 000.

Таким образом, максимально возможная сумма составит около 370 000 рублей. Безусловно, вы можете ее существенно снизить, изготовив клетки, брудеры и проведя отопление самостоятельно. Теперь узнаем, какие ежегодные расходы нас ждут. Обычно их список выглядит так:

  • коммунальные услуги – 153 000;
  • корма – 81 000;
  • налоги – 230 000;
  • другие расходы – 250 000.

Содержание птичника обойдется в 714 000 рублей. Поговорим о доходной части. Итак, помните, что из 1 000 ваших голов при условии регулярной отбраковки будет примерно 600 несушек. Каждая из них даст в месяц около 23 яиц. Правда, учитывайте, что резкие смены условий содержания, корма и стрессы птиц уменьшат их способность яйценоскости. Примерно 30% из всех яиц следует отложить на инкубацию для поддержания племенного фонда. Так, за год вы можете рассчитывать примерно на 110 000 штук. Их реализация может быть и пищевой, и на инкубацию. Допустим, одну половину мы сдадим оптовикам, а другую – фермерам.

Выращивание перепелов

Составление бизнес-плана вашего проекта станет основой успешного начала дела

Так, за год можно выручить примерно 1 375 000 рублей на реализации инкубационных яиц и 2 200 000 р. от их продажи оптовикам. Кроме того, на реализацию пойдут и тушки. За год вы сможете реализовать примерно 130 кг мяса. При его оптовой продаже можно рассчитывать на 240 р./кг. Так, можно выручить еще 31 000 р.

То есть, общие показатели дохода составят примерно 3 606 000 рублей. Прибыль же будет в районе 2 892 000 р. Оплатив услуги помощника (45%), вы сможете рассчитывать примерно на 1 305 000 рублей. Так, вы окупите бизнес за первые полгода. Учитывайте, что первый триместр вы потратите на выращивание поголовья.

Вообще, птицеводство является очень специфической сферой. Конечно, прибыль здесь может стать довольно высокой, правда, для этого вам придется очень внимательно и вдумчиво планировать организацию дела. Помните, точный финансовый расчет и соблюдение всех условий содержания птицы станут залогом успешного старта.

Выращивание перепелов Содержание перепелов имеет массу преимуществ перед другими способами разведения птиц Выращивание перепелов Подготовка всех необходимых документов и получение сертификата качества на продукцию сделает вас легальным бизнесменом, хотя начинать дело можно, минуя бюрократические процедуры Выращивание перепелов От условий, которые вы создадите перепелам будет зависеть и размер вашей выручки — помните, птицы очень остро реагируют на малейшие изменения окружающей среды Выращивание перепелов Решение о самостоятельном выращивании поголовья намного снизит ваши вложения в бизнес и поможет ему развиваться быстрее Выращивание перепелов Как правило, птицы не потребляют много корма, поэтому затраты на него будут минимальны Выращивание перепелов Важно выбрать здоровых и крепких особей, которые сформируют ваше поголовье птичника Выращивание перепелов Составление бизнес-плана вашего проекта станет основой успешного начала дела Выращивание перепелов Сегодня можно приобрести готовые и оснащенные всем необходимым клетки для птиц Выращивание перепелов Поддержание нужного температурного режима и освещения — залог успешного роста крепких птенцов Выращивание перепелов Приняв решение разводить перепелов, в небольшом помещении вы сможете обустроить довольно серьезную птицеферму Выращивание перепелов Поскольку перепел — птица беспокойная, специалисты рекомендуют накрывать брудеры и клетки мягкой сеткой Выращивание перепелов Реализация яиц станет вашим основным источником дохода

Выращивание перепелов в домашних условиях

Сегодня содержание перепелов в домашних условиях процветает.

Популярность вызвана полезными качествами мяса и яиц птицы.

Перепел – птица прихотливая, но выращивать ее дома достаточно легко, даже для начинающих птицеводов.

Важно знать все особенности, и тогда все получится.

Для чего выращивают перепела

Выращивание перепелов Содержание перепела не хлопотное занятие. Птицы небольшого размера, их свободно можно разместить по клеткам, которые устанавливаются на дачных участках, гаражах, и даже балконах квартир. Если вы определились, с какой целью хотите разводить пернатых, то можно отправляться за молодняком.

Перепела можно поделить на категории:

Хорошей яйценоскостью обладают такие породы:

  • Японские.
  • Белые английские.
  • Маньчжурские золотистые.

Несушка такой породы приносит за год около 290 яиц.

Чтоб получить вкусное мясо, предпочтительней порода – фараон. Женские особи не приносят много яиц, их вес – 300 г. такой показатель достаточно высокий для перепела.

Перепелки – продуктивные птицы. Яйца питательные, не содержат холестерина. Разрешается употреблять сырыми, так как сальмонеллез не свойственен птице. В большом количестве содержат калий, железо, витамины А, В1 и В2, никотиновую кислоту, протеин. Показатели полезных компонентов намного выше, чем у куриных яиц.

Скорлупа тонкая, темная с вкраплениями. Яйца гипоаллергенные, помогают в борьбе с множеством заболеваний.

Мясо птицы диетическое, богатое на витамины и минералы. Подлежит длительному хранению без потери полезных качеств.

Все о разведении перепела, видео:

Клетки для содержания

Выращивание перепелов При содержании в клетках придерживаются таких правил:

  • Клетка изготавливается из оцинкованной сетки, допустим металл.
  • Между прутьями делают не большое расстояние. Пролазить должна только голова птицы, чтоб они могли свободно кушать (кормушки и поилки размещаются за пределами клетки).
  • Перепелки – активные птицы, достаточно высоко прыгают. Поэтому, чтоб они не поранились, высота клетки делается не меньше 20 сантиметров.
  • Внутри устанавливаются два лотка. Один – для яиц, другой – для помета. При несоблюдении такого правила, яйца будут пачкаться, появится вероятность появления инфекции.

Клетка – это помещение, где птица проведет всю свою жизнь, на ней нельзя экономить. Лучше брать новые конструкции. При покупке старых, есть вероятность, что птица заболеет. У предыдущего хозяина могли быть больные особи, клетка не прошла должную дезинфекцию.

При самостоятельно изготовлении домика для птицы нужно соблюдать все правила – высоту, расстояние между прутьями, материал.

Клетка своими руками, особенности конструкции, видео:

Кормление перепела

Выращивание перепелов Начинающих фермеров всегда интересуют особенности кормления перепела – от этого зависит 80% успеха выращивания. Птица нуждается в полноценном и сбалансированном рационе, наполненном протеинами, витаминами и минералами.

Птенцам, появившимся на свет, в первые дни дают измельченное вареное яйцо. Подают в плоской посудине.

Со временем вводят крупу из кукурузы и творог. Можно приобрести специальный корм для маленьких цыплят.

Воду дают кипяченую. В нее добавляют левомицетин (антибиотик), чтоб не было расстройства – процедуру проводят первые три для жизни.

На 7 день дают комбикорм для цыплят. Через 21 день можно переходить на взрослый рацион.

Взрослых особей кормя злаковыми культурами, которые подходят для любой домашней птицы. В рационе присуще:

  • Мука рыбы или костей (трижды в неделю).
  • Мел (известь).
  • Мелкие камни, яичная скорлупа.

В качестве витаминов измельчают свежую зелень. Дают вареную картошку, овощи, семечки подсолнуха, отходы от зерна. Кормление осуществляется по графику, несколько раз в сутки, по 30 грамм на особь.

Кормушки устанавливают за клеткой, чтоб избежать растаскивания и затаптывания корма. Расстояние соблюдают необходимое для беспрепятственного питания.

Кормление маленьких цыплят, видео:

Содержание молодняка

Выращивание перепелов Выращивание молодняка начинается с его покупки. Перед этим следует создать подобающие условия для содержания.

Опытные птицеводы рекомендуют размещать малышей в брудер. Коробки тоже используют, но есть риск потерять поголовье из-за перепада температуры.

Технология построения проста. Бруски из дерева послужат для каркаса, далее, его оббивают толстой фанерой. На пол и стенку спереди накладывают сетку. Чтоб обогреть получившийся домик используют обогреватель или инфракрасную лампу. Большое количество тепла потребуется зимой. Со временем обогрев уменьшают.

Первые 7 дней жизни птенца понадобится температура 35°С, к 14 дню немного понижают – 30°С. Две недели после рождения должен гореть свет круглосуточно. С 3 до 6 недель, свет регулируют таким образом:

После такого режима освещение оставляют на 12 часов до полного взросления птицы.

Маленьких птенчиков нельзя выращивать на балконе, тем более, если он не застеклен. Такое содержание подходит только для взрослых особей.

Содержание в брудере подразумевает размещение кормушек и поилок внутри. Кормушки лучше выбирать с сеткой такого размера, чтоб туда помещалась только голова птенчика.

С первых дней жизни следует позаботиться о питании, оно должно быть полноценным, сбалансированным, наполненным витаминами и минералами.

На 40-й день жизни у несушек наступает половое созревание. Птенцов рассаживают по взрослым клеткам. Не сделавши этого, яйценоскость вовремя не наступит. Откладывание яиц происходит в двухмесячном возрасте при соблюдении правил содержания. В этот же период отбираются самцы. Одни – для развода, остальные – на мясо.

Перепелки на балконе, видео:

Содержание взрослых птиц

Выращивание перепелов Для содержания взрослых особей не требуется больших усилий. Расселить поголовье можно в птичнике, гараже, на балконе. Важно, чтоб было тепло, отсутствовали сквозняки и сырость. В зимний период температура не должна опускаться ниже 16°С.

Клеточное содержание подразумевает заселение в одну клетку самца и четырех самок.

В помещении следует наладить вентиляцию и проветривание. Его поддерживают в сухости. При наличии сквозняка птицы активно линяют, происходит большая потеря перьев, снижается продуктивность.

Световой день для взрослых птиц должен длиться примерно 17 часов. Можно оставлять свет включенным круглосуточно. В таком случае повысится яйценоскость, но значительно сократиться продолжительность жизни птицы.

При выращивании перепелов в домашних условиях соблюдаются такие правила:

  • Температурный режим – 18-25°С.
  • Влажность воздуха в птичнике – не больше 50%.

Отклонения в режиме приведет к апатичному состоянию птицы, она перестанет нестись и набирать вес.

Размещение кормушек и поилок с внешней стороны клетки обеспечит чистоту и уменьшит расход корма.

Взрослые птицы едят практически все, что и купы. Их можно кормить специальным комбикормом. Обязательна зелень и овощи.

Размножение

Выращивание перепелов Для того, чтоб нести яйца, перепелке не нужен самец. Если вы планируете разводить птицу, то без особей мужского пола не обойтись.

Следует внимательно отнестись к выбору птицы при покупке. Перепела в возрасте нескольких месяцев легче переносят переезд. Здоровые птицы выглядят:

  • Бодрыми.
  • В области клоаки перышки чистое.
  • Вес умеренный (не жирные, не тощие).
  • Клюв ровный, сухой.
  • Дыхание чистое.
  • Внешний вид чистый и опрятный, без загрязнений.

Для успешного размножения самочек берут в возрасте 3-8 месяцев, самцов – 3-6 месяцев. Скрещиваются особи одно породы и не имеющие родственных кровей.

Перепелки не обладают инстинктом насиживания, они плохие мамы. Разводить птенцов придется с помощью инкубатора.

После закладки яиц, молодняк появится на свет через 17 дней. Чтоб не возникло проблем, лучше воспользоваться инкубатором с автоматическим переворотом яиц.

Выращивание перепелов Важный фактор при содержании – здоровье птицы. Чтоб исключить массовые заболевания, за перепелами внимательно следят. Симптомы заболеваний:

При виде таких симптомов, птица отсаживается в отдельную клетку. Обязательна консультация ветеринара.

Также птицу отсаживают, если у нее есть какие-либо травмы, держат отдельно до полного выздоровления.

Женские особи могут погибнуть от поврежденного яйцевода. Такое происходит при активной кладке яиц. В таком случае в корме сокращается протеин, уменьшается продолжительность светового дня.

Готовим птицу к забою

Выращивание перепелов В возрасте 30 дней, птиц можно различить по половому признаку. Отбракованных особей рассаживают по отдельным клеткам, в соответствии с полом. Их откармливают и отправляют на убой.

Температура при таком содержании – 20-24°С, продолжительность светового дня – сокращается.

Кормят перепелов 3-4 раза в сутки большим количеством корма:

  • 2 раза – зерновые отходы.
  • 2 раза – рубленая зелень.

Откорм длится на протяжении 50-60 дней. К забою особь готова, когда достигла в весе 120-150 г. за 6 часов до забоя птицу перестают кормить, дают только пить воду.

Интересно знать

Выращивание перепелов Перепела не всегда выращивают в целях получения яиц и мяса. В некоторых местностях ценится пение птицы. Также перепела используют в боевых качествах.

В Японии яйца перепела были введены в рацион школьников, чтоб снизить симптомы облучения.

В случае птичьих драк, «заводила» отсаживается от стада и перегораживается.

Перепелки – пугливые наседки. Даже минимальны стресс на них плохо влияет.

Если постелить на дно брудера бумагу, лапки птенцов станут разъезжаться в разные стороны.

Разводить перепела достаточно просто, главное, придерживаться всех правил содержания. Можно обеспечить свою семью диетическими продуктами: мясом и яйцами, или построить неплохой бизнес. Выращивание перепела на Украине очень целесообразно.

No related posts.

Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях

Издревле мясо перепелов считалось пищей царей и знати. Даже в СССР, мясо перепелов, было доступно только высшим партийным чинам. Хотя на сегодня ситуация изменилась не кардинально, всё же полакомиться этим мясом стало доступно практически каждому. Мясо этой птицы отличают высокие диетические качества и отменный вкус.

Кроме мяса, огромную питательную ценность и вкус, несут в себе перепелиные яйца. Они практически никогда не вызывают аллергии и не бывают поражены сальмонеллёзом. Их часто применяют в детском и диетическом питании. Эти яйца, можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде.

Многие выращивают перепелов для личного потребления. Но также разведение перепелов как бизнес имеет право на существование и способно приносить ощутимый доход. Об этой теме мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Выращивание перепелов

Немного о перепелах

Перепел – это небольшая птица из семейства фазановых, отряда куриных. Эти птички – самые мелкие из куриных. Его размеры составляют всего 15-20 см, а вес не превышает 150 грамм. Хотя есть виды, которые достигают массы до 250 грамм.

Если вы рассматриваете выращивание перепелов как бизнес, то вам, конечно же, потребуется оформление некоторых документов. Тут можно пойти двумя путями:

  • оформить индивидуальное предпринимательство;
  • оформить личное подсобное хозяйство.

Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, вам необходимо обратиться в федеральную налоговую службу и зарегистрироваться, указав при этом следующие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности:

  • 01.47.1 — выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;
  • 01.47.2 — производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  • 01.47.3 — деятельность инкубаторов для птицеводства.

Выбрав такой вид деятельности, вы должны будете платить налоги. Но если вы изначально собираетесь выращивать птицу для бизнеса, то – это единственный выход.

Если же вы собираетесь растить птицу для собственных нужд, с последующей реализацией излишков, то вам нужно будет документально оформить своё личное подсобное хозяйство в местной администрации, где будет указано поголовье птиц. После этого ваших птичек прикрепят к ветеринарному врачу, которые будет оформлять вам все необходимые документы при продаже мяса, яиц или птиц.

Содержание

С чего начать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес? Чтобы перепела чувствовали себя хорошо и не болели, их нужно содержать в сухом и тёплом помещении. Площадь будет зависеть от планируемого поголовья. Если клетки размещаются в несколько ярусов, а так и надо их размещать, то на площади 18-20 метров квадратных с большим комфортом могут поместиться около 600 птиц. Если говорить о нормах, то на эту площадь можно поместить поголовье в 1000 пернатых.

Выращивание перепелов

Клетки для содержания

В целом перепела не нуждаются в каком-то особом уходе. Но для их успешного содержания нужно соблюдать некоторые условия:

  • температура должна быть в пределах от 18 до 22 градусов по Цельсию;
  • избегать резких перепадов температуры и сквозняков;
  • влажность на уровне 65-70% будет оптимальной;
  • освещение продолжается 17-20 часов в сутки, с яркостью в 20 лк;
  • наличие звукоизоляции, так как птицы получают сильный стресс при резких и громких звуках.

Если есть такая возможность, то птичник размером 20 метров квадратных, лучше разделить на 4 отдельных помещения. Они будут предназначаться:

  • для молодняка;
  • для взрослых птиц;
  • для инкубатора;
  • для хранения и приготовления корма.

Читайте также: Бизнес на выращивании и разведении шиншилл в домашних условиях

Причём возводить капитальные перегородки из кирпича нет необходимости, достаточно будет перегородок из ДСП или гипсокартона.

Содержать взрослых перепелов лучше в клетках с кормушками и поилками и полом с небольшим уклоном, чтобы облегчить сбор яиц. Клетки, необходимые для содержания поголовья в 250 птиц обойдутся примерно в 3500 рублей.

Для содержания молодняка применяют обычные фанерные или деревянные ящики, размером 60х60х30 сантиметров. В этих ящиках устанавливают лампы для обогрева, что позволяет оптимизировать температуру и свет.

Самым большим недостатком приучения перепелов к жизни в неволе считается почти полная утрата способности к высиживанию яиц. Поэтому инкубатор для разведения необходим.

Клетки и ящики для молодняка, при наличии навыков, несложно изготовить самостоятельно. Схемы и расход материала можно найти в сети интернет.

Выращивание перепелов

Перепела растут и набирают вес достаточно быстро – от 1 до 30 дня его вес увеличивается с 6 грамм до 90. При хорошем уходе и отсутствии стрессов, через 1 или 2 месяца они приобретают массу, достаточную для того, чтобы начать нести яйца. Взрослая птица съедает в день около 35 грамм корма.

Корм для перепелов существует в готовом виде, но вы можете смешивать ингредиенты и самостоятельно. В рацион этих птиц должны входить кукуруза, ячмень, пшеница и просо, жмых подсолнечника, измельчённая трава, кроме этого, различные витаминные и минеральные добавки.

В состав корма для птиц-несушек обязательно нужно добавлять рыбную или мясокостную муку и сухое молоко. Вместо этих продуктов, можно использовать различных насекомых и червей.

Корм, даже взрослым перепелам дают 2 или 3 раза в день, предпочтительнее в одно и то же время. Летом обязательно в рацион должны быть включены свежие овощи и травы, а зимой в корм добавляют зелень лука, овса или проса.

Если птицу предполагается выращивать на мясо, то откармливать её начинают в возрасте примерно тридцати дней. Для этого в течение 3 или 4 дней увеличивают содержание в рационе птицы кормового жира и кукурузы. Ни в коем случае не допуская резкой смены питания, иначе они могут погибнуть. Такой режим питания сохраняется в течение месяца, к концу которого перепела будут весить около 200 грамм.

Разведение

Как уже упоминалось выше, благодаря одомашниванию самки перепелов перестали высиживать яйца. А значит, для успешного разведения птицы понадобится инкубатор. Такое устройство вполне можно изготовит и самому, если, конечно, масштабы будущего разведения не превышают определённых пределов. Для большого поголовья лучше использовать готовые приборы, стоимость которых зависит от выполняемых ими функций.

Выращивание перепелов

При разведении используют самцов и самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. Яйца, предназначающиеся для инкубации нужно тщательно отбирать, отбраковывая все нестандартные.

В инкубаторе для выведения перепелов должна поддерживаться температура 37,7ºС первые 12 дней, а затем снижается на 0,5ºС и с 16 дня и до вылупливания птенцов поддерживается на уровне 37ºС.

В первую неделю жизни птенцов, температуру поддерживают в пределах 37ºС, во вторую постепенно уменьшают до 32ºС, а на третью до 24ºС. Через три неделе молодняк можно помещать к взрослым перепелам.

В основном перепелов разводят ради мяса и яиц. Разведение с целью получения только мяса показывает рентабельность в пределах 25%. Цикл производства перепела на мясо длится два месяца, в очень редких случаях три. То есть за год, можно пройти максимум шесть таких циклов.

Выращивание на яйца занимает также два месяца. Самки начиная с двухмесячного возраста, несут в среднем по одному яйцу в сутки. Значит, за месяц каждая самка даёт 30 яиц. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до 8-9 месяцев, затем качества яиц ухудшаются.

Читайте также: Разведение индюков как бизнес — выгодно или нет

Из вышесказанного вытекает, что наилучшие показатели рентабельности даст следующая схема. Так как для успешного несения яиц нужно иметь одного самца на 8-10 самок, то лишних можно отправлять на мясо после откорма. Самок в 8-9 месяцев также можно пускать на мясо. И мы получаем и высококачественные яйца, и достаточное количество мяса.

Бизнес-план

Составив представления об особенностях жизни, разведения и содержания самое время составить бизнес-план по разведению перепелов. Рассчитаем расходы на приобретение и содержание 600 голов:

  • приобретение птиц для разведения от 15 тыс. рублей;
  • клетки от 8 тыс. рублей;
  • инкубатор от 4 тыс. рублей;
  • корма от 5 тыс. рублей (запас на 2 месяца).

Как видно первоначальные расходы составят от 32 тыс. рублей.

Для расчёта доходов следует знать, что соотношение самцов и самок 1 к 10. А это значит, что у нас будет 500 самок. Они будут нести в месяц около 15 тыс. яиц. Из них большая часть 14,5 тыс. пойдёт на продажу, что при стоимости яйца 1 рубль 60 копеек, принесёт прибыль минимум 23 тыс. рублей. Это только продажа яиц. Самки будут нестись 6 месяцев, после чего их можно пустить на мясо. То есть за полгода, поголовье из 500 самок принесёт прибыль 183 тыс. рублей. И это не считая самцов, которых можно будет пускать на мясо в двухмесячном возрасте.

Собственно становится понятным, что при налаженном сбыте продукции окупится наше предприятие по выращиванию перепелов через два месяца. Но, это, конечно же, идеальный вариант. Возможны такие неприятности, как падёж и болезни птиц, а значит прибыль существенно уменьшится или вовсе будет отсутствовать.

Сбыт продукции

Выращивание перепелов

Начинать сбыт продукции, при постепенном наращивании поголовья, можно продавая яйца и тушки среди знакомых и соседей, давая объявления в газетах. Но нужно искать пути сбыта большого количества продукции. Можно договориться с местной торговой сетью – это идеальный вариант. Но нужно понимать, что для того, чтобы сбывать продукцию в супермаркеты, необходимо иметь различные документы о качестве и соответствии продукции.

Мясо перепелов удобнее и проще сбывать через различные заведения общественного питания – рестораны, кафе и шашлычные. Их довольно охотно покупают, только предпочтительнее иметь тушки весом около 200 грамм, что будет соответствовать порции.

Дополнительным источником дохода от перепелов может стать продажа обучающих материалов о содержании и разведении птиц. Это несложно реализовать через интернет, создав свой сайт.

В целом бизнес, построенный на выращивании и разведении перепелов в домашних условиях, является доходным и очень рентабельным. Основной проблемой будет, конечно же, сбыт готовой продукции. Поэтому ещё до начала организации своего дела стоит встретиться с потенциальными покупателями продукции и попытаться договориться о сбыте.

Минус, если не считать трудностей со сбытом, проявляется в том, что у вас не будет отпусков и свободного времени на протяжении существования такого бизнеса. Ведь вам нужно будет следить за птицей. Поэтому такой бизнес подойдёт людям, которые по своей натуре терпеливы и неторопливы.

Интересное по теме:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *