Зоопарки

Выращивание клюквы в промышленных масштабах

Выращивание клюквы

Клюква считается одной из самых ценнейших продуктов питания, она так же служит сырьем, из которого производят выводящие из организма тяжелые металлы препараты. Еще во времена глубокой древности клюкву широко применяли, как ценное средство для лечения и профилактики разных болезней. Продукты, которые перерабатывают из клюквы, имеют большой ряд полезных не только лечебных, но и профилактических свойств. Они укрепляют наши капилляры, обладают противовоспалительными действиями, заживляют раны, бактерицидные и мн. др. Вдобавок ко всему, клюква активно используется в косметических целях, ее сок помогает удалять загар, пигментные пятна, отбеливает веснушки.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах

В 17 веке за бочонок клюквы торговцы запрашивали у американских моряков до 50 долларов (750$ нынешних).

В США и в Европе существуют целые плантации промышленного выращивания этой ягоды. Уже больше двух сот лет американский народ выращивает клюкву в саду. Он вывел более двух сот сортов этого растения, размером не меньше вишни. Урожайность таких сортов крупноплодной клюквы примерно 11 тонн с одного гектара. На сегодняшний день в Соединенных Штатах под клюкву распределено около 11000 гектаров площади плантаций. Они успели разработать механизированную технологию выращивания клюквы. Но сегодня и у нас в России начали ее выращивать, первые плантации появились в Костроме и Карелии.

План.Выращивание клюквы – прекрасная возможность открыть свое дело для тех, у кого есть приусадебный участок. Устроив на нем плантацию клюквы, можно очень неплохо зарабатывать, сбывая свежую или замороженную ягоду организациям и предприятиям, которые ее закупают. Выращивать клюкву можно на одном и том же месте до нескольких десятков лет, исходя из чего, и подбирается место под плантацию клюквы.

Плодово-ягодное растение клюква очень любит влагу, поэтому на участке желательно иметь повышенный уровень грунтовых вод, определяется он таким образом: для крупноплодного сорта клюквы 45-55 см, для болотного — 30-45 см. В остальном, растение морозоустойчиво и особо не неприхотливо. Прекрасно вырастает на суглинистой, супесчаной почве, даже кислой и истощенной. Размножается клюква саженцами или черенками высотой 100-150 мм, взятых из приросших побегов не старше 2-ух последних лет. Высаживают черенки и саженцы клюквы весной, а осенью можно высаживать саженцы. При необходимости черенки до посадки можно 5-10 дней подержать в холодной воде, погрузив из полностью или частично, а также во влажном сфагновом мху, в пакетах из полиэтилена или просто ткани на полках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Участок должен быть солнечным, по краям могут расти деревья, кустарники для защиты плантации от ветра. Верхний слой почвы в 20-30 см, очищенный от сорняков, коряг, снимается и перемешивается (из расчета 2:1) с верховым торфом или со смесью верхового и низинного торфа. Если почвы глинистые, котлован вырывают не глубже 50-100 мм, грядку для посадки сооружают выше уровня поверхности почвы на 150-200 мм. для лучшего оттока избыточной влаги. Котлован засыпается подготовленной смесью слоями, каждый слой хорошо поливается водой, верхний слой в 2-5 см создается непросеянным крупнозернистым песком.

Лучшее время для посадки — май. Лучше всего расстояние удерживать между грядками не меньше 200 мм, а между растениями -100-150 мм. Если в одно место для посадки высаживать по 2 черенка, на 1 кв. м понадобится до 60 черенков. Черенок кладется на верхний влажный слой песка. Надавливая палочкой посередине, углубляете его в почву так, чтобы над поверхностью оставалось примерно 2 см каждого конца черенка. При посадке саженцами из контейнеров достаточно 20 растений на 1 кв. м. После посадки, почву надо разровнять (чтобы не застаивалась при поливе в лунках вода) и плантацию накрыть пленкой. Песок все время должен быть влажным, поливать первые 2-3 недели необходимо два раза в неделю. При правильной посадке через 20-25 дней происходит укоренение черенков, и растение начинает разрастаться в стороны. Заросший участок начнет плодоносить на 2-3 год.

При недостаточном развитии начальных побегов подкормка производится слабым раствором органического удобрения. При малом урожае подкормку производить только суперфосфатом, подсыпая его в сухом виде. На зиму в первый год посадки плантацию необходимо укрыть лапником или мульчировать песком, плодоносящую клюкву укрывать не надо.

Каждый год, примерно каждые 2-3 недели клюкву необходимо немного подкармливать минеральными удобрениями: сульфат калия 30-40 мг, сульфат аммония 30-40 мг и двойной суперфосфат 60 мг – все это на конец апреля. А перед началом цветения, то есть в конце мая нужно подкормить сульфатом аммония, 30-40 мг на квадратный метр. Совершенно не подойдут навозные удобрения, хлористого калия, компост. Лучшим вариантом будет применение сернокислых форм удобрений, потому что они смогут поддержать кислую реакцию среды в почве, которую клюква любит. Хорошая подкормка будет состоять из микроудобрений, которых на литр воды приходится: сернокислого цинка 0,2 г, хлористого марганца 1,8 г, кислоты борной 2 г. Такой раствор применяется на квадратный метр примерно 10 мл.

В первый год выращивания растений на конец вегетативного периода высота побега должна быть не меньше 200 мм, а листья должны быть уже крупными. Когда почки еще не начали расти, примерно в середине апреля участок засыпают слоем крупнозернистого песка на 0,5-1 см для лучшего укрепления стелящихся побегов и хорошего роста.

Важно следить за ростом сорняков, вовремя их удаляя. Торф должен быть всегда влажным, но не мокрым. В самом начале зимнего периода грядки обильно поливают водой, что немаловажно для такого сорта как американская клюква. При небольшом промерзании верхнего слоя земли, а происходит это при температуре от -5 °С, необходимо налить воду около 2-ух см, когда и она замерзнет, налить еще, повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока растения полностью не окажутся во льду. По весне от этой воды придется избавиться, спустив ее, чтобы предотвратить болезнь клюквы (снежная плесень).

В осенний период советуют делать опыление растений древесной золой, предварительно просеяв ее. Во время цвета и наливания ягод может навредить вернувшиеся заморозки. Поэтому во время угрозы клюкву нужно накрывать, желательно пленкой, мешковиной или каким либо нетканым материалом.

Такой сорт как болотная клюква выращивают на сфагновом торфе в чистом виде, толщина которого должна составлять не меньше 50 см. Ее урожайность, например в Московской области, не очень высокая – с квадратного метра около 200г. Вдобавок страдают от нехватки влаги, чаще ранней весной.

Сорт крупноплодной клюквы более долговечен, может расти в саду до 30 лет, если выбрать подходящее место для посадки, тогда как в природных условиях около 60. Начинает цвести во второй половине июня, заканчивает свое цветение в начале июля. Ягоды созревают к концу сентября, началу октября. Те сорта, которые более ранние успевают вызревать до конца. Размер крупноплодной клюквы в диаметре от 13 до 20 мм.

Есть сорт еще крупнее, это – Вашингтон, он один из ранних. Кроме него есть другие похожие, но самые ранние из них это – Уилкокс, Блэк Вейл и Франклин, которые хорошо успевают вызревать и в Московской области. Урожай таких ягод варьируется от 0,5 кг до 1 с квадратного метра. Меньше снимают урожая с сорта Блэк Вейл. Наиболее хорошо растения плодоносят через 5-7 лет после посадки.

У нашего отечественного сорта «Дар Костромы» вызревает срок вызревания средний. Размер ягод от крупных до очень крупных, но кислые и без аромата. Довольно устойчивы к сильно пониженным температурам до -33° С, само собой разумеется под покровом снега. Устойчивость к болезни, такой как снежная плесень, довольно хорошая, если не заливать перед зимой. Также устойчива к вредителям. Грунтовые воды желательно должны быть на уровне 20-35 см, необходимы торфяные почвы переходного или верхового типа.

Соблюдая все основные правила ухода за растениями, через 3 года вы сможете получить урожай ягоды. В последующие годы при правильной агротехнике с одной сотки плантации можно собирать до 100 кг ягод.

Для того чтобы заложить 1 га плантации под клюкву (данные Костромской лесной опытной станции), потребовалось примерно 140 тыс. черенков, урожай при этом получится свыше 10 т ягод. По расчетам специалистов, на освоение 10 га плантации под клюкву с учетом затрат на проектирование, обработку почвы, приобретение оборудования, посадочного материала, оплаты рабочим и ежегодных расходов потребуется около 1800 тыс. рублей. Таким образом, чтобы заложить 1 га плантации вам потребуется 180 тыс. рублей. При продаже ягоды по цене 40 рублей за 1 кг ваш доход составит более 350 тыс. рублей.

Рекомендации. Вы можете начать с небольшого участка, скажем, с 5 соток. Для разбивки большой плантации лучше подобрать участок с торфяной землей. Изучите имеющуюся в библиотеках литературу по выращиванию клюквы.

Помимо продажи собранной клюквы, обязательно выращивай ге и продавайте рассаду в контейнерах садоводам-любителям, а также черенки клюквы. В последнее время к выращиванию клюквы в садах-огородах у людей появился интерес, рассаду хорошо покупают.

Как правило, спрос на клюкву большой, ее приобретают многие предприятия пищевой промышленности при изготовлении йогуртов, мороженого, в кондитерских цехах для тортов, пирожных, конфетные фабрики и т. д. Кроме того, реализацию можно организовать через торговые точки на рынках. Со сбытом у вас проблем не будет.

Постарайтесь отыскать в Интернете или на своей местности адреса тех, кто занимается выращиванием клюквы, попробуйте договориться о покупке черенков или семян, повезет, если вас еще и проконсультируют по главным агротехническим вопросам.

Поставщики:
ООО Агрофирма «ФЛОС» (питомник) 143900, Балашиха, Московская обл. Шоссе Энтузиастов, д. 6, корп. 8,
(5-й км МКАД по Горьковскому ш. санаторий «Красная Роза»),
тел./факс: +7 (095) 521-46-04, 521-10-22,
http://www.flos.ru

Садовый центр
111024, Москва, ш. Энтузиастов, 26, (м. Авиамоторная),
тел./факс: +7 (095) 918-13-79, 918-13-49, http://www.flos.ru

ООО Центр Медицинской, Социальной и Производственной Адаптации
(Садовая аптека предлагает саженцы клюквы) 119334, Москва, Ленинский проспект, 44, (м. Ленинский пр-т), тел. +7 (095) 506-23-21, тел./факс: +1 (095) 137-06-29,
e-mail: [email protected], http://www.blueberry.ru

Как это работает: выращивание клюквы в промышленных масштабах

Опубликовано: Лошадь 16|04|2013 || Просмотров: 58762

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России и конечно Эстонии можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

Выращивание клюквы в промышленных масштабах

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

звестно 4 вида клюквы, которые растут на заболоченных местах по всей лесной и тундровой зоне северного полушария. Это — низкорослые кустарнички с тонкими нитевидными веточками, покрытыми мелкими вечнозелеными листочками. Побеги клюквы обычно стелятся по мху и издали незаметны. Поэтому во время созревания ягод кажется, что мох усыпан неизвестно откуда взявшимися красными шариками.

Собирать клюкву — дело довольно муторное, и можно смело сказать, любому мужчине непосильное. Только женщины с их огромным запасом терпения способны выполнять столь кропотливую работу. Впрочем, на русском Севере еще в старину придумали специальные гребни для сбора клюквы. С их помощью сборщик в буквальном смысле слова прочесывает болото, отбирая у природы ее драгоценные дары.

А вот в США не стали ждать милости от природы. Вот уже 2 столетия американцы выращивают клюкву как садовое растение.

В Америке создано около 200 сортов крупноплодной клюквы. Она полностью оправдывает свое название, ибо имеет крупные, размером с вишню, ягоды и дает совсем неплохие урожаи — около 11 т с гектара.

Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах

2-ое место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада.
Росиия же, как всегда, плетемся в хвосте, хотя в последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. Первые такие плантации уже заложены в Карелии и Костромской области.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали «недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования».

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

За последние годы росийские селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – «Клюква». В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
В США в этом году удалось собрать достаточно хороший урожай клюквы. Более того, по словам фермеров Висконсина, урожай даже превысил средние показатели.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
Клюквенные фермы Висконсина производят более 50% мирового запаса этой вкусной и полезной ягоды.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
Клюква – один из товаров, который США экспортируют в Китай. В 2010 году Китай импортировал приблизительно 900 тыс. кг. клюквы.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
Только здесь промышленно выращивают клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpon) на специальных плантациях, которые называются ЧЕК. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А т.к. клюква легче воды, специальными устройствами ягоды сбивают с кустов и они всплывают. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
Невозможно не любить клюкву. Ведь именно клюква повышает иммунитет, укрепляет зубы и содержит большое количество витамина С. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
В США общее количество участков занятых под клюкву достигает 160 000 акров.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
В этом году ожидается урожай в 4,3 миллиона ящиков. Этого должно хватить всем американцам на День Благодарения, ведь к индейке обязательно подается клюквенный соус.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С. Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
В домашних условиях немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах
В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах

Это видео мало относиться к сбору урожая, но клюквенная плантация представлена в полном объёме. Красота!

Рекомендуется к просмотру:

Садовая клюква – выращивание в домашних условиях

  •  23:25 28 марта 2016

    Выращивание клюквы на даче всегда привлекало садоводов. Ведь согласитесь, что удобно собирать ягоды на своем участке, и не нужно для этого ехать в лес, пробираться через колючие заросли и подвергаться нападению насекомых. Садовая клюква – отличный выбор для любителей ягод. Крупноплодные сорта достигают размера вишни, диаметром 2 см, темно-красного цвета и большим содержанием бензойной кислоты, благодаря которой и ценится клюква. А 8-10 летняя плантация, площадью 3 квадратных метра может давать 15 литров ягод в сезон.

    Содержание

    • 1 Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях
    • 2 Подготовка места под плантацию
    • 3 Выращивание клюквы крупноплодной из саженцев
    • 4 Посадка саженцев и уход за ними
    • 5 Размножение клюквы черенками и семенами

    1 Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях

    Крупноплодная садовая клюква пользуется повышенным спросом на рынке и всегда в цене. Надо ли говорить о том, какой пользой обладает эта болотная ягода! О ее целительных свойствах известно давно. Она с успехом применяется для профилактики и при лечении авитаминоза, при сосудистых и желудочно-кишечных расстройствах, для повышения защитных свойств организма, выводит тяжелые металлы, шлаки, останавливает старение.

    Клюква – исконный обитатель Северной Америки. Она хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям и кислой почве. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным.

    Видео про выращивание клюквы

    В России также с недавних пор стали практиковать промышленное выращивание крупноплодных сортов садовой клюквы в Карелии, Ленинградской области и Костроме. Урожайность при благоприятных агротехнических условиях достигает 11 тонн с гектара. На приусадебных участках садоводы-любители также могут получить неплохой урожай этой ягоды при условии правильной агротехники и хорошего ухода.

    Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку. Но трудоемкость того стоит. Ведь вы получаете уникальную возможность – обеспечить семью высоковитаминными ягодами прямо с собственного участка. Это еще хорошая возможность заработка, доход для тех, кто ищет идею малого бизнеса. И продавать вы сможете не только ягоды, но саженцы, которые пользуются не меньшим спросом.

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах

    На фото поле клюквы

    И хотя клюква морозостойка и неприхотлива, выращивание ее в домашних условиях трудоемко в плане обеспечения микроклимата. Но одно неоспоримое преимущество − возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.

    Клюква – растение влаголюбивое. Поэтому если на вашем участке повышен уровень грунтовых вод, то это будет большим плюсом. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см, а для болотной разновидности – 30-35 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.

    Участок под клюкву должен быть солнечным, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые поляны среди деревьев или кустарников, хорошо освещаемые солнцем. Даже зимой плантация будет радовать глаз, потому что это вечнозеленое растение.

    2 Подготовка места под плантацию

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах

    Фотография плантации клюквы

    Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки. Этот процесс зависит от того, какой тип почвы у вас на участке. Минимального приложения сил требуют торфяные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае можно обойтись обычным рыхлением с внесением речного песка и очисткой грядок от сорняков.

    Если грунт в саду не подходит под клюкву, общий порядок подготовительных работ таков:

    • оптимальный размер клюквенника – 140 см х 400 см и более, но можно ориентироваться и на свои условия, главное – обеспечить доступ до растения без топтания по грядке;
    • снимаем верхний слой плодородной почвы, толщиной 30-40 см;
    • на 2 части земли добавляем 1 часть верхового торфа, можно смеси верхового с низинным;
    • углубляем котлован на глубину 50 см, если почва тяжелая глинистая;
    • устанавливаем деревянные или пластиковые борта, выступающие над поверхностью на 20-25 см;
    • на дно котлована укладываем дренаж, слоем 10 см, затем пленку в проделанными в ней отверстиями для стока лишней влаги;
    • на нее – слоем в 15-20 см укладываем измельченные ветки, листья; остатки травы, присыпаем перегноем из конского навоза, увлажняем;

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах

    На фотографии выращивание клюквы

    • далее доверху котлован засыпаем кислым торфом с добавлением песка (3 к 1);
    • хорошо добавить еще 1 часть компоста из конского навоза и 1 часть полуперепревших сосновых опилок;
    • верхний слой – почва, перемешанная с торфом и свежими опилками хвойных пород;
    • в качестве мульчи используем песок, мох сфагнум, сосновую хвою, хвойные опилки (в зависимости от ваших возможностей).

    Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы. Поэтому ежегодное удобрение (подсыпание, мульчирование) торфом и сосновыми опилками совместно с регулярными обильными поливами станет естественным фактором, поддерживающим плодородие ягодника.

    3 Выращивание клюквы крупноплодной из саженцев

    Существует 4 вида клюквы, среди которых 2 – крупноплодная и болотная, выращиваются в условиях промышленного и приусадебного земледелия. В последнее время у садоводов-любителей популярностью пользуются раннеспелые крупноплодные сорта американской, польской и белорусской селекции.

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах

    Фото саженцев клюквы

    Саженцы клюквы лучше всего приобретать в специализированных фермерских хозяйствах, где применяются передовые технологии получения чистого посадочного материала. Они могут быть с закрытой и открытой корневой системой. Также они могут быть 3 возрастных категорий:

    • саженцы, находящиеся в кассетах на доращивании, молодые, возрастом от 7 до 9 месяцев;
    • саженцы, высаженные в небольшие горшки, возрастом от 1 года до 1,5 лет;
    • взрослые саженцы от 2 до 2,5 лет.

    Чем старше саженцы, тем дороже посадочный материал. Если вы не готовы ждать урожая 3-4 года, постарайтесь найти посадочный материал 4-5 летнего возраста с закрытой корневой системой.

    4 Посадка саженцев и уход за ними

    Сажаем саженцы клюквы в мае, в рыхлую, воздушную, слегка увлажненную и очень кислую почву. Готовим лунку чуть больше, чем рассадочный горшок, в котором находится молодое растение. Вынимаем саженец из горшка и, не нарушая кома, устанавливаем в лунку. Поливаем водой, присыпаем почвой, мульчируем. Обычно растение при такой пересадке отлично приживается.

    Норма полива клюквы высокая, почва под ней всегда должна быть влажной. Хотя бы раз в неделю ее нужно сильно заливать, а хороший слой мульчи позволит удерживать влажность несколько дней до очередного полива. В жару клюкву поливают ежедневно.

    В период вегетации 1 раз в 2 недели клюкву подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений и подливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 чайная ложка на 3 литра воды), уксусом столовым (100 мл на 10 л воды). Но можно этого и не делать в первые 2-3 года, когда в почве еще достаточное количество кислот.

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах

    В первые 3 года жизни растения удаляются только слабо развитые побеги. Когда посадка уплотнится, станет многоярусной, начинаем прореживающую стрижку. Главное правило формирования растения клюквы для лучшего плодоношения – удаляем стелющиеся горизонтальные побеги и стимулируем вертикальные. Такие процедуры проводятся весной или осенью. Это позволит дать больше питания плодовым почкам, сформировать крупные плоды.

    Если ваша климатическая зона характеризуется малоснежными зимами, после обильного полива поздно осенью клюкву засыпают рыхлым слоем торфа. Это будет и надежным укрытием, и питанием в последующий год. Разгребать укрывной слой весной не нужно. Растения сами прорастут через торф.

    Есть еще один интересный способ защиты плантации от промерзания грунта – послойное замораживание. При температуре воздуха -5°C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду. Через некоторое время процедуры заливки повторяют до полного покрытия вегетативной части растений. Под таким укрытием растения хорошо перезимуют. Весной лишнюю влагу нужно будет спустить, чтобы не спровоцировать образование плесени.

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах

    5 Размножение клюквы черенками и семенами

    Клюква – низкорослый стелющийся кустарник, побеги которого хорошо укореняются самостоятельно. Можно отделять такой укоренившийся молодняк и доращивать его в контейнерах или на постоянном месте.

    Также эта культура отлично черенкуется. Для этой цели нарезаются черенки и высаживаются в замульчированную слоем песка влажную почву. Для поддержания достаточной влажности среды посадку накрывают пленкой и регулярно поливают. Через 20-25 дней черенки укоренятся и дадут боковые побеги.

    Видео про клюкву

    Выращивание клюквы из семян оправдано лишь в том случае, если вы хотите получить растения для декоративных целей. Сортовые свойства при семенном размножении не всегда сохраняются, к тому же, ждать урожая придется достаточно долго, около 5-6 лет, да и то при хорошем уходе. Семена клюквы должны вылежаться в холодильнике в течении 3 месяцев при температуре +3°C. Но и при такой подготовке не ждите, что они дадут дружные всходы. В первый год сеянцы потребуют большого вашего внимания. И если у вас нет времени и терпения, клюква из семян – не для вашего случая. Гораздо проще вырастить ее из черенка или купить готовый саженец.

    Выращивайте клюкву, следуя этим простым правилам, и она отблагодарит вам щедрым урожаем витаминных ягод.

    Садовая клюква – выращивание без хлопот

    Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях

    Крупноплодная садовая клюква пользуется повышенным спросом на рынке и всегда в цене. Надо ли говорить о том, какой пользой обладает эта болотная ягода! О ее целительных свойствах известно давно. Она с успехом применяется для профилактики и при лечении авитаминоза, при сосудистых и желудочно-кишечных расстройствах, для повышения защитных свойств организма, выводит тяжелые металлы, шлаки, останавливает старение.

    Клюква – исконный обитатель Северной Америки. Она хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям и кислой почве. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным.

    Видео про выращивание клюквы

    В России также с недавних пор стали практиковать промышленное выращивание крупноплодных сортов садовой клюквы в Карелии, Ленинградской области и Костроме. Урожайность при благоприятных агротехнических условиях достигает 11 тонн с гектара. На приусадебных участках садоводы-любители также могут получить неплохой урожай этой ягоды при условии правильной агротехники и хорошего ухода.

    Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку. Но трудоемкость того стоит. Ведь вы получаете уникальную возможность – обеспечить семью высоковитаминными ягодами прямо с собственного участка. Это еще хорошая возможность заработка, доход для тех, кто ищет идею малого бизнеса. И продавать вы сможете не только ягоды, но саженцы, которые пользуются не меньшим спросом.

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность

    И хотя клюква морозостойка и неприхотлива, выращивание ее в домашних условиях трудоемко в плане обеспечения микроклимата. Но одно неоспоримое преимущество − возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.

    Клюква – растение влаголюбивое. Поэтому если на вашем участке повышен уровень грунтовых вод, то это будет большим плюсом. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см, а для болотной разновидности – 30-35 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.

    Участок под клюкву должен быть солнечным, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые поляны среди деревьев или кустарников, хорошо освещаемые солнцем. Даже зимой плантация будет радовать глаз, потому что это вечнозеленое растение.

    Подготовка места под плантацию

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки

    Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки. Этот процесс зависит от того, какой тип почвы у вас на участке. Минимального приложения сил требуют торфяные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае можно обойтись обычным рыхлением с внесением речного песка и очисткой грядок от сорняков.

    Если грунт в саду не подходит под клюкву, общий порядок подготовительных работ таков:

    • оптимальный размер клюквенника – 140 см х 400 см и более, но можно ориентироваться и на свои условия, главное – обеспечить доступ до растения без топтания по грядке;
    • снимаем верхний слой плодородной почвы, толщиной 30-40 см;
    • на 2 части земли добавляем 1 часть верхового торфа, можно смеси верхового с низинным;
    • углубляем котлован на глубину 50 см, если почва тяжелая глинистая;
    • устанавливаем деревянные или пластиковые борта, выступающие над поверхностью на 20-25 см;
    • на дно котлована укладываем дренаж, слоем 10 см, затем пленку в проделанными в ней отверстиями для стока лишней влаги;
    • на нее – слоем в 15-20 см укладываем измельченные ветки, листья; остатки травы, присыпаем перегноем из конского навоза, увлажняем;

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы

    • далее доверху котлован засыпаем кислым торфом с добавлением песка (3 к 1);
    • хорошо добавить еще 1 часть компоста из конского навоза и 1 часть полуперепревших сосновых опилок;
    • верхний слой – почва, перемешанная с торфом и свежими опилками хвойных пород;
    • в качестве мульчи используем песок, мох сфагнум, сосновую хвою, хвойные опилки (в зависимости от ваших возможностей).

    Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы. Поэтому ежегодное удобрение (подсыпание, мульчирование) торфом и сосновыми опилками совместно с регулярными обильными поливами станет естественным фактором, поддерживающим плодородие ягодника.

    Выращивание клюквы крупноплодной из саженцев

    Существует 4 вида клюквы, среди которых 2 – крупноплодная и болотная, выращиваются в условиях промышленного и приусадебного земледелия. В последнее время у садоводов-любителей популярностью пользуются раннеспелые крупноплодные сорта американской, польской и белорусской селекции.

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах Саженцы клюквы лучше всего приобретать в специализированных фермерских хозяйствах

    Саженцы клюквы лучше всего приобретать в специализированных фермерских хозяйствах, где применяются передовые технологии получения чистого посадочного материала. Они могут быть с закрытой и открытой корневой системой. Также они могут быть 3 возрастных категорий:

    • саженцы, находящиеся в кассетах на доращивании, молодые, возрастом от 7 до 9 месяцев;
    • саженцы, высаженные в небольшие горшки, возрастом от 1 года до 1,5 лет;
    • взрослые саженцы от 2 до 2,5 лет.

    Чем старше саженцы, тем дороже посадочный материал. Если вы не готовы ждать урожая 3-4 года, постарайтесь найти посадочный материал 4-5 летнего возраста с закрытой корневой системой.

    Посадка саженцев и уход за ними

    Сажаем саженцы клюквы в мае, в рыхлую, воздушную, слегка увлажненную и очень кислую почву. Готовим лунку чуть больше, чем рассадочный горшок, в котором находится молодое растение. Вынимаем саженец из горшка и, не нарушая кома, устанавливаем в лунку. Поливаем водой, присыпаем почвой, мульчируем. Обычно растение при такой пересадке отлично приживается.

    Норма полива клюквы высокая, почва под ней всегда должна быть влажной. Хотя бы раз в неделю ее нужно сильно заливать, а хороший слой мульчи позволит удерживать влажность несколько дней до очередного полива. В жару клюкву поливают ежедневно.

    В период вегетации 1 раз в 2 недели клюкву подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений и подливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 чайная ложка на 3 литра воды), уксусом столовым (100 мл на 10 л воды). Но можно этого и не делать в первые 2-3 года, когда в почве еще достаточное количество кислот.

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах В жару клюкву поливают ежедневно

    В первые 3 года жизни растения удаляются только слабо развитые побеги. Когда посадка уплотнится, станет многоярусной, начинаем прореживающую стрижку. Главное правило формирования растения клюквы для лучшего плодоношения – удаляем стелющиеся горизонтальные побеги и стимулируем вертикальные. Такие процедуры проводятся весной или осенью. Это позволит дать больше питания плодовым почкам, сформировать крупные плоды.

    Если ваша климатическая зона характеризуется малоснежными зимами, после обильного полива поздно осенью клюкву засыпают рыхлым слоем торфа. Это будет и надежным укрытием, и питанием в последующий год. Разгребать укрывной слой весной не нужно. Растения сами прорастут через торф.

    Есть еще один интересный способ защиты плантации от промерзания грунта – послойное замораживание. При температуре воздуха -5°C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду. Через некоторое время процедуры заливки повторяют до полного покрытия вегетативной части растений. Под таким укрытием растения хорошо перезимуют. Весной лишнюю влагу нужно будет спустить, чтобы не спровоцировать образование плесени.

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах При температуре воздуха -5°C грядку заливают водой слоем 2 см и дают образоваться льду

    Размножение клюквы черенками и семенами

    Клюква – низкорослый стелющийся кустарник, побеги которого хорошо укореняются самостоятельно. Можно отделять такой укоренившийся молодняк и доращивать его в контейнерах или на постоянном месте.

    Также эта культура отлично черенкуется. Для этой цели нарезаются черенки и высаживаются в замульчированную слоем песка влажную почву. Для поддержания достаточной влажности среды посадку накрывают пленкой и регулярно поливают. Через 20-25 дней черенки укоренятся и дадут боковые побеги.

    Видео про клюкву

    Выращивание клюквы из семян оправдано лишь в том случае, если вы хотите получить растения для декоративных целей. Сортовые свойства при семенном размножении не всегда сохраняются, к тому же, ждать урожая придется достаточно долго, около 5-6 лет, да и то при хорошем уходе. Семена клюквы должны вылежаться в холодильнике в течении 3 месяцев при температуре +3°C. Но и при такой подготовке не ждите, что они дадут дружные всходы. В первый год сеянцы потребуют большого вашего внимания. И если у вас нет времени и терпения, клюква из семян – не для вашего случая. Гораздо проще вырастить ее из черенка или купить готовый саженец.

    Выращивайте клюкву, следуя этим простым правилам, и она отблагодарит вам щедрым урожаем витаминных ягод.

    В архангельских лесах будет запущено промышленное производство клюквы

    01.07.2015 ИА «Московский Комсомолец» в Архангельске.

    Подобный вид лесопользования не то, что в Архангельской области, – во всей России находится лишь в зачаточной стадии. А значит, просторы для деятельности огромны, а конкуренции практически нет.

    Выращивание клюквы в промышленных масштабах

    Инициатором создания клюквенных плантаций в регионе выступил малый бизнес – ягодный кооператив «Архангельская клюква». Для реализации этой идеи областное министерство природных ресурсов и ЛПК предоставило в аренду лесной участок в Холмогорском районе – торфяное болото «Дикое».

    – В нашей области до последнего времени лесопользование развивалось в виде лесозаготовок. Также выделялись небольшие участки под рекреацию и для охоты, – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв. – Реализовывалось очень мало видов лесопользования из тех, что прописаны в Лесном кодексе. И то, что сегодня мы видим перспективным проект по выращиванию лесных ягод на наших лесных участках, – это, несомненно, плюс. Это новый вид пользования, новые рабочие места и конкуренция западному рынку. Не нужно будет завозить производные из лесных ягод на территорию области и даже в Россию.

    Клюква круче картошки

    Стоит отметить, что традиционные отрасли сельского хозяйства в Архангельской области в разной степени и по разным причинам испытывают трудности в своем развитии и постоянно требуют дотаций. При этом в нашем климате хорошо растут и плодоносят лесные ягодные культуры – клюква, брусника, голубика, черника и морошка. Именно промышленное выращивание этих ягод может стать основой для создания новой отрасли сельского хозяйства. У этого бизнеса есть ряд неоспоримых плюсов. Например, ни для кого не секрет, что у лесных ягод нет традиционных проблем со сбытом. А если сравнивать, например, клюкву и картофель, то получается интересная вещь: средняя урожайность с одного гектара у клюквы и картофеля равны, затраты на их выращивание так же примерно одинаковы. Но цена реализации клюквы в десять раз выше, чем у картофеля.

    Важно и то, что культурная клюква, брусника и голубика по себестоимости намного дешевле дикорастущих ягод не только из-за гораздо более высокой и стабильной урожайности, но еще и потому, что трудоемкий процесс сбора ягод можно механизировать.

    Кроме того, общеизвестно, что основная лесная ягода на архангельских болотах – именно клюква. Но урожаи дикой клюквы нестабильны и очень низки – они непосредственно зависят от погодных условий.

    А тем временем выращивание клюквы и других лесных ягод в Америке, Европе, странах Скандинавии, Прибалтике и Белоруссии уже давно является типичным, семейным и весьма прибыльным делом.

    Бог троицу любит?

    Как оказалось, в Архангельской области уже пытались вырастить клюкву в промышленных масштабах.

    – Это уже третья попытка заняться выращиванием клюквы в области, – рассказал председатель правления кооператива «Архангельская клюква» Николай Склепкович. – Первые два были неудачными. В 80-х годах не хватило селекционного материала. А в 1995-м была попытка механизировать процесс сбора клюквы. Но тогда не было опыта и не было Интернета, чтобы получить достаточно нужной информации. Теперь же мы нашли хорошую площадку для выращивания ягод. Благодаря всемирной сети мы выяснили, что сегодня есть сорта, пригодные для Архангельской области. Вообще, это очень прибыльный и рентабельный бизнес. Но пока мы решили заняться только клюквой, так как это достаточно дорого – начинать, и все ягоды сразу нам не потянуть. Мы уже прошли три года изысканий, наблюдений. Только в мае проект прошел экспертизу. В ближайшее время на участок начнут строить дорогу. Предполагается на нем вырастить десять миллионов саженцев клюквы.

    Первый урожай планируют получить через шесть лет. А при условии заготовки более тысячи тонн лесных ягод в год можно без особого риска построить завод по глубокой переработке ягод, считают специалисты. Тогда в нашей области могут появиться джемы, морсы и вина из местной экологически чистой клюквы.

    Кстати, клюква может стать намного более прибыльным и «естественным» брэндом Русского Севера. Своим опытом поделился директор Костромского филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» Игорь Коренев:

    – Недревесными ресурсами наша станция занимается уже более 30 лет. Впервые в России на нашей станции запатентовано семь сортов клюквы болотной и три сорта брусники. В 2003 году у нас была заложена первая промышленная плантация клюквы. Сегодня мы собираем клюкву на площади в 60 гектаров. Более 10 тонн клюквы ежегодно собирается с гектара. Но эта цифра может вырасти в два раза. Мы планируем создать в Архангельской области лабораторию клонального микроразможения, которая будет обеспечивать посадочным материалом свои плантации и тепличный комплекс. Клональное микроразмножение клюквы – это один из способов вегетативного размножения, которым можно заниматься круглогодично. Он позволяет получать в больших объемах элитный оздоровлённый посадочный материал.

    Игорь Коренев, директор филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» (Кострома):

    – Сегодня мы собираем клюкву на площади в 60 гектаров. Более 10 тонн клюквы ежегодно собирается с гектара. Но эта цифра может вырасти в два раза.

    Николай Склепкович, председатель правления кооператива «Архангельской клюквы»:

    – Наша главная задача – получить в максимально короткие сроки 10 миллионов саженцев клюквы. Это вполне реально в сотрудничестве со специалистами лесной опытной станции из Костромы, которые за 30 лет наработали богатейший опыт в этом вопросе.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *