Естествознание

Все о винограде для начинающих

Принципы разведения виноградника для начинающих

Разведение виноградников стало достаточно популярным занятием среди владельцев частных домов с садовыми участками. Другой вопрос — не у всех это получается, поскольку выращивание такой культуры характеризуется трудоемкостью. Чтобы наслаждаться плодами растения, необходимо прикладывать много усилий и уделять большое внимание всему рабочему процессу. Виноградник для начинающих — нелегкое дело. Однако при условии следования и соблюдения определенных правил можно добиться плодоносящей виноградной культуры, ежегодно приносящей богатые урожаи.

Все о винограде для начинающих

Строение винограда

По сути, куст винограда представляет собой лиану, имеющую длинные стебли, концы которых впоследствии превращаются в плодоносящие лозы. Способностью плодоносить обладают только однолетние лозы.

Куст винограда основывается на двух системах:

1. Подземной

Данную структуру составляет подземный штамб, представляющий собой черенок, из которого впоследствии формируется куст. Его часть, располагающаяся внизу и по боковым сторонам, отдана под развитие корневищ. Глазки, располагающиеся сверху, трансформируются побеги, впоследствии составляющие кустистую основу.

2. Надземной

Систему над землей составляют:

  1. Штамб. Стебель, растущий в строго вертикальном направлении.
  2. Рукава. Лозы, отходящие от кустистой головы, длина которых может составлять 35 см и больше.
  3. Рожки. Рукава, длина которых составляет меньше 35 см.
  4. Пасынки. Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
  5. Лист. Его составляют длинный черенок и резная пластинка. Форменные, размерные и другие характеристики листа определяются сортом винограда. На них возлагается важная функция — реализация питательных компонентов органического происхождения.

Все о винограде для начинающих

Строение виноградного куста. 1 — сучки замещения; 2 — побеги; 3 — утолщение стебля (голова); 4 — многолетние ветви (рукава); 5 и 7 — корни; 6 — подземный стебель (штамб); 8 — плодовый побег; 9 — бесплодный побег

С чего начать?

Разведение виноградника для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение необходимо отдавать многолетним и опробованным сортам. Их отличие заключается в невысокой стоимости, что является весомым достоинством в случае неприживания саженца.

Виноград подразделяется по:

  • цвету;
  • наличию косточек;
  • степени крупности ягод;
  • назначению;
  • срокам созревания.

Виноград также разделяется по типу цветкового и бывает: мужским, женским и самоопыляемым. Опыление перекрестного типа является необязательным для мужского типа, поскольку вырастают полноценные плоды. Женский — во избежание отсутствия урожая сажается поблизости с мужским. Соответственно, виноград опыляемого типа — не лучший вариант для начинающих виноградарей.

Все о винограде для начинающих

Разведение начинаем с выбора саженцев

При покупке саженцев необходимо учитывать:

  • силовую степень роста побегов;
  • загружаемые способности кустистой завязи;
  • способ выбрасывания кисти.

Специалисты с многолетним опытом разведения виноградников рекомендуют начинающим виноградарям приобретать следующие сорта винограда:

  1. «Восток «. Отличается устойчивостью к морозам, выдерживая температурные режимы до -18 градусов. Плоды имеют фиолетовый цвет, а урожай характеризуется стабильностью.
  2. «Лора «. Сладкий сорт винограда с белыми и крупными плодами, не прихотливый в уходе.
  3. «Подарок Запорожья «. Также имеет крупные увесистые плоды янтарного цвета.
  4. «Оригинал «. Плоды удлиненной формы всех оттенков розового.
  5. «Кодрянка «. Ранний сорт винограда с темно-синими плодами, которые поспевают к концу июля. При правильном уходе и формировании первый урожай поспевает на третий год.

Этапы создания виноградника

Чтобы процесс создания и формирования виноградной культуры был легким и непринужденным, важно все работы выполнять поэтапно:

1. Посадка винограда

Перед посадкой саженцев следует знать, что виноград не любит тяжелых почв и обильного полива. Идеальное место для него — каменистые склоны под прямыми солнечными лучами. По данной причине главной задачей начинающих виноградарей является создание условий, максимально приближенных к природным. Посадку лучше всего осуществлять весной:

  • саженцы высаживаются в ямы, заранее выкопанные, имеющие определенные размерные параметры в поперечном направлении и глубину, равную 70-80 см;
  • на дно засыпается 10-15 см слой дренажного материала в виде керамзита или щебня, а также пара ведер перегноя, смешанного с землей;
  • саженец дополнительно просыпается слоем земли. С целью повышения рыхлости возможно добавление крупного песка или перлита;
  • грунт вокруг растения немного прижимается, поливается водой и мульчируется.

Все о винограде для начинающих

Вот что говорят о некоторых особенностях высаживания винограда специалисты: «При желании обвешивания виноградом различных построек намерение сажается на расстоянии в полметра от фундаментной основы дома. Если же запланировано создание виноградника, то между рядами должен соблюдаться интервал в 2,5-3 метра, а между кустами — 2 метра».

2. Полив и подкормка

Хорошо, если производится редкая, но обильная поливка винограда. Зона корневищ должна отличаться достаточной влажностью для растворения в ней питательных компонентов и проникновения воздушных масс. Частые поверхностные поливы могут спровоцировать только появление сорняков и развитие болезненных состояний. Вот несколько простых правил по поливке винограда:

  1. В засушливое время полив производится четырежды ежемесячно.
  2. Вблизи саженца возможна установка трубных или бутылочных тар из пластика, вставленные друг в друга. Таким образом, вода и питание, поступающие над почвенным уровнем, будут удобрять непосредственно корневые части растения.
  3. Обычно используется 40 литров воды с предположительным процессом мульчирования. Мульча представляет собой присыпку, изготовленную из перегноя и пересушенной травы. Она препятствует быстрому исчезновению важности, уравновешивая перепады температурных режимов днем и ночью.
  4. Начиная с августовского месяца, частота поливов идет на спад.

Подкормка же винограда производится дважды. Саженец, посаженный весной, не нуждается в питании, а росток, посаженный осенью, требует азотных удобрений. Для этого нужно:

  • насыпать в 10 литров воды аммиачную селитру и мочевину в количестве столовой ложки, после чего полить раствором куст;
  • дополнительно произвести полив парой ведер настоявшейся воды, которая поспособствует лучшему впитыванию питательных компонентов.

Следующее кормление готовится путем смешивания воды и третьей части ведра коровяка. Полученный раствор сбраживается в течение недели с регулярными помешиваниями. Один куст нуждается в литре такой браги, столовой ложке азотных удобрений и ведре воды.

3. Обрезка и подвязка

Начинающие виноградари должны вовремя и правильно производить формирование и обрезание виноградных кустов. Обычно для этого используются рукавные схемы. Рукава могут расти в вертикальном или горизонтальном направлениях. Наиболее популярной и простой схемой формирования винограда для начинающих является «короткие рожки», суть которой заключается в следующем:

  • на рожках оставляется по две завязи;
  • наиболее слабая из завязей удаляется.

Такая схема позволяет добиться богатого урожая с исключительно крупными и сладкими плодами. Ее можно использовать на десертных сортах винограда.

Формирование должно начинаться с обрезки вызревшего основного побега, который укорачивается над наиболее сильной почкой по уровню нижней шпалерной проволоки. Ее роль будет выполнять 30-ти см штамб. Оставшиеся части подвергаются удалению.

Все о винограде для начинающих

Необходимо вовремя подрезать

В начале наступающего сезона в роли главного побега будет выступать побег, растущий из максимально собой почки:

  • на нем прищипываются побеги, растущие по бокам, над узлом пятым по счету, а побеги, относящиеся ко второму порядку располагаются над первым узлом;
  • до начала вегетационного процесса лоза в своей верхней части может быть отклонена по горизонтали с целью стимуляции новых веток, после чего она возвращается в исходное положение;
  • в весенний период каждой рожок должен иметь по 2 ветви, расположенные по бокам: плодовая и запасная;
  • на плодоносной — оставляется пара завязей;
  • пасынки, растущие из листовых пазух, выщипываются после появления первых листочков, что обеспечит полный прилив потока света от солнца;
  • после начала наливания листьев формирование дополняется кустистым осветлением. суть которого сводится к открытию виноградных гроздей путем избавления от листьев.

С течением времени куст зарастает рожками, которые впоследствии подвергаются укорачиванию и срезанию.

4. Зимнее укрытие

Конец второго осеннего месяца характеризуется опадением листвы с винограда. Те листы, которые не успели опасть, срываются или обрезаются. Ветки прижимаются к земле и фиксируются скобами, после чего укрываются. Более длинные ветки подвергаются связыванию.

В роли укрытия могут выступать:

  • земля;
  • мешки, наполненные отходами растительного происхождения;
  • укрывные материалы, придавленные специальными щитами, выполненными из дерева.

Все о винограде для начинающих

Укрывание на зиму винограда

В течение первых пары лет укрыванию должны подвергаться также сорта винограда, отличающиеся стойкостью к морозам. Следует знать, что укрытие для винограда может понадобиться и весной, когда сохраняется вероятность внезапного понижения температурных режимов. Такие проявления особенно опасны в регионах с жарким климатом, когда почва успела прогреться, а укрытия — сняться. В таких случаях хорошо помогают некоторые защитные методы:

  • отсрочка вегетационного процесса посредством обработки железным купоросом;
  • создание завесы из дыма.

5. Защита от болезней

Виноград сильно подвержен различным заболеваниям, возникновение которых провоцируют растительные микробы-возбудители.

С целью защиты виноградника от болезней можно прибегнуть к следующим мерам:

  • выбирать сорта, устойчивые к различного рода вредителям;
  • уделять повышенное внимание формированию и вентиляции куста;
  • своевременно выламывать лишние пробеги побеги;
  • следить за появлением сорняков и вовремя от них избавляться;
  • опрыскивать и удобрять виноград специальными фунгицидными растворами.

Обрезка винограда весной: видео для начинающих

Все самое важное происходит внезапно. Так случилось и с виноградом. Однажды осел погрыз его, но оказалось, что он сделал большую пользу. Урожай с этих кустов был лучше. С тех пор виноград стали обрезать. С течением времени уход за кустами усовершенствовался. И сейчас, зная, как правильно проводится обрезка винограда весной, для начинающих садоводов не проблема добиться хорошего урожая. Кусты встречаются практически в каждом саду, но только неленивые владельцы способны добиться вкусных плодов и богатого урожая.Все о винограде для начинающих

Зачем нужно обрезать виноград?

Обрезка молодого растения преследует несколько целей:

· придать форму кусту (можно еще крепить лозу к шпалере);

· избавиться от бесполезных частей;

· сравнить количество ростовых и плодоносных веток;

· узнать нагрузку на куст цветочными почками;

· сровнять развитие корневой системы и растительной части куста.

Статьи о выращивании рассады

Обрезка винограда весной и осенью состоит из двух этапов:

1. Первый этап считается подготовительным. Его выполняют после сбора урожая, когда листья уже потеряли свой естественный цвет.

2. Второй этап производится несколькими неделями позже перед сезонным укрыванием. Тогда все питательные элементы частично уходят из лозы в корневую систему, поэтому это считается наиболее удачным временем для данной процедуры.

Все о винограде для начинающихКакие инструменты нужны для обрезки винограда весной?

Перед началом обрезания лозы (лишнего побега), необходимо подобрать инструменты, и точно обозначить сроки. Самыми основными инструментами являются: секатор, пила, и нож которым обрезают черенки. Лезвия секатора лучше предварительно подточить, они должны быть достаточно острыми, чтобы при обрезке не ломать черенки. Это даст возможность качественно резать лозу одним движением. Если не уверенны в остроте лезвия, то, нужно проделать такие действия, как: взять лист бумаги, провести ним по лезвию. Проследить легкость разрезания волокон. Если для этого не пришлось прикладывать больших усилий, то значит лезвие острое. С помощью садового ножа почистить раны, которые имеют большие размеры.

Пила для винограда обладает тонким лезвием и маленькими зубчиками. Так, что куст не будет расшатываться и процесс среза станет намного проще. Именно с ее помощью легко можно убрать толстые ветви, и приготовить черенки на высадку.

Многолетние ветки нужно обрезать секатором таким образом, чтобы срез проходил под прямым углом. Если проведете обрезку правильно, то виноград будет иметь ранки, которые быстро затянутся. Перед началом обрезки молодых кустов, нужно посмотреть состояние прироста. Изначально нужно устранить сухие и поврежденные ветви. Если есть большие ростки, их тоже удаляют.

Советуем также прочитать

Все о винограде для начинающих Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте

Все о винограде для начинающих Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях

Все о винограде для начинающих Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной совершается в апреле. Этот период лучше подходит для таких действий, ведь уже в мае начинается сокодвижение по растению. Молодые кусты винограда, которые не вступили в плодоношение, обрезают весной, потому что необрезанные кусты лучше перезимовывают. Стоит помнить, что ранняя обрезка винограда, способствует раннему распусканию почек. Поздняя же обрезка винограда способствует более позднему распусканию почек – на 7-10 дней, а иногда и позже.Все о винограде для начинающих

Чтобы правильно провести обрезку винограда весной, нужно уметь различать повреждения, нанесенные зимними морозами – это могут быть повреждения древесины или же повреждение глазков. Масштабы повреждения глазков определяются при помощи вскрытия ножом глазков. Это создает некую компенсацию, потому что после такой обрезки виноградных кустов количество глазков значительно увеличивается. Но не стоит увлекаться подобным занятием, потому что большое количество глазков приводит к увеличению объемов зеленых операций, которые появляются как следствие образования из спящих и боковых почек молодых многочисленных побегов. Если же из-за сильных морозов зимой были разрушены скелет виноградного куста и рукава, то молодые посадки можно попытаться сохранить, проводя обрезку надземной части куста винограда. Как в молодых посадках создание нового скелета виноградного куста возможно при наличии образования волчковых сильнорослых побегов.

Длина обрезки виноградной плодовой лозы зависит от ее толщины – чем тоньше побег, тем короче его обрезают и наоборот. Когда укорачивают однолетний побег, срез делается на 2-3 см выше, для того, чтобы вытекающий весной сок не стекал по глазку. В случае полного удаления многолетнего побега, оставьте пень высотой до 10 мм. Если оставить большой пень, после высыхания он растечется и травмирует лежащие ниже ткани.

При удалении пасынков, чтоб не повредить глазок, пень оставляют высотой до 5 мм. Срезы при обрезании винограда должны быть гладкими. Плодовое звено является значительной нагрузкой. На сучке, который формируется ниже стрелки или лозы плодоношения, при хорошо сохраненных глазках, оставьте два глазка. Сучок и стрелку размещайте с разных сторон рукава.

В случае значительной гибели почек при формировании усиленного плодового звена, длину сучка увеличивайте до 4 глазков. При недостаточно сформированной нагрузке за счет прироста основных побегов, используйте порослевые побеги и волчки. Центральные почки на них практически не уступают по плодоношению глазкам основных пробегов. Это же относится и к пасынкам. Используйте волчки и порослевые побеги для формирования рукавов.

Советуем к прочтению

Все о винограде для начинающих Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

Обрезка винограда для начинающих – простым языком о сложном + Видео

  •  04:20 02 августа 2016

    Обрезка винограда для начинающих садоводов – настоящее испытание, за каждым движением секатора стоят сомнения и неуверенность, боязнь навредить растению и испортить урожай. Развеем эти неприятные эмоции в пух и прах вместе!

    Содержание

  • Обрезаем виноград – зачем лозе страдать?
  • Весна, лето, осень – когда проводить обрезку?
  • Обрезка молодого винограда: как же резать?
  • Обрезка старого винограда для начинающих – практические советы

    1 Обрезаем виноград – зачем лозе страдать?

    У французов, признанных мастеров виноделия и виноградарства, есть поговорка – лоза должна страдать. Действительно, самые известные виноградники расположены на песчаных, скалистых почвах, где мало воды и много солнца, где корни вынуждены пробивать камни, устремляясь вглубь за живительной влагой. Так зачем же еще доставлять винограду страдания, обрезая его лозы? Ответ продиктован сотнями лет опытов и экспериментов и сведен в одну непреложную формулу.

    Обрезка винограда способствует увеличению урожайности, улучшению вкусовых качеств и ускорению созревания ягод. Помимо этого, ухаживать за правильно обрезанными кустами и собирать урожай гораздо легче. Виноград без симбиоза с человеком представлял бы собой разросшуюся во все стороны лиану с жалким подобием гроздей – в таком состоянии куст попросту не может «прокормить» ягоды, всю свою силу отдавая веткам и листьям. Вот поэтому обрезка винограда должна стать обязательным ежегодным мероприятием.

    На фото — виноград после обрезки, vinograderu.ru

    Все о винограде для начинающих

    На фото — виноград нуждающийся в обрезки, forum.ukrstroy.net

    Все о винограде для начинающих

    Фото обрезки винограда, vinograderu.ru

    Все о винограде для начинающих

    На фото — обрезка винограда, youtube.com

    Все о винограде для начинающих

    На фото — обрезка винограда дома, groni.ru

    Все о винограде для начинающих

    2 Весна, лето, осень – когда проводить обрезку?

    Предпочтение нужно отдать осенней обрезке по нескольким причинам: это облегчает процесс укрывания виноградника на зиму (если в этом есть необходимость), «раны» от обрезки заживают лучше, в результате куст приносит больше гроздей. Весенняя обрезка чревата тем, что через срезы будет еще долго сочиться жидкость, с которой куст будут покидать и питательные вещества. Это может не только повлиять на качество урожая, но и убить растение! Осторожную обрезку в случае крайней необходимости нужно проводить в самом начале весны, когда температура достигнет +5 °С.

    Летом виноград тоже «обрезают» – только на сей раз обходятся практически без секатора.

    В период формирования и созревания ягод виноградари пасынкуют ненужные лозы, прищипывают побеги, очищают куст от лишних листьев. В профессиональном виноделии поступают так: все грозди формируются в нижней части куста, которую постепенно полностью очищают от листьев, чтобы ягоды были открыты солнечным лучам. Грозди, сформировавшиеся в средней и верхней части куста, пасынкуют, оставляя только листву. Такой прием связан с тем, что к верхним гроздям из-за силы притяжения не доходят нужные минералы, которые и придают вину изысканный вкус. К тому же, такая обрезка позволяет вовремя выявить болезни и провести нужные процедуры.

    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее. »

    3 Обрезка молодого винограда: как же резать?

    Теперь перейдем к практической части. Обрезка винограда ничуть не похожа на обрезку декоративных кустов. Лучше всего обрезку проводить в два этапа, чтобы не наделать ошибок. Первый этап проводится сразу после сбора урожая и заключается в зачистке куста от звеньев, давших плоды, от слабых и жировых (аномально толстых) побегов. Основная обрезка на зиму проводится через несколько недель после того, как опадет листва. К этому времени часть питательных веществ перейдет из лоз в корни и многолетний ствол. Если к тому времени начнутся небольшие заморозки, не спешите – такая закалка только на пользу. Однако во время обрезки температура должна быть не ниже отметки -3 °С.

    Если кусты винограда растут первый год, ваша задача – сформировать за летний период мощный побег. Начинать следует, как только побеги достигнут длины до 5 см – выламываем слабые побеги, оставляем 1 самый сильный. Предпочтение нужно отдать побегу, который располагается в лунке на 10-15 см ниже уровня земли. Будущему рукаву понадобится опора – для начала хотя бы небольшой колышек.

    Если куст выпустил несколько соцветий, в первый год можно оставить всего несколько ягод – позвольте винограду набрать силу, и уже в следующем году он одарит вас плодами с утроенной силой. Однако удаление соцветий не значит, что нужно прекратить уход – пасынкование и обрывание лишней листвы также входит в перечень обязательных действий. Хорошие саженцы способы вырасти в трехметровую лозу, поэтому в августе необходимо провести чеканку – отрезать от побега 10-15 % его длины. Если побег не настолько силен, достаточно будет отломить самый верх с 2-3 еще не развитыми листьями.

    На фото — схема обрезки винограда, sadbio.ru

    Все о винограде для начинающих

    На фото — обрезка винограда для начинающих, vinograd7.ru

    Все о винограде для начинающих

    Фото схемы обрезки винограда, vinograd.by

    Все о винограде для начинающих

    На фото — правила обрезки винограда осенью, lib.rus.ec

    Все о винограде для начинающих

    На фото — правила обрезки винограда, smartorchard.ru

    Все о винограде для начинающих

    4 Обрезка старого винограда для начинающих – практические советы

    Проводить такую обрезку также следует в несколько этапов. Начинать следует с сентября, когда еще листва не опала – на многолетних рукавах, расположенных на высоте полуметра над землей, удалите молодые лозы. На более высоких рукавах от побегов отчеканьте 10 % их длины, обрежьте все боковые пасынки. После листопада выберите наиболее развитые побеги, в нижнем оставьте 3-4 глазка – это будет сучек замещения. Расположенный с противоположной стороны побег на высоте полуметра обрезают, оставляя 5-6 глазков – эта ветка называется плодовой стрелкой.

    Учтите, что про запас (на случай вымерзания) всегда нужно оставлять несколько лишних глазков. Если весной они не понадобятся, их пасынкуют, выбирая наиболее удавшиеся. Обрезка старого винограда для начинающих оказалась не такой уж сложной задачей. Все, что осталось сделать – укрыть виноград на зиму и дождаться весны. А уже в новом сезоне будьте чуточку французом – заставьте виноград «страдать», и в ответ он одарит вас большими гроздьями сочных ягод.

    Как выращивать виноград. 10 советов начинающему виноградарю

    Все о винограде для начинающих

    Выращивать виноград пробуют многие, но получается далеко не у всех. Мы подготовили десять советов, которые гарантируют вам отличный результат.

    Итак, вы решили заняться виноградом. Хорошо, если вы живете на теплом юге – там выращивать любимые плоды бога виноделия проще. В умеренных и холодных климатических зонах с виноградом обычно больше забот, чем дивидендов от выращивания. Однако можно попытаться «обмануть» виноград и сделать так, чтобы ему казалось, что он растет в благодатной для него атмосфере. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям.

    1. Не сажайте виноград где попало

    Место для посадки винограда должно быть самым теплым и солнечным на вашем участке. Оптимальным считается южный и юго-западный склон. Удачный вариант – это посадка растения у каменной стены или ограждения, которое будет защищать виноградник с северной стороны. В этом случае виноград будет получать дополнительное тепло от конструкции, она же защитит его от порывов северного ветра и сквозняков. Не стоит высаживать виноград рядом с деревьями – их кроны будут заслонять солнце, к тому же винограду может не хватить питательных веществ, получаемых из почвы.

    Иногда для винограда на участке не остается иного места кроме как у проезжей части. В этом случае нужно позаботиться об ограждении растения. Лучше всего сделать это при помощи живой изгороди, так чтобы деревья и кустарники не бросали тень на виноградник, но в то же время защищали его от пыли.

    Европейские и азиатские сорта винограда любят слегка щелочную почву, американские сорта – кислую

    У винограда развитая корневая система, которая иногда проникает в почву на несколько метров и негативно реагирует на избыток влаги в ней. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2 м от поверхности земли.

    2. Выбирайте подходящие для вашего региона сорта

    Не спешите покупать первый попавшийся на глаза саженец винограда. Узнайте, какие сорта хорошо себя чувствуют в вашей климатической зоне, насколько они устойчивы к болезням и вредителям (в особенности, к филлоксере), какие из рекомендованных сортов самые неприхотливые. Может, ваши соседи давно и успешно занимаются виноградарством и смогут поделиться некоторыми секретами. Хорошими и неприхотливыми сортами винограда считаются Молдова, Аркадия, Памяти Негруля, Италия, Лидия, Изабелла.

    Если вы собираетесь выращивать виноград исключительно для приготовления вина, выбирайте специальные технические сорта

    3. Увеличивайте сумму активных температур

    За этой сложной конструкцией скрывается простая истина – виноград любит тепло, поэтому его персональное «лето» нужно постоянно продлевать.

    Высаживайте саженцы на южных склонах, поближе к стенам дома и заборам на южной стороне, раскладывайте вокруг них камни. Накрывайте почву вокруг кустов спанбондом или рубероидом, чтобы создать благоприятный микроклимат и не позволить сорнякам свести на нет все ваши

    усилия. Кусты винограда формируйте на грядах высотой 30-50 см, чтобы почва лучше прогревалась.

    В период вегетации оптимальная температура для выращивания винограда составляет 28-32°C

    Сделайте «бутылочную печку» − вдоль основной гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см от кустов, погрузите горлышками вниз стеклянные бутылки на 2/3. В солнечный день теплый воздух будет поступать к корням, дополнительно прогревая их.

    4. Больше света!

    Вторым за теплом по значимости идет свет. Поэтому виноградные кусты располагают в линию с севера на юг. Расстояние между кустами подбирается в зависимости от того, какого размера кусты планируется формировать. Обычно саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м, но никак не меньше 1 м, иначе солнца не будет хватать всем.

    За сезон винограду требуется минимум 1 600 солнечных часов

    При посадке кустов с востока на запад понадобится светоотражающий экран и защита от ветра с северной стороны. В роли «щита» сгодится лист шифера или и иного аналогичного материала – он будет перенаправлять свет и тепло в сторону посадок.

    5. Не забывайте о поливе

    Поливать виноград нужно аккуратно. Мощная корневая система делает это растение очень чувствительным как к избытку влаги, так и к ее недостатку. Особое внимание уделите поливу в первый год созревания винограда. Для начала на расстоянии 25-30 см от куста сделайте лунку глубиной 20-25 см, и аккуратно влейте в нее необходимое количество воды. На один куст потребуется от 5

    до 15 л воды. В первый год – 10 л на куст, второй год – 20 л на куст. После третьего года снижайте интенсивности полива до 5-8 л. Когда вода впитается, засыпьте лунку землей и слегка подрыхлите почву вокруг куста, чтобы к корням поступал воздух.

    Летом винограду требуется 50 л воды на кв.м

    6. Грамотная обрезка

    Для новичков предпочтительнее всего будет формировка винограда по методу Грюйо. При осенней обрезке оставьте 3 побега, которые сформировались в текущем году. Два обрежьте длинно, на плодоношение, оставив 6-8 почек, а третий – коротко, на замещение, на 3 почки. Через год из «короткой» лозы оставьте также 3 побега, а «длинные» (отплодоносившие) удалите. Оставшиеся три формируйте, как и вначале – два длинных рукава и один короткий. И так каждый год.

    Без обрезки невозможно получить хороший урожай винограда

    7. Подвязка винограда

    Самая простая подвязка начального уровня – под углом 45 градусов. В ряде случаев она позволяет избавиться от нормировки куста побегами и урожаем. При горизонтальной подвязке (параллельно шпалере) просыпаются все «глазки» на побеге и урожай получается максимальным. Поэтому следует своевременно снимать урожай.

    Подвязывать виноград можно вертикально, горизонтально и под углом 45°

    Считается, что у многолетних и однолетних лоз, подвязанных под углом 45 градусов, уровень сахара в ягодах повышается.

    8. Урожая много не бывает?

    Пожалуй, одна из главных проблем садоводов – это желание не

    навредить кустам чрезмерной, «оголяющей» обрезкой и собрать при этом максимум урожая. Дескать, чем больше побегов оставлю, тем больше ягод соберу. Увы, это не так. Виноградные лозы не могут выдержать вес сочных гроздей, они слабеют, перестают сопротивляться болезням и чахнут зимой. Универсального рецепта нет, поскольку все сорта разные, равно как и возраст растений, условия выращивания и климата. Длину и количество плодоносящих ветвей нужно регулировать при помощи обрезки. Так, при короткой обрезке оставляют 4 почки на побеге, при средней – 5-10, при длинной – более 10 глазков. Оптимальной считается средняя обрезка. В результате у молодого куста в среднем получается 30-35 глазков, у средневозрастного – 45-50, а у старого – 60-75 и более.

    В исключительных случаях с одного куста винограда удается собрать до 100 кг ягод

    9. Невидимые опасности…

    … к которым относятся, прежде всего, болезни и вредители. Избежать заболеваний винограда очень сложно, увы. В неблагоприятный период (температура ниже 15°C) следует проводить профилактические обработки 1-2 раза каждые 7-10 дней. Есть интересный рецепт от грибковых заболеваний, позволяющий обойтись без «химии». Емкость с водой (8-10 л) заполните измельченными сорняками или скошенной травой, добавьте стакан настойки чайного гриба и дайте раствору настояться несколько дней, пока он не помутнеет. Разбавьте его водой в соотношении 1:7 и опрыскивайте растения в период вегетации. Не забывайте и о вредителях винограда и

    мерах борьбы с ними.

    Пожелтение и нездоровый внешний вид кустов иногда свидетельствуют о дефиците микроэлементов

    10. Не увлекайтесь подкормками

    Желание «помочь» винограду – понятное и благородное. Но лучше вносить минеральные и органические удобрения малыми дозами и регулярно, чем сразу давать «лошадиные» объемы. Так, весной, сразу после раскрытия винограда, под каждый куст внесите 50 г азотных, 30 г калийных и 40 г фосфорных удобрений (и обязательно присыпьте их землей). За 10 дней до начала цветения внесите 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений под каждый куст. После этого обильно полейте виноград. В период созревания ягод внесите 50 г фосфорных и 50 г калийных удобрений под каждый куст.

    Лучше всего подкармливать виноград комплексными удобрениями (Нитрофоской, Аммофосом)

    Следуйте этим несложным советам и «плоды Диониса» порадуют вас магическим и неповторимым очарованием вкуса.

    Женский Мир

    Все что нужно знать начинающему садоводу для выращивание виноградника

    Виноград – это «праздник вкуса». Янтарные, розовые, темно-синие с легким туманом ягоды так и хочется положить на язык, чтобы ощутить яркий кисло-сладкий взрыв.

    Для фанатов «солнечных» ягод получить свой богатый, экологически чистый урожай – ни с чем не сравнимое удовольствие.

    Все о винограде для начинающих

    Как выращивают виноград

    С чего начинается виноградник

    Виноградник для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение стоит отдать районированным, опробованным многолетней практикой сортам. Они недорогие, в отличие от супер-новаций, если росток не приживется – невелика потеря. В южных регионах высаживают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. В период жаркого лета и теплой осени успеют вызреть все. В средних широтах более надежны раннеспелые.

    Основные понятия о винограде

    Виноград разделяют на:

    • белый, розовый, черный;
    • с косточками и без;
    • с крупными, средними, мелкими ягодами;
    • столовый, винный;
    • морозоустойчивый и укрывной;
    • по срокам созревания – ранний, средний, поздний.
    • по типам опыления цветков – мужской, женский, самоопыляемый.

    Мужской тип не нуждается в перекрестном опылении, дает полновесные грозди. Женский высаживают рядом с мужским, иначе урожая не будет. Отсюда следует, что опыляемый вид – на последнем месте в выборе начинающих садоводов.

    Все о винограде для начинающих

    Белый и розовый виноград

    Покупая саженцы, нужно поинтересоваться:

    • силой роста побегов;
    • допустимой нагрузкой завязи на куст;
    • с какого по счету глазка тот или иной сорт выбрасывает кисть (для правильной обрезки).

    Опытные виноградари советуют начинающим приобрести:

    • морозостойкий сорт Восток, выдерживает -18 °С, фиолетовые кисти до 0,5 кг, урожай стабильный, можно увить беседку;
    • Лора – белый крупный сладкий, не требует много сил в уходе;
    • Подарок Запорожья – большие янтарные грозди потянут более килограмма;
    • Оригинал – крупные ягоды удлиненной формы переливаются всеми оттенками розового;
    • Кодрянка – темно-синий ранний сладкий, в жаркое лето поспевает к концу июля.

    При точном соблюдении приемов ухода и формирования саженцы дадут первый урожай на третий год.

    Начинающим выращивание винограда можно поэкспериментировать с прививкой этих сортов на уже имеющиеся зрелые подвои, что позволит получить в тот же год 1-2 кисти на пробу.

    Все о винограде для начинающих

    Эксперимент по прививке винограда

    Для первой посадки достаточно по одному кусту 3-4 сортов. Насколько они соответствуют ожиданиям, в полной мере определится лишь спустя 7 лет в открытом и 5 лет в закрытом грунте. Хорошим урожаем является сбор с куста 3-8 кг винограда. Больший объем зависит от формирования, условий возделывания и возраста лозы.

    Посадка винограда

    Виноград не любит тяжелых почв и чрезмерного полива. Он хорошо чувствует себя на каменистых склонах под жарким солнцем. Задача начинающих – создать условия, близкие к природным.

    Весной саженцы лучше приживаются, чем осенью. В Центральной полосе их высаживают во второй половине мая, на юге – в конце марта – начале апреля. Крепкие здоровые чубуки с листьями и развитой корневой системой освобождают от контейнеров и устанавливают в подготовленные с осени ямы поперечным размером и глубиной от 70 до 80 см.

    На дно насыпается 10-15 см нейтрального дренажа (керамзит, щебень), 2 ведра перегноя, смешанного со снятым при выкопке ям плодородным слоем земли. Досыпается той же плодородной почвой (без перегноя), чтобы оставалось углубление 50-55 см. На этом уровне саженец присыпается проницаемой для воздуха землей. Повышает рыхлость добавление крупного песка, перлита. Необходимо притоптать вокруг растения, полить 10 л отстоянной воды комнатной температуры и замульчировать. Новый куст оказался в приямке, где его будет удобно укрыть на зиму.

    Все о винограде для начинающих

    Как правильно сажать виноград

    Если запланировано увить виноградом постройку, его высаживают на расстоянии до полуметра от фундамента. Если растения предназначены для виноградника, между рядами оставляют 2,5-3 м. Интервал между кустами – около 2 м.

    Полив и подкормки

    Виноград хорошо отзывается на редкие, но обильные поливы. В корневой зоне должно быть влажно, но без переизбытка, чтобы растворялись питательные вещества и проникал воздух. Начинающий растениевод иногда сбивается на частый поверхностный полив, провоцируя этим лишь сорняки и болезни. В отсутствие дождей полив проводится 3-4 раза в месяц.

    Можно рядом с саженцем прикопать трубу или пластиковые бутылки, вставленные одна в другую. Вода и растворы удобрений, залитые через отверстие над уровнем почвы, поступают прямо к корням.

    При обычном поливе используют до 40 л воды с последующим мульчированием.

    Мульча – присыпка из перегноя, сухой травы. Она предотвращает интенсивное испарение влаги, сглаживает влияние перепадов дневных и ночных температур.

    Начинающим важно помнить, что с августа интенсивность полива снижается, чтобы зеленые побеги сократили рост в пользу вызревания. Неодревесневшая, наполненная влагой зеленая лоза вымерзнет даже в укрытии.

    Все о винограде для начинающих

    Капельный полив винограда

    Молодые ростки подкармливают дважды.

    Саженец весенней посадки уже обеспечен питанием, осеннему нужны азотные удобрения. После удаления защитных укрытий в 10 л объем воды насыпают столовую ложку аммиачной селитры, мочевины и заливают куст. Еще 2 ведра теплой отстоянной воды помогут внесенным удобрениям просочиться в корневую зону.

    Для второй корневой подкормки 1/3 ведра коровяка заливают доверху водой и сбраживают 7 дней, регулярно перемешивая. На куст понадобится 1 л этой браги, 1 ст.л. азотных удобрений и ведро воды. Сверху опять 2 ведра чистой воды и мульчирование.

    Обрезка и подвязка кустов

    Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие, это неправильное формирование виноградного куста. Им кажется кощунственным обрезать и выламывать плети, особенно с завязью. Хочется попробовать виноград в первый же сезон. Однако несоблюдение жестких агротехнических требований приводит к гибели молодой лозы. Искусственно созданные человеком благоприятные условия запускают механизм бурного роста. Если его не ограничивать, растение пострадает от перегрузки. Молодые корни не в силах выкормить пышную зеленную массу, а тем более обеспечить урожай. Поэтому основное формирование заключается в удалении побегов, кроме 2-3. Начинающие садоводы должны регулярно и правильно обламывать, пасынковать, прищипывать, подвязывать.

    Основные подходы к формированию – одно-, двух-, и многорукавные схемы. Вертикальные и горизонтальные рукава, отходящие от штамба, специалисты называют еще кордонами, плечами.

    Все о винограде для начинающих

    Обрезка винограда в предзимье

    Самый простой вертикальный кордон – короткие рожки. Он применяется на любых сортах, чаще на десертных. На рожках оставляют по 2 завязи. Ту, что слабее позже удаляют. Такой агротехнический прием позволяет получить исключительно крупные сладкие ягоды.

    Внимание! Обрезку вызревших лоз лучше делать в предзимье после остановки сокодвижения.

    Начинающий агроном-любитель приступает к формированию с обрезки на зиму вызревшего (коричневого) основного побега. Его укорачивают над самой сильной почкой на уровне нижней проволоки шпалеры. Это будет штамб высотой около 30 см. Остальные ветки удаляют.

    В следующем сезоне основным станет побег из сильной почки. На нем прищипывают вновь отрастающие боковые плети над 5-м узлом, а побеги второго порядка – над первым. Укороченный на зиму главный побег и боковые плети с 1-2 почками образуют нижние рожки.

    Ежегодное формирование по такой схеме позволит основному побегу достичь верха шпалеры. Его подрезают чуть ниже последней проволоки и обрабатывают как боковые плети. До начала вегетации верхнюю половину этой лозы можно отклонить в горизонталь, чтобы стимулировать рост новых веток. Затем ее возвращают в исходное положение. Весной на каждом рожке должно быть по 2 боковых веточки: плодовая и резервная. На плодоносном побеге оставляют только 1-2 завязи, прищипывая его над вторым от кисти узлом. Пасынки, пробивающиеся из пазух листьев, следует выщипывать как только появятся первые листики. Это позволит направить жизненные соки на плодоношение и обеспечит доступ солнечного света. Когда кисти станут наливаться, к основному формированию добавляется осветление куста, т. е. удаление в разумных пределах листьев, затеняющих грозди.

    Все о винограде для начинающих

    Со временем взрослый куст загущается шишковатыми рожками. Их укорачивают и постепенно удаляют.

    Начинающий садовод может освоить формирование двуплечих вертикалей. В этой схеме 2 боковых плети расходятся от штамба и подвязываются на первом уровне проволоки по системе Гюйо. Когда расстояние между их конечными точками достигнет примерно 120 см, оставляют по 1 зеленому побегу для формирования вертикальных рукавов с рожками.

    Укрытие на зиму

    В конце октября листья винограда пожухли и облетели. Не успевшие опасть срывают, обрезают зеленые невызревшие части плетей и выносят подальше. Полностью одревесневшая лоза – коричневая, плотная, трещит при изгибании. В первый сезон она едва превышает 15 см, сильных крупных почек будет 3-5. Ветки прижимают к земле, фиксируют скобами и укрывают. В последующем более длинные плети дополнительно связывают в сноп.

    Укрывать можно землей, мешками с растительными отходами, несколькими слоями укрывных нетканых материалов под защитой деревянных щитов. Для каждой климатической зоны свои приемы.

    В первые два года укрывают даже морозоустойчивые сорта.

    Виноград нуждается в защите от вымерзания не только зимой, но и весной при внезапных минусовых температурах. Особенно опасны весенние заморозки в южных регионах, когда почва успела прогреться до корней, и укрытия сняты. Период возможной морозной атаки может длиться до половины мая, севернее – до конца июня.

    Защитные агротехнические приемы: задержание вегетации опрыскиванием железным купоросом 6-8%, создание дымовой завесы, дождевание при 1-2 °С тепла.

    Общие сведения о болезнях винограда и вредителях

    Инфекционные грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракоз, оидиум (мучнистая роса), милдью (ложная мучнистая роса), фомопсис (черная пятнистость).

    Защита: выбор сортов с комплексной устойчивостью, внимание к формированию куста и его вентиляции методом пасынкования, выламывания лишних побегов, регулярное удаление сорняков, мульчирование, внесение калийно-фосфорных удобрений, обработка специальными препаратами, системными фунгицидами.

    Вредители: филлоксера (тля), паутинный клещ, фитоптус (зудень, клещ), листовертки (гусеницы).

    Защита: от листоверток и клещей применяют препараты-инсектоакарициды. Предупредить корневую филлоксеру помогут устойчивые к ней подвои, листовую – инсектициды.

    Все о винограде для начинающих

    Паутинный клещ на винограде

    На каждую часть виноградного куста, включая ягоды, найдется свой вредитель или заболевание. Но неуклонное следование начинающих растениеводов агротехническим приемам выращивания, формирования и защиты обеспечит завидный урожай.

    Обогатившись теоретическими знаниями и не менее ценными практическими навыками от опытных садоводов, начинающие любители смогут постичь все тонкости создания виноградника и его адаптации к своей климатической зоне.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *