Читаемое

Вишневая наливка

Вишня произрастает на участке практически каждого дачника, что и неудивительно, поскольку из нее готовят вкуснейшие компоты, сиропы, варенья, желе, пастилу, вина. С вишневой начинкой делают пирожки и вареники, используют для производства соусов к мясным блюдам. А еще делают вкуснейшую настойку – сладкую, тягучую, красивого рубиново-красного цвета.

Вишневая наливка

Цветение вишни начинается в марте – середине апреля, а сбор урожая у самых ранних сортов производится в мае. Хотя вишню и называют повсеместно ягодой, правильнее называть ее косточковым фруктом. В России популярны кисло-сладкие сорта вишни: Любская, Смена, Тургеневка, Шоколадница, Багряная и другие. В составе плодов вишни много пользы: витамины (А, В, С, Е, РР), макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, ванадий, никель, молибден и др.). Самая большая польза организму поступает от съедения свежих вишен, но ее свойства частично сохраняются и при переработке (варке, заморозке, сушке, настаивании на спиртном).

Наливки с вишней

Для приготовления домашних наливок годится практически любой сорт плодов, главное, чтобы были отобраны спелые и неиспорченные вишенки. Используют свежие, замороженные и даже подсушенные косточковые. В зависимости от рецептуры косточки вишен либо удаляют, либо оставляют. Наливки с вишней, из которых не были изъяты косточки, имеют приятный миндальный привкус. Но в составе косточек присутствует синильная кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм человека. Правда, реальная опасность грозит, когда в наливку было добавлено большое количество вишневых косточек. Кстати, в компотах и джемах синильная кислота не содержится, поскольку во время варки происходит ее разрушение.

Настаивают вишню на любом крепком алкоголе – спирту, водке. самогоне и коньяке. Важно обратить внимание на качество спиртного. Так, к примеру, самогон, отдающий неприятным сивушным запахом, не подойдет, поскольку аромат наливки будет испорчен. Водку или коньяк тоже желательно выбирать не самые дешевые – в них слишком много вредных веществ. Если будет использоваться спирт, желательно отдать предпочтение сортам Альфа, Люкс, Экстра и Базис. Если делают настойку на спирту или самогоне, их предварительно разбавляют водой так, чтобы крепость не превышала 45 %.

Вишневая наливка

Иногда наливку делают в домашних условиях и без добавления алкогольного напитка. вместо него используют воду. Получается питье, напоминающее ликерное вино, крепость его не более 12 %. Но для любителей наливок покрепче лучше выбрать рецепт на водке, спирту, коньяке или самогонке.

Плоды, которые отдали спиртному свой цвет и вкус, можно не выбрасывать. Из «пьяной» вишни делают начинку для тортов, конфеты в шоколаде, используют также для украшения кондитерских изделий. А еще иногда вишенки из настойки едят. Но при желании их можно просто утилизировать, поскольку пользы в них практически не осталось.

Подают вишневую наливку к столу как аперитив в большом кувшине. Перед подачей напиток охлаждают. Сочетается наливка с десертами, фруктами, шоколадом. Из наливок на вишне часто готовят коктейли с вином или ромом. добавляя в них для аромата и вкуса пряности (гвоздику, корицу и др.).

Помимо наливок из плодов вишневого дерева делают целебные настойки, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы кишечника, инфекционных хворях и упадке сил. Правда, вишневые настойки употребляют ограниченное количество времени, причем небольшими дозами. К тому же крепость настоек обычно выше в 2 раза (около 40 %), наливки в этом плане слабее (около 20 % крепости). Еще одно отличие настоек и наливок – содержание сахара. В этом плане наливки значительно слаще.

Рецепт вишневой наливки на водке

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Вишню перебрать, удалить все испорченные плоды. Хорошо промыть и удалить косточки;
  • В стеклянный баллон сложить вишню слоями (не более 5 см), чередуя ее с сахаром. Залить содержимое водкой так, чтобы жидкость покрывала вишню с сахаром;
  • Баллон закрыть плотной крышкой, поставить для настаивания в тепло (желательно хранить баллон в темном месте или же закрыть его непрозрачной тканью);
  • Вишневую наливку выдержать не менее 1,5-2 месяцев;
  • Процедить, избавившись от вишен;
  • После удаления вишен напиток хранят в месте, лишенном света при температуре не выше 16 градусов.
  • Рецепт вишневой наливки на воде

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Вишни (обязательно немытые) перебрать, удалить косточки, стараясь не разливать выделяющийся сок (для этого проводить процедуру удаления косточек нужно над посудой);
  • На дно стеклянной тары всыпать 200 г сахара, залить соком вишни (который был собран при удалении косточек);
  • Погрузить в тару первый вишневый слой (4-5 см), засыпать сахаром. Чередовать слои вишни и сахара не доверху, чтобы в емкости осталось пустое пространство;
  • Влить воду, установить гидрозатвор. Поставить на 2 месяца в теплое и темное помещение;
  • Когда сбраживание завершится, из гидрозатвора прекратится бульканье пузырьков, а пена на поверхности наливки будет слабой, придет пора отфильтровать напиток через марлю;
  • Влить вишневую наливку в подходящую тару, закрыть крышкой, поставить на 3 суток в темном месте;
  • Наливку снять с осадка, перелить в тару. Хранить в холодильнике или погребе.
  • Рецепт наливки из вишни на коньяке с пряностями

    Особенно изысканной получается наливка, для приготовления которой берут не водку или спирт, а качественный коньяк. Напиток при этом легче пьется, его запах несколько изысканнее за счет вишен, коньяка, гвоздики и корицы. При желании количество добавляемого сахара можно увеличить.

    Ингредиенты

  • Гвоздика, корица (молотые) – по 1 ч.л.
  • Процесс приготовления

    1. Вишни осторожно промыть. Не удаляя косточки, проколоть каждую вишенку чистой иголкой или зубочисткой;
  • Сахар перемешать с пряностями. Всыпать в стеклянный баллон первую партию вишни (3-4 см), которую необходимо покрыть сахаром с корицей и гвоздикой. Повторять слои, пока вишня не закончится;

    Вишневая наливка

  • Залить все коньяком, закрыть баллон крышкой. Тщательно встряхнуть, чтобы сахар растворился;
  • Убрать тару с вишней в коньяке в темное место с комнатной температурой на срок до 1,5 месяцев (дольше держать вишню с неудаленными косточками не следует). Встряхивать периодически баллон каждые сутки-двое;
  • Процедить наливку и разлить в бутыли для хранения.
  • Рецепт вишнево-медовой наливки

    Ингредиенты

  • Очищенный самогон – 2 л;
  • Мед жидкий – 2 л;
  • Ванилин – 2 г (не обязателен).
  • Процесс приготовления

    1. Из мытой вишни извлечь кости. Поместить в емкость из стекла, всыпать ванилин, добавить спиртное;
  • Закупорить крышкой и поставить на солнечный подоконник на 1 месяц;
  • Спустя месяц процедить жидкость, слив ее в новую чистую бутыль (вишню не выбрасывать). Вишнево-спиртовую настойку закупорить и унести в прохладу (к примеру, в подвал);
  • Вишню снова поместить в стеклянную тару, осторожно и медленно влить мед. Закупорить и поставить в солнечное место на месяц;
  • Процедить медово-вишневую жидкость. Сладкий напиток соединить с полученным ранее крепким настоем. Взболтать и дать настояться перед употреблением не менее суток в прохладе.
  • Похожие новости

    Комментарии (0)

    Вишневая наливка в домашних условиях – рубиновая королева на столе! Готовим вкусную вишневую наливку в домашних условиях

    Вишневая наливка

    Автор: Марина Выходцева

    Наливка – слабоалкогольный напиток, имеющий яркий вкус и аромат летних ягод, который к тому же очень просто готовится.

    В отличие от вина, технология не такая капризная, не требует много внимания, и напиток всегда получается удачным. Испортить наливку очень сложно!

    Если сезон порадовал урожаем вишен, то этим обязательно нужно воспользоваться и приготовить ароматный алкоголь. В народе напиток ласково называют «Вишневка9raquo;, за что он не перестает радовать летним вкусом и напоминает о солнечных днях.

    Вишневая наливка в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Наливка – это не вино, поэтому напиток требует обязательного мытья ягод, просушивания и только потом можно переходить к процессу приготовления. Вишни обязательно должны быть спелыми, ароматными, иначе напиток будет напоминать просто спиртовой сироп.

    Для приготовления классической наливки требуется всего три ингредиента:

    • спирт (водка, самогон).

    В измененных рецептах также могут присутствовать: пряности, вишневые листья, другие ягоды, фрукты. Иногда наливку делают из замороженных ягод, соков и даже варенья.

    Общая технология приготовления:

    1. Ягоды засыпаются сахаром, настаиваются 1-3 суток. Удалять косточки или нет, обычно указывается в рецепте.

    2. Добавляется спиртной напиток, все перемешивается и отправляется для настаивания на срок 1-3 месяца.

    3. Напиток процеживается и укупоривается в герметичные емкости.

    Готовят вишневую наливку в стеклянных бутылях или банках. Часто в рецептах требуется завязывать горлышко тканью, но на самом деле можно просто закрывать капроновой крышкой. В отличие от вина, здесь не идет процесс брожения.

    Рецепт 1: Вишневая наливка в домашних условиях «Рубиновая9raquo;

    Рецепт приготовления насыщенной вишневой наливки в домашних условиях на свежей ягоде. Готовится на водке с сахаром, напиток получается достаточно яркий и сладкий.

    • 500 гр. сахара;

    1. Вишни перебираем, моем и хорошо обсушиваем. Складываем в трехлитровую банку до плечиков. Ягод можно положить и немного меньше, но тогда настойка будет менее насыщенной и более крепкой.

    2. Засыпаем сахарный песок. Банку потрясем, чтобы он просыпался между ягодами.

    3. Заливаем заготовку водкой так, чтобы она полностью покрыла вишенки и была выше их уровня на 1-2 см.

    4. Закрываем горлышко банки тканью и убираем для настаивания в темное место приблизительно на 2,5 месяца. Время от времени настойку нужно взбалтывать, чтобы весь сахар растворился.

    5. Через положенное время напиток нужно процедить, ягоды отжать от сока и разлить по бутылкам.

    Рецепт 2: Вишневая наливка в домашних условиях из черноплодной рябины

    Причем здесь вишневая наливка и черноплодная рябина? Оказывается, можно сделать изумительный вишневый напиток без ягод и даже осенью. Яркий, насыщенный, ароматный. Рецепт простой и достаточно популярный, иногда такой напиток называют ликером, настойкой. Черноплодная рябина должна быть обязательно спелая, можно даже использовать ягоду после первых морозов.

    • 0,8 литра воды;

    • бутылка водки, можно взять больше;

    • 0,1 кг (полстакана) рябины черноплодной;

    • 0,1 кг свежих вишневых листочков;

    • 700 граммов сахара;

    • 1 ч. л. кислоты лимонной.

    1. Складываем в кастрюлю промытые ягоды рябины, вишневые листики, добавляем воду, затем провариваем 10 минут после закипания.

    2. Высыпаем лимонную кислоту с сахарным песком и варим еще 15 минут.

    3. Сироп остужаем, затем процеживаем сквозь мелкое сито.

    4. Добавляем бутылку водки, перемешиваем, разливаем по стеклянным емкостям.

    5. Выдерживаем не менее двух недель в темном месте, затем еще раз хорошо перемешиваем и можно снимать пробу!

    Рецепт 3: Простая вишневая наливка в домашних условиях по-польски

    Поляки любят вишневую наливку, и она считается едва ли не национальным напитком. Ее готовят разными способами, попробуем самый простой. Особенность этой наливки в том, что она готовится из вишни, освобожденной от косточек. Это экономит время настаивания и позволяет ягоде быстрее отдать вкус. Напиток получается очень насыщенным и сладким, напоминает ликер.

    • килограмм ягод;

    • 700 граммов сахара;

    • 350 мл водки.

    1. У подготовленных вишен удаляем косточки.

    2. Складываем ягоды в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпаем каждый слой сахаром.

    3. Накрываем тканью и убираем настаиваться 3 дня.

    4. Добавляем водку, хорошо перемешиваем и забываем про наш напиток на месяц.

    5. Достаем наливку, снова хорошо перемешиваем, выдерживаем еще месяц. Сахар полностью должен раствориться.

    6. Процеживаем, разливаем по бутылкам и можно снимать пробу.

    Рецепт 4: Вишневая наливка в домашних условиях из замороженных ягод

    Остались замороженные вишни? Их смело можно использовать в наливку, только предварительно вынув косточки. Особенность приготовления в том, что бывшая в заморозке ягода отдает больше сока, поэтому количество сахара и водки также нужно увеличить. А для пряного аромата добавим в напиток немного корицы и гвоздику.

    • вишен 1,5 кг;

    • 1,2 литра водки;

    • 2 звездочки гвоздики;

    • корицы 0,5 ложечки;

    • 1,2 кг сахара.

    1. Вишни размораживаем, сок из них никуда не выливаем.

    2. Вынимаем косточки и перемешиваем ягоды с сахаром, добавляем сок. Даем постоять сутки в тепле, иногда помешиваем.

    3. Вливаем водку, добавляем гвоздику с корицей, перемешиваем и убираем на 2 месяца, желательно держать в темном месте. Периодически наливку нужно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

    4. Фильтруем напиток, разливаем по емкостям и закупориваем.

    Рецепт 5: Вишневая наливка в домашних условиях «Жужица9raquo; по старинному рецепту

    Готовится напиток в два этапа. На первом настаиваются толченые вишневые ягоды, затем целые. Раньше такую наливку делали на самогоне, специфический аромат которого вытягивали вишневые косточки.

    • вишен 2 кг;

    • литр самогона;

    • 300-600 граммов сахара, можно заменить медом.

    1. Толчем вишню с косточками, заливаем самогоном и настаиваем 3-5 дней.

    2. Фильтруем. Заливаем процеженным самогоном свежие ягоды, которые остались по рецепту, добавляем сахар, перемешиваем и убираем настаиваться на 2-3 месяца.

    3. Процеживаем, оцениваем результат. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след.

    Рецепт 6: Слабоалкогольная вишневая наливка в домашних условиях с малиной

    В зависимости от времени созревания вишни, можно использовать малину или клубнику. Вкусно получается с любыми видами ягод, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными.

    • 3 кг спелых вишенок;

    • килограмм малины или клубники;

    • сахара 2,4 кг;

    • 0,8 литра водки.

    1. Удаляем косточки из вишенок, перемешиваем их с малиной, засыпаем сахаром и даем постоять для отделения сока 5-6 часов.

    2. Заливаем водку, все перемешиваем. Затем закрываем плотной крышечкой и убираем в подвал на 3 месяца. Наливку лучше держать в прохладном помещении, так как содержит мало спирта.

    3. Процеживаем, ягоды отжимаем. Если нужно получить максимально прозрачный напиток, то фильтруем через 4-6 слоев марли. Затем разливаем и можно снимать пробу.

    Рецепт 7: Вишневая наливка в домашних условиях «Скороспелка9raquo;

    Рецепт для тех, у кого не хватает терпения ждать несколько месяцев до созревания рубинового напитка. Наливка будет готова уже на следующий день! Порадует своим вкусом и ароматом, но только если все делать строго по рецепту. Продукты берутся на глазок, как определить количество – написано в описании.

    • водка или самогон 40°.

    Также понадобится огнеупорная посуда, например, казан или утятница.

    1. Промытые вишни прокалываем в нескольких местах иголкой, складываем в огнеупорную посуду и каждый слой посыпаем сахаром. На 300 граммов вишен уйдет около 4-5 ложек.

    2. Заливаем сверху все это дело водкой, чтобы она покрыла ягодки.

    3. Накрываем сверху посудину листом пергамента, чтобы его зафиксировать, по краям можно обмотать веревкой. Делаем в пергаменте несколько дырочек, чтобы выходили излишки пара.

    4. Нагреваем духовку до 120 градусов и ставим в нее нашу будущую настойку. Через 3 минуты выключаем и держим до полного остывания, не открывая дверцы.

    5. Достаем остывшую наливку, отжимаем с ягод сок и фильтруем. Это можно сделать через сложенную в 4 слоя марлю. Пробуем на вкус, любители сладенького могут добавить еще сахара.

    6. Разливаем по бутылочкам, охлаждаем и на следующий день наливка готова!

    Рецепт 8: Вишневая наливка в домашних условиях «Польская9raquo; с медом и шалфеем

    Еще один рецепт польской наливки, которая получается достаточно крепкой. В идеале готовится на основе натурального гречишного меда, но можно взять и любой другой. Поляки готовят ее с добавлением спирта, но при желании его можно заменить полностью водкой, пропорционально содержанию градусов. В таком случае придется убрать небольшое количество жидкости из базового рецепта.

    • 2 кг вишенок;

    • 2 литра водки;

    • спирта 250 граммов;

    • 250 граммов меда;

    • 1,5 килограмма сахарного песка;

    • 5 граммов сушеного шалфея.

    1. Удаляем из ягод косточки. Мякоть мнем руками или толкушкой, чтобы она выделила сок. Складываем в бутыль и заливаем водкой.

    2. В другой бутыль кладем сахар, добавляем мед, шалфей, воду и спирт. Закрываем плотной крышкой и трясем 5-10 минут.

    3. Отправляем обе емкости в подвал на месяц. За это время мед и сахар должны полностью раствориться. Можно их иногда взбалтывать.

    4. Через месяц соединяем оба продукта, перемешиваем и даем постоять еще недельку.

    5. Процеживаем, разливаем по бутылкам и даем напитку «дозреть9raquo; еще 5 месяцев, хотя не у каждого хватает на это терпения, многие начинаю тут же снимать пробу, что не воспрещается.

    Рецепт 9: Пряная вишневая наливка в домашних условиях для здорового желудка

    Этот напиток способствует улучшению пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника. Злоупотреблять такой настойкой не рекомендуется, но одна порция перед приемом пищи не повредит. Используются ароматные пряности, состав и количество которых можно незначительно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений.

    • 2,3 кг ягод вишни;

    • 600 граммов сахара;

    • водка для заливки;

    • по 5 граммов ванили, корицы, кардамона и 5 штучек гвоздики.

    Ваниль и корицу лучше использовать в палочках, но если нет, то берите молотые пряности.

    1. У промытой вишни удаляем косточки, складываем ягодки в бутыль, пересыпаем слои сахарным песком.

    2. Добавляем все пряности. Можно их перемешать с сахаром, так они распределятся равномернее.

    3. Заливаем ягоды водкой, чтобы она полностью покрывала их. Поляки делают такую наливку на чистом спирту, но она получается слишком крепкой.

    4. Закрываем заготовку капроновой крышкой и убираем на полгода. Обычно ее достают к Рождеству, процеживают и дегустируют в праздники.

    Вишневая наливка в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    • Чтобы ягоды вишни хорошо отдавали сок, но в напитке не плавала подавленная мякоть, можно перед закладкой в емкость наколоть вишенки зубочисткой.

    • В рецептах наливок всегда используется разное количество сахара, но на самом деле его количество не имеет особого значения, так как консервантом в таких напитках является спирт. Поэтому можно ориентироваться на свой вкус и добавлять сахара больше или меньше.

    • Недостаточно вишен для приготовления наливки? Можно смело добавлять клубнику, малину, ежевику, черемуху и даже порезанные кусочками фрукты. Вкус будет ничуть не хуже!

    • Жалко выбрасывать ягоды из наливки? И не нужно! Из них можно приготовить восхитительный торт «Пьяная вишня» и порадовать домочадцев. Также можно освободить ягодки от косточек, смешать с сахаром и использовать в качестве начинки для штруделя. А до выпечки ягодки можно положить в контейнер и хранить в холодильнике.

    • Иногда можно встретить совет, заливать вишню из наливки повторно, затем смешивать оба напитка. На самом деле это не лучший способ для экономии, вкус такого продукта заметно проигрывает оригиналу. Напиток получается не такой насыщенный, пустой.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: [email protected]
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Как правильно приготовить вишневую наливку в домашних условиях?

    Наливка относится к категории сладких спиртных напитков, крепость которых варьируется от 18 до 25 градусов. Данный напиток имеет старейшую историю, и, соответственно, огромное количество рецептов, каждый из которых отражает вкусы отдельной хозяйки. Считается, что наиболее популярна вишневая наливка у женщин, однако благодаря своему одновременно благородному и простому, сладкому и пикантному вкусу интерес к ней проявляет и сильная половина человечества.

    Главным преимуществом вишневой наливки перед другими напитками является не только ее необыкновенный вкус, но также и полезные свойства! Наливка, употребленная перед принятием пищи значительно повышает аппетит (за счет свойств используемой ягоды), улучшает процесс пищеварения и ускоряет обменные процессы в организме человека.

    Вишневая наливка

    Также неоспоримым преимуществом вишневой наливки является простота ее приготовления в домашних условиях. Как уже было сказано, существует огромное количество рецептов наливок, однако в основе каждого их них лежат простые и недорогие ингредиенты, которые без труда может достать каждая хозяйка.

    Все рецепты приготовления наливки делятся на те, по которым в наливку должна добавляться водка или другой спиртосодержащий напиток и на те, по которым вишневая наливка в домашних условиях готовится без добавления спирта, а только за счет естественного процесса брожения используемых при приготовлении ягод.

    Какой сорт вишни выбрать?

    Основным ингредиентом при приготовлении наливки, безусловно, является вишня. Для того, чтобы напиток получился вкусным, сочным и с высокими вкусовыми качества, ягоду нужно использовать спелую, а некоторые рецепты рекомендуют использовать даже переспелые ягоды, главное, чтобы ягодки не были испорчены. Подойдет для приготовления наливки любой сорт вишни, который растет в вашем огороде или продается на рынке.

    Вишневая наливка

    Используемый сорт повлияет на окрас напитка, так вишня с насыщенными, темными плодами придаст наливке напитку более яркий, глубокий окрас. Помимо используемого сорта, многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли перед приготовлением, удалять из ягод вишни косточки? Косточки удалять необязательно, они никаким образом не повлияют на вкус наливки и не принесут вреда, доля синильной кислоты, содержащаяся в них настолько незначительна, что не может причинить абсолютно никакого вреда организму.

    Помимо основного ингредиента хозяйке следует определиться с основой приготавливаемого напитка, можно, как говорилось выше, использовать как воду, так и спиртосодержащую основу — водку, самогон, очищенный спирт (его следует разбавить дистиллированной водой, чтобы крепость жидкости не превышала 40 градусов).

    Некоторые хозяйки используют в рецептах и дорогие сорта алкоголя, такие как коньяк или ром, такая настойка будет отличаться интересным и необычным вкусом, однако выйдет значительно более дорогой.

    Как приготовить вишневую наливку?

    Сегодня приготовление вишневой наливки в домашних условиях не настолько популярно, как несколько десятилетий назад, однако простота ее приготовления, а также необыкновенный вкус готового напитка возрождает в хозяйках любовь к наливкам. Существует множество рецептов, каждый может выбрать на свой вкус, в результате получится яркий, насыщенны напиток, обладающий ягодным вкусом с небольшой кислинкой, присущей данной ягоде. Рассмотрим наиболее популярные рецепты вишневых наливок .

    Традиционной вишневой наливкой называют напиток, в основе которого лежит всего два ингредиента – вишня и сахар. Все остальные ингредиенты могут незначительно изменять вкус, добавлять новые оттенки ягодному вкусу или ускорять процесс приготовления наливки, такими ингредиентами могут быть алкогольная основа (используемая вместо воды) или дрожжевая закваска, которая позволяет ускорить процесс брожения.

    Традиционный рецепт вишневой наливки

    Вишня и сахар в рецепте соотносятся в следующей пропорции: на 1 кг ягоды 200 гр. сахара. Такая наливка обычно готовится из дикой вишни, отличающейся от сортовой необходимой для раскрытия вкуса напитка кислинкой, однако и другие сорта отлично подойдут для самого традиционного рецепта наливки.

    Вишню оставляют с косточками, которые придают готовому напитку терпкости. Главное – ягоду не следует мыть! Микроорганизмы, которыми покрыта восковая поверхность ягоды, как раз и являются основой для процесса естественного брожения. Помытая ягода будет портиться, вместо того, что под воздействием сахара бродить.

    Собранную немытую вишню следует растолочь в емкости, рекомендуем использовать деревянную ложку, так как от металлических предметов ягоды будут окисляться. Далее, полученная масса засыпается сахарным песком и хорошо перемешивается. Полученная в результате перемешивания смесь разливается по бутылям.

    Важно! Емкость бутыли следуем выбирать исходя из следующего условия – при наполнении ее вишнево-сахарной массой, треть бутыли должна оставаться пустой, такой объем свободного пространства в бутыли необходим для осуществления процесса брожения. После переливания массы в бутыли, ее горлышко накрывается несколькими слоями марли.

    Далее следует соблюсти некоторые условия, в которых вишневая наливка в домашних условиях будет бродить и настаиваться, так, помещение, в котором находятся бутыли не должно быть холодным, оптимальная температура для приготовления напитка – от 25 до 30 градусов. Процесс брожения начинается через несколько дней после разлития массы по бутылкам.

    Обратите внимание! Следует внимательно следить за процессом брожения, происходящим в бутылке! Как только вы увидите воздушные пузырьки на поверхности вишневой массы, нужно заменить марлевую пробку на плотную крышку со специальной трубочкой, отведенной в воду.

    Таким образом, лишние газы, которые появляются при брожении, будут выходить наружу. Опытные хозяйки знают, как сделать такую крышку самостоятельно, однако ее без проблем можно купить и в магазине. Также альтернативой специальной газоотводной крышке может служить обычная резиновая перчатка, одетая на горлышко бутылки.

    Далее массу держат в плотно закрытой бутыли, пока процесс брожения не закончится, об этом сигнализирует отсутствие новых пузырьков воздуха на поверхности или сдутая или «спущенная» перчатка, надетая на горлышко бутыли. Последним шагом в приготовлении вишневой наливки является ее переливание в другую емкость.

    Вишневая наливка

    Здесь нужно быть максимально аккуратными и внимательными, важно, чтобы остаток со дна бутылки не перелился вместе с настойкой в новую емкость. Если осадок, все же попал в новую посуду, то рекомендуем слить наливку еще раз. Только после этого напиток можно разливать по бутылкам. Вишневая наливка в домашних условиях готова! Перед подачей к столу мы советуем хранить наливку в прохладном месте, чем дольше хранится вишневая наливка, тем более яркий и богатый вкус она обретает.

    Рецепт наливки с добавлением водки

    Напиток на водке готовится значительно быстрее своего традиционного собрата, ведь спирт, содержащийся в водке, значительно активизирует и ускорит процесс брожения ягоды.

    Мы рекомендуем использовать следующий пошаговый рецепт приготовления:

    1. На 1 кг ягоды берем 3 литра водки и 600 гр. сахарного песка;
    2. Ягоды моются, косточки можно оставить;
    3. Ягоды перекладываются в емкость для приготовления, объем емкости берется с таким запасом, что в ней могло поместиться еще 3 литра жидкости;
    4. Ягода заливается алкоголем;
    5. Емкость помещается в прохладное (чем холоднее, тем лучше) помещение и периодически встряхивается, чтобы алкоголь не отделялся от выделяемого ягодами сока;
    6. Спустя 2 недели ягоды отделяются от жидкости;
    7. Отделенные ягоды вишни пересыпаются сахарным песком, закрываются крышкой и также хранятся в прохладном месте в течение 2 недель;
    8. Отделенная от ягод водка также сливается в отдельную емкость и закатывается, после установленного срока, сироп из емкости с ягодами переливается в водку.
    9. В полученный концентрированный напиток добавляется вода по вкусу (можно взять воды из емкости с вишней, так как ягода к тому времени еще выделить сок, уже менее концентрированный). Вишневая настойка разливается по бутылкам и готова к употреблению.

    Вишневая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и с меньшим содержанием сахара или спирта, такой напиток получится менее крепким.

    Рецепт приготовления темно-пурпурной наливки

    Эта вишневая настойка в домашних условиях отличается не только восхитительным вкусом, ароматом спелых, сочных ягод, но также и ярким и глубоким цветом. Наливка из вишни, разлитая по бутылкам, будет настоящим украшением любого празднично стола. Отличительной чертой данного рецепта является то, что используемую для приготовления настойки ягоду нужно подвялить. Для этого 3,5 кг вишни раскладывают на специальной сетке (такие сетки также используют для приготовления сухофруктов) и в течение нескольких дней сушат на солнце.

    Обязательно! Заносите ягоды в помещение на ночь и в ненастную погоду, таким образом вишня не будет набирать лишнюю влагу и процесс ее вяления значительно ускорится. Также можно сушить вишню с использованием специальной сушки, если такая имеется в хозяйстве или в духовке (температура 150 градусов, время сушки – не более 1 часа, чтобы ягоды не высохли, а только подвялились).

    • В данном рецепте косточки из ягод вишни следует удалить. Они станут отдельным ингредиентом в приготовлении настойки!
    • После отделения косточек от ягод, косточки аккуратно раздалбливаются и высыпаются в емкость с широким горлышком.
    • Также здесь используются и листья вишни (около 20 шт.), которые нужно обдать кипятком и растолочь, они будут использоваться в качестве подложки, которой перекладываются слои ягод.
    • Слои вишни последовательно пересыпаются сахарным песком, в целом для рецепта понадобиться около 1,5 кг сахара. Бутыль с проложенными листьями пересыпанными сахаром слоями вишни и с вишневыми косточками на дне накрывается марлей и выставляется на солнце на 5-6 дней.
    • Для того, чтобы сахар растворился полностью, бутыль стоит периодически встряхивать, по истечении указанного срока, бутыль со смесью переставляется в темное прохладное место на месяц. По окончании приготовления настойку необходимо процедить, а ягоды отжать. Чтобы осадок не попал в напиток, используйте при процеживании марлю.

    Обратите внимание! В процеженный напиток нужно добавить 2 столовые ложки водки, что процесс брожения был окончательно завершен. После разлития наливки по бутылкам, их нужно хранить в горизонтальном положении в темном прохладном месте (например, погреб или сарай) в течение 3-4 месяцев. После чего наливка из вишни готова! Приятного аппетита!

    Видео: Рецепт вишневой наливки

    Многообразие рецептов, тонкостей приготовления и секретов отдельных хозяек делает вишневую наливку очень интересным, ярким и всегда разным напитком.

    Как приготовить домашнюю вишневую наливку

    С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.
    Вишневая наливка

    Общие принципы и технология

    Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить.

    • Урожай должен быть спелый или переспелый, его надо помыть, высушить.
    • Испорченные ягоды исключаются.
    • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
    • При выдерживании важны температурные и другие условия.

    Приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего три составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.

    В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

    Как сделать вишневую наливку?

    Способ приготовления следующий:

    Вишневая наливка

    1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
    2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
    3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

    Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.

    Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам. Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

    Немного истории

    Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок. Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

    История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления. Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

    Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления — до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.
    Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

    Классическая наливка на водке

    Вишневая наливка

    • 1 кг вишни.
    • От 300 до 400 г сахарного песка.
    • 1,5 л водки.

    Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

    1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
    2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
    3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
    4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
    5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.
    6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
    7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
    8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

    Рецепт без водки

    Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав.

    Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод. Вишневая наливка

    Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

    Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

    Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом.

    • Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
    • Сахар — 400 г.
    • Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
    • Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
    • Корица — 1/2 палочки.

    Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром. Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю. После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

    Польская крепкая наливка из вишни

    На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается. Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

    Пряная наливка

    Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

    • Вишня — 2, 3 кг.
    • Сахар — 600 г.
    • Водка.
    • Ваниль, корица и кардамон — по 5 г.
    • 5 гвоздик.

    Этапы приготовления следующие:

    1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
    2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
    3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

    Домашняя наливка «Рубиновая»

    Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
    2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
    3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
    4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
    5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

    У напитка получается насыщенный цвет.

    Наливка из вишни — простота и польза

    Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами.

    • Улучшает состав крови.
    • Помогает при высоком артериальном давлении.
    • Хорошо воздействует на работу сердца.
    • Рекомендуется при анемии.
    • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.

    Вишневая наливка
    Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай. Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех. В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.

    Ароматная домашняя вишневая наливка

    Ароматная домашняя вишнёвая наливка, которая легко пьётся и не вызывает похмелья сВишневая наливка утра, пожалуй, достойная замена любому покупному алкоголю. Приготовить такой напиток в домашних условиях вполне возможно. Не стоит переживать, если у вас отсутствует опыт в изготовлении алкогольных наливок. При строгом соблюдении рецептуры даже у начинающих виноделов получится превосходный и вкусный продукт, который станет великолепным дополнением праздничного стола.

    Полезные рекомендации

    Сегодня в сети можно найти десятки рецептов наливок, которые отличаются друг от друга преимущественно соотношением ингредиентов. Чтобы домашняя наливка из вишни при первом приготовлении получилась без изъяна, необходимо взять качественное сырьё.

    Вишневая наливка

    Вишневая наливка на водке

    Плоды вишни должны быть спелыми, без механических повреждений, чёрных точек, поражения насекомыми и гнили. Перед тем как приготовить вишнёвую наливку в домашних условиях, ягоды тщательно моют под проточной водой или, если имеются серьёзные загрязнения, ненадолго замачивают.

    В качестве алкогольной составляющей часто используют разбавленный спирт или недорогую водку. Однако, чтобы сделать изысканный напиток, можно взять рецепт вишнёвой наливки, где вообще нет спирта, т. е. крепость продукта достигается путём естественного процесса брожения ягод.

    Рецепты вишнёвой наливки

    Приготовление вишнёвой наливки – достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Если вы хотите получить вкуснейший и ароматный напиток, придётся запастись терпением. Перечислим самые популярные рецепты домашнего алкоголя, сделанного из вишни.

    Наливка из вишни в домашних условиях, рецепт которой мы приведём ниже, достаточноВишневая наливка проста в приготовлении. Именно поэтому её можно посоветовать начинающим виноделам.

    • ягоды – около 500 гр.;
    • водка или разбавленный спирт – 500 мл.;
    • сахар – 3–5 ст. л.

    Принято подразделять этот напиток на мужской и женский. Главное отличие заключается в размерах тары, где будет бродить наливка – если взять банку объёмом в 0,7 л и залить в ней ягоды алкоголем, то на выходе получится более крепкий продукт, имеющий сильный запах спирта. Для женского варианта настойки необходимо взять ёмкость побольше – литровую банку. Готовая наливка будет иметь приятный аромат вишни без каких-либо спиртовых ноток.

    Перед тем как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях, плоды вишни тщательно моют, в банку наливают спирт или водку, а затем закладывают ягоды так, чтобы алкоголь дошёл до краёв ёмкости. Напиток убирают на 2–3 месяца в тёмное сухое помещение (температура должна быть комнатной), а по прошествии времени продукт процеживают, добавляют сахар и переливают в другую тару для длительного хранения.

    Чтобы придать наливке характерное горьковатое и пряное послевкусие, необходимо взять около десятка ягод, удалить из них косточки, раздробить их и положить в ту же ёмкость, где будет настаиваться напиток.

    Рецепт №2, или более сложная наливка на вишне

    Людям, которые уже имели опыт в приготовлении домашних настоек, можно посоветовать Вишневая наливка более сложный рецепт наливки из вишни. Для изготовления напитка вам понадобятся:

    • плоды вишни – 0,8–1 кг.;
    • сахар-песок – 400–500 гр.;
    • разведённый спирт – 0,5–0,6 л.

    Перед началом готовки ягоды перебирают, выкидывая гнилые и повреждённые экземпляры, моют под проточной водой и удаляют лишнюю влагу. Чтобы конечный продукт приобрёл насыщенный бордовый оттенок, а также был менее водянистым, вишню необходимо слегка подсушить на солнце или в духовке. Подготовленное сырьё складывают в банку (лучше взять трёхлитровую) таким образом, чтобы ягоды легли плотно. Затем к плодам добавляют часть спирта – он должен покрыть плоды на пару сантиметров.

    Вишнёвая наливка в тёплом и сухом месте настаивается около 1,5–2 недель, после чего полученную жидкость сливают в другую ёмкость, а слегка побродившие плоды снова заливают алкоголем. Через 2 недели процедуру повторяют. По истечении времени вишнёвый алкоголь снова сливают из банки и добавляют новый спирт или водку, оставляют ягоду уже на 2 месяца.

    Полученную наливку соединяют с двумя фракциями, которые получились ранее, перемешивают, добавляют сахар. Чтобы напиток получился мягким и сладким, то сахара можно добавить чуть больше.

    Этот рецепт можно сделать и с добавлением водки. Однако, виноделы должны помнить, что готовый продукт, выдержанный на водке, получится менее крепким.

    Помимо рецептов приготовления наливки на водке, существуют напитки, которые делаютсяВишневая наливка без добавления алкоголя. Такая наливка будет не только вкусной, но и не нанесёт вреда здоровью. Для изготовления наливки на воде, вам понадобятся:

    Перед приготовлением напитка плоды перебирают, моют и удаляют лишнюю влагу (можно разложить сырьё на полотенце и подождать до тех пор, когда вишня станет сухой). Затем их складывают в 3-литровую банку, засыпают стаканом сахара, добавляют ещё вишни – в итоге ёмкость должна быть заполнена доверху слоями ягодок и песка. Вливают стакан воды. После этого на горлышко банки надевают медицинскую перчатку, делая в одном из пальцев небольшую дырочку. В процессе брожения перчатка будет надуваться, а затем осядет – последнее является признаком того, что стоит переходить к следующему этапу.

    Далее, полученную жидкость отделяют от ягод и дают ей настояться ещё 2–3 дня. После этого продукт процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном помещении или холодильнике.

    Наливка из вишни в домашних условиях, рецепт которой приведён выше, получится более мягкой и вкусно, если из плодов предварительно удалить косточки.

    В заключение стоит сказать, что неважно, какой рецепт наливки из вишни вы выберете – при соблюдении соотношения компонентов и полезных рекомендаций у вас обязательно получится ароматный домашний алкоголь, который удивит всех гостей.

    Современная медицина на страже вашего здоровья:

    Атропант >9gt;9gt; – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

    Lipo Star System >9gt;9gt; – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

    М 16 >9gt;9gt; — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *