Ассоциации и союзы

Вишневая наливка в домашних условиях

Вишня произрастает на участке практически каждого дачника, что и неудивительно, поскольку из нее готовят вкуснейшие компоты, сиропы, варенья, желе, пастилу, вина. С вишневой начинкой делают пирожки и вареники, используют для производства соусов к мясным блюдам. А еще делают вкуснейшую настойку – сладкую, тягучую, красивого рубиново-красного цвета.

Вишневая наливка в домашних условиях

Цветение вишни начинается в марте – середине апреля, а сбор урожая у самых ранних сортов производится в мае. Хотя вишню и называют повсеместно ягодой, правильнее называть ее косточковым фруктом. В России популярны кисло-сладкие сорта вишни: Любская, Смена, Тургеневка, Шоколадница, Багряная и другие. В составе плодов вишни много пользы: витамины (А, В, С, Е, РР), макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, ванадий, никель, молибден и др.). Самая большая польза организму поступает от съедения свежих вишен, но ее свойства частично сохраняются и при переработке (варке, заморозке, сушке, настаивании на спиртном).

Наливки с вишней

Для приготовления домашних наливок годится практически любой сорт плодов, главное, чтобы были отобраны спелые и неиспорченные вишенки. Используют свежие, замороженные и даже подсушенные косточковые. В зависимости от рецептуры косточки вишен либо удаляют, либо оставляют. Наливки с вишней, из которых не были изъяты косточки, имеют приятный миндальный привкус. Но в составе косточек присутствует синильная кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм человека. Правда, реальная опасность грозит, когда в наливку было добавлено большое количество вишневых косточек. Кстати, в компотах и джемах синильная кислота не содержится, поскольку во время варки происходит ее разрушение.

Настаивают вишню на любом крепком алкоголе – спирту, водке. самогоне и коньяке. Важно обратить внимание на качество спиртного. Так, к примеру, самогон, отдающий неприятным сивушным запахом, не подойдет, поскольку аромат наливки будет испорчен. Водку или коньяк тоже желательно выбирать не самые дешевые – в них слишком много вредных веществ. Если будет использоваться спирт, желательно отдать предпочтение сортам Альфа, Люкс, Экстра и Базис. Если делают настойку на спирту или самогоне, их предварительно разбавляют водой так, чтобы крепость не превышала 45 %.

Вишневая наливка в домашних условиях

Иногда наливку делают в домашних условиях и без добавления алкогольного напитка. вместо него используют воду. Получается питье, напоминающее ликерное вино, крепость его не более 12 %. Но для любителей наливок покрепче лучше выбрать рецепт на водке, спирту, коньяке или самогонке.

Плоды, которые отдали спиртному свой цвет и вкус, можно не выбрасывать. Из «пьяной» вишни делают начинку для тортов, конфеты в шоколаде, используют также для украшения кондитерских изделий. А еще иногда вишенки из настойки едят. Но при желании их можно просто утилизировать, поскольку пользы в них практически не осталось.

Подают вишневую наливку к столу как аперитив в большом кувшине. Перед подачей напиток охлаждают. Сочетается наливка с десертами, фруктами, шоколадом. Из наливок на вишне часто готовят коктейли с вином или ромом. добавляя в них для аромата и вкуса пряности (гвоздику, корицу и др.).

Помимо наливок из плодов вишневого дерева делают целебные настойки, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы кишечника, инфекционных хворях и упадке сил. Правда, вишневые настойки употребляют ограниченное количество времени, причем небольшими дозами. К тому же крепость настоек обычно выше в 2 раза (около 40 %), наливки в этом плане слабее (около 20 % крепости). Еще одно отличие настоек и наливок – содержание сахара. В этом плане наливки значительно слаще.

Рецепт вишневой наливки на водке

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Вишню перебрать, удалить все испорченные плоды. Хорошо промыть и удалить косточки;
  • В стеклянный баллон сложить вишню слоями (не более 5 см), чередуя ее с сахаром. Залить содержимое водкой так, чтобы жидкость покрывала вишню с сахаром;
  • Баллон закрыть плотной крышкой, поставить для настаивания в тепло (желательно хранить баллон в темном месте или же закрыть его непрозрачной тканью);
  • Вишневую наливку выдержать не менее 1,5-2 месяцев;
  • Процедить, избавившись от вишен;
  • После удаления вишен напиток хранят в месте, лишенном света при температуре не выше 16 градусов.
  • Рецепт вишневой наливки на воде

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Вишни (обязательно немытые) перебрать, удалить косточки, стараясь не разливать выделяющийся сок (для этого проводить процедуру удаления косточек нужно над посудой);
  • На дно стеклянной тары всыпать 200 г сахара, залить соком вишни (который был собран при удалении косточек);
  • Погрузить в тару первый вишневый слой (4-5 см), засыпать сахаром. Чередовать слои вишни и сахара не доверху, чтобы в емкости осталось пустое пространство;
  • Влить воду, установить гидрозатвор. Поставить на 2 месяца в теплое и темное помещение;
  • Когда сбраживание завершится, из гидрозатвора прекратится бульканье пузырьков, а пена на поверхности наливки будет слабой, придет пора отфильтровать напиток через марлю;
  • Влить вишневую наливку в подходящую тару, закрыть крышкой, поставить на 3 суток в темном месте;
  • Наливку снять с осадка, перелить в тару. Хранить в холодильнике или погребе.
  • Рецепт наливки из вишни на коньяке с пряностями

    Особенно изысканной получается наливка, для приготовления которой берут не водку или спирт, а качественный коньяк. Напиток при этом легче пьется, его запах несколько изысканнее за счет вишен, коньяка, гвоздики и корицы. При желании количество добавляемого сахара можно увеличить.

    Ингредиенты

  • Гвоздика, корица (молотые) – по 1 ч.л.
  • Процесс приготовления

    1. Вишни осторожно промыть. Не удаляя косточки, проколоть каждую вишенку чистой иголкой или зубочисткой;
  • Сахар перемешать с пряностями. Всыпать в стеклянный баллон первую партию вишни (3-4 см), которую необходимо покрыть сахаром с корицей и гвоздикой. Повторять слои, пока вишня не закончится;

    Вишневая наливка в домашних условиях

  • Залить все коньяком, закрыть баллон крышкой. Тщательно встряхнуть, чтобы сахар растворился;
  • Убрать тару с вишней в коньяке в темное место с комнатной температурой на срок до 1,5 месяцев (дольше держать вишню с неудаленными косточками не следует). Встряхивать периодически баллон каждые сутки-двое;
  • Процедить наливку и разлить в бутыли для хранения.
  • Рецепт вишнево-медовой наливки

    Ингредиенты

  • Очищенный самогон – 2 л;
  • Мед жидкий – 2 л;
  • Ванилин – 2 г (не обязателен).
  • Процесс приготовления

    1. Из мытой вишни извлечь кости. Поместить в емкость из стекла, всыпать ванилин, добавить спиртное;
  • Закупорить крышкой и поставить на солнечный подоконник на 1 месяц;
  • Спустя месяц процедить жидкость, слив ее в новую чистую бутыль (вишню не выбрасывать). Вишнево-спиртовую настойку закупорить и унести в прохладу (к примеру, в подвал);
  • Вишню снова поместить в стеклянную тару, осторожно и медленно влить мед. Закупорить и поставить в солнечное место на месяц;
  • Процедить медово-вишневую жидкость. Сладкий напиток соединить с полученным ранее крепким настоем. Взболтать и дать настояться перед употреблением не менее суток в прохладе.
  • Похожие новости

    Комментарии (0)

    Вишневая наливка в домашних условиях – рубиновая королева на столе! Готовим вкусную вишневую наливку в домашних условиях

    Вишневая наливка в домашних условиях

    Автор: Марина Выходцева

    Наливка – слабоалкогольный напиток, имеющий яркий вкус и аромат летних ягод, который к тому же очень просто готовится.

    В отличие от вина, технология не такая капризная, не требует много внимания, и напиток всегда получается удачным. Испортить наливку очень сложно!

    Если сезон порадовал урожаем вишен, то этим обязательно нужно воспользоваться и приготовить ароматный алкоголь. В народе напиток ласково называют «Вишневка9raquo;, за что он не перестает радовать летним вкусом и напоминает о солнечных днях.

    Вишневая наливка в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Наливка – это не вино, поэтому напиток требует обязательного мытья ягод, просушивания и только потом можно переходить к процессу приготовления. Вишни обязательно должны быть спелыми, ароматными, иначе напиток будет напоминать просто спиртовой сироп.

    Для приготовления классической наливки требуется всего три ингредиента:

    • спирт (водка, самогон).

    В измененных рецептах также могут присутствовать: пряности, вишневые листья, другие ягоды, фрукты. Иногда наливку делают из замороженных ягод, соков и даже варенья.

    Общая технология приготовления:

    1. Ягоды засыпаются сахаром, настаиваются 1-3 суток. Удалять косточки или нет, обычно указывается в рецепте.

    2. Добавляется спиртной напиток, все перемешивается и отправляется для настаивания на срок 1-3 месяца.

    3. Напиток процеживается и укупоривается в герметичные емкости.

    Готовят вишневую наливку в стеклянных бутылях или банках. Часто в рецептах требуется завязывать горлышко тканью, но на самом деле можно просто закрывать капроновой крышкой. В отличие от вина, здесь не идет процесс брожения.

    Рецепт 1: Вишневая наливка в домашних условиях «Рубиновая9raquo;

    Рецепт приготовления насыщенной вишневой наливки в домашних условиях на свежей ягоде. Готовится на водке с сахаром, напиток получается достаточно яркий и сладкий.

    • 500 гр. сахара;

    1. Вишни перебираем, моем и хорошо обсушиваем. Складываем в трехлитровую банку до плечиков. Ягод можно положить и немного меньше, но тогда настойка будет менее насыщенной и более крепкой.

    2. Засыпаем сахарный песок. Банку потрясем, чтобы он просыпался между ягодами.

    3. Заливаем заготовку водкой так, чтобы она полностью покрыла вишенки и была выше их уровня на 1-2 см.

    4. Закрываем горлышко банки тканью и убираем для настаивания в темное место приблизительно на 2,5 месяца. Время от времени настойку нужно взбалтывать, чтобы весь сахар растворился.

    5. Через положенное время напиток нужно процедить, ягоды отжать от сока и разлить по бутылкам.

    Рецепт 2: Вишневая наливка в домашних условиях из черноплодной рябины

    Причем здесь вишневая наливка и черноплодная рябина? Оказывается, можно сделать изумительный вишневый напиток без ягод и даже осенью. Яркий, насыщенный, ароматный. Рецепт простой и достаточно популярный, иногда такой напиток называют ликером, настойкой. Черноплодная рябина должна быть обязательно спелая, можно даже использовать ягоду после первых морозов.

    • 0,8 литра воды;

    • бутылка водки, можно взять больше;

    • 0,1 кг (полстакана) рябины черноплодной;

    • 0,1 кг свежих вишневых листочков;

    • 700 граммов сахара;

    • 1 ч. л. кислоты лимонной.

    1. Складываем в кастрюлю промытые ягоды рябины, вишневые листики, добавляем воду, затем провариваем 10 минут после закипания.

    2. Высыпаем лимонную кислоту с сахарным песком и варим еще 15 минут.

    3. Сироп остужаем, затем процеживаем сквозь мелкое сито.

    4. Добавляем бутылку водки, перемешиваем, разливаем по стеклянным емкостям.

    5. Выдерживаем не менее двух недель в темном месте, затем еще раз хорошо перемешиваем и можно снимать пробу!

    Рецепт 3: Простая вишневая наливка в домашних условиях по-польски

    Поляки любят вишневую наливку, и она считается едва ли не национальным напитком. Ее готовят разными способами, попробуем самый простой. Особенность этой наливки в том, что она готовится из вишни, освобожденной от косточек. Это экономит время настаивания и позволяет ягоде быстрее отдать вкус. Напиток получается очень насыщенным и сладким, напоминает ликер.

    • килограмм ягод;

    • 700 граммов сахара;

    • 350 мл водки.

    1. У подготовленных вишен удаляем косточки.

    2. Складываем ягоды в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпаем каждый слой сахаром.

    3. Накрываем тканью и убираем настаиваться 3 дня.

    4. Добавляем водку, хорошо перемешиваем и забываем про наш напиток на месяц.

    5. Достаем наливку, снова хорошо перемешиваем, выдерживаем еще месяц. Сахар полностью должен раствориться.

    6. Процеживаем, разливаем по бутылкам и можно снимать пробу.

    Рецепт 4: Вишневая наливка в домашних условиях из замороженных ягод

    Остались замороженные вишни? Их смело можно использовать в наливку, только предварительно вынув косточки. Особенность приготовления в том, что бывшая в заморозке ягода отдает больше сока, поэтому количество сахара и водки также нужно увеличить. А для пряного аромата добавим в напиток немного корицы и гвоздику.

    • вишен 1,5 кг;

    • 1,2 литра водки;

    • 2 звездочки гвоздики;

    • корицы 0,5 ложечки;

    • 1,2 кг сахара.

    1. Вишни размораживаем, сок из них никуда не выливаем.

    2. Вынимаем косточки и перемешиваем ягоды с сахаром, добавляем сок. Даем постоять сутки в тепле, иногда помешиваем.

    3. Вливаем водку, добавляем гвоздику с корицей, перемешиваем и убираем на 2 месяца, желательно держать в темном месте. Периодически наливку нужно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

    4. Фильтруем напиток, разливаем по емкостям и закупориваем.

    Рецепт 5: Вишневая наливка в домашних условиях «Жужица9raquo; по старинному рецепту

    Готовится напиток в два этапа. На первом настаиваются толченые вишневые ягоды, затем целые. Раньше такую наливку делали на самогоне, специфический аромат которого вытягивали вишневые косточки.

    • вишен 2 кг;

    • литр самогона;

    • 300-600 граммов сахара, можно заменить медом.

    1. Толчем вишню с косточками, заливаем самогоном и настаиваем 3-5 дней.

    2. Фильтруем. Заливаем процеженным самогоном свежие ягоды, которые остались по рецепту, добавляем сахар, перемешиваем и убираем настаиваться на 2-3 месяца.

    3. Процеживаем, оцениваем результат. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след.

    Рецепт 6: Слабоалкогольная вишневая наливка в домашних условиях с малиной

    В зависимости от времени созревания вишни, можно использовать малину или клубнику. Вкусно получается с любыми видами ягод, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными.

    • 3 кг спелых вишенок;

    • килограмм малины или клубники;

    • сахара 2,4 кг;

    • 0,8 литра водки.

    1. Удаляем косточки из вишенок, перемешиваем их с малиной, засыпаем сахаром и даем постоять для отделения сока 5-6 часов.

    2. Заливаем водку, все перемешиваем. Затем закрываем плотной крышечкой и убираем в подвал на 3 месяца. Наливку лучше держать в прохладном помещении, так как содержит мало спирта.

    3. Процеживаем, ягоды отжимаем. Если нужно получить максимально прозрачный напиток, то фильтруем через 4-6 слоев марли. Затем разливаем и можно снимать пробу.

    Рецепт 7: Вишневая наливка в домашних условиях «Скороспелка9raquo;

    Рецепт для тех, у кого не хватает терпения ждать несколько месяцев до созревания рубинового напитка. Наливка будет готова уже на следующий день! Порадует своим вкусом и ароматом, но только если все делать строго по рецепту. Продукты берутся на глазок, как определить количество – написано в описании.

    • водка или самогон 40°.

    Также понадобится огнеупорная посуда, например, казан или утятница.

    1. Промытые вишни прокалываем в нескольких местах иголкой, складываем в огнеупорную посуду и каждый слой посыпаем сахаром. На 300 граммов вишен уйдет около 4-5 ложек.

    2. Заливаем сверху все это дело водкой, чтобы она покрыла ягодки.

    3. Накрываем сверху посудину листом пергамента, чтобы его зафиксировать, по краям можно обмотать веревкой. Делаем в пергаменте несколько дырочек, чтобы выходили излишки пара.

    4. Нагреваем духовку до 120 градусов и ставим в нее нашу будущую настойку. Через 3 минуты выключаем и держим до полного остывания, не открывая дверцы.

    5. Достаем остывшую наливку, отжимаем с ягод сок и фильтруем. Это можно сделать через сложенную в 4 слоя марлю. Пробуем на вкус, любители сладенького могут добавить еще сахара.

    6. Разливаем по бутылочкам, охлаждаем и на следующий день наливка готова!

    Рецепт 8: Вишневая наливка в домашних условиях «Польская9raquo; с медом и шалфеем

    Еще один рецепт польской наливки, которая получается достаточно крепкой. В идеале готовится на основе натурального гречишного меда, но можно взять и любой другой. Поляки готовят ее с добавлением спирта, но при желании его можно заменить полностью водкой, пропорционально содержанию градусов. В таком случае придется убрать небольшое количество жидкости из базового рецепта.

    • 2 кг вишенок;

    • 2 литра водки;

    • спирта 250 граммов;

    • 250 граммов меда;

    • 1,5 килограмма сахарного песка;

    • 5 граммов сушеного шалфея.

    1. Удаляем из ягод косточки. Мякоть мнем руками или толкушкой, чтобы она выделила сок. Складываем в бутыль и заливаем водкой.

    2. В другой бутыль кладем сахар, добавляем мед, шалфей, воду и спирт. Закрываем плотной крышкой и трясем 5-10 минут.

    3. Отправляем обе емкости в подвал на месяц. За это время мед и сахар должны полностью раствориться. Можно их иногда взбалтывать.

    4. Через месяц соединяем оба продукта, перемешиваем и даем постоять еще недельку.

    5. Процеживаем, разливаем по бутылкам и даем напитку «дозреть9raquo; еще 5 месяцев, хотя не у каждого хватает на это терпения, многие начинаю тут же снимать пробу, что не воспрещается.

    Рецепт 9: Пряная вишневая наливка в домашних условиях для здорового желудка

    Этот напиток способствует улучшению пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника. Злоупотреблять такой настойкой не рекомендуется, но одна порция перед приемом пищи не повредит. Используются ароматные пряности, состав и количество которых можно незначительно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений.

    • 2,3 кг ягод вишни;

    • 600 граммов сахара;

    • водка для заливки;

    • по 5 граммов ванили, корицы, кардамона и 5 штучек гвоздики.

    Ваниль и корицу лучше использовать в палочках, но если нет, то берите молотые пряности.

    1. У промытой вишни удаляем косточки, складываем ягодки в бутыль, пересыпаем слои сахарным песком.

    2. Добавляем все пряности. Можно их перемешать с сахаром, так они распределятся равномернее.

    3. Заливаем ягоды водкой, чтобы она полностью покрывала их. Поляки делают такую наливку на чистом спирту, но она получается слишком крепкой.

    4. Закрываем заготовку капроновой крышкой и убираем на полгода. Обычно ее достают к Рождеству, процеживают и дегустируют в праздники.

    Вишневая наливка в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    • Чтобы ягоды вишни хорошо отдавали сок, но в напитке не плавала подавленная мякоть, можно перед закладкой в емкость наколоть вишенки зубочисткой.

    • В рецептах наливок всегда используется разное количество сахара, но на самом деле его количество не имеет особого значения, так как консервантом в таких напитках является спирт. Поэтому можно ориентироваться на свой вкус и добавлять сахара больше или меньше.

    • Недостаточно вишен для приготовления наливки? Можно смело добавлять клубнику, малину, ежевику, черемуху и даже порезанные кусочками фрукты. Вкус будет ничуть не хуже!

    • Жалко выбрасывать ягоды из наливки? И не нужно! Из них можно приготовить восхитительный торт «Пьяная вишня» и порадовать домочадцев. Также можно освободить ягодки от косточек, смешать с сахаром и использовать в качестве начинки для штруделя. А до выпечки ягодки можно положить в контейнер и хранить в холодильнике.

    • Иногда можно встретить совет, заливать вишню из наливки повторно, затем смешивать оба напитка. На самом деле это не лучший способ для экономии, вкус такого продукта заметно проигрывает оригиналу. Напиток получается не такой насыщенный, пустой.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: [email protected]
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Секреты приготовления наливки из вишни в домашних условиях

    Вишневая наливка в домашних условиях Насыщенный терпкий вкус, красивый ярко-рубиновый цвет, благородный аромат — это все про известную во всем мире настойку из вишни. Существует несколько базовых рецептов вишневой наливки для приготовления в домашних условиях: классический алкогольный напиток и настойка без спирта.

    Выбор ягод

    Строгих требований к выбору ягод вишни нет, годится практически любой сорт. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, ароматными и неповрежденными.

    Идеальный вариант — кисло-сладкие сорта. Плоды используются в свежем, замороженном или подсушенном виде. Замороженные плоды. доступные круглый год, подходят для заготовок намного лучше, чем свежие (за исключением наливок естественного брожения).

    Косточки придают готовой настойке легкую терпкость (приятный миндальный привкус). В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений косточки оставляют или удаляют. В домашних условиях косточки можно изъять с помощью обыкновенной английской булавки. Вишневая наливка в домашних условиях

    Знаете ли вы?В косточках вишни сконцентрировано значительное количество синильной кислоты и цианида. При длительном контакте с алкоголем эти вещества оказывают токсическое влияние на организм человека.

    Как приготовить алкогольную наливку из вишни в домашних условиях

    Для изготовления классической настойки на вишне, прежде всего, потребуются ягоды вишни. сахар и спиртное. Ягоды настаивают на любом крепком алкоголе — водке, коньяке, самогоне или спирте.

    Не забывайте обращать внимание на качество спиртного. Старайтесь использовать не самый дешевый алкоголь. Водка должна быть без каких-либо добавок. Сахарный песок лучше брать крупный, так как он не должен раствориться слишком быстро.

    Итак, давайте разберемся, как сделать ароматную вишневую наливку в домашних условиях.

    Список необходимых ингредиентов

    • 1 кг свежих или замороженных вишневых ягод;
    • 320 г сахара;
    • 0,45 л/450 г алкоголя (водки, коньяка, самогона или 45%-го спирта).

    Вишневая наливка в домашних условиях

    Процесс приготовления

    1. Сначала нужно подвялить ягоды вишни. Свежие или замороженные плоды выкладываем ровным слоем и оставляем на солнцепеке в течение нескольких дней. Другой вариант — запечь плоды в духовке на протяжении 5–6 часов при температуре 60–80 °C. Благодаря подсушиванию из ягод уходит лишняя влага, делающая настойку водянистой. Впрочем, данный этап не является обязательным, его можно пропустить.
    2. Извлекаем из плодов косточки.
    3. Мякоть распределяем по банкам, добавляем сахар и оставляем на несколько часов, пока плоды не дадут сок.
    4. Вливаем в заготовленные банки алкоголь, закрываем крышками, хорошо встряхиваем и переносим в затененное и теплое (15–25 °C) место на 15–18 суток.
    5. Далее несколько раз фильтруем полученную жидкость через марлю, пока она не станет прозрачной.
    6. Разливаем готовую настойку по бутылкам. Хранить напиток нужно в темном прохладном помещении. Срок годности заготовки составляет 3 года.

    Важно!Ягоды вишни желательно не мыть. Кроме того, старайтесь избегать сбора урожая сразу после дождя. Если же грязные плоды пришлось вымыть, обработайте ягоды покупными винными дрожжами (ни в коем случае не прессованными или сухими хлебопекарными).Вишневая наливка в домашних условиях

    Вишневая наливка без водки и спирта

    Иногда наливку из вишни делают без добавления водки или спирта. Вместо алкоголя применяют обычную очищенную воду. Технология изготовления — сложнее, чем в первом случае. Полученный напиток напоминает ликерное вино. При этом отсутствует запах спирта, а вкус питья намного мягче (крепость не превышает 12 %). Сделать вино в домашних условиях можно из винограда Изабелла. малины , яблок , йошты, черники и даже компота, варенья, березового сока.

    Что понадобится для приготовления

    Для наливки без водки и спирта нужно:

    Как сделать напиток в домашних условиях

    Вишневая наливка в домашних условиях

    1. Спелые вишни должны быть очищены от косточек.
    2. На дно трехлитровой банки засыпаем 300 г сахара. Далее, чередуя, укладываем слои вишни и оставшегося сахара.
    3. Вливаем в заготовленную банку воду. Вода вливается не по горлышко, а до плечиков, так как в период ферментации выделяются пена и газ.
    4. На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку. Фиксируем перчатку веревкой или резиновым кольцом. В одном из пальцев перчатки предварительно необходимо сделать маленькую дырочку иголкой. Вместо перчатки допускается установка гидрозатвора.
    5. Переносим заготовку в темное и теплое (18–28 °C) помещение или накрываем плотной тканью. Спустя 2–3 дня должна показаться пена. Перчатка должна немного надуться, а водяной затвор должен начать пускать пузыри. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения идет нормально.
    6. Наливка обычно бродит около 25–55 суток. Затем перчатка сдувается, а гидрозатвор перестает пускать пузыри. Когда почти вся пена пропадет — это сигнал, что можно переходить к следующей фазе.
    7. Переливаем жидкость в новый баллон, стараясь избавиться от остатков мякоти вишен.
    8. Отстаиваем жидкость в течение 2 дней в герметично закрытом баллоне.
    9. Фильтруем жидкость сквозь несколько пластов марли.
    10. Заготовку разливаем в бутылки (желательно из темного стекла), плотно закрываем пробками.
    11. Переносим заготовки в холодильник или погреб с температурой 5–15 °C. Для улучшения вкусовых качеств выдерживаем наливку в таких условиях около 50 суток.
    12. Хранить вишневый напиток необходимо в прохладном и темном помещении. Срок годности наливки — не более 3 лет.

    Важно!Чтобы не заразить вишневый сок плесенью или другими микроорганизмами, необходимо стерилизовать банки кипятком. Помимо этого внимательно перебирайте ягоды, избавляясь от заплесневевших плодов. Все работы проводятся только вымытыми руками.

    Рецепт для ленивых: самая простая вишневая наливка

    • 1 кг плодов вишни;
    • 3 кг сахарного песка;
    • 1 л водки.

    Метод приготовления:

    • Смешиваем в баллоне ягоды, сахарный песок и водку. Плотно закрываем банку крышкой и переносим в затенённое помещение. Температура в помещении должна колебаться в пределах 20–25 °C. Выдерживаем настойку в течение 30 суток. Один раз в 2–3 дня баллон необходимо встряхивать.
    • Готовый напиток процеживаем сквозь несколько пластов марли.
    • Разливаем питье в бутылки и плотно закрываем пробками. Хранить бутылки следует в погребе или холодильнике. Срок годности составляет больше 3 лет.

    Знаете ли вы?Ароматная и простая в приготовлении вишневая наливка с древности служит превосходным напитком к праздничному столу. Это питье готовили в Украине еще во времена Гетманщины. Деревянные бочки наполняли вишней и заливали белым медом. Затем бочки осмаливали и закапывали на несколько месяцев в песок или землю. Получался очень ароматный хмельной напиток.

    Подают вишневую настойку, приготовленную в домашних условиях, в большом кувшине. Перед подачей питье охлаждают. Сочетается наливка с различными десертами, шоколадом и фруктами. Из нее часто готовят ароматные коктейли с добавлением пряностей (гвоздики и корицы).

    Наливку также принято добавлять в горячий чай по одной ложке. Это повышает иммунитет, помогает избавиться от кашля, улучшает сон. Наливка на вишне разжижает кровь и повышает в ней уровень железа. Вишневая наливка в домашних условиях

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Приготовление вишневой наливки в домашних условиях

    Вишневая наливка в домашних условияхЯгодная наливка относится к категории слабоалкогольных напитков, она имеет характерный вкус и аромат. Настойка из вишни в домашних условиях, в отличие от вина, готовится достаточно просто и не требует особого внимания в плане готовки.

    Сегодня мы расскажем, как сделать настойку из вишни в домашних условиях на водке и без нее и поделимся секретами ее приготовления.

    Вишневая наливка в домашних условиях: принципы приготовления

    В отличие от вина мыть вишни для наливки нужно обязательно, также их просушивают и потом только готовят из них напитки. Ягоды обязательно должны выбираться свежие, ароматные и свежие, чтобы вместо настойки не вышел сироп на спирте.

    Классическая вишневая настойка включает три ингредиента:

    В приведенных в статье рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты. например, другие ягоды или фрукты, листья вишневого дерева, пряности, варенье, сок и многое другое.

    Базовая технология приготовления наливки из вишен такова:

    • Вишневая наливка в домашних условияхвишни засыпьте сахаром и дайте настояться до 3 дней. Удалите или оставьте косточки согласно рецепту;
    • добавьте водку или другой спирт, смешайте все и дайте настояться в течение 1–3 месяцев;
    • настой из вишни процедите, и перелейте в герметичные тары.

    Вишневую наливку готовят в банках или других стеклянных тарах. Иногда рецепт предполагает завязывание горлышка тканью, но их можно также просто закрыть крышками.

    Полезные советы по приготовлению в домашних условиях вишневой наливки

    Если вы пожелаете в домашних условиях сделать настойку из вишен, то примите во внимание такие советы и рекомендации:

    • чтобы вишни могли хорошо отдавать сок, и не было подавленной мякоти в готовом напитке, вишни перед закладкой в бутыль прокалывают зубочисткой;
    • количество сахара зависит от рецепта и вашего вкуса;
    • Вишневая наливка в домашних условияхесли для приготовления наливки вишен не хватает, ее можно сделать из дополнительных компонентов, например, клубники, черемухи, малины и других фруктов и ягод;
    • если вам жаль выбросить из наливки ягоды, на их основе можете сделать торт «Пьяная вишня» или же применять в качестве начинки для штруделей и другой выпечки;
    • в некоторых случаях вишню из наливки заливают по второму разу и все смешивают. Так экономят ингредиенты, но вкус настойки не будет столь насыщенным.

    Рецепт рубиновой настойки из вишни в домашних условиях

    В этом рецепте наливка готовится на основе сахара и водки. она выходит сладкой и насыщенной. И конечно же, наливка невозможна без самой вишни.

    Готовится такая настойка из вишни следующим образом:

    • переберите ягоды, помойте и просушите. Сложите их в 3-литровую банку по плечики. Если вишен положить меньше, то настойка не будет такой насыщенной;
    • засыпаем сахар, трясем банку, чтобы он просеялся между ягодами;
    • Вишневая наливка в домашних условияхзалейте емкость водкой, чтобы она целиком покрыла вишни и превышала их уровень на пару сантиметров;
    • горлышко в банке накройте тканью и настраивайте в темном месте на 2 с половиной месяца. Иногда содержимое взбалтывайте, пока сахар не растворится;
    • спустя указанный период настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают по заготовленным бутылкам.

    Как приготовить вишневую настойку в домашних условиях из черноплодной рябины

    В этом рецепте ягоды вишни будут не нужны. потребуется черноплодная рябина и листья вишни. Для приготовления нужно брать спелую черноплодную рябину. Всего нам потребуется:

    • Вишневая наливка в домашних условияхвода – 0, 8 л;
    • бутылка водки;
    • рябина черноплодная – половина стакана;
    • свежие вишневые листочки – 0,1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

    В кастрюлю сложите вымытые ягоды рябины, листья вишни, добавляем воду, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Всыпьте лимонную кислоту, сахар и варите еще 15 минут. Готовый сироп остудите и процедите сквозь маленькое сито. Вливаем бутылку водки, смешиваем и разливаем по бутылкам. Выдерживаем как минимум 2 недели в темном месте, опять перемешайте и можете пробовать.

    Как сделать настойки из вишни в домашних условиях по польскому рецепту

    В Польше наливка из вишни считается одним из наиболее популярных напитков. Есть немало способов ее приготовления, ниже представим вам наиболее простой. Вишни будет нужно очистить от косточек. Ингредиенты следующие:

    Вишни подготовьте и удалите их косточки. Затем их сложите в эмалированную или стеклянную посуду, каждый слой пересыпьте сахаром. Потом ее накрывают тканью и настраивают в течение 3 суток. Добавляем водку, все перемешиваем и оставляем наливку на месяц. Потом ее опять перемешиваем и храним в течение месяца, чтобы сахар целиком растворился. Процедите, разлейте по бутылкам и можете пробовать.

    Рецепт вишневой наливки в домашних условиях из замороженных ягод

    Если у вас есть замороженные вишни, то из них тоже можно приготовить наливку. предварительно очистив от косточек. После размораживания вишни отдают больше сока, поэтому количество водки и сахара в таком случае увеличивается. А чтобы аромат был пряным, в настойку добавляют гвоздику с корицей.

    • Вишневая наливка в домашних условияхвишни – полтора килограмма;
    • водка – 1,2 л;
    • гвоздика – пару звездочек;
    • корица – половина ложки;
    • сахар – 1,2 кг.

    Разморозьте ягоды, но сок не сливайте. Косточки выньте, а ягоды смешайте с сахаром и добавьте сок. Оставьте в тепле на сутки, периодически перемешивая. Вливаем водку, добавляем корицу, гвоздику, перемешайте и оставьте на 2 месяца в темном месте. Периодически перемешивайте до растворения сахара. Настойку отфильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте.

    Старинный рецепт приготовления вишневой наливки в домашних условиях

    В этом случае напиток готовится в 2 этапа. Сначала настраивают толченые ягоды, а потом целые. Лучше для приготовления использовать не водку, а самогон.

    Потребуется такой набор продуктов:

    • Вишневая наливка в домашних условияхпару кило вишен;
    • самогон – литр;
    • сахар или мед – от 300 до 600 г.

    Вишню с косточками нужно потолочь, залить самогоном и дать настояться в течение 5 суток. Профильтруйте и залейте свежие ягоды процеженным спиртом, добавьте сахар, перемешайте и уберите на 3 месяца. Потом процедите и оцените результат. Наливка должна настояться столько, пока не начнет приставать к стеклу, оставляя отчетливый след.

    Приготовление слабоалкогольной вишневой наливки с малиной

    В зависимости от того, когда созрела вишня. можно дополнительно задействовать клубнику или малину. Выбранные фрукты должны быть сочными и мягкими. Ингредиенты для блюда такие:

    • вишни – 3 кг;
    • малина или клубника – 1 кг;
    • сахар – 2,4 кг;
    • водка – 0,8 л.

    Вишневая наливка в домашних условияхИз вишен удалите косточки. смешайте их со второй ягодой, добавьте сахар и оставьте на 5 часов, пока не отделится сок. Водку залейте и все перемешайте, потом плотно закройте и перенесите в подвал на 3 месяца. Лучше ставить наливку в прохладном месте, поскольку в ней спирта мало.

    Процедите ее и отожмите ягоды. Чтобы настойка получилась максимально прозрачной, то ее нужно профильтровать сквозь 4-6 марлевых слоев, после чего ее разливают по бутылкам и пробуют на вкус.

    Рецепт вишневой наливки «Скороспелки» в домашних условиях

    Такой рецепт оценят те, кто не хочет ждать несколько месяцев до готовности своей настойки из ягод. Если строго соблюдать все требования рецепта, то насладиться вкусом наливки вы сможете уже на вторые сутки.

    Для ее приготовления нужно на глаз взять вишневые ягоды, водку и сахар.

    Вишневая наливка в домашних условияхВишни моют, прокалывают в нескольких местах, затем их укладывают в огнеупорную емкость и посыпают каждый слой сахаром. Вверху все заливают водкой, чтобы она покрыла вишенки. Сверху посуду накрывают пергаментом, а по краям заматывают веревкой. В пергаменте делают несколько дырочек для выхода остатков пара.

    Духовку нагревают до 120 градусов, туда ставят настойку. выключать ее нужно спустя три минуты и держат внутри до полного остывания, дверцы не открывают. После остывания наливку достают, с ягод отжимают сок и фильтруют сквозь марлю. Попробуйте на сахар. Готовый напиток разливают по бутылкам, охлаждают и пробуют на следующий день.

    Как сделать в домашних условиях наливку с шалфеем и медом по-польски

    Такая настойка из вишни получается очень крепкой. Желательно брать натуральный гречишный мед. но можно и другой. Можно брать как водку, так и обычный спирт. Вам будут нужны пару килограмм вишен, пару литров водки и 250 мл спирта, 1,4 л воды, 250 г меда, немного сушеного шалфея и полтора килограмма сахара.

    • из ягод удалите косточки. Мякоть помните вручную или толкушкой до получения сока. Положите в бутылку и залейте водкой;
    • Вишневая наливка в домашних условияхво вторую бутылку уложите сахар, мед, воду, спирт и шалфей, закройте плотно крышкой и потрясите около 10 минут;
    • отнесите обе бутылки в подвал и храните там месяц, пока сахар и мед не растворятся полностью;
    • через месяц содержимое соединяют вместе, помешивают и дают настояться в течение недели;
    • процедите и разлейте по бутылкам, оставьте напиток еще на 5 месяцев.

    Приготовление пряной вишневой наливки в домашних условиях

    Такая настойка помогает улучшить пищеварение. приводит в порядок желудок и кишечник. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Пряности и состав можно корректировать с учетом своих предпочтений.

    Вам будет нужно:

    • Вишневая наливка в домашних условияхягоды — 2,3 кг;
    • сахар – 600 г;
    • водка;
    • ваниль, кардамон, гвоздика и корица.

    Корицу и ваниль лучше применять в палочках или использовать в молотом виде.

    Вишни следует промыть, убрать косточки. вишни складывают в бутыль, слои пересыпают сахаром. Добавьте все пряности, можете перемешать их с сахаром, чтобы все равномерно распределилось. Вишни заливаем водкой, чтобы она их целиком закрыла. Затем емкость накрываем капроновой крышкой и ставим на полгода. Перед употреблением процеживают.

    Как приготовить наливку из вишни без водки

    Некоторые рецепты настойки из ягодне требуют применения водки или спирта. Будут нужны всего 2,2 кг спелых вишен и 800 г сахара. А вот для повторного брожения нужно подготовить полтора литра чистой воды и 650 грамм сахара.

    Наливка без водки по способу приготовления будет напоминать готовку вина. Но все гораздо проще. Этапы такие:

    • промойте ягоды, откиньте на дуршлаг;
    • в банку всыпьте сахар, уложите на него сахар и ягоды с косточками;
    • горлышко перевяжите марлей, поставьте банку в тепло и на свет. Храните 2–4 дня;
    • когда начнется брожение, поставьте водяной затвор: в баночную пробку с соблюдением герметизации вставьте трубку, а ее свободный конец опустите в тару с водой. По окончании процесса брожения жидкость будет засасываться в трубку. Если пробка непрозрачная, то в таре с водой появятся пузырьки, после окончания брожения они исчезнут;
    • Вишневая наливка в домашних условияхна горлышко банки можно надеть перчатку, замотав ее лейкопластырем или купить готовый водный затвор;
    • после начала брожения тару переносят в теплое темное место. Выдержите настойку, пока не окончится брожение;
    • когда настойка перебродит, ее процеживают сквозь вату, обернутую в марлю. После того как вы разольете наливку по банкам их нужно закупорить крышками;
    • оставшиеся после сцеживания вишенки разминают до появления пюре, удалив косточки;
    • сделайте сироп из сахара, вскипятите и дайте остыть;
    • вишни заливают сиропом, ставят водный затвор и настаивают, пока не завершится брожение;
    • в готовом виде наливку цедят, раскладывают по банкам и закрывают.

    Хранить такую настойку без водки нужно в темном месте при температуре от 10 до 15 градусов неограниченный срок.

    Как видите, приготовить в домашних условиях настойку из вишен можно по-разному: с добавлением ягод, пряностей, а также без спирта. Выбирайте тот вариант, который вам понравится больше всего.

    Вишневая наливка в домашних условиях Самсонова Алла Леонидовна

    Как правильно приготовить вишневую наливку в домашних условиях?

    Наливка относится к категории сладких спиртных напитков, крепость которых варьируется от 18 до 25 градусов. Данный напиток имеет старейшую историю, и, соответственно, огромное количество рецептов, каждый из которых отражает вкусы отдельной хозяйки. Считается, что наиболее популярна вишневая наливка у женщин, однако благодаря своему одновременно благородному и простому, сладкому и пикантному вкусу интерес к ней проявляет и сильная половина человечества.

    Главным преимуществом вишневой наливки перед другими напитками является не только ее необыкновенный вкус, но также и полезные свойства! Наливка, употребленная перед принятием пищи значительно повышает аппетит (за счет свойств используемой ягоды), улучшает процесс пищеварения и ускоряет обменные процессы в организме человека.

    Вишневая наливка в домашних условиях

    Также неоспоримым преимуществом вишневой наливки является простота ее приготовления в домашних условиях. Как уже было сказано, существует огромное количество рецептов наливок, однако в основе каждого их них лежат простые и недорогие ингредиенты, которые без труда может достать каждая хозяйка.

    Все рецепты приготовления наливки делятся на те, по которым в наливку должна добавляться водка или другой спиртосодержащий напиток и на те, по которым вишневая наливка в домашних условиях готовится без добавления спирта, а только за счет естественного процесса брожения используемых при приготовлении ягод.

    Какой сорт вишни выбрать?

    Основным ингредиентом при приготовлении наливки, безусловно, является вишня. Для того, чтобы напиток получился вкусным, сочным и с высокими вкусовыми качества, ягоду нужно использовать спелую, а некоторые рецепты рекомендуют использовать даже переспелые ягоды, главное, чтобы ягодки не были испорчены. Подойдет для приготовления наливки любой сорт вишни, который растет в вашем огороде или продается на рынке.

    Вишневая наливка в домашних условиях

    Используемый сорт повлияет на окрас напитка, так вишня с насыщенными, темными плодами придаст наливке напитку более яркий, глубокий окрас. Помимо используемого сорта, многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли перед приготовлением, удалять из ягод вишни косточки? Косточки удалять необязательно, они никаким образом не повлияют на вкус наливки и не принесут вреда, доля синильной кислоты, содержащаяся в них настолько незначительна, что не может причинить абсолютно никакого вреда организму.

    Помимо основного ингредиента хозяйке следует определиться с основой приготавливаемого напитка, можно, как говорилось выше, использовать как воду, так и спиртосодержащую основу — водку, самогон, очищенный спирт (его следует разбавить дистиллированной водой, чтобы крепость жидкости не превышала 40 градусов).

    Некоторые хозяйки используют в рецептах и дорогие сорта алкоголя, такие как коньяк или ром, такая настойка будет отличаться интересным и необычным вкусом, однако выйдет значительно более дорогой.

    Как приготовить вишневую наливку?

    Сегодня приготовление вишневой наливки в домашних условиях не настолько популярно, как несколько десятилетий назад, однако простота ее приготовления, а также необыкновенный вкус готового напитка возрождает в хозяйках любовь к наливкам. Существует множество рецептов, каждый может выбрать на свой вкус, в результате получится яркий, насыщенны напиток, обладающий ягодным вкусом с небольшой кислинкой, присущей данной ягоде. Рассмотрим наиболее популярные рецепты вишневых наливок .

    Традиционной вишневой наливкой называют напиток, в основе которого лежит всего два ингредиента – вишня и сахар. Все остальные ингредиенты могут незначительно изменять вкус, добавлять новые оттенки ягодному вкусу или ускорять процесс приготовления наливки, такими ингредиентами могут быть алкогольная основа (используемая вместо воды) или дрожжевая закваска, которая позволяет ускорить процесс брожения.

    Традиционный рецепт вишневой наливки

    Вишня и сахар в рецепте соотносятся в следующей пропорции: на 1 кг ягоды 200 гр. сахара. Такая наливка обычно готовится из дикой вишни, отличающейся от сортовой необходимой для раскрытия вкуса напитка кислинкой, однако и другие сорта отлично подойдут для самого традиционного рецепта наливки.

    Вишню оставляют с косточками, которые придают готовому напитку терпкости. Главное – ягоду не следует мыть! Микроорганизмы, которыми покрыта восковая поверхность ягоды, как раз и являются основой для процесса естественного брожения. Помытая ягода будет портиться, вместо того, что под воздействием сахара бродить.

    Собранную немытую вишню следует растолочь в емкости, рекомендуем использовать деревянную ложку, так как от металлических предметов ягоды будут окисляться. Далее, полученная масса засыпается сахарным песком и хорошо перемешивается. Полученная в результате перемешивания смесь разливается по бутылям.

    Важно! Емкость бутыли следуем выбирать исходя из следующего условия – при наполнении ее вишнево-сахарной массой, треть бутыли должна оставаться пустой, такой объем свободного пространства в бутыли необходим для осуществления процесса брожения. После переливания массы в бутыли, ее горлышко накрывается несколькими слоями марли.

    Далее следует соблюсти некоторые условия, в которых вишневая наливка в домашних условиях будет бродить и настаиваться, так, помещение, в котором находятся бутыли не должно быть холодным, оптимальная температура для приготовления напитка – от 25 до 30 градусов. Процесс брожения начинается через несколько дней после разлития массы по бутылкам.

    Обратите внимание! Следует внимательно следить за процессом брожения, происходящим в бутылке! Как только вы увидите воздушные пузырьки на поверхности вишневой массы, нужно заменить марлевую пробку на плотную крышку со специальной трубочкой, отведенной в воду.

    Таким образом, лишние газы, которые появляются при брожении, будут выходить наружу. Опытные хозяйки знают, как сделать такую крышку самостоятельно, однако ее без проблем можно купить и в магазине. Также альтернативой специальной газоотводной крышке может служить обычная резиновая перчатка, одетая на горлышко бутылки.

    Далее массу держат в плотно закрытой бутыли, пока процесс брожения не закончится, об этом сигнализирует отсутствие новых пузырьков воздуха на поверхности или сдутая или «спущенная» перчатка, надетая на горлышко бутыли. Последним шагом в приготовлении вишневой наливки является ее переливание в другую емкость.

    Вишневая наливка в домашних условиях

    Здесь нужно быть максимально аккуратными и внимательными, важно, чтобы остаток со дна бутылки не перелился вместе с настойкой в новую емкость. Если осадок, все же попал в новую посуду, то рекомендуем слить наливку еще раз. Только после этого напиток можно разливать по бутылкам. Вишневая наливка в домашних условиях готова! Перед подачей к столу мы советуем хранить наливку в прохладном месте, чем дольше хранится вишневая наливка, тем более яркий и богатый вкус она обретает.

    Рецепт наливки с добавлением водки

    Напиток на водке готовится значительно быстрее своего традиционного собрата, ведь спирт, содержащийся в водке, значительно активизирует и ускорит процесс брожения ягоды.

    Мы рекомендуем использовать следующий пошаговый рецепт приготовления:

    1. На 1 кг ягоды берем 3 литра водки и 600 гр. сахарного песка;
    2. Ягоды моются, косточки можно оставить;
    3. Ягоды перекладываются в емкость для приготовления, объем емкости берется с таким запасом, что в ней могло поместиться еще 3 литра жидкости;
    4. Ягода заливается алкоголем;
    5. Емкость помещается в прохладное (чем холоднее, тем лучше) помещение и периодически встряхивается, чтобы алкоголь не отделялся от выделяемого ягодами сока;
    6. Спустя 2 недели ягоды отделяются от жидкости;
    7. Отделенные ягоды вишни пересыпаются сахарным песком, закрываются крышкой и также хранятся в прохладном месте в течение 2 недель;
    8. Отделенная от ягод водка также сливается в отдельную емкость и закатывается, после установленного срока, сироп из емкости с ягодами переливается в водку.
    9. В полученный концентрированный напиток добавляется вода по вкусу (можно взять воды из емкости с вишней, так как ягода к тому времени еще выделить сок, уже менее концентрированный). Вишневая настойка разливается по бутылкам и готова к употреблению.

    Вишневая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и с меньшим содержанием сахара или спирта, такой напиток получится менее крепким.

    Рецепт приготовления темно-пурпурной наливки

    Эта вишневая настойка в домашних условиях отличается не только восхитительным вкусом, ароматом спелых, сочных ягод, но также и ярким и глубоким цветом. Наливка из вишни, разлитая по бутылкам, будет настоящим украшением любого празднично стола. Отличительной чертой данного рецепта является то, что используемую для приготовления настойки ягоду нужно подвялить. Для этого 3,5 кг вишни раскладывают на специальной сетке (такие сетки также используют для приготовления сухофруктов) и в течение нескольких дней сушат на солнце.

    Обязательно! Заносите ягоды в помещение на ночь и в ненастную погоду, таким образом вишня не будет набирать лишнюю влагу и процесс ее вяления значительно ускорится. Также можно сушить вишню с использованием специальной сушки, если такая имеется в хозяйстве или в духовке (температура 150 градусов, время сушки – не более 1 часа, чтобы ягоды не высохли, а только подвялились).

    • В данном рецепте косточки из ягод вишни следует удалить. Они станут отдельным ингредиентом в приготовлении настойки!
    • После отделения косточек от ягод, косточки аккуратно раздалбливаются и высыпаются в емкость с широким горлышком.
    • Также здесь используются и листья вишни (около 20 шт.), которые нужно обдать кипятком и растолочь, они будут использоваться в качестве подложки, которой перекладываются слои ягод.
    • Слои вишни последовательно пересыпаются сахарным песком, в целом для рецепта понадобиться около 1,5 кг сахара. Бутыль с проложенными листьями пересыпанными сахаром слоями вишни и с вишневыми косточками на дне накрывается марлей и выставляется на солнце на 5-6 дней.
    • Для того, чтобы сахар растворился полностью, бутыль стоит периодически встряхивать, по истечении указанного срока, бутыль со смесью переставляется в темное прохладное место на месяц. По окончании приготовления настойку необходимо процедить, а ягоды отжать. Чтобы осадок не попал в напиток, используйте при процеживании марлю.

    Обратите внимание! В процеженный напиток нужно добавить 2 столовые ложки водки, что процесс брожения был окончательно завершен. После разлития наливки по бутылкам, их нужно хранить в горизонтальном положении в темном прохладном месте (например, погреб или сарай) в течение 3-4 месяцев. После чего наливка из вишни готова! Приятного аппетита!

    Видео: Рецепт вишневой наливки

    Многообразие рецептов, тонкостей приготовления и секретов отдельных хозяек делает вишневую наливку очень интересным, ярким и всегда разным напитком.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *