Глобалистика

Японская редька

Дайкон – максимум пользы для организма и минимум калорий. Польза и возможный вред дайкона: белой редьки из Японии

Японская редька

Автор: Татьяна Разина

Японская редька дайкон входит в ежедневный рацион жителей Восточной Азии.

В отличие от обычной редьки или редиса дайкон не горчит, так как в нем отсутствуют горчичные масла.

Существует много разновидностей сортов этого корнеплода.

Чаще всего можно встретить дайкон, по форме напоминающий гигантскую морковь.

Такая белая редька весит более полу килограмма и составляет до 60 см в длину.

Другой сорт напоминает большую репу белого цвета.

Разрезав такой дайкон, можно увидеть, что внутри он розовый. Не зависимо от сорта дайкон несет пользу для человеческого организма. Его состав включает незаменимые для поддержания здоровья витамины и элементы.

Дайкон: состав, калорийность и способы применения

Полезный дайкон низкокалориен. В 100 гр продукта содержится всего 21 ккал. При этом он способен покрыть более 30% от суточной потребности в витамине С. Но еще больше содержание в японской редьке витаминов группы В и, конечно же, масса других полезных составляющих:

• Витамин С – нормализирует формирование костной и соединительной тканей. Является мощным антиоксидантом и активизирует защитные функции организма;

• Витамины В1, В2, В7, В9 – участвуют в обмене веществ, поддерживают здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Поддерживают оптимальный уровень гемоглобина. Отвечают за гармоничное развитие плода во время беременности;

• Бета-каротин – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы;

• Кальций – отвечает за целостность и крепость костной и мышечной тканей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Несет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;

• Железо – предотвращает развитие анемии. Усиливает способность организма противостоять бактериям и вирусам;

• Натрий – обеспечивает здоровье почек, нервной и мышечной систем. Регулирует накопление в организме воды и солей;

• Калий – отвечает за здоровье сердца, а также участвует в образовании пищеварительных ферментов;

• Йод – поддерживает здоровое состояние щитовидной железы и отвечает за сопротивляемость организма внешним вирусам;

• Фосфор – участвует в нормализации функционирования нервной системы, работы сердечной мышцы, деятельности мозга;

• Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.

Полезный для человеческого здоровья дайкон употребляют просто в качестве гарнира к рыбе, добавляют его в салаты и используют для приготовления супов. Правда следует учесть, что в ходе любой термической обработки часть полезных свойств дайкон все же теряет. Полезны также и листья японского корнеплода. В них повышена концентрация витамина С. Листья дайкона тоже подходят для приготовления все тех же салатов, супов, а еще тушеных блюд. Что же касается свежевыжатого сока из этой сладкой редьки, то он вдвойне полезен. Но не рекомендуется выпивать больше стакана в сутки такого напитка.

Дайкон: в чем польза для организма?

Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

Сырой дайкон полезен для здоровья. Он нормализует работу сердца и избавляет от возможных проблем в работе мочеполовой системы.

Редька из Японии быстро и надолго избавляет от чувства голода. Обусловлено это большим содержанием в ней клетчатки. А так как калорийность этого корнеплода очень низка, то это настоящая находка для желающих похудеть.

Полезен этот белый корнеплод и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза дайкона для здоровья таких людей заключается в том, что он контролирует уровень сахара в крови, сводя его к оптимальным показателям.

Любой человек в наше время знает, что такое бессонница и как порой стрессовые ситуации выбивают из режима. Дайкон способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна.

Пользу дайкона откроют для себя даже те, кто желает избавиться от похмелья. Для этого достаточно съесть горсть натертой редьки или выпить свежевыжатого сока из нее.

Дайкон: в чем вред для здоровья?

Дайкон может причинить вред здоровью лишь в случае его чрезмерного потребления. Следует учитывать большое содержание клетчатки в редьке. Людям, имеющим сбои в системе пищеварения и проблемы с кишечником, лучше не объедаться сладким корнеплодом. Это объяснятся тем, что при большом поступлении природной клетчатки в организм, она может спровоцировать трудности в функционировании желудка и, как следствие, стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

При мочекаменных болезнях, во избежание вреда от дайкона, необходимо проконсультироваться с врачом относительно диеты.

Острые гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямыми противопоказаниями к потреблению в пищу дайкона.

Дайкон для детей: полезен или вреден?

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

• Отбелить пигментные пятна, веснушки;

• Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

• Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

• Разгладить мелкие морщинки;

• Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Выращивание дайкона

Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Редька японская — дайкон

Японская редька

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки. корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Полезные свойства редьки японской (дайкона)

Дайкон содержит много солей кальция. выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния. железа. фосфора. клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С. в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Опасные свойства редьки японской (дайкона)

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.

Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра .

Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм .

Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.

Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео

Дайкон (японская редька)

Японская редька

«Дайкон» в переводе с японского – это «большой корень», разновидность редьки, известной как белый редис, китайская или японская редька. Более мягкий, чем у редьки (не содержит горчичных масел) или редиса вкус и аромат делает дайкон универсальным овощем.

Родина этого растения – Восточная Азия, где произрастали его дикие предки. Дайкон был окультурен японцами, которые вывели множество сортов этого овоща, отличающихся по форме, весу, структуре, вкусовым качествам. Овощ неприхотлив к условиям выращивания и на сегодняшний день распространен в странах Азии, Америки, Европы и в России.

Как выбрать

При покупке японской редьки важно знать, что корнеплоды разного размера имеют одинаковые вкусовые качества, то есть, ее можно использовать на протяжении всего периода вегетации. Например, крупный редис может оказаться переросшим, мелкая редька – недозрелой, в то время как дайкон будет хорош в любом размере. При выборе корнеплодов нужно обратить внимание на то, чтобы кожица была ровного белого цвета, слегка блестящей и упругой, без признаков гнили и внешних повреждений. На срезе просматриваются легкие белые прожилки, но они не должны быть волокнистыми или жесткими. Иногда дайкон небольшого размера продают с листьями в пучках. В таком случае свежие зеленые листья свидетельствуют о недавно собранных корнеплодах.

Как хранить

Дайкон, который продается в супермаркете или на рынке, как правило, уже помыт. Такую редьку хранят не больше двух недель в контейнерах для овощей в холодильнике, поместив корнеплоды в пластиковый пакет. Поскольку дайкон портится от потери влаги, то в пакет желательно положить влажные салфетки.

Если же японская редька была выращена на приусадебном участке, то при условии позднего сбора урожая отдельные сорта могут храниться вместе с картофелем до средины зимы и даже дольше.

Калорийность

Калорийность японской редьки составляет примерно 21 ккал на 100 г продукта, что делает ее пригодной для диетического питания.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 г овоща содержится 1,2 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 0,5 г крахмала, 0,8 г золы и 95,4 г воды. В большом количестве содержится витамин С – 30,0 мг, витамин РР — 2,2 мг, витамин А – 10 мкг, витамины группы В1 (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота), витамин Е – 2,1 мг, а также биотин. Дайкон богат на кальций – 27 мг, магний – 9 мг, натрий – 16 мг, калий – 280 мг, а также в достаточном количестве содержит фосфор, хлор, серу, железо, йод, медь, марганец, селен и другие необходимые микро- и макроэлементы.

Полезные свойства дайкона

  • Одним из его достоинств является то, что он не накапливает вредные вещества, которые содержатся в почве, выше допустимых норм. Благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам (содержит гликозиды, фитонциды, лизоцим), дайкон является эффективным средством для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, а высокое содержание витамина С повышает сопротивляемость организма и делает его незаменимым профилактическим средством.
  • Японская редька содержит большое количество ферментов амилазы, диастазы и протеазы, которые способствуют лучшему перевариванию углеводов и белков. Протеаза также отлично разжижает мокроту, поэтому сок дайкона, смешанный с медом, является эффективным лечебным средством при кашле и простуде.
  • В корнеплоде в большом количестве содержатся грубые волокна и клетчатка, которые очищают кишечник от токсинов и выводят их из организма. Клетчатка также адсорбирует и выводит излишки холестерина, тем самым защищая сердце и сосуды, предупреждая такие опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркты, инсульты и др.
  • Благодаря низкой калорийности и малому содержанию углеводов, дайкон полезен не только диабетикам, но и лицам, страдающим излишней массой тела и ожирением. Его смело можно включать в состав диет и разгрузочных дней. Поскольку дайкон не содержит горчичных масел и более нежный на вкус, его можно рекомендовать даже кормящим матерям для увеличения лактации.
  • Полезные свойства японской редьки используются и в косметологии. Свежим соком можно отбеливать пигментные пятна, веснушки и тонизировать кожу, а нанесенный на корни волос, он ускорит их рост и защитит от выпадения.
  • Наиболее полезным будет свежий дайкон, приготовленный перед самым употреблением, иначе уже через полчаса он утратит половину своих целебных свойств. Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется 100 г свежего овоща для ежедневного употребления.

    При этом важно помнить, что дайкон, как и обычную редьку, нельзя употреблять при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, гастриты, заболевания почек и печени, подагра.

    Дайкон (японская редька)

    Японская редька

    Этот вид редьки имеет еще одно название — белый редис. С японского языка слово «дайкон» переводится как «большой корень». Родиной овоща является восточная Азия. Окультурили его японцы, откуда и пошло название «японская редька». Они же вывели много сортов овоща, отличающихся размером, формой, вкусом. Один из самых распространенных сортов дайкона «aokubi-daikon» похож на тонкую и длинную морковку только белого цвета. Есть среди разновидностей овоща и корнеплоды, формой похожие на репу. Сегодня дайкон, являясь растением неприхотливым, выращивается в России и Азии, Европе и Америке.

    Японская редька обладает мягким вкусом. Он значительно мягче, нежели у его сородичей. В восточной кухне дайкон используется очень часто, он входит в ежедневное меню миллионов людей. Корейцы из японской редьки готовят кимчи, китайцы используют ее в качестве начинки для пирожков. В Японии дайкон едят в сыром виде и подают к суши и рыбным блюдам. Этот овощ маринуют и тушат с морепродуктами, солят на зиму и даже сушат.

    Помимо корнеплода, в пищу употребляют и листья японской редьки, ее побеги.

    Как выбрать

    Выбирать японскую редьку несложно. Сочный дайкон — это ровная и немного блестящая кожица корнеплода. На ощупь плод должен быть твердым. Если японская редька продается давно, то она будет и с виду сморщенной, и на ощупь мягкой. Также на кожице хорошей редьки не должно быть гнили и механических повреждений.

    Как хранить

    Сберегают японскую редьку в отделении для овощей холодильника. Хранить дайкон надо не дольше 4-5 дней, ведь с каждым днем его пищевая ценность снижается.

    Калорийность

    В стограммовой порции японской редьки содержится всего 18 килокалорий. Поэтому овощ рекомендуется включать в меню диетического питания, рацион для похудения.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    В ста граммах содержится 0.8 г золы и 0.5 г крахмала, 95 г воды и 0.2 углеводов, 1.4 г пищевых волокон.

    Витамины в японской редьке — это PP (2.8 мг), Е (2.1 мг), H (19 мкг), С (30 мг), В6 (0.3 мг), B9 (18 мкг), В2 (0.2 мг), B5 (2.2 мг), A (10 мкг).

    Минеральные вещества в дайконе содержатся такие: марганец (0.7 мг) и селен (0.8 мкг), медь (10 мкг) и йод (2.1 мкг), железо (0.8 мг) и цинк (0.1 мг), сера (5 мг) и фосфор (28 мг), хлор (7 мг) и калий (280 мг), магний (9 мг) и натрий (16 мг), кальций (27 мг).

    Полезные свойства дайкона

    Благодаря солям калия в дайконе при его употреблении выводится лишняя жидкость и шлаки. Из множества овощных растений лишь хрен и редька (дайкон в том числе) способны чистить почки и печень, растворять оксолаты. Но дайкон по сравнению с другими видами редьки, которые в составе имеют горчичные масла, более мягкий на вкус. Он не горчит, не вызывает изжогу. Именно это позволяет японской редьке быть хорошей составляющей меню людей с болезнями почек и печени.

    Польза дайкона — это и большое количество фитонцидов, которые являются губительными для микробов. Фиотонциды защищают от инфекционных болезней, а лизоцим в овоще замедляет размножение бактерий. Корнеплод используют при простудах как средство бактерицидное и антисептическое.

    Дайкон применяется в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Он помогает выводить радиацию при употреблении в свежем виде.

    Японская редька весьма эффективна в профилактике и лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, поскольку выводит из организма лишний холестерин. Но такой эффект проявляется только при систематическом употреблении дайкона.

    Овощ, к тому же, повышает аппетит и укрепляет волосы, способствует заживлению ран и помогает избавляться от пигментации при наружном применении. Помимо полезных свойств и богатого витаминно-минерального состава, все же в употреблении овоща есть и свои предостережения. Так, диетологи не советуют часто употреблять дайкон людям преклонного возраста.

    Японская редька

    2017 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
    Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
    Все права защищены.

    «Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!»

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите «Отправить ошибку». Также Вы можете добавить комментарий.

    Дайкон. Полезные свойства и противопоказания

    «Большой корень» — именно так в переводе с японского звучит экзотическое название «дайкон». Громкое имя вполне себя оправдывает – самые мелкие плоды дайкона достигают в длину 30-40 см и весят 500-700 гр, а на родной восточной земле способны вымахать и до 20-25 кг. Хитроумные японцы еще несколько столетий назад вырастили дайкон из обычной китайской редьки лобы и с тех пор жизни себе не представляют без этого овоща. Чем же так хороша восточная редька и в чем ее отличие от обычной черной. белой или зеленой редьки ?

    Японская редька

    Японская редька на русской земле – миф или реальность?

    Внешне совсем не похож на обычную редьку заморский дайкон – фото показывают вытянутый корнеплод, который выглядит, как белоснежная морковь. Ближайшие родственники дайкона – белая зимняя редька и китайская лоба, от которых овощ взял красивый цвет, приятный вкус с едва уловимой горчинкой и уникальную пользу для здоровья.

    В нашей стране популярность к дайкону пришла вместе с повальной модой на японский фаст-фуд и домашние роллы – с тех пор каждый садовод-экспериментатор считает своим долгом собрать на родной российской грядке урожай этого японского чуда. Важный вопрос для тех, кого заинтересовал таинственный дайкон – как выращивать этот необычный овощ? Сделать это довольно несложно, если запомнить несколько секретов:

    1. С высаживанием торопиться не надо – сеять японскую редьку начинают с середины июня до конца июля, в теплице – до середины августа.
    2. Дайкон любит проверенную почву – лучше всего он растет на земле, откуда уже сняли ранний урожай укропа. зеленого лука или салата.
    3. Чтобы уберечь урожай от паразитов, сразу после высадки посыпьте грядку крупной золой, а после первых всходов дайкона добавьте немного мелкой.
    4. Активно поливайте заморскую редьку – привереда дайкон привыкла к влажности и отблагодарит вас сочными и большими корнеплодами.

    Чистит почки и успокаивает нервы

    Как и другие сорта редьки, от зеленой до черной, дайкон славится своим умением отыскивать всевозможные токсины в нашем организме и стройными рядами отправлять их наружу. Но сам корнеплод в процессе роста никакие шлаки и нитраты не накапливает – такой экологический продукт еще поискать! Зато кишечник и печень дайкон чистит превосходно, а также способен растворять песок и самые мелкие камни в почках и желчном пузыре.

    С больной головой и желудком после активных застолий тоже отлично справится японская редька – овощной салатик поможет вывести продукты распада и вернуть утреннюю радость жизни.

    Комплекс витаминов А, С, группы В и душистые фитонциды делают превосходным антисептиком дайкон – польза и вред необычной редьки давно используются при лечении различных инфекций, от кашля до кишечных расстройств. Поэтому так оценили корнеплод в Японии – в стране, где со стола не сходит сырая рыба, защита от желудочных инфекций и червей-паразитов стоит на первом месте.

    При наружном применении антибактериальные свойства дайкона помогут залечить раны, язвы и фурункулы – компрессы из азиатской редьки вытягивают гной и заживляют ткани.

    Полезные микро- и макроэлементы во главе с калием и магнием в дайконе укрепляют сердечную мышцу, выводят лишнюю жидкость и избавляют от вредного холестерина. А эфирные масла обладают замечательной способностью успокаивать нервы и расслаблять – стакан овощного фреша с добавлением редечного сока на ночь избавит от необходимости считать овечек и даст вам спокойно заснуть.

    Опасность дайкона

    Несколько веков шагает по миру дайкон – полезные свойства и противопоказания его давно известны, и необходимо признать: вредных качеств у японской гостьи практически нет. Секрет в том, что в дайконе минимальное содержание горчичного масла, которое придает обычной редьке характерную горечь и раздражает слизистую.

    Специалисты сходятся в одном: в период беременности и лактации салатиками из дайкона лучше не увлекаться – это может вызвать легкое раздражение пищевода, а при обострениях язвы и холецистита стоит временно переключиться на другие овощи.

    Японский секрет для любой диеты

    Одно из самых неоспоримых достоинств редьки дайкон – калорийность белого корнеплода всего 21 ккал на 100 гр! Овощные салаты из японского овоща превосходно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут вкусной и полезной частью меню при раздельном питании .

    200 гр салата из дайкона в день обеспечат половину суточной дозы витамина С и усилят пищеварение, а клетчатка в белой азиатской редьке быстро насыщает и выводит наружу вредные продукты распада. Диетологи уверяют – идеальный салат для похудения включает всего три ингредиента: свежий дайкон, петрушка и оливковое масло. Для вкуса можно добавить чуть душистого перца и щепотку соли.

    Но не только в диетических салатах хороша редька дайкон – польза и вред ее идеально сбалансированы в овощных смузи. Свежие коктейли из дайкона, петрушки и огурцов станут прекрасным началом дня, а необычный фреш из японской редьки и манго перед тренировкой или пробежкой усилит сжигание жиров.

    Японская редька

    Дайкон в кулинарии

    Популярность дайкона в мировой кулинарии растет с каждым днем – его солят, маринуют, крошат в салаты, сочетают с нежирным мясом, овощами, сыром и даже фруктами. Опытные повара уверяют: вкус в корешке дайкона распределен очень оригинально: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка слаще всего. Так что для разных блюд можно использовать разные части азиатской редьки – и даже обычный рецепт заиграет новыми красками.

    Нежный вкус дайкона напоминает редис с приятной горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная японская редька – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки корнеплод в течение 30-40 минут теряет львиную долю своих полезных свойств. Именно поэтому так вкусен любой салат из дайкона – рецепты рассчитаны на то, что оставить их «на потом» просто невозможно.

    • Весенний салатик с дайконом и кунжутом

    Понадобится: 250-300 гр дайкона, 2 стол. ложки белого кунжута. по небольшому пучку укропа и зеленого лука, стол. ложка нарезанной петрушки, 2 небольших огурца, соль, перец по вкусу, оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

    Дайкон потереть на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками. Порвать крупно укроп, нашинковать лук, огурцы порезать ломтиками. Смешать с редькой. Выложить овощи в салатник, посыпать кунжутом, полить маслом и соусом, посолить-поперчить.

    • Овощной салат из дайкона с курицей

    Понадобится: 200 гр дайкона, 150 гр вареной курицы, по 2 небольших помидора и огурца, зелень – кинза. базилик. мята. для заправки – 4 стол. ложки несладкого йогурта.

    Куриное филе разделить на волокна, дайкон и огурцы почистить, нарезать изящной соломкой, помидор – тоненькими ломтиками. Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и посолить.

    Что еще почитать:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *