Астрология

Як правильно обрізати виноград

Обрезка винограда – краткое пособие для новичка

Як правильно обрізати виноград

Селекционерам знакомы десятки технологий обрезки винограда, которые позволяют получать качественный урожай и увеличивать его объемы. К сожалению, не каждый садовод знает правила ухода за этой культурой, допускает ошибки и в результате – плачевный результат. Чтобы этого не происходило, изучим эффективный способ обрезки виноградной лозы, который будет полезен как новичкам, так и садоводам с опытом.

Селекционерам знакомы десятки технологий обрезки винограда, которые позволяют получать качественный урожай и увеличивать его объемы. К сожалению, не каждый садовод знает правила ухода за этой культурой, допускает ошибки и в результате – плачевный результат. Чтобы этого не происходило, изучим эффективный способ обрезки виноградной лозы, который будет полезен как новичкам, так и садоводам с опытом.

Содержание

  1. Сезонное формирование – остерегаемся главных ошибок
  2. Из чего состоит виноградный куст?
  3. Формируем виноград по простому методу Гюйо

1 Сезонное формирование – остерегаемся главных ошибок

Обрезка увеличивает объем урожая, улучшает качественные характеристики ягод, размер грозди и даже вкус посаженного сорта изменяется в лучшую сторону. Такая сезонная агротехника помогает облегчить уход за культурой и дать возможность развиться новым плодоносящим побегам. Оптимальное время для формирования винограда – осень. Вариант подходит как для морозоустойчивых сортов и культур, которые требуют укрытия. Осенняя обрезка подготавливает виноград к зимним морозам и сводит до минимума весеннее вмешательство.

Як правильно обрізати виноград

Обрезка увеличивает объем урожая

Як правильно обрізати виноград

Рекомендуем ознакомиться

Почему нежелательно проводить основную обрезку весной? Именно в этот сезон начинается активное сокодвижение и при удалении побегов из ран появляются «слезы». Это явление также называют «плач» винограда, происходит активная подача воды от корневой системы к стеблям растения и в местах среза выделяется сок (пасока), стекающий каплями. Новички не обратят внимания, но эксперты знают, что это вредно для винограда. Во время весеннего удаления побегов наступает значительная нехватка влаги и питательных компонентов, из-за чего растение развивается слабо. Стекающая по стеблям пасока попадает на почки, обжигает их и препятствует образованию новых плодоносящих побегов. Так вы рискуете потерять до 20–30% урожая. Поэтому рекомендуем проводить основную обрезку осенью до наступления морозов, но только после того, как начнется листопад. Сокодвижение в этот период прекращается, завершается фотосинтез и раны быстрее заживают. А если нужно обрезать слабые и подмерзшие ветки весной, делаем это после того, как воздух прогреется до 5–7°С, располагая лозу во время среза таким образом, чтобы пасока капала на землю, а не на цветущие почки.

Не существует понятия летней обрезки винограда. Допускается прищипка, пасынкование или чеканка, проводятся профилактические меры в целях предотвращения заболеваний и поражения вредителями.

2 Из чего состоит виноградный куст?

Разберемся со строением куста виноградной культуры, чтобы картина стала яснее. Его основание – мощная корневая система с пяткой, переходящая в штамб, который заканчивается ответвлением первых боковых побегов. Место утолщения штамба – голова, от нее отходят боковые ветви. Рукава (плечи), в нашем случае их будет два, и есть побеги, на которых завязываются почки. В свою очередь, плечо после обрезки получается длинным (плодовая стрелка от 8 до 12 почек) и коротким (сучок замещения две–четыре почки). Оба они составляют плодовое звено.

Як правильно обрізати виноград

Побеги следует формировать в горизонтальной оси

Главная ошибка, которую допускают новички – подвязывание лозы в вертикальной ориентации. Происходит активный рост побегов вверх, урожай получается небольшим, а согнуть ветки на зиму под укрытие невозможно. Выход – формируем побеги в горизонтальной оси.

3 Формируем виноград по простому методу Гюйо

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда, которое подходит для подготовки культуры к зиме. Ветки легко пригибаются к земле и связываются. Это оптимальная обрезка винограда, которая подходит для садоводов с большим опытом и для начинающих. Здесь нет ничего сложного, овладев техникой, вы сможете вырастить одно или двухплечевой куст.

Як правильно обрізати виноград

Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда

Весной в первый год выращивания находим на основании стебля 2 нижние почки, из которых позже сформируются боковые побеги. Когда они подрастут, привязываем их под уклоном в противоположные стороны на шпалере. Осенью после наступления листопада формируем будущий куст. Один рукав делаем коротким, оставляем на нем 2 глазка, а второй длинным – 4 глазка. Лоза гибкая, легко снимается, накрываем ее защитным материалом на зиму.

На следующий год, после отступления холодов, снова фиксируем рукава в противоположные направления. Развившимся из почек побегам придаем вертикальную или слегка наклонную ориентацию. Осенью укорачиваем длинный рукав, на нем должно остаться два побега, оба плеча станут одинаковыми. Приступаем к обрезке вертикальных веток. Находящиеся ближе к голове укорачиваем на две почки, формируя сучки замещения, а дальние – на четыре, образуя плодовые стрелки.

На третий год рукава снова подвязываем к шпалере в горизонтальной оси, сучки замещения не трогаем. На протяжении лета из почек вырастет двенадцать молодых веток. В начале или середине августа, не раньше, чтобы не образовались пасынки, проводим чеканку, укорачивая отросшие вертикальные побеги на 10–20 см. Такая процедура увеличит плодоношение куста и качество урожая. Осенью отрезаем четыре боковых побега, затрагивая рукав. После формирования должно остаться по одному звену с двумя стеблями. Их обрезку проводим аналогично предыдущему году. Последующий уход будет соответствовать мероприятиям 3 года.

Для надежности оставляйте больше почек, например, три на сучках замещения и шесть на плодовых стрелках. При сильных заморозках у вас будет запас, а если почки сохранятся, удаляем лишние.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Як правильно обрізати виноград

Обрезка винограда весной, летом и осенью для начинающих — Схема, Фото и Видео

Уход за виноградом на дачном участке, подразумевает, и его своевременную обрезку. Обрезка винограда проводится, в основном, летом и весной, и может быть сложной для начинающих. Наши советы по обрезке винограда ниже.

Обрезка винограда весной для начинающих — советы

Як правильно обрізати виноград

С помощью обрезки винограда подавляется популярность побегов, регулируется рост и плодоносность, в кроне кустов создаются лучшие световые и воздушные условия. Главная цель обрезки виноградных кустов – ежегодно получать урожай хорошего качества. Обрезка применяется уже с молодого возраста винограда с направлением на формование кустов. В дальнейшем на поддержку формы, получение качественного урожая и увеличение продуктивного возраста.

Сроки обрезки винограда весной

К обрезке винограда в неукрывной зоне приступают спустя 2-3 недели после опадания листьев. Это время нужно для того, чтобы некая часть углеводов с побегов перешла в многолетнюю часть кустов. Сорта винограда, размещенные на защищенных участках, а так же морозоустойчивые обрезаются в первую очередь. Слабоморозоустойчивые сорта винограда обрезаются в последнюю очередь. Работа выполняется в ранневесенний осенне-зимний период, помимо дней когда температура достигает -3°С.

Молодые кусты винограда, которые не вступили в плодоношение, обрезают весной, потому что необрезанные кусты лучше перезимовывают. Стоит помнить, что ранняя обрезка винограда, способствует раннему распусканию почек. Поздняя же обрезка винограда способствует более позднему распусканию почек – на 7-10 дней, а иногда и позже.

Правила обрезки винограда весной

Як правильно обрізати виноград

Фото: схема обрезки винограда весной — инструкция для начинающих

Чтобы правильно провести обрезку винограда весной, нужно уметь различать повреждения, нанесенные зимними морозами – это могут быть повреждения древесины или же повреждение глазков. Масштабы повреждения глазков определяются при помощи вскрытия ножом глазков. Это создает некую компенсацию, потому что после такой обрезки виноградных кустов количество глазков значительно увеличивается. Но не стоит увлекаться подобным занятием, потому что большое количество глазков приводит к увеличению объемов зеленых операций, которые появляются как следствие образования из спящих и боковых почек молодых многочисленных побегов. Если же из-за сильных морозов зимой были разрушены скелет виноградного куста и рукава, то молодые посадки можно попытаться сохранить, проводя обрезку надземной части куста винограда. Как в молодых посадках создание нового скелета виноградного куста возможно при наличии образования волчковых сильнорослых побегов.

Длина обрезки виноградной плодовой лозы зависит от ее толщины – чем тоньше побег, тем короче его обрезают и наоборот. Когда укорачивают однолетний побег, срез делается на 2-3 см выше, для того, чтобы вытекающий весной сок не стекал по глазку. В случае полного удаления многолетнего побега винограда, оставьте пень высотой до 10 мм. Если оставить большой пень, после высыхания он растечется и травмирует лежащие ниже ткани.

При удалении пасынков, чтоб не повредить глазок, пень оставляют высотой до 5 мм. Срезы при обрезке винограда должны быть гладкими. Плодовое звено является значительной нагрузкой. На сучке, который формируется ниже стрелки или лозы плодоношения, при хорошо сохраненных глазках, оставьте два глазка. Сучок и стрелку размещайте с разных сторон рукава.

В случае значительной гибели почек при формировании усиленного плодового звена, длину сучка увеличивайте до 4 глазков. При недостаточно сформированной нагрузке за счет прироста основных побегов, используйте порослевые побеги и волчки. Центральные почки на них практически не уступают по плодоношению глазкам основных пробегов. Это же относится и к пасынкам. Используйте волчки и порослевые побеги для формирования рукавов винограда.

Обрезка винограда летом — советы для начинающих садоводов

Як правильно обрізати виноград

Первым делом следует отметить, для того, чтобы знать, каким образом обрезать виноград наиболее правильно — необходимо знать строение самого куста данного растения. Куст делится на подземный штамб, который растет из черенка, а также надземный штамб — такой вертикальный кустовой ствол, надземный ствол является головой кустика, от него произрастают многолетние ветви — рукава куста, а также одногодичные лозы с побегами.

Непосредственно обрезка винограда летом бывает штамбовая и бесштамбовая.

Як правильно обрізати виноград

Касательно штамбовой обрезки винограда. то она применима в местах не укрывного виноградарства.

Як правильно обрізати виноград

Там, где виноград на зиму укрывается – используют бесштамбовую обрезку винограда. она разделяется на чашевидную, кордонную и веерную.

В наше время наиболее распространенные виды обрезки винограда — многорукавная, а также веерная, обе — бесштамбовые обрезки виноградного кустика.

Як правильно обрізати виноград

Что касается веерного способа обрезки винограда. После высадки винограда на второй год оставляют две лозы на кустике. Их следует обрезать осенью на два-три глазка. Следующим же летом оставляют 4 сильных нижних побега, остальные же обламывают. Каждый год отплодоносившие виноградные лозы удаляются, а из побегов, выросших на сучках замещения, делаются новые плодовые звенья с помощью обрезки нижнего побега на новый сучок замещения, а верхнего побега — на плодоносящий сучок. Помните, назамещающий сучок необходимо резать побег, который идет в сторону от рукава. Если же в первые годы кустик растет слабо, то нужно сначала сформировать два, а не четыре рукава, остальные – потом.

Что касается формировки наклонного или косого кордона с помощью обрезки винограда. В таком случае делается один сильный рукав, несколько плодовых звеньев располагают по всей его длине которого. В первый год посадки данного растения выращивается один длинный побег, затем он обрезается на длину всей хорошо вызревшей части. Стоит отметить, что после подвязки побега в наклонном положении к шпалере (нижней проволоки), последний глазок направляется вниз. После того, как распустятся почки лишние побеги необходимо удалить. В нижней части рукава выламываются все побеги, до проволоки, побеги по всей длине рукава прорезают, только несколько побегов нужно оставить на верхней стороне рукава. Расстояние между ними – тридцать пять – сорок сантиметров.

На следующий же год, весной, лозы (однолетние) обрезаются на два — три глазка. После того, как распустятся почки на лозах, которые были обрезаны, выламываются все побеги, оставляют только два верхних. Из них в следующем году формируются плодовые звенья (нижние срезаются на два – три глазка), верхние же остаются на плодоношение.

Обрезка винограда осенью для начинающих

Як правильно обрізати виноград

Фото: схема обрезки винограда осенью

Обрезка укрывной виноградной культуры Если культура винограда укрывная, то обрезают его как раз перед процессом укрытия. При этом на случай неблагоприятной перезимовки кустов оставляют некоторый запас глазков. Если же перезимовка прошла в нормальном режиме и без плохих последствий, то избыток побегов приводится в норму обломкой, которая проводится при весеннем росте.

Обрезка неукрывного сорта винограда Если же культура винограда не укрывная, то процесс обрезки можно начинать в тот период поздней осени, когда опадают листья. В этом способе есть множество положительных сторон, одна из которых – отсутствие на винограде весной «плача». Отрицательная сторона такого способа – это то, что виноградный куст по сравнению с другими имеет меньшую сопротивляемость зимним морозам, а это значит худшую живучесть. Компенсировать потерянные или поврежденные почки будет уже невозможно, разве что увеличивать количество глазков, которые остаются. Именно из-за подобных возможных последствий обрезка винограда должна быть весной.

Видео: Правила обрезки винограда весной и летом для начинающих

Вы также можете поделиться своими знаниями про обрезку винограда летом и весной. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы, и другие специалисты.

Весенняя обрезка винограда для начинающих

Все самое важное происходит внезапно. Так случилось и с виноградом. Однажды осел погрыз его, но оказалось, что он сделал большую пользу. Урожай с этих кустов был лучше. С тех пор виноград стали обрезать. С течением времени уход за кустами усовершенствовался. И сейчас, зная, как правильно проводится обрезка винограда весной, для начинающих садоводов не проблема добиться хорошего урожая. Кусты встречаются практически в каждом саду, но только неленивые владельцы способны добиться вкусных плодов и богатого урожая.

Когда лучше обрезать виноград: осенью или весной?

Обрезка винограда способна увеличить урожай, улучшить размеры и качество ягод, но ухаживать за кустами тоже становится намного проще. Улучшение свойств ягод напрямую связно с тем, что винограду не нужно отдавать свои силы и соки огромным лозам. Это предоставляет возможность гроздьям получать больше питания. Перед каждым начинающим садоводом стоит вопрос, когда проводить обрезку винограда: весной, осенью или летом?

Як правильно обрізати виноград

Обрезают растение осенью либо ранней весной. Время стоит выбирать, руководствуясь климатическими особенностями региона и сортами куста. Некоторые территории не позволяют обрезать виноград поздней осенью. Это связано с слишком суровыми зимами. В таких случаях обрезку переносят на раннюю весну, пока виноградные почки не начали набухать, а сок по лозам еще не движется. Проводят обрезку, когда температура воздуха становится 0-3 градуса, но никак не в мае. Весенняя обрезка винограда совершается для молодых кустов и сортовых, нестойких к морозам.

Если зимы в регионе не слишком суровые, обрезку делают поздней осенью, после 3 недель, как с куста опадут листья. Это способствует лучшему заживлению «ран», предотвращает риск того, что куст «заплачет» и потеряет много полезных веществ, что чревато плохим урожаем, а иногда и гибелью растений. Это частая ошибка новичков, которые не знают когда обрезать виноград весной. Поэтому большинство садоводов рекомендуют проводить процесс перед зимой. Обрезанные осенью кусты легче укрыть от холодов.

Як правильно обрізати виноград

Опытные виноделы производят «обрезку» даже летом перед цветением. Этот процесс отличается от того, что делают весной или осенью. Летом чистят виноград без секатора или других острых приспособлений. В этот период нижнюю часть освобождают от листьев, оставляя возможность гроздьям получать больше солнечного света. В средней и верхней части куста убирают ягоды.

Такой подход выбран не зря. Больше питательных веществ достается нижней части виноградного куста, где сосредоточены все грозди. Виноделы уверены, что из-за силы притяжения до верхней части не доходят все минералы, которые необходимы для изумительного вкуса, а лишние плоды, которые будут отбирать силы у куста просто ни к чему. Лучше получить меньшее количество виноградных гроздей, но с крупными и вкусными ягодами.

Правила и схема обрезки винограда для новичков

Сам процесс – дело не сложное, но требует определенных знаний. Неправильная обрезка винограда не даст желаемых результатов, но способна привести к гибели куста. Процесс лучше проводить в несколько этапов, что позволит избежать ошибок. Правила обрезки молодого и старого уже сформированного куста отличаются между собой. Важное условие, которое необходимо запомнить новичкам – убираются все лишние лозы, но не более. Главное правильно понять, что ненужное, а какие ветви надо оставить.

Вторым важным моментом в обрезке винограда является инструмент. Проводить работы нужно только прочным и острым секатором. Это поможет обрезать лозы одним уверенным движением. Побеги после этого не будут расслаиваться, процесс пройдет менее болезненно для растения. Для первых экспериментов лучше выбирать сорта с хорошей устойчивостью и приживаемостью, к примеру, виноград Изабелла.

Обрезка молодого винограда

Як правильно обрізати виноград

Если куст растет первый год, важно определиться, как правильно обрезать молодой виноград весной. Задачей виноградаря становится формирование за лето одного, но сильного побега. Все остальное убирается. Слабые побеги будут отбирать силы, которые нужны для формирования хорошего виноградного куста. Отдавать предпочтение при выборе побега для рукава надо тому, который расположен в лунке примерно на 10 см ниже уровня земли. Даже этому одному побегу понадобится подвязка. Опорой способен послужить колышек.

Иногда в первый год на кусте образовываются соцветия. Оставлять их все не имеет смысла – уберите, оставив несколько ягод. Не жалейте о них, двухлетний куст подарит урожай больше в несколько раз. Если на виноградном кусте нет соцветий, это не значит, что с него не нужно убирать лишние листья и пасынковать его. Такие действия обязательны для получения в будущем хорошего урожая.

Обрезка старого винограда

Як правильно обрізати виноград

Старые кусты стригут в несколько этапов. Первая обрезка происходит в сентябре, хотя листья еще не опали. В это время многолетние рукава освобождаются от молодых лоз. Если ветки находятся чуть выше, их избавляют от пасынков, также обрезают примерно десятую часть от длины побега. Второй этап обрезки винограда происходит в тот момент, когда листья уже опали, а питательные вещества не в лозах, а перешли в корень и рукава.

На втором этапе выбирают самые развитые побеги. Один, расположенный внизу, обрезают, оставляя 3-4 почки. Этот побег будет служить сучком замещения. С другой стороны обрезают лозы, оставляя 5 или 6 глазков, чтобы здесь в будущем образовалась плодовая стрелка. Обрезая виноград, всегда оставляйте несколько лишних глазков. Они понадобятся для формирования лозы в случае вымерзания, но если эти глазки не пригодятся, их обрезают весной.

Если куст ранее никогда не обрезали, но он уже успел сформироваться, не стоит отчаиваться. Запущенный виноград еще удастся спасти. Для этого оставляют несколько веток для формирования рукавов куста, все остальные без сожаления удаляются. На рукавах оставляют только те побеги, которые понадобятся для плодоношения в будущем. Возможно, 1 год придется потерпеть без урожая, зато после, куст одарит вас крупными гроздями.

Как правильно обрезать виноград на арке (беседке)

Як правильно обрізати виноград

Многие виноградари предпочитают формировать кусты на арке или беседке. Их выращивание и обрезка имеет некоторые особенности. Для беседок и арок подойдут только морозостойкие сорта винограда. Такая опора не представляет возможности укрывать куст. Основной задачей виноградаря становится формирование правильной формы беседочного растения. В остальном процесс ничем не отличается от обрезки на других опорах – удаляются слабые и невызревшие побеги, вдобавок не забывают о черенке замещения и лишних глазках для подстраховки.

Для украшения арок или беседок часто садят девичий или дикий виноград. Сорта неприхотливы, но прекрасно смотрятся на опорах. Главными преимуществами таких видов является то, что они практически не подвергаются болезням, быстро растут, хорошо приживаются. Для них подходит любая земля, они стойки к холодным, суровым зимам. Еще одним преимуществом считается то, что для них необязательно строить специальную опору. Виноград цепляется за малейшую шероховатость и способен оплетать фасад дома. Как это выглядит, посмотрите на фото.

Як правильно обрізати виноград

Правильный уход за виноградом

Гроздья будут крупными, если обеспечить винограду подходящий уход. Во время цветения заботятся о том, чтоб на кусте не было лишних соцветий – оставляют всего по 1-2 на ветку, остальные удаляются. Для получения хорошего урожая, будущим гроздям нужен солнечный свет. С этой целью отщипываются лишние листья, которые создают для них тень и мешают нормально формироваться и развиваться. Позаботьтесь и о том, чтобы полезные вещества не уходили в молодые зеленые побеги. Их рекомендуется обрезать на уровне четвертого листка, расположенного за последним соцветием.

Видео-урок по весенней формировке куста винограда

Обрезка винограда осенью не говорит о том, что весной не потребуется никаких работ. Напротив, весна – самое подходящее время для формирования правильных виноградных кустов. В это время видно, какие побеги выжили после зимы, и что можно еще убрать. В видео-уроке ниже наглядно продемонстрировано устранение лишних побегов, которые будут мешать виноградному кусту наградить своего хозяина богатым урожаем. В ролике показаны примеры не только для больших уже сформированных кустов, но и молодых. Наглядное, доступное пояснение поможет быстро освоить процесс даже новичку.

Как правильно обрезать виноград весной схемы обрезки, формирование куста

Як правильно обрізати виноград

Как обрезать виноград весной

Одной из древнейших культур, которую возделывали ещё в XIII веке до нашей эры, является виноград. Это южное растение довольно прихотливо в выращивании и требует немало усилий для получения хорошего урожая. Знание о том, как обрезать виноград весной, является фундаментом всего процесса культивации. В данной статье вы можете прочесть много полезной информации о процессе обрезки. Это поможет вам получить небывалый урожай на своём участке.

Виноград: описание, фото, сорта

Виноград представляет собой кустарник, который в некоторых странах может достигать 30—40 м в длину. На самом же деле это лиана vitis vinifera. Когда и как был окультурен виноград доподлинно неизвестно. Он происходит от дикого лесного вида, но имеет большие отличия по способам опыления.

Существуют сорта, которые могут опыляться даже при закрытом цветке. Дикие формы растения широко распространены на территории Средиземноморья, Кавказа, Молдавии, Крыма. Эти регионы славятся своим мягким климатом, непродолжительными и тёплыми зимами. Изобилие тепла, влаги и солнечного света позволяют лиане проходить полный цикл вегетации и успешно зимовать.

Як правильно обрізати виноград

Молодые лианы имеют красноватую кору, старые одревесневают. Растение цепляется за установленную опору с помощью усов. Мелкие зеленоватые цветки, собраны в метельчатое соцветие. Культурный виноград имеет обоеполые цветки, которые могут опыляться самостоятельно или при помощи насекомых, ветра.

Знайте! Виды, которые опыляются при закрытом цветке, называются клейстогамными.

Листья с длинным черешком располагаются в очерёдном порядке. Цветение начинается в июне, а первый урожай можно получить с августа по октябрь. Плоды, собранные в гроздья, представлены сочными ягодами с характерным восковым налётом. Размер грозди и ягод, а также их цвета и форма варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Размножение культуры может происходить различными способами:

При выращивании культуры используют шпалерные опоры. Растение не предъявляет особых требований к почвенному составу и может расти в любом грунте. Климатические условия для этой южной культуры также не принципиальны. Виноград морозостоек, некоторые сорта могут зимовать даже при —37 градусах, но молодым саженцам требуется надёжное укрытие.

Всё, что требуется лиане – солнечный свет, защита от ветра, опора и хороший дренаж. Растение подвержено массе заболеваний, которые могут быть вызваны вирусами, грибками и вредителями. Наибольшую опасность представляют оидиум, милдью, различные виды гнилей, меланоз, рак, антракноз, хлороз. Филлоксера – крошечное насекомое, способное погубить целую плантацию.

Сортовое разнообразие довольно велико, существует свыше трёх тысяч сортов. Они подразделяются в зависимости от методов селекции, сроков созревания, свойств ягоды и вкуса. Наибольшее распространение нашли следующие сорта:

Мускатные и изабельные сорта отличаются характерным вкусом и ароматом ягод. В первых присутствуют явные нотки мускуса, у вторых – земляничные, смородиновые и ананасные вкусовые оттенки.

Наибольшее промышленное значение имеют столовые и винные сорта. Первые выращивают для потребления в свежем виде, вторые являются сырьём для производства. Их отличает большое содержание сока.

Ягоды перерабатывают в изюм, делают десерты, варенье, соки. На их поверхности имеется дрожжевой грибок, который позволяет протекать процессам брожения. Это используется для производства вина и продуктов его перегонки – коньяков, бренди, чачи, водки. Из небольших косточек производят масло, применяемое в пищевых, косметических и промышленных целях. Листья лианы являются ценным сырьём для производства винной кислоты. Их применяют для приготовления национального блюда Кавказской кухни – долмы (голубцы в виноградных листьях).

Это интересно! Существует целая наука, которая занимается изучением винограда – ампелография.

Для чего необходима обрезка весной

Виноград, как и любое культурное растение, требует особого подхода. Основным моментом в уходе за коренным жителем Средиземноморья является правильная обрезка. Благодаря этому агротехническому приёму можно:

  1. Повысить плодоношение, качество и количество ягод.
  2. Улучшить показатели роста.
  3. Укрепить иммунитет растения.
  4. Омолодить лиану, провести выбраковку повреждённых фрагментов.
  5. Сформировать куст в зависимости от климатических условий региона.
  6. Обеспечить максимальную освещённость каждой части растения.
  7. Упростить работу по уходу и сбору урожая (за счёт лёгкой доступности со всех сторон).
  8. Укрепить лиану за счёт формирования древесного ствола.
  9. Повысить морозоустойчивость.
  10. Ускорить созревание урожая.

Помните! Лоза обладает странной особенностью – чем больше её обрезаешь, тем больше увеличиваются перечисленные показатели. Но делать это нужно с умом, иначе вы погубите свою плантацию.

Як правильно обрізати виноград

Урожайность и весенняя обрезка

Какое влияние на урожай оказывает обрезка? Очень большое! Как уже было описано выше, куст значительно укрепляется и омолаживается. Противостояние болезням имеет большое значение в получении хорошего урожая. За счёт стрижки лишней растительности, повышается доступность света ко всем частям растения. В их зелёной массе более активно происходит процесс фотосинтеза, накапливаются питательные вещества.

Это оказывает благотворное влияние на состояние плодовой лозы и образование мощных соцветий и гроздьев. На более длинных рукавах формируются мощные плодоносные ветви, а этого можно добиться только при правильном оформлении лианы. Хорошая вентиляция не менее важна, она достигается обламыванием лишней поросли в летний период.

Знайте! Чем больший путь проделывает растительный сок до плодоносных глазков, тем меньше вероятность развития из них пустоцвета.

Особенности весенней обрезки

Перед тем как приступить к обрезке лианы, стоит узнать о строении его куста. То, к чему крепятся основные части – толстый деревянистый ствол, называется штамбом. Каким бы методом лиана ни культивировалась, у неё различают три вида древесины:

  1. Ветка. Иначе она называется рукавом. Она представляет собой одревесневшую многолетнюю часть куста. На ней располагаются плодовые лозы и побеги первого порядка (однолетние). На рукавах все почки являются спящими и не продуцируют новую поросль. При обрезке ветки, глазки активируются и из них появятся новые побеги-заместители.
  2. Плодовая лоза (плечо). Представляет собой деревянистый побег толщиной около 10—12 мм. По истечении трёх лет она становится рукавом.
  3. Плодовый побег. Самая ценная часть, произрастающая из почек плеча. Именно на этих побегах образуются метельчатые соцветия и плодовые грозди. После плодоношения этот сегмент отвердевает и превращается в лозу.

Получается, что каждый куст формируется из трёх различных сегментов. Грамотное виноградарство подразумевает оптимальное их соотношение. Именно с этой целью и требуется своевременно удалять лишнюю поросль. А у винограда она способна отрастать до 1,5—3 м за годичный период вегетации.

Як правильно обрізати виноград

Если не проводить удаление излишков, они будут вытягивать все соки и препятствовать образованию плодов. Некоторые сорта требуют обрезания свыше 80% поросли, ведь чем он компактнее, тем лучше плодоносит.

Важно! В весенний период производится обрезка только молодых кустарников. Плодоносящие неукрывные экземпляры лучше подвергать осенней обрезке.

Выращенный побег-первогодок укрывается на зиму нетронутым. Так, ему будет комфортнее перенести морозы. Если процесс зимовки не повредил поросль, с наступлением весны можно приступать к её обрезке. Укрывные сорта предпочтительнее обрезать весной, это облегчает их зимовку. Неукрывные допустимо обрезать в осенний период, соблюдая все правила проведения работ. О них вы можете прочитать далее.

Виды обрезки

Существует два вида выращивания культуры:

Выбор зависит от особенностей сорта и климатических условий его выращивания. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида формирования.

Отличительная черта лиан, выращенных штамбовым методом – наличие длинного толстого ствола (штамба). Данный вид формирования предпочтителен для южных регионов, где возможна зимовка без укрытия.

В первый год у посаженого черенка выращивают два мощных побега. Чтобы достичь этой цели, у саженца оставляют только два глазка. За лето из них сформируются мощные и длинные веточки, которые должны перезимовать. С наступлением весны второго года у более мощной веточки срезают верхние три глазка, она станет основной и сформирует рукав. Як правильно обрізати виноград

Второй побег укорачивается так, чтобы на нём осталось две почки. Он станет резервным на случай гибели основного рукава. Весной третьего года штамб укорачивается до нужной длины, с него удаляется вся поросль, кроме двух верхних побегов. Они сформируют плечи, которые нужно укрепить на шпалере. На резервном плече оставляют две ветви, одна из которых станет сучком замещения. Её нужно укоротить, оставив 2 глазка, а на второй 5—6.

За вегетативный период пятого года отросшую лозу укорачивают, оставляя по 2—3 глазка, из которых можно сформировать плодовые побеги. На шестой год из почек формируют плодовое звено, укорачивая одну веточку до двух глазков, вторую до 5—6. Длинный сегмент станет плодовой стрелкой.

Знайте! Дальнейший уход состоит в ежегодной формировке плодовых звеньев и удалении старой поросли.

Данный метод применяется для укрывных сортов, выращиваемых в умеренном климате. Им требуется организация зимнего укрытия для правильной зимовки. При таком виде формирования вы не увидите штамба, он или очень мал или скрыт под землёй. Як правильно обрізати виноград

Наиболее распространена четырехрукавная схема формирования. На годовалом саженце развиваются два отростка, которые весной укорачивают, оставляя по 2 глазка. Из каждого сформируется новая поросль, т. е. 4 ветки, которые станут рукавами. Весной третьего года приступают к формированию плодовых звеньев.

На каждом рукаве оставляют только два побега, один из которых станет плечом, а второй сучком замещения. Соответственно, их длина должна быть 5—6 и 2 почки. На четвёртый год вегетации удаляется вся старая лоза. Новые плодовые звенья формируют из сучков замещения. В дальнейшем происходит ежегодная смена плеч и сучков замещения.

Знайте! такой способ формирования способствует постоянному обновлению растения, что качественно отразится на его здоровье и плодоношении.

Схема обрезки для начинающих

Начинающим садоводам довольно сложно ориентироваться в схемах обрезки, поэтому предпочтительнее использовать выверенный годами метод. Он разработан более 150 лет назад французом Гюйо.

Як правильно обрізати виноград

Согласно схеме француза, однолетний саженец с осени укорачивается до двух почек. За лето сформируется две веточки, одна из которых станет рукавом, а вторая сучком замещения.

Укорачиваются они на 5—6 и 2—3 глазка. Осенью производится смена – плодовая лоза обрезается, а на сучке формируется новое звено из сучка замещения и будущей плодовой стрелки, длина которой со временем увеличивается посредством удаления верхних 2—3 почек. Весной её подвязывают к шпалере и ожидают урожай, а осенью вновь производят смену.

Знайте! По схеме Гюйо у более зрелого растения можно оставлять 2 рукава. Так, вы повысите плодовитость лианы.

Веерное формирование

На территории России наибольшее распространение получило веерное формирование. В отличие от метода Гюйо, на растении делают 3—6 и даже более плодоносных плеч, располагающихся в несколько ярусов на вертикальных шпалерах. Разберёмся в нюансах веерной схемы.

Как обрезать весной молодой куст

В первый год вегетации саженцу дают свободно расти. При этом оставляют не более одной ветви из каждого глазка. Ветви подвязываются к вертикальным шпалерам или колышкам. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить нежную поросль. Обязательно оставьте запас, рассчитанный на утолщение поросли. На зиму поросль укрывается без обрезки.

Как обрезать виноград весной: в 2 года, на 3 год

В течение второго года начинают формировать рукава. Из полученных четырёх веток нижние обрезаются до двух почек. Штамб максимально укорачивается. За весенне-летний период из каждой почки отрастёт ветвь диаметром 6—8 мм. Растение вновь зимует необрезанным.

С наступлением весны третьего года вегетации на каждой ветви оставляют 5—6 почек, остальное удаляют. Уже сформировалось 4 рукава. Их в обязательном порядке укрепляют на шпалере. За лето на каждом рукаве нужно оставить только три побега, два из которых располагаются в верхней части и один в нижней. Уже в этом году вы можете увидеть первый урожай. Но подойти к процессу нужно с умом, чтобы не допустить перегрузки растения. Для этого оставьте только по одному соцветию на каждой ветви.

Як правильно обрізати виноград

Осенью третьего года проводят стрижку. Нижний побег, расположенный с внешней стороны, превращают в трёх глазковый сучок замещения. Ближайший к нему укорачивают до 9—10 почек, а дальний удаляется вместе с частью рукава. Если лоза достаточно вызрела, плодовые звенья усиливают. Оставьте сучок замещения и два плеча — на 8—10 глазков и 6—8. Все звенья укрепите на шпалере. Таким образом, у вас получился веер из шести плодовых звеньев.

Знайте! Дальнейший уход состоит в ежегодном омоложении звеньев за счет сучка замещения.

Правильная обрезка весной на арке

Если вы хотите использовать арочный метод формирования лианы, следует знать, как это правильно сделать.

В отведённом месте высаживаются черенки шагом в 2,5 м. При интенсивном росте осенью оставляют 3 плеча на 7—15 глазков. Используйте свободную подвязку, которую нужно ежегодно обновлять. За летний период второго года оставьте только самый сильный побег на каждой лозе.

К осени у вас образуется 3 дополнительных звена, которые должны состоять из 16—22 почек. За третий вегетационный год из самой сильной ветви вырастите по три новых звена, на нижних — по одному. Осенью новые звенья укоротите на 20—23 глазка.

В течение четвёртого года нужно проводить обламывание лишних ветвей и соцветий. Это делается для достижения максимальной освещённости и вентиляции растения на арке. Осенью смените плодоносные лозы на сучок замещения. Смотрите видео о весенней обрезке винограда на арке.

Правила весенней обрезки

Работы по удалению излишней поросли для формирования куста не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Соблюдение всех правил обработки поможет вам получить с него хороший урожай.

Як правильно обрізати виноград

Работы проводятся для оптимизации деятельности всего растения. У молодых экземпляров они позволяют достичь формирования всех фрагментов куста – штамба, рукава, плеча и плодовых ветвей. Старые экземпляры обстригают с целью омоложения и контроля возникновения лишней поросли, которая забирает живительные соки, лишая их плодоносных побегов.

Рассмотрим основные правила весенней обрезки:

  1. При формировании нужно использовать только здоровые и вызревшие лозы.
  2. Все раневые поверхности должны находиться только на внутренней стороне.
  3. Если оставить шрамы с двух сторон ветки это затруднит движение соков и приведёт к истощению растения.
  4. Более толстые ветви обрезают максимально коротко, тонкие укорачивают по минимуму.
  5. На сучке замещения нижняя почка должна находиться с внешней стороны, она станет новым плечом.
  6. Сучок замещения должен всегда располагаться с внешней стороны, ниже плодового звена.

Важно! Для правильной «стрижки» ваших кустарников, важно соблюсти сроки обрезки и провести все подготовительные мероприятия.

Сроки весенней обрезки

Соблюдение сроков проведения весенних работ – залог получения богатого урожая. Начинающему садоводу стоит знать, что ранки от срезов могут «плакать». Через них лиана теряет питательные соки и может погибнуть или подвергнуться сильнейшему стрессу, который скажется на урожайности. Чтобы не допустить этого, следует проводить работы до наступления активного сокодвижения.

Определить срок весенней обрезки можно только по погодным условиям вашего региона. Ведь в средней полосе России тепло наступает гораздо раньше, нежели в Сибири. Рекомендуется проводить уборку лишней поросли при установлении столбика термометра на отметке +3 +5 градусов.

Инструмент и его подготовка

Основными инструментами для удаления лишней поросли являются:

  1. Специальная пила для винограда. Она отличается от своих сородичей более тонкими и редкими зубьями. Применяется исключительно для отпиливания старых утолщённых ветвей. Конструктивные особенности данной пилы позволяют добиться меньшего раскачивания ветви, что значительно облегчает процесс.
  2. Садовый секатор. Все его фрагменты должны быть исправными. Лезвие пред работой остро затачивается, пружины смазываются. Если вы хотите удостовериться в остроте инструмента, проведите по нему листом бумаги. Чем меньше усилий вы прилагаете для его разрезания, тем острее секатор.
  3. Садовый нож. Используется на заключительном этапе работы. Им зачищают раневую поверхность крупных ветвей. Такой способ обработки позволит снизить травматичность процесса.

Во избежание перелома ветвей в процессе обрезки, секатор должен находиться под прямым углом по отношению к срезаемой части. Этим достигается минимальный размер раневой поверхности. Не забывайте о том, что у коренного жителя Средиземноморья ветви не удаляются до самого ствола, нужно оставить пенёк размером около 1 см.

Як правильно обрізати виноград

Если срезку провести до основания ствола, можно повредить его ткани и открыть путь для проникновения инфекции. Если же оставить более длинный пенёк, он со временем растрескается, что приведёт к тем же последствиям.

Помните! Если вы не уверены, что секатор сможет откусить необходимую часть ветви за одно движение, лучше воспользуйтесь пилой.

Подготовительные работы

Перед проведением весенней чистки лишней поросли у укрывных экземпляров нужно пробудить кусты. Их выводят из спячки при достижении нулевой температурной отметки. Для этого достаточно снять все зимние укрытия. Следующим этапом станет тщательный осмотр, ведь первым делом следует удалить отмершие фрагменты. При визуальном осмотре можно выделить четыре степени поражения:

  1. Повреждения менее 75%. При гибели трети почек усиливают плодовые лозы, удаляя каждый третий побег. В случае повреждения более половины почек следует удлинить плечо, оставив на нём по 12—15 глазков. Все побочные ответвления удаляют, чтобы они не тянули соки, необходимые для вызревания цветоносов и гроздей.
  2. Поражения свыше 75%. Срезаются все повреждённые сегменты. Оставьте только те ветви, которые максимально вызрели и сохранились. Сформируйте их согласно схеме, но увеличьте количество глазков на плодоносной ветке до 15.
  3. Полная гибель почек. В этом случае состригите все поражённые фрагменты, оставив по два глазка на сучке.
  4. Полная гибель надземной части. Если корневая система пострадала не сильно, можно попробовать провести реанимацию лианы. Для этого полностью удалите надземную часть. В прикорневой зоне делается прививка, которая поспособствует оживлению растения.

Важно! В суровом климате Сибири и средней полосы России большая часть плодовых почек может погибнуть за период зимней спячки. Чтобы компенсировать возможные потери, следует оставлять большее количество глазков при срезке.

Как лечить раны винограда после обрезки

Стрижка – очень травматичный процесс для растения. Каждая рана способна серьёзно навредить лиане, она является путём проникновения инфекции. Кроме того, есть такое понятие, как «плач» винограда.

Через рану может вытекать живительный сок, что скажется на росте и урожае. «Слёзы» могут попасть на глазки, вызывая их загнивание и отмирание, да и сами раны будут очень долго засыхать. Чтобы избежать их возникновения, старайтесь проводить весенние работы до начала движения соков по стволу. Для лечения ранок обычно используют:

  • закрашивание;
  • пластилин;
  • садовый вар;
  • бальзамы, имитирующие кору;
  • воск;
  • наложение жгутов из проволоки или нити.

Последний метод все реже практикуется, т. к. он способен вызвать омертвение прилегающих к ранке тканей. Остальные способы имеют большое достоинство – они закупоривают рану от проникновения инфекции.

Знайте! Несмотря на обильную потерю сока, лоза порадует вас хорошим урожаем. Следует только правильно залечить раны растения.

Получив фундаментальные знания о том, как обрезать виноград весной, вы можете с успехом вырастить южную культуру на своём участке и полакомиться отличным урожаем.

Видео: весенняя обрезка и формирование куста винограда

Як правильно обрізати виноград Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться технически правильно ее проводить на практике.

А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Як правильно обрізати виноград

Плач винограда после весенней обрезки.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна. В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор. Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста. При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы. Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

Видео формировки и обрезки веерной формы винограда:

Видео формировки и обрезки кордонной формы винограда:

ЕЖЕГОДНАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение. Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста. О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинов А.Ф.

Видео ежегодной обрезки веерной формировки:

Видео ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

ОБРЕЗКА СТАРОГО ЗАПУЩЕННОГО КУСТА ВИНОГРАДА

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by. авторы видеоматериалов: А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинова, А. Крот, Н. Грибанов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

  • Як правильно обрізати виноград Выбор формировки винограда +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Формировка и обрезка винограда, горизонтальный кордон +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Как обрезать старый запущенный куст винограда +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Обрезка и формировка беседочной формы винограда +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Как определить степень вызревания лозы винограда? +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Фильм Натальи Лариасовны Пузенко «Разумная обрезка и формировка винограда»
  • Як правильно обрізати виноград Обрезка неправильно сформированного куста винограда ВИДЕО

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *