Геофизика

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

Выращивание шампиньонов в домашних подвалах, погребах. Раскрываем секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

Автор: Софья Власова

Выращивание шампиньонов в домашних условиях достаточно трудоёмкий и длительный процесс.

Чтобы обеспечить полноценное и правильное развитие грибов нужен уход, подкормка и полив, а также прохладное помещение с высоким уровнем влажности воздуха.

Дома для этого подойдет гараж, подвал, погреб или другое, имеющиеся в наличии помещение, с подходящими условиями.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Выбор посадочного материала, сорта

В качестве посадочного материала для выращивания шампиньонов необходимо выбрать высококачественную грибницу без каких-либо заболеваний, тщательно обработанную.

Для посадки в промышленных масштабов выпускается компостная и зерновая грибница или так называемый мицелий .

Они отличаются по срокам и условиям хранения, а также по виду использования при посеве.

Грибница в зерновом варианте упаковывается в полиэтиленовые простые пакеты. Условия хранения такой грибницы составляют от ноля до четырёх градусов тепла; срок хранения достигает полугода. Компостная грибница (мицелий) производится в стеклянных банках. В отличие от зерновой, компостная хранится всего двадцать суток при температуре больше восемнадцати градусов; при нулевой температуре хранение возможно до одного года. Урожайность этого вида мицелия также оставляет желать лучшего. Преимуществом компостного мицелия считается его меньшая подверженность различным внешним раздражителям.

На данный момент существует более пятидесяти сортов шампиньонов, выведенных селекционерами.

Самый распространенный сорт для посадки – это белые культурные шампиньоны. Их выращивают в промышленных масштабах для продажи. Также они являются излюбленным сортом всех дачников и садоводов, поскольку встречаются чаще и уход, полив и их подкормка проще.

Кроме традиционных белых шампиньонов существуют желтоватые, кремовые и коричневые. Они являются производными от традиционных белых. С недавних пор грибницы этих видов шампиньонов появились в продаже. Считается, что коричневые шампиньоны являются исходным материалом при создании белого культурного шампиньона. Внешний вид коричневого отличается от традиционного белого: его шляпка почти в два раза меньше, цвет шляпки варьируется от самых светлых до тёмных коричневых тонов, в то время как ножка всегда остаётся белой. По вкусу коричневые шампиньоны практические ничем не отличаются от белых.

Помимо грибов, выведенных селекционным методом, существует несколько видов шампиньонов, которые растут в диких условиях. Самый распространённый вид – шампиньон обыкновенный. Ореол его обитания приходится на перегнойной почве. Он имеет шарообразный внешний вид с загнутой шляпкой и короткой ножкой.

Полевой шампиньон произрастает на обочинах дорог, лугах. Шляпка имеет овальный вид, достигает в диаметре пятнадцати сантиметров. Ножка у этого вида гриба длинная, полая внутри и имеет цилиндрическую форму.

Тротуарный шампиньон. как и следует из названия, произрастает прямо через трещины в асфальте, зачастую, прямо под ногами у прохожих. Этот вид грибов предпочитает уплотненные почвы. Об этом говорит даже внешний вид шампиньона: плотная ножка и шляпка, имеющая куполообразный вид. Пластинки гриба темного, грязного цвета. Несмотря на то, что тротуарный шампиньон растёт под боком, собирать грибы в городской черте крайне не рекомендуется.

Лесной шампиньон соответственно произрастает в лесу. Шляпка имеет вид зонта, чешуйчатая и бурая на вид. Ножка такого шампиньона достаточно высокая, имеет «юбочку9raquo;, которая со временем темнеет.

Представленные виды шампиньонов растут в дикой природе и встречаются чаще своих сородичей. Помимо них, существуют ещё более двадцати видов съедобных шампиньонов, которые можно встретить на природе.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Посев

Возвращаясь к посадке селекционных видов шампиньонов, стоит отметить важность не только выбора вида и сорта мицелия для посадки, но и подготовки грунта и помещения, в котором будет находиться будущий урожай.

Для идеальных условий посадки и выращивания шампиньонов подойдет погреб или подвал. Именно там существует возможность поддерживать необходимый уровень температуры и влажности воздуха для быстро роста и развития грибницы. Кроме того, шампиньоны не требуют освещения и спокойно могут вырасти в темноте.

В первую очередь нужно подготовить помещение. Будь то подвал, погреб или гараж, требуется тщательно очистить помещение от мусора, отходов и веществ, которые могут испарениями нанести вред грибам. Кроме того, необходимо провести тщательную дезинфекцию от паразитов, насекомых и грибковых болезней. При хранении в подвале или погребе овощей до выращивания там грибов, то нужно обработать хлорофосом всё помещение для избавления от мушек и червей. Внимательное отношение к данному пункту и дополнительный уход, подкормка и полив помогут избежать в будущем проблем и возможной потери урожая.

Немаловажным фактором считается способность поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Для регулирования в летний период подойдёт способ простого вентилирования, при выращивании шампиньонов в холодные месяцы необходим повышенный уход: нужно продумать способ отопления помещения, полива и подкормки.

Система вентиляции в погребе или подвале должна быть хорошо отлажена, поскольку шампиньоны растут на компосте, который выделяет большое количество углекислого газа в процессе своего разложения. При высокой концентрации газа в помещении, грибы могут погибнуть.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

Перед посадкой необходимым условием является подготовка грунта. Традиционно для посадки мицелия используют натуральный компост, самостоятельно приготовленный из навоза, либо заранее приобретенный. Следует понимать, что качество компоста имеет непосредственное влияние на развитие и рост грибов. Последнее время рецепт и рекомендации по подготовке грунта пишется прямо на упаковках зернового мицелия. В зависимости от сорта шампиньонов, требования к условиям и качеству компоста отличаются. Также рекомендуется провести термическую обработку грунта перед посевом. После всех проведённых процедур по подготовке, грунт насыпают в ящики слоями, не превышающими тридцать сантиметров.

Сам способ посева ничем не отличается от посадки обычных культурных растений. В грунте делаются лунки глубиной не более пяти сантиметров, расположенных в шахматном порядке в двадцати сантиметрах друг от друга. Зерновую или компостную грибницу располагают в подготовленной лунке и закапывают грунтом. При широкой посадке зерновой мицелий рассыпают по поверхности грунта и засыпают сверху небольшим количеством компоста.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Уход, подкормки

Первое время, чтобы обеспечить уход, полив и подкормку, поддерживать влажность воздуха и температуру в грунте, засеянные участки можно закрыть газетами или тканью, периодически сбрызгивая водой, но так, чтобы она не попадала на грунт. Слежение за температурой в период зарождения грибницы считается очень важным условием при выращивании шампиньонов.

По происшествию десяти дней с посадки, после того как грибница начнет расти, поверхность компоста для дополнительного ухода, полива и подкормки необходимо присыпать плотным слоем покровного грунта. Его также можно приобрести в садоводческих магазинах либо приготовить самому. После этого, через четыре дня, температуру в погребе или подвале нужно уменьшить, а грунт увлажнять, избегая попадания на основной компост и грибницу. Кроме того, в этот период нужно тщательно следить за проветриванием помещения без создания сквозняков.

Первый урожай шампиньонов после посадки можно собирать уже через три недели. Можно сказать, что грибы будут созревать волнообразно, не все сразу. Именно поэтому необходимо тщательно ухаживать за оставшимися несозревшими грибами, собирая первый урожай.

В первую очередь при сборе первого урожая шампиньонов необходимо проверить все грибы на возможные заболевания, потемнения и сомнительный внешний вид. В случае если заразится один гриб, то заражение пойдёт по всей грибнице и весь урожай будет испорчен.

Убедившись в том, что шампиньоны здоровы и уже созрели для сбора, их необходимо аккуратно собрать. Ни в коем случае не нужно срезать ножку как у лесного гриба. При таком обращении оставшаяся ножка будет гнить, после чего произойдёт заражение всех грибов. Созревший шампиньон нужно аккуратно выкрутить, а место его роста присыпать порцией грунта.

После сбора всех созревших грибов необходимо опять обеспечить внимательный уход: следить за увлажнением покровного грунта – обеспечивать полив и подкормку. Эту процедуру нужно повторять до полного созревания всех грибов. Период плодоношения шампиньонов составляет более двух месяцев. Урожай за это время можно собрать более семи раз. Период между очередным созреванием составляет не более семи дней.

Основные вредители и болезни шампиньонов и способы борьбы с ними

Выращивание шампиньонов как никакая другая культура требует тщательного и внимательного ухода, полива и подкормки. Под этим подразумевается проведение всевозможных дезинфекций, пастеризаций и предварительная обработка как грунта, так и мицелия для того, чтобы избежать заражение грибницы и гибель урожая грибов. При несоблюдении необходимых мер безопасности, подкормки, ухода, полива, грибницу и сами грибы могут поразить множество болезней, присущих только этому виду грибов.

К самой распространённой и вредоносной болезни, которая поражает шампиньоны, относят микогон или мокрую гниль. При заболевании этим видом болезни сам плод гриба теряет форму, становится мягким и выделяет жидкость, которая имеет отталкивающий запах. Заразиться грибница может при неправильной термальной обработке грунта. Распространяется же болезнь очень быстро по воздуху либо переносится насекомыми, мушками. Бороться с этим видом заражения можно только на начальных этапах подготовки грунта, а также поддерживая гигиену в условиях помещения, где выращиваются шампиньоны.

Ко второй болезни по распространению и количеству зараженных грибов относится вертициллез или сухая гниль. Во время заражения, грибы приобретают форму конуса, сама мякоть становится пористой, сухой. На ножке более заметны отслаивания кусочков мякоти. Через некоторое время после заболевания одного гриба, происходит заражение всей грибницы. Так же, как и с мокрой гнилью, в этом случае зараза распространяется от почвы, а также насекомых и через не продезинфицированный инвентарь, который мог использоваться при обработке других культур. Борьба с сухой гнилью аналогична борьбе с мокрой гнилью: пастеризация грунта, гигиена в помещении.

Следующее заболевание, которое достаточно часто поражает здоровые шампиньоны, называется фузариозное увядание. Пораженный данным заболеванием шампиньон становится мягким, теряет форму и темнеет. Переносчиком заболевания считается покровный материал. Бороться с заболеванием нужно на стадии подготовки покровного материала, а именно: проведение дезинфекции. Также необходимым условием считается поддержание гигиены и гигиеническая обработка инвентаря.

Если на шляпках шампиньонов появились коричневые пятна, то это означает, что грибы заражены бактериальной пятнистостью. В самых запущенных случаях болезни ткань гриба погибает, по шляпке проходят трещины, она теряет свою форму. Заболевание распространяется при помощи оставшихся на грибах бактериях, которые переносят насекомые. Также болезнь может распространиться при поливе из-за воды. Меры борьбы ничем не отличаются от применяемых для других болезней. Также необходимо своевременно собирать остатки зараженных грибов с грядок.

Шампиньоны могут заболеть вирусным заболеванием или мумификацией плодовых тел. Эта болезнь выражается в замедлении роста грибов, что способствует распространению шампиньонов маленького размера. Сбор зараженных плодовых тел затрудняется. К методам борьбы также относятся дезинфекция и пастеризация. Кроме того, при обнаружении зараженных плодов, их необходимо собрать и уничтожить.

Помимо заболеваний и плесени, которые передаются через грунт основный или покровный, существует несколько видов вредителей, которые подвергают шампиньоны разрушению и гибели.

К основным вредителям при выращивании шампиньонов относятся грибные комарики и грибные мухи. Этот вид насекомых имеет маленький размер, их достаточно трудно заметить на белых плодах. Личинки грибных мух прогрызают в шампиньонах ходы, повреждают грибницу, заражают здоровые грибы. Заражение личинками происходит через почву, именно поэтому необходимо тщательно проводить пастеризацию грунта перед посадкой.

К другим вредителям относят ногохвосток. Это небольшие насекомые, которые не имеют крыльев. Они вредят молодой грибнице и грибным зародышам, прогрызая в них тоннели. Метод борьбы такой же, как и с грибными комариками.

Следующими вредителями при выращивании шампиньонов в домашних условиях называют мокрицы. Они также, как и ногохвостки повреждают молодую грибницу и зародыши, не позволяя грибам расти и развиваться. Мокрицы могут появиться в помещении из-за высокой влажности. Поэтому, чтобы избежать возможных последствий, необходимо тщательно следить за уровнем влажности в погребе или подвале.

К последнему, но не менее опасному виду вредителей относят нематод. Это черви, имеющие круглую форму тела, которые обитают в основном или покровном грунте. Они своими действиями повреждают грибницу и сами плоды. Единственным методом борьбы с ними является тщательная обработка компоста.

Для того чтобы избежать возможных проблем с возникновением болезней, вредителей и гибелью грибницы, необходимо соблюдать ряд правил, норм и проводить профилактические и дезинфицирующие мероприятия. Для безопасной вентиляции помещения необходимо применение фильтров. Чтобы избежать заражения почвы, нужно проводить все мероприятия по увлажнению, обработке и сбору урожая в чистой и обработанной одежде, использовать только оборудование, обработанное от грибков и плесени. Постоянное поддержание гигиены в помещении, где выращивают шампиньоны, а также температурного режима и влажности воздуха.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях, в подвале, погребе или гараже может носить как сезонный характер, так и стать круглогодичным полезным занятием. В настоящее время существует большое количество возможностей, инструментов, техники для создания своей маленькой грибной фермы. А при внимательном и правильном уходе, поливе и подкормке шампиньонов, можно превратить выращивание грибов для себя в доходный бизнес.

Вирощування шампіньйонів у мішках в домашніх умовах

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахНа сьогоднішній день печериці можна виростити і в домашніх умовах, причому за короткі терміни. Для цього потрібно прохолодне місце, що забезпечує підвищену вологість повітря, приміром, льох або підвал. Якщо ви вирішили освоїти вирощування печериць в домашніх умовах для особистого користування або на продаж, то треба врахувати той фактор, що при високій вологості субстрат буде давати досить сильний запах, тому в будинку або на дачі цього робити не варто.

  • Де і на чому ростуть гриби?
  • Посадковий матеріал
  • Посадка міцелію та догляд за грибницею
  • Збір врожаю
  • Вирощування в мішках

Де і на чому ростуть гриби?

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахПерш ніж приступити до самого процесу, необхідно підготувати субстрат. Це один з найбільш важливих етапів у процесі вирощування грибів. Від якості ґрунтового субстрату буде залежати успіх вирощування і урожайність печериць.

Основу субстрату становить компост– 25 %, який формують з пшеничної або житньої соломи, додаючи кінський гній– 75%. Багато використовують курячий послід або коров’ячий гній, але ці компоненти знижують врожайність грибів. Приготування компосту проводиться на вулиці з захистом від дощу і сонячних променів. Субстрат можна приготувати і в закритому місці з хорошою вентиляцією, оскільки в процесі бродіння всіх складових відбувається масове виділення аміаку, вологи і вуглекислого газу.

Для отримання правильного поживного субстрату на сто кілограм соломи вносять:

  • Сечовина і суперфосфат – по два кілограми кожної речовини.
  • П’ять кілограмів крейди.
  • Вісім кілограмів гіпсу.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахВ результаті змішування всіх компонентів вихід субстрату складе триста кілограм. Цього цілком достатньо, щоб закласти грибницю на площі 3 м2.

При додаванні пташиного посліду використовуються інші компоненти з іншого дозуванням. На сто кілограм соломи беруть стільки ж посліду, триста літрів води, гіпс і алебастр, який замінює крейда і суперфосфат.

Спочатку солому потрібно замочити у великій ємності. Потім її викладають шарами з гноєм у штабель. Повинно вийти по 3 шари кожного компонента. В процесі такої укладки солому додатково зволожують – на сто кілограм речовини використовують триста літрів води. В процесі цього поступово додають сечовину – два кілограми і суперфосфат – п’ятсот грамів. Потім все це ретельно перемішують і вносять гіпс, потім залишок суперфосфату і крейда.

Після того, як всі складові змішані, починається процес самовільного тління. При цьому температура всередині ємності з субстратом може дійти до 70 градусів.

Щоб цей процес був ефективнішим, вибирають штабель, висота якого становить 1,5 м, а ширина – 1,2 м. Через 3 тижні компост буде готовий.

Посадковий матеріал

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахВирощування шампіньйонів у домашніх умовах заснований на використанні матеріалу високої якості. Це стерильний міцелій – грибниця, яку вирощують в певних умовах лабораторії. Є ще два види такого матеріалу, який виготовляє промисловість – зерновий міцелій і компостний. Перший матеріал виробляють в спеціальних мішках з поліетилену. Він може зберігатися до півроку при певних температурних умовах – від 0 до 4 градусів. Для ста кілограмів субстрату площею 1 м2 потрібно чотириста грам зернового міцелію.

Міцелій компостний проводять у спеціальних скляних ємностях. У приміщенні з температурою близько 0 градусів ця речовина може зберігатися до року. Якщо ж температура вище 20 градусів, то компостний міцелій придатний не більше двадцяти днів. На відміну від зернового матеріалу, міцелій компостний менш чутливий до несприятливих умов. Разом з цим він не дає такого високого врожаю, як зерновий міцелій. На 1 м2 площі використовують п’ятсот грам компостного міцелію.

Перед закладкою міцелію слід процедура пастеризації і термообробки субстрату. Якщо субстрат зроблений правильно, то при натисканні він буде злегка пружинистим. Після того, як він пройшов пастеризацію, йому потрібно дати охолонути до температури 25 градусів. Потім його викладають в ящики 30-сантиметровим шаром. Близько ста кілограмів такого субстрату піде на територію площею 1 м2.

Посадка міцелію та догляд за грибницею

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахВиростити гриби по такому методу досить просто. Міцелій компостний або зерновий заглиблюють в субстрат на глибину 5 см. Для цього потрібно взяти жменю речовини розміром з куряче яйце. Для правильного заглиблення субстрат піднімають за допомогою кілочка або інших підручних предметів. Розташування ямок має бути на відстані 20 см один від одного в шаховому порядку. Деякі садівники просто просипають міцелій поверхнево, присипаючи його тонким шаром субстрату в 5 див.

Після цього настає інкубаційний період. Для його успішного протікання потрібно забезпечити високу вологість повітря, близько 80-90 %. Щоб вологість субстрату була високою, ящики накривають папером. Потім періодично її зволожують. Волога не повинна потрапляти на субстрат і грибницю. Дуже важливо, щоб температура субстрату була однаковою – в межах 23-27 градусів. Знижену температуру потрібно підвищувати. При більш високих температурах приміщення провітрюють.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахЧерез 1-2 тижні грибниця має розростися. Тоді субстрат поверхнево посипають покривної грунтом на 2-3 див. Покривний грунт готують за наступною схемою: 1 частина піску змішують з 9 частинами торфу. Не менш ефективною буде суміш з крейди, торфу і городньої землі в пропорції 1:5:4. На квадратний метр площі вносять до п’ятдесяти кілограм покривної грунту.

Через три дні після посипання субстрату покривної землею температуру повітря в приміщенні знижують до 15-17 градусів. Покривний грунт постійно зволожують з пульверизатора, але так, щоб не намочити субстрат. У цей період дуже важливі часті провітрювання приміщення, при цьому не повинно бути протягів.

Збір врожаю

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахВиростити гриби вдома не так вже й складно. Весь процес з моменту посадки до збору врожаю грибів займе не більш 4 місяців. Урожай можна збирати тоді, коли плівка, що з’єднує ніжку з капелюшком, ще не встигла прорватися. Варто пам’ятати, що переспілі гриби, які мають темні пластини, заборонено вживати в їжу, так як це може викликати сильне отруєння.

В процесі збору печериці акуратно викручують. На їх місці залишаються невеликі ямки, які присипають покривної ґрунтом, потім злегка зволожують.

Період плодоношення грибів становить 10-14 тижнів. За цей час можна зібрати до 6-7 врожаїв. З 1 м2 використаної площі можна отримати від семи до чотирнадцяти кілограмів грибів. Кожен наступний урожай можна збирати через 3-4 дні. За перших 2-3 заходу урожай становить 70% від загального обсягу продукції.

Вирощування в мішках

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахВиростити гриби вдома можна і у полімерних мішках, які сприяють інтенсивному плодоношення грибів. Цей метод давно використовується у багатьох країнах для одержання врожаїв у великих обсягах. Виростити печериці таким способом можна і в домашніх умовах.

  • Для виготовлення мішків використовують прозору полімерну плівку. Полімерні мішки бувають ємністю на двадцять п’ять і тридцять п’ять кілограмів. Для того, щоб виростити гриби вдома, краще використовувати мішки на двадцять п’ять кілограмів.
  • Вибирати полімерні мішки потрібно з урахуванням зручності виконання робіт у грибниці. Важливим моментом, що впливає на успішне вирощування грибів, є правильна розстановка мішків. Існує два методу розстановки – паралельний і шаховий.
  • При установці мішків з діаметром 40 см в шаховому порядку відбувається втрата близько 10 % корисної площі. При іншому способі розстановки втрати становлять близько 20%. Щоб компенсувати ці втрати, можна використовувати більш глибокі мішки з використанням більшої кількості субстрату. В даному випадку простір, утворений між мішками, забезпечить циркуляцію повітря, а значить – і охолодження субстрату.


Варіантів, як можна виростити печериці в домашніх умовах безліч. Головне-чітко дотримуватися технології і всіма правилами, щоб отримати бажаний результат.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах Шампиньоны давно заняли прочную позицию в рационе многих людей. Они вкусные, простые в приготовлении и очень доступные: купить их можно практически в любом супермаркете. Но если вы все-таки решили побаловать себя и близких экологически чистыми домашними грибочками, вам понадобятся некоторые знания и усилия. Наша статья расскажет, как самому вырастить шампиньоны.

Приготовление субстрата

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах Процесс приготовления субстрата называется компостированием. В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.

Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Знаете ли вы?Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте хранятся овощи (картофель, свекла, капуста). Солому и навоз (помет) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть пленкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.

Важно!Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.

Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.

Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом.

При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат.

Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Знаете ли вы?Качественный посевной материал шампиньонов для разведения производится в специальных стерильных лабораториях.

Закладываем смесь для высадки грибниц

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахПеред началом работ по производству шампиньонов в домашних условиях в помещении нужно провести обработку против паразитов и плесени. К примеру, можно провести дезинфекцию побелкой потолка и стен известью с медным купоросом. После проведенных мер помещение обязательно нужно проветрить.

Для любительского выращивания шампиньонов достаточно 3 кв. м. Ящики для шампиньонов с целью экономии места можно разместить ярусами на стеллажах.

В емкость выкладывают субстрат толщиной 25-30 см, немного его уплотняя. Примерный расчет расходования субстрата – 100 кг на 1 кв. м.

Важно!Большой подвал можно разделить на несколько зон: одну использовать для инкубации грибницы, вторую – для выгонки плодовых тел, третью – для подготовки субстрата.

Посадка мицелия (грибницы)

Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см. Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.

Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять. Газообмен между воздухом и компостом зависит от структуры покровной почвы.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах Покровную почву можно сделать самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела или 5 частей торфа, 1 часть мела, 4 части огородной земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.

Знаете ли вы?Норма расхода мицелия шампиньонов – 350-400 г на 1 кв. м для зернового и 500 г на 1 кв. м для компостного.

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

Важно!Чтобы контролировать показатели температуры и влажности, в помещении, где выращиваются грибы, нужно установить термометр и гигрометр. Для повышения питательности компоста иногда используются белковые добавки. Некоторые из их вносятся в субстрат при посеве мицелия, другие – перед нанесением покровной почвы в заросший мицелием компост.

Сбор урожая шампиньонов

Первые плодовые тела появляются через 35-40 дней после посадки мицелия.

Шампиньоны не срезают, как мы привыкли делать в лесу, правильно собирать их выкручиванием. Они являются плесневыми грибами и не имеют корневой системы, грибница в таком случае не повреждается, на этом месте вскоре нарастает новый гриб. А вот остатки срезанного шампиньона могут загнивать, привлекая насекомых.

Пустые места после сбора урожая нужно засыпать покровной почвой и слегка полить. Урожайность шампиньонов за месяц – до 10 кг с 1 кв. м. После сбора урожая через 1,5–2 недели грибы появляются снова.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах Выращивание шампиньонов в домашних условиях – дело непростое, иногда даже не весьма приятное. Но результат в виде богатого урожая ароматных и вкусных грибов для своего стола или для продажи оправдывает все усилия.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Как выращивать грибы: шампиньоны в домашних условиях

Выращивание шампиньонов как бизнес вначале развивалось на территории Европы, а несколько позднее появилось и в России. Разведением грибов шампиньонов можно заниматься не только в коммерческих целях, но и для себя. Зная принципы их культивирования, можно зарабатывать неплохие деньги, быстро развивать собственное дело и собирать хороший урожай. Для выращивания шампиньонов подойдут не только производственные, но и домашние условия. Высаживать мицелий (грибницу) шампиньонов можно на даче, в огороде, саду, гараже или сарае. О том, как это правильно сделать, расскажет данная статья.Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

Как приготовить грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях

На грибницу площадью три квадратных метра пойдут центнер соломы, зёрен озимой пшеницы или ржи, листьев, помидорной или картофельной ботвы, полцентнера конского или на худой конец коровьего навоза, триста-четыреста литров воды, по два килограмма мочевины и суперфосфата, семь-восемь килограммов гипса и пять кило мела. Учтите, что, пока компост доходит до кондиции, он выделяет малоприятно пахнущие вещества вроде аммиака и углекислого газа. Поэтому будет лучше, если процесс будет происходить на открытом месте (но защищённом от солнца и дождя) или хотя бы в проветриваемом помещении. Можно использовать птичий помёт. В этом случае количество и состав ингредиентов несколько иной: на 100 кг помёта – столько же соломы, 300 литров воды, 7–8 кг гипса, 2 кг мочевины, 7 кг алебастра. Замачиваем солому и другие растительные компоненты на сутки. Укладываем их и навоз слоями – по три-четыре. Каждый слой соломы не забываем обильно увлажнять. Многократно перемешивая, подсыпаем понемногу удобрения, гипс и мел или алебастр.Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

Должен получиться штабель длиной и высотой по полтора метра, шириной 1 метр 20 сантиметров. Поливаем, уплотняем, накрываем плёнкой. Через две-три недели, когда перестанет чувствоваться аммиачный запах, укладываем субстрат в то место, где собираемся выращивать грибы. Если это открытый грунт, постарайтесь выбрать участок в тени плодовых деревьев. (Ряды делают на поверхности земли или в траншеях двадцати-тридцатисантиметровой глубины). Для закрытого помещения подготовьте ящики или стеллажи.

Если нет возможности самостоятельно изготовить компост, то можно приобрести готовый продукт надлежащего качества, сделанный в соответствии со всеми стандартами.Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовах Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках

Период инкубации и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.

Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать. Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.

Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта. Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия.

Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахПосадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахКак ухаживать за шампиньонами в домашних условиях

Уход за высаженными шампиньонами требует проведения регулярных поливов субстрата и поддержания в комнате оптимальной влажности и температуры.

Поливать субстрат рекомендуется не меньше, чем через 10 дней после укладки покровного слоя. Для поливов рекомендуется использовать лейку небольшой высоты, подавая воду из неё мелкими капельками.

Вообще выполнять данную процедуру нужно осторожно и аккуратно, поскольку вода должна остаться в верхнем, покровном слое субстрата, и ни в коем случае не проникнуть в компост (иначе грибница будет загнивать и быстро пропадёт).

Влажность в комнате, где растут грибы, должна сохраняться на уровне 75-80%. Чтобы добиться таких показателей, там оборудуют специальные полочки и устанавливают на них несколько тазов с водой.

Для грибов будет губительна высокая концентрация углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать хотя бы раз в сутки.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахКогда собирать урожай шампиньонов?

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов. При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахВыращивание грибов шампиньонов в мешках в домашних условиях

Вырастить шампиньоны дома можно и в полимерных мешках, которые способствуют интенсивному плодоношению грибов. Этот метод давно используется во многих странах для получения урожаев в больших объемах. Вырастить шампиньоны таким способом можно и в домашних условиях.

Для изготовления мешков используют прозрачную полимерную пленку. Полимерные мешки бывают емкостью на двадцать пять и тридцать пять килограммов. Для того, чтобы вырастить грибы у себя дома, лучше использовать мешки на двадцать пять килограммов.

Выбирать полимерные мешки нужно с учетом удобства выполнения работ в грибнице. Немаловажным моментом, влияющим на успешное выращивание грибов, является правильная расстановка мешков. Существует два метода расстановки – параллельный и шахматный.

При установке мешков с диаметром 40 см в шахматном порядке происходит потеря около 10 % полезной площади. При другом способе расстановки потери составляют около 20%. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать более глубокие мешки с использованием большего количества субстрата. В данном случае пространство, образованное между мешками, обеспечит циркуляцию воздуха, а значит – и охлаждение субстрата.

Вариантов, как можно вырастить шампиньоны в домашних условиях множество. Главное, четко следовать технологии и всем правилам, чтобы получить желаемый результат.

Як вирощувати шампіньйони в домашніх умовахВыращивание грибов шампиньонов в подвале в домашних условиях

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *