Читаемое

Ягоды можжевельника применение

Ягоды можжевельника – применение

Ягоды можжевельника применение

Можжевельник – растение, обладающее приятнейшим запахом и славящееся своими уникальными целебными свойствами. Чаще всего в лечебных целях применяются ягоды можжевельника. Сами по себе плоды несъедобны, но в комбинации с другими компонентами ягоды некоторых видов можжевельника можно принимать внутрь. Кроме того, существует масса других способов применения можжевеловых ягод.

Чем полезны ягоды можжевельника?

В составе ягод – огромное количество полезных веществ: смол, эфирных масел, органических кислот. Все они благоприятно влияют на организм:

  1. Настойка из плодов можжевельника – прекрасный антисептик. Она эффективно снимает воспаления.
  2. Эфирные масла, приготовленные из ягод можжевельника, могут использоваться в качестве мочегонных средств. Они обладают желчегонным эффектом, а потому их очень часто применяют для лечения печени и почек.
  3. Можжевеловые отвары рекомендуется пить при бронхите и воспалении легких. Средство эффективно разжижает и выводит мокроты, а соответственно, может вылечить неприятный сухой кашель.
  4. Приятный аромат расслабляет и успокаивает. Масло из ягод можжевельника может применяться в ароматических лампах. А несколько капель настойки превратят обыкновенный прием ванны в настоящую расслабляющую спа-процедуру.
  5. Масло можжевеловых шишек лечит подагру и ревматизм. Для этого его достаточно просто втирать в проблемное место в небольших количествах.
  6. Примочками обрабатывают поврежденные участки кожи. Можжевельник способствует заживлению язв и ранок любого происхождения.
  7. Настойка на ягодах можжевельника поможет вызвать задержавшиеся месячные. Но из-за того, что средство способствует сокращению матки, его нельзя принимать при беременности – слишком велика угроза выкидыша.

Довольно часто средства из ягод можжевельника используются в качестве обезболивающих, для укрепления и поддержания иммунитета. Самые же настоящие гурманы могут попробовать приготовить джин на можжевеловых шишках. По вкусу такой напиток почти что не отличается от оригинального.

Методы лечения ягодами можжевельника

Ягоды можжевельника свободно продаются в аптеках. Но при желании и при наличии возможности, плоды можно собрать и засушить самостоятельно. Тех, кого последний вариант прельщает больше всего, хотелось бы предупредить, что существуют ядовитые ягоды можжевельника. Опасный сорт – казацкий. Плоды этого растения темно-бурого цвета. Поэтому лучше всего собирать ягоды в проверенном месте или в компании со специалистом.

Использовать шишечки можжевельника можно по-разному:

  1. Красные ягоды можжевельника можно жевать, чтобы улучшить состояние крови. Правда, делать это нужно только с позволения специалиста.
  2. Чтобы избавиться от боли в суставах и мышцах, можно принять ванну с отваром шишек. Для одной ванны достаточно около двухсот грамм ягод, прокипяченных в двух литрах воды.
  3. Больное ухо лечат тампонами, смоченными в можжевеловой настойке.
  4. Можжевеловая настойка помогает избавиться от бронхита. Пить ее рекомендуется три раза в день по пятнадцать капель. Ягоды можжевельника применение
  5. Размолотые и настоянные на спирту ягоды используются для лечения герпеса. Несколькими каплями нужно смазывать проблемное место при первых подозрениях на активизацию вируса.

Можжевельником можно вылечить даже болезни желудка. Приготовить лекарство просто:

  1. Сто грамм сушеных ягод можжевельника заливаются водой (четырехсот миллилитров будет достаточно) и кипятятся.
  2. Когда ягоды размягчатся, добавьте меда, а лучше – сахарного сиропа.

Принимать лекарство нужно трижды в день по чайной ложке.

Применение ягод можжевельника

Ягоды можжевельника применение

Другие названия можжевельника — «верес», «арса». Возраст полезного растения составляет более 50 млн лет. Из-за массы полезных свойств до сих пор находят широкое применение ягоды можжевельника, а также хвоя.

Целебные и мистические свойства растения используются давно. Оно издавна применялось в качестве универсального лекарственного средства. Им лечили малярию, водянку, ревматизм, психические заболевания, золотуху и цингу.

В старину избу и одежду больного окуривали дымом из сухих плодов, полы натирали хвоей. Кроме того, прочная древесина эффективно противодействует гниению, а кустарник часто применяется в качестве живой изгороди.

Польза сока можжевеловых ягод

На самом деле плоды растения ягодами не являются, это всего-навсего шишки черного цвета. Созревают они в сентябре-октябре. Их принимают в виде экстрактов, настоев, отваров или порошков для профилактики и лечения:

  • водянки;
  • туберкулеза;
  • психических расстройств,
  • болезней почек и печени;
  • заболеваний сердечно сосудистой системы.

Сок из спелых шишек применяется как эффективное мочегонное средство, при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей, а также при артритах.

Сок употребляют по 1ст.л. с медом 3 раза в день.

Как приготовить можжевеловый настой

Настой из ягод полезен в случае плохого аппетита и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он хорошо дезинфицирует, улучшает обменные процессы, способствует налаживанию пищеварения. Его применяют в качестве желчегонного средства.

  • 10г сухого размельченного сырья заливается одним стаканом кипятка, настаивается, после полного остывания процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Применение можжевелового отвара

Отвар используется как эффективное средство от кашля, его применяют при гнойном плеврите, воспалении легких.

  • 1ст.л. сухого экстракта ягод заливается 2 стаканами кипятка и кипятится 20 минут. Затем процеживается, доливается кипяченой водой, чтобы объем снова составил два стакана. Принимать по 1ст.л. 3 раза в день.

Применение и приготовление отвара из хвои

Отвар из хвои можжевельника полезен для приготовления лечебных ванн при радикулите, неврозе, при ревматических болях.

  • 200г сухого экстракта прокипятить в 2л воды в течение получаса. Процедить и добавить в ванну. Температура воды не должна превышать 37С.

Полезные свойства отвара из корней вереса

Отвар из корней применяется для лечения язвы желудка.

  • 1ст. л. измельченных корней заливается 100г кипятка, кипятится 20 минут в кастрюле с закрытой крышкой, по окончании процеживается. Принимать целебное средство 3 раза в день за 15 минут до еды.

Использование можжевельника в кулинарии

Ягоды можжевельника — пряность, которая придает особенный вкус и аромат блюдам из мяса, птицы и рыбы. Измельченные плоды добавляют в тесто.

Из них также готовят сиропы, кисели, мармелад, желе, используют при приготовлении настоек.

Противопоказания применения ягод можжевельника

Помимо полезных свойств, растение категорически запрещается применять в случае:

  • обострений заболеваний почек;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острого колита или гастрита.

Не рекомендуется употреблять можжевельник во время беременности.

Также в рубрике «Еда »:

  • Ягоды можжевельника применение

В каких продуктах содержится кальций

  • Ягоды можжевельника применение

    Полезные свойства свеклы

  • Ягоды можжевельника применение
  • Ягоды можжевельника применение

    Лечебные свойства овса

    Скраб для губ в домашних условиях своими руками

  • Ягоды можжевельника применение

    Полезные свойства облепихи

  • Ягоды можжевельника применение

    Лечебное голодание в домашних условиях

  • Ягоды можжевельника применение

    Польза и вред бананов

    Польза и вред яблочного уксуса

  • Ягоды можжевельника применение

    Как вылечить насморк

  • Ягоды можжевельника применение

    Как сбить температуру

  • Ягоды можжевельника применение

    Лечебные свойства одуванчика

  • Ягоды можжевельника применение

    Польза и вред цикория

  • Ягоды можжевельника применение

    Лечебные свойства барсучьего жира

  • Ягоды можжевельника применение

    Лечебные свойства золотого уса

  • Новое в рубриках

    • Ягоды можжевельника применение

      Лечебные свойства расторопши

    • Ягоды можжевельника применение

      Масло виноградной косточки для лица

    • Ягоды можжевельника применение

      Фолиевая кислота при беременности

    • Ягоды можжевельника применение

      В каких продуктах содержится витамин В12

    • Ягоды можжевельника применение

      Как избавиться от натоптышей

    • Ягоды можжевельника применение

      Как избавиться от страха

    • Ягоды можжевельника применение

      Упражнения для спины

      Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
      Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

      Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт silazdorovya.ru
      © 2010 — 2017 Сила Здоровья | Все права защищены

      Можжевельник лечебные свойства и противопоказания Ягоды можжевельника применение

      Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

      Ягоды можжевельника применение

      Люди издавна знали и использовали целебные свойства можжевельника. Древние греки, римляне и египтяне уже использовали можжевельник как лекарственное средство.

      В местах, где растет можжевельник, всегда чистый воздух. Один гектар зарослей можжевельника выделяет в сутки почти 30 кг фитонцидов — это в 6 раз больше, чем другие хвойные породы и в 15 раз больше, чем лиственные. По мнению специалистов этого количества можжевельника достаточно, чтобы очистить и оздоровить воздух города средней величины.

      В народной медицине можжевеловые ягоды используют для приготовления настоев и отваров, которые применяют как мочегонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

      Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) — это хвойное вечнозеленое растение, вид рода можжевельник большого семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст.

      Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Сибири, растет в подлеске в хвойных, особенно в светлых сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, на моховых болотах, на лесных горных склонах, на вырубках.

      В Южной Сибири растет можжевельник сибирский, а на Кавказе распространен можжевельник кавказский длиннолистный, известный под местным названием арча — тюркское название можжевельников. В медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный, другие виды не применяются.

      Обычно это древовидный кустарник высотой 1 — 3 метра, реже дерево 8 — 12 метров с конусовидной кроной и прижатыми кверху ветвями. Листья в виде колючей хвои сохраняются на побегах до 4 лет.

      Ягоды можжевельника применение

      Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

      С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

      Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений.

      Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

      В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

      Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

      В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

      Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

      Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

      Можжевельник ягоды лечебные свойства

      Ягоды можжевельника применение

      Содержащееся в ягодах эфирное масло обладает сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Препараты из ягод можжевельника используют при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря — хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, острый и хронический уретрит. В качестве мочегонного средства используют при отеках различного происхождения.

      Ягоды можжевельника обладают также тонизирующим, общеукрепляющим, слабительным действием. В традиционной народной медицине их применяют при астении, малокровии, заболеваниях суставов, хронических заболеваниях кожи, фурункулезе, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, хронических заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, невралгии, подагре, при заболеваниях печени, связанных с застоем желчи, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

      Отвар ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, при подагре и ревматизме, при кожных заболеваниях.

      Научное название рода Juniperus — от кельтского слова juneprus — колючий, видовое название communis в переводе с латинского — «обыкновенный». Русское название «можжевельник» от слов «меж» и «ельник», означает «растущий меж елей».

      • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями.
      • Противопоказано применение препаратов внутрь при остром воспалении почек — нефриты, нефрозо-нефриты.

      Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания применение

      При отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря:

      1. Отвар ягод: 1 ч. л. измельченных ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Выпивать в течение дня по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

      2. Настой ягод: 1 ч. л. измельченных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав. Пить в течение дня.

      Настои и отвары ягод можжевельника применяют наружно как болеутоляющее и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалении десен.

      Настой или отвар ягод можно принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхождения мокроты, в качестве желчегонного средства.

      На курортах Крыма в районе Мисхора используют целебные свойства зарослей можжевельника на склонах гор для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В теплом приморском климате растут величественные стройные деревья можжевельника.

      Плоды можжевельника, как правило, назначают в сборе с другими лекарственными средствами, в составе лечебных отваров, чаев.

      При заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

      • 1. Плоды можжевельника — 1 часть
      • корень солодки — 1
      • листья толокнянки — 1

      Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды как мочегонное средство.

      • 2. Плоды можжевельника — 1
      • корень стальника — 1
      • трава фиалки — 1
      • цветки бузины — 1
      • трава золотарника — 1
      • семена айвы — 1
      • листья мальвы — 1

      Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды при хроническом нефрите .

      • 3. Плоды можжевельника — 1
      • корень любистока — 1
      • трава фиалки — 1
      • семена льна — 1

      1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин. настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана при воспалении мочевого пузыря .

      • 4. Плоды можжевельника — 1 часть
      • листья земляники — 1
      • листья брусники — 1
      • трава хвоща — 1
      • плоды тмина — 1
      • корень солодки — 1

      1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при мочекаменной болезни .

      При заболеваниях печени, желчного пузыря:

      • Плоды можжевельника — 1 часть
      • корень цикория — 1
      • корень одуванчика — 1
      • трава дымянки -1

      Две ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при холецистите .

      Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и укрепления желудка:

      Сироп из ягод можжевельника обыкновенного:

      • 1 ст. л. сухих измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Добавить мед или сахар до получения сиропа. Принимать по 1 ст. л. за 20 — 30 мин. до еды.
      • 2 ч. л. размолотых сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Добавить 2 ст. л. сахара, уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по 1 ч. л. за 20 — 30 мин. до еды.

      Способствует повышению аппетита, активизируется моторная и секреторная функции кишечника, оказывается дезинфицирующее действие внутри кишечника.

      При ревматических болях, подагре, артрите:

      1. Отвар ягод можжевельника: 100 г измельченных сухих ягод залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Делать ванночки и компрессы в теплом виде на больные суставы.

      2. Спиртовая настойка: 15 ягод залить 100 мл спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать. Использовать для растираний болезненных суставов и мышц.

      Такую настойку применяют при воспалении среднего уха — вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

      Ароматические общеукрепляющие ванны из можжевельника:

      Ягоды можжевельника применение

      Приготовить отвар: 100 — 200 г сырья (ягод и веточек) залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, процедить. Добавить в ванну. Принимать ванну по 20 мин. в день при температуре 38° С.

      Эфирное масло можжевельника используют в растворе для лечения плохо заживающих ран и язв. При ревматизме можжевеловое масло используют для растирания суставов, его добавляют для ингаляций и ванн.
      Можжевеловое масло обладает сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому его применяли для лечения венерических заболеваний (гонореи) по 2 — 5 капель на прием. С этой же целью готовили отвар ягод — уваривали в 2 раза и пили в течение дня.

      • Ягоды можжевельника обладают сильным раздражающим действием на почки, поэтому их нельзя употреблять при острых воспалениях почек — нефритах, нефрозо-нефритах, так как это может вызвать усиление воспалительного процесса.
      • Нельзя допускать передозировки приема препарата.
      • Нельзя применять препараты из ягод можжевельника внутрь длительно, что может привести к изнурительному мочетечению.

      Применение можжевельника в косметологии

      В косметологии и дерматологии используют бактерицидные, противовоспалительные свойства можжевельника для лечения кожных сыпей, для укрепления и роста волос.

      Косметологи Германии, Польши, Болгарии используют бактерицидные свойства можжевельника в своей практике. Назначают можжевеловые ванны, протирания при дерматитах, кожных сыпях, лишаях.

      При лечении волос большое место занимают препараты растительного происхождения, всегда высоко ценились препараты с можжевельником.

      При усиленном выпадении волос:

      1 ст. л. сырья (хвоя, плоды, молодые веточки) измельчить, залить 400 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Втирать ежедневно в кожу головы. Настой укрепляет волосы, способствует их росту, избавляет от плешивости.

      Посмотрите видео Можжевельник полезные свойства :

      Древесина можжевельника красноватая, с приятным ароматом, обладает высокой прочностью, используется для изготовления тростей, карандашей, шахмат, игрушек.

      Можжевеловые ягоды — любимая пряность охотников, их используют в качестве приправы к блюдам из дичи. Можно использовать при приготовления маринада для жирного мяса, рыбы, при приготовлении капусты, свеклы для улучшения вкуса и аромата.

      В молотом виде сушеные ягоды используют в составе специальных пряных смесей. Можжевельник часто используется в немецкой, северо-французской кухне.

      Ягоды используются в ликеро-водочной промышленности, для производства можжевеловой водки. Ягоды можжевельника — основной ароматический и вкусовой компонент джина.

      Растение применяют как декоративное, выращивают в садах и парках, используются различные виды и сорта можжевельника.

      Ягоды можжевельника применение

      Можжевеловых зарослей в природе остается все меньше, они возобновляются и растут очень медленно. Поэтому относиться к ним нужно бережно. Нельзя ломать ветки, нужно аккуратно срезать при необходимости. Ягоды нужно аккуратно стряхивать, держась рукой за ствол растения.

      Дорогие читатели! В статье Можжевельник лечебные свойства и противопоказания мы рассмотрели основные свойства этого замечательного целебного растения и его применение для укрепления нашего здоровья.

      Берегите природу — неисчерпаемый источник силы и будьте здоровы!

      Вам также будет интересно прочитать:

      • Ягоды можжевельника применение Гинкго билоба лечебные свойства и противопоказания применение
      • Ягоды можжевельника применение Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная
      • Ягоды можжевельника применение Клюква на зиму заготовки рецепты
      • Ягоды можжевельника применение Грязевое озеро в Голубицкой Ракушечный пляж на Азовском море фото

      Ягоды можжевельника: способы применения и рецепты на их основе

      Ягоды можжевельника применение

      Можжевельник — растение, которое может продолжать свой рост в течение нескольких тысяч лет. Его ягоды и хвоя обладают рядом полезных и ценных свойств, которые применяются в народной медицине и домашней санитарии с древних времен. У многих народов это растение считается символом долголетия и вечной молодости.

      Можжевельник относится к роду вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Кипарисовых. Территорией его произрастания являются лесные районы России, Северная Африка, умеренный климат Северного полушария и тропические районы Азии. Можжевельник может приспособиться практически к любым погодным условиям и отличается морозоустойчивостью. Кустарники достигают трех метров в высоту. Кора у них бурая, а побеги красноватые.

      Длина хвои, когда собирать?

      Ягоды можжевельника применениеЛистья у можжевельника в длину достигают 1,5 мм, а в ширину — 7 мм. Из-за своей заостренной формы и колючего кончика они напоминают хвою. Расположены они кольцеобразно.

      При достижении трехлетнего возраста на можжевельнике появляются своеобразные шишкоягоды. У мужских деревьев они имеют желтоватую окраску, а у женских — черно-синий цвет с характерным голубоватым налетом. Ветки можжевельника заготавливают весной, а ягоды — осенью.

      Особенности сбора листьев и ягод можжевельника:

      • из-за наличия многочисленных колючих листьев ручной сбор ягод можжевельника осуществить сложно, поэтому под деревом расстилают ткань или иной материал, а затем сбрасывают плоды путем тряски кустарника;
      • ягоды появляются на можжевельнике только один раз в три или четыре года, а процесс их созревания длится примерно два года;
      • сушить ягоды и ветки можжевельника надо только естественным способом;
      • ветки можжевельника можно заготавливать весной или осенью (для сушки подходят побеги любого размера, но лучше использовать не превышающие нескольких сантиметров).

      Травянистое растение или нет?

      Травянистым растением можжевельник не считается. Его относят к разновидности кустарников или деревьев. Это двудомное растение с вечнозеленой хвоей. Корневая система у этого вида кустарника стержневая, иногда с более развитыми боковыми корнями. Листья имеют сизый или зеленый окрас, но некоторые декоративные сорта отличаются желтой хвоей. Окрас листьев может меняться несколько раз в год под влиянием погодным условий или особенностей освещения.

      Ядовитый или нет?

      Можжевельник обыкновенный не относится к числу ядовитых растений, но Казацкий содержит яд. Внешний вид таких растений отличается. В первом случае листья будут острые, и напоминать иголки, во втором — более плоские. Казацкий можжевельник обладает более едким запахом. Ягоды и окраска коры у обеих разновидностей одинаковые. Лекарственными свойствами обладают, как Обыкновенный, так и Казацкий сорта.

      Полезные свойства для мужчин и женщин

      Ягоды и листья можжевельника содержат в своем составе множество полезных веществ, благодаря которым растение с давних времен широко применяется в медицинских целях. На их основе изготавливают отвары, настойки, мази и иные средства для профилактики и нормализации работоспособности внутренних систем организма.

      Лечебными свойствами ягод можжевельника считаются следующие факторы:

      • мочегонный эффект;
      • улучшение процесса выделения желчи;
      • Ягоды можжевельника применениенормализация перистальтики кишечника;
      • устранение запоров;
      • благоприятное воздействие на мышцы и суставы;
      • улучшение работоспособности сердечно-сосудистой системы;
      • противовоспалительное действие;
      • заживление ран кожных покровов;
      • ускорение процесса отделения мокроты;
      • усиление секреции желудочного сока;
      • повышение жизненного тонуса;
      • устранение зубной боли;
      • антисептическое свойство;
      • обезболивающий эффект;
      • повышение защитных функций организма;
      • успокоительный эффект;
      • благоприятное воздействие на нервную систему;
      • желчегонный эффект.

      Химический состав

      В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.

      В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:

      Показания к применению

      Ягоды можжевельника применениеК числу показаний к применению можжевельника в лекарственных целях относятся многочисленные патологии. Отвары и настои из ягод, коры или хвои можно использовать с профилактической целью.

      Целебные свойства можжевельника известны с давних времен, поэтому кустарник отнесен к лекарственным растениям, свойства которого признаны не только в альтернативной, но и традиционной медицине.

      Показаниями к применению можжевельника являются следующие состояния:

      • заболевания мочевого пузыря;
      • нарушение функций органов дыхания;
      • внутренние воспалительные процессы;
      • болезни желудочно-кишечного тракта (за исключением хронических форм);
      • патологические процессы в поджелудочной железе;
      • стоматологические заболевания;
      • легочный туберкулез;
      • отеки;
      • радикулит;
      • заболевания суставов;
      • мышечные боли;
      • склонность к диарее;
      • камни в почках.

      Есть ли вред и противопоказания?

      У можжевельника есть не только полезные, но и опасные свойства. При бесконтрольном употреблении средств на его основе может возникнуть риск развития серьезных отклонений работоспособности почек или внутреннего кровотечения. Особенно не рекомендуется употреблять можжевельник будущим мамам. Некоторые компоненты в составе этого растения могут спровоцировать выкидыш.

      Противопоказаниями для использования можжевельника являются следующие состояния:

      • детский возраст до трех лет;
      • Ягоды можжевельника применениеразличные формы нефритов;
      • беременность на любом сроке;
      • хронические заболевания почек;
      • тяжелая степень гипертонии;
      • индивидуальная непереносимость;
      • хронические болезни пищеварительной системы.

      При беременности можжевельник нельзя использовать в лечебных целях. Период вынашивания плода относится к числу противопоказаний для применения такого народного средства. Некоторые компоненты из состава можжевельника способствуют сокращению матки. На любом сроке беременности такая стимуляция опасна и может стать причиной преждевременных родов.

      Применение в народной медицине

      В народной медицине используются ягоды, кора и листья можжевельника. Из-за высокой концентрации полезных веществ шишкоягоды чаще упоминаются в рецептах. Отвары и настои из них способны ускорить процесс выздоровления многочисленных заболеваний и укрепить защитные функции организма. Взрослым можно употреблять такие народные средства с профилактической целью, но для детей их лучше не использовать.

      Примеры народных средств на основе можжевельника:

      • средство при неврозах (200 г сухих ягод залить литром воды, прокипятить заготовку в течение тридцати минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, процедуры повторять регулярно, аналогичный способ используется для устранения аллергического зуда кожных покровов);
      • желчегонное средство (10 г измельченной хвои или ягод можжевельника залить стаканом кипятка и настоять в течение двадцати минут, настой процедить и принимать два раза в день по половине стакана до употребления пищи);
      • при фарингите (10 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять и процедить, использовать настой для полоскания горла несколько раз в день, аналогичное средство применяется для лечения стоматологических заболеваний, настоем надо полоскать полость рта);
      • для нормализации состава крови (в течение одного месяца надо жевать свежие ягоды можжевельника, в первый день — одну ягоду, затем дозировку ежедневно увеличивают на одну единицу, после пятнадцатого дня — уменьшают на одну единицу);
      • средство широкого спектра действия (измельченными побегами и хвоей можжевельника надо заполнить емкость из темного стекла, залить образовавшееся пространство спиртом или водкой, настоять заготовку в темном месте в течение трех месяцев, получившееся сырье можно использовать для компрессов, приготовления средств для ингаляций или полосканий, а также любого наружного применения).

      Как используется в косметологии?

      Ягоды можжевельника применениеВ можжевельнике содержатся эфирные масла и дубильные вещества, а также иные полезные компоненты, которые благоприятно воздействуют не только на функции организма, но и состояние кожных покровов.

      Такое свойство стало причиной широкого применения ягод, коры и хвои этого растения в косметологии. Для омолаживающих и оздоровительных процедур идеально подходит эфирное масло на основе можжевельника.

      Действие можжевельника на кожу и волосы заключается в следующих свойствах:

      • избавление от угревой сыпи;
      • устранение любых воспалительных процессов на кожных покровах;
      • ускорение лечения дерматологических заболеваний;
      • эффект омоложения кожи и профилактика преждевременного старения;
      • устранение отечности на лице;
      • ускорение процесса кровообращения в клетках эпидермиса;
      • обогащение кожи кислородом;
      • стимулирование регенерации клеток;
      • улучшение структуры волос и их оздоровление;
      • предотвращение выпадения волос и их ломкости;
      • нормализация работы сальных желез.

      Отзывы о народном средстве

      Использовала можжевельник для устранения болезненных ощущений в суставах. К сожалению, приходится вести малоподвижный образ жизни и проводить большую часть времени за компьютером, в результате чего стали появляться неприятные ощущения при сгибании конечностей и в спине. Принимала ванны с добавлением отвара из ягод можжевельника на протяжении месяца. Улучшение почувствовала примерно через неделю. Сейчас использую данную методику для профилактики.

      Свойства можжевельника устранять кожный зуд я испытала на личном опыте. Просто принимала ванны с добавлением отвара в период аллергии. Облегчение ощущалось практически сразу. Кожный зуд проявлялся с меньшей интенсивностью, а затем исчез. Избавиться от воспаления на коже удалось быстрее, чем раньше. Ягоды можжевельника применение

      На протяжении длительного времени пришлось лечить стоматит. В качестве дополнения к курсу использовала отвар можжевельника для полоскания полости рта. После таких процедур процесс лечения заболевания заметно ускорился.

      Прочитала, что отвар из ягод коры или хвои этого растения универсален в применении. Его можно использовать в период простудных заболеваний и даже лечить суставы. Другие рецепты я пока не пробовала, но обязательно воспользуюсь ими при необходимости.

      Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы

      Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

      Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

      Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

      Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

      Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

      Из этой статьи вы узнаете :

      Ягоды можжевельника применение

    • (лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).

      Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

      Вкусовые и полезные свойства

      Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

      Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

      Ягоды можжевельника применение

    • Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

      В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

      • эфирное масло;
      • сахар в большом количестве;
      • смолы;
      • кислоты;
      • минеральные соли.

      Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

      Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

      Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

      А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

      Можжевельник в кулинарии — применение ягод

      Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

      Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

      Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

      Ягоды можжевельника применение

    • В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

      Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

      • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса — гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
      • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.

      Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

      • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
      • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
      • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
      • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
      • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
      • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
      • С можжевельником можно даже мариновать грибы .

      Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником

      Специя и ее сочетания

      Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

      Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

      Особенности применения и противопоказания

      Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

      Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

      Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

      Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.

      Противопоказания к применению пряности

      Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

      Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

      Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

      Полезные можжевеловые отвары и чаи

      Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

      Ягоды можжевельника применение

      • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
      • Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
      • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
      • Добавляется по вкусу лист стевии.

      Приправа с можжевельником

        • 2 ст.л. можжевельника
        • 1 ч.л. черного перца
        • 1 ч.л. душистого перца
        • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
        • 1 ч.л. крупной соли

      Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

      Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

      Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

      Курица с можжевельником

      Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

      Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
      2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
      3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
      4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
      5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

      Полезная Инфографика

      Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

      Ягоды можжевельника применение

    • Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

      Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности. Ягоды можжевельника применение


    • Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *