Астрология

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания

Если в детстве вы любили кушать конфетки, известные всем как барбариски, тогда, наверное, вы не задумывались, что их готовят с использованием сока плодов одноимённого растения – барбариса. Его ягоды применяют не только в кулинарии – из них готовят компоты, добавляют в плов в качестве приправы. Благодаря множеству полезных веществ в составе этих маленьких плодов барбарис используется и в медицинских целях. Чем полезны ягоды барбариса, полезные свойства и противопоказания у них какие? Как и когда собирают его плоды?

Знакомство с барбарисом обыкновенным

Барбарис обыкновенный — лекарственное растение, колючий кустарник, отличающийся хорошими декоративными свойствами. Произрастает как в лесостепных, так и в горных районах, особенно часто встречается на Кавказе. Его любят садоводы за красивую округлую форму кроны и пышное жёлтое цветение, которое радует глаз более 3 недель. Наиболее красивым растение становится в осенний период, когда на нём созревают плоды.

Несмотря на разнообразие видов кустарника (их насчитывается около 600), больше всего люди используют именно барбарис обыкновенный. Его небольшие плоды, достигающие максимум одного сантиметра в длину, имеют красный или бордовый окрас. На вкус они слегка терпкие и кислые. На востоке они очень популярны, там барбарис добавляют как приправу к мясным блюдам, плову, шашлыку. Эти маленькие плоды хороши в компотах, муссах и желе. Некоторые сорта и разновидности кустарника не пригодны для пищи, их используют в качестве живых изгородей.

Как впрок заготавливают барбарис, когда собирать ягоды?

Период сбора плодов барбариса наступает сразу после первых заморозков. Сбор ягод с этого кустарника – дело непростое. Во-первых, его ветки колючие, поэтому нужно надеть тряпичные перчатки, прежде чем начать сбор урожая.

Во-вторых, важно научиться различать спелые плоды. Недозревшие ягоды опасны для здоровья, так как в них содержится алкалоид берберин. Перезревшие плоды отличаются излишней мягкостью, работать с ними неудобно – они мнутся и слипаются. Нужно выбрать правильный момент для сбора ягод барбариса, когда на кустарнике преобладают зрелые плоды, — они имеют красный или пурпурный цвет и отличаются упругостью. Именно такие ягоды и нужно собирать.

Если вы не собираетесь использовать свежие ягодки, нужно их засушить. Это делают либо в специальных сушильных камерах при температуре не выше 50-60 градусов, либо в тенистом месте на свежем воздухе. Сушат плоды до тех пор, пока их кожица не сморщится. Если вы когда-нибудь покупали приправу «Барбарис», то в упаковке содержатся именно такие сморщенные небольшие ягоды сливового или бардового оттенка. Вот до такого состояния и высушивают ягоды.

Чтобы сушёный барбарис долго хранился, его лучше сложить не в целлофановую упаковку, а в бумажные пакеты или коробки. В дышащей таре ягоды прекрасно сохранят свои полезные свойства.

Чем полезен барбарис?

Хотя наиболее часто в медицине используют листья барбариса обыкновенного и кору барбариса, ягоды тоже приносят пользу для здоровья. В них много пектина, а он, как известно, благоприятен для кишечника. При запорах хорошо кушать свежие или перетёртые с сахарным песком плоды этого кустарника. Пектин стимулирует деятельность системы пищеварения, очищает кишечник, способствует выведению шлаков и плохого холестерина из организма.

В ягодах барбариса в достаточно большом количестве содержится витамин С (аскорбиновая кислота). Она важна для укрепления иммунитета. Благодаря этому витамину риск заболеть гриппом или ОРВИ резко снижается. В составе ягод также есть и другие кислоты – яблочная, винная и лимонная. Эти органические вещества необходимы для нормализации обменных процессов.

Ягоды барбариса улучшают аппетит, а поскольку в них содержатся вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, полезно пить компоты и морсы из них людям, страдающим ревматизмом, артритом, а также язвой желудка или гастритом, но не во время обострения заболевания.

Ягодный отвар с мёдом пьют для повышения защитных свойств организма. Особенно хорошо его употреблять при частых простудах и осенью, когда приближается вспышка эпидемии гриппа. Такой целебный напиток нужно принимать и после перенесённых инфекционных заболеваний, когда организм сильно ослаблен.

Ягодный отвар с мёдом, рецепт. На литр воды возьмите 150 граммов ягод, проварите 15 минут. Пусть отвар постоит под крышкой, чтобы он обогатился полезными веществами и витаминами. После этого процедите напиток, добавьте столовую ложку мёда. Принимайте по четверти стакана утром и вечером.

Ягоды барбариса свежими едят редко, они терпкие и кислые, но можно заготовить их на зиму с сахаром. Возьмите одну часть плодов и одну часть сахара, перетрите их, закройте обычной крышкой. Храните банку в холодильнике. Если вы будете кушать по две чайные ложечки каждый день, то укрепите иммунитет и очистите кишечник.

Кому опасны ягоды барбариса, противопоказания у них какие?

К барбарисовым плодам особых противопоказаний нет, как и употреблению отваров из листьев и коры. Разве что нельзя кушать недозревшие ягоды из-за большого содержания в них токсина берберина. С осторожностью следует употреблять ягоды во время вынашивания ребёнка и кормления грудью, а также кушать их в малых количествах, если у вас диагностировали камни в желчном пузыре.

Если у вас на участке растёт барбарисовый куст, не пренебрегайте этим даром природы, используйте его плоды как приправу, варите компоты и заготавливайте на зиму. Барбарис может оказаться полезным в холодное время года, когда ощущается сильная нехватка витаминов.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие новости

Комментарии (0)

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания Барбарис – листопадное либо вечнозеленое древесное растение семейства Барбарисовые.

В природных условиях произрастает в южной, центральной Европе, на североамериканском континенте, в Средней Азии и Восточной Сибири.

Встречается в Персии, Казахстане, Индии, Пакистане, на Кавказе.

Лечебные свойства барбариса позволяют применять его в области медицины (официальной и нетрадиционной), в кулинарии. Широко используется в декоративном садоводстве.

Барбарис — полезные свойства и противопоказания

В качестве лекарственного средства могут использоваться все части растения: корни, кора, листья, ягоды.

Барбарис богат сахарами, пектинами, зольными элементами, дубильными веществами, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), алкалоидами (берберином, леонтином, пальматином, оксиакантином, ятрорицином, колумбамином, берберубином).

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, бета-каротином и ретинолом.

В растении в незначительном количестве содержатся хром, калий, медь, стронций, кальций, молибден, никель, железо, свинец, магний, алюминий, барий, йод, бор, кобальт, цинк, селен. Данным биохимическим составом обусловлены польза и вред барбариса для здоровья.

Полезные свойства кустарника:

  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • жаропонижающее;
  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • гипотензивное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее.

Чем полезен барбарис для кровеносной системы: употребление настоев, чаев, травяных сборов на основе этого продукта способствует расширению сосудов и, как следствие, снижению показателей артериального давления, устранению железодефицитной анемии. Его регулярное употребление налаживает механизм контроля сахара в крови.

Растение рекомендуется для лечения множества недугов:

  1. инфекционных (синусит, бронхит, отек дыхательных путей, пневмония, ринит, туберкулез, фарингит);
  2. дерматологических (псориаз, грибковые инфекции);
  3. офтальмологических (конъюнктивит);
  4. гинекологических (вагинит, нарушения менструального цикла);
  5. пищеварительной системы (расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей, изжога, диспепсия);
  6. печени, желчного пузыря (функциональные расстройства, нарушения желчеотделения, гепатит А, профилактика формирования камней);
  7. брюшного тифа;
  8. дифтерии;
  9. хронических запоров;
  10. подагры;
  11. бессонницы;
  12. гельминтозов;
  13. депрессивных состояний.

Польза барбариса проявляется в его способности улучшать аппетит, активизировать работу иммунной системы, бороться с опухолевидными новообразованиями (снижает риск образования атипичных клеток, используется для лечения сформированных опухолей).

Растение нейтрализует свободные радикалы, устраняет признаки преждевременного старения.

Применение любых частей кустарника ограничивается рядом противопоказаний :

  • беременность;
  • гипотония;
  • присутствие камней в желчном пузыре;
  • лактационный период;
  • сложные формы гепатита;
  • цирроз печени;
  • климактерические либо послеродовые кровотечения;
  • дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  • индивидуальная непереносимость.

Употреблять невызревшие плоды барбариса запрещается, что связано с содержанием в них высокой дозы ядовитого алкалоида берберина.

Лечебные свойства корня барбариса

Корни оказывают тонизирующий и одновременно мягкий слабительный эффект, что позволяет их использовать в случае запоров, плохой перистальтики.

Их используют для лечения псориаза: в крем добавляют экстракт корня в соответственном соотношении 10:1 и смазывают пораженные участки трижды в день.

Корневища барбариса можно применять для выведения избытка солей из организма, в качестве анальгетика, мочегонного препарата. Их включают в состав косметических средств, способствующих смягчению кожи рук, осветлению пигментных пятен (включая веснушки).

Растение рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. повышение интенсивности желчеотделения;
  2. улучшение работы сердечнососудистой системы;
  3. выведение экотоксинов, шлаков;
  4. низкая свертываемость крови;
  5. панкреатит;
  6. слабые маточные сокращения;
  7. заболевания желчного пузыря, почек, печени;
  8. болезни суставов;
  9. гипертония.

Спиртовая настойка рекомендуется в виде натираний при артрозе, остеохондрозе. Рецепт настойки из барбариса на водке:

растительное сырье (4 ст. л.) заливают водкой либо 40%-ым спиртовым раствором (100 мл) и выдерживают в условиях темноты 2 – 3 недели.

Полученное средство можно употреблять трижды в сутки для улучшения работы иммунной системы перорально натощак в дозе 20 – 30 капель.

Когда собирать ягоды барбариса(в каком месяце)

Сбор ягод осуществляется в сентябре (некоторые сорта – в августе), когда в них отмечается максимальное количество витаминов.

Не рекомендуется собирать плоды с кустов, с которых в текущем году уже были собраны другие виды лекарственного сырья (кора, листья).

Заготовке подлежат только полностью созревшие ягоды барбариса, зеленые употреблять запрещено.

Применение ягод барбариса

Плоды используются в кулинарии для приготовления варенья, различных кондитерских изделий, плова, соусов, напитков (чая, морсов, вина, соков). Возможно использование ягод барбариса в качестве приправы к мясным либо рыбным блюдам.

Из сухого барбариса готовится напиток. обладающий мочегонными и желчегонными свойствами:

  • растительное сырье (50 г)
  • заваривают ктпятком (1 л),
  • добавляют ванильный порошок (1 г)
  • сахарный песок (60 г),
  • варят 10 минут и настаивают не менее 2 часов.

Употребляется такое средство трижды в сутки по 150 г за прием.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Плоды можно сушить 2 способами:

  1. Барбарис раскладывается на протвине на свежем воздухе под навесом и дважды в день перемешивается. Продолжительность сушки – 3 – 6 дней.
  2. Плоды барбариса перебирают, промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце. Ягоды раскладывают на поддоне, противень помещается в духовку (+50 градусов). Через час ягоды перемешивают, температуру повышают до +65 градусов и оставляют в духовке до полного высыхания.

Высушенные ягоды барбариса рекомендуется хранить в бумажных либо полотняных мешочках, в деревянной таре не дольше 2 лет.

Рецепт варенья из барбариса на зиму

Для данного рецепта заготовки необходимо наличие 1 – 1,5 кг сахара, 2 ст. питьевой воды, 1 кг плодов барбариса. Способ приготовления:

  • ягоды следует перебрать и залить холодной водой на 4,5 – 7 часов, после чего жидкость сливают;
  • из воды и сахара делают сироп: регулярно помешивая, варят на среднем огне, после загустения огонь увеличивают;
  • в кастрюлю с сиропом всыпают вымоченный барбарис и варят до оседания его на дно посуды.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают металлическими стерилизованными крышками.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

Да, оказывается это просто шкатулка с витаминами и полезными компонентами широчайшего спектра действия, а не растение барбарис.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания. Корень барбариса: лечебные свойства

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Польза ягоды барбариса, противопоказания

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания

Как удивителен и загадочен растительный мир. Несомненно, вы хоть раз встречались с барбарисом, возможно в парке, в лесу, или в собственном огороде. Яркий, красивый, ароматный – отличное украшение ландшафта и отрада для глаз. Но этот кустик отнюдь не просто предмет, украшающий дизайн, а кладезь полезных витаминов и веществ для человеческого организма.

Барбарис – замечательное растение. Область его применения не знает границ – им декорируют скверы, сады, используют в качестве живой изгороди, добавляют при приготовлении блюд. Но самое главное его достоинство – лечебные свойства.

Заготовка барбариса

Каждая часть этого растения заготавливается по-особому, в разное время года и имеет свои особенности хранения.

Листья барбариса собирают в начале цветения. После сборки их тщательно сушат.

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания

Кору следует заготавливать по весне. Самое подходящее время, это апрель и май, когда начинается время сокоотделения. Сушка коры должна проходить в хорошо проветриваемом помещении, либо при использовании специальных сушилок, с функцией поддержки постоянно действующей температуры.

Корни барбариса следует выкапывать осенью или весной. Чтобы не нанести большого вреда всей корневой системе растения, корень необходимо выкапывать частично. Вырытые корни отряхивают от земли, но не моют, так как некоторые полезные вещества способны вымываться. Затем происходит сушка, по такому же принципу как сушка коры.

Листья, кору и корни следует хранить в защищенном от влаги месте. При правильном хранении эти части барбариса способны сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

Плоды барбариса заготавливают в конце осени. Полезны непосредственно те, которые целиком созрели. Такие плоды содержат наибольшее количество полезных витаминов и веществ. Собранные плоды укладывают нетолстым слоем на противень и сушат при температуре от 45 градусов, постепенно доводя до 60. Узнать, что плоды действительно сухие довольно-таки просто – надо взять горсть в руку, и, если плоды не слипаются значит они сухие. Хранят высушенные плоды в картонных коробках, в защищенном от влажности месте. Плоды барбариса меньше, чем остальные части растения способны сохранять свои полезные вещества, поэтому их следует хранить не более двух лет.

Состав барбариса

Спелое растение просто кладезь полезных веществ – тут отлично сочетаются различные витамины, органические кислоты и масла.

  • Плоды. Включают в себя до 5% органических кислот (яблочная, лимонная, винная), сахар, витамины С и А, пектин, красящие и дубильные вещества, фенокислоты и флавоноиды.
  • Листья и корни. Насыщены витаминами С, Е и К, лютеином, содержат 11 различных алкалоидов, каротиноиды, смолистые и дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоты.
  • Семена богаты маслами (до 15%).

Незрелые ягоды этого растения опасны для приема в пищу, в силу содержания в них берберина – токсичного алкалоида.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказания

Растение барбарис, полезные свойства которого известны с давних времен, распространено практически по всей земле. Упоминания о полезных свойствах барбариса встречаются в письменах, сотворенных еще задолго до нашей эры. Из века в век люди пользовались этим растением, применяя его от лечения различных болезней. Он зарекомендовал себя как эффективный помощник в профилактике простудных заболеваний и как доступный способ повышения иммунитета.

Целительная мощь барбариса была известна еще в древнем мире. Барбарис активно применяли как средство очищающее кровь. Настойка из его стеблей, корня и коры помогала при открытых кровотечениях, применялась при купировании воспалительных процессов. Сок, выжатый из ягод, обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим и противовоспалительным качествами.

  • Плоды барбариса результативно помогают при простудных заболеваниях;
  • Отвар коры отлично борется с воспалениями десен;
  • Плодовый отвар помогает восполнить нехватку витаминов;
  • Ягоды используют как желчегонный продукт;
  • Нормализует работу поджелудочной железы;
  • Действует как мочегонное средство;
  • Полезен при высокой температуре, лихорадке;
  • Отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Понижает артериальное давление;
  • Кора незаменима в лечении болезней женской половой системы;
  • Улучшает аппетит;
  • Укрепляет иммунитет.

Рекомендовано употреблять ягоды барбариса, полезные свойства которых благоприятно влияют на больную печень, показаны при ревматизме, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Отлично подходят плоды в качестве желчегонного средства. Травяные сборы с добавлением корня барбариса применяют в терапии раковых опухолей. Корневая кора этого растения используется в лечении желчнокаменной болезни, холециститах и проблемах с печенью.

Отвар барбариса используют как отличное средство, восполняющее нехватку витаминов, лечат с его помощью болезни ЖКТ.

Барбарис также активно применяют в косметологии – в виде отвара либо настойки – используется для устранения небольших дефектов кожи, придает коже упругость и избавляет от мелких морщин. Полезен для кожи головы в борьбе с перхотью и для активации роста волос.

Польза барбариса неоспорима, но все же существуют некоторые противопоказания. Поэтому с осторожностью следует отнестись к его потреблению.

  • Употреблять барбарис во время беременности крайне нежелательно. Барбарис обладает способностью провоцировать мышечную активность, что чревато гипертонусом матки и последующим выкидышем.
  • Противопоказан в период лактации;
  • Нельзя принимать барбарис в период приема лекарственных препаратов, особенно успокоительных;
  • Переедание свежих ягод крайне вредно для организма, оно соответствует передозировке лекарств (проявляется в появлении тошноты, рвоты, судорог и т.п.);
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Нельзя употреблять недоспелые ягоды, в силу их токсичности возможно отравление организма;
  • Противопоказано применение при следующих болезнях – сахарный диабет, сложные формы гепатита, цирроз печени;
  • Индивидуальная непереносимость.

Сочетает в себе барбарис полезные свойства и противопоказания, поэтому применять его следует с особой внимательностью. Несомненно, прока для организма от него много, но неправильность применения может нанести существенный вред. Правильное использование барбариса принесет организму только пользу, но, чтобы не ошибиться, и принять именно то, что нужно – кора, листья, или же плоды растения, и в нужном количестве – необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства и противопоказания применения барбариса

29 сентября 2015

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказанияБарбарис – это уникальное растение, которое нашло широкое применение не только среди жителей России. Его используют как с декоративной целью, вместо изгородей, так и в народной медицине. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам и противопоказаниям, барбарис заслужено занимает почётное место среди лекарственных трав.

На просторах необъятной страны чаще встречается только три разновидности:

У знахарей и народных целителей пользуется популярностью барбарис обыкновенный, который применяют не только для лечения многих болезней, но даже в кулинарии. Лечебными свойствами обладает весь кустарник, но чаще выбор падает на ягоды барбариса, корень, листья.

Ягоды барбариса – лечебные свойства

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказанияДля того чтобы ягоды барбариса максимально отдали свои полезные вещества, необходимо их правильно заготовить. Плоды собирают только в период, когда они полностью созрели и набрались солнечной энергии и витаминов. Сушка происходит в тени под навесом или в специализированной сушилке, при температуре до 50 градусов. Высушенные ягоды отлично хранятся в картонных коробках, бумажных или трикотажных мешках.

Категорически запрещено собирать зелёные плоды – они ядовиты!

Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.

В состав ягод входят различные вещества:

  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • каротиноиды;
  • пектин и дубильные вещества;
  • витамины С, Е;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы.

Отвары из ягод барбариса улучшают аппетит, отлично укрепляют и стимулируют иммунную систему организма. Их используют для лечения в народной медицине при заболеваниях печени, гипертонии, воспалительных процессов, простуды. Также отваром восстанавливают витаминный баланс в организме (профилактика против авитаминоза), лечат онкологические заболевания.

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказанияПравильно приготовленный чай из ягод барбариса повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение. Рекомендуется ежедневно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной среде – отвар (или чай) отлично выводит токсины и вредные вещества из организма. Именно поэтому можно много говорить о пользе ягод барбариса. Вред, может быть лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость плода или аллергическая реакция на него.

Противопоказаны отвары и снадобья из барбариса при беременности, в период лактации, послеродовые и месячные кровотечения, наличии цирроза печени, желчно-каменой болезни.

Барбарис для диеты

Теперь вы знаете, чем полезны ягоды барбариса. Но есть ещё одно свойство плодов, которое используют при различных диетах. Благодаря низкой калорийности и богатству витаминов, из ягод заваривают специальный чай для пополнения витаминных запасов организма. Во время диеты человек теряет большое количество минералов, и только барбарисовый чай способен их восполнить.

Рецепт приготовления чая. Понадобится 1 ч. л. плодов барбариса (можно сухих). Залить их крутым кипятком и дать настояться 10-20 минут. Пить такой чай по три раза в день на протяжении всего курса диеты.

Приготовление ягод для разных случаев

Рецепт приготовления отвара. Одну чайную ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне. Продолжительность кипячения не должна превышать 15 минут. После отвар необходимо процедить и употреблять для лечения.

Такой рецепт, в зависимости от дозы приёма, используют для лечения геморроя, язвы желудка, проблем с двенадцатиперстной кишкой, а также принимают как лёгкое слабительное.

Рецепт приготовления винной настойки. Для приготовления понадобиться литр красного вина (желательно домашнего производства), 200 г ягод барбариса (предварительно измельчить) и 200 г сахара. Ягоды смешиваются с вином и оставляются на месяц для настаивания, периодически взбалтывать. Через 30 дней всыпать сахар в процеженную настойку. Принимать не больше 50 г перед едой.

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказанияЭто средство отлично очищает кровь, обогащает витаминами, способствует оттоку жёлчи и повышает иммунитет.

Передозировка может привести к тошноте, рвотным позывам, головокружению. В таком случае рекомендуется прекратить приём настойки до полного восстановления.

Корень барбариса – его свойства и лечение

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказанияОдна из составляющих кустарника, которые также эффективно используют в народной медицине – это корень барбариса. Лечебные свойства не уступают ягодам и тоже используют для лечения многих болезней. Заготовку корня производят в том случае, если куст подлежит выкорчёвыванию или пересадке.

Корень барбариса обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • способствует оттоку желчи;
  • снижает кровеносное давление;
  • улучшает работу сердца и печени.

Лечение корнем

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказанияКорень барбариса нашёл своё применение при лечении женских заболеваний. Из него приготовляют отвар для спринцевания, специальных ванночек. Также высока эффективность лечения заболеваний ротовой полости и дёсен – отваром из корня проводят полоскание рта. При комбинированном лечении, к корню барбариса добавляют его листья и ягоды, приготавливают различные настои, растирки, компрессы и отвары. Ими лечат различного рода раны, болезни глаз, экзему, артрит, радикулит, ревматизм, остеохондроз, любые спазмы рук и ног. Также это эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство.

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказанияРецепт приготовления отвара из корня барбариса прост. Для этого понадобится 2 ст. ложки корня залить крутым кипятком (примерно 0,5 л) и кипятит на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться 40-50 минут и затем процедить. Такой отвар применяют только наружно для компрессов или примочек. Для полоскания рта и спринцевания рекомендуется полученный отвар разбавить с водой в соотношении 1:2. Не стоит глотать его, т. к. это вредно для желудка.

Для приготовления настойки из корня возьмите 1 ч. л. сырья и залейте двумя стаканами кипячёной воды, настаивать 20-30 минут. Принимать можно по 50 г три раза в день перед едой, в зависимости от курса лечения.

Противопоказанием для использования лечебных свойств корня барбариса может стать: возраст меньше 12 лет, индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, гастрит, цирроз печени.

Как использовать сушеный барбарис

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства сушеного барбариса не отличаются от свежих заготовок. Поэтому сушёные ягоды, корень, листья также можно использовать для приготовления настоев, отваров и т. д. – ценность и количество лечебных свойств не уменьшается.

Ягоды барбариса полезные свойства и противопоказанияГлавное всегда помните, что несоблюдение дозировки может вызывать побочные эффекты: потерю аппетита, тошноту, рвоту и т. д. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом и берегите своё здоровье.

Лечебные свойства и применение барбариса — видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *