Биотехнологии

Ягода морошка

Применение в народной медицине ягоды морошки: полезные свойства. Женская ягода морошка: противопоказания

Ягода морошка

Плоды морошки считаются очень ценным пищевым продуктом, широко применяемым в народной медицине.

Насыщенный состав объясняет распространение морошки и полезных свойств этой чудесной ягоды в косметологии, медицине и кулинарии.

Ягода морошка: полезные свойства и особенности состава

Морошка – это растение, ягоды которого имеют необычный сладковато-кислый привкус и характерный аромат. По вкусу они напоминают вкус апельсина и смородины одновременно. И не зря, ведь состав морошки тоже имеет нечто общее с подобными плодами. В состав входят:

• витамины группы В (В1, В2), А, РР, аскорбиновая кислота;

• микро- и макроэлементы, такие как калий, железо, кальций, фосфор, магний, кремний, алюминий, натрий и другие;

• бета-каротин, а также каротиноиды;

• большое содержание органических и жирных кислот;

• ди- и моносахариды;

• дубильные вещества;

• пищевые волокна и клетчатка;

• белки и другие.

Около 84% состава ягод занимаем вода, остальная доля приходится в большей мере на витамины. Поэтому ягоды настолько полезны для организма, ведь они природный источник всех необходимых и важных веществ.

Ягода морошка: полезные свойства для организма человека

Набор целебных качеств морошки можно считать поистине уникальным. Это растение способно на такие действия:

• убивает патогенную микрофлору и распространение бактерий в органах ЖКТ;

• оказывает на организм сильнейшее антимикробное воздействие;

• эффективно борется с лямблии, которые поселились в кишечнике;

• улучшает функционирование дыхательной системы;

• укрепляет иммунное здоровье, помогает организму скорее окрепнуть и реабилитироваться после перенесённой болезни;

• заряжает организм тонусом, помогает быстро возобновлять силы после физического и умственного труда;

• выступая сильным антиоксидантом, ягода выступает профилактическим средством атеросклероза;

• оказывает положительное влияние на свёртываемость крови, повышает степень эластичности сосудов и в целом употребление ягоды благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой составляющей организма;

• выступает эффективным мочегонным средством, продуктивно выводит из организма вредные вещества, накопившиеся шлаки, снимает также отёчность;

• оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;

• большое содержание в морошке токоферола делает ягоду уникальным средством для устранения судорог и возобновления циркуляции крови в ногах;

• частое употребление ягоды нормализует и восстанавливает зрение;

• с помощью морошки можно заживлять ожоги из-за её способности быстрой регенерации тканей;

• экстракт из дикого растения используется для профилактики онкологических заболеваний и снижения скорости роста и обновления раковых клеток.

Не стоит забывать о том, что, как и многие лекарственные растения, имеет ягода морошка и противопоказания. Поэтому как бы велик список полезных свойств ни был, для некоторых людей может быть ягода вредна.

Способна морошка оказывать на организм такие лечебные воздействия:

С помощью морошки можно эффективно лечить заболевания кожи всевозможного характера, а также нормализовать состояние кожного покрова. Ягода способна служить препятствием выпадению волос и укреплять ногти.

Морошка: полезные свойства необычной ягоды в народной медицине

Морошка – это чудесное растение. Издревле лекари использовали в своих снадобьях кроме ягод и листьев корни. Болезни желудочно-кишечного тракта, почек и печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой деятельности исцелялись с их помощью.

Регулярно употребляя морошку, можно уменьшить процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, привести в норму биохимические показатели. Морошка и её полезные свойства способны помочь при:

• нехватке витаминов;

• интоксикации организма;

• упадке сил;

• воспалении мочевого пузыря;

• чесотке и других проблемах в организме.

Отвар из 1 ст. ложки сушёных листьев и стакана кипятка способен остановить кровотечение. Принимать его можно 3 раза в сутки по 70 мл.

В случае болезни почек отвар необходимо принимать по 100 мл 4 раза в сутки, кроме этого нужно выпивать много чистой воды.

Листья морошки (свежие), смазанные рыбьим жиром, помогут избавить рану от гнойных явлений. Повязка накладывается на поражённый участок и меняется не меньше чем 2 раза на день.

Сок морошки в пропорции с водой 1:1 способен повысить аппетит.

Кашица из ягод морошки способна облегчить положение больного при опухолях.

Кроме отвара, используют также и настойку. Использовать её следует при нарушенном обмене веществ, образованиях в почках и подагре. Для приготовления настойки необходимо взять 2 чайные ложки листьев на 250 мл горячей воды. Оставляем настаиваться на несколько часов. Это количество надо поделить на несколько приёмов и выпить на протяжении дня.

Морошку также применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей (кашель, простуда, туберкулёз и т. д.). Листья морошки можно пить как чай, заваривая их обычным способом. Для лучшего эффекта вместо сахара добавляют мёд, плоды шиповника.

Польза для женского организма от ягоды морошки и противопоказания

Морошка с давних времён используется для лечения самых разнообразных недугов, но с тех же пор она была признана женской ягодой. А всё благодаря таким свойствам:

1. Уникальный насыщенный состав морошки способен активизировать и нормализовать обменные процессы в организме, от разбалансировки которых часто страдают девушки с лишним весом. Отсюда первое важное качество морошки – обеспечений стройности женской фигуре. Мочегонное действие поможет убрать всю лишнюю воду из организма. Подходит она и для борьбы с серьёзной проблемой ожирения.

2. Отличается растение и издревле славится своим косметическим набором свойств. Экстракт ягод морошки можно обнаружить в абсолютно различных средствах по уходу за кожей, волосами. Это могут быть шампуни, гели, крема, лосьоны, декоративная косметика. Идеально подходит экстракт растения тем девушкам, которые имеют сухой тип кожи. Он прекрасно увлажняет эпидермис, в холодное время года служит защитой от разрушающего воздействия морозов, а в жаркое – успокаивает его. Употребление ягод в чистом виде также положительном образом отразится на состоянии ногтей и волос, а также замедлит процессы старения.

3. Входящий в состав витамин Е способствует обновлению клеток, что ускоряет процессы их роста. Это очень полезно для беременных женщин, так как положительным образом сказывается на развитии младенца внутри утробы.

Вред уникальной морошки и противопоказания

Снова возвращаясь к возможным негативным последствиям, следует отметить такие у ягоды морошки противопоказания:

• следует отказаться от употребления ягоды людям с аллергией на растение, а также на отдельные его компоненты;

• не рекомендована морошка людям, имеющим повышенную кислотность желудка и другими заболеваниями этого органа;

• имеет морошка противопоказания для людей с язвой двенадцатипёрстной кишки.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Ягода морошка Описание «царской ягоды», ареал распространения. Калорийность морошки, состав и полезные свойства, вред от употребления. Блюда из северной ягоды, интересные факты и особенности сбора.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Морошка — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Малиновых — Рубус, семейству Розоцветных. Растет в тундре, в болотистой местности, на уровне северных широт 55-78°. Собирать ее трудно, соседствует с иными северными ягодами — брусникой и голубикой, между зарослями багульника, в сфагновом мхе. В народе ягоду до сих пор называют «глошина», «моховая смородина», «северный апельсин». Плоды — костянка, по внешнему виду напоминающие желтую малину, но цвет отличается — он насыщенный, оранжевый, спелая ягода кажется прозрачной, как будто изготовленная из качественного янтаря. А вот незрелая ягода — красная. Аромат плодов описать невозможно: морозное утро, сладость малины, апельсиново-хвойные нотки… Жители Северных широт научились выращивать морошку на своих садовых участках.

Состав и калорийность морошки

Ягода морошка

Для южан, привыкших к сочным плодам, ягода может показаться суховатой, что неудивительно — косточки-костянки крупнее малиновых. Но в них тоже содержатся нутриенты, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Калорийность морошки на 100 г составляет 40 ккал, из них:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 1,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 150 мкг;
  • Бета-каротин — 0,9 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,3 мг.

На 100 г макроэлементы:

  • Алюминий, Al — 280 мкг;
  • Железо, Fe — 0.7 мг.

В ягодах на 100 г содержатся: моно- и дисахариды (сахара) — 7,4 г, насыщенные жирные кислоты — 0,1 г, пектин, дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты — такие как яблочная, лимонная, фруктовая, щавелевая.

Больше всего в морошке витамина С. Это вещество-антиокислитель необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, участвует в процессах кроветворения, синтеза коллагена и гормонов, которые помогают нейтрализовать выброс гистамина — стимулятора аллергических реакций. Аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов группы В и витамина А и Е.

Из минеральных веществ можно отметить высокое содержание калия. Этот макроэлемент поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, нормализует сердечную деятельность, регулирует белково-углеводный обмен, предупреждает накопление натрия, солей, вызывающих отеки.

Морошку можно вводить в рацион при похудении. Она восстанавливает запас полезных веществ и способствует оттоку лишней жидкости на клеточном уровне.

Полезные свойства морошки

Ягода морошка

У жителей Севера есть поговорка: «морошку запасать — болезней не знать!». Эта ягода вместе с побегами, корнями и листьями используется в рецептах народных целителей для лечения множества болезней.

Польза морошки при употреблении:

  1. Предупреждает авитаминоз, ее можно вводить в рацион детей с 1,5 лет, беременным и пожилым людям, не опасаясь развития негативной реакции организма.
  • Выводит из организма токсины, в том числе и соли тяжелых металлов.
  • Предупреждает развитие заболеваний — гипертонии, стенокардии, аритмий различной этиологии, ишемии.
  • Восстанавливает обменные процессы, препятствует отложению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.
  • Повышает кислотность желудочного сока.
  • Увеличивает иммунные свойства организма, повышает защитные функции — на клеточном уровне предупреждает малигнизацию.
  • Снимает напряжение при повышенных нагрузках — умственных и физических.
  • Укрепляет структуру костей, повышает качество волос и ногтей.
  • Благотворно влияет на функцию зрения.
  • Снижает количество сахара в крови.
  • Можно вводить в диетические меню, так как принадлежит к числу диетических продуктов.
  • Наружное применение сока морошки оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, повышает свертываемость крови, ускоряет заживление при повреждениях кожного покрова.

    При ожогах и ранах в качестве перевязочного материала применяются все части северной ягоды.

    Вред и противопоказания к употреблению морошки

    Ягода морошка

    Оздоравливаться с помощью морошки доступно не всем. В большинстве случаев негативная реакция организма на ягоды провоцируется перееданием: костянки раздражают слизистую желудка и кишечника, могут появиться тошнота и рвота. Но даже к ограниченному употреблению ягоды имеются противопоказания.

    К ним относятся:

    • Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью;
  • Хронические колиты и энтероколиты со склонностью к диарее;
  • Заболевания почек и печени на стадии обострения, печеночная и почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Уменьшить вред и негативное влияние на организм можно при переработке ягоды: сок меньше раздражает пищеварительный тракт, а термообработка купирует функцию стимуляции соляной кислоты.

    Но диетологи предупреждают, даже заготовленную впрок морошку следует употреблять с ограничением — не более 800 г в неделю. Объем свежей ягоды в недельном дневном меню даже у здорового человека не должен превышать 500 г. Эти порции съедают за несколько раз — не более чем по 100 г за «один присест».

    Рецепты блюд с морошкой

    Ягода морошка

    Наиболее полезна свежая морошка, перетертая с сахаром. Также ее заготавливают в виде варенья всех видов — джема, повидла, конфитюра, варят компоты и маринуют. Современная высокая кухня вводит северную ягоду как ингредиент к соусам.

    Рецепты с морошкой:

    1. Простое варенье. Ягоды засыпают сахаром — 1 к 1, оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Варят на слабом огне, помешивая, до загустения сиропа. Такой рецепт используется для всех сочных ягод.
  • Лекарственное варенье. Пропорции ягод и сахара такие же, как в прошлом рецепте, а метод заготовки отличается. Сначала варят сироп — 1 кг сахара на стакан воды, затем заливают сиропом ягоды и проваривают не более 15 минут. Закатывают в стерилизованные банки, хранят в прохладном месте.
  • Деликатное варенье. Дополнительные ингредиенты к сахару и ягодам — белое вино, 1,5 стакана, и половинка лимона. Вымытую морошку необходимо обсушить, разложив на бумажном полотенце — можно оставить в сите, чтобы стекала вода, но на это потребуется больше времени. Ягоды выкладывают в кастрюлю, поливают лимонным соком и засыпают половиной сахара. Оставляют заготовку на ночь, прикрыв марлей. Утром морошку, которая выпустила сок, проваривают на медленном огне до 20 минут — «бульбочки» должны быть маленькие, ягоды стараются сохранить целыми. В самом конце варки вливают вино, осторожно перемешивают и дожидаются, пока содержимое кастрюли закипит. Ягоды вынимают дуршлагом, раскладывают по баночкам — приблизительно заполняя их наполовину, а в кастрюлю всыпают вторую половину сахара и варят сироп еще 10 минут. Кипящим сиропом заливают банки с ягодами, закатывают крышки. Переворачивают банки и дают остыть под одеялом.
  • Соусы из морошки. К мясу, обычно к оленине, соус готовят по следующему рецепту: смешивают соус демиглас, варенье из морошки и красное вино, пропорции — 2 к 1 к 4; варят 10 минут, чтобы соус загустел. Если нужно оттенить вкус рыбы, используется другой рецепт. Стакан морошки перетирают, смешивают с половиной стакана жирной сметаны, добавляют лимонный перец, мед — меньше чайной ложки, немного острого томатного соуса — по вкусу. Добиваются однородной структуры и убирают на полчаса в холодильник — охладить. Подают к горячей рыбе.
  • Конфитюр. Ингредиенты: ягоды — 0,5 кг, яблоки — 1 кг, коричневый кристаллический сахар — 0,8 кг, лайм — 1 штука, «Бьянко» (мартини) — 2,5 столовых ложки. Нужно перетереть морошку в пюре, затем пропустить через сито 2-3 раза, чтобы удалить все следы ягод, перебить ягодное пюре в блендере, чтобы получить воздушную однородную структуру. Яблоки нарезают мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Можно их натереть — если жалко времени, только в этом случае структура классического конфитюра нарушается. Пюре морошки перемешивают с сахаром, заливают соком лайма, всыпают цедру, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, всыпают в кастрюлю яблоки. Варят 15 минут, постоянно снимают пену, затем дают остыть. Вновь помещают емкость на огонь и еще раз кипятят в течение 15 минут, опять дают остыть и проваривают еще раз 10 минут уже с добавлением мартини. Конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам.
  • Моченая морошка. Этот вид заготовки в эпоху «до консервов» был самым популярным. На 1 л воды — 200 г сахара. Количество ягод — чтобы сахарная вода закрывала на 2 пальца поверхность. Деревянную кадушку чисто вымывают, насыпают в нее спелые, но не перезревшие ягоды, заливают сиропом и закрывают крышкой, на которую устанавливают гнет (груз). Лакомиться ягодой можно к новому году. Хранят в погребе.
  • Маринованная морошка. Вряд ли хозяева современных городских квартир имеют погреб, поэтому морошку они маринуют. Маринад варят из расчета: литр воды, 10 горошков душистого перца и 8 шт. гвоздики, чайная ложка уксусной эссенции, половина коричной палочки, 2 ст. л. сахарного песка. Сначала варят сахарный сироп, затем его процеживают через марлю, закладывают специи, снова проваривают, разбавляют водой — 1 к 10, оставляют настояться 12 часов под плотной крышкой. Чистые ягоды раскладывают по баночкам, заливают кипящим маринадом и стерилизуют банки под крышками около 10 минут. Затем баночки закатывают.
  • Морошка — ягода нежная. В свежем виде сохранить ее невозможно — уже через 3-4 часа она превращается в брагу. Чтобы сварить варенье, нужно заранее все подготовить для сиропа. Лучше всего предупредить домашних заранее, что возвращаетесь домой с «уловом», тогда можно быть уверенным в высоком качестве заготовки.

    Если в планах мариновать или заготавливать в виде компотов ягоду, то можно собрать ее недозрелой, красновато-оранжевой — такой продукт хранится дольше.

    Интересные факты про морошку

    Ягода морошка

    Биологическое название вида складывается из двух слов-понятий: греческого, означающего расстилающаяся по земле, латинского «morus» — дословное название шелковицы. Получается, что морошка — это шелковица, стелющаяся по земле.

    Славяне называли ягоду-хамелеон «болотными очами», «болотным стражником» и «болотным янтарем», уважительно величали «царской ягодой». Хамелеон — потому, что сначала колер меняют цветы при цветении — с зеленого к розоватому и белому, а затем ягоды — зеленые, белые, красные и только потом оранжевые.

    К царскому столу в России обязательно подавали квас из морошки. Перед смертью Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт — просил у жены моченую ягоду.

    На монетах Финляндии в евро с одной стороны изображение морошки — дизайн разработал архитектор Раймо Хейно в 1990 году.

    Для похода в лес лучше выбрать вечернее или утреннее время, пока не выпала роса. Если планируется использовать морошку с лечебными целями, то срывать лучше с чашелистиками.

    С собой нужно брать посуду с низкими бортиками и выкладывать ягоды тонким слоем. Если взять с собой ведра или бидоны, как при сборе клюквы или брусники, домой принесешь кашу.

    При сборе морошки нужно избегать мест, которые находятся рядом с промышленными объектами — ягоды впитывают загрязнения из воздуха и из почвы. Сбор ягод — это конец июля и начало августа. Две недели, и ползучие плети осыпаются.

    При обострении мочекаменной болезни или при появлении отеков можно выкопать свежие корни в любое время года. Впрочем, народные целители считают, что части растения лучше заготавливать впрок во время цветения.

    Смотрите видео о ягоде морошке:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Морошка – полезные свойства царской ягоды

    Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

    Ягода морошка

    Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

    Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

    Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

    Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

    Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

    В сравнении, например, с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

    Питательная ценность ягоды морошки

    Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 %. 20 %. 74 %.

    Ягода морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

    Ягода морошка

    Чем полезна ягода морошка?

    Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

    1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
    2. Имеет сильные антимикробные свойства.
    3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
    4. Улучшает дыхательную систему.
    5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
    6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
    7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
    8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
    9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
    10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
    11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
    12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

    Лечебные свойства листьев морошки

    У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

    1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
    2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
    3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
    4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

    Приготовить хороший чай от кашля вам поможет другая наша статья.

    Морошка – женская ягода

    • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
    • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
    • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

    Кто и что готовит из морошки?

    Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

    Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

    Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

    Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

    В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

    В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

    За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

    В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

    Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

    Противопоказания к употреблению морошки

    Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

    Не следует ее кушать людям:

    • с повышенной кислотностью;
    • при болезнях желудка (язва, гастрит);
    • при язве двенадцатиперстной кишки.

    Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

    Применение морошки: польза и вред для организма

    Ягода морошка Морошкой называется многолетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а также в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие аналогичное название, невероятно полезны и вкусны.

    Химический состав ягод морошки

    Плоды морошки богаты прежде всего витаминами и клетчаткой. По количеству витамина А морошка в несколько раз опережает морковь, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода богата витаминами группы В и Е.

    Среди минеральных веществ, источником которых является морошка, прежде всего следует выделить фосфор, калий, железо, алюминий, кремний и кобальт.

    Ягода морошка Кроме того, химический состав ягоды представлен яблочной, лимонной и салициловой органическими кислотами, сахаром (полезными для организма моносахаридами – глюкозой и фруктозой), пектинами, дубильными веществами и природными красителями. В состав плодов также входят ненасыщенные жирные кислоты и зола. Основную часть химического состава морошки (83,3 %) составляет вода. Содержание белков в ягоде совсем небольшое – всего 0,8 %.

    Морошка – это северное растение, произрастающее там, где присутствует ярко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью климатических условий не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и других теплолюбивых растений, но и таких привычных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина. Собственно, это обстоятельство в первую очередь определяет отношение к этой ягоде, поскольку именно она является главным источником витаминов, а также минералов и прочих необходимых человеку элементов для народов, проживающих в Заполярье и больше чем кто бы то ни было страдающих от авитаминоза.

    Знаете ли вы?Большое содержание витамина С в морошке позволяет жителям Севера использовать эту ягоду как профилактическое средство от цинги. Интересно, что если плоды морошки заморозить и после этого отогреть, количество аскорбиновой кислоты в них не изменится. Поэтому проделанная героем известной песни «Снежинка» группы «Несчастный случай» процедура («из-под снега нарою морошку, отогрею и высосу сок») позволила ему полностью воспользоваться всеми полезными качествами этой ягоды. А вот моченая морошка сохраняет содержание витамина С лишь на 85 %.

    Проявление научного интереса к морошке связано с советским периодом: первое научное описание ягоды было составлено более 75 лет тому назад профессором Церевитиновым Фёдором Васильевичем. Он же определил химический состав ягод данного вида.

    Лечебные свойства морошки

    Ягода морошка Листья, корни и ягоды морошки обладают многочисленными полезными свойствами, позволяющими избавиться от целого ряда недугов. В частности, содержащийся в морошке калий восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует функции печени, способствует выведению желчи. Морошка замедляет процессы брожения и гниения, а потому благотворно влияет на кишечник и желудок, нормализует биохимические процессы в организме, особенно после отравлений.

    Витамин Е, содержащийся в морошке, улучшает зрение, способствует улучшению кровообращения, регулирует свертываемость крови. Кроме того, благодаря усиленной дозе этого витамина ткани организма получают толчок к быстрой регенерации, что особенно важно, например, при ожогах.

    Польза морошки для организма в качестве потогонного и противовоспалительного средства проявляется и при симптомах респираторных заболеваний, особенно бактериального характера, и ангине. Бактерицидные свойства морошки позволяют применять ее и для лечения гнойных ран, прикладывая к ним смазанные рыбьим жиром свежесорванные листья растения.

    Морошка также обладает свойством снимать отеки и выводить из организма лишнюю жидкость, что делает ягоду очень полезным элементом рациона при беременности.

    Ягода морошкаТакже морошку применяют при циститах, водянках, чесотке, подагре и многих других заболеваниях. Считается, что ягода способна уменьшить вероятность возникновения злокачественных опухолей. Если такая опухоль уже существует, к ней рекомендуют прикладывать кашицу из давленых плодов морошки, однако эффективность подобного способа лечения вызывает сомнения.

    Для ослабленного после любой болезни или стресса человека употребление морошки поможет быстро восстановиться, взбодриться и почувствовать себя значительно лучше. Достаточно несколько раз в день принимать сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды.

    Как заготовить и хранить сырье из морошки для лечебных целей

    Ягоды морошки собирают в конце лета. Показателем зрелости является легкое отделение плода от чашелистика и обильное выделение сока из ягоды, если ее придавить.

    Важно!Период сбора ягод у морошки длится совсем не долго, уже через пару недель плоды становятся слишком мягкими и расплываются в руках. Поэтому если морошку планируется перерабатывать не сразу либо подвергать транспортировке, лучше не дожидаться полного созревания плодов, иначе они очень быстро испортятся.

    Ягода морошка Существует множество способов, как хранить ягоды морошки. Их можно использовать в качестве сырья для приготовления варений, пюре, джемов и других сладостей, среди возможных способов заготовки также используются сушение, заморозка, мочение.

    Засушивать морошку следует в защищенном от яркого света, хорошо вентилируемом месте либо в сушилке или духовке при температуре не выше 50º С. В любом случае для равномерной просушки ягоды время от времени следует перемешивать.

    Для заморозки ягоды моют, высушивают и укладывают в один слой на горизонтальную поверхность, которую помещают в морозильную камеру для глубокого замораживания. Спустя сутки плоды раскладывают в специальные кульки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру для постоянного хранения.

    Варенье из морошки варится так: ягоды заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, после чего варят 30 минут, стараясь при помешивании не нарушить целостность плодов. При желании можно добавить в варенье немного белого вина (1,5 стакана на 1 кг ягод). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 кг морошки понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды.

    Ягода морошкаДжем из морошки варится аналогичным способом, но после приготовления варенья его протирают через сито, затем варят еще 10-20 минут и только потом раскладывают по банкам.

    Для приготовления желе из морошки ягоды давят, смешивают с водой (1 часть воды на 5 частей плодов), варят не более пяти минут после закипания, затем процеживают, добавляют сахар (в количестве, равном весу ягод), замоченный заранее желатин (30 г на 1 кг ягод), нагревают, не доводя до кипения, разливают в банки и закатывают.

    Из морошки готовят также пюре, которое, в свою очередь, затем можно использовать как основу для других блюд. Ягоды доводят до кипения, протирают через сито, добавляют сахар (0,4 части к весу ягод), раскладывают по банкам, охлаждают и хранят в прохладном месте.

    Чтобы получить пастилу из морошки, подготовленное описанным выше способом пюре сушат в духовке на слабом огне.

    Оригинальный рецепт компота из морошки: ягоды сразу раскладывают в стерилизованные банки, засыпают сахаром (200 г на литр) и оставляют до момента, пока плоды пустят сок. Затем банка заполняется крутым кипятком, накрывается крышкой и закатывается.

    Ягода морошка Похожим способом готовится засахаренная морошка, только вместо кипятка в банку снова добавляют сахар, пока он не покроет ягоды, и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике или в погребе.

    Для заготовки сока морошки ягоды бланшируют, отжимают сок через марлю, нагревают его, не доводя до кипения, после чего разливают по банкам, стерилизуют их в течение 10-15 минут (для полулитровых и литровых банок соответственно) и закатывают.

    Моченая морошка готовится разными способами. Например, можно засыпать перебранные ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой комнатной температуры, после чего накрыть и настаивать в холодном месте. Для обеспечения стерильности банки можно вместо обработки кипятком или паром протереть посуду изнутри водкой, спиртом, а еще лучше – ромом, это придаст моченой ягоде дополнительную ароматную нотку. Чтобы замочить морошку в кадке или бочке, ягоды заливают сиропом (0,08 г сахара на 1 л воды, при кипячении добавляется щепотка соли и специи по вкусу – гвоздика, корица, горький и душистый перец). Кадка накрывается меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, сверху помещается гнет. Емкость следует накрыть тканью и вынести в погреб.

    Знаете ли вы?Большим поклонником моченой морошки был великий русский поэт А.С.Пушкин. Говорят, с этим лакомством было связано даже его последнее желание перед смертью.

    Большинство перечисленных видов заготовки позволяют не просто долго хранить ягоды морошки, но и сохраняют основную часть их целебных качеств. Ягода морошкаВажно!Ягоды морошки лучше использовать в протертом или пюрированном виде людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как твердые семена ягоды могут вызвать раздражение стенок желудка или кишечника.

    В растении морошка, помимо ягод, используются также листья, корни и цветы. Листья, стебли и цветы морошки нужно собирать в период цветения (конец весны – начало лета), а корневища – осенью, перед фазой покоя. При сборе ягод можно также собрать и чашелистики, они высушиваются и смешиваются с сухими листьями.

    Собранное сырье сушат так же, как и ягоды – на открытом затененном месте, после чего раскладывают в полотняные мешки или стеклянные банки и хранят при комнатной температуре в сухом помещении.

    Применение в народной медицине: лечение морошкой

    Польза ягод морошки

    Плоды морошки являются сильнейшим природным антиоксидантом, они восстанавливают иммунитет и способствуют общему омоложению организма. С помощью плодов этого растения можно также понизить уровень вредного холестерина и воспрепятствовать развитию раковых клеток.

    Ягода морошкаСпособность ягод морошки останавливать различные воспаления и заживлять раны широко используется в народной медицине. Эти плоды рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, нарушений мочеполовых функций и желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо поесть ягоды морошки при первых признаках интоксикации организма, это позволит воспрепятствовать всасыванию яда в кровь благодаря защитной пленке, которой покрывают стенки желудка содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины.

    Ягоды морошки очень низкокалорийны, поэтому должны быть высоко оценены людьми, страдающими от излишнего веса. Помимо всего прочего, химический состав морошки обусловливает выведение из организма лишней жидкости и расщепление жиров, при этом происходит общая нормализация обмена веществ.

    Содержащиеся в плодах морошки микроэлементы, в частности кальций, способствуют улучшению состояния ногтей и волос, а также оказывают общее благотворное действие на организм, особенно женский.

    Ягода морошка не утрачивает своих полезных свойств при заморозке, другие виды переработки связаны с определенными потерями.

    Чай с морошкой

    Ягода морошка Чай из морошки можно приготовить по-разному. Прежде всего для этих целей, конечно, используются высушенные листья растения. Напиток заваривается из расчета примерно 2 ст. л листьев на стакан воды и является прекрасным общеукрепляющим средством в период межсезонья, когда свирепствуют грипп и различные вирусные инфекции.

    Можно смешать листья морошки с листьями других растений – малины, земляники, вишни, а также плодами шиповника. Кроме того, листья морошки добавляют в обычный черный чай. Вместо сахара в такой напиток рекомендуется добавлять мед.

    Чай из листьев морошки пьют при циститах и других нарушениях мочеполовой системы.

    На основе сушеных ягод морошки также можно приготовить вкусный напиток, но для улучшения лечебного эффекта пить его лучше охлажденным. Такой отвар применяют по 80 мл трижды в день для остановки кровотечений, а при обнаружении камней в почках – по 125 г четыре раза в день.

    Ягода морошка Также можно заварить чай из чашелистиков морошки. Даже маленькая щепотка высушенной смеси, добавленная в чай, придаст ему совершенно уникальный густой аромат древесной свежести, таежной романтики и песен у костра. Кроме того, выпив чашечку подобного чая, вы почувствуете небывалый прилив сил и энергии, а усталость и стресс снимет как рукой.

    Важно!Чай из морошки обладает лечебными свойствами, однако его нельзя употреблять бесконтрольно. Прием более двух стаканов в течение суток считается передозировкой.

    Сок из морошки

    Лечебными свойствами обладает и сок из ягод морошки. Внутрь его принимают в разведенном с водой виде, для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Применяют его и наружно – для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, в частности с чесоткой.

    Отвар из листьев и корней морошки

    Отвар из листьев и корней морошки в соотношении 1:1 является лекарством от подагры, водянок и кишечных расстройств, если выпивать по 50 г за полчаса до каждого приема пищи. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить стаканом холодной водой, варить 15 минут, остудить, процедить.

    Ягода морошкаДля борьбы с кровотечениями и камнях в почках можно приготовить отвар не только из ягод, но и из листьев морошки (1 ст. ложка на стакан кипятка). Смесь нужно запарить, остудить и процедить. Принимать при указанных выше диагнозах три раза в день по 0,3 стакана или четыре раза в день по 0,5 стакана соответственно.

    Настой листьев морошки

    Настой из листьев морошки является лучшим средством избавиться от приступов мучительного и изнуряющего кашля, что позволяет использовать это растение не только при простудных заболеваниях, но даже при туберкулезе.

    Настой готовится следующим образом: 2 чайных ложки высушенных листьев морошки заливаются неполным стаканом крутого кипятка, запариваются и настаиваются не менее пяти часов. Пить полученный настой нужно маленькими глотками в течение длительного периода времени, это поможет обеспечить максимальный эффект.

    Аналогичным образом приготовленные настои можно использовать для облегчения симптомов мочекаменной болезни, а также при отложении солей.

    Как используют в косметологии

    В качестве средства для лечения заболеваний кожи морошка не знает себе равных. Однако, помимо этого, она широко используется и в косметических целях. Причем в ход здесь идет все – из листьев, корней и ягоды делают отвары и экстракты, из семян выжимают масло, также используется мякоть ягод.

    Ягода морошка Способность морошки благотворно влиять на кожу, волосы и ногти обусловливает использование эликсиров и отваров на ее основе в качестве добавок в шампуни, кремы, лосьоны, гели для душа и мыло. Семена, обладающие достаточной жесткостью, являются прекрасным абразивом в составе скрабов и пилингов.

    Омолаживающий и восстановительный эффект, который дает употребление растения, позволяет включать масло из семян морошки в состав масок, сывороток и кремов антивозрастной группы. Такие средства хорошо насыщают кожу и выравнивают цвет лица, удаляя шелушение и пигментные пятна. Кожа становится эластичной, гладкой и нежной. Кремы для массажа и энергетические маски улучшают мякотью костянок морошки.

    Следует признать, что использовать морошку в профессиональной косметологии могут позволить себе далеко не все фирмы, и подобные средства, как правило, стоят дорого. Но можно приготовить те или иные составы самостоятельно, имея под рукой необходимое сырье.

    Так, если измельчить свежие плоды морошки и смешать их с жирной сметаной, получится великолепная маска для сухой и нежной кожи (во избежание микроцарапин ягоды лучше предварительно пропустить через мелкое сито, а для достижения эффекта пилинга – просто наносить крайне осторожно, не забывая о твердых семенах).

    Ягода морошка Чтобы приготовить маску для сухих и ломких волос, нужно взбить 5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки с сырым куриным яйцом, сразу же нанести смесь на волосы, распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Спустя время маску смывают теплой водой, причем мыть голову после этого не нужно. В такую маску неплохо добавить несколько капель масла из семян морошки, однако такой эксклюзив есть под рукой далеко не у всех.

    Противопоказания

    Высокое содержание органических кислот в морошке может вызывать сильную аллергическую реакцию. поэтому противопоказания прежде всего касаются людей, имеющих склонность к различным аллергиям, в частности на аскорбиновую кислоту.

    С определенной осторожностью морошку следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах на фоне повышенной кислотности и энтероколите. При обострении таких заболеваний ягоду следует исключить из рациона полностью.

    Клиническая медицина не имеет четко установленного списка прямых и однозначных противопоказаний к употреблению морошки и препаратов на ее основе. Поэтому если проявлять меру и не игнорировать первые признаки индивидуальной непереносимости, морошка принесет только пользу, а также удовольствие от употребления вкусного продукта.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Ягода морошка: полезные свойства и противопоказания к употреблению

    Ягода морошка

    Что за ягода эта морошка? Где растет и какими полезными свойствами обладает? Если вас интересуют эти вопросы, тогда вам будет интересно прочесть информацию, изложенную в статье.

    Морошка – это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых и рода Малина. Ягоды имеют великолепный окрас и именно поэтому, в древности их еще называли «болотным янтарем». А жители северных регионов России нарекли эту ягоду «царским северным апельсином».

    Растение травянистое или полукустарник небольшой высоты (до 30см). Его плоды по форме очень напоминают малину обыкновенную. Отличие – запах и вкус. Когда плоды еще не созрели, у них красный окрас, а полностью зрелые ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет. Ягоды почти прозрачные и это делает их похожими на янтарь. Их называют еще хамелеонами, потому что за время созревания они три раза меняют цвет.

    С одного гектара можно собрать до 1000 кг ягод. Время заготовок – июль – август.

    Произрастает морошка исключительно на севере, а именно: на Дальнем Востоке, Сибири, а так же в Белоруссии. В редких случаях эту году культивируют. Ягодники встречаются в сосновых лесах на заболоченных местностях, на болоте и в тундре.

    Морошка очень капризна. Она не любит плохую погоду, которая сопровождается ветром и дождем, а главный ее враг – заморозки.

    Морошка очень редкая и особенная ягода. Ее неповторимость проявляется практически во всем: в манере роста, созревания и так далее. Что интересно: цветки бывают мужские и женские. На цветках имеющих женское начало плоды появляются гораздо реже, чем на мужских.

    Чем полезна морошка?

    Ягода морошкаМорошку используют в пищу не только потому, что она вкусная и сладкая. Она нашла широкое применение в народной медицине по причине наличия в ее составе большого количества полезных веществ.

    В плодах содержится каротин, яблочная и лимонная кислота, витамин С, пектиновые и дубильные вещества. А также они наделены высокими фитонцидными свойствами. Сок из этих ягод сохраняет свою бактерицидную силу в процессе длительного хранения (около 30 дней).

    В лечебных целях используются все без исключения части этого удивительного растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь.

    Ягоды морошки – это проверенное средство против цинги. Так же их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.

    Данное поливитаминное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как:

    • гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и людей преклонного возраста;
    • в случае отравления организма тяжелыми металлами;
    • при терапии ожогов;
    • при наличии различных кожных заболеваний. Пораженные участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод;
    • лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения;
    • наличие калия способствует излечению сердечных недугов и гипертонии ;
    • мочекаменной болезни;
    • при нарушенном обмене веществ;
    • от малярии и простудных заболеваний используются корни растения;
    • экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
    • снадобье из листьев применяют при диарее. цистите, подагре водянке;
    • настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью;
    • ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках;
    • она препятствует развитию тромбофлебита;
    • оказывает благотворное влияние на зрение;
    • способствует укреплению волос и снижает ломкость ногтей;
    • снижает уровень сахара в крови, поэтому ее можно кушать людям, к которых сахарный диабет ;
    • морошка – это залог стройной фигуры.

    В морошке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. В ней много токоферолов, а эти вещества необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Поэтому беременным нужно включать по возможности в свой рацион как можно больше этой чудо — ягоды.

    Ягода морошкаЕсли запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Ягоды с медом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

    Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием.

    В свежем виде ягода не очень вкусная. У нее внутри довольно твердые семена, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка человека. Поэтому многие предпочитают употреблять ее в переработанном виде: сок, желе и так далее.

    Зрелая морошка имеет особенность быстро портиться. Поэтому после сбора ее нужно сразу переработать как можно быстрее на варенье, сок, джем или желе.

    Пищевая ценность и калорийность

    Не смотря на то, что в ягодах морошки имеется довольно большое количество углеводов, калорийность продукта не высокая. В 100 граммах продукта содержится 40Ккал.

    • белков -0,6 -0,8 грамм,
    • жиров – 0 грамм,
    • углеводов – 5 – 6 грамм,
    • вода – 75 – 85 грамм.

    Содержание полезных веществ в ягоде зависит от условий ее произрастания.

    Ягода морошка Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания вкусного и ароматного напитка.

    Читайте в этой статье о пользе и вреде бразильского ореха для мужского и женского организма.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

    • Ее нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.
    • Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек.
    • У аллергиков морошка может вызвать нежелательную реакцию, которая будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Это случается тогда, когда человек за один раз съедает большое количество ягод. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу в неделю не более 500 грамм продукта в несколько порций.

    Способ применения в народной медицине

    Свои лечебные свойства морошка сохраняет в любом переработанном виде. Но, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

    • При болезнях сердца, при отечностях лица и тела используют морошковый отвар. Готовится он следующим образом: берем сушеные корни и листья (на пол- литра кипятка 3 столовые ложки), ставим на 15 минут на медленный огонь. После этого посуду с содержимым укутываем и оставляем на 1 час. Зелье процеживаем и переливаем в стеклянную емкость. Употребляем настой за полчаса до еды 3 раза в день.
    • Ягода морошкаСвежая морошка незаменима в диетическом питании. Причина – низкая калорийность продукта. Ягоду используют для приготовления десертов, салатов и в качестве заправки к горячим блюдам. Диетологи рекомендуют кушать морошку на завтрак или ужин.
    • Для лечения гипертонии берем 5 столовых ложек сухих измельченных корней и листьев растения и заливаем их кипятком (600 – 700 мл). Емкость закрываем крышкой и хорошо укутываем, даем настояться несколько часов. Употребляем средство между приемами пищи по 100 мл. Уже через 7 – 8 дней можно будет заметить заметное улучшение состояния здоровья.
    • Мочекаменная болезнь. Готовим лечебный отвар следующим образом: берем столовую ложку сухих измельченных листочков и заливаем их стаканом крутого кипятка. Перед применением отвар нужно процедить. Использовать за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.
    • Лечение гнойных ран. Для этой цели нужно взять сухие листья, измельчить их до очень мелкого состояния и присыпать этим «порошком» гноящуюся рану.
    • Чтобы нормализовать обмен веществ нужно взять в равных пропорциях следующие ингредиенты: листья и корни морошки в сухом виде. Помещаем сбор в количестве 50 грамм в эмалированную емкость, заливаем литром воды и варим на слабом огне 15 – 20 минут. После того, как варево остынет, его нужно процедить и перелить в стеклянную банку. Пить отвар за несколько минут до еды. Принимать лекарственно средство можно неограниченное количество времени.
    • Целебные свойства ягод сделали их незаменимым компонентом в изготовлении средств гигиены и лечебной косметики. Морошку добавляют в косметические средства для сухой кожи. Она является основой для изготовления кремов, гелей для душа, шампуней и жидкого мыла.

    Ягода морошкаДетям морошку можно давать после первого года жизни в виде киселя или морса.

    Целые ягоды можно давать малышам с полутора лет.

    Ягоды полезны детям, которые страдают рахитом.

    Внимание! Только СЕГОДНЯ!


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *