Библеистика и богословие

Ягода морошка фото

Где растет морошка?

Ягода морошка фото

Сегодня очень немногие помнят о такой ягоде как морошка. А ведь еще относительно недавно эта ягода носила гордый титул «царской». И совсем неслучайно, ведь за ее более чем скромной оболочкой скрыта настоящая сокровищница витаминов. Например, морошка просто не знает себе равных по содержанию витамина С. Издавна морошку брали в долгие походы охотники — зверобои и мореплаватели, для которых эта ягода служила надежной защитой от цинги. Отвары из ее листьев нашли широкое применение в северной народной медицине: ими лечат болезни сердца и желудка, используют для быстрейшего рубцевания ран и в качестве жаропонижающего средства. Чтобы узнать, где растет замечательная ягода-морошка, предлагаем отправиться в небольшое путешествие.

Где растет морошка?

Хотя форма листьев и натолкнула ученых на мысль о том, что морошка изначально была южным жителем, растет она лишь на севере. Это растение достаточно успешно выживает в условиях суровых зим и короткого нежаркого лета. Единственное, что она не любит – резкие перепады температур и сильные порывы ветра. Сегодня морошку можно найти в России, Финляндии. Швеции, Дании, Англии, Шотландии, Канаде и некоторых штатах Америки. Растет морошка и в Беларуси, где встречается в северных регионах в столь ничтожных количествах, что даже занесена в Красную книгу.

Где растет морошка в России?

В отличие от скандинавских стран, где выращивание морошки поставлено на поток и происходит на специальных фермах, в России эту ягоду можно встретить лишь в диких условиях. В больших количествах она растет на болотах и в заболоченных лесах республики Коми, Карелии, Дальнего Востока, Камчатки, южных районов Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей.

Интересные факты о морошке:

  1. Морошка – ближайшая родственница малины. Строго говоря, ее плоды Ягода морошка фото(как и у малины) неправильно называть ягодами – это многокостянки.
  2. В плодах морошки содержится большинство жизненно важных витаминов: С, А, Е, В1, В2, РР.
  3. Хотя морошка и обитает в северных регионах, она плохо переносит заморозки и прочие капризы северного климата.
  4. Ягоды морошки при созревании меняют цвет вначале с зеленого на красный, а затем на желтый.
  5. Морошку можно хранить более полугода без сахара или замораживания.
  6. Собирать морошку необходимо в полуспелом состоянии, так как полностью созревшая она легко давится.

Моро́шка — Rubus chamaemorus

Морошка – многолетнее травянистое растение. Имеет ползучее корневище, благодаря чему за два года может занять собой довольно значительную площадь. Высота растения достигает 30 см. Стебель один, прямостоячий. Листья округло-почковидные пятилопастные, с неровным краем. На одном растении насчитывается всего 2-3 листка. На вершине стебля – один цветок, белый, довольно крупный (до 3 см в диаметре).

Мужские и женские растения внешне различаются размером цветка – у мужских цветок крупнее.

Цветет морошка в мае-июне, на месте цветка формируется один плод – сборная костянка (см. фото-картинки). Плоды сначала имеют красный цвет, который при созревании меняется на оранжево-янтарный. Созревает в июле-августе.

Ягода морошка фото

Картинки моро́шка — Rubus chamaemorus

Род: Рубус (Малина).

Плод: Сборная костянка.

Родина: тундра, заболоченные леса, средняя и частично — северная полоса европейской части России, Сибирь, Дальний Восток.

Месторасположение: солнце, сильно влажная кислая почва.

Сорта: на сегодня отсутствуют.

Растение имеет много народных названий – северный апельсин, болотный янтарь, моховая смородина, «очи болотного», арктическая малина, медвежатник, малинник, царская ягода.

Ягода морошка фото

Поляна морошки на опушке леса

Название царская ягода морошка получила благодаря обилию витаминов и полезных веществ, которые содержатся в плодах этого растения – каротин, витамин С, дубильные вещества, яблочная кислота. Ягоды морошки часто используются в народной медицине. А еще – они просто очень вкусные и ароматные. Поэтому морошка-ягода (см. фотокартинки) заслуживает вашего внимания и достойна занять место в вашем саду. В этой статье мы подробно рассмотрим растение, особенности его культурного выращивания и использования.

Общее описание, полезные свойства

Морошка – это название и самого растения, и его плодов. Морошка – северная гостья. Ее естественная среда произрастания – болотистые места тундры, хорошо уживается с болотным мхом – сфагнумом, а также багульником.

На фото выше вы можете увидеть морошку в ее естественной среде.

Урожай ягоды собирают именно в тот момент, когда плоды имеют этот характерный янтарный оттенок и даже слегка прозрачны.

Вы можете увидеть отдельный плод, а также собранный урожай морошки на фотокартинке ниже.

Корень — при необходимости его использования в лечебных целях — выкапывают глубокой осенью.

Ягоды морошки имеют очень приятный вкус. Их употребляют свежими, варят варенье, делают сок и повидло. Финны готовят из нее ликер. Для более длительного хранения ягоды морошки сушат или мочат.

Все растение — ягоды, листья, корень — широко используется в народной медицине, традиционной для народов Севера.

Ягода морошка фото

Особой любовью и популярностью пользуются плоды и листья, они способствуют улучшению деятельности:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • хороший результат дают и при лечении разных простудных заболеваний.

Морошка имеет хорошие кровоостанавливающие, ранозаживляющие антибактериальные свойства, и поэтому ее применяют для лечения ран и других кожных заболеваний. Богатый витаминный состав помогает при авитаминозах и даже цинге.

Размножение и уход

Эта лесная ягода в культурных условиях не выращивалась до начала ХХ века. Сейчас вы можете попробовать посадить морошку у себя в саду. Но следует вначале отметить, что если вы проживаете в условиях южного климата, то выращивание данного растения будет очень и очень сложным, несмотря на все прилагаемые усилия. Поэтому тщательно продумайте эту особенность.

Существует три способа размножения морошки.

  • Первый – самый простой – механическое перемещение растения на новое место.

Для этого в лесу находят подходящий куст (см. картинки и фото), осторожно, следя за тем, чтобы не повредить корневище, выкапывают вместе с «родной» почвой и помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Затем вместе с пакетом садят на новое место.

  • Второй способ – черенкование – считается самым хлопотным.

Ниже будет показано, как подготавливать и высаживать черенки. Для этого способа нужно нарезать черенков длиной 12-13 см (выбирайте молодые ветки). На картинке ниже показано, как нужно подготавливать черенок.

Затем дома их следует присыпать землей, обильно залить водой и накрыть пленкой, т. е. устроить своеобразную теплицу. При этом нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, желательно следить и за влажностью воздуха, создавая условия, максимально близкие к природным, поскольку морошка – болотное растение.

Какие нужны черенки и как их правильно сажать, смотрите на фото-картинке.

Ягода морошка фото

Молодые кустики морошки

  • Третий способ – размножение семенами.

Семена собирают из самых крупных плодов морошки. Их сеют в ящики с плодородной почвой, удобренной кислым торфом.

На зиму ящики с семенами рекомендуют оставить под снегом (ведь морошка – северная ягода!).

Весной молодые жизнеспособные саженцы перемещают на место их дальнейшего постоянного произрастания.

Необходимо тщательно подходить к выбору места. Это растение любит солнце, но может расти и в легкой тени. Поскольку морошка – болотистое растение, то и почва ему нужна соответствующая (оптимальная кислотность почвы будет 4.5-5 рН).

После выбора места следует создать болото. Для этого вы можете вырыть продолговатую яму или траншею, дно ее застелить полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями (это поможет задерживать воду, а ее избыток будет контролироваться через отверстия). Затем яму заполняют плодородной почвой, смешанной с кислым торфом, как и в случае с саженцами, и высаживают растения.

Ягода морошка фото

Заготовка и высадка черенков

Важно помнить, что это болотное растение, поэтому оно в природной среде соседствует со специфическими грибами. Поэтому, если есть возможность обязательно принесите на новое место немного «родной» почвы. Или же можно приобрести такие грибы в цветочных магазинах.

Высаживают растения на некотором отдалении друг от друга (15-25 см), но нужно обязательно учитывать, что ползучий корень через два года разрастается, и довольно быстро морошка занимает значительные площади. Поэтому возникнет необходимость некоторого прореживание участка.

Она любит обильный полив, но водопроводная или колодезная вода может вызвать ощелачивание почвы. Чтобы этого избежать, воду нужно подкисливать. С этой целью используют лимонную или уксусную кислоту (2 г на ведро воды), или же вносят удобрение – молотую серу (30 г на 1 кв. м).

Это растение нуждается в хорошей аэрации, поэтому будет нелишним слегка подпушивать почву.

Также, чтобы картина ухода за морошкою была полной, следует упомянуть и о борьбе с сорняками. Вредители у этого растения те же, что и у малины.

Если вам удастся «приручить» это растение и поселить его на своем участке, то вы получите огромное удовольствие. Во-первых, морошку не так легко и «прижить», а, значит, вы отличный садовод. А во-вторых, вы обеспечите себя и своих близких витаминами, просто употребляя в пищу вкусные ягоды морошки (см. фото-картинки).

Божественная ягода морошка!
Хозяйка заболоченных лугов!
Со щавельной кислинкою немножко.
Ее любили Пушкин и Рубцов.

Нелегко к ней отыскать дорожку,
В глухомани прячется, вдали…
Северная ягода морошка,
Солнечная ягода земли.

Предлагаем вашему вниманию видео об этой изумительной ягоде.

Автор: Иванов Денис

Выращивание ягоды морошки

Ягода морошка фото

Еще сравнительно недавно морошка росла исключительно в дикой природе. Но постепенно культура стала обживать и участки садоводов-любителей.

Ягода морошка – биологическое описание

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим корневищем

Тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком

Однополые, одиночные, белые

Сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается своим вкусом, сладкая

Иногда ее называют «ягодой наоборот»: при созревании она сначала краснеет, а потом становится желто-оранжевой, янтарной. Морошка — северная гостья. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, тундрах, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси.

Спрос на посадочный материал морошки с каждым годом растет. И неудивительно: вкусные янтарные кисло-сладкие ягоды — сбалансированный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Некогда морошку называли «царской ягодой», так как ценили ее на вес золота. В 100 г ягод морошки содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. А по содержанию витамина А они превосходят морковь. Раньше на Руси ягоды мочили, и они могли стоять в холодном месте всю зиму. Если морошку заморозить, она останется вкусной и полезной.

Размножение морошки

Проще всего размножить морошку частями корневища. Главное, чтобы части эти имели живые почки — из них и вырастут новые побеги и сформируется полноценное растение.

Еще способ — укоренение ползучих побегов.

Цветет морошка в конце июня-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды; сбор длится всего 10-14 дней, иначе плоды перезреют

Факт: морошка — зимостойкая культура: может пережить морозы до -40 град. но ее сложно назвать совсем неприхотливой. Она плохо переносит возвратные весенние заморозки.

Пересадка лесной морошки в огород

Простой способ — выкопать кустики в лесу. Выбирать нужно самые лучшие растения, с крупными и красивыми ягодами. Затем с комом земли желательно сразу же переложить в бумажный пакет, вместе с которым потом и высадить на участке, чтобы сберечь корневую систему от излишних травм. Ведь бумага довольно быстро разлагается.

Саженцы высаживают в плодородную, богатую перегноем или торфом почву на расстоянии 30 см между растениями. На бедных участках копают ямку размером 50×50 см, дно заполняют смесью перегноя, компоста и речного песка в равных частях, добавляют 50-70 г суперфосфата и 30-45 г сульфата калия.

Уход за морошкой

Морошка буквально живет в воде, поэтому очень боится иссушения. В идеале хорошо бы для этой культуры организовать капельный полив. Или же поливать растения каждый вечер, расходуя по 5-8 л на 1 кв.м. Правда, если после полива замульчировать почву торфом слоем в 2-3 см, количество водных процедур можно свести до 2-3-х раз в неделю. Во второй год после посадки желательно кустики подкормить комплексным удобрением, например, нитроаммофоской: объём спичечного коробка растворить в ведре воды и полить растения этим составом из лейки (10 л на 5-6 кв.м). На это морошка отреагирует быстро: даст новые приросты, будет пышно цвести и завяжет больше ягод.

Важна прополка, особенно в первые 2-3 года после высадки растений, в дальнейшем кустики разрастутся—и сорняки им будут не так страшны.

В дождливые годы с прохладной погодой морошку могут поражать грибковые болезни. Если сыро и холодно, то до начала завязывания плодов в качестве профилактики можно опрыскать плантацию 2%-ным раствором бордоской жидкости <2-3 раза). Примерно с третьего года жизни желательно ранней весной (за 20-25 дней до начала распускания почек) провести на кустиках санитарную обрезку: удалить все сухие, сломанные и переплетающиеся побеги.

Укрывать посадки морошки необязательно, чего не скажешь о защите кустиков от возвратных заморозков. Если поздней весной таковые намечаются, участок можно залить водой, укрыть нетканым материалом или развести дымные костры.

Польза морошки

На Севере говорят: «Морошку запасать — болезней не знать!» Ягоды очень полезны для укрепления иммунитета.

Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

Соком ягод морошки смазывают небольшие ранки, пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки богаты калием и полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

Заготовки из морошки

В деревянную кадку засыпать ягоды морошки (неперезревшие). Залить остывшим сахарным сиропом (на 1 л воды — 150-200 г сахара) так, чтобы полностью покрыл плоды, накрыть тканью и деревянной крышкой, придавить небольшим грузом. Накрыть кадку тканью. Держать в прохладном месте. Через 2-3 месяца морошка готова.

Ягоды морошки (1 кг) засыпать сахаром (1 кг), поставить на малый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Развести желатин (30 г) в теплой воде и дать немного постоять, чтобы разбух. Затем ввести его в варенье и томить всё на малом огне еще 20 минут. Разлить по банкам, закатать.

Где растет морошка в природных условиях – видео

Как и где растёт морошка. Уломские болота.

Морошка — северная, тундровая ягода, травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды морошки сначала красные, еще не зрелые, а в июле-августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем».

Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой.
Народные названия: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.
Морошка относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой 5-30 см. Цветки одиночные, однополые, крупные — до 3 см диаметром.
Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком, длиной до 1 см. Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Цветет в мае – июне. Растет морошка на моховых, торфяных болотах, в моховых тундрах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокой фитонцидными свойствами. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей используют все части растения. Листья заготавливают в мае-июне, корни — глубокой осенью в сентябре — октябре.
Ягоды — испытанное противоцинготное средство, обладающее противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное растение используется в качестве общеукрепляющих средств при многих заболеваниях: скрытых гиповитаминозах, в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.
Настойку из всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ. Отвар и настой из листьев принимают при болезнях мочевого пузыря.
Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. В этих случаях морошку рекомендуют использовать только в переработанном виде — сок, желе. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора необходимо сразу же перерабатывать — приготовлять варенье, соки и прочие.

Ягода морошка фото

Ягода морошка фото

Настой из листьев морошки
Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.
Моченая морошка
Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.
Пастила из морошки с яблоками
Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.
Чай из листьев морошки и земляники
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.
Морошковый напиток
На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.
Морошка со сливками
Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.
Джем из морошки
Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.
Варенье из морошки
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды для всех четырех способов.
Чуть недозрелую красную морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.
Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.
Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3-4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.
Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Полезные свойства морошки
Морошка, Rubus chamaemorus — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.
В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия — моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинки и пестики многочисленные. Цветет в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Распространение
Морошка произрастает в северном полушарии. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
В зрелых ягодах содержатся: сахара 6 %, белков 0,8 %, клетчатки 3,8 %. Содержатся органические кислоты — яблочная и лимонная. Витамина С — 30-200 мг%, В — 0,02 мг%, РР — 0,15 % и витамин А. Содержится в ягодах морошки калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка — источник полезных, целебных веществ, а витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах — свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. Долго хранится в моченом виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликер, популярный среди иностранных туристов.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, как противолихорадочное средство.

Морошка – ценная северная ягода: польза, противопоказания и особенности сбора

Ягода морошка фотоМорошка – вкуснейшая оранжево-янтарная ягода, с давних времен известная своим богатым набором полезных свойств. На фото может показаться, что это – маленькая и весьма простая ягода, но на самом деле она является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих веществ, которые чрезвычайно ценны для здоровья человека. Чем же морошка заслужила звание главной северной ягоды? Есть ли у нее противопоказания и с чем они связаны? Далее рассказываем о важнейших особенностях морошки и о том, где же она растет в России и когда ее нужно собирать.

Какие витамины содержит морошка

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.

  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

Ягода морошка фото

Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:

В чем польза морошки

С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?

  1. Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
  2. Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
  3. Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
  4. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
  5. Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
  6. Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
  8. Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.

Ягода морошка фото

Морошка укрепляет здоровье человека

Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.

Какие противопоказания у морошки

На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.

  • Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
  • Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
  • В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.

Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.

Совет. Если у вас возникли сомнения, связанные с использованием или самой ягоды, или препаратов на ее основе, рекомендуем обратиться за квалифицированной консультацией к врачу.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Ягода морошка фото

Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Северная ягода морошка: видео

Морошка: фото

Ягода морошка фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *