Библиотековедение

Яблочный компот на зиму

Компот из яблок на зиму – заготовим лето в банки! Рецепты разных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без нее

Яблочный компот на зиму

Автор: Марина Выходцева

Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!

Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.

Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

Самая пора позаботится о напитке на зиму!

Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

• другие фрукты;

• цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

• 0,5-0,7 кг яблок;

• 250 г сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты.

1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

3. Сложите кусочки яблок в банку.

4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

6. В банку добавьте лимонную кислоту.

7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка9raquo;. На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

• 300 г сахара.

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

• 300 г сахара;

• 600-800 г мелких яблочек;

• 2,5 литра воды.

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

3. Сложите яблочки в банку.

4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

• 1,5 литра воды;

• 400 г сахара;

• 1 г натуральной ванили;

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

6. Залейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

• 300 г яблок;

• 300 г винограда;

• 1 ч. л. лимонки;

• 300 г сахара;

• 2,5 литра воды.

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

• 1 апельсин;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 250 г сахара.

1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

• 0,3 палочки корицы;

• 2 гвоздики;

• 7-8 небольших яблочек;

• 300 г сахара;

• 2,3 литра воды.

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

Компот из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

• От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

• Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

• Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

• К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

• Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Насыщенный компот из яблок на зиму

Яблочный компот на зимуРецептов консервирования компотов существует довольно много. Каждая хозяйка имеет свой любимый и привычный способ приготовления, то же самое можно сказать и о фруктах. Ведь вкусовые качества у всех разные: кто-то жить не может без клубники, а у других на нее аллергия.

Однако есть простые фрукты, которые наверняка растут в каждом саду – это яблоки. Редко кто не любит ароматные сочные яблочки (кстати, для аллергиков они также доступны, если избегать сортов красного оттенка). Именно об этих фруктах и пойдет речь, а точнее о том, как приготовить из них насыщенный компот на зиму.

Подготовка ингредиентов

Для закатки компота подойдут все сорта яблок. Принципиального значения это не имеет, ведь чаще всего используют те фрукты, которые есть под рукой. Однако необходимо учитывать, что кислые сорта потребуют немного больше сахара и наоборот.

Чтобы яблоки в закатке имели красивый вид, их не нужно резать. Достаточно просто вынуть сердцевину при помощи специального приспособления. В результате получиться необычное яблоко – вроде бы и целое, но с аккуратным, круглым и сквозным отверстием.

Такие яблоки из компота можно использовать для начинки при выпечке пирогов.

Особенностью рецепта является то, что фруктами необходимо наполнить банку полностью, поэтому количество яблок зависит от объема емкости. Обычно используются трехлитровые бутыли, хотя можно закатать компот и в банке емкостью 2 л. Тогда яблок понадобиться меньше. Это касается и случаев, когда компот консервируется из нескольких видов фруктов, а также в виде плодово-ягодного ассорти.

Для того чтобы немного разнообразить вкус, в бутыль можно насыпать 1 ст. крыжовника. предварительно промытого и очищенного от хвостиков. Это придаст напитку дополнительную сладость. Хотя компот из одних яблок также довольно вкусный. Если крыжовника достать не удалось, данный пункт можно пропустить – на технологии заготовки это никак не отразиться.

Процесс закатки пошагово

Прежде всего, необходимо подготовить тару. Банки надо хорошо вымыть с содой и ополоснуть, стерилизовать их не обязательно. Теперь можно приступить к заготовке:

  1. Наполнить бутыль яблоками (при желании добавить крыжовник).
  2. Сварить сахарный сироп: на 1,6 л воды добавить 400 г сахара.
  3. Залить кипящим сиропом яблоки в банке.
  4. Стерилизовать компот не больше 15 минут.
  5. Перед тем, как закатать, добавить под крышку лимонную кислоту на кончике ножа.
  6. Оставить компот остывать при комнатной температуре. Не укутывать!

Благодаря стерилизации компот может спокойно храниться не один год даже в условиях квартиры.

Компот из яблок на зиму — видео

Блюда из яблок, Компоты на зиму

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.

Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.

Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

— для компотов рекомендуются кисло-сладкие яблоки, зрелые, но не перезревшие;

— для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

— желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

— яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;

— очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

— перед закладкой в банки яблоки рекомендуется бланшировать в течение нескольких минут. Так яблоки не потемнеют и не уменьшатся в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в холодной воде;

— воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

— если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;

— яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.

Яблочный компот на зиму

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Яблочный компот на зиму

Готовим вкусный и полезный компот на зиму из яблок

Яблочный компот – это очень вкусный и ароматный летний напиток, которым можно наслаждаться не только летом, но и осенью, зимой. Существует множество рецептов приготовления такого компота на зиму.

Сделать эту заготовку совсем не сложно, главное запастись яблоками, хорошим настроением и иметь немного времени. Предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты компота из яблок на зиму, плюс – несколько вкусных витаминных заготовок из яблок и других даров природы.

Яблочный компот по-простому

Яблочный компот на зиму
Самый простой рецепт компота из яблок на зиму требует минимум ингредиентов и времени. Для его приготовления понадобится один килограмм яблок и двести грамм сахара из расчета на одну трехлитровую банку.

  • Хорошо промытые яблоки небольшого размера нужно разрезать напополам и очистить от семян. Крупные плоды можно разделить на четыре части. Кожицу удалять с яблок не нужно.
  • Перед укладкой в банку, яблоки необходимо опустить в слабокислую воду. Три грамма лимонной кислоты разводим в одном литре воды.
  • Трехлитровые стерильные банки заполняем на треть яблоками. Затем заливаем емкости кипящей водой до верху, и накрываем простерилизованными крышками.
  • После того, как вода в банках остынет, примерно через полтора часа, ее нужно слить в кастрюлю и засыпать сахар. Сироп нужно довести до кипения, постоянно помешивая и варить в течение пяти минут. Затем залить им яблоки. Банки плотно закрываем крышками и хорошенько укутываем.
  • В таком состоянии они будут до момента полного остывания. Если яблочный компот рассчитан на две банки, то в слитую воду необходимо внести четыреста грамм сахара, на три трехлитровые емкости понадобится шестьсот грамм сахара.

Это самый обычный и легкий рецепт яблочного компота на зиму. Такая заготовка делается без стерилизации и позволяет сохранить все полезные свойства фруктов.

Мой любимый компот

Целые некрупные яблоки сорта антоновки наколоть зубочисткой и сложить в чистые банки, туда же добавить 2 кружочка в 1 см лимона. Залить кипящим сиропом (300 грамм сахара на 1 л воды) и стерилизовать на водяной бане (ставить почти в кипящую воду) 10 минут с момента появления пузырей в банке. Закатать.

Компоты микс

Яблочный компот на зиму

Существует множество других рецептов приготовления яблочного напитка на зиму в домашних условиях. По вкусу очень хорошо с яблоками сочетается виноград, особенно, его темные поздние сорта типа Изабелла. Эти фрукты всегда можно вместе использовать для приготовления различных блюд, в том числе, и компотов.

Яблоки + виноград

Яблочный компот на зиму

Для приготовления компота из винограда и яблок понадобится: двести грамм сахара, полтора литра воды, три средних яблока, три грозди винограда темного сорта. Такое количество фруктов потребуется для заготовки объемом на два литра.

Поэтапное приготовление виноградно-яблочного компота:

  1. Первым делом нужно простерилизовать закаточные крышки и емкости.
  2. В каждую двухлитровую банку укладываем промытые виноградные грозди и яблоки целиком. При желании яблоки можно нарезать кусочками, что никак не испортит вкус напитка. Банку заполняем фруктами на две трети объема.
  3. Приготовленную воду в количестве полутора литра довести до кипения, залить в банку и закрыть крышкой.
  4. Через двадцать минут воду нужно слить в металлическую емкость, добавить сахар и проварить сироп в течение трех минут.
  5. Кипящий сироп заливаем в банки и плотно закрываем. Недостаток сахарного сиропа можно восполнить кипятком.

Яблоки + облепиха

Для многих хозяюшек консервация компота из яблок на зиму – привычное дело. Кому-то по душе такая заготовка из одних яблок, а кто-то любит экспериментировать, сочетая этот вкусный фрукт с различными ягодами.

Особенно вкусным и полезным считается компот из яблок и облепихи. Плоды облепихи – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Для приготовления такого компота понадобится:

  1. Четыреста грамм яблок любого сорта.
  2. Облепиха в свежем или замороженном виде – двести грамм.
  3. Пятьсот грамм сахара.
  4. 2,5 литра воды.
  5. Корица и гвоздика придадут такому напитку особый вкус. Их добавляют по желанию. Гвоздики – только 1-2 штучки, а то будет очень пряный напиток.

Яблоки и свежую облепиху нужно промыть и перебрать. Замороженные плоды облепихи мыть не нужно, так как они уже чистые. Слишком крупные яблоки можно разрезать напополам. Заполняем на четверть яблоками и облепихой заранее простерилизованные трехлитровые банки.

Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. Выливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения и засыпаем сахар, периодически помешивая. Как раз в этот момент в сироп можно добавить корицу и гвоздику. Эти специи придадут напитку незабываемый аромат.

Готовым сиропом заливаем яблоки и облепиху до самого верха и накрываем чистыми крышками. Через десять минут, фрукты и ягоды напитают жидкости, поэтому в банки нужно будет долить еще немного сиропа или кипятка.

После этого компот можно плотно закрыть стерилизованной крышкой. Закатанные банки с компотом хорошо укутываем и оставляем в таком состоянии до их полного остывания.

Другие ингредиенты

Яблочный компот на зиму

Брусника, калина. тыква, кизил, а также черноплодная рябина и смородина – ягоды с изумительным ароматом, которые отлично подходят для приготовления яблочных миксовых компотов.

Айва, сливы и груши придадут яблочному напитку на зиму изумительный вкус и аромат. Существует масса рецептов сочетания этих фруктов в приготовлении яблочного компота.

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму с фото

Copyright © «Всаду.ру» 2010-2017 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.
Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна.
Все права защищены.

Яблочный компот на зиму Мы можем оповещать вас о новых статьях,
чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

Продолжить Нет, спасибо


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *