Гносеология

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Яблоня Рождественское

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Во Всероссийском НИИ плодовых культур, который находится в Орловской области, ученые выводят улучшенные формы растений с использованием самых современных методов. Они первыми в стране начали работы по созданию сортов яблонь, имеющих иммунную устойчивость к парше.

Российские биологи впервые в мире вывели триплоидные гибриды этих семечковых, которые отличаются от своих диплоидных (обычных) родственников повышенной, регулярной и стабильной урожайностью.

Одним из новейших сортов яблони стало зимнее Рождественское, с родительской парой Уэлси и гибридная форма ВМ41497. Появилось оно на рубеже веков, авторство создания принадлежит группе селекционеров: Е.Н. Седову, З.М. Серовой, В.В. Жданову и Е.А. Долматову. С 2001 года форма районирована по Центрально-Черноземному региону. В настоящее время продолжаются ее испытания, в частности, в условиях юга Западной Сибири.

Плоды Рождественского округло-приплюснутые, иногда конические, с широкими и сглаженными ребрами. Размер яблок средний (130-180 граммов), но при удачных условиях и хорошей агротехнике они вырастают значительно крупнее. Кожица гладкая и блестящая, довольно плотная. Основная окраска желтая с прозеленью. Имеется румянец в виде размытых пятен красного цвета.

Мякоть белая, может иметь кремовый или зеленоватый оттенок, скалывается при надкусывании. Ее консистенция плотная, сочная и в то же время нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Яблоки накапливают 10,3% сахаров и заслуживают дегустационной оценки в 4,3 балла.

Съемная спелость наступает в середине сентября, а потребительская — на месяц позже. Впрочем, по некоторым отзывам, плоды можно есть и сразу после сбора. Плодоношение немного растянутое, и при перезревании фрукты осыпаются, так что за сроком сбора надо следить внимательно. Для закладки на зимнее хранение яблоки лучше снять несколько раньше. Лежкость достигает 4 месяцев, но ближе к его концу плоды могут размягчаться и терять в качестве. Урожайность высокая.

Деревья растут быстро, достигают сравнительно средних размеров. Широкопирамидальная крона образована ветвями, отходящими от ствола под большим углом. Древесина прочная, кора шелушится. Листья матовые, морщинистые, с закрученным кончиком и небольшим опушением. Цветки бледно-розового цвета, собраны в щитковидные соцветия. Рождественское опыляется зимними диплоидными сортами. Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки.

Зимостойкость хорошая. Эталоном в этом вопросе удобно принимать всем известную Антоновку, и описываемый сорт ей не уступает. От всех пяти рас парши Рождественское имеет крепкую иммунную защиту. Это позволяет выращивать более чистую в экологическом отношении продукцию, поскольку проводить частые опрыскивания фунгицидами нет необходимости.

На фоне отличной устойчивости к заболеваниям сорт может подвергаться нашествию различных вредителей. Среди насекомых, которые могут повредить растениям, самыми опасными считаются древесные: клещи, щитовки и древоточцы. В отдельные годы досаждают яблоням тля, листовертка, медяница.

Краткая характеристика

Посадка саженцев

Сажают деревья весной или осенью. Ямы копают широкие, глубиной около 80 сантиметров. Посадку лучше проводить вдвоем, чтобы проще было контролировать высоту расположения корневой шейки.

Молодые растения в первый сезон регулярно пропалывают от сорняков, еженедельно поливают, защищают от вредителей. Обрезка актуальна для деревьев в любом возрасте. Вначале ею формируют крону, а затем поддерживают санитарное состояние и регулируют урожай.

Вступивший в плодоношение сад подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Наилучшим способом содержания почвы под молодыми деревьями признано мульчирование. Для взрослых плантаций удобно применять залужение.

Триплоидные сорта выводятся «с прицелом» на выращивание в садах интенсивного типа. Они дают стабильный урожай высокотоварных фруктов. Поэтому относящееся к этой группе Рождественское принято считать исключительно перспективным гибридом.

Кроме пользы и привлекательности для частных приусадебных хозяйств, оно заслуживает самого пристального внимания производителей сельскохозяйственной продукции.

Яблоня Рождественское – вкус лета среди зимы

История селекции сорта яблок «Рождественское»

Всероссийский НИИСПК – старейший садоводческий институт, обладающий самым крупным генофондом садовых растений. С 1976 года сотрудниками проводится селекционная программа по выведению сортов яблок, устойчивых к вредоносным заболеваниям, в частности к парше.

Яблоня рождественское описание фото отзывы Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России, от которой погибает около 40%, а иногда до 70-80% урожая. После проведения многочисленных работ по скрещиванию и выбраковке различных видов были созданы первые отечественные сорта яблок, устойчивые к парше и другим заболеваниям. Среди них достойное место занимает яблоня «Рождественское».

Полученный в результате скрещивания сорта Уэсли с гибридной формой BM 41497 сорт «Рождественское» прошёл испытание в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России и был включён в госреестр в 2001 году.

Описание дерева

Каждый сорт яблок имеет свои вкусовые и внешние особенности, которые делают его неповторимым и отличают от других. Яблоко «Рождественское» относится к зимним сортам. Урожай снимается в начале осени и хорошо хранится в прохладном помещении, например, погребе, на протяжении длительного времени.

Таблица: Характеристика плодов

Яблоня «рождественское»: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

December 13, 2016

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой яблоня «рождественское». Описание, фото, отзывы садоводов – это та информация, которая интересует начинающего дачника. Как не ошибиться в выборе яблони? Как посадить именно тот сорт, который удовлетворит все запросы владельца? Чтобы сделать верный выбор, нужно тщательно изучить сорт яблони «рождественское». Он достаточно популярен среди дачников, а причину этого мы раскроем в статье.

История сорта

Для начала разберемся в том, как этот сорт появился на свет. Более тридцати лет назад селекционер Седов Е. Н и его команда скрестили гибрид и сорт «Вэлси9raquo;. В результате этого на свет появилась интересующая нас яблоня «рождественское», описание, селекция, посадка которой будут рассмотрены в статье.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Практика показала, что данный эксперимент был удачным, и дерево реально стало популярным. Некоторое время шли исследования, опыты, наблюдения, и только спустя пятнадцать лет дерево было внесено в реестр и начало свой путь в сельскохозяйственной отрасли как полноценная яблоня.

«Рождественское»: описание, фото, отзывы

Первое, что нужно упомянуть, рассказывая о данном дереве, – это его уникальная способность переносить сильные морозы. Далеко не каждое фруктовое дерево может похвастаться таким качеством. Мы прекрасно знакомы с «антоновкой», которая прочно закрепилась первой в списке морозоустойчивых культур. Так вот, наш сорт ничем не хуже этого знаменитого яблока. Очень выгодно выделяет «рождественское» на фоне других видов отличная урожайность и способность плодоносить уже через четыре года после посадки.

Изучая отзывы владельцев данного дерева, можно сформировать несколько основных преимуществ, которые хозяева выделяют:

  • большой показатель урожайности;
  • регулярное бесперебойное созревание плодов;
  • способность яблок храниться на продолжении долгого времени;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • большая сопротивляемость парше.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Среди недостатков люди отмечают следующее: когда яблоки созревают, они осыпаются. Но этот минус не играет роли, если вы вовремя соберете урожай. Еще один нюанс – это мягкость плода, которую он приобретает, если его хранить очень долго. Хотя обычно яблоки съедаются задолго до наступления этого периода.

Плод яблони

Как мы обычно выбираем дерево для посадки? Нас прежде всего интересует вкус яблока. Сорт «рождественское», описание которого представлено в статье, имеет все необходимые качества, привлекающие любителей этого фрукта:

  • Размер: яблоко может характеризоваться как крупное, но не огромное.
  • Вес: средняя масса плода колеблется в районе 150 грамм.
  • Форма: яблоко немного приплюснуто, и можно угадать наличие долек крупного размера.
  • Кожура: плод отливает на солнце благодаря глянцевой поверхности, при этом кожура имеет умеренную толщину.
  • Цвет: стандартный окрас плода имеет желто-зеленый оттенок с красивым красным румянцем, на котором можно видеть небольшие бардовые точки.
  • Мякоть: при разрезании плода мы увидим плотную белую мякоть, которая имеет сладкий десертный вкус с легкой кислинкой. Сочность и аромат плода делают его еще популярнее.

Что полезного дает нам яблоня

«Рождественское» (описание, фото, отзывы о котором вы здесь наблюдаете) имеет не только отличные вкусовые показатели. Дерево может по праву считаться полезным благодаря веществам, которые содержатся в яблоке.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Специалисты, которые проводят оценку состава плодов, дали следующие данные о химическом составе плода:

  • Сахаро-кислотный индекс – 16-22 (в зависимости от местности, где выращивается дерево).
  • Пектиновые вещества – 14 %.
  • Сахар – 10 %.
  • Титруемые вещества – 0,5 %.

Такие данные расскажут знающим людям о качестве плода лучше, чем любое фото яблока. Тем же, кто мало разбирается в химии, достаточно увидеть и попробовать яблочко, чтобы сделать выбор в пользу данного сорта.

Описание дерева

Разъезжая по просторам страны, во многих садах можно наблюдать присутствие такого дерева, как яблоня. «Рождественское», полное описание сорта которого дано в статье, встречается не реже, чем та же «антоновка». Если говорить о самом дереве, то каждый сорт отличается размером кроны, высотой дерева, характером корней. Это важно для тех людей, которые рассчитывают территорию сада по метрам и хотят засадить его как можно плотнее.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Что необходимо знать о данном виде деревьев:

  • Они отличаются стеблем средней высоты, при этом молодое годовалое деревце вырастает примерно на семьдесят сантиметров ежегодно.
  • По форме крона имеет вид конуса, не отличается обильной листвой, обладает хорошими показателями прочности.
  • Основной стебель имеет мощный вид, а от него под углом расходятся боковые ветви.
  • Все ветки покрыты шершавой корой серого цвета.
  • Листочки сильно напоминают форму яйца, при этом края волнистые, а кончик заострен. В принципе, вид листьев интересует больше тех, кто хочет не ошибиться в выборе саженца. Для расчета посадки больший вес имеет характеристика кроны.

Урожайность

Садоводы очень ценят данный сорт яблони. «Рождественское» приобрело такую популярность прежде всего потому, что показатели урожайности у него выше, чем у многих других видов. Как уже было отмечено, спустя 4 года после посадки дерево может дать первые плоды.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Сельскохозяйственные предприятие, которые занимаются выращиванием деревьев в промышленных целях, дают такой средний показатель: с гектара земли снимают около ста пятидесяти центнеров яблок. При этом деревья плодоносят регулярно каждый год и не дают сбоев. Созревание плодов приходится примерно на начало осени. В середине осеннего периода вы уже можете видеть данный сорт на прилавках рынков и супермаркетов. Благодаря тому, что созревание проходит долго, плоды не пропадают с витрин вплоть до начала зимы.

Яблони: сорта, особенности выращивания

Что касается ухода, то, учитывая все преимущества этого дерева, они не вызывают особых трудностей у хозяина. Есть несколько основных рекомендаций, которых стоит придерживаться в уходе:

  • Сажать дерево нужно поздней весной, когда уже установилась теплая погода и земля прогрелась. При необходимости можно посадить дерево и осенью, но в этом случае нужно сделать это задолго до прихода первых заморозков. Также нужно обязательно мульчировать землю, что защитит саженец в первое время.
  • Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение открытой солнечной местности.
  • Земля на выбранном участке должна быть легкой и рыхлой. Если почва глинистая, то добавьте в нее песок и удобрения. В остальном же никаких требований у дерева нет.
  • Копая яму, делайте ее чуть больше полуметра в диаметре. Глубину ее не нужно делать больше метра. На дно поместите торф и золу, а сверху насыпьте землю, куда нужно поместить корни саженца. Далее следует засыпать всю яму и, утрамбовав ее, совершить полив.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

  • Необходимо придерживаться умеренного режима полива. Не нужно поливать слишком часто, но и пересушивать землю не рекомендуется. Чтобы не совершать этих ошибок, можно сделать специальные канавки для оттока лишней воды, а после полива рекомендуется хорошо рыхлить землю.
  • Весной нужно обязательно осмотреть крону на предмет формирования.
  • Рекомендуется удобрять грунт вокруг дерева только после того, как оно начнет давать плоды. До этого подкормка не требуется. Исключением является тот случай, когда дерево растет в глинистой почве. Здесь уместно применение комплекса удобрений, которые разработаны для плодового дерева.

Все это указывает на преимущества такого плодового дерева, как яблоня «рождественское», описание, фото, отзывы о которой мы вам представили в статье. Это растение является со всех сторон выгодным приобретением. Любой садовод, изучив данную информацию, подтвердит наш вывод.

Возможные проблемы

И в конце обсудим проблемы, которые может иметь этот сорт яблони — «рождественское». Уход за ним не вызывает особых усилий, но дерево все же может подвергаться атакам некоторых насекомых. Благодаря своей способности противостоять практически всем видам парши, растение способно пострадать от таких вредителей, как:

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Против этих насекомых отлично поможет «Карбофос». Также иногда дерево может стать жертвой моли, медяницы, листовертки или тли. Здесь будет уместно применить «Хлорофос». Опрыскивать дерево рекомендуют до того, как на нем распустятся первые цветы. Это предотвратит появление вредителя и не даст вредным веществам попасть на спелые плоды.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Сорт яблони Рождественское

Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.

Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.

Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.

Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.

Яблоня рождественское описание фото отзывы

Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.

В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.

Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.

Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.

К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.

Яблоки потрясающие во всем: вкус, размер и внешний вид! Нашей яблоне 6 лет, растёт в Чеховском районе Подмосковья, плодоносит третий год. Из-за неправильной агротехники увидели яблочки только в прошлом году, показались приятными на вкус и красивыми. Но в этом году после обрезки и правильной весенней обработки яблоня потрясла нас урожаем. Яблоки в среднем по 300 — 350 г, огромные и красивые, сороки быстро оценили и выклевывали самое вкусное, пришлось сеткой накрыть. Собрали чуть раньше, чем надо, но дозревают хорошо в течение пары недель. Спелое яблоко имеет приятный аромат. Кожура на плодах плотная, поэтому и хранится долго, её лучше снимать перед едой, а под ней очень и очень вкусная мякоть, сочная и ароматная. Подходит и для пирогов, и для компотов, а лучше есть сырыми!

10 месяцев 5 дней назад

Новые отзывы

Сергей Нижневартовск ХМАО-Югра on Сорт яблони Уральское наливное На четвёртый год после посадки в условиях Нижневартовска на яблоне завязалось пять плодов. Зима была крайне морозная — в январе

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Гинга (F1) Сорт хорош для засолки.

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Клавдия (F1) Сорт очень хорош, вкусовое качество на высоте!

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Апрельский (F1) Горчит 35-40% огурцов, а так очень хорош,

Мария Челябинск on Сорт яблони Апорт Очень ароматные и сладкие. Не встречала еще яблок с таким насыщенным ароматом.

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Уэлси Нижегор.обл. Михаил. Здравствуйте люди, почитайте пожалуйста мой вопрос, а точнее рассказ.У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Апорт Какие это яблоки по вкусу интересно? на следующий год хочу посадить, кто-нибудь может подсказать? Кисло-сладкие, насыщенные? или типа как штрейфлинг-т

ИА, Калужская область on Сорт картофеля Ред Скарлет Согласна с Галиной. Экспериментирую с сортами, но этот — буквально палочка-выручалочка. При любой погоде всегда с картошкой будешь. И хранится

ИА, Калужская область on Сорт картофеля Голубизна Пробовала как раз в качестве замены Синеглазки (2014 — 2016). Да, лежкость лучше, урожайность выше, клубни крупнее, но по вкусу

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м. у среднерослых подвоев 12-15 кв.м. у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса ) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов .

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото ). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *