Гранты

Яблоня ранетка

Яблоки ранетки не оставят равнодушным никого

December 21, 2013

Яблоню принято считать старинным садовым растением. Выращивают это дерево везде, где только позволяют условия природы. В регионе Восточной Сибири произрастает удивительный сорт с мелкими плодами – Ранет. Получен он селекционерами в результате длительного скрещивания сибирской яблони с китайкой или другими европейскими сортами. Яблочки являются очень мелкими, однако имеет это садовое деревце целый ряд преимуществ: быстрое созревание плодов, высокая урожайность и устойчивость к морозам.

Яблоня ранетка

Чтобы вырастить яблоки ранетки, не требуется каких-либо особых навыков в уходе. Деревья предпочитают светлое место, довольно быстро приживаются. Первый год, как правило, нет необходимости вносить удобрения, хватает того, что было заложено при начальной посадке. А на второй год желательно внести небольшое количество подкормки, увеличивая количество с каждым годом.

Соблюдая чёткие сроки полива, можно с успехом бороться с вредителями этого скромного, но вкусного фрукта. Первый полив осуществляется примерно в начале июня, второй – через месяц, а третий – в первый числах августа. Если осень выдалась сухая, то возможно добавить ещё один полив – в октябре. Выращивая яблоки ранетки, всегда следует придерживаться нормы полива. А главное, забыть о нем, когда яблони в цвету, ведь это грозит опаданием цвета. Яблоня ранетка

Весь прекрасный урожай можно свести на нет, если не бороться вовремя с вредителями. С тлей успешно сражается календула, поэтому эти красивые желтые цветочки желательно высадить вокруг дерева. А вот емкости с квасом или пивом уберегут от парши и плодожорки. Жидкость необходимо время от времени менять, то есть заливать свежую. Осенью же яблони нужно побелить раствором глины и коровяка. Это также останавливает многих насекомых.

Если вы будете ухаживать таким образом за деревьями, осень подарит обильный урожай. На ветках будут красоваться ранетки — яблоки, фото которых представлены в этой статье.

Яблоня ранетка

Эти чудесные плоды употребляют в свежем виде и в переработанном, а также используют для приготовления отличного домашнего вина. Из яблок получается замечательное варенье, по консистенции напоминающее повидло. Его можно использовать как начинку для пирогов, булочек и просто намазать на кусочек хлеба. Для приготовления этого вкусного натурального десерта понадобятся яблоки ранетки (7 кг), сахар (900 г) и вода (стакан). Плоды тщательно промыть под краном и проколоть каждое яблочко зубочисткой. Далее ошпарить их и на некоторое время, прикрыв, оставить. По истечении минут 15 кипящим сиропом залить фрукты. Варить на слабеньком огне минут 10 до полной готовности. В этом процессе главное, чтобы яблоки ранетки остались целенькими. Пока плоды варятся, необходимо подготовить банки (помыть, простерилизовать). Далее достаём из сиропа ранетки. Яблоки закладываем в банки. Сироп повторно прокипятить и залить в приготовленные ёмкости с плодами. Хранить в холодном месте. При тепловой обработке яблочки остаются целыми, поэтому их часто используют для украшения пирогов и тортов.

Яблоня ранетка

Врачи удалили 27 контактных линз из глаза женщины Все мы слышали о том, как опасно носить контактные линзы слишком долго. Однако некоторые люди не обращают внимания на подобные предупреждения врачей и.

Яблоня ранетка

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Яблоня ранетка

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Яблоня ранетка

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Яблоня ранетка

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Яблоня ранетка

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Описание и виды яблонь Ранетки

Ни один сад в России, пожалуй, не обошелся без ранетки. Скромная и незаметная, она весной покрывается белой, ароматной дымкой цветов, летом дает уют и прохладу, а осенью – плоды. Пусть не всегда большие и сладкие, но любители ими полакомится или заготовить варенье на зиму, есть всегда.

Вроде незаметна и неприхотлива, растет почти повсеместно, так что же в ней особенного? В данной статье поговорим о яблоках Ранетках.

История селекции

Более столетия проводились опыты скрещивания дикой сибирской яблони (сибиркой) с яблоней сливолистной и ее гибридами-китайками (европейские сорта). В итоге появились мелкоплодные сорта яблони – ранетки. Они характеризуются качествами сибирской яблони: скороплодны, зимостойки, ежегодно стабильно дают урожай. За счет этих важных качеств их часто применяют в селекции при скрещивании с другими сортами. Это первое поколение от прежних видов с массой плода 15 грамм.

Другим сортам она передает не только зимостойкость, но и небольшие плоды с терпким вкусом с кислинкой.Поспевая в сентябре, они универсальны для переработки. Джемы, компоты, варенье из них очень ароматные и вкусные. Лучше всего они прижились и распространились на Урале, Алтае, Красноярске, Омске. Это сибирский ассортимент ранеток, который мало интересует европейцев, имеющих сладкие и крупные сорта яблок.

Ранетка занимает большую площадь, поэтому ее рекомендуют выращивать владельцам крупных наделов. Обычно они 5м. высотой и 5м. в диаметре. Деревья долговечны и способны плодоносить десятки лет. На них не влияют весеннее похолодание и зимние морозы. Некоторые виды ранеток с успехом используют для создания подвоев.

Яблоня ранетка Урожай ранеток на дереве

Описание сортов ранеток

Ранетки характеризуются преобладанием качеств сорта Сибирка и хорошо прижились в наших северных регионах. Несколько таких сортов пользуются у садоводов особой популярностью.

  • Сорт Долго начинает плодоносить через 4-5 лет. Урожайность составляет примерно 25 кг с одного растения, масса плода достигает 13 гр. Плоды на вкус с кислинкой, ароматные и сочные. Цвет – ярко-пурпурный. Поспевают в сентябре, показатели лежкости средние. Яблоки хороши для изготовления компотов и соков. Яблоня характеризуется средней зимостойкостью и урожайностью. Среднерослая.
  • Сорт Ранетка красная выведен в Благовещенске. Плодоносит уже на второй год. Урожаи ежегодны и стабильны, но яблоки некрупные весом 10г. и применяются чаще для переработки. Яблоко шаровидное, ребристое. Период созревания приходится на конец августа. Зимостойкость и долговечность у этого сорта средние.
  • Сорт Ранетка Малиновая дает стабильные, ежегодные урожаи. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Сорт очень зимостоек, но плоды мелкие, весом до 6 гр. Плотная консистенция яблок позволяет им храниться до 6 месяцев, но в основном они используются на переработку. Созревают массово, в первой половине сентября.
  • Сорт Ранетка Янтарная известен под названием Янтарка алтайская. Плодоносит с 4-го года, деревья рослые, отличаются зимостойкостью и долговечностью. Плодоносят стабильно, урожайность высокая. Яблоки мелкие, массой 10 гр. на вкус кисловатые и слегка терпкие. Идут на переработку.
  • Сорт Минусинское красное скороплоден, высокоурожаен, зимостоек. Средней высоты, форма кроны круглая. Плод зеленовато-желтый, достаточно крупный массой 15-18гр. но пресный. При смешивании с кислыми яблоками получаются вкусные соки.
  • Сорт Сибирячка был выведен на Новосибирской опытной станции. Растение компактное, зимостойкое. Урожайность хорошая. Плоды достигают массы 16-18гр. Вкус кисло-сладкий. Основной цвет – желтый. Яблоки дают урожай в августе. Из них готовят пюре и компоты.

Ранетки содержат почти в 10 раз большее количество биологически активных веществ, чем яблоки. Количество сахаров достигает 12%. Содержание пектиновых веществ составляет не менее 1,5%. Именно пектины выводят соли тяжелых металлов, обладают антимикробным действием. Пектины также обладают свойством желировать плодовый сок.

Яблоня ранетка Сорт ранетки Долго

Достоинства и недостатки

Несомненные достоинства яблок-ранеток:

  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность в уходе,
  • хорошее хранение и переработка плодов,
  • возможность выращивать в северной климатической зоне,
  • дружная и обильная отдача урожая.

К недостаткам же можно отнести:

  • мелкие и средние плоды, их кислый вкус,
  • частое поражение вредителями и болезнями,
  • крупные деревья с большой кроной, требующие много места.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревают плоды, как уже говорилось выше, в конце августа, сентябре. Урожайность у ранеток обычно высокая: 50-100кг. с выросшего дерева. Заморозки не влияют на урожай ранета.

Есть сорта, которые плодоносят периодично: урожайность у них через год. Деревья долговечны и могут приносить плоды десятки лет. Мелкие ранетки (дички) как правило, не собирают. После ранних заморозков ими лакомятся дети и птицы.

Яблоня радует разными плодами и разными сроками созревания. Поэтому садоводы предпочитают садить на своем участке несколько сортов с летнее-осенними сроками созревания и длительными сроками хранения. Да и заготовки на зиму можно делать разные.

Правила посадки яблонь

Ранетка – это растение для «ленивых» садоводов. Они не требовательны к плодородию почвы, поэтому в яму нужно вносить удобрение только в том случае, если земля – не чистый песок или глина. Предпочитают суглинистые почвы. хотя плодородная почва предпочтительна для любого растения. Молодая ранетка может вырасти и в легком затенении, поэтому место можно выбирать не самое солнечное. И не важно, будет ли наметаться сюда снег зимой. Ранетка – морозостойкая культура.

Яблоня ранетка Поздний сорт ранетки

Садят растения ранней весной до начала сокодвижения или осенью, чтобы саженец прижился до начала заморозков. Нужно грамотно распределить площадь между деревьями: для сильнорослых – 5 на 5 м. для среднерослых 4 на 4 м. Почвенные воды не должны подходить близко к поверхности. Яму готовят заранее. Дно вскапывают, насыпают в нее плодородный слой почвы на 1/3. Добавляют удобрения, посредине закапывают столбик, к которому крепиться молодое растение.

Саженец садят, чтобы корневая шейка слегка приподнималась над поверхностью земли. Землю надсыпают и прибивают, поливают 2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют. Яблоньку подвязывают, и вот она готова расти и радовать своих хозяев.

Следить, чтобы скелетные ветви не располагались под острым углом к основному стволу, иначе под тяжестью плодов они будут обламываться. Их надо отгибать или обламывать летом, еще зеленые и не одеревеневшие.

Особенности ухода за яблоками ранет

Дальнейшая работа состоит в следующем:

  1. подкормке корневой системы и поливе,
  2. профилактике против вредителей и болезней,
  3. следить, чтобы приствольный круг был рыхлым и чистым от сорняков,
  4. весной прореживают старые, подмерзшие ветки и растущие в середине,
  5. весной ствол белят известью, а на зиму оборачивают ветошью от грызунов.

Крону необходимо формировать и ухаживать за деревом регулярно, иначе оно одичает, потеряет внешний облик и не будет приносить ожидаемых урожаев.

Яблоня ранетка Урожай красных, спелых ранеток

Болезни и вредители

Их у яблони большое количество. Поэтому остановимся на профилактических мерах. Первое опрыскивание производят до начала сокодвижения (700г мочевины растворяют в 10л.воды). Так погибают все зимующие вредители. Можно применять биологические препараты от мигрирующих вредителей 1 раз в месяц.

Одновременно опрыскивать растворами, повышающими устойчивость деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основные правила обработки деревьев:

  • опрыскивание в летнее время бордоской жидкостью. В летнее время это может привести к ожогу листьев, поэтому вначале проведите тест и если все в порядке, то действуйте,
  • если на деревьях появляются трещины, то их обрабатывают 1% раствором медного купороса. натирают свежими листьями щавеля и заделывают садовым варом,
  • ловчие пояса из гофрированной бумаги не позволяют вредителям ползать по стволу,
  • ткань, постеленная вокруг штамба из не сохнущего слоя клея, дает возможность легко поймать вредителя .

Эти несложные приемы значительно облегчат вашу работу и помогут дереву оставаться здоровым.
Яблоки Ранет – это наше северное богатство. Дар, который дает нам возможность не только любоваться на красивые деревья, но и почувствовать себя настоящими садоводами. Получать урожай и лакомиться такими полезными плодами с северной кислинкой.

И напоследок небольшое видео, в котором вы узнаете, что можно приготовить из ранеток:

Характеристика яблони Ранетка: описание фото

«Ранетка», «китайка», «сибирка», «райское яблочко» – названия разные, а сорт один. Селекционеры работают над выведением клонов – сегодня в мире их существует больше 10 тысяч подвидов. У каждого подвида есть сходные характеристики и отличительные особенности. «Райская яблоня» узнается по мелким плодам. О других характеристиках сорта речь пойдет ниже.

Яблоня ранетка

Сорт «Ранетка» узнается по мелким плодам

Описание и фото яблони «Ранетка»

Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод ориентируется на описание каждого из них, фото растения в период цветения и плодоношения, а также на показатели зимостойкости. Ведь фруктовые деревья, хорошо адаптирующиеся в умеренном климате, не всегда пригодны для культивирования в Сибири и на Урале. Морозостойкость – показатель, который закладывается в сорт на генетическом уровне. Улучшить его можно одним способом – выведением новых гибридов.

Из 10 тысяч подвидов мелкоплодных яблонь лишь несколько в состоянии выдержать суровые зимы и подходят для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. В этих растениях есть защитный ген, изменены строение и репродуктивность яблони. Один из таких сортов – «Ранетка» и ее подвиды.

Описание дерева

Сорт получен в результате скрещивания китайской яблони с сибирской мелкоплодной яблоней. Отсюда и альтернативные названия растения. Фруктовое дерево растет интенсивно, ветки образуют мощный скелет кроны. Крона растения широкая, овальной формы. В репродуктивную фазу яблоня вступает на 3 год после высадки саженца в открытый грунт. Плоды вызревают каждый год, но их количество меняется.

Общее описание яблонь этого вида включает 3 главных преимущества:

  • Хорошо переносят критические температуры – 30—40 градусов ниже 0.
  • Не требуют особых условий содержания.
  • Имеют хороший иммунитет к парше и другим заболеваниям.

Яблоня ранетка

«Райские яблочки» обладают кисловатым вкусом

На фото видно, что райские яблочки мелкие, весят 12—14 граммов. У них кислый и очень насыщенный вкус, устойчивый аромат. Вызревают плоды в начале сентября, но хранятся недолго – 1—1,5 месяца. Есть еще одна особенность – этот сорт не вызывает аллергии, поэтому производители детского питания используют эти яблоки как сырье. Они пользуются спросом и у виноделов.

Подвиды «Ранетки»

Селекционеры экспериментируют, скрещивая сибирскую мелкоплодную яблоню с другими видами фруктовых деревьев. Так появилось несколько подвидов – все они классифицируются как сорт «Ранетка». Популярностью у садоводов пользуются:

  • Добрыня.
  • Долго.
  • Ранетки пурпуровая, красная, малиновая, янтарная.
  • Смена.

А теперь подробно о каждом из перечисленных подвидов.

Сорт «Добрыня» характеризуется интенсивным ростом и высокими показателями зимостойкости.

Плодоносить яблоня начинает позже других видов – через 4 года после высадки в грунт. Засуху переносит средне, зато славится высоким иммунитетом к парше. Плодоносит растение обильно, с одного ствола садоводы собирают 30—50 кг плодов.

Есть любопытная закономерность: три года дерево дает обильный урожай, на четвертый – количество плодов ощутимо уменьшается. Затем трехгодичный цикл урожайности повторяется. Плоды мелкие, весят 12—14 граммов, форма яблок одинаковая – плоская ребристая. Цвет плодов пурпурный, на кожице виден восковый налет. Мякоть яблок «Добрыня» имеет зеленоватый оттенок, она плотная, сочная.

Вкус плодов кисло-сладкий, с приятной терпкостью в послевкусии. Яблоки созревают в начале сентября и хранятся до февраля. Их можно замораживать – после оттаивания мякоть сохраняет вкус и сочность. Часто плоды этого сорта используются как сырье для производства натуральных соков в промышленных объемах.

Сорт «Долго» имеет средние показатели зимостойкости, рост средней интенсивности. Плодоносить дерево начинает через 3—4 года после высадки. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хранятся они в течение месяца после сбора урожая. Яблоки овальной формы, с сочной белой мякотью, местами проступают красные прожилки.

Яблоня ранетка

Сорт яблони «Долго» имеет средние показатели зимостойкости

На вкус они больше сладкие – кислота чувствуется в послевкусии. Плоды можно есть свежими или использовать как сырье для соков и компотов. Одна яблоня дает 25 кг урожая, но плодоносит стабильно каждый год.

Ранетка пурпуровая

«Ранетка пурпуровая» – зимостойкий сорт, пригодный для разведения в регионах с суровым климатом. Интенсивность роста у нее средняя, зато плодоносить яблоня начинает раньше других видов – на 2—3 год после высадки.Плоды мелкие, вес одного 7—8 граммов. По форме яблоки напоминают репу пурпурного цвета. Пурпурная оболочка сплошным слоем покрывает внешнюю поверхность кожицы – полос и оттенков нет. Яблоки сочные, на вкус терпкие.

Яблоня ранетка

«Ранетка Пурпуровая» относится к зимостойкому сорту, плоды созревают в сентябре

Созревают они в начале сентября и хранятся до начала ноября. В свежем виде фрукты не едят – перерабатывают на соки и пюре. Преимущества сорта – иммунитет к парше и обильное плодоношение. С одного дерева собирают до 100 кг урожая. На фото яблонь этого сорта видно, насколько плотно плоды покрывают ветки.

Ранетка красная

Сорт «Ранетка красная» вывели благовещенские селекционеры во главе с А. Ефремовым. Характеристики растения средние, но одним из главных преимуществ является раннее плодоношение – со второго года. С одного дерева садоводы собирают 50—60 кг плодов. Созревают они в конце августа. Яблоки шаровидный, ребристость ярко выражена.

Яблоня ранетка

Плоды сорта «Ранетка Красная» созревают в конце августа

Кожица средней плотности, красного цвета, чем полностью оправдывает название. Весит яблоко 9—10 граммов. В мякоти много сока, вкус сладко-кислый. В свежем виде плоды употребляют редко – чаще перерабатывают на соки и джемы.

Ранетка Малиновая

Яблоня ранетка

«Малиновая» – сорт, который является одним из лучших подвидов «Ранеток»

Эта яблоня – один из лучших подвидов «Ранеток», по некоторым характеристикам она превосходит сорт «Добрыня»:

  • Яблоня дает первый урожай на третьем году жизни.
  • Плодоносит стабильно и обильно.
  • Плоды высокой степени сохранности – хранятся до полугода после сбора.
  • Высокие показатели зимостойкости, подходит для культивирования в северных районах.
  • Хороший иммунитет к парше.

На фото «Ранетки малиновой» видно, что плоды у нее очень мелкие – до 6 граммов. Форма яблок округлая, ближе к конической. Кожица окрашена в темный малиновый цвет, на котором проступает сизый налет. Мякоть яблок сочная, розового цвета, с плотной консистенцией. Вкус у плодов сладкий, присутствует в нем и кислота. Урожай собирают в 15 числах сентября.

Ранетка янтарная

Яблоня ранетка

«Янтарная» обладает высоким уровнем морозостойкости

Второе название этого подвида – «Ранетка алтайская». К преимуществам фруктового дерева относятся:

  • Высокая зимостойкость.
  • Долговечность растений.
  • Стабильно высокий урожай.

Яблоня плодоносит с 4—5 лет, плоды созревают в начале осени. Они мелкие – не больше 10 граммов, обильно покрывают всю крону высокорослого дерева. По форме яблоки похожи на шар, цвет кожицы у них светлый, ближе к янтарному. Почти такого же цвета и мякоть. Она плотная, с большим количеством сока. Вкус у яблок кислый и терпкий, поэтому в свежем виде их не едят.

Яблоня «Смена» – высокорослое дерево, устойчивое к сильным морозам. В репродуктивную фазу растение вступает в 3-4 года. Обильным урожаем оно похвастаться не может – 25—30 кг с одного дерева, зато плодоносит стабильно. Яблоки крупнее, чем у других видов «Ранетки» – 10—14 граммов каждое. Форма плодов округлая, ближе к овальной.

Кисло-сладкий вкус плодов приятно освежает, не теряет своей пикантности во время хранения или после консервации.

Плоды собирают в последних числах августа, а хранятся они до середины ноября. Яблоня «Смена» не боится парши и других грибковых заболеваний, поэтому уход за ней сведен к минимуму.

О пользе «Ранеток»

В «Ранетках» содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, других микроэлементов. Врачи рекомендуют плоды для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Улучшения эластичности сосудов.
  • Профилактики сердечных заболеваний, авитаминоза, гипертонии.
  • Выведения токсинов из организма.
  • Заживления ран и ожогов.
  • Нормализации стула.

Сорт улучшения работы пищеварительной системы.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоня ранетка

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоня ранетка

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоня ранетка

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоня ранетка

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Яблоня Ранетка: описание популярных сортов

    Яблоня ранеткаРанеткаэто общее название целого ряда гибридных сортов яблонь, полученных в результате селекции популярных в Европе яблонь с морозоустойчивым сортом яблони Сибирская ягодная. Итогом скрещивания стали великолепно подходящие для сурового климата низкорослые яблони, отличающиеся высокой урожайностью.

    К сожалению, вкусовые и внешние качества этих яблок не позволяют отнести их к элитным сортам, они мелкие и, как правило, кислые и терпкие. Из них можно приготовить различные варенья, джемы и компоты, но эффектно выставить на стол не получится. Зато яблони этих сортов могут пережить как зимние морозы, так и неожиданные весенние заморозки, и в этом – их главное достоинство. Можно без преувеличения сказать, что Ранетки – это яблони для Сибири и Дальнего Востока.

    Знаете ли вы?При всей своей невзрачности яблоки сортов Ранетки по химическому составу не уступают, а порой даже превосходят многие элитные сорта. В частности, это касается пектинов, которые играют важную роль в метаболических процессах, а также, являясь природным сорбентом, очищают организм от радиоактивных элементов, пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Как было сказано, сортов яблонь Ранетка множество, рассмотрим самые популярные из них.

    Этот сорт ранетки, обязанный своему появлению красноярским селекционерам, отличается высокой урожайностью (с одного дерева в течение сезона можно собрать до 50 кг плодов) и, как и все представители вида, высокой зимостойкостью. Среди прочих достоинств Добрыни следует назвать то, что эту яблоню практически не поражает парша, кроме того, она неплохо переносит засуху и хорошо разрастается. Яблоня ранетка

    Первый урожай Добрыня дает в четырехлетнем возрасте, созревание плодов происходит в начале сентября. Яблоки этого сорта ранетки имеют довольно длительный срок хранения – при соблюдении необходимых условий они могут сохранять свои качества до конца зимы.

    К недостаткам сорта следует отнести то, что высокие показатели урожайности дерево демонстрирует непостоянно: раз в три года яблоня «отдыхает».

    Плоды у Добрыни имеют немного сплюснутую форму, ребристые, цвет кожицы почти одномерно пурпурный, мякоти – зеленый, иногда с красными прожилками. Эти яблоки очень сочные и плотные, однако имеют кислый терпкий вкус и очень мелкие размеры (их масса немногим больше 10 г), поэтому используются, прежде всего, как сырье для переработки. В основном из Добрыни отжимают сок.

    Яблоня Долго, пожалуй, больше всего похожа по описанию на сказочные райские яблони: небольшое деревце с широкой кроной, обильно покрытое по всей длине многочисленных веточек белыми крупными цветами, а позже – мелкими ярко-красными или красно-желтыми яблочками. Яблоня ранетка

    Этот сорт был выведен в Америке в 1917 году, однако основой для селекции выступила российская Сибирка. В России этот сорт также называют Китайкой, а также Сливолистной яблоней, так как ее листья похожи на сливовые, да и вытянутые в форме яйца мелкие плоды также напоминают сливы. Основное название сорт тоже получил за длинную, «долгую» форму плода.

    Яблоня Долго не вырастает выше пяти метров в высоту. Ветки у дерева прямые, кончики смотрят вверх.

    Плоды. как и у других ранеток, мелкие, масса яблок обычно составляет 11-16 граммов (есть, правда, виды яблони Долго, которые имеют более крупные плоды). Кожица гладкая, красного цвета с голубым налетом. Мякоть яблока имеет кремовый цвет, впоследствии желтеющий, и плотную структуру, которая со временем становится мягкой и рыхлой.

    Знаете ли вы?Яблоня Долго – прекрасный медонос. Если посадить на участке одну такую яблоню, можно значительно повысить урожайность других плодовых деревьев. В отличие от других Ранеток, яблоки сорта Долго имеют довольно высокие вкусовые качества. Они не слишком кислые, имеют во вкусе винный оттенок и яркий сливовый аромат.

    Главный недостаток яблок Долго – очень короткий срок хранения. Лакомиться ими можно всего несколько недель после сбора урожая (в холодном и темном месте плоды удается сохранять максимум два месяца), поэтому основное назначение этого сорта – техническая переработка.

    Урожай яблони Долго созревает в конце лета – начале осени. Первое плодоношение у дерева наступает уже в трехлетнем возрасте, урожайность обильная, но не регулярная. В течение сезона одна яблоня дает в среднем 175 кг плодов, но при благоприятных условиях этот результат удается увеличить на четверть.

    Яблони Долго благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости можно выращивать в регионах, где садоводство практически не развивается. Хотя среди других ранеток эта яблоня не является чемпионом по зимостойкости, в случае подмерзания она хорошо восстанавливается.

    Ранетка Золотая является одним из самых зимостойких сортов яблонь, популярна она также благодаря очень высокой урожайности. Яблоня ранетка

    Это сильное и выносливое дерево, достигающее семи метров в высоту.

    Период плодоношения начинается с трех-четырех лет и отличается стабильностью. С одного дерева обычно удается собрать до половины центнера мелких (всего 5-7 см) плодов массой 10-15 г. В зависимости от климата урожай созревает с июля по сентябрь. Характерной особенностью этого дерева является то, что яблоки большей частью завязываются на верхней половине веток, оттягивая их к земле, благодаря чему яблоня приобретает очень декоративный плакучий вид.

    Яблоки имеют золотистый цвет кожицы и желтую сочную мякоть. Вкус обычно кислый и терпкий, но бывает и кисло-сладким. Используются в основном для переработки.

    Как и у предыдущего сорта, яблоки ранетки Золотой очень плохо хранятся, кроме того, они имеют склонность сильно осыпаться, в связи с чем со сбором урожая нельзя затягивать. Еще одним недостатком сорта является его плохая устойчивость к парше.

    Яблоня ранеткаРанетка Красная – еще один сорт скоропортящихся мелких яблок, используемых, прежде всего, для отжимания соков и пюрирования.

    Урожай это дерево начинает приносить очень рано, иногда уже на следующий год после посадки. Регулярность плодоношения достаточно стабильная. Созревают яблоки в последней декаде августа – начале сентября.

    Кожица у плодов этого дерева, как следует из названия, темно-красная, ребристая, мякоть кремовая, сочная и крахмалистая. По форме яблочки представляют собой почти правильный шар. Вкус у яблок ранетки Красной довольно неплохой, кисловатый, с заметной терпкостью.

    Особо высокой зимостойкостью среди прочих ранеток этот сорт не выделяется.

    Лалетино – не слишком распространенный сорт ранеток. Внешне это небольшое деревце, крона округлая, не слишком густая. Яблоня ранетка

    Достоинством яблони Лалетино является ранний срок плодоношения – в возрасте 2-3 лет дерево уже дает урожай. Правда, после каждого урожайного года Лалетино обычно в течение следующего года «отдыхает». Плоды созревают к началу сентября.

    Яблоки мелкие, плоской ребристой формы. Кожица красная, почти однотонная, мякоть розового цвета, плотная и сочная, хрустящая, кисло-сладкая на вкус.

    Важно!Яблоки сорта Лалетино считаются одними из самых вкусных среди ранеток. Храниться они могут в среднем два месяца, что также выгодно отличает их от других представителей вида.Сорт считается высокоурожайным, устойчивость к парше – высокая.

    Ранетка Малиновая – очень зимостойкий представитель вида. Яблоня ранетка

    Отличается ранним возрастом начала плодоношения (примерно третий год после высадки), высокой и стабильной урожайностью. Созревают яблоки в первой половине сентября.

    Плоды у этой яблони мелкие даже для ранеток, менее 10 г, по форме похожи на сливу. Названием сорт обязан цвету кожицы яблок, ее характерной особенностью также является выраженный голубоватый налет. Мякоть сочная, плотная, розового цвета и кисло-сладкого вкуса. Яблоки не отличаются высокими вкусовыми качествами и используются как сырье для приготовления различных заготовок.

    Достоинством этих яблок можно назвать разве что длительный срок хранения. В прохладном месте Малиновая ранетка может пролежать, не испортившись, до самой весны.

    Пурпуровая

    Среди всех ранеток именно Пурпуровая является наиболее зимостойким сортом. Также она меньше других подвержена весенним солнечным ожогам и, как и другие представители вида, отличается обильной урожайностью. Яблоня ранетка

    Плодоношение у дерева наступает в возрасте двух-трех лет. Сбор урожая приходится на начало сентября. С одного дерева в урожайный год можно собрать до центнера яблок, однако высокое плодоношение не является стабильным, особенно сильно периодичность начинает проявляться с возрастом.

    Пурпуровая ранетка представляет собой довольно мощное дерево среднего роста. Продолжительность его жизни – тридцать лет и более.

    Плоды небольшие (около 9 г), чуть приплюснутые. Кожица красная, однотонная, мякоть сочная, средней плотности, цвет – кремовый. Яблоки имеют характерный для ранеток кисловатый терпкий вкус, позволяющий использовать их, прежде всего в переработанном виде. К тому же плоды очень плохо хранятся (максимум – два месяца).

    Важно!Главным достоинством Пурпуровой ранетки являются не ее плоды, а устойчивость к заболеваниям и холодам, а также хорошая всхожесть сеянцев и великолепная совместимость со многими сортами яблонь, в том числе элитными. Эти качества позволяют широко использовать Пурпуровую ранетку как подвой в суровых климатических условиях, в которых более прихотливые яблони не выживают.

    Яблоня Сибирячка (современное название – Краса степи) по описанию похожа на другие сорта ранеток.

    Яблоня ранетка Плодоношение дерева наступает с третьего-четвертого года. Урожайность не такая высокая, как у других ранеток, но по зимостойкости дерево не уступает сородичам. Сибирячка практически не подвержена заболеваниям, в частности, парше.

    Яблоки относительно крупные (иногда до 20 г), имеют форму шара, чуть приплюснутого по горизонтали, с небольшой воронкой. Кожица плодов имеет два цвета – желтый основной и красный покровный. Мякоть кремового цвета, сочная, по вкусу кисло-сладкая. При недостатке влаги в период вызревания плодов во вкусе яблок появляется горьковатая нотка.

    Урожай Сибирячки созревает поздним летом и может храниться до трех месяцев, при соблюдении необходимых условий (темные прохладные помещения).

    Из других ранеток Сибирячку можно выделить высоким количеством сока, содержащимся в ее плодах. Как и другие представители вида, эти яблоки в основном используются для переработки, в пюре и соках их часто смешивают с морковью и тыквой.

    Этот довольно популярный среднерослый сорт ранетки является результатом трудов красноярских селекционеров.

    Яблоня ранеткаДерево узкой пирамидальной формы, не слишком густое. Урожай созревает в начале сентября. Период плодоношения начинается в трехлетнем возрасте, у молодого дерева урожайность достаточно стабильная, однако с возрастом начинаются сильные колебания. С одного дерева за сезон при средних условиях можно получить до 20 кг плодов.

    Яблоки мелкие, в среднем 15 г, овальные (отсюда название), гладкие с налетом. Кожица имеет яркий малиновый цвет, который в процессе хранения становится более насыщенным. Мякоть желтовато-розовая, с красными прожилками, не очень плотная, но исключительно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат почти не ощущается.

    Достоинством яблок является то, что они не имеют свойства опадать с дерева и довольно хорошо транспортируются. Однако хранить их можно не более двух месяцев.

    Яблоки сорта Фонарик содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты и обладают прекрасными качествами в консервировании, благодаря чему широко используются в пищевой промышленности для приготовления соков и пюре, а также других заготовок. Могут употребляться и в свежем виде.

    Фонарик является исключительно зимостойким сортом ранеток. Дерево способно перенести понижение температур ниже сорока градусов, и даже при заморозках в период цветения почти половина урожая сохраняется. Эта яблоня также хорошо восстанавливается после подмерзания и не поражается паршой. Однако засуху переносит хуже, чем холод.

    Ранетка Янтарная благодаря своему происхождению также называется Алтайской.

    Яблоня ранетка Это широкое, рослое и очень густое дерево пирамидальной формы. Продолжительность жизни – до 30 лет, плодоношение начинается на третий год и отличается обилием и стабильностью.

    Созревают яблоки в первой половине сентября, время сбора урожая – около месяца.

    Масса плодов Янтарной не превышает 10 г. Яблоки имеют форму шара, ребристые, цвет кожицы желтый. Мякоть тоже желтая, плотная и сочная.

    Вкусовые качества яблок не слишком высокие, в них присутствует обычная для ранеток кислота и терпкость. Используются в основном как сырье для приготовления соков, компотов, джемов.

    Янтарная – зимостойкий сорт яблони. Однако, в отличие от других ранеток, этот сорт неустойчив к различным заболеваниям, главным образом, яблоня страдает от парши, плодовой гнили и горностаевой моли.

    Яблоня ранетка Ранетки – морозоустойчивые и абсолютно неприхотливые яблони.

    Их можно выращивать в малопригодных для садоводства климатических условиях с холодными зимами, а также использовать в качестве подвоя для менее выносливых яблонь.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д. воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать «золотую рыбку» для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
    Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

    При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

    Ранетки, райские яблочки

    Ранетки, райские яблочки

    В народе издавна были любимы не только крупные, но и, наоборот, мелкоплодные сорта яблони типа китаек, нередко называемые райскими яблочками. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после суровых зим, а главное – за то, что варили из них непревзойдённое по вкусу варенье.

    В последнее время таких форм в российском саду незаслуженно поубавилось. Поэтому, пока не поздно, надо успеть вернуть их в должном объёме и разнообразии в наши сады. Причём вовсе не обязательно сажать их целыми деревьями, а вполне достаточно культивировать в виде прививок.

    Китайки очень разнообразны. Они различаются величиной плодов, их окраской, формой, пригодностью к тому или иному виду переработки. Большинство сортов китаек созданы народной селекцией. Среди них, например, всегда ценилась Китайка санинская . Широко у нас распространился завезённый из Америки сорт Долго . Оба эти сорта в виде огромных деревьев растут в моём саду. Каждый год я и все мои друзья делаем из них компоты и варенье — пальчики оближешь!

    Яблоня ранеткаДолго . Сорт выведен в США с использованием в качестве одного из родителей Сибирки. Плоды очень красивые, средняя масса 10-12 г. Созревают во второй половине августа, период хранения 20-25 дней. Плоды особенно хороши для компотов и варенья. Сорт зимостоек, плодоносит регулярно, обильно – до 174 кг с дерева. К парше устойчив. Рекомендуется в места с ограниченными возможностями садоводства.

    Для семейных садов повсеместно интересны и мелкоплодные сорта сибирской селекции. Их прародительница – самая зимостойкая яблоня в мире – Сибирка . В диком виде она произрастает в Сибири и выдерживает морозы до -55° C. Научное название Сибирки — Malus baccata. что означает «яблоня ягодная». Так она названа за величину плодов, которые не крупнее смородины. Плоды Сибирки склевывают птицы, поэтому её иногда называют «птичьей9raquo;. А за необычайно высокое содержание необходимых человеку витамина C и P -активных соединений Сибирку можно ещё назвать лечебной яблоней.

    От скрещивания Сибирки с крупноплодными сортами произошли практически все сорта яблони Сибири и Урала, которые известны как ранетки и полукультурки. Необычайную зимостойкость Сибирка передаёт потомству только в сочетании с мелкоплодностью. Усилия селекционеров получить крупноплодные зимостойкие сорта значительного успеха пока не принесли. Даже ранетки по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях по мере увеличения плодов зимостойкость снижается ещё более ощутимо. Вкус ранеток и полукультурок уже значительно лучше, нежели Сибирки. Но всё равно ранетки используют лишь на переработку, прежде всего на соки. А вот у полукультурок уже есть сорта не только с вполне съедобными, но даже просто вкусными яблочками.

    Потомству Сибирка передает и свою насыщенность биологически активными веществами. Богаче ими ранетки, полукультурки немного уступают. И опять-таки, как и в случае с зимостойкостью, по мере удаления сортов от матери-Сибирки количество биологически активных веществ в плодах уменьшается.

    Сорта ранеток и полукультурок выращивают в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но своей высокой зимостойкостью, пригодностью для самых разных домашних заготовок они привлекательны и для семейных садов средней полосы России. Особую ценность для этих мест имеют лечебные свойства плодов, которые по сравнению с местными крупноплодными сортами содержат больше ви­таминов и других биологически активных веществ. Такого типа сорта наиболее интересны для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Для этого не обязательно высаживать их целыми деревьями, а достаточно перепривить несколько веток уже имеющейся в саду зимостойкой яблони или просто дички. Впервые с сортами такого типа я познакомилась в садах Горного Алтая, где под руководством тогда еще просто научного сотрудника опытной станции садоводства, а ныне прославленного сибирс­кого селекционера, академика И. П. Калининой выполняла дипломную работу. С тех пор и прикипело моё сердце к этим бесстрашным перед зимней стужей яблонькам, и они до сих пор остаются в поле зрения моих научных интересов. И как же много замечательных сортов этого типа создано советской селекцией, и прежде всего в НИИ садоводства Сибири. Здесь даже появились сорта полукультурок с массой плодов примерно такой же, как и у распространённой в Средней полосе Грушовки московской . Это, например, сорт с ярко-красными плодами – Красная горка и сорта с очень хорошим вкусом и лёжкими плодами (хранятся до Нового года) – Подарок садо­водам, Зимний шафран, Алтайское зимнее. Важно, что у этих сортов даже при таком значительном увеличении размера плодов зимостойкость не снизилась. К тому же они имеют высокую устойчивость к парше, никакой обработки против неё не требуют. Эти сорта хороши для областей с ограниченными возможностями разведения яблони. Здесь целесообразнее посадить их целым деревом, а не культивировать в прививках.

    Одна из самых неблагоприятных областей Сибири для разведения яблони – Новосибирская. Уж если сорт прижился здесь, он выдержит любые условия. Целую коллекцию новых сортов, выведенных для этих мест, показала мне в Новосибирске в ботаническом саду их автор В. Н. Васильева. Смотрела я и поражалась: как же это мог один человек создать так много замечательных сортов! Конечно, по меркам жителей центральных районов России плоды их мелкие, да и вкусом не вышли. Но ведь деревья их необычайно зимостойки, а плоды по содержанию биологически активных веществ превышают все известные сорта такого же типа. Один из этих сортов, названный В. Н. Васильевой Память Исаева . растёт у меня в саду. Обратите внимание на эти сорта: Баганёнок, Кулундинское, Сибирский сувенир, Пальметта, Золотодолинское, Морское ботаническое.

    Райские яблочки

    Ранетки – мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками9raquo;). У многих ранеток преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят, их используют при селекции других сортов яблони. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

    Наибольшее распространение сорта ранеток получили в сибирских краях – на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойдённым уровнем зимостойкости.

    Яблоня ранетка

    По результатам биохимических исследований в плодах ранеток содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 процентов, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой – до 12 процентов. Из других углеводов до 1,8 процента содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.

    Для того чтобы вывести сорт Ранетка, способный расти и плодоносить в открытой форме (ствол и ветки выше снега) в Сибири, ещё около 100 лет назад (до И. В. Мичурина) начали делать попытки скрещивания крупноплодных яблонь с сибиркой — дикой сибирской яблоней. Сибирка имеет малосъедобные плоды величиной с горошину, но является самой зимостойкой из всех плодовых деревьев на Земле – без потери плодоношения переносит морозы до минус 45-47 градусов. Однако наряду с повышенной зимостойкостью сибирка упорно передавала гибридам и свои качества плодов – терпкий и кислый вкус, маленькие размеры. Поэтому гибриды крупноплодных яблонь и сибирки, называемые ранетками, рекомендуется разводить только владельцам достаточно больших (более 5 соток) участков. Ранетки занимают много места, вырастая до 5 м высотой, их крона достигает 5 м в диаметре. Плоды большинства сортов хороши только для переработки – из них получаются отличные компоты, джемы, варенья; в свежем виде они не очень привлекательны – мелкие (до 10 г), терпкие и кислые (если не прихвачены заморозками). Созревают обычно в сентябре. Морозы, перепады температур и поздние весенние заморозки практически не снижают урожай ранеток, который может составлять 50-100 кг со взрослого дерева (правда, некоторые сорта независимо от погоды плодоносят периодично – дают урожай через год). Деревья очень долговечны, могут хорошо плодоносить многие десятки лет.

    Выращивание ранеток

    Что касается выращивания ранеток, то это идеальное растение для «ленивых9raquo; садоводов. При посадке саженцев в яму можно ничего не вносить, если почва на вашем участке не является чистым песком или глиной – ранетки нетребовательны к плодородию почвы — хотя на плодородной почве они, конечно, будут расти лучше. Ранетки почти не нуждаются в специальном уходе, разве что полить 1-2 раза за лето в случае засухи. Единственное, что важно делать – следить, чтобы основные (скелетные) ветви у молодого деревца не росли под острым углом по отношению к стволу, в этом случае они могут легко отломиться под тяжестью урожая, когда дерево подрастёт. Проще всего такие ветви удалять летом, пока они зелёные, или отгибать. Место для посадки на участке может быть не самым лучшим и солнечным: ранетка, особенно молодая, вынесет и небольшое затенение. Не обязательно, чтобы на месте посадки зимой хорошо скапливался снег. Если на участке достаточно площади, ранетки будут радовать необычайно обильным цветением весной (они цветут куда богаче культурных яблонь – иногда даже листьев не видно, всё дерево в цвету) и обилием разноцветных плодов осенью.

    Яблоня – замечательное дерево, радующее прекрасными плодами. Садоводы на дачах садят не одну, а несколько яблонь разных сортов, чтобы получать вкусные ароматные яблоки и летом, и осенью, и закладывать их на зимнее хранение. Как вырастить яблоню, чтобы дерево приносило хороший урожай? Для этого, прежде всего, надо посадить саженец. Яблони садят ранней весной, пока не началось сокодвижение деревьев, или осенью в такие сроки, чтобы саженец успел укорениться до первого заморозка. При посадке важно выбирать правильное расстояние между деревьями. Для сильнорослых сортов площадь должна составлять 5 на 5 м, а для сортов со средней кроной – 4 на 4 м. Для сортов яблонь на полукарликовых подвоях – 4 на 3 м, а на карликовых – 3 на 2 м.

    Наиболее приемлемы для яблонь суглинистые почвы на солнечных местах участка. Подпочвенные воды должны находиться на глубине 2-3 метра. Яму для саженца готовят за две недели до посадки. Копают её на глубину 70-80 см, диаметром 100 см. Верхнюю плодородную почву ссыпают отдельно. Дно ямы рыхлят и засыпают в неё верхний плодородный слой почвы, заполняя яму на одну треть. В почву добавляют минеральные и органические удобрения: 10 столовых ложек древесной золы, 1 стакан суперфосфата, 4 столовые ложки сернокислого калия и 3 ведра перегноя.

    Удобрения хорошо перемешивают с почвой, постепенно засыпая до половины ямы. Верхнюю часть заполняют плодородной почвой, но без удобрений. После подготовки ямы на ней получается холмик. По центру вбивают длинный деревянный кол, к которому в первые годы будет подвязана яблонька. Саженец размещают в центре ямы так, чтобы корневая шейка (место соединения корня со стволом) была немного выше уровня почвы. Землю подсыпают и утаптывают. Затем саженец подвязывают к колу и поливают двумя вёдрами воды. Через несколько дней полив повторяют, а почву в приствольном круге мульчируют.

    Уход за ранеткой

    Последующий уход за яблоней заключается в весенней обрезке веток, поливе, профилактике против вредителей и болезней, а также подкормке корневой системы. Против вредителей и болезней весной яблоню опрыскивают бордоской жидкостью. Удобрения вносят в приствольный круг, который должен быть постоянно рыхлым и свободным от сорняков. Весной и осенью его перекапывают, не задевая корней. В первый год после посадки подкормку не делают – дерево питается удобрениями, внесёнными при посадке.

    На второй год вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий) или только азотное. Норму органических и минеральных удобрений определяют по возрасту яблони и площади приствольного круга. За кроной и стволом (штамбом) яблони постоянно ухаживают. Саженцы яблонь из питомников обычно имеют 3-4 боковые сформированные ветви. В первое лето после посадки они подрастают незаметно, поэтому обрезку не делают. Обрезка нужна на второй и последующие годы. Ранней весной прореживают ветви, растущие к середине, и убирают подмёрзшие.

    На зиму ствол молодого дерева оборачивают ветошью и целлофаном, чтобы грызуны не вредили, а весной белят известью или красят водоэмульсионной краской.

    Сорта ранеток

    Ранетка пурпуровая. Дерево высокое, зимостойкое. Плоды плоскоокруглые, тёмно-пурпуровые с опадающей чашечкой; массой 8-12 г, кислые на вкус. Созревают в сентябре, при низкой температуре сохраняются около месяца, пригодны для переработки. Урожайность высокая. Из семян выращивают подвои.

    Долго. Форма плода овальная, масса 10-14 г, чашечка большая, не опадающая. Пурпуровый румянец покрывает весь плод. Плоды созревают в первой половине сентября, вкус их кисло-сладкий. Сохраняются около месяца. Зимостойкость ниже, чем у деревья быстро восстанавливаются и хорошо плодоносят. Сорт устойчив к парше, урожаен. Яблоки этого сорта используют в свежем и переработанном виде.

    Добрыня. Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Форма плода округло-сплюснутая, масса 12-14 г. Яркий пурпуровый румянец покрывает почти весь плод. Мякоть сочная, плотная. Вкус кислый. Созревает в сентябре. При правильном хранении может долежать до января. Используют их в основном в переработанном виде. Дерево высокое зимостойкое. Сорт урожаен.

    Яблоня ранетка

    Из полукультурок (китаек) рекомендуются следующие сорта:

    Фонарик. Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Плоды овальные, сплошь покрыты карминово-красным румянцем с налётом, масса 15-18 г. Мякоть жёлтая с красными прожилками, сладковато-кислого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются около двух месяцев, используют их, в основном, в переработанном виде. Урожайность умеренная, зимостойкость удовлетворительная.

    Минусинское красное. Сорт выведен на Минусинской опытной станции. Плоды округлые, несколько вытянутые. Основная окраска зеленовато-жёлтая, тёмно-красный румянец покрывает почти весь плод. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Вкус сладкий, иногда с горчинкой. Масса плода 15-18 г. Созревает в августе. В холодных условиях плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Форма кроны округлая, средней высоты. Зимостойкость высокая. Отличается скороплодностью, высокоурожайный. Плоды употребляют в свежем виде. Из смеси их с другими, более кислыми сортами яблок изготавливают хорошие соки. Недостаток сорта — излишне пресные плоды.

    Сибирячка. Выведен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Форма плода приплюснуто-округлая. Основная окраска — жёлтая, покровная – красная, закрывающая значительную часть плода. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Масса плода 16-18 г. Созревает в конце августа. В холодном помещении плоды хранятся два месяца. Крона компактная, средней густоты. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше, скороплодный. Урожайность высокая. Из плодов получают очень хорошие компоты, пюре (в купаже с тыквой или морковью).

    Любимец Никифорова. Выведен в Минусинске. Плоды плоскоокруглые и плоские. Основная окраска – зеленовато-жёлтая. Румянец – тёмно-алый, размытый, покрывает большую часть плода. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший, масса 24-25 г. Созревают в середине ноября. В холодном помещении хранятся до января-февраля. Зимостойкость недостаточно высокая. Рекомендуется для выращивания в Кулундинской зоне, где менее суровые зимы. Урожайность умеренная. Основное назначение плодов – употребление в свежем виде.

    Садоводы-любители могут выращивать также яблони сортов Бердское, Чара, Красная гроздь, которые выведены в Новосибирске. Все они скороплодны, масса их плодов 15-20 г. В холодном помещении хранятся до двух месяцев. Деревья достаточно морозостойки (но меньше, чем Сибирячка). Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Вкус их кисло-сладкий. Плоды Бердского и Чары пригодны для употребления в свежем виде. Из яблок всех этих сортов получаются продукты переработки высокого качества. Особенно хороши компоты.

    (Сады Сибири № 14, август 2014)

    Сады Сибири

    Внимание Ваш браузер устарел!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

    Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
    Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

    Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

    • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
    • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
    • Больше удобств в работе с браузером;
    • Улучшена безопасность работы в интернете.

      Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *