Читаемое

Яблоня коник

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное был выведен в городе Мичуринске в лаборатории ВНИИС имени И.В. Мичурина в 40-х годах 20 века заведующим селекцией С.И. Исаевым. Он появился при скрещивании яблонь Папировка и Коробовка. Государственные испытания сорта начались в начале 70-х годов. Сорт не имеет аналогов. Яблоня преимущественно выращивается в европейской части России, Белоруссии, Украине.

Описание, характеристики сорта с фото

Яблоня коник

Сорт Конфетное летний, среднеранний. Плодоношение наступает на 2-4 год после высаживания деревца в грунт. При подвое на карликовый или полукарликовый сорт яблони, первый урожай снимается через 2-3 года. При подвое на высокорослом дереве урожай снимается через 4 года.

Созревание плодов равномерное, не растянутое. Съём урожая начинается с конца июля до начала августа. Урожайность высокая, ежегодная. С пятилетнего дерева снимается 50 килограмм плодов. В восьмилетнем возрасте урожай увеличивается в 2 раза. Взрослое дерево ежегодно даёт 80-100 килограмм плодов. С возрастом урожай становится цикличным.

Сорт зимостойкий, подходит для выращивания в Средней полосе.

Яблоня представляет собой высокое дерево высотой 4-5 метров. Высота напрямую зависит от подвоя.
В первые годы дерево активно разрастается. В молодом возрасте у деревца узкая крона, ветви расположены вверх, под острым углом от ствола.

Яблоня коник

Затем рост замедляется и формируется широкопирамидальная крона. Крона густооблиственная, раскидистая, мощная. Листья округлой формы, большого и среднего размера, кожистые, прочные, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

Цветы небольшие, бело-розовой окраски. Плоды округлой формы, с лёгкой ребристостью. Вес яблок составляет 100-150 грамм.

Воронка не глубокая, широкая. Сердцевина в форме сердечка. Семена мелкие, коричневого цвета.
Плодоножка средней длины, более широкая часть присоединяется к ветке.

Кожица гладкая. Окрас жёлтого цвета. Покровная окраска малинового или красного оттенка, имеются яркие красные штрихи. Восковой налёт слабый. Под кожицей заметно большое количество подкожных белых точек.

Мякоть сочная, мягкая, мелкозернистая, кремового цвета. Аромат тонкий, вкус выраженный, нежный, сладкий, медово-конфетный, без кислинки.

Достоинства и недостатки

Яблоня коник

Сорт яблони Конфетное, как и все сорта этой культуры имеет достоинства и недостатки. Но вне зависимости от недостатков сорт любят и выращивают садоводы на своих участках.

  1. Самым главным достоинством сорта является его отменный, нестандартный для яблок вкус и аромат, и отсутствие кислинки.
  2. В яблоках содержится большое количество антоцианов, придающим яблокам окраску.
  3. Плоды дают огромное количество биологической энергии, необходимой человеку.
  4. Энергетическая ценность помогает погасить зарождающиеся очаги заболеваний у людей.
  5. В яблоках этого сорта содержится большое количество антиоксидантов.
  6. Яблоки подходят для детского питания и не вызывают аллергической реакции.
  7. Из яблок получается вкусное варенье, конфитюр, джемы, желе, мармелад, компоты, соки, сухофрукты.
  8. Из-за природной сладости плодов можно не использовать сахар и другие виды подсластителей.
  9. Яблоня ежегодно даёт хороший урожай даже с минимальным уходом, так как сорт неприхотливый.
  10. Ветки вне зависимости от количества плодов не ломаются. Падалица плодов отсутствует.
  11. Дерево имеет хорошую устойчивость ко многим болезням, кроме парши.
  12. Сорт зимостойкий. Даже после холодной зимы дерево быстро восстанавливается, хорошо растёт, обильно цветёт и плодоносит.

Яблоня коник

  • Молодое деревце необходимо укрывать на зиму первые 2 года.
  • При поздних заморозках взрослая яблоня может повреждаться, что негативно сказывается на урожае.
  • В старом возрасте плодоношение у сорта становится цикличным.
  • Яблоня самобесплодная, требует наличия сорта-опылителя.
  • Сорт Конфетное не отличается устойчивостью к парше.
  • Для дерева необходима формовка кроны и соблюдение пространства между посадками.
  • Сорт не подходит для промышленного назначения.
  • Плоды не подходят для транспортировки и длительного хранения.
  • При комнатной температуре плоды быстро портятся.

Посадка и уход

Яблоня коник

Яблоню Конфетное можно высаживать и весной, и осенью. При осенней посадке нужно правильно высчитать время, чтобы саженец не успел разрастись.

Лучшим местом для выращивания сорта Конфетное является светлый участок с дерново-слабоподзолистой, дерново-карбонатной или лёгкой супесчаной почвой.
Любая почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, рыхлой.

Сухие песчаные, плотные глинистые, заболоченные почвы, места около грунтовых вод, известняковых плит и щебня для высадки яблони не подходят.

Место для посадки яблони лучше выбрать заранее, за полгода. В землю вносятся удобрения.
Почву нужно удобрить и перекопать на полметра в глубину.

Удобрения на квадратный метр рассчитываются в соответствии с видом почвы:

  • для глинистого участка требуется: песок, опилки, доломитовая мука или древесная зола, перегной, минеральные удобрения;
  • для песчаного участка необходимо внести: глину, известь (древесную золу или доломитовую муку), торф, калий, суперфосфат;
  • для торфяного участка необходимо внести: навоз, известь, фосфорную муку, сульфат калия, суперфосфат.

Так как дерево сильно разрастается, для него необходим простор. Участок должен быть защищён от ветра.

При близком расположении подземных вод создаётся искусственное возвышение, а для корней обеспечивается хороший дренаж.

Яблоня коник

Участок за неделю до посадки нужно перекопать, убрать все сорняки, мусор и полить.

При выборе саженца нужно обратить внимание на кору. На кроне должно быть не менее 4 веточек. Прививка должна располагаться на высоте 6 сантиметров от корня. Корни должны быть сильными, развитыми и здоровыми. Высота деревца должна составлять около полутора метров.

Саженец за пару дней до посадки нужно замочить в прохладной воде, это способствует восстановлению влаги. Механически повреждённые корни срезаются и окунаются в глиняную болтушку.

Подготавливается яма для посадки.
Расстояние между деревьями и междурядьями должно составить около 2 метров. Глубина ямы должна составлять 60-70 сантиметров, диаметр около 100 сантиметров.

Берётся ведро дерновой земли, ведро перегноя, 300 грамм золы, 200 грамм суперфосфата.
Смесь перемешивается и заполняет две третьих от общего объёма ямы и формируется в горку. Рядом с горкой с северной стороны вбивается колышек-опора. Будущая опора должна возвышаться над ямой на высоте 65-80 сантиметров.

Яблоня коник

Саженец устанавливается на горку, корни расправляются. При заглублении корневая шейка деревца должна оставаться над землёй на уровне 5-6 сантиметров. При засыпании землёй саженец слегка встряхивается для проникновения почвы вглубь корней и исключения пустот. Земля притаптывается. Деревце подвязывается к опоре. Почва вокруг саженца поливается 2 вёдрами воды. Прикорневой круг саженца закрывается 5 сантиметрами растительной мульчи.

Саженец после посадки обрезается. Верх деревца укорачивается до первой почки, листья срезаются острыми ножницами. Это стимулирует рост корневой системы.

Яблоне необходим сорт-опылитель, так как она является самобесплодной. В качестве опылителей можно взять Орловим, Красное раннее либо Золотую китайку. Опылитель высаживается поблизости.

Ствол саженца обвязывается тканью, мешковиной для защиты от мороза, солнечных ожогов и грызунов.
Побелка в первый год роста категорически запрещена, так как она вредит деревцу и препятствует росту. Вокруг дерева укладывается слой мульчи. Если посадка производится в весенний период, вокруг дерева летом можно посеять любые сидераты, которые будут способствовать разложению листовой массы в дальнейшем.

Уход за яблоней Конфетное включает в себя: полив, обрезку и формирование дерева, подкормки, удаление сорной травы, профилактику и борьбу с вредителями и болезнями и правильное снятие урожая.

Яблоня коник

Полив дерева осуществляется раз в месяц с мая по сентябрь, на дерево идёт от 20 до 80 литров воды. Объём воды увеличивается с ростом дерева. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
В жаркое лето полив производится дважды в месяц. На период уборки урожая полив прекращается. Осенью количество влаги нужно увеличить. В тёплые дни дважды в неделю под дерево выливается ведро воды. Дерево в этот период запасается влагой на зиму и получает дополнительную защиту от холода.

Для удобства сбора урожая и лучшего плодоношения для дерева необходимо проводить регулярную обрезку.

  • Первая обрезка производится через год после высадки деревца на участке.
  • Для удобства съёма урожая крону необходимо формировать в первые 3 года (со второго года роста), затем производится санитарная обрезка ранней весной и осенью.
  • По достижению 5 лет формирование кроны прекращается.
  • Последующая обрезка включает в себя удаление неправильно растущих, повреждённых и сухих веток.

После формирования и прореживания кроны свет должен легко проникать вглубь кроны.

Растущие внутрь, параллельно другим, переплетённые и касающиеся ветви удаляются. Все загущающие крону ветви должны быть удалены.

Обрезка производится дважды в год, ранней весной, до начала сокодвижения и осенью, когда деревья сбрасывают листву.

После обрезки, места срезов обрабатываются садовым варом, специальной замазкой.

Яблоня коник

Для молодых деревьев, не достигших плодоношения, подкормка производится 4 раза в год. Любые подкормки вносятся после полива.

  1. В апреле вносится мочевина (2 ложки на ведро воды).
  2. В начале лета производится внекорневая подкормка раствором Гумат натрия либо Идеала (ложка на ведро воды).
  3. В середине лета вносятся азотсодержащие удобрения.
  4. В начале осени производится корневая подкормка суперфосфатом (2 ложки на ведро воды).

Для плодоносящих деревьев подкормка производится в середине апреля, в мае, июне и ближе к концу августа:

  1. В апреле вносится 0,5 килограмма мочевины.
  2. В апреле — мае (во время цветения) вносится в расчёте на 2 ведра воды 100 грамм жидкого суперфосфата, 90 грамм сернистого калия, 50 грамм мочевины.
  3. После окончания цветения вносится 100 грамм нитрофоски, 2 грамма сухого Гумат натрия, разведённых в 2 ведрах воды.
  4. После съёма плодов вносится ведро перегноя, 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернистого калия.

Для поступления кислорода к корням, ранней весной и осенью (перед зимовкой) производится перекапывание приствольного круга.

Яблоня коник

На зиму корни укрываются 10 сантиметрами мульчи из свежих опилок, хвои, торфа, компоста, перегноя.

Молодые деревца накрываются полностью, для этого можно использовать лапник.
При выпадении снега, набрасывается сугроб. Саженец полностью скрывается снегом, который сохранит тепло и позволит деревцу быстрее пойти в рост весной.
В пятилетнем возрасте деревья на зиму нужно обвязывать пергаментом, мешковиной, лапником.

Яблоня Конфетная довольно устойчива ко многим болезням, но всё же довольно часто поражается паршой.

Паршу можно определить по бархатистым пятнам оливкового цвета, которые появляются снизу листьев. При обширном поражении повреждаются побеги и плоды. Методы борьбы с болезнью различные, но лучше избежать заболевания и провести профилактические работы.

Опавшая листва и побеги удаляются с участка. Ранней весной приствольный круг опрыскивается 10-процентным раствором аммиачной селитры.

Для борьбы с паршой до распускания почек используется бордоская жидкость, 3-процентный раствор хлорокиси, Скор, Раек.

Для борьбы с вредителями используются специальные защитные препараты.
Препарат Олекуприт позволяет устранить тлю, медяницу, клещей, щитовку. Карбофос помогает в борьбе с вредителями листьев.

Для борьбы с грызунами ствол на зиму укрывается лапником.

Яблоня коник

При проведении профилактических работ нужно учесть, что:

  • Крону загущать нельзя, необходимо производить ежегодную обрезку.
  • Кору стареющих деревьев с нижней части ствола нужно полностью счищать до нового слоя.
  • Крона ежегодно по время бутонизации обрабатывается фунгицидами.
  • Перед зимой ствол и треть от всей высоты дерева покрывается побелкой и замазкой.
  • При обрезке ветвей, нужно сразу обрабатывать места срезов, так как через них проникает большое количество болезней, вредителей внутрь дерева.

Чтобы снимать плоды с дерева используется высокая стремянка либо телескопический подъёмник. Стряхивать с веток плоды категорически нельзя, так как они при падении разбиваются. Плоды хранятся в холодильнике, погребе на протяжении 1-1,5 месяцев. При комнатных условиях быстро портятся.

Сорт Конфетное любят и выращивают и в России, и в ближайшем зарубежье.

Яблоня сорт Конфетное: видео

Яблоня коник

Сорт Конфетное посадила у себя чтобы порадовать внучат сладкоежек. Когда появились первые яблочки мы не успели дождаться полной их зрелости и сорвали полузелёными. Аромат и вкус оказался хорошим. Через год, когда всё же удалось снять созревший урожай. Радости детворы не было конца. Яблочки необычайно вкусные, сочные и нежные, а медово-конфетный аромат просто восхищает.

Решил посадить на своём участке какой-нибудь необычный сорт яблонь. Яблоню Конфетное разместил рядом с сортом-опылителем Красным ранним. Первый урожай был средним, по мере роста дерева объём яблок увеличился вдвое. Плоды очень вкусные, с необычным вкусом и ароматом. Кроме того этот сорт любят пчёлы, что также приносит дополнительную пользу, так как мёд получается просто отличным.

Купил дачу, а на участке росло несколько яблонь. Решил спилить их осенью, но в конце июля сорвал с дерева яблоко и попробовал. Я просто не смог поверить, что этот фрукт простое яблоко, такой необычный вкус и запах! Сосед сказал, что это довольно старый сорт Конфетное, а рядом растут сорта опылители. Вместо того, чтобы спилить деревья я произвёл обрезку. Через год с дерева собрал довольно хороший урожай, 100 килограмм плодов. Хватило и полакомиться, и приготовить различные заготовки на зиму.

Читать другие статьи:

  • Яблоня коник Яблоня Медуница — летний сладкий сорт!
  • Яблоня коник Яблоня Флорина
  • Яблоня коник Яблоня Глостер
  • Яблоня коник Томат Золотая осень
  • Яблоня коник Яблоня Летнее полосатое

Сорт яблони Конфетное — вкуснее всех конфет

История создания сорта

Своим созданием яблоня Конфетное обязана селекционеру С. И. Исаеву из ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Этот сорт получился в результате удачного скрещивания сорта Папировка и Коробовка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями.

Культура раннего срока созревания. На четвёртый год жизни молодая яблоня начинает плодоносить. Своё название сорт получил за неповторимый медовый аромат и сладкий вкус плодов. Очень часто садоводы называют сорт Конфетка или Конфетница.

Особенности строения дерева по мере роста

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.

Яблоня коник Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

Форма и рост дерева зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.

Яблоня коник Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Особенный сладкий вкус плодов является уникальным среди летних сортов яблонь. Кроме того, яблоки имеют привлекательный внешний вид.

Средний вес яблок – 85-105 г, максимальный вес – 150 г. Характеристика внешнего вида: цвет светло-жёлтый с размытым румянцем розового цвета и красными штрихами, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожица гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. Практически всей поверхности плода характерна ребристость. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью белого цвета.

Яблоня коник Плоды сорта Конфетное среднего размера, обычно около 95 г

Калорийность и польза плодов

Плоды яблони Конфетное очень сладкие и сочные, поэтому часто используются в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки отличаются большим содержанием витамина С и железа.

Состав яблок Конфетное (таблица)

Яблоня коник Сочная мякоть плодов имеет сладкий специфический вкус и неповторимый аромат

Применение

Плоды сорта Конфетное употребляют в свежем виде, а также часто используют для консервирования. Получаемый из них яблочный сок длительного хранения имеет тёмный цвет благодаря большому количеству железа. Яблоки можно использовать для приготовления варенья, повидла, джема, желе, киселя, компота, мусса. Также фрукты этого сорта являются важным ингредиентом для плодового вина, сидра.

Яблоня коник Из плодов Конфетное получаются очень вкусные и ароматные заготовки

Так как плоды очень сладкие, в приготовлении различных джемов используется меньшее количество сахара.

Обзорное видео о яблоне сорта Конфетное

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт яблок, Конфетное имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства

  1. Высокая сопротивляемость инфекциям.
  2. Отличный вкус плодов. Конфетное — настоящая находка для любителей сладких яблок, что является неоспоримым достоинством сорта.
  3. Довольно высокая зимостойкость деревьев, что позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. После морозной зимы дерево обильно цветёт и плодоносит столь же активно, как и раньше.
  4. Скороплодность и высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Недостатки

  1. Крона сильно загущается и требует тщательной обрезки.
  2. Плохая транспортабельность плодов.
  3. Непродолжительный срок хранения яблок.
  4. Слабая устойчивость против парши.

Правила посадки саженцев

Яблони этого сорта нуждаются в большом количестве света, поэтому место высадки саженцев должно находиться на восточной стороне участка, чтобы солнце освещало его в первой половине дня.

Какая почва предпочтительна?

Землю перед посадкой саженцев нужно удобрить питательными веществами. Такая обработка позволит улучшить структуру почвы на участке, усилить её рыхлость, влагоёмкость и нейтрализует лишнюю кислотность.

Перекопайте почву и полейте участок за 5 дней до посадки. Если на участке присутствуют многолетние сорняки, обязательно удалите их корневую систему.

Перекапывание вместе с удобрением нужно осуществить до 50 см в глубину.

На квадратный метр участка под посадку вам понадобится:

  • для глинистой почвы: песок, опилки, перегной, известь и комплексные минеральные удобрения;
  • для песчаной почвы: глина, торф, известь, суперфосфат и калий;
  • для торфяной почвы: навоз, суперфосфат, фосфоритная мука, сульфат калия, известь.

Торфяная почва нуждается в избавлении от грунтовых вод. Проройте глубокие канавы по периметру участка. На дно выложите дренажный материал. При перекопке участка, если торфяной слой превышает 40 см, на 100 кв. м. понадобится 4 куб. м песка. Если в почве слой торфа меньше, то следует вносить песок, а глубина перекопки не должна превышать 25 см.

После перекопки используйте любые сидераты для засева почвы (горчица, гречиха, овёс, люпин, горох). Дайте им прорасти. Скашивать траву нужно до цветения. После скашивания она должна остаться в почве до повторного перекапывания — через месяц. При этом сухая трава заделывается в почву.

Яблоня коник Сидераты являются источником существенного пополнения почвы органическими веществами

Когда почва на участке будет окультурена, можно приступить к подготовке посадочных ям.

Время и технология посадки

Самым благоприятным периодом для посадки саженцев является осень. Тёплые солнечные дни позволят молодым саженцам привыкнуть к грунту и укрепить корневую систему. Соблюдение простых правил посадки поможет саженцам быстрее привыкнуть к новым условиям.

  1. Нужно тщательно подобрать участок для посадки саженцев. Идеальным вариантом будет местность, где в весенний период не скапливается талая вода и грунтовые воды залегают на достаточной глубине, чтобы не повредить корневую систему дерева.
  2. Глубина посадочных ям для яблони составляет 60 см, а диаметр – 80 см. Почву в яме следует удобрить до высадки саженцев. Для этого используйте 4 ведра компоста или навоза и по 2 стакана суперфосфата и сернокислого калия. Смешайте всё с верхним слоем ямы и 4 стаканами древесной золы. Полученную смесь следует разложить по дну ямы, чтобы корни углублялись именно в этот слой.
  3. Корневую шейку саженца категорически не рекомендуется заглублять в почву. Она должна находиться над почвой на высоте 5-6 см. В противном случае начнётся процесс загнивания, в результате чего саженец погибнет.
  4. После посадки саженцев в грунт следует позаботиться об их обильном поливе. Используйте не менее 2,5 ведра воды на каждое молодое деревце, чтобы обеспечить приживаемость и защитить саженец от промерзания. Тёплой осенью поливать молодые деревья нужно 1 раз в 3 дня и расходовать не менее 10 л на дерево. Чтобы сохранить влагу, мульчируйте лунку компостом.
  5. Важно защитить штамб дерева от грызунов, солнечных ожогов и морозобоин. Используйте толь или ненужную ткань, чтобы обвязать молодой ствол. Категорически не рекомендуется белить молодые растения со слабой кроной.

Расстояние между саженцами при посадке

Так как корневая система дерева развивается быстрее верхней части, при посадке саженцев необходимо учитывать этот факт. Если деревья посадить на близком расстоянии, то их корневые системы будут мешать друг другу. Расстояние между саженцами при высадке не должно быть меньше 1,5 м.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочные ямы. Корни саженца равномерно распределяют по дну ямы и засыпают землёй. Для устойчивости молодые саженцы можно укрепить дополнительными опорами – колышками.

Правила ухода

Сорт яблони Конфетное довольно неприхотлив, но нуждается в комфортных условиях.

Сезонная обрезка необходима не только для поддержания формы кроны, но и для стимуляции плодоношения. Грамотно и своевременно выполненная, она влияет на размеры плодов яблони. Особенно важно вовремя обрезать старые деревья.

Проводить обрезку можно в весенний период до цветения, а также осенью после сбора урожая. Летом обрезать яблоню Конфетное не стоит. В этот период происходит интенсивная циркуляция внутренних соков.

Обрезку молодых яблонь проводят сразу после высадки в грунт. Оставив в нижней части дерева молодые почки, верхушку основного ствола обрезают секатором. Это нужно для того, чтобы дерево в дальнейшем правильно формировалось. Молодые яблони, у которых ветки ещё тонкие, обрезают секатором, а уже окрепшие лучше спиливать хорошо заточенной пилой.

Нельзя пользоваться тупыми садовыми инструментами, так как это разлохматит кору, и из-за этого срез будет дольше затягиваться.

Яблоня коник Обрезка поможет омолодить старое дерево и увеличить плодоношение

Какие ветки нужно обрезать?

  • ветки, которые растут внутрь;
  • отростки веток, которые растут под углом;
  • отростки, направленные в сторону параллельно растущей ветки;
  • соприкасающиеся ветви, переплетённые между собой;
  • ветви, которые загущают крону;
  • все небольшие ветки, сучки, находящиеся на стволе или в основаниях ветвей яблони;
  • поломанные и треснувшие ветки.

Важно! Все крупные срезы нужно замазывать садовым варом, чтобы яблоня не теряла свои соки.

Чтобы нормально развиваться и хорошо плодоносить, яблоня нуждается в дополнительном питании. Кроме полива, яблоню нужно раз в год подкармливать суперфосфатным удобрением (40-60 г на 1 кв. м приствольного круга), перегноем (5-6 вёдер рассыпать по почве около плодоносящего дерева) или золой (3-5 стаканов на 1 кв. м). Делать это желательно ранней весной до начала цветения.

В осенний период, чтобы подготовить дерево к зиме, можно дополнительно удобрить почву комплексными фосфорно-калийными удобрениями. Их можно приобрести заранее или приготовить самостоятельно. На 1 кв. м участка: 10 л воды смешайте с 1 ст. ложкой калия с 2 ст. ложками суперфосфата гранулированного.

Помимо этого, почву вокруг дерева необходимо периодически вскапывать, чтобы насыщать корни кислородом. Важно сделать перекопку до наступления холодов, так как в зимний период под давлением снега почва уплотняется и у корней начнётся процесс гниения.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Конфетное имеет устойчивость ко всем заболеваниям, кроме парши. Чтобы защитить дерево, необходимо опрыскивать яблоню 3% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди до того, как распустятся почки. После цветения необходимо повторить процедуру опрыскивания, используя 1% раствор бордоской жидкости.

Для лечения парши эффективны современные препараты системного действия, не смывающиеся дождём и при орошении, действующие внутри и снаружи.

1,5-2 мл препарата Раёк растворяют в 10 л воды. За сезон проводят до 4 обработок. Яблоню опрыскивают до распускания почек, в период раскрывания бутонов, после цветения дважды с интервалом в 2 недели. На 100 кв. м расходуют 10 л раствора.

2 мл препарата Скор растворяют в 10 л воды. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Расходуют от 2 до 5 л раствора на дерево.

Ежегодно в марте проводят очистку штамба от отмершей коры и лишайников для уничтожения зимующих на стволе яблони насекомых.

Ранней весной рекомендуется опрыскивать яблони препаратом Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Его действие направлено на устранение зимующих насекомых (тля, медяница, щитовка, клещи).

В вегетативный период для защиты от листогрызущих вредителей следует обработать деревья Карбофосом (60 г на 8 л воды).

Фото препаратов для защиты Конфетницы от болезней и паразитов

Яблоня коник Карбофосом полходит для защиты дерева от различных вредителей Яблоня коник Скор — системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием Яблоня коник Раёк обеспечит надёжную защиту плодов и листьев яблони от парши

Сорт яблони Конфетное самобесплоден. На садовом участке обязательно нужно высаживать сорта-опылители, например, Орловим, Красное раннее, Золотую китайку, Грушовку московскую.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Конфетное

Яблоня коник Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат Яблоня коник Грушовка московская — старинный среднерусский сорт народной селекции Яблоня коник Плоды сорта Красное ранее отличаются сочной, нежной мякотью Яблоня коник Сорт Золотая китайка отличается хорошим вкусом и ранним созреванием плодов

Правила сбора и хранения урожая

Урожайность взрослого дерева составляет от 50 до 100 кг спелых плодов.

Когда яблоня начинает плодоносить?

После высадки молодому дереву необходимо 4 года, чтобы начать плодоносить. Но уже первые годы урожая окупят столь долгое ожидание.

Когда можно собирать урожай?

Яблоки полностью созревают к середине августа. Иногда их созревание происходит раньше (в конце июля), но при условии, что погода была солнечной на протяжении всего лета. Созревание плодов происходит постепенно.

Собирая плоды, следует соблюдать осторожность. Яблоки ни в коем случае нельзя стряхивать с веток. Этот способ годится лишь в том случае, если вы намереваетесь приготовить повидло либо съесть яблоки в течение нескольких дней.

Фрукты снимают вместе с плодоножкой. При сборе старайтесь не удалять с плодов восковой налёт, так как он служит защитным слоем от инфекции.

Яблоня коник Яблоки нужно собирать очень аккуратно, не давайте упасть плоду на землю. Повреждённый фрукт будет плохо храниться

Как хранить собранные яблоки?

Одним из недостатков этого сорта является малый срок хранения урожая. В прохладном помещении яблоки Конфетное хранятся не более трёх недель, в холодильнике – на несколько недель дольше.

Сорт яблони «Конфетное» — выращиваем яблоки для сладкоежек

Яблоня коник

Сегодня поговорим о сорте, плоды которого станут настоящей находкой для любителей сладкого. Таковым является сорт яблок «Конфетное», о плодах, дереве и побегах которого мы подробно расскажем в данной статье.

Кроме достоинств сорта остановимся и на его недостатках, особенностях посадки молодого дерева и ухода за ним.

Яблоня «Конфетное» — раскрываем все секреты

Данный сорт относится к летним. поскольку лакомиться его вкусными плодами можно уже в августе. Вкусовые качества плода обеспечили яблоне «Конфетное» первое место пьедестала в соревнованиях за вкусовые качества, поскольку их особенный сладкий вкус является уникальным среди летних сортов. Кроме этого, плоды имеют красивый внешний вид.

Получен сорт был в результате селекции таких яблонь, как «Коробовка» и «Папировка». На данный момент широкого промышленного распространения «Конфетное» не имеет, однако хорошо известна садоводам-любителям. Пригодны для непосредственного употребления в пищу, при приготовлении домашнего сока, повидла или джема, требуется добавление более кислых сортов или лимонной кислоты.

О самых сладких яблоках: особенности плодов сорта «Конфетное»

Яблоня коник

Вес спелых яблочек средний и составляет в среднем 95 грамм. Цветовая окраска плодов — светло-желтая с характерным размытым «румянцем» розового цвета и красными штрихами, который покрывают практически всю поверхность плода.

Кожица гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. Практически всей поверхности плода характерна ребристость.

Воронка яблока «Конфетное» не глубокая, но широкая. Плодоножка имеет среднюю длину, но достаточно толстая. Самой широкой частью плодоножки является место крепления к ветке. Блюдце не глубокое, с закрытыми чашечками. Сердцевина в виде сердечка, с небольшими семенами коричневатого оттенка.

Не смотря на небольшие размеры плодов, любые затраты на посадку и уход несомненно компенсирует неповторимый вкус. Обеспечивается он сочностью нежной мякоти, которая имеет сладкий специфический вкус, напоминающий вкус конфет .

Отличительной особенностью плодов данного сорта является отсутствие ощущения кислоты. что позволяет употреблять их в пищу в практически неограниченных количествах. При этом, даже недозревшие плоды или же те яблочка, которые находились в затененной части кроны дерева, тоже имеют очень хороший вкус без кислоты.

Зрелость плодов наступает в разное время, начиная от конца июля и до середины августа. Но оптимальным сроком для срывания яблочек является август.

Характеристика дерева сорта «Конфетное»

Быстрорастущие деревья отличаются высоким ростом, что требует учитывать при посадке их в Вашем саду. Однако, при правильно сформированной кроне, высокое дерево не составит Вам трудностей в процессе обрывания спелых плодов. Таким образом, совершая своевременную обрезку садоводы обычно формируют для сорта «Конфетное» округлую крону .

Из-за большого роста дерева, крона очень мощная, с большими раскидистыми ветками. При этом, дерево отличается густой лиственностью.

Стоит отметить, что плодоносить молодое дерево начинает уже в возрасте 4-5 лет. Однако. Важное значение имеет то, на каком подвое Вы посадили дерево. Если подвой слаборослый, то урожай возможно будет собрать уже на второй год после прививания прищепы к старому стволу.

Также очень интересно прочитать про сорт «Медуница»

Особенности побегов

Побеги, которые образовываются на саженце или прищепе имеют среднюю толщину, немного изогнутые и опущенные.

Листья. которые образуются на побегах, очень плотные по структуре, кожистые. Их цветовая окраска темно-зеленая. Соцветия не большие, с цветками бело-розового цвета.

Позитивные особенности сорта

Яблоня коник

На самом деле, достоинств сорта большое множество. В частности это то, что дерево очень устойчиво перед низкими температурами. позволяя его выращивать в районах, граничащих с Северным регионом.

Даже если дерево пострадало от мороза, его способность к восстановлению просто поражает, поскольку дерево не перестает цвести и плодоносить, продолжать свой рост.

Урожайность сорта тоже достаточно высокая и позволяет снимать с одного дерева до 50 килограмм спелых плодов уже по достижению его возраста в пять лет. Кроме того, в холодных условиях срок хранения плодов может достигать двух месяцев. Особым достоинством является то, что даже по достижению зрелости плоды не опадают самостоятельно. Таким образом, предотвращается загнивание плодов, вызванное взаимодействием с грунтом и травой.

Также, плюсом является неприхотливость в уходе (если выключить потребность в постоянном обрезании веток и формировании кроны).

Важно также отметить достаточно высокую устойчивость к поражению паршой. Даже не смотря на то, что плоды сильнее склонны к поражению этим грибковым заболеванием, в целом устойчивость можно назвать выше средней.

Недостатки сорта

Яблоня «Конфетное» практически не распространена в промышленных садах. Причиной этого является сложности в формировании кроны и необходимость рассаживать деревья на большом расстоянии друг от друга, что вызвано их высокорослостью.

Также, плоды плохо поддаются транспортировке. а короткий срок хранения и потребность в охлаждаемом помещении для плодов, делает практически невозможной их продажу.

Посадка саженца: необходимые указания

Поскольку яблони являются не особенно привередливыми деревьями, больших отличий от посадки других насаждений не имеется. Важно только то, что яма под саженец подготавливается еще за полгода или даже год до непосредственной посадки. Для этого в почву вносятся удобрения в виде органических веществ (торф, перегной) или же минеральных удобрений (суперфосфат, азот, селитра).

Высаживать в грунт саженец можно как весной, так и осенью. В осенний период важно лишь выбрать правильное время, чтобы после посадки саженец не успел пустится в активный рост.

Место для посадки

Сорт «Конфетное» очень требовательный к хорошему солнечному освещению. На затемненных участках дерево будет очень плохо расти. Этот фактор важно учитывать при закладке сада, делая большие промежутки между саженцами, чтобы они не мешали друг другу.

Требования к грунтам

Сорт «Конфетное» будет лучше всего приживаться и давать обильные урожаи в плодородных и влажных грунтах. Дерево также любит почву с хорошим дренажем .

Для дерева очень опасны подземные воды. Поэтому, если они подступаю близко к поверхности почвы, нужно очень тщательно выбирать место для яблони «Конфетное», высаживая саженец или на холме, или же выкопав неподалеку канавку, в которую будет стекать «лишняя» вода.

Правильный уход за деревом как секрет отличного урожая

Поскольку яблоня является садовым деревом селекционного происхождения, она практически не может расти без ухода. Правильное и своевременное проявление внимания к дереву повысит урожай и качество плодов.

Полив и обрезка яблони

Самым важным для яблони является полив и обрезка. Поливать дерево нужно обильно. особенно в жаркие периоды года. Не стоит также забывать о том, что наличие высокого уровня грунтовых вод может повредить корням, поэтому поливом не стоит увлекаться.

Обрезание яблони «Конфетное» особенно полезно для урожая. поскольку дерево очень чувствительно к нему. Таким образом, можно положительно влиять не только на количество урожая, но и на качество плодов. Особенно важно осуществлять обрезку старых деревьев, чтобы сосредоточить плодоношение на небольшом количестве веток и побегов.

Удобрение почвы

Среди удобрений самыми полезными для яблони являются суперфосфаты, перегной и зола. Удобрять почву вокруг дерева следует не чаще одного раза в год (если почва совсем не плодородная, следует делать это более чаще).

Кроме удобрения, почву рекомендуется постоянно вскапывать. чтобы увеличивать скорость поступления кислорода к корням яблони. Особенно важно это делать перед наступлением зимы. поскольку от большого количества снега грунт без вскапывания может очень сильно уплотнится и вызвать гниение корней.

Защита от заболеваний, болезней и вредителей

Яблоня коник

Чтобы предотвратить поражение дерева паршой, в период распускания почек дерево стоит опрыскать специальным раствором. Кроме этого, с нижней части ствола старых деревьев рекомендуется полностью снимать кору, в которой могут хранится болезненные вирусы. На зиму на ствол важно наносить побелку. а на обрезанные и обрубленные ветки — специальную замазку, которая будет предотвращать занесение инфекций в корону.

Есть кору яблони «Конфетное» очень любят зайцы и мыши, поэтому на зиму ствол и нижние ветки рекомендуется обвязывать ельником. Такая мера также повысит зимоустойчивость дерева.

Подготовка к зиме

Не смотря на то, что дерево очень устойчиво к низким температурам, лишний раз утеплить его не будет лишним. Полезно обкладывать ствол дерева перед наступлением зимних морозов листьями или торфом. Если выпадет много снега — его тоже можно навернуть поближе к стволу, чтобы не допустить промерзания почвы, а вместе с нею и корней.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов

Яблоня коник Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортам Среди сортов яблок отечественной селекции особняком стоит сорт «Конфетное». Он был выведен благодаря двум сортам – «Папировка» и «Коробовка». Попробовав эти яблочки, забыть их невозможно – насколько они вкусны. Ведь не случайно этот сорт носит такое аппетитное название.

Описание сорта

Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортам. ее плодами можно наслаждаться уже в конце лета. Вкусовые качества их уникальны. По вкусу фрукты напоминают конфитюр из яблок.

Яблочки эти очень красивы – светло-желтые с розовым румянцем и покрывающими почти весь стограммовый плод красными штрихами. Кожица у них гладкая, мякоть нежная, сочная, мягкая, со вкусом, напоминающим конфетный – кислинка в них отсутствует. Поэтому, заготавливая эти плоды впрок в виде джемов, повидла, сока, лучше добавить в лакомства немного сортов с кислинкой либо лимонной кислоты.

Яблоня «Конфетное» растет быстро. становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой. Цветет дерево небольшими бело-розовыми цветами. Плоды появляются уже на 4-5-й год. Причем сами они, достигнув зрелости, не опадают.

Яблоня коник Яблоня «Конфетное» растет быстро, становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой

Также читайте материалы:

Растения не растут из-за холодного лета в 2017 году?

Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что будет с их урожаем к августу-сентябрю. У многих растения погибают и чахнут, либо просто не успевают дать урожай. Могут ли помочь биостимуляторы роста растений. И как выбрать именно нужный, подходящий к климатическим условиям и типу почвы участка?

  • большая устойчивость к морозам: даже после морозной зимы дерево обильно цветет, хорошо растет и плодоносит;
  • высокая урожайность – вес плодов с одного дерева достигает 50 кг;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая сопротивляемость инфекциям.
  • из-за сложности формирования кроны и необходимости соблюдения большой дистанции между деревьями не имеет промышленного значения;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • низкая сохранность плодов при обычной температуре.

В любительском садоводстве сорт широко распространен в европейской части страны и во многих районах Сибири. Уже выведен сорт «Конфетная-2» с компактной кроной и лучшей сохранностью плодов.

Яблоня коник Цветет яблоня «Конфетное» небольшими бело-розовыми цветами

Пищевая ценность

По отзывам многих специалистов, плоды яблони «Конфетная» – этот природный конфитюр из яблок – не имеют себе равных. Фрукты настолько богаты сахарами, что не нужно добавлять его при приготовлении десертов из этих яблок. Ученые считают, что, съев их, можно получить мощную положительную энергию, которая способна убивать инфекцию, которая только зарождается в организме человека.

Яблоки очень любят дети, а родители могут не опасаться, что их чада при употреблении эти фруктов могут пострадать от аллергии. Такие случаи не наблюдались.

Интересно, что даже незрелые плоды сорта «Конфетное» намного слаще и вкуснее вполне созревших представителей многих других сортов. По вкусу яблоки напоминают микс ананаса и банана.

Яблоня «Конфетное»: ранний летний сорт (видео)

Правила посадки

При посадке саженцев необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  • Яму для саженца лучше подготовить за полгода до посадки. Почву удобряют, добавляя торф, перегной, суперфосфат, азот, селитру.
  • Допустима как весенняя, так и осенняя посадка. Осенью важно так угадать время посадки, чтобы саженец не успел активно разрастись.
  • Сорт «Конфетное» требует посадки на хорошо освещенном месте. Яблони разрастаются широко и быстро и не любят близкого соседства с другими деревьями. Поэтому при посадке соблюдают большие интервалы между деревцами.
  • Грунт должен быть плодородным и влажным, с хорошим дренажем. Если подземные воды, очень опасные для этого дерева, залегают неглубоко, то лучше высадить яблоню на возвышении. В ином случае необходимо выкопать дренажную канавку для стока излишков воды.

Яблоня коник Плоды яблони «Конфетная» – этот природный конфитюр из яблок – не имеют себе равных

Важным условием нормального роста деревьев является проведение комплекса агротехнических мероприятий.

  • Полив должен быть не обильный, но регулярный, особенно жарким летом.
  • Обрезка кроны. Для лучшего плодоношения и удобства сбора урожая важны постоянное формирование кроны и ее прореживание.
  • Удобрение. Вносить суперфосфат, перегной и золу необходимо раз в год.
  • Вскапывание. Делается для лучшего поступления кислорода к корням, особенно осенью, чтобы уплотнение почвы из-за снегопада не вызвало гниение корней.
  • На зиму корни утепляют мульчой, а зимой еще и снегом.

Борьба с инфекциями и вредителями

Большое значение для сорта «Конфетное» имеет борьба с паршой. Для этого:

  • ранней весной деревья опрыскивают специальным раствором;
  • кору стареющих деревьев с низа ствола полностью удаляют;
  • на зиму на ствол и обрезанные ветки наносят побелку и замазку.

Яблоня коник Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета

От грызунов, которые зимой объедают кору дерева, открывая «ворота» для грибковых инфекций, яблони спасают обертыванием снизу ельником или торфом. Это предотвращает и от замерзания корней.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета. Так как яблони очень высокие, то для сбора плодов лучше использовать специальное устройство – плодосъемник с телескопической ручкой. Это намного безопаснее сбора на высоких лестницах.

Плоды этого сорта плохо хранятся без охлаждения. Хранят их при нулевой температуре в холодильнике либо погребе, но даже и в этих условиях они лежат максимум два месяца. Транспортировке на дальние расстояния яблоки не подлежат.

Прочитать статью о яблоках «Румяна» вы можете тут .

Яблоня коник Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд

Применение в кулинарии

Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд, джемов, соков и т. д. Конфитюр из яблок – самый лучший из десертов. Вот несколько рецептов этого лакомства:

Янтарный конфитюр

Он готовится с помощью аэрогриля. На 1 кг фруктов берется полкило сахара. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку. Смешав их с сахаром, раскладывают в банки и томят 15 минут при температуре 235 градусов на высокой скорости. Затем еще полчаса при 150 градусов и средней скорости.

Конфитюр из яблок с имбирем

На 1 кг яблок необходимо вдвое меньше сахара, сок 2-3 лимонов, 20 г имбиря. Очищенные яблоки режут на дольки, смешивают с сахаром, лимонным соком и измельченным имбирем. Затем доводят до кипения и оставляют накрытыми пленкой на полдня.

Конфитюр «Летний аромат»

З яблока, 1 апельсин очищают и режут на дольки. Затем добавляют полтора стакана сахара и немного воды. Все это доводят до кипения. Затем с интервалами в 5-10 минут кипятят еще 2 раза. В последний раз перед самым закипанием смеси в нее добавляют мелко натертую шкурку апельсина. Туда же можно добавить немного корицы либо ванилина.

Какой сорт яблони выбрать (видео)

Самый вкусный из всех сортов яблок – «Конфетное» – известен далеко не каждому садоводу. Он не выращивается в промышленных масштабах, но для садового участка это прекрасный вариант. Дети, раз попробовав эти яблоки, будут с удовольствием есть их снова. При изготовлении десертов из этих сладких и полезных яблок не нужно использовать сахар. В уходе яблони сорта «Конфетное» неприхотливы, зимостойки, в плодоношении – обильны. У плодов есть некоторые недостатки, в частности, плохая лежкость и, соответственно, короткий срок хранения в свежем виде. Но многочисленные достоинства этих уникальных отечественных фруктов, несомненно, заинтересуют тех, кто еще не поселил в своем саду «конфитюрные» яблони.

Галерея: яблоки Конфетное (25 фото)

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

Яблоня коник

И напоследок — о секретах!

Также мы хотели бы поговорить про важный аспект — полив на участке. Садовые шланги зачастую слишком тяжелы, перекручиваются, пачкаются. Расход воды при этом зачастую никак не контролируется, а на полив всего участка могут уйти целые сутки.

К счастью, автономное орошение уже не является диковинкой и доступно любому садоводу. Но главное — это то, что при поливе обычным шлангом на листьях растений появляются солнечные ожоги, что означает.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

О яблонях и яблоках Популярные сорта в любительском саду

Яблоня — самая популярная культура в наших садах. Конечно, многие садоводы выращивают классические сорта — они давно полюбились нам за неприхотливость, простоту в уходе и вкус плодов. Но каждый год в продаже появляются достойные новинки с привлекательными характеристиками. Мы расскажем о некоторых из них — и, возможно, уже в следующем сезоне ваш яблоневый сад пополнится новыми саженцами.

Как не потеряться в разнообразии летних, осенних, зимних сортов, особенно если ничего не знаешь о том, как ведет себя тот или иной в наших условиях? Тут может помочь опыт других садоводов. Поэтому мы хотим привести краткие характеристики некоторых сортов яблони отечественной и зарубежной селекции. Возможно, эта информация пригодится тем, кто хочет заложить новый яблоневый сад или обновить старый, чтобы получать обильные урожаи вкусных плодов

Сорта яблони. Краткий обзор

Коваленковское

Сорт позднелетнего срока потребления, выведен в Белорусском НИИ плодоводства.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Сорт урожайный и скороплодный.
  • Основные характеристики. Дерево средней силы роста. Крона обратнопирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно.
  • Плоды. Плоды крупные, массой 180-205 г, средней одномерности, округло-конические, слаборебристые. Окраска кожицы зеленоватая с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий, аромат слабый.

Сорт позднелетнего срока потребления, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Достоинства сорта: иммунность к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Устойчивость к парше высокая.
  • Основные характеристики. Дерево средней силы роста с быстрорастущей округлой кроной средней густоты.
  • Плоды. Плоды крупные (масса 140 г), средней одномерности, плоскоконической формы, слаборебристые. Окраска кожицы светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный.

Летний сорт, выведенный в США.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, почти не поражается мучнистой росой.
  • Основные характеристики. Дерево слаборослое с неправильно-округлой раскидистой кроной.
  • Плоды. Плоды массой 140—150 г, одномерные, правильной формы, округлые. Окраска кожицы зеленовато-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть кремово-белая, средней плотности, сочная, вкус сладкий.

Сорт американской селекции, в западно-европейских странах выращивается в промышленных масштабах.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт недостаточно зимостойкий, неустойчив к парше и мучнистой росе.
  • Основные характеристики. Дерево среднерослое или высокорослое, крона широкая, раскидистая, относительно густая. Сорт высокоурожайный. Триплоид, нуждается не менее чем в двух опылителях, но сам не может быть опылителем для других сортов.
  • Плоды. Плоды крупные, округлые, гладкие, кожица зеленовато-желтая с ярко-красным или оранжево-красным размытым румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, вкус кисловато-сладкий. Съемная зрелость наступает в октябре, плоды сохраняются до апреля.

Слава переможцям

Сорт раннеосеннего срока потребления, отечественной селекции, получен в Млиевском НИИ садоводства.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость выше средней, относительно устойчив к парше.
  • Основные характеристики. Дерево среднерослое или высокорослое, крона широкопирамидальная, густая. Урожайность высокая, периодичная.
  • Плоды. Плоды среднего размера и крупные (масса 125-180 г), шаровидной либо слегка продолговатой формы. Кожица тонкая, с легким восковым налетом, окраска желтовато-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, иногда с розовым оттенком, среднезернистая, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Сложный гибрид французского происхождения, позднезимнего срока потребления.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя. Иммунный к парше, почти не поражается мучнистой росой, устойчив к монилиозу.
  • Основные характеристики. Дерево среднерослое с кроной средней густоты.
  • Плоды. Плоды одномерные, округлой или плоскоокруглой формы, масса 140-160 г. Кожица средней толщины, нежная, с заметным восковым налетом. Покровная окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами на большей части поверхности плода. Подкожные точки крупные, беловато-серые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, плотная, кисловато-сладкая. Плоды хранятся до мая.

Ренет Кубанский

Сорт позднезимнего срока потребления, получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие, выше, чем у контрольного сорта Ренет Симиренко.
  • Основные характеристики. Дерево слаборослое, с округлой густой кроной.
  • Плоды. Плоды одномерные правильной слабоконической формы, масса плода 130—150 г. Окраска кожицы зеленая, без румянца, подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Сорт с длительным сроком хранения, плоды сохраняются до мая.

Сорт селекции Млиевского института садоводства им. Л. П. Симиренко. Зимнего срока созревания.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя, стойкость к парше средняя, к мучнистой росе — высокая.
  • Основные характеристики. Дерево среднерослое, с округлой или широко-овальной компактной среднезагущенной кроной.
  • Плоды. Плоды среднего размера (масса 150-170 г), одномерные, удлиненно-округло-конические. Кожица средней толщины, крепкая, гладкая, сухая, покровная окраска зеленовато-желтая с оранжево-красным размытым румянцем на незначительной части плода. Мякоть желтовато-кремовая с зелеными прожилками, плотная, ломкая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды высокотранспортабельные, сохраняются до мая.

Сорт японской селекции, позднезимнего срока потребления.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше и мучнистой росе средняя.
  • Основные характеристики. Дерево среднерослое, крона округло-овальная, плакучая, средней густоты. Урожайность высокая, ежегодная, плоды хранятся до мая.
  • Плоды. Величина плодов средняя и выше средней (масса одного плода 135-200 г), форма усеченная, продолговато-коническая. Кожица толстая, окраска при съеме светло-зеленая, затем ярко-желтая. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, плотная. Вкус сладкий с легкой кислинкой, при хранении улучшается.

Новый зимний сорт, выведенный в Германии путем самоопыления сорта Глостер. Для нашего региона раннезимний или осенний, десертный крупноплодный сорт.

  • Основные характеристики. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой — в плодоносящем.
  • Плоды. Плоды крупные или очень крупные (8-9 см в диаметре), кожица желтая с размытым светло-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная спелость наступает во второй декаде сентября, в зависимости от погодных условий. Потребление длится до декабря.

Гренни Смит

Сорт австралийского происхождения, позднезимнего срока потребления. Сорт очень похож на Ренет Симиренко, превосходит его по урожайности, лежкости и транспортабельности плодов, устойчивости к парше и мучнистой росе, однако значительно уступает ему по вкусовым качествам плодов.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Относительно устойчив к мучнистой росе, парше и плодовой гнили.
  • Основные характеристики. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона пирамидальная, средней густоты.
  • Плоды. Плоды очень лежкие, крупные (масса 160-210 г), средней одномерности, округлой, правильной формы. Кожица плотная, гладкая, тусклая. Окраска кожицы ярко-зеленая, при хранении зеленовато-желтая с очень крупными и хорошо заметными подкожными точками. Румянец отсутствует. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат средний.

Гибридная форма селекции Млиевского института садоводства им. Л. П. Симиренко. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость ниже средней, устойчивость к грибным болезням средняя.
  • Основные характеристики. Дерево сильнорослое, с округлой, раскидистой, среднезагущенной кроной, не привередливо к условиям выращивания. Плодоносит щедро и регулярно, без периодичности в плодоношении. Урожай хранится до мая месяца.
  • Плоды. Плоды большие (масса 150-180 г, на молодых деревьях — 210-290 г), одномерные, округло-цилиндрические, с очень слабо выраженной ребристостью. Кожица средней толщины, крепкая, светло-зеленая, с темно-красным размыто-полосатым румянцем, который покрывает большую часть поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Сорт японской селекции, позднезимний, с продолжительным периодом вегетации. Сегодня Фуджи — сорт-лидер в мировом производстве яблок.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Восприимчив к бактериальному ожогу и мучнистой росе, устойчивость к парше — средняя.
  • Основные характеристики. Дерево сильнорослое, плодоносит щедро. Сорт склонен к периодичности в плодоношении.
  • Плоды. Плоды крупные (200 г), с гладкой желтой кожицей и покровным румянцем почти на всей поверхности плода, кремовой, очень плотной, хрустящей, сладко-кислой мякотью. Сохраняются до мая.

Сорт новозеландской селекции раннезимнего срока созревания. В нашем регионе — сорт осенний.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя. Среднеустойчив к парше, относительно устойчив к мучнистой росе.
  • Основные характеристики. Дерево сильнорослое, с редкой пирамидальной кроной, склонно к перегрузке урожаем. Сорт скороплодный.
  • Плоды. Плоды транспортабельные, средней величины, округло-конические с гладкой сухой золотисто-желтой кожицей, покровная окраска с размытым полосатым карминно-красным румянцем, не осыпаются, однако при дождливой погоде склонны к растрескиванию. Мякоть желтая, сладкая и ароматная, отличного вкуса. Плоды сохраняются до января.

Раннезимний сорт чешской селекции. Отличается скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Устойчив к парше и мучнистой росе.
  • Основные характеристики. Дерево слаборослое, с овальной среднезагущенной кроной.
  • Плоды. Плоды крупные (масса 160-190 г), округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным полосато-размытым румянцем на большей части поверхности плода. Кожица тонкая, гладкая, сухая, очень прочная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Потребление плодов длится до нового года.

Скороплодный сорт шведской селекции, позднелетнего срока потребления.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость сорта выше средней, устойчивость к парше и мучнистой росе высокая.
  • Основные характеристики. Дерево средней силы роста, с широкоовальной или округлой компактной кроной средней густоты.
  • Плоды. Плоды средних размеров (масса одного плода 110-140 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые, с ярко-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Кожица тонкая, плотная, эластичная, гладкая, блестящая. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй половине июля. В холодильнике хранятся до двух месяцев, обладают высокой транспортабельностью.

Голден Делишес

Сорт американского происхождения, позднезимнего срока потребления. Скороплодный, высокоурожайный, десертный.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость и засухоустойчивость низкие. В годы, благоприятные для развития парши, сильно поражается этим грибом, но обладает устойчивостью к мучнистой росе.
  • Основные характеристики. Дерево ниже средней величины. Крона округлая или широкопирамидальная, средней густоты.
  • Плоды. Плоды средней величины (масса 130-160 г), продолговато-конические, симметричные, гладкие. Кожица средней плотности, блестящая, золотисто-желтая, без румянца, с крупными пробковыми точками, образующими сетку на большей части плода. Мякоть светло-желтая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября, примерно через полтора месяца они уже пригодны к употреблению, могут сохраняться до мая.

Клубный сорт, полученный в 1979 г. в Австралии. Хорошо растет в регионах с очень продолжительным вегетационным периодом (рекомендуется для выращивания в южных областях).

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Морозостойкость средняя. Сорт среднеустойчив к парше, мучнистой росой поражается слабо.
  • Основные характеристики. Дерево среднерослое, с широкоовальной загущенной кроной, легко поддается современным методам формирования. В плодоношение вступает рано. Плодоносит регулярно и формирует высокие урожаи.
  • Плоды. Плоды крупные, немного асимметричные, округло-конусовидные, зеленовато-желтые с розово-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, ломкая, средней сочности, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемная спелость наступает поздно, в середине ноября. Плоды хорошо сохраняются до мая.

Хоней Крисп

Считается одним из самых ценных сортов в США, популярен во всем мире. Превосходное свойство этого сорта — хрустящая мякоть. Сочетанием отличного десертного вкуса плодов с очень привлекательным внешним видом объясняется высокая цена на них и посадочный материал.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт слабо поражается паршой, среднеустойчив к мучнистой росе.
  • Основные характеристики. Дерево среднерослое. Урожайность высокая.
  • Плоды. Плоды крупные (180-200 г), кожица желтая с мраморно-красным размытым румянцем на большей части поверхности плода и белыми подкожными точками. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. Сохраняются до марта.

Зимний сорт, выведенный в Германии.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Относительно зимостойкий. Устойчив к парше и мучнистой росе.
  • Основные характеристики. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт скороплодный и урожайный, не склонен к периодичному плодоношению.
  • Плоды. Плоды крупные, интенсивно-темно-красные. Кожица толстая, очень плотная. Мякоть кремовая, хрустящая, очень сочная, сладкая с легкой кислинкой. Съемная зрелость наступает в начале октября. Плоды хранятся до апреля.

Вячеслав Левенец
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *