Зоопарки

Яблоня грушовка описание фото отзывы

Яблоня Грушовка Московская: описание сорта, особенности выращивания

Яблоня грушовка описание фото отзывыС давних пор Грушовку Московскую любили и ценили как яблоньку, поспевающую как раз к Яблочному Спасу. К тому же, очень уж хороши были яблочки: сочные, сладкие, ароматные. Этот сорт яблок считается самым популярным в центральных регионах и в Подмосковье особенно. Даже на Севере ее выращивают, ведь она удивительно жизнестойкая. Вот о ней и пойдет речь далее с подробным описанием особенностей сорта, а также с информацией о посадке, уходе и отзывами садоводов (фотоматериалы прилагаются).

Яблоня Грушовка Московская: описание сорта

Этот сорт возник в процессе естественной эволюции. Дерево вырастает крупным, высоким (до 8 м) с достаточно пышной пирамидальной (у молодых) или округлой (у зрелых деревьев) кроной. Побеги у этой яблони гладкокорые, темно-вишневого цвета. Листья довольно крупные, зеленые с желтоватым оттенком. Зацветает яблоня нежно-розовыми бутонами (к маю), которые, распускаясь, превращаются в белые пышные цветки. Плоды созревают небольшие, круглые. Окрас у яблок самый разнообразный: от нежно-желтого с розоватыми штрихами на поверхности, до желто-красного с румяными бочками. Кожица у плодов тонкая, гладкая, словно полированная воском. Мякоть желтоватого оттенка, рыхлая, сладкая, очень сочная. Если плод перезреет, то мякоть становится мучнистой.

Совет. Поскольку плоды яблони Грушовки Московской содержат немалое количество аскорбиновой кислоты, то необходимо употреблять их с осторожностью, так как можно повредить зубную эмаль. Отведав свежих яблок, не забудьте прополоскать рот водой или почистить зубы.

Грушовка Московская раннеспелый летний сорт, дающий первый урожай во второй половине августа, но из-за неравномерности созревания плодов процесс плодоношения затягивается до конца месяца. Этот сорт отличается невероятной долговечностью – до 50 лет и урожайностью – почти до 200 кг с одного дерева.

К сожалению, в коммерции его не используют из-за плохой лежкости (не более 1 месяца) и небольшого размера плодов. Но отзывы садоводов-любителей о сорте самые лестные: они просто обожают его за неприхотливость в уходе, богатый урожай и отличные на вкус плоды, которыми можно насладиться не только в свежем виде, но и приготовить из них превосходное варенье, сок, даже легкое вино.

Яблоня грушовка описание фото отзывы

Плоды Грушовки московской

Грушовка Московская – самобесплодный сорт, который нуждается в опылении другим сортом (основным, гибриды ей не подходят). Оптимальными опылителями считаются: Антоновка, Коричное, Папировка.

Особенности выращивания и ухода

Первым делом необходимо выбрать удачное место для посадки молодого саженца: участок должен быть хорошо освещенным, со слабокислой почвой. Желательно предпочтение отдать супесчанику, суглинке, чернозему (выщелоченному), дерновой почве. Место должно располагаться на небольшой возвышенности, либо обязательно должен осуществляться дренаж воды, поскольку яблоня не любит ее избытка.

Высадку саженца лучше начинать к концу весны (конец апреля – май), либо к середине осени. Яма, вырытая под посадку, должна быть достаточно широкой – около 1 м и в глубину уходить на 0,7 м (не менее). За несколько дней до посадки в яму засыпается около 3 ведер перегноя/навоза, чтобы он успел за это время перепреть (удобрения должны заполнить яму на треть).

В яму нужно обязательно вбить деревянный колышек, который будет служить опорой для еще несформированного молодого деревца. Аккуратно опускаем деревце в яму, корни присыпаем землей, потихоньку утрамбовывая ее таким образом, чтобы корневая шейка поднималась над уровнем почвы на 5 см. Не забудьте зафиксировать ствол деревца у вбитого в землю колышка. Лунку обязательно заливаем водой – около 3-4 ведер. Когда вода впитается, нужно мульчировать почву с перегноем.

Совет. Если саженец имеет голые корни, то нужно оборвать все его листья, оставив на каждой из ветвей не более двух. Обрезку корней не производить.

Ухаживать за яблоней очень просто, достаточно выполнять следующие действия:

Яблоня грушовка описание фото отзывы

Уделяйте внимание подкормке дерева

  1. В весенний период дерево щедро подкармливается органикой и минеральными удобрениями. Удобрения с содержанием азота лучше вносить уже с наступлением лета, когда завяжутся первые плоды.
  2. После первого цветения с деревца нужно оборвать большую часть цветов – это улучшит его развитие. И, кроме того, нужно удалить не менее половины еще незрелых плодов. Таким образом, остальные яблочки будут сладкими и более крупными.
  3. Полив дерева не должен быть чересчур обильным: достаточно насыщать почву водой один раз в неделю. Если лето не очень жаркое и сухое, то полив желательно прекратить уже к концу августа. Это делается для того, чтобы дерево могло спокойно начать подготовку к зиме, а не продолжало расти.
  4. К зиме под дерево вносится конский навоз – это позволит повысить устойчивость яблони к низким температурам.
  5. Обрезку необходимо проводить традиционно два раза в год (осенне-весенний период). Важно при этом соблюдать несколько правил. Во-первых, срезы делаются вровень со стволом (пеньки не оставляются). Во-вторых, в зимний период место среза следует закрасить, а с наступлением тепла защищать его садовым варом.

Вот и подошла к концу наша статья. Теперь вы знаете, что собой представляет знаменитая ароматная Грушовка. Уверены, она стоит того, чтобы посадить ее в своем фруктовом саду. Желаем удачи!

Грушовка Московская: видео

Яблоня Грушовка московская: фото

Яблоня грушовка описание фото отзывы

Яблоня грушовка описание фото отзывы Яблоня грушовка описание фото отзывы

Яблоня грушовка описание фото отзывы

Яблоня грушовка описание фото отзывы Яблоня грушовка описание фото отзывы

Яблоня грушовка описание фото отзывы

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Описание сорта: яблоко от яблони…

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Яблоня грушовка описание фото отзывы Дерево Грушовки имеет густую объемную крону пирамидальной или округлой формы

Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80 100 кг.

Яблоня грушовка описание фото отзывы С одного дерева возрастом 15 и более лет можно получить до 100 кг яблок

Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г). Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Яблоня грушовка описание фото отзывы Мякоть Грушовки мягкая, сочная, с приятным ароматом

Сравнительные характеристики видов Грушовки: московская, ранняя и зимняя

Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

Яблоня грушовка описание фото отзывы Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г

А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.

Яблоня грушовка описание фото отзывы Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка

Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Яблоня грушовка описание фото отзывы Грушовка зимняя — результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское прозрачное

Чем отличается от других сортов

Достоинства

  1. Высокая морозоустойчивость. Грушовка считается одним из самых устойчивых к холодам сортов. Деревья без серьёзных последствий переносят морозы ниже 50 градусов по Цельсию и переживают даже самые холодные и малоснежные зимы. Именно поэтому сорт так распространён на территории России и соседних стран (Украины, Беларуси) – его выращивают почти в любых климатических условиях.
  2. Раннее плодоношение и быстрое созревание плодов. При нормальных условиях Грушовка начинает плодоносить в середине-конце лета, в июле или августе, начиная с 4–6 года после посадки.
  3. Высокая урожайность и полезные свойства яблок. Как уже говорилось ранее, урожай с одного взрослого дерева Грушовки достигает 100 кг, что является отличным показателем для сорта, полученного естественным путём. Яблоки Грушовки богаты витамином С, пектинами и витаминами группы В, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Кроме того, Грушовка имеет низкую калорийность, поэтому плоды можно употреблять в период похудения.

Недостатки

  1. Высокая подверженность болезням и сильная восприимчивость к плохим погодным условиям. Яблоня Грушовка – одно из тех деревьев, которые наиболее часто подвергаются парше, особенно в дождливый период. Также Грушовка очень плохо реагирует на жаркую и засушливую погоду – без должного ухода дерево может сбросить плоды.
  2. Нестабильное и неравномерное плодоношение. Одна из главных причин, почему Грушовка не используется в коммерческом садоводстве, заключается именно в этом. Даже на одном дереве (не говоря уже о целой посадке) плоды могут созреть не одновременно, и часть осыплется ещё до сбора, а другая так и останется недозревшей. Также с этим сортом есть ещё одна проблема – яблони Грушовки плодоносят не каждый сезон.
  3. Маленький срок хранения, непригодность для длительной транспортировки. Это можно назвать второй причиной коммерческой невыгодности сорта. Плоды Грушовки скоропортящиеся, да и в силу своих размеров имеют не самый хороший товарный вид.

Особенности посадки

Больше всего Грушовка распространена в центральной части России, но благодаря своей устойчивости к низким температурам и раннему плодоношению часто выращивается и в более холодных регионах. Наиболее подходящая почва для этого сорта – суглинистая, супесчаная или дерновая. Перейдём к описанию посадки.

Грушовка – неприхотливое дерево, поэтому правила посадки и ухода за ним не многим отличаются от других плодовых деревьев. Не следует выбирать для посадки влажный участок, где застаивается вода, или место в тени, где из-за недостатка освещения яблоки могут вырасти мелкими и несладкими.

Высадку саженцев в грунт производят ориентировочно в конце апреля – начале мая или в начале осени (сентябрь – октябрь).

Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 100 см и глубиной 60 см. Закладку удобрений в яму осуществляют за 4 дня до посадки. В каждую подготовленную яму вносят 25 кг перегноя. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нём можно было разместить корни деревца.

Рекомендуется осуществлять посадку с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста. Кол вбивают перед посадкой, располагая его с северной стороны ствола для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углублённой, с земляными валиками по границам ямы. Сразу же после посадки в углубление вливают 30 л воды. После впитывания воды лунки мульчируют перегноем или компостом.

Сорт Грушовка самобесплоден, т. е. для завязи плодов требуется опыление пыльцой другого сорта. Хорошими опылителями являются такие сорта, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка. Для перекрёстного опыления необходимо наличие 3-4 сортов.

Опыление в плодовом саду происходит при помощи пчёл. Значит, располагать сеянцы нужно так, чтобы пчёлы могли без труда перенести пыльцу с одной яблони на другую. Оптимальное расстояние, при котором выполняется это условие − не более 60 м.

Фотогалерея: подходящие яблони-соседи для Грушовки

Яблоня грушовка описание фото отзывы яблоки сорта Бельфлёр-китайка Яблоня грушовка описание фото отзывы яблоки сорта Коричное Яблоня грушовка описание фото отзывы яблоки сорта Папировка Яблоня грушовка описание фото отзывы яблоки сорта Антоновка Яблоня грушовка описание фото отзывы яблоки сорта Анис Полосатый

Секреты ухода

Чтобы дерево развивалось интенсивно, после первого цветения оборвите 85% цветов. Также оборвите 50% плодов ещё в стадии зелени. Так вы сможете в дальнейшем нормировать урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладкими.

Грушовка не терпит засухи, поэтому регулярно поливайте её – для хорошего роста и развития дереву требуется примерно 2-3 полива в неделю. Полностью прекращать полив нужно только в середине-конце августа, чтобы дерево перестало расти и направило все силы на подготовку к зимовке.

Подкармливать дерево начинают лишь со второго года – в первый сезон его достаточно просто рыхлить и регулярно поливать.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят перепревший конский навоз или гумус в пропорции 8–12 кг на 1 кв. м. Для минеральной подкормки используют 400–600 г карбамида.

Осенью деревья подкармливают разными комплексными удобрениями без содержания азота или теми, в которых его не более 5%, например, «Кемира осеннее». Достаточно 30–40 г на 1 кв. м. Гранулы не растворяют в воде, а в сухом виде разбрасывают вокруг деревьев, после чего перекапывают почву.

Приствольный круг яблони нужно постоянно рыхлить, удалять сорняки.

Осенью для улучшения зимостойкости дерева можно произвести мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см).

Первая обрезка дерева Грушовки производится через год после посадки для выравнивания и правильного формирования ствола. Для этого верхние ветки обрезаются примерно на треть, а основной ствол укорачивается на 30-40 см. Последующие обрезки производятся по мере надобности.

Поздней осенью для защиты яблонь от лишайника и мха, а также для уничтожения зимующих в коре вредителей и спор возбудителей болезней рекомендуется белить деревья.

Перед побелкой деревьев все трещинки и ранки тщательно замазывают садовым варом.

Для побелки готовят такой раствор: 6 л воды на 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины. Все тщательно перемешивают и добавляют туда обезжиренное молоко, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев. Побелку проводят в ноябре, когда закончатся осенние ливни. Белить нужно не только ствол, но и развилки, основания крупных ветвей.

Яблоня грушовка описание фото отзывы Побелить ствол нужно от земли до развилок, включая основания крупных ветвей

На зиму Грушовку не укрывают – это морозоустойчивый сорт. Но нужна защита от грызунов. Для этой цели подойдут обычные капроновые колготки, пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, лапник.

У пластиковых бутылок отрезаются горлышко и дно. Затем бутылки нужно разрезать вдоль. Их накладывают на ствол, друг на друга ярусом и крепко связывают. В местах перехода ствола на скелетные ветви в бутылках делается необходимый вырез.

Можно также для укрытия стволов использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. Молодые посадки рекомендуется полностью обмотать колготками.

Ещё один очень простой способ отпугнуть зимой зайцев − привязать к веткам яблонь чёрные полиэтиленовые пакеты за ручки. Чёрный цвет на снегу виден далеко, а на морозе, даже при слабом ветре, они будут развиваться и шуршать, распугивая ушастых.

Ранней весной, как только растает снег, нужно убрать всё, что защищало яблони. Если не сделать это вовремя, то ствол начнёт перегреваться, а почки, если деревце было обмотано полностью, преждевременно распустятся.

Возможные вредители и болезни

Парша – одна из главных проблем всех садоводов, выращивающих плодовые деревья. Это грибковая болезнь, которая поражает не только побеги и листья дерева, но и портит плоды (они могут почернеть, потрескаться, покрыться пятнами или деформироваться). Грушовка особенно сильно подвержена этому заболеванию. Чтобы избежать поражения сада паршой, рекомендуется каждую осень избавляться от старой листвы и падалицы, перекапывать лунку и тщательно обрабатывать все раны дерева специальными средствами, например, садовым варом.

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится лишь 400 г древесной смолы и 2 ст. л. льняного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится и её можно применять при любой погоде.

Яблоня грушовка описание фото отзывы Садовый вар можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно

Если же парша уже атаковала деревья, обработайте их бордоской жидкостью (1-3-процентным раствором). Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешивания раствора медного купороса и извести. Приготовленную жидкость лучше применить в этот же день. Её можно сохранить в течение суток, но для этого на 10 л смеси нужно добавить 5 г сахара.

Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости на 10 л воды понадобится 100 г медного купороса и 120 г негашёной извести. Порошок меди растворяют в 1 л горячей воды. Посуда должна быть эмалированная, глиняная или стеклянная. Постепенно в эту смесь вливают ещё 5 л холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 л горячей воды. Затем в раствор вливают ещё 5 л холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процедура смешивания жидкостей происходит путём вливания медного купороса в известковый раствор. Смесь нужно тщательно перемешать. Добавлять воду в уже приготовленную жидкость строго запрещено. Деревья обрабатывают с обеих сторон.

Опрыскивают деревья обычно в период распускания почек, а повторно – сразу после окончания цветения.

Яблоня грушовка описание фото отзывы Яблони опрыскивают в период распускания почек, а также сразу после окончания цветения

Также от парши можно избавиться и при помощи специальных препаратов. Самыми эффективными из них считаются «Строби» и «Скор». Препаратом «Строби» деревья обрабатывают ранней весной, как и бордоской жидкостью, а «Скор» применяется для повторного профилактического опрыскивания осенью. В обоих случаях в 10 л воды разводят 1 ампулу фунгицида (2 мл).

Яблоня грушовка описание фото отзывы Фунгицидом Строби деревья обрабатывают ранней весной

Сбор и хранение урожая

Плоды Грушовки московской и Грушовки ранней полностью созревают в период с июля по август, а Грушовки зимней — в сентябре – октябре.

Сорт яблони Грушовка московская

Яблоня грушовка московская – раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.

Морфологические характеристики сорта

Грушовка московская – крупное дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвям. У деревьев, возраст которых старше десяти лет, крона, как правило, принимает шаровидную форму. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Яблоня грушовка описание фото отзывы

Растение прямостоячее с симподиальным типом ветвления, ветви без колючек, вегетативные побеги с корой красновато-коричневого оттенка. Генеративные побеги (кольчатки) многочисленные, темнее основных ветвей, слегка опушены. Оттенок коры основных ветвей желтовато-оранжевый.

Листья расположены на длинных черешках, эллипсовидные, удлиненные, края листа с мелкими зубцами, цвет листьев зеленый, иногда желтовато-зеленый. Встречаются килеватые (сложенные обратно) листья. Молодые листочки опушены, взрослые листья с редким пухом или гладкие. Прилистники крупные, не опадающие или опадающие поздно.

Лепестки в бутонах розовые, расцветая, меняют цвет до светло-розовых, почти белых. Цветки до 2,5 см в диаметре, блюдцевидные.

Андроцей представлен десятью тычинками с пыльниками, не выступающими за уровень рыльца.

Характеристики плода

Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г.

Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Блюдце неглубокое, плоское, но широкое. Характерная особенность: на дне блюдца расположены пять (по числу плодолистиков) выростов. Воронка средняя, неглубокая, толстая плодоножка слегка выступает за ее край.

Яблоня грушовка описание фото отзывы

Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем.

Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости.

Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.

Семена светло-каштановые, вытянутые, средние по размеру, расположены в закрытых семенных камерах.

Достоинства сорта

— это один из самых зимостойких сортов, яблоня выдерживает морозы до 50 градусов;
— деревья начинают рано плодоносить (на пятый-шестой год);
— раннее созревание плодов (конец июля – август);
— плоды богаты витаминами группы B, витамином C, простыми сахарами, пектинами и органическими кислотами;
— высокая урожайность – от 80 до 170 кг с дерева.

Недостатки сорта

— разные сроки созревания плодов на одном дереве;
— плохо переносит засушливые летние периоды – может сбросить плоды;
— яблоня очень восприимчива к поражению яблочной паршой, особенно в дождливый период;
— плоды не годятся для долгого хранения и длительной транспортировки;
— плоды не пригодны для джемов, варенья, заквашивания;
— короткий потребительский период;
— плодоношение нерегулярное.

Грушовка московская, как ранний сорт яблони, подходит для выращивания в северных и южных областях. Рекомендуемые места для посадки: хорошо освещенные участки без сильного ветра. Не рекомендуется высаживать в низинах, где может скапливаться вода.

Этот сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Новые отзывы

Мария Челябинск on Сорт яблони Апорт Очень ароматные и сладкие. Не встречала еще яблок с таким насыщенным ароматом.

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Уэлси Нижегор.обл. Михаил. Здравствуйте люди, почитайте пожалуйста мой вопрос, а точнее рассказ.У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Апорт Какие это яблоки по вкусу интересно? на следующий год хочу посадить, кто-нибудь может подсказать? Кисло-сладкие, насыщенные? или типа как штрейфлинг-т

ИА, Калужская область on Сорт картофеля Ред Скарлет Согласна с Галиной. Экспериментирую с сортами, но этот — буквально палочка-выручалочка. При любой погоде всегда с картошкой будешь. И хранится

ИА, Калужская область on Сорт картофеля Голубизна Пробовала как раз в качестве замены Синеглазки (2014 — 2016). Да, лежкость лучше, урожайность выше, клубни крупнее, но по вкусу

Любовь, Воронежская обл. on Сорт огурца Подмосковные вечера (F1) 11 лет только его и сажаю — отличный сорт, как для еды, так и для консервации.

Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

Выращивание яблони «Московская грушовка» в вашем саду

Яблоня грушовка описание фото отзывы Яблоня «Московская грушовка» считается одним из старейших окультуренных сортов. которые выращиваются на дачах и в деревенских садах. ее описанию и секретам выращивания посвящена эта статья.

Появился данный сорт путем естественной селекции и не выращивается в коммерческих целях.

Характеристика: плюсы и минусы сорта

Дерево имеет разветвленную крону и очень развесистые ветви, довольно густую листву. Плоды мелкие или среднего размера, имеют шаровидную, слегка сплющенную форму.

Знаете ли вы?Впервые этот сорт был описан ботаником и агрономом Болотовым А.Т. в 1862 году в журнале «Садоводство». Яблоко желтоватого цвета со штрихообразным красным румянцем. Мякоть слегка желтоватого оттенка, рыхлая, ароматная и очень сочная.

К плюсам сорта яблок «Московская грушовка» относятся:

  • морозоустойчивость – может выдерживать температуру до -50°С;
  • ранний сорт – плоды созревают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение на 5-6 год после посадки;
  • высокое содержание в плодах витаминов группы С и В, пектинов.

Яблоня грушовка описание фото отзывыНесмотря на большое количество положительных качеств, у этого сорта есть и свои недостатки:

  • яблоки не пригодны для длительного хранения;
  • деревья плохо переносят засуху;
  • подверженность яблочной парше ;
  • созревание плодов на одном дереве неравномерное.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта довольно неприхотлива, т.к. возникла естественным образом, а не путем искусственной селекции. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил. Знаете ли вы?Плоды «Грушовки московской» следует с осторожностью употреблять людям с чувствительной зубной эмалью ввиду большого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Место для посадки

Важным фактором является выбор места для посадки. Желательно, если это будет какая-то возвышенность. В противном случае нужно организовать дренаж. дерево не любит переизбытка влаги. Также рекомендуется выбирать солнечное место. Яблоня грушовка описание фото отзывы

Требования к почве

Наиболее подходящая почва для «Московской грушовки» слабокислая, предпочтение отдают дерновой земле. суперпесчанику или чернозему.

Технология посадки

Чтобы «Московская грушовка» нормально прижилась и со временем давала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и выращивания, а также ответственно подойти к выбору саженцев. Вам непременно пригодятся правила о посадке растений, таких как молодило. кизильник. барбарис. черемуха обыкновенная. гвоздика турецкая. люпин. жасмин.

Как правильно выбрать саженцы

Перед покупкой внимательно осмотрите саженец, ствол должен быть гладким, без изъянов. Также обратите внимание на корневую шейку, а точнее, на небольшой изгиб в этом районе. На нем присутствует затянувшаяся ранка – след от подвоя. Если эта ранка не зажившая, большая вероятность того, что саженец поражен грибком. Яблоня грушовка описание фото отзывы

Когда сажать сорт

Оптимальными сроками высадки саженцев считается конец апреля или первая половина осени. В более позднее время могут случаться ночные заморозки, поэтому, если не успели с посадкой, лучше отложить это дело до весны. Важно!Саженец нельзя углублять в грунт! Место перехода корня в ствол должно быть на 5 см выше уровня земли. В центре ямы вбивается колышек, и высаженный саженец привязывается к нему шпагатом. Сразу после посадки необходим обильный полив .

Процесс посадки

Яму под саженец выкапывают глубиной не менее 70 см и шириной около 1 метра. За три дня до высадки в нее закладывают перегной на 1/3 высоты, добавляют минеральные удобрения. Затем смесь нужно разрыхлить, досыпать земли и сформировать бугорок. Раскрываем тонкости по уходу за вишней. венерными башмачками. кобеей. ипомеей. персиком. лавром. бересклетом.

Как правильно ухаживать

В первый год после посадки с дерева удаляют от 80 до 100% цветков, таким образом, намного повышается вероятность того, что дерево приживется.

Как поливать плодовое дерево

Для хорошего роста яблоню необходимо поливать до 2-3 раз в неделю в засушливое время. Предпочтительнее по вечерам методом дождевания. Перед поливом землю вокруг ствола следует разрыхлить. За один раз рекомендуется выливать около 30 литров воды. Полив прекращают к концу августа, чтобы дерево замедлило рост и начало подготовку к зиме. Яблоня грушовка описание фото отзывы

Уход за почвой

Вокруг дерева обязательно надо обустроить приствольный круг. Его необходимо время от времени рыхлить, пропалывать от сорняков. Не высаживайте в эту зону какие-либо другие растения. ее можно отделить бордюрной лентой.

Подкормка яблони

Весной рекомендуется подкармливать деревья минеральными и органическими удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить летом после завязи плодов. Удобрения вносят примерно четыре раза в сезон по такому графику:

  • конец апреля;
  • перед началом цветения ;
  • в период созревания плодов;
  • осенью, после сбора урожая.

Яблоня грушовка описание фото отзывы

Обрезка сорта

Обрезку деревьев проводят с целью формирования кроны, удаления сухих веток и увеличения количества плодоносящих, а также при подготовке дерева к зимовке. Обрезку осуществляют осенью и зимой. Места срезов обрабатывают садовым варом. Вам безусловно пригодится узнать про обрезку другий растений, таких как черешня. абрикос. виноград. смородина. шелковица.

Особенности размножения

Сорт «Грушовка» считается самобесплодным, и для завязи плодов в саду должны присутствовать деревья другого сорта. Оптимальными опылителями считаются Анис Полосатый. Бельфлер-китайка, Антоновка. Коричное и Папировка. Эти сорта должны произрастать не дальше чем на 60 метров от «Грушовки», в этом случае пчелы без труда смогут донести пыльцу с одного дерева на другое.

Сбор и хранение урожая

«Грушовка» относится к ранним сортам яблони. и урожай собирают уже в августе. Сорвать лучше чуть недозревшие плоды, т.к. перезревшие быстро опадают и портятся. Срок хранения очень короткий – около 2-3 недель, поэтому плоды лучше сразу пустить на переработку. Яблоня грушовка описание фото отзывы

Как подготовить яблоню к зиме

«Московская грушовка» считается морозостойким сортом, тем не менее, чтобы обезопасить дерево от ранних заморозков или бесснежной зимы, приствольный круг мульчируют перегноем и оборачивают ствол текстильным материалом (он должен пропускать воздух).

Важно!Обертывание ствола также служит защитой от грызунов и зайцев. Ввиду своей высокой урожайности и большого содержания витаминов в плодах, а также сравнительно легкому уходу, «Московская грушовка» обязана присутствовать на любом приусадебном участке. Желаем вам богатого урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Сорта яблок самых ранних сроков созревания

Яблоня грушовка описание фото отзывы

Сортов с ранним сроком созревания немного, что, по-видимому, связано с запретом употреблять яблоки в пищу до Яблочного Спаса, приходящегося на 19 августа (6 августа по старому стилю). Народная селекция из-за этого выбраковывала летние сорта, и они не попадали в сады. Не повезло рано созревающим яблокам и в советский период — из-за неразвитости предприятий по переработке в промышленных садах они почти не выращивались.

Для семейных садов особо интересны не просто летние сорта, а самые рано поспевающие из них, которые созревают уже в конце июля — начале августа. Таких сортов, называемых раннелетними, вообще единицы. Из старинных это различные Аркады (в том числе Аркад желтый, Аркад летний), сорт И.В. Мичурина Китайка золотая ранняя. Аркады из-за сниженной урожайности практически исчезли из наших садов.

Из-за мелкоплодности стала редко встречаться и памятная садоводам старшего поколения Китайка золотая ранняя.

А жаль! Это уникальный любительский, особо любимый детьми сорт, способный плодоносить на участках, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Плоды созревают в начале августа, как и у большинства летних сортов, и хранятся не более 10 дней. Яблочки мелкие, округлые, золотисто-желтые, при полном созревании наливные: в солнечный день даже семена просвечивают. Мякоть сочная, сладкая. Первые плоды появляются на третий-четвертый год. Урожай средний и периодичный. Устойчивость к парше средняя.

Но, конечно, для семейных садов прежде всего интересны крупноплодные раннелетние сорта. Ну а самых ранних из них, поспевающих в конце июля — первой половине августа, немногим больше, чем пальцев на одной руке. Три из них, вызывающие сейчас все больший интерес садоводов, созданы моим отцом, профессором Сергеем Ивановичем Исаевым. Это Кипарисовое, Грушовкаранняя и Пионерское .

Сорт КипарисовоеКипарисовое — один из самых ранних летних сортов, с созреванием плодов уже с середины — конца июля (одновременно с сортами Китайка золотая ранняя, Грушовка ранняя и Июльское Черненко ). Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где росло более 200 сортов средней полосы России, яблочный сезон мы открывали именно Кипарисовым.

Сорт был получен в Мичуринске, во ВНИИС, от скрещивания старинного русского сорта Коричное полосатое с мичуринским сортом Славянка. Название ему дано за красивую, узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей дерево оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечательно Кипарисовое и для посадки вдоль дорог, заборов, в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными (40 — 60 г), очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками. Плоды понравятся сладкоежкам — они сладкие (правда, немного пресноватые, без кислоты), с легким пряным привкусом. За особую популярность плодов этого сорта у детей их даже называют «детские яблочки».

Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные, но нерегулярные. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. К парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов. Но ведь это относится ко всем рано созревающим сортам.

Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания» — так написал об этом сорте профессор Исаев.

Недавно саженцы Кипарисового были высажены в виде аллеи к Мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в Калужской области, близ Оптиной пустыни, в Нижних Прысках. И я думаю, что это начало и еще одного предназначения этого сорта.

Пионерское-значит первое

Название сорт получил за сочетание редких для яблони, воистину пионерских свойств: очень раннее поспевание яблок — к середине августа, а частенько и раньше, и очень раннее — Яблоня грушовка описание фото отзывы буквально на второй год после посадки — начало плодоношения. Совершенно замечательные у Пионерского и плоды — достаточно крупные (70 —80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса. Особенно они хороши при обильном поливе — становятся крупнее, еще более сочными и по-настоящему наливными — откусываешь, и аж сок брызжет.

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1&789mdash; 1979 годов) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной. Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, московские садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортных деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не был поврежден этой воистину чумой яблони даже нынешним дождливым, а потому наиболее благоприятным для ее развития летом. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба. были настолько повреждены паршой, что оказывались даже непригодными в пищу.

К сожалению, сорт почти утерян и лишь в последние годы мы ограниченно (нехватка черенков) приступили к его размножению. И все-таки, памятуя: «Кто ищет, тот всегда найдет», постарайтесь заполучить Пионерское в свой сад. Уж больно сорт хорош.

Сорт яблони Грушовка московская

Яблоня грушовка описание фото отзывы Одна из самых распространенных яблонь наших садов — Грушовка московская. Этот старинный сорт народной селекции издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Ноу него есть два серьезных изъяна. Первый: подверженность грибному заболеванию — парше, которая в отдельные, особенно влажные годы способна буквально уничтожить яблоки. Покрытые черными, растрескивающимися «язвами9raquo; плоды нередко просто закапывают в яму. Второй: явно сниженное качество плодов — по современным меркам они мелковаты, да и качеством далеко не вышли. Это сильно уменьшает к ней интерес.

К сожалению, садоводы еще далеко не осведомлены, что на смену этому сорту уже почти 70 лет как создана, я бы сказала, улучшенная Грушовка. которая официально названа Грушовка ранняя

Сорт более устойчив к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Грушовка ранняя получена от опыления Грушовки московской Папировкой и по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт — Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (обе одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1&789mdash; 1979 годов), внешним видом дерева (воттолько у Грушовки ранней оно покрупней), типом плодоношения (на кольчатках) и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они крупней, красивей, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней — 78 г (это уже заметная разница).

Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской. — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка .

Во многом схожа и окраска плодов — беловатая или кремовая с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но у Грушовки ранней она как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской. плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5 мг, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

Важно, что новый сорт по сравнению с материнским созревает примерно на одну-две недели раньше за что и получил свое название.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской но это скорее за счет больших размеров ее деревьев.

Оценивая Грушовку раннюю. ее автор, профессор Сергей Иванович Исаев, писал, что «основные достоинства сорта — раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По особенностям дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую. но отличается от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей устойчивостью к парше… Благодаря красивой кроне деревья этого сорта весьма пригодны и для декоративных посадок». Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя повсеместно идет на смену Грушовке московской и особенно важна для регионов с неблагоприятными условиями для садоводства, а также для садов, расположенных в поясах холода, низинах, на болотах и в других холодных местах.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность — неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере зрелости. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных — находка. Одно такое дерево в моем саду ежегодно вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

Хотите надежную по зимостойкости и рано созревающую яблоню — посадите Грушовку раннюю .

Российская колонна

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много поработать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот &#3&;Кипарисовое’ -это уже готовая российская «колонна9raquo;. Но дерево этого сорта высокое, и поэтому, если вы захотите иметь в саду низкорослое деревце, то привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом, без разветвлений. И еще одна особенность деревьев этого сорта – их нельзя обрезать, какие-то побеги, мешающие кипарисовому виду дерева, еще можно вырезать на кольцо, но укорачивание побегов и ветвей приведет к потере пирамидальности.

Мнения читателей

Яблони из детства

В детстве меня отправляли на летние каникулы к бабушке на Псковщину. В те давно прошедшие времена сады не радовали разнообразием видов и сортов. Из плодовых деревьев росли лишь старинные северные сорта яблонь с кислыми плодами. Но их яблоки поспевали в основном в сентябре, когда дети уезжали в город. Тем больше ценились немногочисленные летние сорта, плодами которых можно было полакомиться уже в августе.

БЕЛЫЙ НАЛИВ

Летних сортов в окрестных садах было всего два. Один из них – белый налив. Его плоды можно было есть уже в середине, а в некоторые годы и в начале августа. Название очень точно передает особенности сорта. Яблоки круглые, наливные, с тончайшей желтовато-белой кожицей. Эти яблоки любили и малыши, и беззубые старики. Вероятно, в наших садах росло несколько разновидностей этого сорта, так как на одних деревьях яблоки были почти идеально круглые, а на других слегка вытянутые, с заметным острым ребром по одному боку. Но вкус и аромат были похожи.

Жаль только, что сезон этих яблок был недолог. Только что были они зелеными. Потом дружно наливались -и через несколько дней начинали падать, превращаясь в безвкусную массу. Снятые недозрелыми они не добирали вкуса и аромата, а поспевшие совершенно не годились для транспортировки. Повидло из них получалось жидковатое, не то что из поздней антоновки. Поэтому редко кто сажал в саду больше одного дерева – некуда было девать урожай.

Деревья белого налива вырастали не слишком высокими, с округлыми кронами и крепкими сучьями, на которые было удобно залезать. Как же они страдали от разбойничьих набегов детворы[ Но погубили их не дети, а морозная зима 1978-1979 гг. Практически все деревья вымерзли. Позже в садах их заменили современные вариации этого сортотипа: Папировка, Рижский голубок. Но все их по старинке называют белым наливом.

МЕДОВАЯ МЕЛОЧЬ

Другой сорт, любимый детьми, носил диковинное имя Караболовка. Я думала, что это какое-то странное местное искажение. Но потом узнала и другие вариации названия этого сорта: Карабовка, Корбовка. В опи сании сортов чаще встречается Коро-бовка – от слова «короб9raquo;. Говорят, так назвали сорт потому, что его яблочки продавали целыми коробами.

Действительно, поштучно этими плодами угощать не станешь. Яблочки не больше куриного яйца, однако совершенно не похожи на мелкоплодные китайки. У них коротенькие черешки и характерная форма: плоды почти дис-ковидные, приплюснутые с кончиков. Из-за такой формы семенная камера у них совсем коротенькая, а выпирающие мясистые бока очень удобно откусывать. Яблочки крепкие, не разбиваются при стряхивании с дерева, при пересыпании, хорошо переносят транспортировку.

Плоды начинают набирать сладость рано, поэтому мы потихоньку ели их еще в июле, откровенно зелеными. Однако даже в это время в них нет кислоты, но вкус травянистый. Лучше дождаться полной спелости, которая наступает в середине августа. Яблоки становятся желтыми в мелкую красную полоску. Созревают плоды не все разом, а постепенно, на дереве висят долго. Переспелые становятся прозрачно-наливными, но сладости и аромата не теряют. Найти осенью в кроне запоздалое медовое яблочко -одно из величайших удовольствий!

СЛАДКИЕ ДЕРЕВЬЯ

Сейчас этот сорт стал редким, но все-таки найти в продаже саженцы можно. Во всяком случае, купленная мной яблонька дала именно такие плоды. Теперь, будучи взрослой, я обнаружила в сорте много достоинств. Эти яблоки совершенно незаменимы для отжима сока. Из других летних и даже раннеосенних сортов сок приходится отжимать из недозрелых плодов, и он отходит плохо. В результате заготовки получаются кислыми. У Коробовки сок хорошо идет даже из совсем спелых яблок. Свежеотжатый сок трудно пить неразбавленным, настолько он приторно-сладкий. При консервировании добавлять сахар не нужно. Варенье из Коробовки похоже по вкусу на грушевое.

Коробовка довольно устойчива ко многим заболеваниям. В неблагоприятный год, когда растущая рядом Мелба была вся в парше, на листьях и плодах Коробовки не было ни пятнышка. Почти не поражаются ее плоды и гнилями. Ветви даже при большом урожае не ломаются, так как вес яблок невелик. Так что очень советую возродить этот старинный сорт в ваших садах.

© Автор: Татьяна СТОЛЫПИНА, г. Санкт-Петербург

©Автор Ирина Исаева канд. с.х.н. Фото автора.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Отзывы и комментарии: 5

Елена Владимировна Дремова, Алтайский край
09/09/2016 (18:07) #

Хочу рассказать об удивительном и редком (а может быть, и нередком?) явлении — цветении яблони в конце июля — начале августа. Смотрится очень необычно: созревающие яблочки и рядом распускающиеся цветки. Приусадебный участок моей мамы расположен в городе Барнауле Алтайского края. Сначала даже подумали, что это бабочки облюбовали нашу яблоньку. Было бы интересно узнать у специалистов, почему дерево перепутало времена года.

— Такое явление наблюдается редко, но все же бывает. На деревьях осенью, иногда и в середине лета, распускаются цветки и даже образуются завязи плодов, которые, конечно, не вызревают. Отчего так происходит? Это может быть связано с погодными условиями лета. Некоторые цветковые (плодовые) почки раньше формируются, вызревают при продолжительной сухой погоде и с наступлением благо-
приятных условий зацветают, хотя при нормальной погоде они должны цвести лишь следующей весной. Другая причина: некоторые цветковые почки в предыдущем году не успели нормально оформиться и не распустились весной. Такие запоздалые в развитии почки зацветают летом и даже осенью. Кстати, по народным традициям обрывать эти цветки или завязь нельзя (к несчастью в доме).

Василий БОЖЕНКО, Краснодарский край
13/02/2016 (19:30) #

Некоторые из моих яблонь стали давать очень мелкие плоды. Судя по всему, почва истощилась. Я, разумеется, подкормил такие яблони органикой и минеральными веществами, а во время цветения опрыскал деревья карбамидом.
Известно, что опрыскивание в период цветения не рекомендуется. А почему? Одна из причин в том, что можно погубить значительную часть цветков. Но именно это, как я предположил, и будет полезно истощенным яблоням. У них появится возможность «сконцентрироваться» на меньшем количестве плодов, в результате чего яблоки лучше вызреют и будут крупнее. К тому же цветки распускаются не все одновременно, часть их обязательно даст завязь позже, после опрыскивания. Так что совсем без яблок
я точно не останусь.
От размышлений перешел к практике. Решил придерживаться такой схемы опрыскиваний: прошлом году – верхнюю половинку кроны, а в этом году планирую обработать таким же образом нижнюю. На 10-литровое ведро воды израсходовал 1-1,5 спичечного коробка удобрения.
Мой расчет оказался верным. Завязи стало меньше, плоды стали крупнее. Думаю, на размере яблок сказалась и подкормка кроны азотом, который в большом количестве содержится в карбамиде.

Арсений Максимов, г. Тверь
04/11/2015 (19:12) #

Посадили несколько лет назад яблоню сорта ‘Антоновка’, в этом году она впервые зацвела и даже плодоносила, но вот яблоки почему-то получились словно побитые, в пятнах, а мякоть коричневая.
Внешне они вроде бы не тронуты вредителями. Что это могло такое произойти?

Арсений
04/11/2015 (19:12) #

Действительно, на вашу яблоню не напали вредители, да и заболеваний у нее нет, дело скорее всего в физиологических расстройствах, которые вызывают нарушение обмена веществ. Такое происходит не так часто, связано это с неблагоприятными погодными условиями, например если длительное время стоит слишком жаркая погода, или идут затяжные дожди, или происходит резкая смена высоких температур на низкие. А если растения испытываю ко всему прочему еще и недостаток питательных веществ, в особенности кальция, ситуация еще больше усугубляется. Не переживайте, ваша яблоня обязательно восстановится и на следующий год даст здоровые плоды.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *