Гносеология

Яблоня глостер

Яблоня Глостер: характеристика и достоинства данного сорта

Автор: Юки | Комментариев 0

Яблоня глостер

Яблоня «Глостер9raquo; — популярный сорт, который можно выращивать в любых климатических областях. На дачном участке практически у каждого садовода растут яблони. Из многообразия сортов плодовых деревьев особой популярностью пользуется сорт «Глостер9raquo;. Что же представляет собой данный сорт?

Описание сорта

Яблону «Глостер9raquo; относят к зимним сортам. Он был получен путем скрещивания немецкими селекционерами двух сортов: Ричард Делишес и Глоккенапфель. Дерево относится к виду быстрорастущим, крона пирамидальная или высокоовальная. Ветви отходят от ствола под углом около 45-60 градусов, с направленными вверх концами.

Мякоть светлая с кремовым оттенком, сочная, средней плотности. При созревании плоды приобретают кисло-сладкий вкус. Кожица плодов тонкая и гладкая, темно-красная с желтыми точками. Плоды крупные, округлые масса может достигать 200 г. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При свободном опылении образуется завязь не более 18% сочных плодов.

Если имеются опылители, то значение увеличивается до 26%. Опылителями могут стать следующие сорта. «Гала9raquo;, «Айдаред9raquo;, «Спартан9raquo;, «Джеймс-Грив9raquo; и др. Урожай может храниться в течение 4 месяцев в прохладном месте. Яблоки «Глостер9raquo; переносят транспортировку. Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью. «Глостер9raquo; устойчив к мучнистой росе и парше. Плодоносить начинает на четвертый год на среднерослом подвое.

Полезные свойства

В яблоках «Глостер9raquo; содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В плодах присутствуют следующие микроэлементы:

Яблоки сорта «Глостер9raquo; богаты аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет и защитные функции организма. Клетчатка, целлюлоза и пектин в яблоках помогает очистить кишечник от вредных веществ и шлаков, а также ускоряет обмен веществ. Кроме этого, в яблоках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, К. Этот сорт обладает антиоксидантными свойствами, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.

Особенности выращивания яблони

Для обильного плодоношения нужно создать все необходимые условия для развития яблони. Выращивать яблоню необходимо на плодородном грунте. Если почва кислая, то применяют известь. В грунте должен обязательно присутствовать азот. Это важный микроэлемент, который способствует быстрому росту, развитию и созреванию плодов. Высаживать дерево рекомендуется на открытом участке, не сильно близко к другим деревьям.

Яблоня глостер

Перед высадкой саженца нужно удалить все поврежденные корни, замазать ранки и расправить корневище. С появлением листвы и набухания почек посадку не проводят. Непосредственно перед посадкой нужно выкопать яму глубиной около 50-60 см и диаметром около 50-70 см. Яму рекомендуется подготовить осенью, чтобы земля не замерзла. При посадке весной нижний слой почвы может быть замерзшим.

Далее аккуратно разровнять корни и опустить в яму. Затем засыпать землей, хорошо утрамбовать и полить. Место прикопки нужно обязательно покрыть ветками. Саженец в удобрении не нуждается в течение первого года после посадки. Подкормку выполняют только со второго года с применением фосфорно-калийного и азотистого удобрений. По истечении 5 лет добавляют гумат и мочевину. Удобрять можно весной до набухания почек или осенью после сбора урожая.

Для получения хорошего урожая важно не только правильно выполнить посадку, но и своевременно подкармливать, поливать и ухаживать. Летом необходимо истреблять вредителей: гусениц, долгоносиков и т.д. Кроме того, периодически следует удалять сорняки.

Использование в кулинарии

Яблоня глостер

Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и в печеном, консервированном, сушеном. Из плодов сорта «Глостер9raquo; можно приготовить джем, варенье или сделать сок, сироп. В кулинарии яблоки используются при выпечке пирогов, пирожков и других мучных блюд.

Распространенные рецепты с использованием яблок

Яблочное варенье. Для приготовления варенья понадобится килограмм яблок, один апельсин, 700 г сахара и 200 мл воды. Плоды заливают холодной водой и выдерживают в течение 20 минут. Далее вытереть и нарезать дольками вместе с кожицей, периодически добавляя сахар. Апельсин помыть, отжать сок и добавить к долькам.

В таком виде оставить яблочные дольки на 4 часа, чтобы они пустили сок. Далее дольки достать, а в сироп добавить 200 мл воды.После этого перемешать и поставить на огонь дождаться, пока закипит.

Затем можно добавить нарезанные яблоки и варить еще 15 минут. Далее оставить варенье на ночь, а на следующий день опять варить до получения густой массы. Джем из яблок. Чтобы приготовить яблочный джем нужно взять около 10 кг яблок и 8 кг сахара.

Яблоки помыть не очищая кожицу, нарезать дольками и поместить в большую кастрюлю. В неё влить воду наполовину. После того как вода закипит, варить ещё в течение 15-20 минут. Затем добавить сахар, размешать и ждать закипания. В таком виде разлить по банкам, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодном месте, после того как остынут.

Повидло из яблок. Для яблочного повидла нужно взять 1 кг яблок и сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Далее положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, немного протушить, а потом слить воду. Затем яблоки протереть через сито, добавить сахар и поставить на огонь, регулярно помешивая. Варить повидло следует около 30-40 минут. Полученная масса должна быть однородной, прозрачной.Это простые варианты приготовления в домашних условиях заготовок на зиму.

Видео обзор яблок сорта «Глостер9quot;

  • Яблоня глостер
  • Яблоня глостер

Яблоня «глостер»: описание сорта, фото

Яблоня, которая радует своими плодами суровой зимой, – это ли не мечта любого садовода? Существуют ли такие сорта на самом деле и как они называются? Конечно, такие сорта яблонь есть. Своим владельцам они нравятся не только за способность одаривать плодами даже зимой, но и за отличную устойчивость ко многим заболеваниям. Один из таких сортов – яблоня «глостер», описание которой вы узнаете из данной статьи.

Яблоня глостер

Описание сорта

Растение было получено в Германии путём скрещивания сортов «ричард делишес» и «глоккенапфель». Яблоня данного сорта причисляется к сильнорослым позднезимним сортам. Обладательница высокой округлой кроны, яблоня «глостер» хорошо переносит морозы до -20 градусов, а также обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Плодоносить дерево данного сорта, привитое на среднерослый подвой, начинает на 4-й год после посадки, урожайность на 10-й год достигает 75 кг с одного дерева. На карликовых подвоях образование полноценных плодов наступает несколько раньше – на 3-й год, при этом с одного дерева можно собрать до 5 кг крупных яблок.

Плоды яблоня «глостер» образует крупные, их вес может достигать 200 г. По форме плоды округло-конические, ярко-красные с небольшими жёлтыми крапинками. Мякоть яблок этого сорта плотная, хрустящая, в меру сочная, кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоки начинают к началу октября, а потребительской зрелости достигают после нового года. Хранятся плоды до 4 месяцев, легко переносят транспортировку.

Яблоня глостер

Особенностью сорта является то, что дерево образует по одному плоду в соцветии, поэтому нет необходимости удалять лишние завязи, перегружающие растение. Благодаря этому яблоня «глостер», фото которой вы можете увидеть в данной статье, ежегодно приносит большие урожаи.

Особенности ухода

Для нормального развития дерева в молодом возрасте важно ежегодно проводить формирующую обрезку, оставляя на дереве только те ветви, которые не мешают росту других, а также расположены под углом 45-60 градусов по отношению к стволу. В последующие годы, когда скелет дерева будет уже сформирован, рекомендуется проводить санитарную обрезку, а также постепенно заменять старые ветви на новые.

Яблоня «глостер» нуждается в поливах только в периоды длительной засухи. Стоит отметить, что сорт хорошо отзывается на подкормки органическим удобрением. Для обеспечения питания необходимо ежегодно вносить в приствольный круг 3 ведра перегноя или перепревшего навоза под каждое дерево. Для восполнения потребности в микроэлементах можно проводить некорневые подкормки раствором микроудобрений для яблонь.

Яблоня глостер

Кора на стволе яблони «глостер» отличается особой чувствительностью к солнечным лучам, поэтому для предотвращения ожогов штамб защищают побелкой. Особенно важно сделать это перед наступлением зимы.

Советы по увеличению урожая

Так как для данного сорта характерен сильный и продолжительный рост, плодоношение может отодвигаться на более поздние сроки. Чтобы заставить дерево плодоносить раньше, садоводы прибегают к некоторым хитростям:

  1. Отгибание веток книзу помогает остановить их рост и провоцирует растение к образованию на них кольчаток, на которых и располагается основной урожай.
  2. Обработка дерева специальными средствами, тормозящими рост побегов, также действует на дерево положительно, заставляя его раньше вступать в плодоношение.
  3. Помогает увеличить урожайность летняя обрезка, а также подкормки без азотосодержащих веществ.
  4. Садоводы отмечают, что яблоня «глостер» лучше завязывает плоды при наличии опылителей – других сортов яблок, например, «айдаред» и «джонатан».

Полезны ли плоды яблок сорта «глостер»

Яблоки данного сорта содержат массу полезных для организма человека веществ. В их состав входит железо, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы. Всё это позволяет говорить о том, что яблоки «глостер» полезно включать в рацион людей, перенесших инфаркты, страдающих анемией и упадком сил. Кроме того, такие яблочки будут полезны и тем, кто хочет похудеть, ведь калорийность их очень низка, а содержащаяся в плодах клетчатка способна очищать кишечник от различных токсинов.

Яблоня глостер

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Яблоня глостер

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Яблоня глостер

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Яблоня глостер

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Яблоня глостер

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Яблоня глостер

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Описание яблони Глостер

Удачный выбор сорта для сада – это обильный урожай при минимальных вложениях. Сейчас существуют тысячи разновидности фруктовых деревьев, поэтому новичку трудно разобраться в представленном ассортименте. В кратком обзоре подробно остановимся на описании яблони Глостер, а также расскажем тонкости выращивания в отечественном климате.

Яблоня глостер

«Глостер» – сорт, который позволяет получить отличный урожай при минимальных вложениях

Справочная информация

Немецкие селекционеры давно славились своим упорством в производстве новых и качественных сортов фруктовых деревьев. Каждое выведенное растение – это результат долгой и кропотливой работы. Яблоня Глостер появилась в послевоенные годы и быстро произвела фурор среди садоводов.

Рослые деревья с активным темпом развития характеризуются мощной кроной средней загущенности. Скелетные ветки устремляются вверх. Фрукты завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах.

Так как яблони относятся к позднезимнему виду, то и с цветением растение не торопится. Огромное количество цветов появляется во второй половине мая и собраны в небольшие соцветия по 4 штуки. Пыльца очень жизнеспособная – от 35 до 80%, но в результате свободного опыления завязываются не более 20% фруктов. Чтобы улучшить показатели, рекомендуются соседи-опылители:

Украшением сорта являются плоды. Крупные (от 130 до 200 г) конические фрукты отличаются от других яблок ярко выраженной ребристостью на верхушке. Основная окраска продукции светло-желтая, но практически вся поверхность кожицы покрыта красно-малиновым размытым румянцем, который придает аппетитности на фото.

Подкожные точки светлые, хорошо заметные и многочисленные. Плодоножка чаще всего средняя по толщине и длине. Семенной материал средний по величине и имеет овальную форму.

Согласно описанию, у сорта Глостер светло-кремовая плотная мякоть плотной структуры. Сочные яблоки характеризуются сладко-кислым вкусом без приторности и типичным для культуры ароматом. Созревание происходит в конце сентября, но для полного раскрытия вкусовых особенностей продукции нужно время: потребительское использование начинается в январе, а хранение происходит до апреля и мая. В хранилище плоды сохраняются до февраля, в холодильнике — до апреля. Транспортабельность высокая.

Яблоня глостер

Плоды сорта «Глостер» легко переносят транспортировку

Яблони Глостер вступают в плодоношение на 4 год после прививки на стандартном подвое и на 3, если на карликовом. Урожайность возрастает постепенно и к 10 годам культура вступает в максимальную продуктивность. Согласно статистическим данным, со взрослого дерева снимают от 40 до 70 кг фруктов.

Сорт рекомендуется выращивать в Краснодарском крае и на Украине. Зимостойкость отличная, но в Средней полосе отмечается вымерзания побегов при сильных холодах. Устойчивость к мучнистой росе высокая, но при влажном лете случаются заражения паршой.

Особенности ухода

Чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, которое в будущем порадует обильным урожаем, нужно знать тонкости культивации яблонь Глостер. Неприхотливые во взрослом возрасте, они чувствительно относятся ко всем изменениям в юности. Для небольших садов лучше приобретите растения на карликовых подвоях — компактная культура сохраняет свои характеристики.

При выборе участка для роста, отдайте предпочтение солнечному месту с суглинистым или супесчаным грунтом. Помните: культура негативно относится к лишней влаге у корней, поэтому рекомендуем обеспечить саженцу качественный дренаж из толстого слоя керамзита и битых кирпичей.

Лунку для посадки выкапываем заранее, чтобы земля успела осесть, а питательная подушка из удобрений, торфа и грунта перегнить. Размеры ямы:

После посадки саженец привязывают к колышку. Опора нужна для защиты растения от порывов ветра. Яблоньку обильно поливают и мульчируют землю в прикорневом пространстве. Пока деревце молодое, рекомендуем посеять рядом горох или бобы, которые являются источником азота.

Высокоурожайные деревья нужно регулярно удобрять. В юности закладываются иммунитет и стойкость ко всем болезням, а в зрелом возрасте питательные вещества помогают сформировать и не сбрасывать крупные плоды. Помните: избыток химических препаратов так же опасен, так как накапливается во фруктах в виде нитратов. «Золотая середина» — это регулярные внесения по графику.

  1. Весна. Растениям нужны азотсодержащие препараты, поэтому надо поливать раствором мочевины.
  2. Раннее лето. Перед цветением проводят внесения калийно-фосфорными средствами.
  3. После появления завязей. Чтобы химические вещества не накапливались в плодах, рекомендуем опрыскивание по листу. Такие процедуры быстро доставляют полезные компоненты к растению, не задерживаясь во фруктах.
  4. Осенью. В это период запрещаются внесения азотсодержащих препаратов, так как они провоцируют рост зеленной массы. Сейчас растение подготавливают к удачной зимовке и применяют калийно-фосфорные удобрения.

Яблоня глостер

Осенью применяются калийно фосфорные удобрения

Опытные садоводы рекомендуют удалять бутоны и завязи после первого цветения. Уже со второго оставляют 25%, а с третьего 50% цветков. Нормирование урожая поможет дереву не растрачивать силы в юности, что позитивно отразиться на общем состоянии и будущей плодовитости.

Согласно описанию, сорт Глостер чувствителен к парше, поэтому регулярные профилактические мероприятия защитят растение летом: легче предупредить недуг, чем долго и упорно лечить.

  1. Весна. До раскрытия почек деревья и прикорневую площадь обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. Ядовитый препарат уничтожает микроорганизмы и насекомых, которые прятались в грунте и коре зимой.
  2. В начале лета. В конце мая рекомендуем опрыскивать яблони иммуностимулирующими средствами (гумат калия, «Фитоспрорин-М»).
  3. Осенью. Проводят обработку раствором бордоской жидкости, а также убирают опавшую листву и срезанные ветви.

Сорт Глостер – это урожайная и неприхотливая яблоня, которая отлично приживется в отечественном саду. Наши рекомендации помогут вырастить здоровую и крепкую культуру, ежегодно приносящую много вкусных плодов.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоня глостер

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоня глостер

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоня глостер

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоня глостер

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Яблоня Глостер

    Сорт Яблони Глостер (Gloster) появился в Германии в 1951 году при скрещивании сортов Рихард Делишес (Richard delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel). Этот сорт популярен в странах Западной Европы и выращивается в разных климатических зонах. Яблони Глостер можно встретить в частных и промышленных хозяйствах. Сорт восстребован в степных, лесостепных зонах.

    Характеристика, описание сорта с фото

    Яблоня глостер

    Яблоня зимостойкая, но при весенних заморозках молодые побеги и почки могут подмерзать.

    Сорт Глостер позднеспелый, высокоурожайный. Яблоня в зависимости от подвоя плодоносит на 3-4 год. При подвое на карликовое дерево урожай снимается через 3 года, при прививке на среднерослое дерево первые плоды созревают через 4 года.

    Урожайность с каждым годом возрастает. Дерево, достигшее 10 лет, даёт максимальный объём яблок в 70 килограмм.

    Сбор урожая производится в конце сентября. Полное созревание яблок наступает в январе. В холодном месте плоды хранятся 8 месяцев.

    Дерево быстрорастущее. Высота достигает 2,5 метров, диаметр кроны – 3 метра. Крона высокоовальная либо пирамидальная, среднезагущенная, по мере роста становится округлой. Ветви отходят от штамба под углом 45-60 градусов, концы направлены вверх.

    Яблоня глостер

    Цветы появляются во второй половине мая, цветение длится долго. Соцветия состоят из 3-4 бутонов. При самостоятельном опылении объём урожая составляет не более 17-19 % от цветения.

    Для максимально урожая в 28% рядом нужно высаживать сорта — опылители, такие как: Гала, Айдаред, Спартан, Джеймс Грив, Джонатан.

    Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.

    После первого цветения бутоны и завязи рекомендуется удалять. На второй год оставляется треть завязей, на третий год – половина. Это позволяет укрепить деревце и увеличить урожайность в будущем.

    Вес плодов достигает 200 грамм. Яблоки округло-конической формы, с ярко выраженными ребрами сверху. Длина и толщина плодоножки средняя. Семена средней величины, овальной формы. Под кожицей видны светлые подкожные точки. Основная окраска плодов – жёлтая, покровная – малиново-красная. При полном созревании основной цвет становится малиново-красным. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая, средней плотности. Во время съёма мякоть светло-зелёная, при хранении становится светло-кремовой.

    Яблоня глостер

    Дегустационная оценка сорта Глостер – 4,5 балла.

    В 100 граммах плодов содержатся:

    • витамины (С, В, Е, К);
    • антиоксиданты;
    • пектин;
    • микро- и макроэлементы (магний, кальций, цинк, железо, натрий);
    • органические кислоты;
    • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

    Достоинства и недостатки

    Яблоня глостер

    У сорта Глостер большое количество хороших качеств.

    1. К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
    2. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
    3. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
    4. Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
    5. Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
    6. Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
    7. При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
    8. Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
    9. Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
    10. Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.

    Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.

    Посадка и уход

    Яблоня глостер

    При выборе саженца, нужно учесть, что деревце старше 2 лет приживается хуже. У двухлетнего саженца должно быть 2-3 побега, отходящих от штамба. Штамб и побеги должны быть здоровыми, без видимых повреждений, а корневая система кроме этих показателей ещё и сильной.

    Для лучшего укоренения деревца, его рекомендуется на 2-3 часа опустить в раствор любого стимулятора роста. В стимулирующий раствор для защиты от болезней добавляется фунгицид.

    При выборе места для посадки нужно учесть, что оно должно быть защищено от северного ветра и хорошо освещаться. Яблоня не требовательна к почве, но лучшие урожаи появляются при выращивании на супесчаном и суглинистом грунте. Низины и участки с застоем воды для высаживания дерева не подходят!

    При посадке осенью, высаживание деревца можно осуществлять за месяц до первых заморозков.
    При весенней посадке почва должна прогреться. Почки при этом должны быть закрытыми.

    Яблоня глостер

    Для посадки саженца подготавливается яма диаметром – 1 метр и глубиной – 60 сантиметров. Верхний слой грунта смешивается с органическими и минеральными удобрениями.

    Если почва песчаная, яма засыпается слоями:

    1. 1 слой – 10 сантиметров глины;
    2. 2 слой – 15 сантиметров торфа;
    3. 3 слой – смесь из почвы и удобрений.

    Если земля глинистая, глина заменяется на песок.
    При кислой почве в неё вносится известь или доломитовая мука.

    Перед посадкой корни расправляются, поврежденные обрезаются, место среза дезинфицируется в слабом растворе марганцовки.

    • Часть грунта высыпается в яму.
    • Подготовленный саженец устанавливается и засыпается землёй.
    • Корневая шейка должна находиться на высоте 3-5 сантиметров от поверхности земли.
    • Грунт притаптывается и поливается тёплой водой.
    • Рядом с деревцем с северной стороны вбивается кол для подвязывания.
    • Деревце подвязывается восьмёркой. Почва вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи.

    От правильного ухода зависит урожайность дерева.

    Яблоня глостер

    Уход за яблоней Глостер состоит из:

    • своевременного полива;
    • прополки и рыхления почвы вокруг дерева;
    • подкормки;
    • обрезки;
    • обработки химикатами.

    Ранней весной для защиты дерева от солнечных ожогов, насекомых и грызунов производится побелка штамба.

    От своевременного орошения зависит здоровье дерева и урожайность. Орошение должно производиться поэтапно:

    1. Первый полив осуществляется при распускании почек;
    2. Второй – через 20 дней после окончания цветения;
    3. Третий полив нужно производить за полмесяца до сбора урожая;
    4. Последнее орошение проводится при отсутствии осадков в октябре для защиты дерева от вымерзания зимой.

    Для саженца требуется 2-3 ведра воды, для деревьев 3-5 лет – 5-8 вёдер, для деревьев 6-10 лет воды требуется 12-15 вёдер на один полив.

    Яблоня глостер

    После каждого полива производится прополка и рыхление почвы. Участок вокруг дерева должен быть чистым от сорняков и мусора.

    1. Первая подкормка производится через год после посадки дерева. Подкормка осуществляется весной, при появлении первой листвы. Вносится 0,5 килограмм мочевины или 40 грамм нитроаммофоски, 40 грамм аммиачной селитры. В почву под перекопку вносится 5 вёдер перегноя.
    2. В период цветения вносится: 100 грамм суперфосфата, 70 грамм сульфат калия, 300 грамм мочевины разводится в ведре воды, добавляется 2 ведра настоя куриного помёта, 5 литров навозной жижи.
      Для 1 дерева требуется 4 ведра этой смеси.
    3. Третий раз подкормка вносится летом, при формировании плодов методом опрыскивания дерева. В ведре воды разводится 50 грамм нитрофоски, 1 грамм гумата натрия. Фосфор, калий и азот вносится 2 раза в месяц, начиная с середины июня до начала августа. Опрыскивание производится в сухую погоду, утром либо вечером.
    4. Перед зимовкой подкормка вносится в приствольный круг при перекапывании почвы. Для этой цели берётся перегной и комплексные удобрения.

    Своевременная обрезка помогает увеличить урожай и защитить дерево от болезней.

    При обрезке дерева удаляются сломанные, сухие, старые и вымерзшие зимой ветки. Для предотвращения болезней старая кора со взрослого дерева счищается.

    Формировка кроны производится по разрежено-ярусной системе. Деревце должно состоять из штамба и боковых веток. Неправильно растущие ветви удаляются. Высота штамба между 1 и 2 ярусами должна составлять около 80 сантиметров, между 2 и 3 ярусами – 40 сантиметров. В первом ярусе остаётся 5 веток, во втором не более 4, в третьем – 3 ветви.

    Для стимуляции роста ветвей, штамб дерева на второй год укорачивается. Дальнейшая обрезка состоит из ежегодного удаления 30 % от длины побегов и санитарной обрезки.

    Профилактические работы по защите дерева от болезней осуществляются ранней весной.

    Яблоня глостер

    Для этого используется 3 % раствор бордоской жидкости. Прошлогодняя мульча и опавшая листва убираются, грунт перекапывается и обрабатывается 0,3 % раствором Нитрафена и хлорной известью.
    При появлении бутонов и после цветения производится обработка деревьев 0,5 % хлорокисью меди, гуматом калия либо 1 % раствором бордоской жидкости.

    Яблоня Глостер кроме болезней может подвергаться нашествию плодожорки, моли, клещей, яблонной медяницы, листовёртки, пилильщика, тли. Для борьбы с вредителями производится опрыскивание 0,3 % раствором Карбофоса либо 3 % раствором Нитрафена, Олекупритом.

    Яблонная медяница питается жидкостью из почек и губит их. Для борьбы с вредителем используется
    Нитрафен (до распускания почек), при сильном поражении применяется Карбофос.

    Листовёртка наносит огромный вред бутонам и почкам. Для защиты от листовёртки очищается и сжигается старая кора, производится опрыскивание 3 % раствором Нитрафена. При первых признаках поражения используется Золон, Хлорофос.

    Плодовый клещ поселяется на листьях и высасывает из них сок. Чтобы клещ не распространился по дереву, поражённые ветви обрезаются, а срезы обрабатываются садовым варом. Для уничтожения личинок используется препарат Искра Био.

    Яблоневый долгоносик особо опасен при цветении дерева. Он стряхивается на пленку, а также устанавливаются специальные ловушки для борьбы с насекомым. Для профилактики производится опрыскивание Карбофосом весной, при распускании почек.

    Яблоня Глостер является прекрасным сортом для выращивания на небольшом пространстве. При хорошем уходе урожай растёт с каждым годом и радует отменным качеством плодов.

    Яблоня Глостер: видео

    Яблоня Глостер у меня растёт по соседству с сортом — опылителем Айдаред. Дерево невысокое, занимает небольшое пространство. Урожай стабильный. Плоды крупные, очень ароматные и сочные. Из яблок получается вкусный сок.

    Яблоню Глостер я очень люблю. Это невысокое дерево даёт ежегодный, хороший урожай. Плоды не только красивые, но и очень вкусные. При хранении на балконе лежат до февраля, в холодильнике сохраняются до мая.

    Сорт Глостер привёз с юга. Посадил у себя в саду и уже через 3 года попробовал яблочки. Этот освежающий кисловато-сладкий вкус просто не смог оставить равнодушным. Последний раз с дерева собрал 40 килограмм плодов. Яблоки в погребе хранятся до середины весны. В этом году с нетерпением жду нового урожая.

    Читать другие статьи:

    Сорт яблони Глостер

    Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах.

    Яблоня глостер

    Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.

    Яблоня глостер

    Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред. Джонатан. Гала. Джеймс Грив, Спартан .

    Яблоня глостер

    Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.

    Яблоня глостер

    Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.

    Яблоня глостер

    Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.

    Яблоня глостер

    На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.

    Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.

    Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.

    Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.

    Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.

    Станислав, Барнаул on Сорт огурца Клавдия (F1) Сорт очень хорош, вкусовое качество на высоте!

    Станислав, Барнаул on Сорт огурца Апрельский (F1) Горчит 35-40% огурцов, а так очень хорош,

    Мария Челябинск on Сорт яблони Апорт Очень ароматные и сладкие. Не встречала еще яблок с таким насыщенным ароматом.

    Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Уэлси Нижегор.обл. Михаил. Здравствуйте люди, почитайте пожалуйста мой вопрос, а точнее рассказ.У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли

    Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Апорт Какие это яблоки по вкусу интересно? на следующий год хочу посадить, кто-нибудь может подсказать? Кисло-сладкие, насыщенные? или типа как штрейфлинг-т

    ИА, Калужская область on Сорт картофеля Ред Скарлет Согласна с Галиной. Экспериментирую с сортами, но этот — буквально палочка-выручалочка. При любой погоде всегда с картошкой будешь. И хранится

    ИА, Калужская область on Сорт картофеля Голубизна Пробовала как раз в качестве замены Синеглазки (2014 — 2016). Да, лежкость лучше, урожайность выше, клубни крупнее, но по вкусу

    Любовь, Воронежская обл. on Сорт огурца Подмосковные вечера (F1) 11 лет только его и сажаю — отличный сорт, как для еды, так и для консервации.

    Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *