Виртуальные библиотеки

Яблоня антоновка

Самые популярные яблоки Антоновка

Говоря популярными в действующем веке Интернета, социальных сетей и мейнстримов фразами, что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно. В последнюю категорию можно отнести никогда не надоедающие яблоки, а именно такого сорта, как Антоновка. Это старинный русский сорт, пик популярности которого пришелся на XX век, но который все так же любим и сегодня. Поэтому данный материал, раскрывающий все особенности яблони Антоновка, приводящий детальное ее описание, будем актуальным не только для садоводов. Ведь еще раз убедиться в том, насколько неповторимым и полезным является данный фрукт, будет не лишним и всем ценителям яблок.

Характеристика дерева

Сорт яблони Антоновка относится к осенним и раннезимним и, несмотря на то, что считается очень популярным, все же является тем сортом, родословная которого не была выяснена. Традиционно родовыми гнездами данного сорта считаются две губернии – Курская и Тульская. При этом также известно, что эти яблоки смогли пополнить списки сортов благодаря народной селекции, после чего Антоновка быстро распространилась по всему миру. И даже сегодня ей удается сохранять за собой лидерские позиции на территории Беларуси, северной Украины, центральной России, Поволжья. Именно на Антоновку приходится большая часть всей товарной продукции во многих российских регионах, и это не сможет изменить даже факт появления новых, более качественных зимних сортов, из-за чего процент яблонь этого сорта в новосадках значительно снизился.

Яблоня антоновка

Возвращаясь к аспекту детального описания сорта, следует указать следующее. Само дерево принадлежит к сортам сильнорослого типа, способное достигать крупных размеров и имеет овальную (или же высокосферическую) крону, расположенную к тому, чтобы с возрастом становиться более широкой или шаровидной.

Что касается описания ветвей, то главные из них могут похвастаться коричневой корой и приподнятостью вверх. При этом следует отметить, что со временем ветви могут раздаваться в стороны, а также обильно обрастать ветвистыми кольчатками. На последних, кстати, и сосредотачивается плодоношение, начиная с трехлетнего или четырехлетнего возраста. Но в отдельных случаях это может произойти и на двухлетнем дереве.

Побеги характеризуются тем, что имеют коричневую кору, являются коленчатыми, гранеными в сечении и, как правило, не прямые.

Листья у этой яблони имеют ярко-зеленый цвет, продолговато-яйцевидную форму (реже – овальную), округлое основание, пильчато-городчатую зазубренность краев, морщинистую поверхность. Что касается их расположения, то это чаще всего прямой угол ближе к оси побега, причем на коротких черешках. При этом прилистники – довольно большие и широколанцетные.

Яблоня антоновка

Цветки у дерева отличаются довольно крупными размерами, блюдцевидной формой, белым цветом с наличием слабого розового оттенка. Лепестки, плотно прилегающие друг к другу, являются продолговатыми.

Интересно то, что под названием «Антоновка» еще в XIX веке было известно множество ее разновидностей. Так, к примеру, М.В. Рытов в своей книге писал о 17 видах этого сорта, а И.В. Мичурин – о 26.

Действительно, таких сортов много, а к сегодняшнему моменту этот список пополнился еще больше. Это, к примеру, Антоновка репчатая, Антоновка серая (ржавая), Антоновка белая, Антоновка-каменичка и другие. Эти сорта очень схожи со своим прародителем, но, тем не менее, определенные различия все же имеются. Взять хотя бы яблоню Антоновка десертная: по всем характеристикам она напоминает обыкновенную, но все же ее плоды по вкусу и способности сохранять свои качества значительно превосходят маточный сорт. Или же яблоня Антоновка золотая, яблоки которой более мягкие, сладкие и по срокам созревания, скорее, относится к летним. Поэтому при выборе нужного сорта, а именно яблони Антоновка обыкновенная, следует учитывать все эти отличия.

Яблоня антоновка

Описание плодов

Плоды у этой яблони могут иметь среднюю или же выше средней величину. Также они, как правило, одномерные, имеют округлую слабоуплощенную (что касается центральных, размещающихся на плодовой сумке) и уплощенно-округлую (что касается боковых) форму. Не следует удивляться при обнаружении яблока, которое немного коническое к чашечке, ведь это характерно для многих плодов. Ребра на плодах этой яблони заметить не сложно, причем они чаще всего раскидываются по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность плодов, как правило, довольно гладкая.

Что касается описания окраски, то при съеме она должна быть зеленовато-желтой, а уже после продолжительного срока хранения полностью преобразоваться в желтый цвет. Особенность плодов данного сорта в том, что они не могут похвастаться покровным румянцем. Реже – он очень слабый и размытый, причем располагается на меньшей части поверхности яблока. Такое случается в том случае, если во время роста и развития деревьев Антоновки сад находился под залужением, а также когда недостаточно влаги или существует проблема неполного соответствия подвоя.

Яблоня антоновка

Кожица плодов довольно гладкая и приятная на ощупь, но в глубине воронки, а изредка и за ее пределами, может быть опробковевшей, или, как это еще характеризуют, оржавленной.

Плодоножки плодов Антоновки – разнообразные. Так, они являются короткими и толстыми у центральных плодов на плодовой сумке. А у боковых они или совсем тонкие, или же отличаются средней толщиной, при этом из довольно глубокой воронки они далеко и значительно выдаются.

Чашечка плодов – закрытая, а также способна поместиться в глубоком блюдце, отличающемся мелкоскладчатостью. Что касается подчашечной трубки, то она короткая, имеет обратно-коническую или же воронковидную форму. Осевая полость – малая или же совершенно не выраженная, при этом с семенными камерами, как правило, не сообщается.

Яблоня антоновка

Мякоть у этих яблок имеет желтоватый оттенок. При этом она является сочной и сладко-кислой, как и мякоть яблок большинства других сортов. Но отличие заключается в том, что кислота в Антоновке – в некотором переизбытке, но благодаря неповторимому аромату и вкусу плодов это не снижает дегустационную оценку. Даже совсем наоборот – этот привкус только повышает ее, если речь идет о своевременно снятых и вызревших плодах.

Вполне зрелые яблоки способны издавать сильнейший, необыкновенно привлекательный аромат, что является одной из многих причин приобретения этим сортом такого высокого уровня популярности.

В рамках описания плодов Антоновки следует упомянуть их химический состав. Так, сумма сахаров составляет 9,22%. Что же касается значения титруемых кислот (конкретно на сырой вес), то оно равняется 1%, при этом процент дубильных веществ составляет 41 мг на 100 г. В яблоках также имеет аскорбиновая кислота (17 мг на 100 г), пектиновые вещества (на сухой вес — 14%), Р-активные вещества (327 мг на 100 г) и, конечно же, витамин С.

Следует также отметить то, что плоды, которые были выращены в садах с залужением, характеризуются большим уровнем плотности и способности к хранению.

Яблоня антоновка

Как правило, плоды, выращенные на территориях, что располагаются ближе к югу, следует снимать зимой, а если они произросли на северных территориях, то сорт считается позднеосенним. Но обычным сроком съема яблок Антоновка принято считать средину сентября. Средняя продолжительность хранения плодов составляет не более 90 дней, но при обработке антиоксидантами этот срок может увеличиться еще на месяц. При этом следует знать, что яблокам свойственно заболевать загаром во время своего хранения.

Плюсы и минусы яблок

Антоновка является одним из наиболее известных и популярных сортов, и это, естественно, не просто так. Причина кроется в следующих характеристиках:

  • Яблоня имеет высокий уровень экологической приспособленности.
  • Высокий уровень урожайности и продуктивности.
  • Высокий уровень товарности плодов, которые располагают неповторимым и незабываемым, так называемым «антоновским», ароматом и вкусом.
  • Плоды пригодны к использованию как в свежем виде, так и для различных переработок (готовка пирогов, тортов, пирожков, варенья, джема, компота, повидла, мармелада, пастилы, салатов, при фаршировке птицы и т.д.) и мочения.

Яблоня антоновка

  • Эти яблоки являются природными антиоксидантами, что позволяет использовать их при профилактики, а также во время лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Сорт неприхотлив и, в целом, устойчив к разного рода болезням. Но тут следует отметить, что возможность поражения его паршой увеличивается до средних показателей во время сильных эпифитотий.

Также с положительной стороны данный сорт может характеризовать то, что он оказался весьма ценным исходным материалом для создания новых, зимостойких и более устойчивых к парше сортов, количество которых достигает 25 (Богатырь, Вишневая, Имрус и др.).

Но все не могло быть так идеально, о чем свидетельствует определенный набор недостатков у Антоновки:

  1. Довольно непродолжительный срок хранения плодов (но его можно немного увеличить, о чем упоминалось ранее), особенно в южных областях.
  2. Периодичность плодоношения (что особенно характерно для деревьев не первого года цветения и плодоношения), которое изначально является регулярным.

Яблоня антоновка

Несмотря на перечисленные недостатки, Антоновка все же высоко ценится среди садоводов и просто любителей ее плодов. И это связано не только с ее уникальными вкусовыми качествами, но также с тем, что именно благодаря ей было выведено множество тоже довольно популярных и вкусных сортов. Поэтому такое признании является вполне заслуженным.

Видео «Яблоня сорта Антоновка»

В ролике демонстрируется саженец сорта Антоновка; даются советы по уходу за замерзшим саженцем.

  • Яблоня антоновка

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света.

  • Яблоня антоновка

    В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как морковь, репа, редис, лук (на перо), петрушка, шпинат, редька, укроп, горох, кресс-салат, кинза, тыква, пекинская капуста.

  • Яблоня антоновка

    Не опрыскивайте сад концентрированными минеральными удобрениями или железным купоросом — могут отравиться насекомые-опылители. При необходимости можно провести опрыскивание карбофосом, но лишь до цветения растений в саду.

  • Яблоня антоновка

    В мае еще не поздно делать прививку яблонь, а вот обрезку плодовых деревьев теперь придется отложить на осень.

  • Яблоня антоновка

    Необходимо сделать профилактические обработки садовых растений против болезней: первое опрыскивание проводят до цветения, второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

  • Яблоня антоновка

    Начинается регулярная стрижка газона. Чтобы стричь было легче, хождение по газону нужно на время прекратить. При необходимости провести щелевание газонной дернины и внести удобрения. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

  • Яблоня антоновка

    Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день.

    Яблоня Антоновка

    Яблоня антоновка

    Антоновка — самый распространенный в России сортотип яблони. Он известен с XIX века, имеет неустановленную родословную и объединяет близкородственные разновидности. Антоновка обыкновенная — классика старинных садов Центральной части России, Урала, Беларуси и севера Украины. Центром ее происхождения считаются Курская и Тульская области. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат этих яблок знаком многим с детства.

    Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает.

    Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек — от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких — на боковых образованиях.

    Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта. Весьма удобно это и для изготовления разнообразных заготовок. Иногда дегустаторы характеризуют вкус Антоновки как виннокислый. Это позволяет делать из яблок не только десерты, но и добавлять в салаты, соления и мясные блюда.

    «Фирменный9raquo; интенсивный запах считается визитной карточкой сорта. Товарность и транспортабельность высокие.

    Выращивание

    Урожай собирают в сентябре-октябре, а хранится он до весны, причем плоды, выращенные севернее, сохраняют товарные свойства дольше. Иногда кожица в хранилищах покрывается бурыми пятнами — так проявляется заболевание, называемое загаром. Чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают антиоксидантами. Положительно сказывается на лежкости и залужение сада.

    Краткая характеристика

    Плоды обладают массой полезных свойств. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, которые помогают организму справляться с вызовами окружающей среды. Пектины и клетчатка очищают пищеварительный тракт, а железо, которое содержится в Антоновке, повышает уровень гемоглобина в крови. Годятся яблоки сорта и для диетического питания, и при введении первого прикорма младенцу.

    Деревья в основном сильнорослые. Ветви и побеги коричневые, листья овальные, ярко-зеленые, с зубчиками по краям. Крона в молодости имеет конические очертания, а с возрастом расширяется и округляется. Цветы белые. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Анисы, Пепин шафранный, Уэлси и другие. Антоновка относительно устойчива, неприхотлива и зимостойка.

    Сорт нельзя отнести к скороплодным: первые яблоки появляются только на 7-8 год после посадки. Зато урожайность отменная, до 200 кг со взрослого дерева. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, а у взрослых деревьев — периодическое. Хорошо сопротивляется форма и заболеваемости паршой, причем этот признак передается по наследству дочерним разновидностям.

    Посадку Антоновки делают и весной, и осенью. Главное, чтобы на дереве не было развернувшихся листьев, — нужно успеть посадить саженец, пока он находится в периоде покоя. На плодородных почвах — суглинках и черноземах — плодоношение наступает раньше и происходит обильнее.

    Сорт яблони Антоновка проверен временем и отлично изучен. Высоко оценили его и селекционеры, использовав как основу для около 25 новых форм с улучшенными характеристиками. На основе Антоновки выведены Богатырь, Дружба народов, Память воину и другие сорта.

    Многочисленные отзывы в основном положительные, и по ним удобно составлять план собственного знакомства с Антоновкой. Сорт не имеет равных по продуктивности и пластичности возделывания. А вот перспективность закладки сада из него нужно взвешивать, ведь сегодня доступно множество современных конкурентных форм со схожим сроком созревания и улучшенными характеристиками.

    Антоновки Десертная и Золотая

    К примеру, при скрещивании с красноплодным Пепином шафранным селекционер С.И. Исаев получил Антоновку десертную. Как понятно из названия, эта разновидность демонстрирует улучшенные потребительские качества. Плоды у нее крупнее, до 200 граммов, а вкус их слаще. К тому же они наряднее смотрятся благодаря размытому розовому румянцу. Этот сорт не предназначен для северных районов, потому что уступает по морозостойкости обычной Антоновке.

    Еще одна популярная форма — это Антоновка золотая. Ее золотистые яблоки созревают в августе и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Зато они мягче и слаще, чем у обыкновенной, хотя и менее душистые.

    Антоновка (сортотип яблони) — самый популярный зимостойкий сорт

    Описание, уход, фото и множество особенностей сорта Антоновка вы найдёте в этой статье.

    Описание сорта

    Антоновка обыкновенная – это один из самых старинных русских сортов яблонь. Сегодня она считается неотъемлемой частью любого сада, так как люди очень любят приятный вкус и аромат яблок этого сорта. Его происхождение до сих пор неизвестно, но некоторые биологи допускают, что сорт появился в результате спонтанного скрещивания культурного сорта с местной дикой яблоней.

    По предположению многих людей своё название сорт получил из-за имени садовника Антона, который и вывел их когда-то. Первое письменное описание Антоновки датируется 1848 годом, а в XXI веке она начала считаться сортотипом. До сих пор не установлено точное количество разновидностей этих яблонь. Но общепризнанным образцом на сегодня является Антоновка обыкновенная.

    Яблоня антоновка

    Особенности

    Молодые деревья растут долго. Их плодоношение начинается к 6-8 годам, а товарный урожай – где-то к 9-10 году. Первые несколько лет при должном уходе яблоня приносит плоды постоянно, а потом – периодически. Но продуктивность при этом всегда высокая: одно дерево может принести 300 или даже 500 кг. Яблоня этого сорта хорошо переносит даже суровые зимы. Антоновка обыкновенная довольно неприхотлива в уходе и имеет неплохую устойчивость к болезням.

    Внешний вид дерева

    Из описания эти яблони сильнорослые, имеют овальную крону в молодом возрасте и шаровидную в зрелом. Формирование кроны происходит естественным образом, и помощь садовода в этом практически не требуется. Кора главных ветвей и побегов коричневого цвета. Листья, как видно на фото, имеют ярко-зелёный оттенок и продолговатую форму. Их поверхность довольно морщиниста. Цветки деревьев имеют крупный размер, продолговатую форму и белый цвет с неясным розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.

    Характеристика плодов

    Яблоки обычно имеют среднюю величину и весят около 120-150 г. Также следует заметить, что форма плодов разнообразна. Кожура яблок гладкая. Плодоножка короткая с тонкой или средней толщины. При съёме яблоки жёлто-зелёные с характерным золотистым отливом со стороны, на которую при созревании попадали солнечные лучи. При хранении плоды становятся жёлтыми.

    Яблоня антоновка

    По описанию мякоть имеет жёлтый цвет с лёгким кремовым оттенком. Она очень сочная и приятная, с кисло-сладким вкусом, присущим лишь Антоновке. Даже при хранении яблоки имеют специфический кислый вкус. Созревшие плоды пахнут особенно аппетитно. Именно благодаря необыкновенному аромату и вкусу Антоновка очень популярна.

    Сорванные яблоки можно хранить до 3 месяцев. Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно употреблять не только в свежем виде, так как яблоки хорошо подходят для мочения, приготовления соков, варенья, джемов и других видов переработки.

    Подготовка ямы

    Для обеспечения хорошего плодоношения необходим правильный выбор участка под посадку. После этого надо найти подходящее место на участке. Антоновка обыкновенная займёт около 1 кв. метра. Посадка начинается с определения размера саженца и выкапывания соразмерной для него ямы. Обычно это делается заранее, чтобы почва как следует улеглась и уплотнилась. В извлечённую из ямы землю добавляется довольно много компоста, перегноя и других органических удобрений.

    Яблоня антоновка

    Высаживание

    Посадка деревьев происходит весной и даже осенью, всегда до появления заморозков. Корни саженца аккуратно размещают в заранее выкопанной яме и засыпают землёй, тщательно притаптывая её. Прикорневая шейка должна возвышаться над землёй более чем на 6-7 см. Если на участке низкий уровень грунтовых вод, в яме можно сделать жидкую почву.

    Для этого земля хорошенько удобряется и разводится водой. Только после этого саженец начинают присыпать. Первое время саженцы Антоновки обыкновенной будут казаться хилыми в сравнении с саженцами других сортов. Но со временем из них вырастут крепкие и красивые деревья.

    Уход за яблоней

    Забота в первые годы

    Правильный уход за Антоновкой сделает дерево более долгоживущим и плодородным. В первые 3 года после посадки необходимо окучивать яблони, чтобы уберечь корни от замерзания. На зиму дерево ограждается проволокой и закрывается рубероидом. Таким образом его оберегают от зайцев и разных грызунов.

    Со 2 года жизни дерева основной уход за ним заключается в постоянной обрезке слабых ветвей и периодическом формировании кроны. Обычно слегка укорачивается ствол яблони и убирается 1/3 всех её новых ветвей.

    Яблоня антоновка

    Почву для молодых деревьев необходимо мульчировать, используя компосты и перезревший навоз. Толщина мульчирующего слоя должна достигать 10-12 см, а его ширина должна быть равной половине диаметра кроны яблони. Также следует заметить, что в течение первых 7 лет после посадки почва под Антоновкой должна быть свободна от травы и растений. По этой причине в этот период садоводы проводят прополку.

    Обрезка во время плодоношения

    Когда Антоновка начнёт приносить плоды, укорачивание её боковых побегов продолжается. Но оно должно быть менее интенсивным, чем до плодоношения. После того как дерево достигнет 20-летнего возраста, необходимо обрезать от 1/2 до 1/3 многолетних кольчаток. Чем больше их на яблоне, тем большее количество кольчаток удаляется.

    В этом видео вы найдёте подробное описание Антоновки, а также получите советы по уходу за ней и еще много интересного.

    Полное описание сорта яблок Антоновка

    История появления сорта

    Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней .

    Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.

    Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

    В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

    Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

    Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием. В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

    Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

    Сорта антоновки: золотой, имрус, богатырь и другие

    Яблоня сорт антоновка

    Главная » Яблоня » Яблоня сорт антоновка

    Самые популярные яблоки Антоновка

    Говоря популярными в действующем веке Интернета, социальных сетей и мейнстримов фразами, что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно. В последнюю категорию можно отнести никогда не надоедающие яблоки, а именно такого сорта, как Антоновка. Это старинный русский сорт, пик популярности которого пришелся на XX век, но который все так же любим и сегодня. Поэтому данный материал, раскрывающий все особенности яблони Антоновка, приводящий детальное ее описание, будем актуальным не только для садоводов. Ведь еще раз убедиться в том, насколько неповторимым и полезным является данный фрукт, будет не лишним и всем ценителям яблок.

    Характеристика дерева

    Сорт яблони Антоновка относится к осенним и раннезимним и, несмотря на то, что считается очень популярным, все же является тем сортом, родословная которого не была выяснена. Традиционно родовыми гнездами данного сорта считаются две губернии – Курская и Тульская. При этом также известно, что эти яблоки смогли пополнить списки сортов благодаря народной селекции, после чего Антоновка быстро распространилась по всему миру. И даже сегодня ей удается сохранять за собой лидерские позиции на территории Беларуси, северной Украины, центральной России, Поволжья. Именно на Антоновку приходится большая часть всей товарной продукции во многих российских регионах, и это не сможет изменить даже факт появления новых, более качественных зимних сортов, из-за чего процент яблонь этого сорта в новосадках значительно снизился.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Возвращаясь к аспекту детального описания сорта, следует указать следующее. Само дерево принадлежит к сортам сильнорослого типа, способное достигать крупных размеров и имеет овальную (или же высокосферическую) крону, расположенную к тому, чтобы с возрастом становиться более широкой или шаровидной.

    Что касается описания ветвей, то главные из них могут похвастаться коричневой корой и приподнятостью вверх. При этом следует отметить, что со временем ветви могут раздаваться в стороны, а также обильно обрастать ветвистыми кольчатками. На последних, кстати, и сосредотачивается плодоношение, начиная с трехлетнего или четырехлетнего возраста. Но в отдельных случаях это может произойти и на двухлетнем дереве.

    Побеги характеризуются тем, что имеют коричневую кору, являются коленчатыми, гранеными в сечении и, как правило, не прямые.

    Листья у этой яблони имеют ярко-зеленый цвет, продолговато-яйцевидную форму (реже – овальную), округлое основание, пильчато-городчатую зазубренность краев, морщинистую поверхность. Что касается их расположения, то это чаще всего прямой угол ближе к оси побега, причем на коротких черешках. При этом прилистники – довольно большие и широколанцетные.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Цветки у дерева отличаются довольно крупными размерами, блюдцевидной формой, белым цветом с наличием слабого розового оттенка. Лепестки, плотно прилегающие друг к другу, являются продолговатыми.

    Интересно то, что под названием «Антоновка» еще в XIX веке было известно множество ее разновидностей. Так, к примеру, М.В. Рытов в своей книге писал о 17 видах этого сорта, а И.В. Мичурин – о 26.

    Действительно, таких сортов много, а к сегодняшнему моменту этот список пополнился еще больше. Это, к примеру, Антоновка репчатая, Антоновка серая (ржавая), Антоновка белая, Антоновка-каменичка и другие. Эти сорта очень схожи со своим прародителем, но, тем не менее, определенные различия все же имеются. Взять хотя бы яблоню Антоновка десертная: по всем характеристикам она напоминает обыкновенную, но все же ее плоды по вкусу и способности сохранять свои качества значительно превосходят маточный сорт. Или же яблоня Антоновка золотая, яблоки которой более мягкие, сладкие и по срокам созревания, скорее, относится к летним. Поэтому при выборе нужного сорта, а именно яблони Антоновка обыкновенная, следует учитывать все эти отличия.

    Описание плодов

    Плоды у этой яблони могут иметь среднюю или же выше средней величину. Также они, как правило, одномерные, имеют округлую слабоуплощенную (что касается центральных, размещающихся на плодовой сумке) и уплощенно-округлую (что касается боковых) форму. Не следует удивляться при обнаружении яблока, которое немного коническое к чашечке, ведь это характерно для многих плодов. Ребра на плодах этой яблони заметить не сложно, причем они чаще всего раскидываются по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность плодов, как правило, довольно гладкая.

    Что касается описания окраски, то при съеме она должна быть зеленовато-желтой, а уже после продолжительного срока хранения полностью преобразоваться в желтый цвет. Особенность плодов данного сорта в том, что они не могут похвастаться покровным румянцем. Реже – он очень слабый и размытый, причем располагается на меньшей части поверхности яблока. Такое случается в том случае, если во время роста и развития деревьев Антоновки сад находился под залужением, а также когда недостаточно влаги или существует проблема неполного соответствия подвоя.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Кожица плодов довольно гладкая и приятная на ощупь, но в глубине воронки, а изредка и за ее пределами, может быть опробковевшей, или, как это еще характеризуют, оржавленной.

    Плодоножки плодов Антоновки – разнообразные. Так, они являются короткими и толстыми у центральных плодов на плодовой сумке. А у боковых они или совсем тонкие, или же отличаются средней толщиной, при этом из довольно глубокой воронки они далеко и значительно выдаются.

    Чашечка плодов – закрытая, а также способна поместиться в глубоком блюдце, отличающемся мелкоскладчатостью. Что касается подчашечной трубки, то она короткая, имеет обратно-коническую или же воронковидную форму. Осевая полость – малая или же совершенно не выраженная, при этом с семенными камерами, как правило, не сообщается.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Мякоть у этих яблок имеет желтоватый оттенок. При этом она является сочной и сладко-кислой, как и мякоть яблок большинства других сортов. Но отличие заключается в том, что кислота в Антоновке – в некотором переизбытке, но благодаря неповторимому аромату и вкусу плодов это не снижает дегустационную оценку. Даже совсем наоборот – этот привкус только повышает ее, если речь идет о своевременно снятых и вызревших плодах.

    Вполне зрелые яблоки способны издавать сильнейший, необыкновенно привлекательный аромат, что является одной из многих причин приобретения этим сортом такого высокого уровня популярности.

    В рамках описания плодов Антоновки следует упомянуть их химический состав. Так, сумма сахаров составляет 9,22%. Что же касается значения титруемых кислот (конкретно на сырой вес), то оно равняется 1%, при этом процент дубильных веществ составляет 41 мг на 100 г. В яблоках также имеет аскорбиновая кислота (17 мг на 100 г), пектиновые вещества (на сухой вес — 14%), Р-активные вещества (327 мг на 100 г) и, конечно же, витамин С.

    Следует также отметить то, что плоды, которые были выращены в садах с залужением, характеризуются большим уровнем плотности и способности к хранению.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Как правило, плоды, выращенные на территориях, что располагаются ближе к югу, следует снимать зимой, а если они произросли на северных территориях, то сорт считается позднеосенним. Но обычным сроком съема яблок Антоновка принято считать средину сентября. Средняя продолжительность хранения плодов составляет не более 90 дней, но при обработке антиоксидантами этот срок может увеличиться еще на месяц. При этом следует знать, что яблокам свойственно заболевать загаром во время своего хранения.

    Плюсы и минусы яблок

    Антоновка является одним из наиболее известных и популярных сортов, и это, естественно, не просто так. Причина кроется в следующих характеристиках:

    • Яблоня имеет высокий уровень экологической приспособленности.
    • Высокий уровень урожайности и продуктивности.
    • Высокий уровень товарности плодов, которые располагают неповторимым и незабываемым, так называемым «антоновским», ароматом и вкусом.
    • Плоды пригодны к использованию как в свежем виде, так и для различных переработок (готовка пирогов, тортов, пирожков, варенья, джема, компота, повидла, мармелада, пастилы, салатов, при фаршировке птицы и т.д.) и мочения.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка

    • Эти яблоки являются природными антиоксидантами, что позволяет использовать их при профилактики, а также во время лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
    • Сорт неприхотлив и, в целом, устойчив к разного рода болезням. Но тут следует отметить, что возможность поражения его паршой увеличивается до средних показателей во время сильных эпифитотий.

    Также с положительной стороны данный сорт может характеризовать то, что он оказался весьма ценным исходным материалом для создания новых, зимостойких и более устойчивых к парше сортов, количество которых достигает 25 (Богатырь, Вишневая, Имрус и др.).

    Но все не могло быть так идеально, о чем свидетельствует определенный набор недостатков у Антоновки:

    1. Довольно непродолжительный срок хранения плодов (но его можно немного увеличить, о чем упоминалось ранее), особенно в южных областях.
    2. Периодичность плодоношения (что особенно характерно для деревьев не первого года цветения и плодоношения), которое изначально является регулярным.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Несмотря на перечисленные недостатки, Антоновка все же высоко ценится среди садоводов и просто любителей ее плодов. И это связано не только с ее уникальными вкусовыми качествами, но также с тем, что именно благодаря ей было выведено множество тоже довольно популярных и вкусных сортов. Поэтому такое признании является вполне заслуженным.

    Видео «Яблоня сорта Антоновка»

    В ролике демонстрируется саженец сорта Антоновка; даются советы по уходу за замерзшим саженцем.

    Антоновка – яблоки со вкусом детства или Могут ли современные сорта посоперничать с любимым «Антоном»?

    Наиболее популярные зимние сорта яблок из Европы и Америки

    Как известно, селекционные участки в Голландии и Канаде экспортируют большое количество саженцев по всему миру и считаются лучшими на сегодняшний день. Единственный минус такой продукции – ее плохая акклиматизация в регионах с невысокой влажностью и низкими температурами. Но, все же, есть много достойных вариантов, которые идеально подходят для выращивания в умеренной климатической зоне России. Рассмотрим наиболее популярные зимние сорта яблок.

    1. Сорт яблок Голден. Изначально он был открыт в штате Вирджиния в 1870-х годах, но уже с 1950 года является одним из «передовых» товаров Голландии. Дерево крепкое, высокое, имеет хороший процент самостоятельного опыления (до 35%), плоды больших размеров (среднестатистический вес – 190-230 грамм, максимальный 320-345 грамм). Поздний, техническое созревание наступает уже в конце сентября, некоторые убирают их в конце ноября, после первых морозов – плоды становятся максимально сладкими. Урожайность достигает 45-55 килограмм на восьмилетней яблоне и до 70 килограмм на десятилетней (примерно 59-67 тонн с 1 гектара). Лежкость высокая – хранятся до средины мая при температуре +5. Яблоки Голден легко транспортируются, имеют высокую плотность мякоти. Вкусовые качества оставляют позади множество иностранных и отечественных селекций, имеют сильный дюшесовый запах.
    2. Сорт яблок Лобо. Канадская селекция, выдерживает морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в восточных и южных регионах России. Плоды небольшие, до 250-290 грамм, но обильно плодоносят. Из одной яблони возрастом от 7 до 10 лет можно собирать по 60 кг (до 45 тонн с 1 гектара), в возрасте 15 лет дает до 75 кг. Очень популярный в странах СНГ и в Европе, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью – может храниться до начала мая в холодильнике при температуре в +5 градусов. Имеет отличный товарный вид. Дерево мощное, но низкорослое, позволяет собирать урожай практически без использования специализированной техники и приспособлений.
    3. Яблоки Айдаред. Промышленный сорт на территории Российской Федерации с 1939 года, выведен на территории Канады. Был получен в результате скрещивания известных сортов Вагнер и Джонатан. Практически все плоды имеют одинаковый размер (170-190 грамм), цветет на протяжении 2-3 недель, причем жизненная стойкость пыльцы очень высокая, особенно по сравнению с отечественными аналогами – до 92 процентов. Плодоносит уже на четвертый год после посадки, но максимальный результат необходимо ждать на 9-11 год, тогда можно получать до 65 кг из одного дерева (до 55 тонн с 1 гектара). Техническая спелость – начало октября (10-15 числа), потребительская может наступать в средине февраля, когда морозы будут до -5 градусов.
    4. Яблоки Джонатан. Один из самых старых сортов американской селекции, именно из него был получен Айдаред и еще много других, не менее известных, фруктов с отличными вкусовыми качествами. Джонатан можно считать классикой красных яблок, так как он рекомендован для промышленного выращивания более чем в 60 странах мира. Он отлично растет в умеренной климатической полосе России, дает отличные урожаи в южных и восточных регионах. Морозоустойчивость до -45 градусов. 1 дерево возрастом 11-12 лет позволяет собрать до 85 кг вкусных яблок, которые пришлись по вкусу многим потребителям во всем мире. Высокая транспортабельность и повышенная лежкость до конца весны делает его самым популярным экспортным фруктом на территории России и в странах ближнего зарубежья.

    Это наиболее популярные варианты иностранной селекции, которые за много лет использования на территории России заработали отличную репутацию. Они хорошо акклиматизированы и дают стабильный урожай при промышленном выращивании. Можно испытать и менее известные саженцы, но, как показывает практика, иностранные деревья намного слабее и часто не выдерживают условий промышленной обработки.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция

    Дома и поле помогает расти… Наиболее приспособлены к климату России могут быль только сорта, которые непосредственно были здесь выведены. Они отлично акклиматизированы, выдерживают экстремальные морозы и дают солидные урожаи каждый год, при этом стоимость саженцев намного ниже, чем их иностранных «собратьев». Рассмотрим наиболее популярные варианты отечественного «производства».

    1. Яблоки Семеренко. Уже много лет Семеренко является одним из лучших на территории Украины, Молдовы, Польши и России. Высокая урожайность (до 75 килограммов с дерева возрастом 12 лет) и отличные вкусовые качества плода делают его одним из лидеров на рынке, а повышенная лежкость – отличным экспортным товаром. Дерево может иметь диаметр кроны до 15-18 метров, при этом оно просторное, крепкое и ветроустойчивое. Содержание сахара в плодах – 10г на 100 г продукта, аскорбиновой кислоты – 12 мг на 100 грамм. Таким образом, Семеренко является одним из самых полезных фруктов и существенно повышает иммунитет организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и полезных витаминов.
    2. Сорт яблок Антоновка. Очень старый, но от того ничем не хуже современных видов отечественных яблок. Урожайность очень высокая, с одного зрелого дерева (12-15 лет) можно собирать до 100 кг яблок (или 70 тонн из 1 гектара). Вкусовые качества ничем не уступают многим иностранным фруктам, они подходят для консервации, употребления в сыром виде, компотов и для переработки на сок. Имеет высокое содержание сахара (13%), большое количество аскорбиновой кислоты (8 мг на 100 грамм продукта) и еще много полезных для организма витаминов. Сорт яблони Антоновка произрастает практически во всех регионах Российской Федерации, она выдерживает высокие температуры и большие морозы, устойчива к большому количеству заболеваний. К недостаткам можно отнести лишь высокий процент повреждаемости плодов червяком и плохая лежкость. Плоды деформируются даже при небольших физических воздействиях, после чего места ударов могут загнивать.
    3. Зимнее лимонное. Еще один отечественный сорт, который собирается практически в декабре, когда будут морозы до -5 градусов. Техническая спелость приходит в конце октября, именно в это время они укладываются на хранение и могут пролежать до начала лета при температуре +5 градусов. С одного молодого дерева можно собирать до 80 кг плодов или по 600 центнеров из гектара. Имеет отличный товарный вид. Дерево неприхотливо к условиям содержания, может расти в относительно теплых краях, переносит засухи и жару. Выдерживает морозы до -45 градусов, потому пользуется большой популярностью в северных регионах.
    4. Зимнее Плесецкого. Очень похоже на Лимонное, только имеет слегка красный цвет и плоды немного меньше размерами – по 200-220 грамм. Вкусовые качества практически не изменились, но уменьшился срок до первого плодоношения – уже через 3 года можно получить первые 5 килограммов яблок из дерева. Максимальная урожайность невысокая. Из одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг. Собираются в конце сентября, но на дереве могут находиться до конца октября.
    5. Елоу Спур. Несмотря на нерусское название и американские корни, сорт является результатом работы русского селекционного участка в Приволжье и достойным ответом Голдену. По своим вкусовым качествам, размерам, лежкости и другим показателям Елоу Спур ничем не уступает своему оппоненту. Урожайность, конечно, немного уступает (до 35 кг из одного дерева), но преимущества с лихвой компенсируют этот недостаток. Пригоден для консерваций, сока, употребления в свежем виде и любых других операций, имеет отличный товарный вид.

    Это были наиболее продуктивные разновидности яблонь русской селекции, которые максимально адаптированы под реалии русской агротехники, погодные условия. Выращивая их, вы можете гарантировано рассчитывать на среднестатистический урожай, даже в сухое лето или после морозной зимы. Яблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Правильный уход за зимней яблоней

    Для того чтобы дерево давало максимальный урожай на седьмой год, а первые плоды можно было попробовать уже через 3 года, потребуется тщательный и грамотный уход за садом. На самом деле он несложный и нужно просто выучить несколько «заповедей» успешного садовода.

    1. На второй год необходимо обильно удобрить дерево. Первое время, сразу после посадки, вносить ничего не надо, чтобы не ускорять обмен веществ в стебле. Через год надо обильно засыпать область вокруг ствола дерева азотными удобрениями, которые способствуют ускорению роста. Также нельзя забывать и о листовых подкормках. Для них как можно лучше подойдет Карбамид – комплексное удобрение для внекорневых обработок. Компост и органика также необходимы. Вносить надо с осени, чтобы к приходу весны все уже разложилось и начало действовать.
    2. Первые несколько лет следует оберегать деревца от морозов. Даже если стебель не имеет видимых повреждений весной, это еще не является доказательством того, что отрицательная температура не замедлила развитие. Первые 2-3 года надо укутывать ствол агроволокном и прикидывать низ землей.
    3. Подрезать крону. Правильно сформированное дерево сможет выдерживать большие урожаи, позволит удобно собирать их и даст еще больше фруктов. В начале мая обязательно подрежьте кончики одногодичных побегов. На второй год прирост будет составлять уже 40-50 сантиметров. Здесь необходимо оставить 1 проводник (главный ствол и 2 укороченные ветки). Как правило, укорачивают на 1/3 прироста, и вырезают засохшие после зимы участки.
    4. Опрыскивание системными фунгицидами от вредителя. Не только плоды, но также и листья могут стать жертвой нашествия насекомых или инфекционных заболеваний. Для профилактики необходимо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами комплексного действия по 2-3 раза в год. Фотосинтез и рост стебля будет значительно выше.

    Если вы будете придерживаться этих правил, то можете рассчитывать на солидный урожай фруктов уже через 3-4 года, а дерево за это время будет иметь прирост в 70-120 сантиметров! При правильно обрезке кроны и постоянном ее формировании уже через 9-11 лет яблоня достигнет максимальной урожайности. Яблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Антоновские яблоки: разновидности и сорта

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка Яблоня сорта «Антоновка» относится к категории народной селекцииЯблоня сорта «Антоновка» является сортотипом яблони «Антоновка обыкновенная». Сорт относится к категории народной селекции.

    Яблони данного сорта часто выращиваются на приусадебных участках в нашей стране. Нежный оттенок цветов этих деревьев никого не оставляет равнодушным.

    Общее описание

    Деревья «Антоновки» сильнорослые. Крона обладает неправильной округлой формой. У молодых растений она приподнята, а с течением времени становится раскидистой. Побеги характеризуются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Показатели скороплодности низкие. Массовый период плодоношения наступает на шестой год культивирования.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка Нежный оттенок цветов яблони «Антоновка» никого не оставляет равнодушным

    Яблоки сорта «Антоновка обыкновенная» имеют средние размеры. Стандартный средний вес плодов составляет 150 граммов. Максимальные показатели массы не превышают 300 граммов. Для формы плодов характерна граненость или широкая ребристость. Плодоножки толстые и короткие. Кожица слабомаслянистая и блестящая, с характерным ярко выраженным ароматом. Основное окрашивание фруктов, как правило, зеленовато-желтое. В процессе хранения цвет плода изменяется на соломенно-желтый. Покровный тип окраски отсутствует. Наблюдаются многочисленные крупные подкожные точки белого цвета.

    Мякоть яблок обладает желтоватым цветом, сочная, средней плотности, зернистая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, ярко выражена кислинка. В плодах содержится значительное количество витамина С. Антоновские яблоки пригодны для различных заготовок. Собирать плоды необходимо очень аккуратно.

    Яблони сорта «Антоновка» часто выращиваются на приусадебных участках в нашей стране

    Основные сорта и разновидности

    Наиболее популярны в нашей стране семь разновидностей яблонь, относящихся к сорту «Антоновка обыкновенная»:

    • «Антоновка Курская»;
    • «Антоновка простая»;
    • «Антоновка стаканчатая»;
    • «Антоновское яблоко»;
    • «Восковая желтая»;
    • «Духовое»;
    • «Красноглазовская».

    Кроме того, широкое распространение получили «Антоновка белая», «Антоновка серая», а также «Антоновка репчатая» и «Антоновка осенняя».

    Яблоня сорта «Антоновка»: выращивание и уход (видео)

    Антоновка полуторафунтовая

    Нередко эту разновидность называют «Антоновка шестисотграммовая». Это крупноплодный осенний сорт, являющийся почковым изменением сорта «Антоновка могилевская белая». Показатели зимостойкости дерева хорошие. Сорт является морозостойким и не уступает по показателям зимостойкости «Антоновке обыкновенной».

    Скороплодность средняя. Плодоношение дерева наступает в возрасте от шести до восьми лет. Сорт «Антоновка полуторафунтовая» имеет высокую урожайность при культивировании в любых районах. Плоды можно использовать для получения соков, сидра, сухофруктов, варенья, джемов, желе или цукатов.

    «Антоновка полуторафунтовая» представляет собой частично самоплодный сорт. В результате перекрестного опыления урожайность увеличивается, и антоновские яблони дают большое количество плодов.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка «Антоновка полуторафунтовая» представляет собой частично самоплодный сорт

    Антоновка апортовая

    Сорт яблок «Антоновка апортовая» может быть отнесен к категории ранних зимних. Деревья, как правило, очень быстро вырастают в высоту. Период плодоношения приходится на четвертый или пятый год культивирования. Плодоношение стабильное и регулярное. Период созревания яблок приходится на последние дни сентября.

    Плоды этого сорта обладают значительным весом: средние показатели массы составляют 200 граммов. Окрашивание плодов светло-желтое с наличием нежного розового румянца. Вкус выраженный кисло-сладкий. Мякоть сочная, ароматная, крупнозернистая.

    Антоновские яблоки хранятся очень длительное время, собирать их удобно. Для сорта характерны довольно высокие показатели лежкости плодов. При соблюдении условий хранения фрукты не теряют своих вкусовых показателей и внешних качеств до январских праздников. Их можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка Сорт яблок «Антоновка апортовая» может быть отнесен к категории ранних зимних

    Антоновка золотая

    «Антоновка золотая» относится к категории рано созревающих новых сортов. Сбор урожая осуществляется уже в конце августа. Показатели зимостойкости растения высокие.

    Плоды сорта «Антоновка золотая» по величине средние или крупные. Стандартный вес яблока составляет около 160 граммов. Мякоть плодов сочная, очень ароматная. Вкус плодов кисловато-сладковатый, достаточно мягкий и приятный.

    Хранить яблоки следует в прохладном помещении. В качестве тары рекомендуется использовать деревянные короба или ящики, которые прошли обработку от бактериального заражения и грибков.

    Следует внимательно отнестись к температурному режиму и показателям влажности в помещении, что позволит сохранить яблоки в первоначальном виде долгое время.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка «Антоновка золотая» относится к категории рано созревающих новых сортов

    Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах яблок зеленого цвета.

    Блюда из яблок сорта «Антоновка»

    Антоновские яблоки незаменимы в качестве основы для многих блюд. Когда-то именно яблоки «Антоновка» хозяйки добавляли в капусту при квашении. Этот ингредиент придавал готовому блюду особенный пикантный вкус, а также необыкновенный аромат.

    Из плодов сорта «Антоновка» часто готовят варенье, повидло, пастилу и мармелад. Оптимальны эти яблоки и для мочения. Также эти фрукты нередко используются в качестве начинки для выпечки.

    Осенние сорта яблонь (видео)

    Яблони сорта «Антоновка обыкновенная» издавна популярны у садоводов многих регионов России. Деревья неприхотливы и урожайны. Их плоды хорошо сохраняются и содержат большое количество питательных и полезных для организма человека веществ.

    Зимостойкие сорта яблок отечественной и зарубежной селекции, самые вкусные и популярные

    Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

    Отечественные зимние сорта

    В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая. Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники. Видео про зимние сорта яблок

    Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

    Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка

    На фотографии яблоки сорта Ренет Симиренко

    Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка. созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

    У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

    Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

    Яблоня антоновкаЯблоня антоновка

    Фото сорта яблони Антоновка

    Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

    Зимние сорта зарубежной селекции

    Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.

    На фото яблоки Джонатан

    Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.

    Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к основным болезням яблонь. Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.

    За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.

    Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.

    Польза плодов

    Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

    Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

    • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
    • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
    • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
    • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
    • укрепляют нервную систему и иммунитет;
    • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
    • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

    Прочие особенности

    Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержаниюприродных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

    Особенности плодов Антоновки

    Печёные яблоки сорта Антоновка можно употреблять людям, страдающим диабетом Из яблок сорта Антоновка часто готовят соки, джемы, повидло и другие блюда Антоновка содержит витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, необходимые человеку Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал

    Преимущества и недостатки сорта Антоновка

    Зимостойкость

    Несомненным преимуществом этого сорта являетсястойкость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить хороший рост и плодоношение на землях с более скудными условиями для садоводства при условиях правильного ухода. Отмечается, что Антоновка менее плодоносна при чересчур увлажнённой почве или при долгом нахождении в условиях засушливости.

    Болезни и устойчивость к ним

    Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к различному роду болезней, однако стоит учитывать, что при высоких показателях инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий либо поражении их вредителями существует опасность возникновения такой болезни, как парша.

    Количество урожая

    Постепенно урожайность деревьев увеличивается и уже к 20-летнему возрасту с одного деревасобирают до 200 кг яблок. Но если изначально сбор урожая имеет регулярный характер, то деревья, цветущие не первый год, приносят урожай лишь периодически. Ещё одной особенностью сорта является длительность хранения в зависимости от территории выращивания.

    Плоды, которые собираются с деревьев в северных районах, имеют срок хранения до 4 месяцев, при этом их вкусовые качества только улучшаются. Зимние же сорта яблок, выращенные на юге, имеют небольшой срок хранения и портятся гораздо быстрее.

    Правила посадки саженцев

    Когда сажать?

    Высаживать Антоновку можно как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайним сроком посадки является 20 октября. Высаженное позже растение может не успеть прижиться. Весной же оптимальное время для посадки наступает в конце апреля.

    При посадке саженцев весной почву нужно подготовитьзаранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период перепад температур поможет бороться с сорными растениями, убивая их семена.

    Какая почва предпочтительна?

    Для посадки саженца подготавливают яму 80х100 см. Разрыхлив в ней почву, нужно оставить яму в таком состоянии на пару недель. Такая последовательность действий создаётся, чтобы молодой побег лучше укоренился в лунке и начал раньше приносит урожай.

    Низ лунки непосредственно при посадке выкладывается дёрном, хорошо утрамбовывается и поливается. Сверху высыпается земля, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Сюда же добавляются минеральные удобрения. Этот слой выстилается на 10-20 см и считается срединным.

    Расстояние между саженцами при посадке

    Чтобы саженцы начали быстрее расти и приноситьурожай, между ними выдерживают расстояние при посадке не менее 1 м друг от друга в диаметре.

    Саженец устанавливается в лунку, засыпается землёй и привязывается к колышку. Все листья на побеге необходимо оборвать, чтобы увеличить приток питательных веществ именно к корню. После того как побег посажен в землю, его можно полить.

    Правила ухода в зависимости от сезона и месяца

    Деревья обрезают весной за 3 недели до того, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, сухие ветки и дикие побеги, а саму крону прореживают.

    Чтобы плодоношение Антоновки было достаточно активным, её необходимо удобрять не менее 4 раз в год.

    Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу будет достаточно 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны. Второй раз крону дерева удобряют, когда появляются первые цветы, используя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов. Последняя подкормка нужна уже после того, как плоды собраны. Достаточно будет по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

    Защита от вредителей

    Чтобы избежать болезней и преждевременной порчи плодов, необходимо производить обработку специальными препаратами, которые помогают в борьбе с насекомыми, вредящими росту и правильному развитию деревьев.

    При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1% раствор карбофоса или 0,1% раствор ровикурта. В период набухания почек и зелёного конуса также проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

    В период осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» следует обработать против заболеваний. Для этого применяют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы).

    Лучшие опылители для сорта Антоновка

    Так как Антоновка сама себя не опыляет, следует заранее позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.

    Фотогалерея лучших опылителей

    Штрифель — очень популярный сорт в России Сорт Уэлси отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью Пепин шафранный — прекрасныйЗимний сорт селекции И. В. Мичурина Белый налив — очень известный сорт для всех садоводов-любителей Анис — зимний сорт яблок. Прекрасно подойдёт для опыления Антоновки

    Другие особенности

    После обильных и продолжительных осадков важным условием является насыщение почвы кислородом. Для проведения аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, делая ими проколы в почве глубиной приблизительно до 30 см.

    Антоновка − неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе внимания и заботы. Только в случае правильного и своевременного ухода можно добиться хорошего урожая. В период активного созревания плодов нужно поддерживать достаточную увлажнённость почвы. При жаре и сильной засухе достаточно одного обильного полива в неделю.

    Осенний уход за яблоней

    Правила сбора и хранения урожая

    Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки

    Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.

    Созревание плодов. Когда можно снимать и убиратьурожай?

    Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте. Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться. Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.

    Как сохранить собранные яблоки зимой?

    После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.

    Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существуетещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.

    Упаковав, яблоки хранят в прохладных помещениях, которые регулярно проветривают и поддерживают в них необходимую температуру, составляющую около 0 градусов.

    Другие важные правила

    Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую.

    Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.

    Разновидности сорта и их особенности + фото

    Обыкновенная

    Основательницей сортапринято считать Антоновку обыкновенную, от которой путём скрещивания появилось немалое количество различных сортов. Плоды среднего и мелкого размера имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым ароматом. Считается, что качество и продолжительность хранения Антоновки будет лучше, если дополнительно проложить дёрн между саженцами.

    Плоды яблок сорта Антоновка обыкновенная имеют ярко-жёлтый оттенок

    Этот сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обыкновенная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки крупные и по форме напоминают обыкновенную. Цвет зелёный с розовым оттенком. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

    Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком

    Золотая Антоновка достаточно хорошо переносит низкие температуры и устойчива к парше. Хорошо плодоносит и считается сортом, который созревает раньше других. Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом является то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет после посадки. Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обыкновенной, вкус.

    Яблоко сорта Антоновка золотая

    Антоновка-китайка

    Хорошо переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обыкновенную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение возможно до двух месяцев.

    Плоды сорта яблок Антоновка-китайка

    Дочь Антоновки

    Другое название этого сорта − Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой сочной мякотью и терпким ароматом, более выраженным, чем у обыкновенной Антоновки. Деревья этого вида вырастают большие и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет. Созревание происходит в начале сентября. После созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что является плюсом этого сорта. Стоит учитывать, что кожица у сорта очень тонкая, поэтому требует осторожного обращения при сборе и других манипуляциях.

    Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка

    Новая Антоновка

    Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет после посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый цвет кожицы и характерный аромат Антоновки. Сорт хорошо устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от климата и условий произрастания.

    Яблоки сорта Новая Антоновка

    На карликовом подвое 62396

    Это сорт Антоновки обыкновенной, деревья которой были выращены в специальных питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом является раннее начало плодоношения (2-3 года) и более крупные плоды.

    Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое

    Антоновка сладкая

    Отличается от Антоновки обыкновеннойбольшим содержанием сахара, поэтому совершенно непригодна для хранения.

    Плоды яблок сорта Антоновка сладкая непригодны для длительного хранения

    Антоновка-каменичка

    Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, парше и плодовой гнили. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды правильной круглой формы и хорошо переносит продолжительное хранение. Созревание происходит в конце октября.

    Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют правильную круглую форму

    Антоновка фунтовка

    Другоеназвание сорта − Антоновка полуторафунтовая. Дерево с крупными плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к зимним холодам и болезням. Плодоносить начинает в то же время, что и обыкновенная Антоновка − через 6-8 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

    Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка крупного размера, их вес достигает 600 г

    Другие разновидности

    Белая Антоновка получила своё название вследствие скрещивания обыкновенной Антоновки и Белого налива. Этот сорт имеет мощные стволы дерева, приносит хороший урожай, но зиму, в отличие от обыкновенной Антоновки, переносит хуже. Плоды отличаются кислым вкусом и плохо хранятся, но на вид весьма презентабельны.

    Яблоки сорта Белая Антоновка

    Сорт Золотой монах имеет жёлтую окраску и продолговатую форму плода. Деревья этого сорта устойчивы к зиме и отличаются ранним цветением. Плоды созревают в середине августа и начинают сильно опадать, так как вырастают крупными.

    Сорт Золотой монах

    Ржавая Антоновка имеет такое название потому, что на поверхности плода можно заметить окраску, напоминающую ржавчину. Сорт этих яблок не вызывает интереса ни у садоводов, ни у покупателей. Но, несмотря на непримечательный вид, плоды могут храниться продолжительное время за счёт плотности своей мякоти. Кроме того, они меньше других видов подвергаются парше и гнили.

    Поверхность сорта яблок Ржавая Антоновка напоминает ржавчину

    Антоновка − распространённый и популярный сорт, который любим как потребителями за непревзойдённый вкус, так и садоводами, ценящими его за десятки, выведенных путём селекции, но не менее вкусных и ароматных, сортов. Несмотря на заявленную неприхотливость, стоит учитывать, что, как и остальные культуры, сорта яблони Антоновка нуждаются в обязательном соблюдении правил по высаживанию и дальнейшему уходу за деревьями не только в процессе роста, но и после начала его плодоношения.

    Читайте также:

    Яблоня сорт мельба

  • Сорта ранней яблони
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *