Ассоциации и союзы

Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

Яблоня Антоновка

Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

Антоновка — самый распространенный в России сортотип яблони. Он известен с XIX века, имеет неустановленную родословную и объединяет близкородственные разновидности. Антоновка обыкновенная — классика старинных садов Центральной части России, Урала, Беларуси и севера Украины. Центром ее происхождения считаются Курская и Тульская области. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат этих яблок знаком многим с детства.

Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает.

Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек — от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких — на боковых образованиях.

Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта. Весьма удобно это и для изготовления разнообразных заготовок. Иногда дегустаторы характеризуют вкус Антоновки как виннокислый. Это позволяет делать из яблок не только десерты, но и добавлять в салаты, соления и мясные блюда.

«Фирменный9raquo; интенсивный запах считается визитной карточкой сорта. Товарность и транспортабельность высокие.

Выращивание

Урожай собирают в сентябре-октябре, а хранится он до весны, причем плоды, выращенные севернее, сохраняют товарные свойства дольше. Иногда кожица в хранилищах покрывается бурыми пятнами — так проявляется заболевание, называемое загаром. Чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают антиоксидантами. Положительно сказывается на лежкости и залужение сада.

Краткая характеристика

Плоды обладают массой полезных свойств. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, которые помогают организму справляться с вызовами окружающей среды. Пектины и клетчатка очищают пищеварительный тракт, а железо, которое содержится в Антоновке, повышает уровень гемоглобина в крови. Годятся яблоки сорта и для диетического питания, и при введении первого прикорма младенцу.

Деревья в основном сильнорослые. Ветви и побеги коричневые, листья овальные, ярко-зеленые, с зубчиками по краям. Крона в молодости имеет конические очертания, а с возрастом расширяется и округляется. Цветы белые. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Анисы, Пепин шафранный, Уэлси и другие. Антоновка относительно устойчива, неприхотлива и зимостойка.

Сорт нельзя отнести к скороплодным: первые яблоки появляются только на 7-8 год после посадки. Зато урожайность отменная, до 200 кг со взрослого дерева. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, а у взрослых деревьев — периодическое. Хорошо сопротивляется форма и заболеваемости паршой, причем этот признак передается по наследству дочерним разновидностям.

Посадку Антоновки делают и весной, и осенью. Главное, чтобы на дереве не было развернувшихся листьев, — нужно успеть посадить саженец, пока он находится в периоде покоя. На плодородных почвах — суглинках и черноземах — плодоношение наступает раньше и происходит обильнее.

Сорт яблони Антоновка проверен временем и отлично изучен. Высоко оценили его и селекционеры, использовав как основу для около 25 новых форм с улучшенными характеристиками. На основе Антоновки выведены Богатырь, Дружба народов, Память воину и другие сорта.

Многочисленные отзывы в основном положительные, и по ним удобно составлять план собственного знакомства с Антоновкой. Сорт не имеет равных по продуктивности и пластичности возделывания. А вот перспективность закладки сада из него нужно взвешивать, ведь сегодня доступно множество современных конкурентных форм со схожим сроком созревания и улучшенными характеристиками.

Антоновки Десертная и Золотая

К примеру, при скрещивании с красноплодным Пепином шафранным селекционер С.И. Исаев получил Антоновку десертную. Как понятно из названия, эта разновидность демонстрирует улучшенные потребительские качества. Плоды у нее крупнее, до 200 граммов, а вкус их слаще. К тому же они наряднее смотрятся благодаря размытому розовому румянцу. Этот сорт не предназначен для северных районов, потому что уступает по морозостойкости обычной Антоновке.

Еще одна популярная форма — это Антоновка золотая. Ее золотистые яблоки созревают в августе и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Зато они мягче и слаще, чем у обыкновенной, хотя и менее душистые.

Антоновка (сортотип яблони) — самый популярный зимостойкий сорт

Описание, уход, фото и множество особенностей сорта Антоновка вы найдёте в этой статье.

Описание сорта

Антоновка обыкновенная – это один из самых старинных русских сортов яблонь. Сегодня она считается неотъемлемой частью любого сада, так как люди очень любят приятный вкус и аромат яблок этого сорта. Его происхождение до сих пор неизвестно, но некоторые биологи допускают, что сорт появился в результате спонтанного скрещивания культурного сорта с местной дикой яблоней.

По предположению многих людей своё название сорт получил из-за имени садовника Антона, который и вывел их когда-то. Первое письменное описание Антоновки датируется 1848 годом, а в XXI веке она начала считаться сортотипом. До сих пор не установлено точное количество разновидностей этих яблонь. Но общепризнанным образцом на сегодня является Антоновка обыкновенная.

Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

Особенности

Молодые деревья растут долго. Их плодоношение начинается к 6-8 годам, а товарный урожай – где-то к 9-10 году. Первые несколько лет при должном уходе яблоня приносит плоды постоянно, а потом – периодически. Но продуктивность при этом всегда высокая: одно дерево может принести 300 или даже 500 кг. Яблоня этого сорта хорошо переносит даже суровые зимы. Антоновка обыкновенная довольно неприхотлива в уходе и имеет неплохую устойчивость к болезням.

Внешний вид дерева

Из описания эти яблони сильнорослые, имеют овальную крону в молодом возрасте и шаровидную в зрелом. Формирование кроны происходит естественным образом, и помощь садовода в этом практически не требуется. Кора главных ветвей и побегов коричневого цвета. Листья, как видно на фото, имеют ярко-зелёный оттенок и продолговатую форму. Их поверхность довольно морщиниста. Цветки деревьев имеют крупный размер, продолговатую форму и белый цвет с неясным розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.

Характеристика плодов

Яблоки обычно имеют среднюю величину и весят около 120-150 г. Также следует заметить, что форма плодов разнообразна. Кожура яблок гладкая. Плодоножка короткая с тонкой или средней толщины. При съёме яблоки жёлто-зелёные с характерным золотистым отливом со стороны, на которую при созревании попадали солнечные лучи. При хранении плоды становятся жёлтыми.

Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

По описанию мякоть имеет жёлтый цвет с лёгким кремовым оттенком. Она очень сочная и приятная, с кисло-сладким вкусом, присущим лишь Антоновке. Даже при хранении яблоки имеют специфический кислый вкус. Созревшие плоды пахнут особенно аппетитно. Именно благодаря необыкновенному аромату и вкусу Антоновка очень популярна.

Сорванные яблоки можно хранить до 3 месяцев. Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно употреблять не только в свежем виде, так как яблоки хорошо подходят для мочения, приготовления соков, варенья, джемов и других видов переработки.

Подготовка ямы

Для обеспечения хорошего плодоношения необходим правильный выбор участка под посадку. После этого надо найти подходящее место на участке. Антоновка обыкновенная займёт около 1 кв. метра. Посадка начинается с определения размера саженца и выкапывания соразмерной для него ямы. Обычно это делается заранее, чтобы почва как следует улеглась и уплотнилась. В извлечённую из ямы землю добавляется довольно много компоста, перегноя и других органических удобрений.

Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

Высаживание

Посадка деревьев происходит весной и даже осенью, всегда до появления заморозков. Корни саженца аккуратно размещают в заранее выкопанной яме и засыпают землёй, тщательно притаптывая её. Прикорневая шейка должна возвышаться над землёй более чем на 6-7 см. Если на участке низкий уровень грунтовых вод, в яме можно сделать жидкую почву.

Для этого земля хорошенько удобряется и разводится водой. Только после этого саженец начинают присыпать. Первое время саженцы Антоновки обыкновенной будут казаться хилыми в сравнении с саженцами других сортов. Но со временем из них вырастут крепкие и красивые деревья.

Уход за яблоней

Забота в первые годы

Правильный уход за Антоновкой сделает дерево более долгоживущим и плодородным. В первые 3 года после посадки необходимо окучивать яблони, чтобы уберечь корни от замерзания. На зиму дерево ограждается проволокой и закрывается рубероидом. Таким образом его оберегают от зайцев и разных грызунов.

Со 2 года жизни дерева основной уход за ним заключается в постоянной обрезке слабых ветвей и периодическом формировании кроны. Обычно слегка укорачивается ствол яблони и убирается 1/3 всех её новых ветвей.

Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

Почву для молодых деревьев необходимо мульчировать, используя компосты и перезревший навоз. Толщина мульчирующего слоя должна достигать 10-12 см, а его ширина должна быть равной половине диаметра кроны яблони. Также следует заметить, что в течение первых 7 лет после посадки почва под Антоновкой должна быть свободна от травы и растений. По этой причине в этот период садоводы проводят прополку.

Обрезка во время плодоношения

Когда Антоновка начнёт приносить плоды, укорачивание её боковых побегов продолжается. Но оно должно быть менее интенсивным, чем до плодоношения. После того как дерево достигнет 20-летнего возраста, необходимо обрезать от 1/2 до 1/3 многолетних кольчаток. Чем больше их на яблоне, тем большее количество кольчаток удаляется.

В этом видео вы найдёте подробное описание Антоновки, а также получите советы по уходу за ней и еще много интересного.

Любимые Антоновские яблочки

Сегодня в век информационных технологий очень быстро меняется мода, стиль и образ жизни, предпочтения и вкусы, но есть вещи которые никогда не стареют и не выходят из моды. К этой категории следуют отнести не надоедающий и незабываемый вкус антоновских яблок, так хорошо знакомый нам с детства. Этот сорт хорошо известен с XX века, именно в то время он пользовался особой популярностью.

Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

Спелые яблоки сорта Антоновка

Принято считать, что этот сорт получил свое происхождение из Курской и Тульской губерний. Благодаря помощи и содействию народных селекционеров, он распространился по всему миру. И на данный момент яблоки Антоновка лидируют по многим характеристикам в центральной части нашей страны, на территории Поволжья, в Белоруссии и на Украине.

Несмотря на тот факт, что появляется все больше улучшенных зимних сортов, Антоновка обыкновенная занимает одно из первых мест среди «передовиков» товарной продукции на большей территории нашей Родины.

Описание характеристик яблок Антоновка

При условии детального рассмотрения и описания сорта Антоновка обыкновенная, стоит отметить, что эти яблони считаются сильнорослыми и вырастают до крупных размеров. Крона овальной или сферической формы, которая со временем принимает вид шара (см. фото). Побеги и ветви дерева коричневого цвета, не прямые и растут вверх. В разрезе побеги имеют граненную форму. В процессе роста побеги, превращаясь в полноценные ветви, могут разветвляться.

Яблони начинают приносить плоды после 3 или 4 лет. Но иногда на отдельных деревьях плоды начинают появляться и после 2 лет с момента посадки.

Форма овальная и имеет яйцевидную форму. При описании листьев, следует отметить, что их основания круглые, по краям зазубрены и имеют сморщенную поверхность. Цвет листьев зеленый. По расположению листья находятся под углом в 90 градусов к веткам. Черешки короткие, но прилистники довольно крупные, как видно на представленных фото.

Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

Цветение яблони сорта Антоновка

Цветки у Антоновки довольно крупные розоватого оттенка и по форме выглядят как блюдце. Лепестки цветов продолговатые и близко прилегают друг к дружке. На данный момент очень пользуются популярностью Антоновка репчатая, Антоновка серая и белая, Антоновка-каменичка и т.д. Все эти разновидности яблонь очень схожи по своим характеристикам со своим предшественником, но однако же, имеют отличия.

Для сравнения, яблоня Антоновка десертная по многим показателям очень похожа на обыкновенную, но по вкусовым характеристикам и по умениям сберегать собственные отличительные черты намного лучше своего предка. Или, для примера, Антоновка золотая, яблочки которой мягче, слаще и принадлежит к летним. Таким образом при поиске вам нужного сорта (яблони Антоновка обыкновенная), вам необходимо знать все вышеперечисленные отличительные признаки.

Антоновские яблоки среднего или чуть больше среднего размера.

Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

Форма плодов напоминает форму шара

При детальном описании формы плодов следует отметить, что она очень напоминает форму шара, но слегка уплощенную. Очень заметны на поверхности плодов ребра, которые проходят по всей длине, а особенно, более всего расположены ближе к краям блюдца.

Яблоки гладкие, но в углублении воронки, а иногда и за ее пределами, поверхность слегка ржавая и немного похожа на пробку. Плодоножки разные в основном короткие и утолщенные. У плодов, растущих с краю, они довольно тонкие, но заметны из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, а подчашечная трубка короткая, но обладает перевернуто-канонической формой (см. фото).

Что необходимо отметить при описании окраски, так это то, что в момент сбора урожая яблоки должны иметь желто-зеленоватый оттенок, а в течение хранения приобретают полностью желто-золотой цвет. Плоды обладают небольшим слабовыраженным румянцем. Это происходит, если не хватает воды при росте саженцев или при залужении.

Мякоть плодов обладает желтоватой окраской, сочная, кисло-сладкая. Однако отличие от других сортов-родственников (Антоновка золотая и др.), состоит в том, что содержание кислоты в этих плодах слегка увеличено, однако вкусовые характеристики оный сорт выдвигают на первые места среди конкурентов.

Химический состав яблок сорта Антоновка обыкновенная:

  • 9,22% сахара;
  • 1% титруемых кислот;
  • 41 мг/100 г дубильных веществ;
  • 17 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 14% (сух. вес) пектиновых веществ;
  • 327 мг/100 г Р-активных веществ.

Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

Яблоки Антоновка – это осенние и раннезимние сорты

Антоновские яблоки входят в ряды осенних и раннезимних сортов. Если плоды росли на юге, то сбора урожая рекомендуется производить ближе к зиме, если же сады яблонь располагались на севере, то этот сорт можно отнести к позднеосенним. Поэтому плоды собирают во второй половине сентября.

Плоды хранятся в среднем около 90 дней, но если они обработаны антиоксидантами, то срок хранения продлевается еще на 30 дней.

Описание достоинств и недостатков яблок Антоновка обыкновенная

Как говорилось ранее, Антоновка — пользующийся особой популярностью сорт, и на это есть свои причины, которые раскрываются при его подробном описании.

  1. Деревья наделены высокой приспособленностью к изменениям экологии.
  2. Ежегодное приношение большого количества плодов.
  3. Хорошая способность долго сохранять товарный вид.
  4. Употребляется в свежайшем виде с целью сохранение полезных свойств, а также широко используются в выпечке, при изготовлении варенья и джема, компотов, салатов и закусок.
  5. Плоды этого сорта названы одними из самых первоклассных природных антиоксидантов, поэтому широко используются в лечении и профилактики вирусных и инфекционных болезней.
  6. Антоновка устойчива к различным болезням. Однако во время эпифитотий, риск заражения деревьев мучнистой росой возрастает до средних показателей.
  7. На основании сорта были созданы более стойкие к холодам (как и Антоновки золотой) и к парше сорта яблок, на данный момент число которых превышает 25.

Однако существуют и слабые стороны сорта.

  1. Небольшой срок годности, особенно на юге.
  2. Сокращение периодичности приношения плодов.

Однако несмотря на недостатки, все же антоновские яблоки всегда ценились среди как садоводов, так и среди простого населения. И на это повлиял не только прекрасный вкус яблочек и их многие полезные особенности, но и наличие того факта, что на основании Антоновки были выведены другие очень популярные и вкусные сорта, фото которых представлены выше. Поэтому его популярность и признание среди населения являются оправданными!

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Яблоня Антоновка

    Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно. Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок.
    На основе этой яблони выведено большое количество разновидностей этого сорта и более 25 новых сортов, что говорит о её популярности и высоких вкусовых качествах.

    Описание сорта с фото

    Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

    Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет. При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
    Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза. Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

    Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

    Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

    Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

    Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая. Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный.

    Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

    Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

    В плодах содержится:

    14 % пектина;
    9,2 % сахаров;
    17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты;
    325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ;
    41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;
    1 % титруемых кислот.

    Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

    К разновидностям относятся:

    • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
    • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
    • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
    • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
    • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
    • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
    • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
    • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
    • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
    • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
    • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
    • Антоновка Ребристая.
    • Антоновка Полосатая.
    • Антоновка Плоская.

    Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

    • Веньяминовское
    • Богатырь
    • Белорусское Малиновое
    • Орловская Гирлянда
    • Дружное

    Достоинства и недостатки

    Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

    У этого сорта довольно много хороших качеств.

    • Из-за низкого содержания сахара, яблоки разрешено употреблять диабетикам. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, повышенном холестерине.
    • Из яблок можно приготовить сок, джем, мармелад, варенье, компот, желе, пастилу, повидло, наливку, а также добавлять в салаты, закуски.
    • В первые годы яблоня даёт стабильный, большой урожай.
    • Плоды долго хранят товарный вид.
    • Антоновка легко приспосабливается к разным климатическим условиям и изменениям экологии.
    • Яблоня устойчива к большинству болезней, в том числе к парше. К мучнистой росе устойчивость средняя.

    Яблоню любят в разных регионах и выращивают несмотря на некоторые недостатки.

    • В регионах с тёплым климатом срок хранения урожая сокращается на 2-4 недели.
    • С возрастом плодоношение у дерева становится периодичным (раз в 2 года).
    • Яблоня устойчива к сильным морозам и жаре.

    Посадка и уход за яблоней

    Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

    Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра.
    Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.
    В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

    При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются. Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой. Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

    Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

    Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров). При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода. Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

    Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

    Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

    Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

    Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

    • Подкормку;
    • рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
    • полив;
    • обрезку;
    • укрытие на зиму.

    Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева. Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения. При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

    В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

    Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

    Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

    Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

    После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

    Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

    Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

    В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать.
    Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

    Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

    Яблоня сорт Антоновка (4 вида): видео

    Отзывы садоводов

    Яблоню Антоновку я знаю на протяжении нескольких десятилетий. У меня в саду растёт 2 дерева. Этот сорт люблю за насыщенный аромат и вкус плодов. Мочёные яблоки, которые я готовлю, вне зависимости от количества съедаются практически мгновенно.

    Сорт Антоновка является очень хорошим сортом. Дерево даже в очень холодную зиму не вымерзает. Уход за ним минимальный, а урожайность высокая. Даже то, что взрослое дерево плодоносит не каждый год, не умаляет его достоинств.

    Люблю яблоки с кислинкой, а Антоновка как раз соответствует моим требованиям. Дерево растёт на даче и при том, что времени для ухода за яблоней не хватает, урожай всегда хороший. Из яблок получается очень вкусная начинка для пирогов.

    Сорт яблони Антоновка

    Антоновка – главный сорт яблонь в России. Неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно. В ее историю вложили силы не столько квалифицированные селекционеры, сколько неустанные и неугомонные любители — садоводы.

    Теперь этот сорт яблонь переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Они плодоносят на скромных землях Нечерноземья, дают прекрасные урожаи в таких северных регионах как Тульская и Санкт-Петербургская области.

    Яблоня антоновка обыкновенная описание фото

    О завораживающем аромате яблок сообщает Иван Бунин, описывая дом Анны Герасимовны в своей знаменитой повести «Антоновские яблоки».

    Выбирая между импортным красавцем, покрытым при транспортировке небезвредным воском, и скромным зеленым яблоком, заботящийся о своем здоровье человек выбирает Антоновку. В нем меньше сахаров (примерно 9 %), зато достаточно витамина C. А еще пектин и другие биоактивные вещества, необходимые человеку.

    Раннезимние сорта Антоновки долго хранятся, становясь при этом только вкуснее и слаще. На российском рынке они составляют до половины всей яблочной продукции. Антоновка моченая, сушеная, печеная разрешается даже диабетикам. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, повышенном холестерине. Всем остальным понравится мармелад, желе, пастила и другие продукты, одна из составляющих которых антоновские яблоки.

    Если в вашем саду еще нет этого замечательного российского растения, не пожалейте места, посадите этой осенью или весной. Если соберетесь посадить саженцы яблони весной, уже сейчас, в октябре, заготовьте посадочную яму (80 х 100 см), чтоб за зиму почва разрыхлилась, что будет происходить при замораживании и размораживании, убивая при этом семена сорняков.

    Если решаетесь посадить уже этой осенью, желательно, чтоб такая яма просуществовала хотя бы 2 недели, создавая лучшие возможности для укоренения растения и более раннего будущего плодоношения.

    Несмотря на неприхотливость сорта яблони Антоновка, лучше осуществить посадку по всем правилам. Выкапываемый плодородный слой (это примерно 10-15 см) сложить отдельно, а более глубокие малоплодородные слои удалить из сада (утилизировать). На дно ямы уложить дернину и часть плодородного слоя (10-20 см), утрамбовать и полить. Середину ямы занять хорошей землей, перемешанной с компостом, перепревшим навозом, перегноем, торфом и небольшим количеством (мини горсткой) минеральных удобрений.

    Прежде чем заполнить последние 20 см, вбейте 1-2 колышка. Расправьте корни саженца, уделив особое внимание малым корешкам – это они впитывают воду и полезные соединения. Они должны быть обязательно влажными. Продавец должен был держать их во влажной тряпке или влажном песке.

    Установите саженец так, чтоб корневая шейка (соединение дичка с культурной ветвью) была на уровне почвы вашего сада. Засыпайте плодородной землей настолько, чтобы каждый корешок полностью соприкасался с ней. Уплотните руками или слегка притопчите ногой, у вас получится небольшая ямка. Дополните ее земляным валиком и хорошо пролейте ямку водой (желательно не ледяной).

    Снимите все листья с саженца яблони, иначе они будут держать корни на голодном пайке, привяжите саженец к колышкам.

    Если с покупкой саженцев Антоновки замешкаетесь (приобретете после 12-15 октября), лучше прикопайте их до весны. Выберите место с южной стороны от какой-либо стены, сделайте канавку глубиной 50-60 м, равномерно уложите саженцы в наклонном положении, закопайте корни или присыпьте песком. Полейте. Когда заморозки станут постоянными, штамбики саженцев (стволы) укройте землей.

    Новые отзывы

    Мария Челябинск on Сорт яблони Апорт Очень ароматные и сладкие. Не встречала еще яблок с таким насыщенным ароматом.

    Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Уэлси Нижегор.обл. Михаил. Здравствуйте люди, почитайте пожалуйста мой вопрос, а точнее рассказ.У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли

    Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Апорт Какие это яблоки по вкусу интересно? на следующий год хочу посадить, кто-нибудь может подсказать? Кисло-сладкие, насыщенные? или типа как штрейфлинг-т

    ИА, Калужская область on Сорт картофеля Ред Скарлет Согласна с Галиной. Экспериментирую с сортами, но этот — буквально палочка-выручалочка. При любой погоде всегда с картошкой будешь. И хранится

    ИА, Калужская область on Сорт картофеля Голубизна Пробовала как раз в качестве замены Синеглазки (2014 — 2016). Да, лежкость лучше, урожайность выше, клубни крупнее, но по вкусу

    Любовь, Воронежская обл. on Сорт огурца Подмосковные вечера (F1) 11 лет только его и сажаю — отличный сорт, как для еды, так и для консервации.

    Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

    Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

    Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

    admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *