Ассоциации и союзы

Яблоко антоновка

Любимые Антоновские яблочки

Сегодня в век информационных технологий очень быстро меняется мода, стиль и образ жизни, предпочтения и вкусы, но есть вещи которые никогда не стареют и не выходят из моды. К этой категории следуют отнести не надоедающий и незабываемый вкус антоновских яблок, так хорошо знакомый нам с детства. Этот сорт хорошо известен с XX века, именно в то время он пользовался особой популярностью.

Яблоко антоновка

Спелые яблоки сорта Антоновка

Принято считать, что этот сорт получил свое происхождение из Курской и Тульской губерний. Благодаря помощи и содействию народных селекционеров, он распространился по всему миру. И на данный момент яблоки Антоновка лидируют по многим характеристикам в центральной части нашей страны, на территории Поволжья, в Белоруссии и на Украине.

Несмотря на тот факт, что появляется все больше улучшенных зимних сортов, Антоновка обыкновенная занимает одно из первых мест среди «передовиков» товарной продукции на большей территории нашей Родины.

Описание характеристик яблок Антоновка

При условии детального рассмотрения и описания сорта Антоновка обыкновенная, стоит отметить, что эти яблони считаются сильнорослыми и вырастают до крупных размеров. Крона овальной или сферической формы, которая со временем принимает вид шара (см. фото). Побеги и ветви дерева коричневого цвета, не прямые и растут вверх. В разрезе побеги имеют граненную форму. В процессе роста побеги, превращаясь в полноценные ветви, могут разветвляться.

Яблони начинают приносить плоды после 3 или 4 лет. Но иногда на отдельных деревьях плоды начинают появляться и после 2 лет с момента посадки.

Форма овальная и имеет яйцевидную форму. При описании листьев, следует отметить, что их основания круглые, по краям зазубрены и имеют сморщенную поверхность. Цвет листьев зеленый. По расположению листья находятся под углом в 90 градусов к веткам. Черешки короткие, но прилистники довольно крупные, как видно на представленных фото.

Яблоко антоновка

Цветение яблони сорта Антоновка

Цветки у Антоновки довольно крупные розоватого оттенка и по форме выглядят как блюдце. Лепестки цветов продолговатые и близко прилегают друг к дружке. На данный момент очень пользуются популярностью Антоновка репчатая, Антоновка серая и белая, Антоновка-каменичка и т.д. Все эти разновидности яблонь очень схожи по своим характеристикам со своим предшественником, но однако же, имеют отличия.

Для сравнения, яблоня Антоновка десертная по многим показателям очень похожа на обыкновенную, но по вкусовым характеристикам и по умениям сберегать собственные отличительные черты намного лучше своего предка. Или, для примера, Антоновка золотая, яблочки которой мягче, слаще и принадлежит к летним. Таким образом при поиске вам нужного сорта (яблони Антоновка обыкновенная), вам необходимо знать все вышеперечисленные отличительные признаки.

Антоновские яблоки среднего или чуть больше среднего размера.

Яблоко антоновка

Форма плодов напоминает форму шара

При детальном описании формы плодов следует отметить, что она очень напоминает форму шара, но слегка уплощенную. Очень заметны на поверхности плодов ребра, которые проходят по всей длине, а особенно, более всего расположены ближе к краям блюдца.

Яблоки гладкие, но в углублении воронки, а иногда и за ее пределами, поверхность слегка ржавая и немного похожа на пробку. Плодоножки разные в основном короткие и утолщенные. У плодов, растущих с краю, они довольно тонкие, но заметны из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, а подчашечная трубка короткая, но обладает перевернуто-канонической формой (см. фото).

Что необходимо отметить при описании окраски, так это то, что в момент сбора урожая яблоки должны иметь желто-зеленоватый оттенок, а в течение хранения приобретают полностью желто-золотой цвет. Плоды обладают небольшим слабовыраженным румянцем. Это происходит, если не хватает воды при росте саженцев или при залужении.

Мякоть плодов обладает желтоватой окраской, сочная, кисло-сладкая. Однако отличие от других сортов-родственников (Антоновка золотая и др.), состоит в том, что содержание кислоты в этих плодах слегка увеличено, однако вкусовые характеристики оный сорт выдвигают на первые места среди конкурентов.

Химический состав яблок сорта Антоновка обыкновенная:

  • 9,22% сахара;
  • 1% титруемых кислот;
  • 41 мг/100 г дубильных веществ;
  • 17 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 14% (сух. вес) пектиновых веществ;
  • 327 мг/100 г Р-активных веществ.

Яблоко антоновка

Яблоки Антоновка – это осенние и раннезимние сорты

Антоновские яблоки входят в ряды осенних и раннезимних сортов. Если плоды росли на юге, то сбора урожая рекомендуется производить ближе к зиме, если же сады яблонь располагались на севере, то этот сорт можно отнести к позднеосенним. Поэтому плоды собирают во второй половине сентября.

Плоды хранятся в среднем около 90 дней, но если они обработаны антиоксидантами, то срок хранения продлевается еще на 30 дней.

Описание достоинств и недостатков яблок Антоновка обыкновенная

Как говорилось ранее, Антоновка — пользующийся особой популярностью сорт, и на это есть свои причины, которые раскрываются при его подробном описании.

  1. Деревья наделены высокой приспособленностью к изменениям экологии.
  2. Ежегодное приношение большого количества плодов.
  3. Хорошая способность долго сохранять товарный вид.
  4. Употребляется в свежайшем виде с целью сохранение полезных свойств, а также широко используются в выпечке, при изготовлении варенья и джема, компотов, салатов и закусок.
  5. Плоды этого сорта названы одними из самых первоклассных природных антиоксидантов, поэтому широко используются в лечении и профилактики вирусных и инфекционных болезней.
  6. Антоновка устойчива к различным болезням. Однако во время эпифитотий, риск заражения деревьев мучнистой росой возрастает до средних показателей.
  7. На основании сорта были созданы более стойкие к холодам (как и Антоновки золотой) и к парше сорта яблок, на данный момент число которых превышает 25.

Однако существуют и слабые стороны сорта.

  1. Небольшой срок годности, особенно на юге.
  2. Сокращение периодичности приношения плодов.

Однако несмотря на недостатки, все же антоновские яблоки всегда ценились среди как садоводов, так и среди простого населения. И на это повлиял не только прекрасный вкус яблочек и их многие полезные особенности, но и наличие того факта, что на основании Антоновки были выведены другие очень популярные и вкусные сорта, фото которых представлены выше. Поэтому его популярность и признание среди населения являются оправданными!

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоко антоновка

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоко антоновка

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоко антоновка

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоко антоновка

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    История русских яблок. Антоновка

    Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше. Антоновка — яблоко, ставшее настоящим культом. Сорт стал народным. Интересно, но даже того, когда появилась антоновка мы не знаем.

    Никто не знает, и, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Станиславович Гребницкий (6.01.1857 – 13.10.1941), который в помологии (науке о яблоках) значит столько же, сколько Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен и является сортом русского происхождения.

    Между тем, она не значилась в специальном реестре яблок и груш, составленном ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым, жившем во второй половине XVIII века. В его статьях, опубликованных в «Журнале садоводства» в 1761—1763 годах приводится 600 сортов, но нигде не встречается упоминание об антоновке.

    Разгадка кроется в примечании ботаника: «Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий».

    Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что оно произошло от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал И. В. Мичурин.

    Антоновка от Антона

    Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их Духовой Антоновкой.

    Он пояснил это так: духовая – от «духа», то есть аромата; Антоновка – от имени Антон, некого тульского садовода, который, по словам Батова, утверждал, что именно он вывел эту яблоню. Интересно, что на сей раз никто спорить не стал. Вскоре это название стало общенародным. Впрочем, есть и другие версии, заслуживающие не меньшего внимания..

    Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Этот аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо.

    Многие поэты посвящали им свои стихи. Был среди них и Иван Бунин, который сначала хотел написать поэму, но впоследствии передумал и сочинил прозу. Произведение так и называлось «Антоновские яблоки». В нём есть такие строки:

    «…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:

    «…- Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют».

    «Ядреная антоновка — к веселому году… Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился».

    Родом из сердца России

    Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России — Тульской и Курской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что эти яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых, как в Москву, так и в Санкт-Петербург.

    Осенью спрос на неё исчислялся тысячами тонн. Речь шла о сотнях составов железнодорожных вагонов, прибывающих в столицы. Яблоко шли на мочение, на мармелад, пастилу, желе и на просто потребление. Ели его потому что было вкусно, и оттого, что считалось полезным.

    Антоновка богата витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоравливающее действие на организм. Прежде всего, из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина.

    Кстати, в царское время считалось, и не без основания, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. А тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом.

    Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограмм яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой.

    Это сейчас в борьбе за урожайность используются генно-модифицированные сорта и специально подобранные удобрения. Понятно, что в данном случае трудно рассчитывать на оздоровительный эффект. Между тем самая обычная Антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя как благодарные существа. Если за ними ухаживать, они могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кг урожая с дерева.

    Интересны эти яблони тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения её плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы их не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или с песком, а в 20 веке их оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и с температурой, близкой к нулю.

    За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе.

    После того, как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока они не разваривались. Затем цедили через сито, и, добавляя дрожи и сахар, размешивали его деревянной ложкой. Потом ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов.

    А на Рождество обязательно готовили гуся с антоновскими яблоками, очищенными от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было это блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки антоновские яблоки, на сей раз печеные и с изюмом, а также моченую бруснику. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту.

    Такая разная антоновка

    Обыкновенная антоновка явилась основой для многочисленных сортов. Например, русский учёный-агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а И. В. Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях.

    Девять лет спустя, в 1938 году, советские помологи только в одной в Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, прорастающих на этих землях. Очевидно, что антоновка для русского человека стала значить больше, чем просто яблоня. Именно поэтому скульптор Вячеслав Клыков этому плоду в центре Курска воздвигнул двухметровый памятник.

    Полное описание сорта яблок Антоновка

    История появления сорта

    Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней .

    Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.

    Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

    В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

    Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

    Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием. В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

    Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

    Сорта антоновки: золотой, имрус, богатырь и другие

    Яблоки Антоновка

    Яблоко антоновкаЯблоки всех сортов богаты необходимыми организму человека витаминами и минералами. Наиболее ценными являются зеленые яблоки Антоновка, полезные свойства, калорийность которых неоднократно подвергались различным исследованиям. Кроме того, эти фрукты являются доступными, вкусными и не имеют особых противопоказаний.

    Яблоки Антоновка — незаменимый диетический продукт. Во время похудения на этом продукте можно ежедневно избавляться от 300 лишних граммов. Достаточно 1 раз в неделю организовывать разгрузочные дни: зеленые яблоки значительно снижают аппетит, поэтому вес будет уходить очень быстро.

    Яблоки Антоновка обладают массой полезных для организма человека свойств :

    • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
    • с помощью клетчатки в составе налаживают работу желудочно-кишечного тракта, эффективно устраняют запоры;
    • улучшают отделение желчи;
    • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
    • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
    • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
    • умеренное употребление семян Антоновки восстанавливает поврежденную функцию щитовидной железы;
    • укрепляют нервную систему и иммунитет;
    • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
    • кашица из свежей антоновки лечит обморожения, ожоги, трещины и другие повреждения кожи.

    С помощью косметических средств, в составе которых присутствуют свежие яблоки, можно обеспечить необходимый уход за внешностью.

    Эти фрукты заметно омолаживают стареющую кожу, очищают ее от пигментных пятен, улучшают оттенок, позволяют быстро придать лицу и шее свежесть. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ маски из натертого яблока лечат любые кожные воспаления. Ванночки со свежей яблочной кожурой эффективно отбеливают потемневшие ногти и кожу рук. Натертый плод, смешанный с оливковым маслом, является замечательным средством против сухости губ.

    Яблоки Антоновка содержат незначительное количество жиров. В них минимально содержание сахара. Употребление плодов в больших дозах или на голодный желудок может навредить работе желудочно-кишечного тракта и обострить колиты. Кислоты, содержащиеся в Антоновке, могут истончить эмаль зубов, поэтому после употребления яблок рот необходимо прополаскивать.

    Не следует постоянно употреблять яблоки вместе с косточками, так как в семенах содержится гликозид амигдалина — вещество, под воздействием желудочного сока выделяющее вредную синильную кислоту. Если не превышать рекомендованную норму (6 косточек в день), опасности для организма не будет. В яблоках Антоновка не содержится канцерогенных веществ.

    Калорийность

    Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 48 ккал, что составляет 2,3% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий в среднем яблоке указано в таблице:

    Яблоня Антоновка

    Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно. Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок.
    На основе этой яблони выведено большое количество разновидностей этого сорта и более 25 новых сортов, что говорит о её популярности и высоких вкусовых качествах.

    Описание сорта с фото

    Яблоко антоновка

    Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет. При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
    Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза. Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

    Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

    Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

    Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

    Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая. Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный.

    Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

    Яблоко антоновка

    В плодах содержится:

    14 % пектина;
    9,2 % сахаров;
    17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты;
    325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ;
    41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;
    1 % титруемых кислот.

    Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

    К разновидностям относятся:

    • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
    • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
    • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
    • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
    • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
    • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
    • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
    • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
    • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
    • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
    • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
    • Антоновка Ребристая.
    • Антоновка Полосатая.
    • Антоновка Плоская.

    Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

    • Веньяминовское
    • Богатырь
    • Белорусское Малиновое
    • Орловская Гирлянда
    • Дружное

    Достоинства и недостатки

    Яблоко антоновка

    У этого сорта довольно много хороших качеств.

    • Из-за низкого содержания сахара, яблоки разрешено употреблять диабетикам. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, повышенном холестерине.
    • Из яблок можно приготовить сок, джем, мармелад, варенье, компот, желе, пастилу, повидло, наливку, а также добавлять в салаты, закуски.
    • В первые годы яблоня даёт стабильный, большой урожай.
    • Плоды долго хранят товарный вид.
    • Антоновка легко приспосабливается к разным климатическим условиям и изменениям экологии.
    • Яблоня устойчива к большинству болезней, в том числе к парше. К мучнистой росе устойчивость средняя.

    Яблоню любят в разных регионах и выращивают несмотря на некоторые недостатки.

    • В регионах с тёплым климатом срок хранения урожая сокращается на 2-4 недели.
    • С возрастом плодоношение у дерева становится периодичным (раз в 2 года).
    • Яблоня устойчива к сильным морозам и жаре.

    Посадка и уход за яблоней

    Яблоко антоновка

    Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра.
    Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.
    В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

    При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются. Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой. Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

    Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

    Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров). При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода. Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

    Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

    Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

    Яблоко антоновка

    Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

    • Подкормку;
    • рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
    • полив;
    • обрезку;
    • укрытие на зиму.

    Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева. Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения. При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

    В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

    Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

    Яблоко антоновка

    Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

    После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

    Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

    Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

    В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать.
    Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

    Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

    Яблоня сорт Антоновка (4 вида): видео

    Отзывы садоводов

    Яблоню Антоновку я знаю на протяжении нескольких десятилетий. У меня в саду растёт 2 дерева. Этот сорт люблю за насыщенный аромат и вкус плодов. Мочёные яблоки, которые я готовлю, вне зависимости от количества съедаются практически мгновенно.

    Сорт Антоновка является очень хорошим сортом. Дерево даже в очень холодную зиму не вымерзает. Уход за ним минимальный, а урожайность высокая. Даже то, что взрослое дерево плодоносит не каждый год, не умаляет его достоинств.

    Люблю яблоки с кислинкой, а Антоновка как раз соответствует моим требованиям. Дерево растёт на даче и при том, что времени для ухода за яблоней не хватает, урожай всегда хороший. Из яблок получается очень вкусная начинка для пирогов.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *