Гносеология

Яблоки сорта

Сорта яблок

Общая характеристика сортов

Яблоки сорта

Яблоня — это наиболее распространённая и часто встречаемая жительница наших садов. Она устойчивее к морозам многих косточковых (кроме вишни обыкновенной), а также айвы и многих сортов груши. Но в некоторые годы, яблоня может сильно пострадать от обморожения плодовой древесины. Наиболее стойкие к морозам летние и осенние сорта. Плоды яблони хороши в сыром виде, для первого прикорма младенцев. И пригодны для различных видов консервирования и переработки — компотов, пюре, маринадов, повидла, мармелада, сока, приготовления сухофруктов.

Яблоня нормально плодоносит почти во всех почвенно-климатических условиях. Большинство сортов стерильно и требуется наличие деревьев опылителей, цветущих одновременно, для получения хорошего урожая плодов. По срокам созревания яблок все сорта яблони домашней подразделяются на: летние, осенние, зимние.

Летние сорта яблок: описание сортов

Летними сорта называют потому, что у этих сортов плоды созревают летом, а лежать могут не более двух недель. Уборка летних сортов начинается с начала июля и длится до конца августа.

Яблоки сорта Сорт яблок Мельба Мельба (Мелба) – этот сорт яблони, созревающий с третьей декады июля и до начала августа, был выведен в Канаде в конце XIX века из сеянцев сорта Макинтош. Это скороплодный сорт, первые плоды развиваются на трёх летней древесине саженца. Ценится за такие качества, как сильный аромат и крупный (до 187г) плод, нарядной полосатой окраски. Вкус пряный, освежающий, кисло- сладкий. Можно использовать для изготовления соков. В возрасте до 36 лет плодоношение каждый год, позже – пик урожая раз в два-три года. Созревание с конца августа. Хранение в хранилищах до декабря. Рост умеренный, свободно растущая крона округлая. Зимостойкость средняя до -23 градусов. Урожая от 56 до 184 килограмм с одного дерева Сильно поражается паршой.

Яблоки сорта Сорт яблок Белый налив (Папировка) Белый налив (Папировка) – сорт, занесенный в 19 веке из Прибалтики. Сорт отличается высокой стойкостью к холодным зимам. Спустя 5 лет можно собирать первый урожай. Плод при полном созревании яркий, соломенного цвета с нежной, сочной белоснежной мякотью отменного кисло-сладкого вкуса. Масса плода колеблется от 56 до 223 грамм. Из плодов хорошо получатся все виды консервации, кроме компотов. Созревание с конца июля до начала августа. Хранятся не более недели и перевозку плохо переносят плоды.

Яблоки сорта Сорт яблок Боровинка Боровинка – сорт народной селекции. один из первых получивший промышленное разведение в конце 18 века. Деревья, в молодости, сильнорослые, крона округлая. Плоды среднего и крупного размера (до 125 г), форма округлая правильная, отсутствует ребристость плода. Кожица на яблоке тонкая, гладкая, окраска при съёме желтовато-зелёного цвета, при хранении светлеет, имеется румянец из красно-малиновых полос. Мякоть желтоватого цвета, под кожицей румянца розоватая, рыхлая, крупнозернистая. Вкус хороший. Устойчивость к морозам нормальная. Поражаемость вредителями и болезнями средняя.

Яблоки сорта Сорт яблок Грушовка (Грушовка московская) Грушовка (Грушовка московская) – сорт сильного роста с разлогой формой кроны при свободном росте, в возрасте до 17 лет форма пирамидальная. Имеет большое количество листьев. Яблоки мелкие или средние, масса не более 112 г. Форма яблока шаровидная, слегка приплюснутая. Кожица плода тонкая, гладкая. Покрытие природным воском сильное. Цвет яблока может быть от светло-зеленого и белёсого до светло-лимонного, с полосами, красно-розового цвета. На солнце яблоко покрыто румянцем, однородным и ярко розовым. Мякоть рыхлая, слегка желтоватого цвета, имеет розовый оттенок под румянцем. Вкус гармоничный, сладкий. Аромат сильный приятный, «яблочный». При перезревании, и с опозданием съёма, мякоть становится жёсткой, вкус неприятный, сочность отсутствует.

Яблоки сорта Сорт яблок Гала Шнига Гала Шнига — это сорт получен в виде вегетативного клона отобранного на сорте Гала. Плоды ярко окрашены. Он был выявлен в Южном Тироле. Сила роста средняя, плодоношение дружное. Дерево поддаётся самым современным типам формировки, идеально для интенсивного садоводства. Цветение одновременно с сортами Голден Делишес, Айдаред, поэтому является для них одним из самых лучших опылителей. Сорт обладает скороплодностью и позволяет на 3-5 год получать урожай. Плоды средние до 89-96 грамм, цвет темно-малиновый, со слабовыраженной штриховатостью. Плоды очень сочные, вкус кисловато-сладкий, гармоничный, хрустящая кремовая мякоть. Созревание с конца августа. В специальных хранилищах яблоки хранятся до двух месяцев.

Яблоки сорта Сорт яблок Женева Эрли Женева Эрли – это сверхранний сорт, созревание плодов полностью, происходит на неделю раньше Папировки. Плоды нежного желто-зелёного цвета, на солнечной стороне образуется красивый красный румянец, вес 87-102грамма. Вкус отменный, мякоть хрустящая, сочная. Хороший сорт для консервации и производства соков. Созревание растянуто и продолжается весь июль. В хранилищах может не терять вкуса три недели.

Осенние сорта яблок: описание сортов

Плоды осенних сортов начинают снимать с конца августа и до середины сентября, Плоды этих сортов можно употреблять в пищу спустя несколько дней после их съема. Хранение возможно в течение 2 – 2.5 месяцев.

Яблоки сорта Сорт яблок Розовый жемчуг Розовый жемчуг – сорт, выявленный в середине сороковых годов двадцатого века. Яблоки имеют мякоть яркого розово-красного цвета. Их собирают с конца августа до середины сентября, смотря по месту произрастания. Плод с мелкозернистой мякотью, полупрозрачной кожицей, желтого или зеленого цвета с мелким белыми точками. Эти яблоки имеют аромат приятный, сильный, вкус сладкий, терпкий с привкусом малины или грейпфрута. В хранилище могут лежать месяц. Морозостойкость средняя.

Яблоки сорта Сорт яблок Антоновка полуторафутовая Антоновка полуторафутовая – сорт создан народной селекцией в 18 веке. Плоды крупные и очень крупные, массой до 612 г и до 13 см в диаметре, округлые или слабо приплюснутые, имеют хорошо заметные рёбра. Зеленовато-желтые в период сбора, и желтея после хранения. Мякоть светловато-желтоватая, сочность хорошая, с «антоновским» ароматом, вкус сладкий. Дерево сильнорослое, свободнорастущая крона больших размеров, широко-округлая, к 60 годам округлая. Листья крупные. В плодоношение вступает на 6-8 год. Урожай обильный, но периодичный по годам. Одно дерево может дать до полутонны яблок Сорт нуждается в деревьях опылителях. Плоды собирают с первой половины сентября и хранят до середины ноября. Они универсальны в переработке, а также идеальны для мочения в бочках. Стойкость к морозам и повреждениям вредителями и болезнями хорошая.

Яблоки сорта Сорт яблок Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) – вступает в плодоношение рано. Деревья до 35 лет плодоносят ежегодно, старше – периодично. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Срок созревания сентябрь-октябрь. Плоды соломенного цвета множеством красных полос и ярким румянцем на солнечной стороне. Сочные, хорошего вкуса и соломенного цвета мякотью. Можно использовать для производства соков. Вес одного яблока от 116 до 279 грамм с тонкой кожицей и слабовыраженным восковым налётом. При хранении не теряют своих качеств до начала ноября.

Яблоки сорта Сорт яблок Бельфлер-китайка Бельфлер-китайка – это сильнорослый, с округлой формы кроной, при свободном росте, и крепкими сучьями сорт. Яблоки средне крупные, округло-овальные, ребристость выражена слабо. Светло-желтой при сборе окраски, бледнеющей при хранении, румянец с полосами по розоватому фону. Мякоть яблока белая, нежная, отменного пряного кисло-сладкого вкуса, с хорошим пряным ароматом. Урожайность хорошая до 135 кг с дерева, ежегодная, при старении периодичная. Зимостойкость яблонь средняя, а стойкость к парше низкая.

Зимние сорта яблок: описание сортов

Собирают яблоки этих сортов с середины сентября до конца октября. Плоды для употребления в пищу, бывают, хороши, только при долгом их хранении. Срок хранения может быть очень долгим, вплоть до мая месяца.

Яблоки сорта Сорт яблок Антоновка обыкновенная Антоновка обыкновенная – сильнорослый сорт, дерево достигает 7-8 метров, с овальной кроной при свободном росте, а с возрастом дерево становится шаровидным. Севернее Брянска и Липецка этот сорт считается зимним, а южнее – позднее осенним сортом. Обычный срок сбора плодов это середина сентября. Яблоки прочно держатся на дереве. Плоды хранятся до 93 дней, а после спецобработки до 124 дней. В хранении яблоки поражаются «загаром». Транспортабельность яблок хорошая. Товарность высокая. В свежем виде едят после двух недельного хранения, а для консервации и использования на соки, компоты, повидло, пастилы и мармелада можно употреблять сразу. Особо вкусными эти яблоки получаются при их мочении в бочках. Сорт нуждается в опылителях. Морозостойкость высокая. Неприхотливость и устойчивость к болезням хорошая.

Яблоки сорта Сорт яблок Ренет Черненко Ренет Черненко — дерево сильнорослое, с кроной округлой или полушаровидной кроной. Устойчивость к парше и морозам высокая. Урожайность высокая (до 127кг с дерева), но не равномерная. Плоды крупные, приплющено-округлые, ребристые в верхней части. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – размытый красноватый румянец. Мякоть яблока плотная, аромат сильный, вкус приятный. Убирают яблоки с конца сентября, а хранят до мая.

Яблоки сорта Сорт яблок Голден Делишес Голден Делишес – сорт зимних яблок, в 1890 г. выявлен в США. Созревание наступает в середине сентября, и длится до начала октября. Дерево среднерослое, ветви приподнятые, свободнорастущая форма округлая. Сорт дает урожай на 3-5 год, урожайность высокая (до 152 кг с дерева), но не регулярная по годам. Зимостойкость средняя. Плохо переносит почвенную и воздушную засуху. К грибным заболеваниям не устойчив, но обработка медьсодержащими фунгицидами плохо сказывается на окраске плодов. Яблоки весом до 122 грамм, золотисто- желтого цвета, с ржавчиной. Вкус сладкий, пряный, отменно сохраняется при хранении. Нуждается в опылителях. Плоды становятся съедобны в декабре.

Яблоки сорта Сорт яблок Айдаред Айдаред — может быть самоплодным, но для лучшего урожая нужны опылители. Урожай убирают со второй половине сентября, хранится он до апреля-мая. Дерево среднего роста, скороплодное, урожайность хорошая, с восьмого года можно получать по 50-75 кг. Плоды крупные (до 185 грамм) или средние по величине, форма правильная, с обширным алым румянцем. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, сладко-кисловатого вкуса и приятного аромата. Лёжкость и транспортабельность отличные. Стойкость к болезням средняя. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к воздушной засухе нормальная. Хранится до марта-апреля.

Яблоки сорта Сорт яблок Северный Синап Северный Синап – имеет сильнорослое, с широкопирамидальной кроной дерево. Тип плодоношения ранний, на смешанной древесине. Цветки крупного размера, с розоватыми лепестками. Бутон красный. Яблоки средней величины (средний вес до 119 г), округло-конические или бокаловидные. Кожица гладкая, а при хранении осаливается. Основная окраска кожуры бледно-зеленоватая или желтоватая, с наличием красноватого румянца. Под кожицей хорошо заметны точки, они светлые, многочисленные и крупные. Мякоть белого или слегка зеленоватого цвета, мелкозернистая, кисловато-сладкого приятного вкуса, сочная, освежающая, с легкими нотками пряностей. Съем начинают в начале октября, но спешить с уборкой нельзя, так как, только полностью вызревшие плоды обладают высокими товарными качествами и хорошо сохраняются в плодохранилище до апреля. Яблоки также можно консервировать на компоты, варенья, соки и сухофрукты. Стойкость к морозам и повреждениям вредителями и болезнями хорошая.

Яблоки сорта Сорт яблок Моди Моди – один из новых сортов, имеющий среднерослые деревья и раннее начало товарного плодоношения. Цветение позднее, бутоны и сами цветы, стойкие к поздним и возвратным весенним заморозкам. Цветение интенсивно, нуждается в опылителях. К парше и мучнистой росе стойкий. К поражению тлёй устойчивость хорошая. Яблоко крупное до 213 г, удлинённо округлой формы, с яркой красно-малиновой окраской. Мякоть хрустящая, жёлтая, сладкая и очень сочная, нежного и приятного десертного вкуса. Плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния. В специальных хранилищах могут храниться до мая.

Яблоки сорта Сорт яблок Ренет Симиренко Ренет Симиренко – наиболее знаменитый распространенный зимний сорт, промышленного садоводства, известен уже с конца 19 века. Сбор яблок начинается в конце сентября и продолжается в октябре. Кушать их можно уже в ноябре, а храниться они могут, даже в примитивных хранилищах, до мая. Упругость и сочность плоды долго не теряют в комнатных условиях. Деревья сильного роста, при свободном росте — с широкоокруглой, пышной кроной. Устойчив к воздушной засухе и нехватке воды в почве. В степных районах может расти на богаре. Зимостойкость слабая, обмерзает при -23 градусах. Поражение паршой сильное. Дерево скороплодное. Урожайность до четверти тонны с 30-летного дерева. Плоды весом до 160-187 грамм, высоконические или приплюснуто-округлые. Цвет при уборке синевато-зелёный с многочисленными белёсыми точками. При хранении цвет плодов светлеет, в конце хранения желтовато- зеленоватый. На солнечной стороне возможно появления красновато-бурого румянца. Мякоть сочная, освежающая, кисловато-сладкая. Отменного вкуса. Восковой налёт заметен хорошо.

Яблоки сорта Сорт яблок Гала Маст Гала Маст – является самым крупноплодным среди всех вегетативных клонов сорта Гала. Вес плодов 165-178 грамм. Яблоки яркого, размытого красно-карминного цвета (самый окрашенный клон). Мякоть яблока жёлтоватая или кремовая, плотная, сочная, аромат нежный, кисловато-сладкий, вкус полный, хороший. Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням хорошая. Цветение среднепозднее. Цветки стойкие к весенним заморозкам. Для лучшего урожая нужны опылители — Эльстар, Глостер, Айдаред, Мелроуз. Уборка начинается в двадцатых числах сентября. В хранилище яблоки сохраняются до полугода. Используют, как в свежем виде, так и для изготовления соков.

Самые вкусные сорта яблок: список и описание

Самые вкусные сорта яблок, для средней полосы подходящие просто идеально — это Белый налив, Московская грушовка, Мельба и Антоновка. Яблони Симиренко, Жигулевское и Голден рекомендованы для южных регионов страны, Белоруссии и Украины.

Белый налив: описание

В высоту яблоня этого сорта может достигать 4-5 метров. В молодом возрасте крона у нее широкопиромидальная. В дальнейшем она приобретает округлую форму. Плоды у Белого налива растут в основном на кольчатках. Листья у яблонь этого сорта — эллипсоидные, серо-зеленые.

Яблоки сорта

Плоды у Белого налива очень большие. Вес их может достигать 110-150 граммов. Цвет спелые яблоки имеют светло-желтый. Кожица их покрыта белым восковым налетом. С южной стороны эти яблочки могут иметь небольшой румянец. Мякоть у плодов Белого налива крупнозернистая, очень сочная и сладкая. Этот старый советский прибалтийский сорт многие до сих пор считают самым вкусным. У Белого налива есть один довольно-таки серьезный недостаток. С возрастом плоды таких деревьев начинаю сильно мельчать. У старых яблонь вес их может составлять всего 60 г.

Съем плодов обычно производят в два этапа. В первый раз яблоки срывают 5-10 августа, второй раз — 20-25. Лежкость у плодов Белого налива очень невысокая. Хранить их можно не более 15-20 дней. Используют яблоки этого сорта чаще всего в свежем виде. Но поскольку плоды Белого налива очень сочные, их иногда применяют для приготовления разного рода напитков — соков, наливок, вин.

Московская грушовка

Эту яблоню с небольшими яркими плодами также очень часто можно видеть в садах отечественных дачников. Московская грушовка — один из самых старых сортов. Известен он был еще в конце XVIII века. Вырастают деревья этого сорта очень высокими. Крона у молодых яблонек пирамидальная, у взрослых — шаровидная. Листья у Московской грушовки очень большие, а цветы, в отличие от многих других популярных сортов, не белые, а нежно-розовые.

Яблоки сорта

Плоды у Московской грушовки маленькие (весом около 50 граммов), по форме напоминают репку. Окраску они имеют желто-зеленую с размытым румянцем. С южной стороны большинство плодов покрыто яркими красными полосками.

Созревают первые яблоки этого сорта в начале августа. Отдача у Московской грушовки длительная. Зреют плоды на протяжении двух недель. Некоторым недостатком сорта считается сильная осыпаемость яблок. К плюсам Московской грушовки относят высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Мякоть у этих яблок кисло-сладкая, сочная, ароматная. Используют их, как и Белый налив, обычно в свежем виде. Иногда делают и соки, которые, как считают многие дачники, отличаются в том числе и лечебными свойствами. Пить их нужно при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек. Также сок Московской грушовки помогает решить проблемы с нервной системой и лечить острый бронхит. Недостатком этого сорта считается лишь невысокая транспортабельность и лежкость плодов.

Белый налив и Московская грушовка, по мнению многих садоводов, — самые вкусные сорта яблок летние. Не отстает от них по популярности и Мельба. Этот сорт был выведен в Канаде в 1898 году. Назвали его в честь одной из самых известных певиц того времени — Нелли Мельбы. Выращивается этот сорт во многих регионах России. Не слишком часто его можно видеть лишь в садах дачников Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Вырастают яблони Мельба очень невысокими — около 3 метров. Крона у них в молодом возрасте колоновидная. Узнать эту яблоню можно в том числе и по светло-зеленым с желтоватым отливом листьям с мелкими зубчиками. Цветы у Мельбы очень крупные, белые.

Яблоки сорта

Плоды созревают примерно в середине августа. Размеры имеют большие, вес — 130-150 граммов. Форма у яблок округлая, слегка приплюснутая. Цвет плоды Мельбы имеют светло-зеленый с полосатым румянцем. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная и хрустящая. Цвет у нее практически снежно-белый. Многим дачникам нравится не только вкус этих яблок, но и их аромат. Запах плоды Мельбы имеют приятный карамельный. К достоинствам сорта относят урожайность и лежкость, к недостаткам — неустойчивость к парше, слабую зимостойкость и самобесплодность.

Самые вкусные сорта летних яблок — Белый налив, Московская грушовка и Мельба — по большей мере используются для употребления в свежем виде. Хранить, как уже упоминалось, их долго нельзя. Поэтому одновременно с летними дачники часто высаживают и осенние сорта яблонь. Плоды таких деревьев созревают в августе — сентябре и могут храниться до нескольких месяцев.

Антоновка — поздне-осенний сорт (в некоторых источниках он классифицируется как ранне-зимний), который можно встретить в садах отечественных дачников не реже, чем Белый налив. Специально Антоновка никем не выводилась. Относят ее к сортам народной селекции.

Плоды у Антоновки крупные округлые. У многих яблок в нижней части имеются ребра. Цвет имеют зелено-желтый. Созревают эти яблоки примерно в конце сентября. Мякоть у них кисловато-сладкая, очень ароматная. Использоваться плоды Антоновки могут как в свежем виде, так и для приготовления варенья, пастилы, компота, мармелада и т. д. Поскольку мякоть у этих яблок плотная, многие пекут с ними пироги, шарлотки и пр. К достоинствам сорта в первую очередь относят устойчивость к заболеваниям, к недостаткам — не слишком хорошую лежкость плодов.

Яблоки сорта

Самые вкусные осенние сорта яблок: Жигулевское

Плоды этих яблонь созревают к концу сентября. Сорт хорошо подходит для выращивания на Украине, в Белоруссии и в центральных регионах России. Плоды у яблонь Жигулевское довольно-таки большие. Вес их может достигать 150-160 граммов. Форма у этих яблок плоскоокруглая. Цвет желтоватый с размытым румянцем и небольшим количеством ярких красных полос. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, очень сочная и нежная. Вкус эти яблочки имеют насыщенный кисло-сладкий. Созревают плоды этого сорта практически одновременно.

Яблони Симиренко

Самые вкусные сорта яблок осенние, таким образом, как считают многие дачники, — это Антоновка и Жигулевское. Зимними же популярными разновидностями являются Симиренко и Голден Делишес. Эти сорта также выращиваются отечественными дачниками очень охотно. Яблоня Симиренко отличается высокой урожайностью и скороплодностью. К недостаткам ее относят в основном лишь слабую устойчивость к праше. В народе этот сорт называют «семиринкой9raquo;.

Яблоки у этих деревьев очень крупные (до 200 граммов), но при этом легкие. Форму плоды имеют округло-коническую, а цвет — светло-зеленый. Мякоть у яблок Симиренко зеленоватая, плотная, сладкая, сочная, отличается ярко выраженным характерным ароматом. Хранить плоды можно до 7-8 месяцев. Созревают они к концу октября. Крона у этой яблони густая, поэтому требует периодической обрезки.

Яблоки сорта

Самые вкусные зимние сорта яблок: Голден Делишес

Эта яблоня была впервые обнаружена на территории одного из штатов США. Крона у нее имеет конусообразную форму. Вырастает это дерево невысоким — всего около 3 м. Яблоки у него довольно-таки крупные — до 220 граммов. Цвет плоды имеют золотисто-желтый с зеленоватыми вкраплениями. Кожура шершавая. К достоинствам сорта относят морозостойкость, лежкость и высокую урожайность. Недостатками считаются слабая устойчивость к парше и мучнистой росе. Несмотря на то что Голден Делишес хорошо переносит морозы, выращивают его в основном только на юге страны.

Мякоть у плодов этого сорта сочная и очень ароматная. Используются эти яблоки чаще всего для употребления в свежем виде и для выпечки.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие сорта зимних яблок самые вкусные, и какие летние и осенние разновидности этой плодовой культуры предпочитают выращивать отечественные дачники. В большинстве случаев все такие деревья, помимо отличных качеств плодов, характеризуются еще и неприхотливостью и выносливостью. Выращивать их не слишком сложно. Но, разумеется, соблюдать определенные технологии при возделывании таких плодовых культур следует обязательно.

Яблоки сорта

К онечно же, выбирать стоит с учетом приспособленности к тем или иным климатическим условиям самые вкусные яблоки. Сорта для северо-запада, к примеру, лучше подходят морозостойкие. Просто отличным выбором для выращивания в данном случае могут стать, к примеру, Белый налив и Мельба. Для культивирования в южных регионов стоит выбрать Голден или Жигулевское. При правильном подборе сортов и точном соблюдении технологии выращивания от таких деревьев в последующем можно будет получать максимальные урожаи вкусных и сочных плодов.

Яблоки сорта

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Яблоки сорта

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Яблоки сорта

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Яблоки сорта

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Яблоки сорта

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Яблоки сорта

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда «оржавленные» сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото — пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь — голден делишес

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото — уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Copyright © «Всаду.ру» 2010-2017 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.
Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна.
Все права защищены.

Яблоки сорта Мы можем оповещать вас о новых статьях,
чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

Продолжить Нет, спасибо

Яблоки: красивые фото сортов с названием и настоящим описанием

Обилие яблоневых сортов перечислить нет возможности. Ежегодно список пополняется наименованиями, обладающими качественно новыми характеристиками, пригодными для выращивания в суровых климатических зонах.

Яблоки сорта

Яблоневые сорта постоянно пополняются

В открытом интернет-пространстве легко найти сорта яблок, фото с названием и описанием их достоинств и недостатков. Одни, испытанные временем, другие – едва знакомы небольшой аудитории садоводов. Каждый отличают собственные уникальные свойства.

Линейка деления сортов по признакам

Признаки сорта могут совпадать, имея свою «изюминку», которая отличает их от схожих собратьев. Общие сроки созревания, рост, окраска, резко разводит, внешне идентичные сорта, по химическому составу, вкусовым ноткам, лежкости и другим показателям. Чертами, относящими яблоню к конкретной группе, считают:

  • срок вступления в плодоношение (2–3 года, 4–7 лет, 8–10 лет и более);
  • период созревания (ранний, средний, поздний);
  • вкус и аромат (кислые, сладко-кислые, сладкие, с ярко выраженными вкусовыми нотками);
  • химический состав (сахаристость, кислотность);
  • зона применения (столовые, винные сорта);
  • физические признаки дерева (карликовое, высокорослое, пирамидальное);
  • морозостойкость, выносливость при жаре (реагирование на перепады температур);
  • сохранение качества при хранении, транспортировке (3, 6 месяцев, год).

Яблоки сорта

Любой сорт яблок находит своих поклонников

Любой сорт, независимо мелкие у него или крупные яблочки, зеленовато-желтые или ярко-красные – они находят своих поклонников.

Давно известно, что о вкусах не спорят. Каким сортам на участке отдать предпочтение, выбирает хозяин. В том, что яблоня поселяется надолго в каждом саду, это аксиома, подтвержденная десятками лет.

Сорта с разными сроками вступления в плодоношение

С первого года яблони плодоносят исключительно редко, но все же, бывает и такое. Это штучные плоды, не дающие значимого урожая. Такие сорта, как бы «разгоняются» и отлично родят на 2-3 год:

  1. Старк Эрлиест. Дает средние плоды, которые уменьшаются в размере с возрастом увеличивая количество урожая. Описание сорта выделяет очень хорошую переносимость морозов, инфекционных видовых болезней культуры. Созревает поэтапно, что позволяет наслаждаться плодами с середины до конца лета. Не сохраняется более 3 месяцев.
  2. Мельба. Плодоносит ежегодно, с третьего сезона. Отличается очень красивыми яблочками. Аккуратной, ровной округлой формы. Карамельный привкус плодов, созревающих в конце июля, не надоедает. Хранятся недолго, 30 дней. Идет в компоты, варенье, на соки. Дерево среднее по высоте, с ветвящейся овальной кроной. Кора имеет рыжеватый, особенный цвет. На всей территории Российской Федерации хорошо приживается. Из недостатков – необходимость дополнительного опыления.
  3. Конфетная. Результат селекции Паппировки и Коробовки. Средне устойчива к холодам, парше. Часто не выдерживает весенние заморозки. Очень сладкая мякоть, особенный вкус. Цвет яблочек не слишком отличается от предыдущего сорта, это хорошо просматривается на фото. Дерево не требовательно к обилию света. Почву уважает рыхлую, удобренную, вовремя насыщенную влагой. Классический срок плодоношения у большинства яблоневых сортов 4 – 7 лет, от момента посадки саженца.

Яблоки сорта

Яблоки сорта «Белый налив» кисло-сладкие на вкус

  1. Белый налив. Распространен повсюду. Его обожают потребители. Используют для улучшения сортов. Фрукты средние, слегка уплощенные. Светлого, зеленого оттенка, не изменяющегося при полном созревании. По вкусу кисло-сладкие, приятно рыхлые. К зимним морозам дерево достаточно терпимо. Плоды портятся при долгой транспортировке. Вызревают в конце лета.
  2. Пепин Шафранный. «Про мичуринский гибрид вся Европа говорит», – справедливая пословица, отдающая честь великому русскому селекционеру. На основе сорта выведено немало достойных представителей вида. Листва сероватая с округлой, густой кроной. Требовательная к уходу яблонька с бесподобным вкусом. Подвержена заболеваниям. На шестой год формирует первый урожай. Мякоть плотная, на фото приятного кремового цвета. Вкус десертный с пряным ароматом.
  3. Винное. Средние (120 г) плоды на сильнорослом дереве. По форме конические, округло-плоские, с красными полосками на зелено-желтом фоне. Привкус винный, мякоть зеленоватая. Хранится на ветках до середины октября, снимать можно в конце августа.

Поздняя фаза плодоношения наступает у яблонь:

Яблоки сорта

Яблоки сорта «Антоновка» обладает необыкновенным и запоминающимся вкусом

  1. Антоновка. Может начать плодоносить на 8–9 год. Ее необыкновенный, запоминающийся вкус знают многие обыватели. Является гордостью русского садоводства. Вырастает крепким, большим, устойчивым к инфекции, вредителям. Дает высокий урожай, иногда до 1 тонны с дерева. Плоды крупные, белые, слегка желто-зеленые. Их солят, вымачивают, сушат. Едят свежими, печеными. Готовят варенье и пастилу. Вызревает к началу осени.
  2. Коричное – полосатое. Очень поздно начинает плодоношение. 10–12 лет требуется сорту, чтобы сформировать первый урожай. Компенсируется столь долгий срок высокой сопротивляемостью вредителям, болезням, зимостойкостью, долговечностью. Солидных размеров дерево, но, приносит небольшие плоды. Вес их в среднем 70—80 грамм. Фото исполина, с реповидными, уплощенными красными яблочками, может служить украшением кухонного интерьера, как художественное произведение. Урожайность не велика. Из-за размеров не пользуется спросом у садоводов.
  3. Ренет бумажный (шампанский). Плодоносит в 10-летнем возрасте. Средней высоты, любит теплый климат. Спелости достигает к сентябрю. Приносит большой урожай плодов кисловатого винного вкуса. Употребляется свежим. Хранятся яблоки почти год.

Яблони с различным периодом созревания

Период созревания яблок, один из основных показателей в характеристике сорта. Зная его, радоваться урожаю можно уже в середине лета, и до наступления осени. В таблице отражены лучшие сорта яблонь, достигающие зрелости в июле – октябре.

Это лишь некоторые сорта из множества подобных по сроку созревания. Подробное описание каждого наименования с фото легко найти на специализированных страницах.

Признанные лучшие яблоневые сорта

В каждой группе сортов есть самые популярные у населения. Они гармонично сочетают вкусовые качества, аромат, сроки созревания, неприхотливость к уходу и условиям культивирования.

Яблоки сорта

Яблоки сорта «Мельба» выведен в Канаде

Уже дважды упомянутый Мельба – сорт выведен на опытной станции в Канаде. Мало выращивается в северных регионах.

Средней высоты дерево имеет коричневато-рыжую кору. На однолетках кора светло-вишневая, блестящая. Листья по краю городчатые, светло зеленые. Побеги сильные, не слишком толстые. Крупные, белые с розовым, лепестки на цветах, чудного аромата. Плоды к моменту полного созревания среднего размера, уплощенные, с нежной кожицей и восковым покрытием. Коричневатые семена. Вкус сладкий, с мягкой кислотой. Аромат карамельки. Мякоть сочная, белая.

Из яблок получаются отличные соки, компоты. Они неплохо сохраняются при перемещении. В прохладном месте не теряют потребительскую привлекательность, вкусовые и полезные качества до Нового года. Плоды сахаристые. Полностью созревают в последней декаде августа. Вступают в период плодоношения рано, уже на 4 году жизни балуют высоким урожаем.

К морозам, резким понижениям температур яблоня не слишком приспособлена. При выращивании на Урале, дальних северо-западных направлениях надо укрывать стволы. Для молодых деревьев неплохо будет создать импровизированный домик, защищающий от сильных ветров, обильных снегопадов. Среди достоинств Мелбы отмечают:

  • скорое плодоношение;
  • устойчивые потребительские характеристики;
  • стабильную урожайность.
  • слабое сопротивление парше;
  • невысокую морозоустойчивость;
  • остановка в плодоношении при недостаточном уходе.

Сорт послужил основой для селекционных работ. С его участием появились наименования: Красное новое, Каравелла, Прима, Раннее алое.

  1. Налив белый. Созревает очень рано, позволяя в начале июля получать витамины из райских яблочек. Популярен в народе очень давно. Его любят за свойства (зимостойкость;скороплодность;кисловатый, гармоничный вкус; быстрое созревание). Маленькие сроки хранения, слабая переносимость транспортировки – основные недостатки наливных фруктов. Яблоня средней величины. Плоды с возрастом дерева имеют свойство мельчать.
  2. Памяти Тихомирова. Созревает в конце лета, показывает высокий сбор. Устойчив к холодам. Крупные яблоки имеют сбалансированный кисловато – сладкий вкус, среднюю плотность сочной, кремовой мякоти. Самоплодный сорт, устойчивый к распространенному видовому заболеванию – парше. Отлично переносит холода. На фото яблоня не слишком отличается от других представительниц. Яркие, красные плоды, словно игрушки, украшают, утопающее в зелени, дерево.
  3. Богатырь. Выведенный селекционерами Мичуринска. Представляет поздние сорта яблонь. Они наливаются к концу сентября – первым числам октября. Очень крупные плоды, от 140 до 350 грамм весом. Отсюда и характерное название. Стабильно высокие урожаи. Дерево имеет слабую сопротивляемость возбудителям парши, низкую зимостойкость. На фото сорт Богатырь отличается от многих огромными яблоками, уплощенной округлой формы, сужающейся к основанию. Они отлично сохраняются почти до окончания весны. Хрустящие, белые внутри, сладкие с кислинкой, очень ароматные.

Яблоки сорта

Яблоки сорта «Богатырь» относятся к поздним

Кому-то нравятся очень сладкие яблочки, красивые, ровненькие и гладкие. Некоторые предпочитают кисловатый вкус с освежающим ароматом. Есть люди, которые хотят иметь только фрукты с уравновешенным кисло-сладким привкусом. Сорта яблонь настолько многообразны, что выбрать именно свой, или создать его своими руками совсем несложно. Можно экспериментировать, прививая разные типы на одно дерево.

Новые разработки

Огромная Россия предъявляет конкретные требования к изысканиям ученых и селекционеров – любителей. Яблочки любят все, но не везде удачно приживаются полюбившиеся сорта яблонь. В разных климатических регионах дерево, имеющее одно, и то же название поспевает в разные сроки, по-своему реагирует на инфекции, привыкает к грунту.

Северный Кавказ для Антоновки – прекрасная теплая зона, с возможностью раннего созревания. Те же яблочки в Центрально-Черноземной полосе наливаются к середине сентября. А еще севернее – в октябре.Задача опытных станций найти оптимальные варианты, чтобы новые сорта яблонь чувствовали себя комфортно в любой части страны.

Последние десятилетия возделываются яблони, дающие круглый год широкий ассортимент фруктов. На рыночных развалах, в магазинах они выделяются сильными товарными качествами, долго сохраняются. Описание химических свойств, калорийности, внешних характеристик сорта, иллюстрированное фотоизображениями, сопровождает каждую новинку.

Сегодня все имеют в доме хотя бы один компьютер, подключенный к интернету. Во всемирном пространстве можно получить квалифицированную консультацию по вопросам посадки, возделывания, улучшения питания культуры. Производственные насаждения и садовые участки пополнились крупноплодными сортами на низкорослых, с узкой кроной деревьях. Многие вымерзли в периоды лютой зимы, и были доработаны.

Требуют дальнейшего наблюдения, показывая стойкие результаты выживаемости в жару и холода:

Яблоки сорта

«Аскольда» – зимний сорт

  1. Аскольда – зимний сорт. Плоды в первый раз появляются в третий год жизни, и не имеют периодичности. Могут храниться до весны в прохладном помещении. Почти не реагирует на паршу, но мучнистой росе сопротивляется слабо. Отлично ведет себя при транспортировании. Большие яблочки до 200 г, красные, аппетитные.
  2. Пинова – десертный поздний. Рано начинает плодоносить. Средней высоты дерево, склонное к перегрузкам. Яблоки крупные, зелено-желто-красноватые. Десертный вкус, цвет мякоти желтоватый. В прохладном месте около 10 мес не теряют потребительских и внешних качеств.
  3. Медуница – описание обозначает ее, как летний сорт, с ярким медовым ароматом. После снятия с ветки вкус становится особенно выраженным. Плодоносит с 4-го сезона, с возрастом переходит на периодичность в формировании яблок. Сохранность средняя, до января. Имеет высокий иммунитет, не воспринимает гниль и паршу.
  4. Орлик. Зимний представитель, цветет очень декоративно, раскрывая красные и розовые соцветия. Выведен Орловскими селекционерами, для выращивания на Северо-Западе. Устойчивый к затяжной непогоде, обилию воды. Полностью наливается к последним числам сентября. Деревья не рослые, урожай легко собирается без специальных приспособлений. Плоды терпкие, не кислые, отлично хранятся.

Знающие садоводы щедро делятся описанием и фото новых сортов, дают возможность подробно изучить требования к агротехнике, качество плодов, размер и периодичность урожаев. Плоды высокого товарного качества отмечаются у яблонь: Фуджи, Бреберн, Лигол, Флорина. Адаптация этих сортов к условиям возделывания требует доработки.

В южных районах дают стабильные урожаи, но нуждаются в дополнительном изучении Дарья, Энтерпрайз, Чемпион, Женева Эрли. Недостаточны хорошие товарные качества у Примы, Либерти, Славы Победителям.

Имунные показатели сортов нового века сочетают повышенную устойчивость к стрессам, связанным с болезнями, возникающими на фоне биологических изменений внешней среды, вредителям, климатическим колебаниям. Им не нужна дополнительная обработка. Такие наименования: Родничок, Дин Арт, Кармен, Линда, Гала Куб – хорошо приживаются, не заболевают от малейшего потрясения. Элитный сортовый состав должен включать самых крепких представителей.

Описания и фотографии дают общее представление о сорте. Для любознательных хозяев, желающих иметь в саду яблоньки с различными периодами плодоношения и сроками созревания, необходимо потратить немало времени, чтобы глубже изучить каждый сорт.

Надо понимать, как будут уживаться деревья с другими культурами. Насколько благоприятно расположение, качество почвы. Если посадки сделаны давно, замещают растения постепенно, с каждым годом давая участку новую жизнь.

Яблони в цвету выглядят просто потрясающе. Сорта с разными вкусами, размерами, формами кроны должны находиться на своем месте. Раскидистое, большое дерево создает ощущение защиты, уюта. Но на маленькой площади много таких содержать не получится. Оптимальное сочетание высоких и средних, колоновидных, карликовых яблонь позволяет использовать землю рационально, легко заменяя не понравившиеся или по другим причинам, выбывшие из оборота, сорта.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоки сорта

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоки сорта

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоки сорта

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоки сорта

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Топ-9 самых вкусных зимних сортов яблок с фото

    Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

    Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок. нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

    Чем хороши поздние сорта яблони?

    Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

    Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

    Преимуществами поздних сортов яблок являются:

    • длительные сроки хранения;
    • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
    • плотная консистенция и прочная кожура;
    • хорошая транспортабельность;
    • пригодность для любого вида переработки.

    Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

    • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
    • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
    • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

    Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

    Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

    Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

    Вступление в плодоношение

    Высота дерева (м)

    Срок хранения (дней)

    Вторая половина сентября – начало октября

    Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

    Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

    Ренет Симиренко

    Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительным признаком сорта (а не болезнью) являются бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винносладким пряным привкусом. Употребляют плоды в основном в свежем виде.

    Вступление в плодоношение

    Высота дерева (м)

    Срок хранения (дней)

    Конец сентября – начало октября

    Синап орловский

    Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *