Библеистика и богословие

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

Виноград Мускат белый

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

Мускатами принято называть целую группу сортов, объединенных особым тонким ароматом, присущим ягодам в состоянии спелости. Есть среди них и столовые, и столово-технические сорта. Мускатные вина высоко ценятся во всем мире.

Технический сорт винограда Мускат белый (Тамянка, Ладанный) – наверное, самый древний. Он распространен в Европе и США. Характеризовать сорт принято по качеству производимого из него марочного вина. Наилучшие напитки получают в странах со средиземноморским климатом, поэтому на территории бывшего СНГ культура лучше всего удается на Южном Берегу Крыма.

Его грозди и ягоды среднего размера, желтые с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная и душистая. Знатоки улавливают в аромате нотки цветочных запахов, чайной розы, цитрона, меда. Срок созревания ранне-средний (140 дней), при этом техническая спелость наступает позже, при некотором увяливании ягод и, как следствие, максимальном накоплении сахаров. Высокая сахаристость сочетается с достаточной кислотностью. Урожайность средняя, чтобы ее повысить – проводят дополнительное опыление.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Выращивают их на шпалерах, формовку применяют веерную, а обрезку делают на 6-8 глазков. Урожаи лучше всего удаются на бедных почвах при среднем увлажнении.

Краткая характеристика

Мускат белый любит калийные подкормки. Особенностью культуры является раннее начало и окончание вегетации, при этом, чем выше виноградник над уровнем моря, тем короче вегетационный период – почки распускаются позже, а листопад наступает раньше. Устойчивость невысокая – он поражается оидиумом, милдью и серой гнилью, а из вредителей на листьях часто селятся паутинный клещ и листовертка. Морозоустойчивость низкая.

Выращивание

Укрытие культуры на зиму – довольно трудоемкое мероприятие, которое имеет множество нюансов в зависимости от места произрастания. Без него можно обойтись только там, где температура никогда не опускается ниже -16°С. Каждый регион имеет свои нюансы виноградарства, поэтому наилучший способ надежнее всего узнать по соседству.

Перед укрытием лозы обязательно готовят: снимают со шпалер, удаляют листья и невызревшие части и протравливают железным или медным купоросом. Традиционно виноград укрывают землей, однако в этом случае при оттепелях почки могут выпреть.

Многие практикуют утепление листвой, устраивают тоннели из досок и уложенного сверху шифера, либо строят двускатные крыши из фанеры и рубероида. Некоторые применяют пленку, стеклоткань либо агроволокно. Укрывая растения, рекомендуется положить внутрь приманку от мышей, чтобы они не погрызли лозы, и предусмотреть варианты проветривания для теплых дней.

Мускат розовый: описание

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фотоНа основе белой формы в Европе несколько столетий назад была выведена разновидность Мускат розовый – раннего срока созревания, столово-технического назначения. Грозди у него чуть крупнее, до 0,2 кг, ягоды округлые, с очень сочной мякотью и тонкой кожицей с восковым налетом. Цвет — от розового до тёмно-красного.

Созревание урожая начинается уже через 110 дней после начала вегетации, однако техническая спелость наступает примерно через 140 дней, при наибольшем сахаронакоплении.

Краткая характеристика

Сила роста куста и урожайность — средние. Мускат розовый поражается грибными болезнями чуть меньше, чем белый. Кроме того, у него невысокая морозостойкость и засухоустойчивость, поэтому возделывают его в основном на юге, наилучшие урожаи получают в Южном Крыму.

Однако все сложности в выращивании эта ценная форма компенсирует качеством основного продукта переработки. Из нее производят десертные или ликерные вина, обладающие красивым розовым цветом. Качество напитка очень зависит от года сбора, наиболее удачным в букете считается наличие аромата казанлыкской розы.

Мускат летний

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фотоДля потребления в свежем виде селекционеры Молдовы вывели столовую разновидность — Мускат летний. Дачники и садоводы очень рекомендуют его для приусадебного выращивания. По отзывам, сладкие ароматные ягоды делают эту форму Муската одной из лучших.

Мускат летний созревает рано (от распускания почек проходит 110-120 дней). Сорт может похвастаться довольно крупными ягодами (7-8г) с более мясистой, чем у белого, мякотью. Цвет их желто-зеленый, а форма – вытянутая. Традиционно высокая сахаристость (17-20%) сочетается с пониженной кислотностью (6-8 г/л). Транспортабельность хорошая.

Краткая характеристика

К грибковым болезням он также более стоек, чем белый собрат: к милдью на 3-3,5 балла, а к оидиуму — на 3 балла. Радует и морозостойкость гибрида: он выдерживает до -23°С. Однако виноградари рекомендуют возделывать его в укрывной форме.

Мускат сверхранний красный

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фотоИ еще один столовый сорт, относящийся к благородному роду мускатов – это сверхранний красный (форма № XVII-10-26), который также был выведен молдавскими селекционерами. Его «изюминка9raquo; – исключительно раннее плодоношение (срок созревания 95-100 дней). Урожай начинают собирать во второй половине июля, однако, по отзывам виноградарей, он после этого может спокойно висеть на кусте еще пару месяцев. Внешне форма очень напоминает известный сорт Кардинал.

Масса гроздей 0,3-0,6 кг, ягод – 4-5г, они красно-фиолетового цвета. Красный мускат славится гармоничным вкусом, а мякоть у него приятно хрустит. Сахаристость 15-18%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность высокая.

В зависимости от уровня агротехнического фона, кусты могут развить среднюю или большую силу роста. Обрезка — на 6-8 почек, с оставлением на растение примерно 40-ка глазков.

Краткая характеристика

Устойчивость средняя и к оидиуму, и к милдью. Форма выдерживает зимой до -23°С, как и все мускаты, нуждается в укрытии на зиму. Особенностью формы является так называемое «накопление старой древесины» — когда с возрастом растений размер ягод и гроздей увеличивается.

«Семейство» Мускатов на этом не исчерпывается, среди менее известных сортов — Мускат Оттонель, представленный на видео:

Некоторые утверждают, что слабое место Белого Муската – его поражаемость серой гнилью в дождливые годы. Также разделились мнения насчет устойчивости к осам. Некоторые питомники заявляют ее высокой, а другие указывают, что из-за медового аромата, источаемого созревшими гроздями, уберечь урожай от ос надо постараться.

В любом случае, мускатные сорта винограда не зря столь популярны, и многие опытные виноградари оставляют драгоценное место в саду именно для них.

Мускатные сорта винограда — обзор с фото

Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично. Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей. В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

Характеристика мускатных сортов

Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти сорта винограда начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.

Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный — виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.

Ниже – описание некоторых популярных сортов.

Этот виноград происходит из Аравии или Египта. Распространен в Румынии, Болгарии, Испании, Франции и Италии. Любит теплый климат. Лучше высаживать на глинистой почве, добавляя гальку. Идеальное место для него – каменистые склоны, хорошо освещаемые солнцем. Белый любит калийные удобрения, которые эффективны с начала плодоношения.

При описании грозди следует отметить, что она цилиндрическая, в среднем масса не превышает 110 г, но иногда достигает и 450 г. Ягоды круглые, среднего размера, мякоть нежная с легким ароматом и большим содержание сахара – до 20-30%. Выделяется цветом ягод – они восковые. Кустам свойственна сильная сила роста. Для созревания плодов необходимо 140 дней, при этом вызревает 90% лозы. Урожайность средняя, до 6 тонн с 1 гектара. Собрать урожай стараются поздно (для Крыма это конец сентября), чтобы ягоды накопили больше сахара.

Мускат идеально подходит для создания марочных десертных вин, мускатных шипучих вин и соков.Белый мускат подвержен инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры.

Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат розовый – виноград может накапливать сахар, благодаря чему используется в южных регионах и Крыму для производства ликерных вин высокого качества.

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

Новошахтинский

Мускат Новошахтинский — виноград, который получен российским селекционером Павловским при скрещивании сортов Талисман и XVII-10-26, с ранним сроком созревания (100-110 дней). Цветки самоопыляемые. Лоза вызревает на всю длину побега. Гроздья могут весить до 600 г. Ягоды красно-фиолетовые, до 10 г. Хрустящая мякоть покрыта нежной тонкой кожурой, которая не ощущается при употреблении.

Морозоустойчив, выдерживает до -24 градусов мороза. Урожайность высокая, при этом плоды длительное время могут располагаться на лозе, сохраняя вкусовые и товарные качества. Ягоды при транспортировке хорошо сберегают форму и вкус.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

Мускат донской – виноград, который относят к раннему сроку созревания (требуется 115 дней). Выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор. Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, обычно не превышающие 200 г. Накопление сахара – до 30%. Вызреваемость побегов колеблется в районе 50%. Урожайность стабильно высокая. Черная ягода мелкая, массе не больше 2 г.

Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

К грибковым поражениям среднеустойчив, может поражаться филлоксерой. Морозоустойчивость высокая, выдерживает морозы до -28 градусов. Виноград неприхотлив: легко адаптируется к почвам, плодоносить начинает уже на 3 год.

Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.

Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.

Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.

Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.

Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

Видео «Уход за виноградом»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

  • Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света.

  • Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

    В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как морковь, репа, редис, лук (на перо), петрушка, шпинат, редька, укроп, горох, кресс-салат, кинза, тыква, пекинская капуста.

  • Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

    Не опрыскивайте сад концентрированными минеральными удобрениями или железным купоросом — могут отравиться насекомые-опылители. При необходимости можно провести опрыскивание карбофосом, но лишь до цветения растений в саду.

  • Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

    В мае еще не поздно делать прививку яблонь, а вот обрезку плодовых деревьев теперь придется отложить на осень.

  • Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

    Необходимо сделать профилактические обработки садовых растений против болезней: первое опрыскивание проводят до цветения, второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

  • Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

    Начинается регулярная стрижка газона. Чтобы стричь было легче, хождение по газону нужно на время прекратить. При необходимости провести щелевание газонной дернины и внести удобрения. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

  • Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

    Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день.

    Сорт винограда белый мускатный – обзор с описанием и фото

    Выращиванием винограда занимаются практически по всей территории России. Благодаря разнообразию сортов, эту культуру стало выращивать намного легче, даже в условиях Средней полосы. Саженцы новых гибридов обладают уникальными свойствами – стойкостью к болезням, устойчивостью к лютым зимам, хорошими адаптивными свойствами и, при этом, дарят стабильный, вкусный, с хорошей товарностью урожай. Среди новых сортов, есть и хорошо забытые старые, которые по сегодняшний день остаются в почете у многих виноградарей. Одним из таких является сверхранний сорт винограда белый мускатный.

    Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

    Сверхранний мускат белый принадлежит к группе восточных виноградных сортов

    Происхождение и регионы возделывания

    Это старая форма винограда родом из Египта, Сирии и Саудовской Аравии. Сверхранний мускат белый принадлежит к группе восточных виноградных сортов. Широкое распространение эта культура получила на территории Европейских стран и Америки.

    На сегодняшний день сверхранний сорт винограда белый мускат возделывают на территории Румынии, Италии, Испании, Венгрии и в США.

    Агротехника культуры

    Тамянка, Мускат Люнель, Тамайоза, Ладанный, Мускат фронтиньяский, Мускат мелкоягодный – другие названия сорта.

    Это уникальная культура, в описание которой входит несколько важных и ценных качеств:

    • Быстрое созревание урожая.
    • Изумительный вкус плодов.
    • Хорошая и длительная сохранность плодов на побегах и возможность транспортировки урожая на дальние расстояния.
    • Неприхотливость в уходе при условии выращивания в южных регионах.
    • Высокая урожайность.

    Кусты среднерослые. Побеги развиваются хорошо – вызреваемость до девяносто процентов. Из них пятьдесят процентов плодоносящие. Листья разной формы, трех- или пятилопастные, некоторые имеют цельную форму. Листовая пластина глубокорассеченная, воронковидная. Нижняя сторона листьев имеет легкую опушенность. Листья темно-зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый окрас.

    Обрезка кустов проводится на седьмой или девятой почке. Цветки обоеполые. Молодые лозы, образовавшиеся из спящих почек, на первом году жизни не дают урожай.

    Сверхранний виноград мускатный белый плодоносит желтыми округлой формы ягодами среднего размера, массою от трех до пяти граммов. Внутри плодов с плотной кожицей содержится сладкая средней плотности мякоть с ярко-выраженным мускатным ароматом. Отличительной особенностью данного сорта является повышенная сахаристость ягодок с цитрусовым привкусом. Это семенной сорт. В каждой ягоде содержится по два-три семени.

    Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

    Сверхранний виноград мускатный белый плодоносит желтыми округлой формы ягодами среднего размера

    Сверхранний сорт винограда белый мускат, плодоношение наступает через 4,5 месяца с момента распускания вегетативных почек, относится к универсальной группе технических сортов. Его возделывают для изготовления высококачественных марочных вин высокой сладости с привкусом цитруса или чайной розы, столовых вин и мускатного шампанского. Из этого продукта получаются вкусные соки и изюм. Сладкие плоды употребляют в свежем виде.

    Грозди небольшие, в форме цилиндра или конуса, плотные. Ширина кистей составляет около десяти сантиметров, длина – до пятнадцати сантиметров, вес от 100 до 500 г.

    Съем урожая проводится в первой декаде октября. К этому времени плоды накапливают максимальное количество сахара.

    На молодых кустах развиваются прямостоячие лозы бронзового цвета с легким опушением.

    В описание сорта входит слабая устойчивость к морозам. Эта культура плохо переносит не только суровые зимы, но и страдает от весенних заморозков. Поэтому основной уход за ней в осенний период предполагает обеспечение защиты от холодов. Приствольные круги кустов мульчируют толстым слоем опавшей листвы или торфа, затем укрывают лапником или рубероидом.

    Болезни и вредители

    Сверхранний сорт винограда белый мускатный, в описание которого входит слабая устойчивость к болезням, нуждается в профилактических обработках.

    Заболевания винограда

    Риск заражения виноградника серой гнилью увеличивается в сезон дождей и на грунтах с повышенной влажностью. Поэтому для посадки саженцев лучше всего использовать участки с глубоким прохождением грунтовых вод и на возвышенности, поскольку это еще и солнцелюбивое растение.

    В засушливый сезон сверхранний виноград мускатный белый, в описание которого входит высокая потребность во влаге, требует частых и регулярных поливов. Из-за недостатка влаги в летнюю жару кусты поражает паутинный клещ и филлоксера.

    Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото

    Белый Мускат Шатилова устойчив к болезням

    Исключением является сверхранний гибрид – Белый Мускат Шатилова, в описание которого входит повышенная устойчивость к болезням. Эта культура менее прихотлива в уходе и очень редко болеет.

    Для болеющих кустов винограда мускат белый применяется комплексное лечение, которое включает применение не только профилактических щадящих препаратов, но и ядохимикатов. Чтобы защитить растения от болезней и вредителей, им требуется в первую очередь, должный и грамотный уход.

    В целях профилактики кусты обрабатывают раствором йодистого калия. Это средство не представляет опасности, как для человека во время обработки виноградника, так и не влияет на вкус и качество будущего урожая.

    Сверхранний виноград мускатный белый – исключительно вкусный, полезный и востребованный сорт винограда в южных регионах страны. Из него готовят ароматные десертные и ликерные вина. Широкое распространение эта культура получила в испанском виноделии. Из сладких, сочных ягод изготавливают высококачественные игристые вина.

    Виноград Мускат белый

    Виноград Мускат белый. Устойчивость к болезням

    Устойчивость к милдью низкая, сильно поражается оидиумом, антракнозом.

    Описание винограда Мускат белый

    Мускат белый (известен также как: Ладанный. Мускат фронтиньянский. Мускат Люнель. Мускат мелкоягодный. Тамянка. Мускат сбытней. Тамайоза. Бусуйок ) — старинный технический сорт винограда среднего срока созревания, 140 дн. Скорее всего происходит из Востока: Сирии, Египта или Аравии.

    Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, размером 13-17 х 7-9 см, массой 100 — 450 г. цилиндрические или цилиндро-конические, часто с крылом, плотные.

    Ягоды средние, диаметром 1-1,5 см, весом 3-4 г. округлые, часто деформированные, с желтовато-золотистого цвета. Мякоть сочная, нежная, тающая во рту. Вкус сладкий с сильным и приятным мускатным ароматом, ощущается привкус чайной розы и цитрона. Кожица средней толщины. Семян в ягоде — 2-3. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению 18-25%, кислотность 6,6-10,7 г/л. Осыпание завязи при нормальных погодных условиях в период цветения слабое, в отдельные годы сильное. Виноград Мускат белый подвержен горошению.

    Побеги вызревают на 75-90 %. Плодоносных побегов 44 %. Среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. Лучше удается на подвое Шасла X Берландиери 41-Б. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов. Сорт достигает наилучшего качества на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах. Необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.

    Урожайность средняя — 63,6-109,2 ц/га. С целью повышения урожайности сорта рекомендуется проводить дополнительное опыление, избегать загущения куста.

    Устойчивость к милдью низкая, сильно поражается оидиумом, антракнозом. Виноград Мускат белый в неблагоприятные дождливые годы, а также на сырых почвах, ягоды поражаются серой гнилью. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая. Морозоустойчивость низкая.

    Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.

    Достоинства сорта: виноград Мускат белый хороший технический сорт, отличающийся хорошим мускатным вкусом.

    Недостатки: слабая устойчивость к заболеваниям и морозу, подвержен горошению, требует хорошего ухода, в особенности поливов и дополнительного опыления.

    Смотрите также

    Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и фото сортов

    Особенности винограда мускатных сортов

    В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

    Виноград мускат белый сверхранний описание сорта фото «Мускат летний» – сорт столового назначения, редко поражается милдью

    Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

    Также читайте материалы:

    Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

    «Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)

    Растения не растут из-за холодного лета в 2017 году?

    Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что будет с их урожаем к августу-сентябрю. У многих растения погибают и чахнут, либо просто не успевают дать урожай. Могут ли помочь биостимуляторы роста растений. И как выбрать именно нужный, подходящий к климатическим условиям и типу почвы участка?

    Описание и фото популярных сортов

    Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *