Высокие технологии

Швицкая порода коров

Особенности швицкого рогатого скота

Уникальность швицкой породы коров заключается в упорядоченном сочетании мясного направления и молочного, плодотворным долголетием, умением приспосабливаться к различным природным факторам. В мире насчитывают до 7 млн. голов данного вида.

Швицкая порода коров

Швицкая корова сочетает в себе преимущества мясных и молочных пород

Происхождение Швицкого скота.

Появление данного вида произошло в Швейцарии, но их предками были короткорогие скоты. Отличается порода быстрым приспособлением к погодным условиям. Селекционеры в период своей многолетней работы отобрали наиболее выносливых особей. При разведении данной породы, проявлялось особое внимание условиям выращивания и рациону питания скота.

На первой стадии основания данной породы, селекционеры ставили цель получить не только мясомолочный вид скота, но и их способность выполнения определенных работ в сельским хозяйстве. Позднее желание привлечь КРС к труду ушло, и главной целью стало развитие мясомолочной производительности.

Специалисты скрупулезно отбирали поголовье, в целях усовершенствования породы.

Со временем швицкая порода коров распространилась в Австрии, Италии, Германии. И только в 20-м столетии представителей данного вида стали транспортировать в Европу, Америку.

Учитывая различные климатические факторы нашей планеты, швицкий скот изменял свою продуктивность, окрас шерсти.

Например, корова произрастающая в Австрии и Германии характеризуется, сравнительно, небольшими габаритами. В Италии селекционеры работают в направлении еще большей мясной продуктивности. Молочную продукцию особей используют для приготовления сыров твердых сортов.

В России швицкий скот появился в конце 19 столетия у помещиков. Швицкая порода коров требовала уход особое кормление, что было дорого для крестьянских хозяйств.

В начале 20-го столетии многие российские губернии открывали случные точки, где и начала развиваться селекция швицкого рогатого скота. Их быков совокупляли со скотом Смоленского региона и Московской области.

Швицкая порода коров

Швицких коров вывели на территории Швейцарии

Внешняя характеристика швицкого скота.

Сейчас швицкая порода наделена высокой продуктивность с хорошо сложенным телом и внушительными габаритами.

Описывая швицкую породу, важно сказать что она имеет крепкое здоровье и в сочетании с быстрым созреванием, дает, в результате, высококачественный продукт.

Порода делится на три вида:

  • Мясомолочный- обладающий компактным телосложением, но плохо развитым выменем.
  • Молочно-мясной –пропорции тела гармонично сложены.
  • Молочный- тело растянуто, развитие мускулатуры среднее.

Такой вид получают из разных особей скота высококачественной производительности. В этом и заключается уникальность породы.

Если обобщить, швицкая порода коров, выделяется пропорциональностью форм. Но внешность имеет следующие характеристики:

  • Костный каркас – мощный;
  • Туловище-габаритное;
  • Холка-средней ширины;
  • Конечности-правильной формы;
  • Кожа-эластичная;
  • Окрас- бурый с оттенками.

Швицкая порода коров

Швицкие коровы были выведены для содержания в суровом климате гор и обладают крепким здоровьем

Продуктивность.

Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5 тонн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучшая результативность у племенных хозяйств-до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3,2-3,6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год.

Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250 кг. в 1,6 года -350-370 кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800 кг. бычки набирают вес около 1100 килограмм. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000 грамм. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного.

Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода.

Швицкая порода коров

Годовалые швицкие телята весят около 250 кг

Плюсы и минусы швицкой породы.

На территории России, данный вид коров занимает 2,5% от численности всего крупного рогатого скота. И разводят их в девяти областях России.

Учитывая физические свойства и внешние характеристики, швицкие буренки и бычки имеют такие плюсы:

  • Выносливость, крепкое здоровье;
  • Интенсивное созревание;
  • Хорошо развитая репродуктивная система;
  • Спокойный, уравновешенный нрав;
  • Превосходное приспособление к любым погодным прихотям.

Но, швицкие коровы имеет и минусы:

  • Прихотливость в кормлении;
  • Невысокий процент производительности молока 1,1-1.3 кг/мин.
  • Молочные животные имеют нестандартное строение вымени, поэтому часто применяют машинное доение.

Швицкая порода коров

Корова швицкой породы дает около 3.5 тыс. литров молока в год

Способы усовершенствования коров.

Прижившись к российскому и украинскому климату, с этой породой постоянно работают селекционеры над совершенствованием этого вида.

Коровы бурой окраски наделены отличными физическими формами, интенсивной прибавкой веса и хорошей молочной результативностью. С недостатками породы усиленно работают специалисты.

Российскими селекционерами в 2003 году был выведен швицкий вид бурой окраски «Смоленский», внесенный в государственный реестр, охраняющий успехи селекционеров. Данный вид имеет хорошую молочную продуктивность.

Совершенствование данной породы, в наше время, осуществляется с производными их видами: кавказской, лебединской, костромской.

Совокупляют эти породы с швицкими бычками американских селекционеров и с бычками джерсейского вида. В США вывели швицкую породу коров молочного направления, где вес коров достигает 700 килограмм, а бычки набирают 900 кг. и более.

Швицкая порода коров: плюсы и минусы

Швицкая порода коров

На сегодняшний день в домашнем хозяйстве активно применяется такая порода коров, как швицкая. Таких животных могут содержать для получения вкусного мяса или молока. Животное очень спокойное, быстро адаптируется к новым условием, но требует к себе лишнего внимания в плане кормления. Все эти факторы и поспособствовали такой широкой востребованности породы.

Что такое Айрширские коровы. можно узнать из данной статьи.

Характеристика и внешний вид

Швицкие коровы могут похвастаться мощным, широким и пропорциональным телом. В высоту взрослая особь может достигать 130-152 см. Длина туловища составляет 170 см, а ширина грудины – 45 см. Спина очень плавно переходит в укороченную шею. Голова взрослой особи имеет аккуратный вид, только крупный лоб немного нарушает симметричность.

Швицкая порода коров

Шерсть обладает бурым оттенком, но имеется перелив от светло-серого до темно-бурого. Кожные покровы у животного эластичные, тонкие и приятные при касании. Верхняя область корпуса на несколько тонов темнее, чем нижняя.

Сколько молока даёт Джерсейская корова. можно узнать из данной статьи.

Этот вариант коров имеет рога, которые характеризуются своей прочностью и темным окрасом. Зона носа характеризуется свинцовым оттенком, а волосяной покров светлый и нежный.

На видео — Швицкая порода коров:

Что касается живого веса, то для новорожденных самок он составляет 35-40 кг. По прошествии года этот показатель увеличивается до 260-300 кг. Взрослая корова может весить 550 кг, а бык обладает массой тела в 800-950 кг. Для рассматриваемой породы свойственен высокий темп роста за сутки. Если осуществлять регулярное и качественное кормление, то среднесуточный прирост составит 750-1000 г.

Как выглядит Симментальская корова. указано в данной статье.

С течением времени швицкие коровы подвергаются самым различным изменениям со стороны продуктивности и вешнего вида. Если говорить про выращивание животных в Австрии или Германии, то такие особи имеют очень скоромные размеры. Селекционеры в Италии и Франции стараются получить боле крупный рогатый скот, для которого будет свойственна высокая продуктивность и живой вес. Молочный продукт, получаемый от этой породы, часто используется для изготовления разных сортов сыра.

В Россию швицкий скот был завезен еще в 19 веке. Тогда коровы требовали к себе особого внимания, питались изысканным кормом, поэтому наблюдать их можно было у помещиков. Простой народ не в состоянии был содержать этих привередливых коров. Но после проведения селекции новый вид коровы стал характеризоваться не только высокой продуктивность, но еще и неприхотливостью в уходе.

Для коров швицкой породы свойственно отличное здоровье, которое комбинируется со скороспелостью. Такие факторы позволяют получить продукцию высшего качества. Эти животные обладают следующей направленностью: мясомолочная, молочно-мясная, молочная.

Сколько молока даёт Голштинская порода коров. указано в данной статье.

Для животных молочно-мясного типа характерно пропорциональное телосложение. Молочный тип характеризуется растянутой и длиной формой корпуса, для которого свойственна средняя развитость мускулатуры. Мясомолочные породы отличаются от остальных своим компактным телом и развитым выменем. Уникальность этих животных состоит в том, что каждый вид описанного скота гарантирует получение высококачественной продукции.

На фото — Швицкая порода коров:

Швицкая порода коров

Содержание и уход индюков в домашних условиях происходит так как описано в данной статье.

Достоинства и недостатки

На российской территории примерно 2,5 % от всего рогатого скота занимает именно швицкая порода. На основании физических характеристик и внешнего описания животных можно выделить следующие положительные качества:

  • отличное здоровье;
  • скороспелость;
  • прекрасно развита репродуктивная функция;
  • спокойный характер;
  • быстро привыкает к различным климатическим зонам.

Для тех, кто в своём подворье хочет разводить не только КРС, но ещё и птицу, стоит узнать, чем кормить индюков чтобы набирали вес.

Кроме достоинств, у коров имеются такие недостатки:

  • привередливость в кормлении;
  • плохая отдача молока (от 1,1 до 1,3 кг/мин);
  • некоторые коровы молочного типа неприспособленны для машинного доения по причине неправильного развития вымени. Швицкая порода коров

О том как выглядит Маньчжурский перепел, указано в данной статье.

Особенности содержания

Для того чтобы корова обладала высокой продуктивностью, необходимо обеспечить ей правильное питание. Главным кормом для не считается сухое сено, отруби и овощи. Летом коровы должны гулять на пастбищах или специальных полянах, где происходит выращивание необходимых зерновых культур. Питательные качества, которые позволяют улучшить вкус молока, можно обнаружить у гороха, клевера и люцерны. Осенью траву на лугах скашивают, сушат и укладывают в стог. Такой продукт отлично перевирается в организме скота и очень важен для нормального развития коровы в зимний период.

В данной статье можно увидеть как выглядит индюк Белый Широкогрудый.

Процесс содержания швицкой породы предполагает использование двух способов:

  1. Круглогодовой стойловый вариант. В зимнее время телята, которые расположены в стойле, питаются свеклой, соломой и силосом. Летом в кормлении применяются отруби, зелень и концентраты. Тот метод используется для ферм, у которых круглый го имеется запас зерновых культур. Швицкая порода коров
  2. Стойло-пастбищный. Зимой коров держат в стойле и кормят сеном, соломой. Летом же их выпасают на пастбище и луга, где имеется большое разнообразие трав. Швицкая порода коров

Для любителей разведения птицы на своём подворье, будет интересно узнать из данной статьи. чем кормить перепелов чтобы хорошо неслись.

Для тех, кто желает обзавестись этой породой, необходимо понимать, что стоит она недешево. Средняя стоимость составляет 35000 рублей.

  • Тамара. «Уже ,как 2 года завели себе рассматриваемую породу коровы. Ничего плохого про нее сказать не могу. Единственное, что плохо, так это мало дает молока. При таком питании и уходе это не особо правильно. Животное быстро приспосабливается к погодным условиям, имеет спокойный характер. Очень любит находиться на пастбище, где она сама себе выбирает вкусную и сочную траву».
  • Игорь: «Я 7 лет назад начал разводить швицкую породу коров и не жалею об этом до настоящего времени. Мясо и молоко у этих животных имеют неплохой вкус. В уходе корова не особо прихотлива, разве что в питании. Я содержу их летом на лугу, который сам выращиваю, а зимой они у меня находится в специально оборудованном для них помещении. Там я обязательно устанавливаю кормушки и поилки».
  • Станислав: «Швицкая корова – это достаточно крупный по своим размерам скот. Особых сложностей в уходе у меня не возникло. Коровы очень покладистые и прекрасно меня слушают. Активно гуляют на лугу, где пополняют свой организм витаминами. Для домашнего кормления я использую отруби, овощи, сухое сено. Вначале лета начинаю уже активно запасаться сеном, чтобы хватило на всю зиму. Этот продукт им очень нравится».

Как происходит разведение индюков, можно узнать из данной статьи.

Швицкая порода коров, несмотря на определенные недостатки, получила широкое распространение в России. Причина этой востребованности заключается в высокой продуктивности. Но для того, чтобы ее получить, фермеру придется приложить максимум усилий.

Корова швицкой породы: характеристика, цена, отзывы

Корова швицкой породы относится к животным с универсальной продуктивностью. Они годятся как для производства мяса, так и для получения молока. Универсальность породы позволяет разводить животных мясо-молочного, молочно-мясного или молочного направления. Все три типа позволяют получать от животных продукцию высокого качества.

Бурая швицкая порода коров была выведена в горном кантоне Швиц, в Швейцарии. Исходным материалом послужил местный аборигенный короткорогий скот. Путем тщательного и очень продолжительного отбора по ряду хозяйственных признаков была получена современная швицкая порода.Швицкая порода коров

Изначально отбор шел не только по продуктивности, но и по применению коров в качестве тягловой силы. После механизации полевых работ все усилия селекционеров были сосредоточены на получении универсального скота мясо-молочного направления. Улучшались условия содержания и кормления животных. Это позволило в разы увеличить их продуктивность.

Современное состояние

Универсальная и высокопродуктивная порода в девятнадцатом веке получила широкое распространение не только в странах Европы, но и в Америке.

Каждая природно-экономическая зона отложила свой отпечаток на животных швицкой породы. В разных странах ставились конкретные задачи по усовершенствованию поголовья. На американском континенте разводят швицев молочного направления. Одна корова швицкой породы именно американской селекции в среднем дает 5000 кг отличного молока за одну лактацию, жирность в среднем составляет 4,5%. Высокая продуктивность швицкой породы позволила ей войти в пятерку самых лучших молочных пород на североамериканском континенте.

В Европе основной тип скота – молочно-мясной. В зависимости от конкретной страны есть и свои особенности.

  • Германия, Австрия – животные мелкие на низких конечностях.
  • Франция, Италия – скот крупный, обладает большим живым весом, отличается высокими удоями и отличными откормочными качествами.

Швицкая порода коров

В России разводят животных мясо-молочного направления. Продуктивность скота высокая: вес коров составляет 700 кг (это средний показатель), быков – до 1000 кг. При интенсивном откорме к восемнадцати месяцам бычки набирают живой вес в 500 кг, показатель выхода мяса – 60%. Надои от коров мясо-молочного направления достигают 4000 кг молока при жирности 3,8%.

Швицкая порода коров

Корова швицкой породы выглядит следующим образом:

  • туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
  • костный каркас крепкий;
  • шея немного укороченная, мускулистая;
  • лоб широкий, голова короткая, рога темного окраса;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги правильно поставленные, крепкие, обхват пясти — до 20 см;
  • грудь глубокая (до 70 см) и широкая (до 46 см), с отлично развитым подгрудком;
  • вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
  • кожа плотная и тонкая;
  • короткий, густой волосяной покров;
  • окрас от бурого до светло-серого, характерная черта – более светлый волосяной покров по верхней линии туловища.

Животные разного типа продуктивности могут иметь некоторые различия по внешнему виду. У молочно-мясных коров туловище более вытянутое, оно имеет угловатые формы, мускулатура развита слабо. Мясо-молочный тип отличается пропорциональностью сложения и прекрасно развитой мускулатурой.

Характеристика

Швицкая порода коров

Представители этой породы стойко передают по наследству свои хозяйственно полезные признаки. При выведении костромской, бурой карпатской, лебединской, алатауской, кавказской бурой использовалась швицкая порода коров. Характеристика продуктивности швицев (средние показатели):

  • надой – 3500 кг;
  • жирность – 3,7%;
  • скорость молокоотдачи – 1,2 кг в минуту;
  • содержание белка – 3,4%;
  • живой вес быка – 900 кг;
  • живой вес коровы – 600 кг;
  • при рождении вес телят – 35 кг;
  • прирост живой массы в сутки – до 1 кг;
  • вес молодняка в двенадцатимесячном возрасте – 250 кг;
  • вес молодняка в восемнадцатимесячном возрасте – 350 кг;
  • убойный выход – 55%.

Показатели продуктивности, в зависимости от типа животных, несколько отличаются.

  • надой – 5000 кг, бывает до 12000 кг;
  • вес взрослых коров – 550 кг;
  • вес взрослых быков – 900 кг.
  • надой – 4000 кг, отдельные коровы дают надои до 10000 кг;
  • вес взрослых коров – 800 кг;
  • вес взрослых быков – 1100 кг.

Преимущества и недостатки

Пока ученые-селекционеры не вывели идеальную породу животных крупного рогатого скота. Любая из них имеет свои достоинства и недостатки, не исключением является и швицкая порода коров. Плюсы и минусы есть и у нее. Отзывы тех, кто имел дело с такими коровами, позволяют четко их выделить.

  • устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
  • животные отличаются скороспелостью;
  • имеют спокойный характер;
  • прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
  • у животных хорошо развиты репродуктивные функции.

Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров.

Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки. Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.

Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку. Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи. В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.

Перспективы

Пластичность породы позволяет совершенствовать животных, повышая их продуктивность. Усилия селекционеров направлены на увеличение скорости молокоотдачи, стоит задача довести ее как минимум до 2 литров в минуту. Кроме того, продолжается отбор коров, стойко передающих по наследству правильную форму вымени.Швицкая порода коров

Отзывы свидетельствуют, что для частного подворья очень перспективна швицкая порода коров. Цена за телку может достигать 1000 долларов. Но высокая продуктивность и гарантированное получение приплода быстро окупают вложенные средства. Ручная дойка позволяет не принимать во внимание некоторые возможные дефекты вымени.

По отзывам владельцев коров, вкус и цвет молока – великолепны. Из него получаются отличные сыры. Сами животные умные и спокойные.

Высокий надой (наряду с перспективой получения мяса за относительно короткий срок) дает возможность швицким коровам достойно выдерживать конкуренцию с другими породами.

Швицкая порода коров

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Швицкая порода коров

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Швицкая порода коров

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Швицкая порода коров

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Швицкая порода коров

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Швицкая порода коров

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Бурая швицкая порода коров

В 14 веке в одном из хозяйств, расположенных на высокогорьях Швейцарских Альп, местных коров скрестили с особями, специально привезенными для этих целей со стран древнего Востока. Местные коровы отличались короткими рогами и крепкими конечностями, позволяющими им на протяжении веков разгуливать по горным склонам, а заморские гости отличались высокими удоями. Так появилась швицкая порода коров. Первое время селекционеры работали над созданием коров, способных выполнять разные виды сельскохозяйственных работ. Вскоре такая необходимость отпала, и в их планы стало входить только повышение продуктивности скота (объема мяса и молока).

Швицкая порода коров

Став популярными в странах Европы (Швейцария, Германия, Австрия), с 19 века коровы быстро распространяются по другим регионам земного шара. Вскоре породу стали разводить в Северной Америке, и только после этого о ней узнали в России.

Держать на крестьянских подворьях швицкий скот было очень накладно, поэтому позволить такую «роскошь» могли себе только помещики. Для их содержания требовались просторные сухие хлева, да и корм должен был отличаться обилием и разнообразием.

Селекция швицких коров началась в Смоленской губернии. Работа оказалась эффективной, и в результате скрещивая швицких коров (см фото 1 ) с другими особями, появились более продуктивные и здоровые породы: костромская. кавказская, бурая, карпатская бурая, и т.д. Они отличались прекрасным сложением тела, большой мышечной массой, хорошими показателями продуктивности, выносливостью и способностью противостоять погодным условиям.

Характеристика породы

Швицкая порода коров

  1. Представительницы этой породы отличаются от своих сородичей визуально. Их бурая окраска может иметь светлый или темный оттенок.
  2. Бурая окраска передней части туловища, шеи и головы мужских особей очень темная, почти черная (см фото 2),
  3. Животные отличаются мощной, пропорциональной конституцией, неплохой мускулатурой, маленькой головой, широким лбом.
  4. Рога имеют черные окончания.
  5. Ровная спина, прямой крестец, крепкий костяк.
  6. Черные копыта, невысокие крепкие ноги.
  7. Округленное или выгнутое вымя.
  8. Тонкая, но упругая и тугая кожа, густой волосяной покров.

Швицкая порода коров считается комбинированной. Коровы бывают молочного направления, молочно-мясного и мясо — молочного. Они дают продукцию высокого качества, удовлетворяющую запросам современных потребителей.

Основные показатели продуктивности:

  • У коров высокие мясные показатели. Их привес составляет до килограмма в сутки. Убойная масса колеблется, в зависимости от условий содержания, корма и возраста животного, в среднем она достигает 60%. Мясо отличается высокими показателями качества и вкуса.
  • Хорошие показатели молока. В год от одной коровы получают от 3500 кг до 5000 кг молока. Встречаются особи, от которых в год надаивают до 10000 кг. Молоко отличается прекрасным вкусом и высокой жирностью – до 4%, а содержание белка – до 3.6%.

Телята рождаются весом до 40 кг. Интенсивный рост поголовья возможен при условии хорошего содержания и качественного, сбалансированного питания. К году жизни телка достигает веса 250 кг. Взрослая корова весит до 800 кг, а бык – свыше одной тонны.

В каких регионах разводят коров

Швицкая порода коров Швицкая порода коров пользуется популярностью в странах центральной и южной Европы, в США и России.

В результате влияния многих факторов, характерных для каждого региона, изменился вид коров и их продуктивность. Австрийские и германские представители швицкой породы имеют небольшие размеры, маленькое вымя и невысокие, но крепкие ноги. В Италии и Франции предпочитают коров крупной конституции с высокой мышечной массой.

Благодаря уникальным свойствам молока оно используется для приготовления разных молочных продуктов, в основном твердого сыра.

Преимущества и недостатки породы

Швицкая порода коров Рассмотрим плюсы и минусы выращивания швицких коров.

  1. В животноводческих хозяйствах и на частных подворьях коровы быстро набирают в весе.
  2. Животные отличаются крепким здоровьем и стойким иммунитетом: редко болеют лейкозом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями.
  3. Имеют высокие показатели репродуктивности. Они производят на свет здоровое потомство.
  4. Коровы спокойны и выносливы. Могут приспосабливаться к разным, даже самым неблагоприятным климатическим условиям. В условиях сурового климата не снижают надои и репродуктивные функции.

Минусы незначительны, но они есть:

  1. Животных нужно хорошо кормить, если их питание будет однообразным и скудным, это может отразиться на потомстве, а так же качестве и количестве молока.
  2. Трудности в выращивании связаны с низкой скоростью молокоотдачи.
  3. Среди женских особей иногда встречаются такие, у которых вымя и соски неправильно расположены. Это делает невозможным доение машинным способом, поэтому их доят только вручную.

Перспективы выращивания

Основной задачей продовольственной программы, способствующей подъему сельского хозяйства во всех регионах России, является наращивание темпов развития животноводства. Поэтому разведению КРС, а именно – его высокопродуктивных пород в последние годы уделяется большое внимание.

Подтверждением популярности скота является тот факт, что на сегодня он составляет 2.5% от общей численности КРС России. Выращиванием коров занимаются в 9 регионах: в Нижегородской, Тульской, Смоленской, Брянской и других областях.

Селекционным работам с мужскими особями сейчас почти не занимаются. Большое внимание уделяется коровам, а именно – повышению показателей молочности.

Основные современные направления селекционной работы с швицкими коровами:

  • повышение качественных показателей молока (содержания белка и жира);
  • повышение объема молокоотдачи;
  • придание вымени правильной формы.

No related posts.

Все что стоит знать фермеру о швицкой породе КРС

Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным. Главным отличительным фактором является волосяное покрытие темно-свинцового цвета вокруг носовой зоны. Животные имеют большой вес и рост, который у взрослой особи достигает 129-152 см. Голова у животного короткая, с выпуклым широким лбом и массивными рогами.

Характеристика породы

Швицкая порода славится крепким здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью, неплохо приспосабливается к различному климату. При разведении швицкой породы коров стоит учесть, что животные требовательны к кормлению и содержанию. Порода состоит из трёх типов животных: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. Представители молочно-мясного типа отличаются удлинённой формой туловища и средне развитой мускулатурой.

Мясо-молочный тип животных имеет небольшое туловище и неразвитое вымя. Уникальность породы крупного скота состоит из получения со всех типов животных разной продукции.

Швицкая порода коров

Данная порода обладает следующими параметрами:

  • крепкий костный скелет;
  • массивная форма туловища;
  • средняя ширина холки;
  • короткий, мускулистый шейный отдел;
  • хорошо развитый крестец;
  • крепкие конечности;
  • гладкошерстность;
  • бурые оттенки.

Выращивая молочную породу, от одного животного можно получать от 3 до 3,6 тонны молока, молочная жирность — 3,5-3,8%, где содержание белка в продукте составляет 3,2-3,6%.

Достоинства и недостатки

Кроме физических данных, швицкая порода имеет такие достоинства :

  • выносливость;
  • скороспелость;
  • развитость репродуктивных функций;
  • спокойный нрав животного;
  • климатическая переносимость.

Недостатки. привередливость в кормах и низкая подача молока (1,1-1,3 кг/мин.).

Молочная порода КРС не пригодна для машинного доения из-за строения вымени. Главной характеристикой биологической особенности домашнего скота швицкой породы является длительность лактирования молока.

Бурая швицкая порода современного выращивания способна давать в год 20-25 тыс. кг и до 90 кг молока за сутки. Высокая степень молочной отдачи коров происходит за счет интенсивного обменного процесса в организме. Высокопродуктивный скот за сутки съедает более 100 кг кормов.

Швицкая порода коров

Содержание и кормление КРС

Основным кормом для швицкой породы скота является сухое сено, силос, овощи, отруби. В летнее время скот необходимо выводить на пастбища или специальные луга, где выращиваются необходимые культуры для кормления коров. Питательными качествами, необходимыми для улучшения вкусовых данных молока, а также для поддержки здоровья животного, обладает такая трава, как горох, клевер, вика, люцерна. В осенний период времени траву с пастбищ скашивают, просушивают и укладывают в стог. Такого рода сено прекрасно переваривается в организме животного и считается незаменимым в зимнюю пору.

Для содержания крупных рогатых животных породы швицкая, используют два способа:

  1. Круглогодовой стойловой способ — зимой телята, находящиеся в стойле, кормятся силосом, свёклой, соломой. В летнее время их подкармливают отрубями, зеленью с добавлением концентратов. Данный способ применяется для ферм, имеющих круглогодичный запас зерновых культур и лугов для скашивания травы.
  2. Стойлово-пастбищный – для содержания животных в зимнее время в стойле и кормлением сеном, соломой, а в летнее время выпас на пастбищах и лугах с разнообразием зелёных трав.

Швицкая порода коров

Особенности разведения и ухода

В уходе нуждаются телята и коровы после отёла, которым нужно давать овсяно-отрубную смесь. Такой корм позволит корове прийти в норму, восстановить здоровье, крепость мышц, пищеварение.

Кормить, увеличивая количество потребления смеси, нужно постепенно, доводя до 8 или 10 раз в день. Дойка коров в первые дни должна проходить по 4-5 раз на день. После восстановления организма коровы можно начинать раздаивание.

Для разведения рогатого скота породы швицкая, используют два способа: индивидуальный и групповой. Индивидуальный подбор используют на фермах, где разводятся бычки, за которыми закрепляются коровы и телки с учетом характеристики породы и характерных особенностей животных. Выращиванию коров породы швицкая, имеющих высокую молочную отдачу, должны способствовать условия содержания с надлежащими кормами.

Швицкая порода коров

Популярность породы в России

На территории России крупный рогатый скот данной породы составляет 2,5%, сюда входят бычки и коровы. Всего такая порода разводится в 10 регионах страны. В России насчитывается 700 голов этой породы, в основном быки и коровы. Выращивание вызвано природно-климатическими факторами страны, идеально подходящие для разведения данной породы.

В Московской области разводятся телята породы швицкая молочно-мясного вида. Масса животных при рождении равна 35-40 кг. На правильных кормах быки хорошо растут, и в годовалом возрасте их вес составляет 250 кг, в 18-месячном — 360-370 кг. Средняя стоимость за килограмм живого веса составляет 175 рублей.

Сельскохозяйственные фермы по разведению породы швицкая предлагают на реализацию крупный рогатый скот всех видов пород: бурая швицкая, костромская, бурая степная, буро-пёстрая, холмогорская. Приобрести КРС породы швицкая по цене т 180 руб. за 1 кг живого веса и получить консультацию можно, обратившись за контактными телефонами или посетив сайт таких фермерских хозяйств:

  1. «Экофазенда»: 8 964 772 00 79, сайт: http://ecofazenda.ru.
  2. «KUPI-KOROVU.RU»: 8 (495) 661 26 47, сайт: http://www.kupi-korovu.ru.
  3. ОАО «Племзавод Пламя»: Гатчинский р-н, д. Сяськелево, Центральная ул. 8а, тел. +7(81371) 67-010, сайт: http://plmgroup.ru/.

Швицкая порода КРС одна из лучших для разведения на животноводческих фермах в целях единственного и необходимого обеспечения мясом и молоком. Многие достоинства породы компенсируют фермерам её индивидуальные недостатки.

Швицкая порода коров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *