Виртуальные библиотеки

Шафран цветок

Цветок шафрана – украшение или пряность?

September 28, 2013

Шафран, или крокус – многолетнее растение, входящее в семейство ирисовых. Происхождение ведет из Малой Азии. Сейчас известно свыше 300 сортов шафрана. В диком виде ни один из них не растет. Цветок шафрана может быть белым, золотистым, желтым, фиолетовым или пестрым. Одни растения цветут весною, а другие – осенью. Весенне-цветущие расцветают очень рано. Не успеет сойти снег, а уже появляются цветы шафраны. Фото показывает эти красивые первоцветы.

Шафран цветок

Это растение неприхотливо и не требует особого ухода. Крокус любит солнечные места, хотя может жить и в полутени. Растение не выносит переизбыток влаги, зато легко может пережить засуху. Оно морозоустойчиво: выдерживает до 18 градусов мороза.

Шафран цветок Шафран цветок

Размножается с помощью луковиц шафран. Семена, которые находятся в коробочках, для размножения не используют. Для посадки выбирают здоровые неповрежденные луковицы. Размножается шафран быстро: одна луковица за сезон дает до 5-ти деток. Но раз в несколько лет растения нужно пересаживать на новое место, так как со временем почва теряет питательные вещества, и цветок шафрана становится мелким. Весенне-цветущие крокусы сажают в сентябре или октябре, а осенне-цветущие – в июле или сентябре.

Шафран часто используют для выгонки, чтобы получить цветы на зимние праздники. Для того чтобы вырастить цветок шафрана в комнатных условиях, лучше всего подходят весенне-цветущие голландские крокусы. Выкопанные в августе или сентябре луковицы две недели выдерживают при температуре 24 0 С в помещении, которое хорошо проветривается. Затем убирают на хранение. Хранят при температуре 5 — 9 градусов тепла. За 3 месяца до необходимой даты луковицы шафрана высаживают в плошки, которые выносят в прохладное помещение. Через 2 месяца, когда покажутся ростки, растение переносят в светлое место. При недостаточном освещении растение вытянется, и цветок шафрана будет слабым. Поддерживают температуру 10 — 15 0 С. При более высокой температуре, цветы отцветут раньше, чем нужно. При соблюдении необходимых условий через две недели можно увидеть цветок шафрана. Цветение продолжается приблизительно 2 недели.

Шафран цветок

Шафран в кулинарии

Из растения изготавливают приправу шафран. Но для нее пригоден только один сорт крокуса – крокус посевной. Он цветет осенью. Для приготовления пряности используют рыльца растения. Срывают их вручную только при сухой погоде в период с 10 до 11 часов утра. Рыльца высушивают при комнатной температуре. Шафран считается королем пряностей и отличается очень высокой стоимостью. Для получения 1 килограмма пряности нужно сорвать 80 900 растений. Шафран имеет сильный запах и горько-пряный вкус. Его в качестве ароматического и красящего вещества добавляют в блюда восточной кухни: фаршированную рыбу, суп, тесто, плов. Также кладут шафран в кондитерские изделия: булочки, кексы, печенье. Используют его и для окрашивания сливочного масла, сыров, ликера и некоторых безалкогольных напитков.

Шафран цветок

Шафран является очень ценным лекарством. Его применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей. Используется он и для повышения потенции. Употребляют шафран в очень маленьких дозах: 1 грамма достаточно на годовое лечение.

Шафран цветок

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Шафран цветок

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Шафран цветок

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Шафран цветок

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Шафран цветок

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Шафран цветок

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Шафран (фото цветов)

В настоящее время известно более 250 разновидностей шафрана (или крокуса). Все эти сорта делятся на цветущие в весенний или осенний периоды. Причем весной они начинают цвести раньше всех цветов сразу после того, как сходит снег, а осенью – это последние цветущие растения. Этот луковичный многолетник относится к семейству ирисовых, естественные места роста – европейские страны, среднеазиатские регионы.

Шафран цветок Шафран в грунте

Эти цветы очень красивы, растут в открытом грунте, но только один сорт является основой для приготовления широко используемой в приготовлении блюд – шафрана.

Это название характеризует цвет приправы – ярко-желтый, а в переводе с арабского языка шафран (или «зафран») значит «быть желтым».

Как и другие луковичные цветы, крокус можно подвергать выгонке в комнатных условиях, в этом случае цветки можно получить в любое время года. Цветки шафрана и их фото очень популярны среди населения многих стран – они изящны, радуют глаз, когда другие цветущие растения только начинают появляться из-под земли.

Происхождение

Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.

Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.

В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.

Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

Бутоны крокусов по форме очень похожи на тюльпаны, только по размеру меньше. Их расцветка может быть желтой или голубой. Есть сорта и с белым цветом бутонов.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Полезные свойства

Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:

  • эфирные масла;
  • Ca, P;
  • гликозиды;
  • ряд витаминов;
  • кроцин – краситель желтого цвета.

Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.

Шафран цветок Шафран — царь специй

Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:

  1. восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
  2. выводят токсины и вредные вещества из крови;
  3. восстанавливают аппетит;
  4. способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
  5. снимают боль;
  6. способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
  7. ускоряет заживление ран;
  8. используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
  9. восстанавливают мужскую потенцию.

Но осуществлять прием любых препаратов на основе шафрана следует только, посоветовавшись с врачом.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

Сорта шафрана

Как вырастить у себя на участке шафран

Шафран является не только привлекательным цветком, но и лекарственным растением, которое широко применяется в медицине. Кроме того это растение очень часто применяется в пищевой промышленности в качестве красителя или пряности.

Описание растения

Шафран цветок Шафран цветок

Шафран — это многолетнее растение, которое имеет высоту от 25 до 35 сантиметра в высоту. Для него характерно наличие укороченного стебля и воронкообразного фиолетового цветка. Оригинальности цветку придает оранжевое рыльце, которое располагается на короткой цветоножке. Цветоножка у этого растения оборачивается двумя или тремя листочками. Цвести растение начинает ранней весной (в марте-апреле). Для клубнелуковицы этого растения характерно ежегодное восстановление. Новая луковица каждый год появляется на верхушке старой.

Шафран в народе называют месячным растением.

Это объясняется тем, что скорость развития растения напрямую зависит от количества лунных дней. На одном кусте данного растения, как правило, располагается один цветок фиолетового цвета. Иногда бывают цветы и белого цвета. Шафран наиболее полноценно развивается на плодородной почве. Поэтому его иногда называют индикатором почвы.

Виды шафрана

Шафран цветок Шафран цветок

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей шафрана.

К наиболее распространенным из них относят:

  • Светло-желтый шафран (цветоносник растения характеризуется желто-оранжевым цветом, а его диаметр составляет 6-7 сантиметров, а цвести растение начинает в средине апреля);
  • Палласа (имеет цветоносник розово-фиолетового цвета, который характеризуется пурпурным основанием и жилками, а цветет во второй половине сентября);
  • Сетчатый (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);
  • Хеуфеллиана шафран(цветоносник растения характеризуется лиловым, белым или фиолетовым цветом, а его высота составляет 10-20 сантиметров, а цвести растение начинает в средине марта-в начале апреля);
  • Узколистный шафран (цветоносник растения характеризуется золотисто-желтым цветом, а его диаметр составляет 4 сантиметра, а цвести растение начинает в первой половине апреля);
  • Томазини (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который может плавно переходить в темно-фиолетовый, а цветет во первой половине апреля);
  • Сузиатский шафран (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);
  • Прекрасный шафран (цветоносник растения характеризуется сиренево- фиолетовым цветом, его высота составляет 10-12 сантиметров, а цвести растение начинает в средине сентября);
  • Золотистоцветковый шафран (имеет цветоносник желтого или голубого цвета, который имеет диаметр околоцветника в 3-5 сантиметров, а цветет во первой половине апреля);
  • Гейфеля (имеет цветоносник фиолетового цвета, который характеризуется темными пятнами на верхушке листочков, а цветет в первой половине апреля);
  • Адамса (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется наличием беловатого или желтого зева, а цветет во второй половине апреля);
  • Весенний шафран (цветоносник растения характеризуется белым, лиловым или фиолетовым цветом, его высота составляет 1-3 сантиметра, а цвести растение начинает во второй половине апреля);
  • Банатский шафран (характеризуется наличием воронковидных цветков с сиреневыми рыльцами, а высота цветоноса составляет 12-14 сантиметров);
  • Алатаевский шафран (имеет цветоносник темно-пурпурного цвета, который характеризуется наличием желтого зева, а цветет начале апреля);

Отличительными чертами сортов шафрана является окрас цветка, его размеры, а также период цветения. В основном это растение разделяют на два вида: весеннего и осеннего цветения.

Выращивание шафрана

Шафран цветок Шафран цветок

Выращивать шафран достаточно сложно. Данное растение достаточно требовательно не только к почве, но и к климатическим условиям.

Шафран не переносит тени, поэтому выращивать его необходимо на хорошо освещаемых участках:

  • Лучше всего производить высадку этого растения на возвышенностях, которые обеспечивают хороший дренаж.
  • Грунт при высадке шафрана не должен быть трамбованным.
  • Он должен характеризоваться рыхлостью и низкой плотностью.
  • Наилучшим вариантом станет рыхлая почва, которая характеризуется наличием достаточного количества извести.
  • Кроме этого шафран не требует абсолютно никаких удобрений.
  • В том случае, если требуется высокое качество растения высаживание луковиц производится вглубь земли. В том случае, если садоводу необходимо получить высокую урожайность луковицы сажают ближе к поверхности, что способствует интенсивному наростанию новых луковиц.
  • Чаще всего высадка луковиц производится на глубину 7-15 сантиметров в июне месяце.
  • Для того чтобы повысить урожайность нитей шафрана выдерживается интервал между растениями в 2-3 сантиметра.
  • При высадке данного растения на глубине 8-10 сантиметров можно значительно повысить урожайность не только цветков, но и новых луковиц.

Все лето эти растении проводят в состоянии покоя. Расцветают они только в начале осени.

Цветение характеризуется наличием узких листьев и бутонов. Собирать урожай шафрана достаточно сложно. Его цветки способны увядать в течение одного дня, поэтому их сбор производится очень часто (бывает и по несколько раз на день). Также усложняет процесс сбора урожая и не длительное цветение растения (одна-две недели). Шафран является достаточно морозостойким растением, поэтому укрывать и утеплять его на зиму не стоит. Это, наоборот, может привести к гибели растения.

Размножение шафрана

Шафран цветок Шафран цветок

Корневая система данного растения достаточно проста. Оно имеет луковицу, что значительно упрощает его процесс пересадки. Производится пересадка шафрана и деление его гнезд в период летнего покоя, который припадает на июнь-август (осеннецветущие сорта) или июль-сентябрь (весенние сорта). Размножение шафрана производится вегетативным способом. Данное растение необходимо пересаживать каждые 4-5 лет. Если не производить это действие, то это приведет к уменьшению размеров клубнелуковиц и снижению уровня урожая.

При сильном загущении этого растения можно вовсе потерять урожай.

Советы по размножению:

  • Изначально необходимо выкопать клубнелуковицы, по сортировать их и очистить от старых чешуи и корней.
  • Также во время проведения этой процедуры необходимо произвести осмотр луковиц на наличие болезней или поражений вредителями.
  • Пораженные вредителями или болезнями луковицы не придатны к высадке.
  • Здоровые луковицы либо сразу же высаживают в грунт, либо оставляют на просушку в теплом помещении, которое очень хорошо проветривается.
  • Высадку весенних сортов шафрана необходимо производить не позже конца сентября, а осенних – не позже конца августа.
  • Шафран очень просто размножается дочерними клубнелуковицами.
  • Большие клубнелуковицы способны образовывать большое количество деток.
  • Для того чтобы увеличить количество клубнелуковиц, необходимо произвести мелкую посадку.
  • Детки способны зацветать только на 3-4 год после высадки.

Для сохранения чистоты сорта используется вегетативное размножение.

Иногда производят размножение шафрана и семенами. Наиболее качественным этот способ для весеннецветущих сортов. Это объясняется тем, что, в отличие от осеннецветущих сортов, им достаточно времени для полного созревания. Высеивать в грунт лучше всего свежесобранные семена. Молодые растения зацветают только лишь на 3-4 год после высадки.

Болезни растения

Шафран цветок Шафран цветок

Шафран является достаточно неприхотливым растением, но при этом он может переносить некоторые болезни. К наиболее распространенным заболеваниям, которые поражают шафран относятся гниль и листовая ржавчина. Также на шафран очень часто нападают насекомые – крысы, нематоды, птицы, кролики.

Листовая ржавчина растений вызывается грибами:

  • Она очень быстро распространяется в условиях повышенной влажности, а также при повышении температуры.

Также это заболевание на шафране может появиться в результате избытка азотных удобрений.

  • К первым признакам этой болезни относят появление малозаметных светлых пятен на верхней стороне листа.
  • Спустя несколько дней пятна могут расшириться в диаметре до размера в 5 миллиметра.
  • При этом заболевании с нижней стороны листа могут развиваться белые пустулы.
  • После полного созревания пустулов они приобретают коричневый цвет.
  • После поражения данным заболеванием на листьях шафрана замечается деформация, закручивание и засыхание.
  • Через некоторое время растение вовсе погибает.

Если шафран высаживается в местности с повышенной влажностью, тогда заболевание переходит и на цветки:

  • Это характеризуется наличием некротических пятен разнообразных размеров на язычковых лепестках.
  • Инкубационный период данного заболевания продолжается от 14 до 60 дней.
  • При первых признаках возникновения этого заболевания необходимо обработать шафран инсектицидами, а также удалить пораженные листки, чтобы ржавчина не распространялась.

Для предотвращения этого заболевания необходимо обеспечивать аккуратный полив растению.

Поливать шафран необходимо только под корень. Также нужно избегать попадания воды на листья данного растения. При этом необходимо проводить регулярный осмотр шафрана, а при первых проявлениях заболевания удалить больные участки растения. Наиболее эффективным инсектицидом при борьбе с этой болезнью является бордоская жидкость, а также медно-мыльная смесь купороса.

  • Появлением пятен на растении, которые со временем становятся все больше и больше, что приводит к отпаданию листьев.
  • Пятна могут иметь разнообразный окрас – темно-серый, красно-коричневый, бурый.
  • При распространении этого заболевания листья шафрана засыхают и отпадают.
  • Также гниль может распространяться и на плодоножке растения, что приводит к ее отпаданию.

Данное заболевание способно очень быстро распространяться, поэтому при появлении первых его признаков необходимо сразу же приступить к его устранению. Для того, чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо обеззараживать луковицы шафрана во время его высадки. Высаживать луковицы близко друг к другу также не стоит, так как это может привести к загниванию растений. Если шафран высадить достаточно редко, то он будет очень хорошо проветрирваться, что обеспечит ему невозможность заражения болезнью. Также для предотвращения гнили необходимо в небольших количествах обеспечить подкармливание этого растения фосфором и калием, но при этом перекармливать его азотом не стоит.

Для борьбы с этим заболеванием используют бордосскую жидкость или пепел.

Для того чтобы ограничить шафран от нападения на него разнообразных грызунов можно его обработать инсектицидами. Но после этого применять листья и цветки растения в медицинских целях нельзя. Именно поэтому для борьбы с грызунами очень часто используются разнообразные отпугиватели.

При правильном уходе за шафраном его не будут поражать различные заболевания. Поэтому растению необходимо обеспечить плодородную почву, солнечное место, а также умеренный полив. Это не только ограничит возможность возникновения разнообразных заболеваний, но и значительно повысит уровень урожайности шафрана.

Больше информации можно узнать из видео.

Луковичное растение, многолетняя трава относится к семейству касатиковых (ирисовых). Произрастает в Европе, Передней и Средней Азии. Цветущие крокусы впечатляющее и очень красивое зрелище. Фото крокусов украшают поздравительные открытки, именем этого цветка называют салоны красоты, развивается и туризм в места массового цветения крокуса (шафрана) .

Обычно крокусы цветут тогда, когда остальные цветы или ещё не готовы цвести – весенне-цветущие крокусы, или уже отцвели – осенне-цветущие крокусы. Эти цветы пользуются неизменной любовью цветоводов. После зимы вместе с другими первоцветами крокусы знаменуют приход весны, а в октябре завершают сезон, радуют глаз яркими красками перед долгой зимой. Крокусы – цветы открытого грунта, но, как и другие луковичные растения, их можно подвергать выгонке и получать цветущие цветы крокусов (шафрана) у себя дома в любое время года.

Крокус (шафран) невысокое (до 25см) луковичное растение, узкие листья растут прямо из клубнелуковицы вместе с трубчатыми цветами. Стебель цветка крокуса и листья снизу покрыты прозрачными чешуйками. Цветок крокуса однополый, с ярким венчиковидным 6-раздельным околоцветником. Внутри цветов скрываются рыльца с тремя тычинками, ярко окрашенными в жёлтый, оранжевый, красный цвет. Цветы опыляются насекомыми. Завязь шафрана, из которой вызревает плод, формируется под землёй, но со временем плод – трёхгранная коробочка с семенами выталкивается растением на поверхность, где семена крокуса дозревают и, если их вовремя не собрать, высеваются в грунт сами.

Закрытый цветок крокуса (шафрана) по форме напоминает тюльпан, по размеру (в зависимости от сорта) вырастает в длину до 12 см. Цветы крокуса могут быть окрашены в тёплые жёлтые тона или в холодные голубые и фиолетовые, нередко встречаются и белые крокусы.

Луковицы крокусов съедобные. Их можно варить, запекать или готовить другим способом, но самая ценная часть растения шафран – это рыльца. Рыльца с тычинками и есть то ценное лекарство, приправа и краситель, который добывают и продают за большие деньги при промышленном выращивании шафрана. Настоящая пряность из шафрана выглядит как обрывки ниток красно-коричневого цвета, стоит не менее 1$ за 1 гр. (шафран самая дорогая пряность) и, благодаря высокой цене, очень часто подделывается. Особенно опасно покупать шафран в виде порошка, очень легко под видом шафрана купить куркуму. Куркума тоже хорошая пряность, но стоит несравненно дешевле, чем король пряностей – шафран.

Больше всего шафрана выращивает Испания. Самый дешёвый шафран индийский или иранский. Встречается шафран итальянский, греческий, турецкий. На территории бывшего СССР посевной, культурный шафран выращивают в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.

Высушенные рыльца цветов крокуса (шафрана) содержат эфирные масла, кальций, фосфор, гликозиды, витамины и красящее вещество кроцин, которое растворяется в воде. Краситель из шафрана в древние времена, задолго до нашей эры, использовали для окраски одежды в яркие солнечные тона. Как специя при приготовлении пищи, приправа шафран использовалась тоже очень давно. Она имеет горьковато-пряный вкус и душистый запах. Добавляют приправу шафран в мучные изделия (0,1 гр. на 1 кг выпекаемых изделий) для придания им ярко-жёлтого цвета и лёгкого аромата. Шафран используют и при приготовлении мяса, рыбы, различных морепродуктов, блюд из риса и др.

Пряность из крокуса плохо сочетается с остальными приправами и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно. Применяют шафран как пряность в крайне малых дозах. Достаточно 3-5 ниточек приправы. Большие дозы шафрана портят вкус блюда – оно приобретает неприятную горечь.

Есть искушение попробовать собирать рыльца у любых крокусов, которые встречаются в саду, но это опасное занятие. Практически все, кто понимает в пряностях, кто писал о крокусах (шафране) предупреждают – шафран легко спутать с безвременником осенним, а это сильно ядовитое растение. Поэтому безопаснее купить готовую пряность шафран в магазине.

Применение в виде специй не исчерпывает полезные свойства шафрана. Для лечения шафран тоже используется очень давно. Без шафрана рецепты восточной медицины не могут быть полными. Древние евреи, греки, римляне в своих книгах не раз упоминали шафран не только как приправу и прекрасный краситель для одежды и обуви, но в первую очередь, как лекарство от множества болезней.

Считалось, что шафран помогает восстанавливать силы после тяжёлой болезни, укрепляет и тонизирует организм, очищает кровь, улучшает аппетит, незаменим при болезнях желудка, печени и сердца. И в настоящее время в народной медицине шафран используется как общеукрепляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство, при простудах, как потогонное и лекарство, облегчающее отхаркивание при катарах верхних дыхательных путей.

При всяческих нагноениях лекарства с использованием шафрана ускоряют созревание нарывов, очищают раны от гноя и ускоряют рубцевание тканей. Рецепты с шафраном пользуются популярностью у женщин. Шафран уменьшает менструальные боли, способствует послеродовому восстановлению матки, лечит затвердения груди при кормлении ребёнка, улучшает половую функцию.

Шафрану в медицине посвящено, и не без основания, множество хвалебных трактатов, но как к любому лекарству к лечению шафраном надо относиться осторожно. Беременным и маленьким детям его вообще принимать не стоит, всем остальным необходима консультация врача.

КРОКУСЫ. СОРТА.

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

Крокусы для выращивания дома это в большей части голландские гибриды – крокусы крупноцветковых сортов. Например: сорта «Gell», «Grand Maitre», «Vanguard» и др.

В каталогах крокусов представлены самые разнообразные виды крокусов – белые крокусы, жёлтые, золотистые, фиолетовые, двухцветные.

КРОКУС. (ШАФРАН). ПОСАДКА.

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

В зависимости от сорта и величины луковицы из неё может вырасти один или несколько цветов. Клубнелуковицы крокуса может дать за сезон до 5-ти «деток». Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес. При благоприятных климатических условиях крокусы могут расти на одном месте несколько лет. Размножаются крокусы быстро. образуя целые полянки ярко-цветущих цветов, но с каждым годом цветы мельчают, т.к. с каждым сезоном увеличивается количество растений, которые требуют питания и почва под посадкой истощается.

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках. Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать.

Цветы крокусы хорошо развиваются на любых окультуренных, воздухопроницаемых почвах. На тяжёлых глинистых почвах нужно внести песок, торф, обеспечить дренаж в виде слоя песка или мелкого гравия. На лёгких почвах вносят дерновую землю, перегной. Кислые почвы надо известковать. Почву под посадку следует приготовить заранее и одновременно внести основное удобрение.

Весенне цветущие крокусы высаживают в сентябре-октябре на глубину 5-10 см, осенне цветущие – в июле-сентябре на глубину 8-10 см. Глубина посадки приблизительно равна 2-3 диаметрам луковицы. На тяжёлых почвах нужно сажать мельче, на лёгких – глубже. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см.

КРОКУС. ШАФРАН. УХОД.

Выращивание крокусов не слишком хлопотное занятие. Этот цветок не капризен. Крокус довольно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до -18 градусов, но на зиму посадки лучше укрыть листвой, лапником или слоем торфа.

Обычно крокус цветёт в то время, когда в почве достаточно влаги от растаявшего снега и поливать его дополнительно не нужно. Крокус засухоустойчивое растение и при недостатке влаги он просто даёт более мелкие цветы, но если хотите получить полноценное цветение, всё-таки, когда влаги мало, крокусы надо умеренно поливать.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

В течение сезона проводят несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз на участок, где выращиваются крокусы, минеральное удобрение (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда ещё не сошёл снег, из расчёта 80-100 г на 1 кв. м. в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчёта в соотношении 1:1. Во время цветения крокусы подкармливают третий раз (30-35 г на 1 кв.м.) в соотношении 1:1.

Некоторые садоводы предпочитают ежегодно выкапывать луковицы и хранить их в подвале до следующей посадки, что позволяет перебрать луковицы, удалить слабые и больные, а в результате получить более крупные цветы и уберечь луковицы от мышей, которые их с удовольствием едят.

КРОКУСЫ. РАЗМНОЖЕНИЕ.

Крокусы размножаются дочерними луковицами и семенами.

Более лёгкий и более быстрый способ размножения – это размножение луковицами- детками. Дочерние луковицы образуются в пазухах чешуек на материнской клубнелуковице. После того, как материнская луковица отмирает, на её месте образуется колония из новых луковиц, которые надо рассаживать, чтобы каждому растению обеспечить достаточное жизненное пространство. Как высаживать луковицы крокуса см. в разделе ПОСАДКА.

Семена после сбора в течение недели просушивают. Высевают на глубину не более сантиметра, расстояние между семенами 4-5 см. Редко семена высевают для того, чтобы в первый год их не пикировать, дать возможность сформироваться луковице. Зацветают посевы на 3-й год.

КРОКУСЫ ДОМА.

Выращивание крокуса дома в горшке (выгонка) увлекательное занятие. Цель выгонки – получить цветущее растение крокуса в домашних условиях к определённой дате или просто в зимнее время, когда до естественного цветения в саду ещё далеко. Лучше удаётся выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для выгонки подбирают луковицы одного сорта и одного размера, чтобы в одном горшке они были одинаковы по высоте и цвели в одно время.

Луковицы для выгонки выкапывают из земли в саду в августе-сентябре или весной после отмирания листьев, если крокусы цвели в горшке. После этого луковицы выдерживают при комнатной температуре (20-24 градуса) при хорошем проветривании в течение двух недель. После чего убирают на хранение.

Заставить зацвести крокус точно к определённой дате не всегда получится. Это зависит от сорта крокусов, от величины луковицы (чем луковица больше, тем быстрее зацветает крокус), от внешних факторов (температуры воздуха и освещения), но приблизительное время всё же определить можно.

Чтобы получить цветущие растения к определённой дате луковицы надо сохранять в состоянии покоя при температуре +5 – +9градусов С. сначала без посадки в грунт. Приблизительно за три месяца до предполагаемого цветения луковицы высаживают в невысокие плошки с лёгким, нейтральным, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен быть таким, чтобы высаженные луковицы не касались друг друга и краёв горшка. Высаженные крокусы опять должны быть отправлены на холод (+5-+9 град. С.) в подвал, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигают 3-5 см, плошки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. С. и ставят в светлое место, чаще всего на подоконник. Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и отцветут. Если освещения будет мало, ростки вытягиваются, цветение ослаблено. Поливать растения надо умеренно, когда верхний слой земли хорошо просохнет.

Примерно через две недели после занесения в комнату при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2-х недель. После цветения, крокусы продолжают поливать, пока не отомрут все листья. Вынимают из горшка луковицы, кладут их на хранение и весь цикл повторяется. Правда, цветы при повторной выгонке получаются мельче и слабее.

Правильная выгонка сортов крокусов (шафрана)

Крокусы — ценная выгоночная культура. Очень эффектно они выглядят в зимний период в помещениях. Для выгонки отбирают наиболее крупные клубнелуковицы, которые высаживают в горшки или плошки.

Посадку на выгонку производят в августе — октябре в зависимости от желаемого срока выгонки. Субстрат готовят из перегноя, дерна и песка в соотношении 2:1:1 или из дерновой земли, торфа и песка в равных соотношениях.

В плошки в зависимости от их размеров высаживают 10-15 клубнелуковиц, а в горшки диаметром до 10 см — 3-8, причем более эффектно будут выглядеть цветы с разнообразной окраской. Высаживают их на глубину 2-3 см.

Высаженные в горшки или плошки клубнелуковицы засыпают сверху дополнительно торфом или песком слоем 5-7 см и выдерживают в подвалах или других прохладных помещениях в течение 1,5-2 месяцев при температуре 8-10°С. За этот период они успевают хорошо укорениться и пригодны к выгонке.

Оптимальная температура для выгонки 15 — 18 C. При хорошо развитой корневой системе после постановки на выгонку крокусы расцветают очень быстро. При излишне высокой температуре и недостатке света цветение крокусов очень слабое.

В первоначальный период выгонки до появления бутонов требуется высокая влажность, поэтому необходимы частые поливы. После раскрытия цветков проводят умеренный полив, при этом вода не должна попадать на цветки.

При сравнительно низких температурах в помещении цветут крокусы от 20 до 30 дней. в помещениях с высокой температурой и низкой влажностью воздуха -10-12 дней. Для повторной выгонки ослабленные клубнелуковнцы непригодны, и обычно их используют для посадки на следующий год в открытом грунте.

Лучшие сорта крокусов для выгонки дома

Лучшие выгоночные сорта:

— белые -Кетлен Парлоу, Жанна д’Арк;

— золотисто-желтые — йеллоу Маммутч;
— голубые и фиолетовые — Флауер Рекорд, Куин оф Блу, Нигробой, Пурпуреа Грандифлорус;
— двухцветно-полосатые — Кинг оф Страйпед, Пиквик. Стрампед Бьюти.

В. И. Болгов, кандидат сельскохозяйственных наук

  • Крокус (шафран), особенности, размещение при посадки
  • Все о посадки крокуса (шафрана)
  • Уборка, хранение крокусов, вредители и болезни крокусов
  • Сорта крокусов лучшие для посадки
  • Правильная выгонка сортов крокусов (шафрана)

Читайте также:

Самые лучшие сорта свёклы

  • Экзотическая пряность шафран: что собой представляет и как вырастить ее в теплице

    Шафран цветокШафран удивительное растение, используемое для получения одной из самых дорогих специй в мире, натурального красителя, а также как парфюмерный и лекарственный ингредиент. О том, что собой представляет шафран и как он выглядит, можно узнать из фото, представленным в данной статье. А для тех, кто хотел бы вырастить эту экзотическую специю у себя в теплице, будет интересно узнать, как сажать и как ухаживать за шафраном.

    Шафран: растение и пряность

    Шафран или шафрановый крокус (Crocus Sativus) представляет собой цветущее луковичное растение. Окрас у цветов – лиловый, сиренево-фиолетовый, розово-фиолетовый. Кубковидная форма цветка шафрана образована 6 лепестками, в середине которых располагается 3 желтые тычинки и пестик, состоящий из 3 рылец, окрашенных в красные тона.

    Шафран цветок

    Шафран — самая дорогая пряность в мире

    Именно эти 3 красных рыльца, в высушенном виде, и есть самая дорогая специя в мире. Вес собранных с 1 цветка свежих рылец составляет около 0,03 г, а в высушенном состоянии — 0,007 г. Внешне сушеный шафран очень сильно напоминает моточек ниток. Вкус у пряности – терпковато-пикантный, насыщенный, аромат – пряный.

    Основными поставщиками шафрана в мире являются:

    Внимание! Для получения 1 г готового к употреблению шафрана необходимо обработать около 150 цветков, а для получения 1 кг ценной специи – около 200 тысяч цветков.

    Шафран цветок

    Самое ценное в цветке — это три красных рыльца

    Кроме того, его также выращивают в Марокко, Новой Зеландии, США, Италии, Азербайджане и других странах. Общий ежегодный урожай пряности в мире составляет около 300 тонн. Вкус и ценность пряности зависят от места произрастания.

    Всего в мире существует около 300 видов крокусов, которые по сроку цветения можно разделить на 2 основные группы:

    • весеннего цветения – период цветения припадает на март-апрель;
    • осеннего цветения – период цветения припадает на октябрь.

    Но только лишь осеннецветущие сорта крокуса, а именно крокус посевной, крокус Палласа, крокус прекрасный, крокус пурпурный являются источником получения ценной пряности.

    Шафран цветок

    Только определенные сорта крокусов могут стать источником пряности

    Поскольку крокус достаточно неприхотливое и морозоустойчивое растение, его выращивание не составит особого труда.

    Размножение шафрана

    Шафран можно размножить несколькими способами.

    1. Семенной способ. Данный способ наиболее оправдан при культивировании весеннецветущих сортов шафрана. Для посевов следует использовать только свежесобранные семена. Их высевают в сентябре, заделывая в бороздки глубиной около 1 см, соблюдая интервал в 2-3 см.

    Внимание! Зацветают крокусы, размноженные семенным методом, лишь на 3-й год.

    Шафран цветок

    2. С помощью луковиц. Данный метод позволит добиться цветения шафранного крокуса гораздо быстрее. Для посадки следует выбирать только неповрежденные луковицы, с плотно прилегающими чешуйками. Сроки высадки луковиц крокуса:

    • с июня по август для сортов цветущих осенью;
    • август-сентябрь для сортов цветущих весной.

    При посадке, расстояние между луковицами должно составлять до 10 см друг от друга, а вот глубина может разной.

    Совет! Качество шафрановых нитей будет выше, если высадить луковицы поглубже – около 15 см в глубину. Для того, чтобы получить одновременной урожай новых луковиц и собрать цветы – глубина посадки может быть меньшей – 7-10 см.

    Шафран цветок

    Через 1-2 месяца после окончания цветения, луковицы шафранного крокуса необходимо выкопать и просушить, после чего их можно будет высадить повторно. Образовавшиеся новые луковицы-детки следует отделить от материнской луковицы и использовать для посадки, зацветают они только на 2-й год.

    Внимание! Выращивание шафрана на одном месте возможно до 5-6 лет, после чего его необходимо обязательно пересадить.

    Тонкости выращивания шафрана

    Шафран – довольно требовательное к условиям выращивания растение. Но если обеспечить ему тщательный уход и определенные условие, то вырастить в теплице и добиться его цветения вполне возможно.

    1. Для выращивания пурпурного крокуса следует использовать плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву с показателем уровня ph 5-8.

    Внимание! Обустраивая грядки в теплице, для обеспечения дренажа можно использовать песок или мелкий гравий.

    Шафран цветок

    Шафран очень требователен к условиям выращивания

    2. Посадка шафрана может производиться рядным способом или с использованием высоких грядок.

    3. Полив должен проводиться исключительно под корень. Попадание воды на листья шафрана может привести к поражению листовой ржавчиной. Основной период полива – весна и лето.

    Внимание! Следует помнить, что шафранный крокус достаточно засухоустойчивое растение, поэтому его лучше недополивать, чем залить.

    4. Шафран нуждается в хорошем освещении, иначе, при недостатке света он может остановиться в росте.

    5. Периодически следует проводить прополку сорняков и рыхление почвы.

    6. Лучшим подкормкой для шафранного крокуса является компост и разложившийся перегной. Вносить их рекомендуется до высадки луковиц.

    Шафран цветок

    Компост и перегной — лучшая подкормка для шафрана

    7. Основными заболеваниями, поражающими пурпурный крокус являются:

    Внимание! Одной из основных причин, вызывающих их развитие, является создание в теплице жаркого и очень влажного микроклимата, а также чрезмерное присутствие азота в почве.

    Кроме того, посадки крокуса могут привлекать мышей.

    Шафран цветок

    Рыльца шафрана можно собирать пинцетом, не снимая цветов

    Для получения шафрановых рылец высокого качества, сбор цветов следует проводить в самом начале цветения, исключительно ранним утром, когда цветы еще не раскрыли свои чашечки. При этом важно не затягивать этот процесс, поскольку продолжительность цветения крокусов составляет всего 1 день, и уже к вечеру они могут завянуть. Общая продолжительность цветения шафрановых крокусов составляет около месяца.

    Внимание! Если площадь посадок шафранного крокуса небольшая, его рыльца можно собирать, не обрывая цветы, а лишь отщипывая их с помощью пинцета или маленьких ножниц.

    У свежесобранных цветов следует вручную или с помощью пинцета извлечь рыльца и хорошенько их просушить. Высушенные шафрановые рыльца становятся ломкими.

    Шафран цветок

    Сбор рыльцев шафрана

    Свежесобранный высушенный шафран довольно безвкусен, поэтому после сушки его рекомендуется в течение месяца выдержать в темном сухом месте. Срок хранения шафрана – практически неограничен.

    Выращивание крокусов – несложный и интересный процесс, а тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать вырастить у себя шафранный крокус. Наградой станут – красивые цветы и дорогостоящая пряность.

    Выращивание шафрана — видео

    Выращивание шафрана — фото

    Шафран цветок

    Шафран цветок

    Шафран цветок

    Шафран цветок

    Шафран цветок

    Шафран цветок

    Шафран цветок

    Шафран является самой дорогой специей, поэтому его ещё называют «красным золотом» благодаря красному оттенку и высокой стоимости. Его широко применяют в кулинарии в виде специи, а также для окрашивания блюд.

    Названия на других языках:

    • лат. Crocus sativus;
    • англ. Saffron;
    • нем. Gewürz Safran;
    • фр. Safran.

    Шафран цветок

    Внешний вид

    Шафран посевной или крокус посевной относится к семейству Ирисовые или Касатиковых (Iridaceae). Это многолетнее растение является родственником крокуса. Он цветёт только осенью. Из клубней прорастают листья узкой формы и цветы бледно-фиолетового оттенка. Его высота достигает от 10 до 30 см. Луковицы имеют вид клубня, диаметр которого составляет до 3 см. Из луковицы прорастают листья и цветки. Листья растения являются прямостоячими узколинейными.

    На одной луковице может быть от 1 до 3 больших цветков. Каждый цветок имеет много жёлтых пыльников и один длинный жёлтый пестик, который заканчивается тремя рыльцами оранжево-красного оттенка и длиной в 2,5–3,5 см. Именно рыльца используются для приготовления специи.

    • Кашмирский выращивают на территории Индии. Он обладает тёмно-красным оттенком, длинными рыльцами и особенным ароматом.
    • Испанский производится на территории Испании. Его сушат в специальных печах, используя огонь. Coupe – это самый дорогой и наилучший сорт, ведь при его сборе берутся ароматные красные верхние части рылец. Superior является достаточно распространённым, он производится с цельного рыльца, поэтому имеет несильный аромат.
    • Иранский считается самым дешёвым и распространённым среди других видов.

    Где растёт?

    Шафран относится к теплолюбивым растениям, поэтому предпочитает территорию с жарким летом. Эта специя выращивается в Греции, Пакистане, Испании, Ираке, Индии. Также его выращивают и в Португалии, Крыму, Китае, Японии, Закавказье. Дикий вид можно встретить практически во всех странах мира.

    Больше всего выращиванием занимается Испания, Индия и Ирак, ведь они обеспечивают весь мир на 80%.

    Шафран цветок

    Где и как выбрать специю?

    В зависимости от качества и цвета нитей шафран может быть:

    • Натуральный состоит из цветочных ниток красного и жёлтого оттенков и может содержать пыльники и остатки пестика. Обладает невысоким качеством.
    • Шафран только из красных цветочных нитей — высокого качества. Такая специя проходит отбор качества.

    Самую высокую ценность имеет испанский или индийский шафран. Если цена специю низкая, то это американский сафлор или бархатцы. Эту специю не добавляют ложками, а используют несколько шафрановых ниточек. Для получения насыщенного цвета и тонкого аромата такого количества вполне достаточно. Они легко измельчаются в руках перед добавлением в блюдо.

    Некоторые торговцы покрывают нити глицерином, чтобы повысить вес, а соответственно больше заработать. Чтобы разоблачить непорядочных продавцов, необходимо попробовать шафран, глицерин придаёт сладкий вкус. Ещё нужно обратить внимание на цвет — настоящий имеет тёмно-красный цвет.

    Шафран цветок

    Пигменты обладают красящими свойствами, поэтому его нельзя держать на солнце, а только в герметически закрытой таре.

    При покупке молотого шафрана можно приобрести куркуму, на вид эти специи очень похожи. Чтобы продавцы не могли ввести вас в заблуждение, необходимо покупать его только в герметичной маркированной упаковке.

    Для определения свежести этой специи, достаточно иметь под рукой стакан с тёплой рукой. Свежие нити быстро набухнут, и вода станет жёлтой, а вот несвежие – останутся в первозданном виде.

    Шафран цветок

    Способ изготовления специи

    • Во время цветения пряности производится сбор цветков, каждый из которых цветёт отдельно всего три дня. Плантация этого растения цветёт примерно до 30 дней.
    • Цветки шафрана собираются только в хорошую солнечную погоду.
    • Далее из каждого цветка выщипываются рыльца, их число составляет три штучки.
    • Потом высушивают под лучами жаркого солнца или используют специальные сушилки, где процесс сушки занимает от 15 до 30 минут в зависимости от применяемой температуры.
    • Тщательно сортируют нити, отделяя красные от оранжевых.
    • Для определения сорта специи нитки окунают в воду – те, что падают на дно – это высший сорт, а те, которые остаются на плаву относятся к низшему сорту.
    • Хранится шафран в герметично закрытой посуде.

    Особенности

    • Размножается делением клубня-луковицы.
    • Растение цветёт с сентября по ноябрь, это зависит от места выращивания.
    • Обладает сильным ароматом.
    • Приправа имеет горький, немного острый вкус.
    • Нити растения мягкие на ощупь.

    Шафран цветок

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 граммах шафрана содержится:

    Больше информации о шафране вы можете узнать из передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

    Химический состав

    Шафран обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта специя содержит большое количество полезных веществ. Содержание в 100 граммах сухого продукта:

    Полезные свойства, действие на организм

    • Оказывает потогонное, антиспазматическое и антибактериальное действие на организм.
    • Эта специя является сильным антиоксидантом, поэтому применяет для регенерации клеток.
    • Этот компонент используют как сильный афродизиак.
    • Оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, а также снимает усталость.
    • Витаминный коктейль из шафрана и воды благоприятно действует на сухую кожу, она становится шелковистой и молодой.
    • В комбинации с другими травами эта дорогая специя помогает при кашле, расстройствах желудка, вздутии живота, облысении и бессоннице .

    Шафран цветок

    Категорически запрещается употреблять большое количество шафрана в пищу, ведь всего 5 грамм оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека.

    Его нужно принимать в малых дозах. Передозировка может привести к перевозбуждению нервной системы, наркотическому опьянению, отравлению или летальному исходу.

    Противопоказания

    • Нельзя употреблять при беременности, ведь эта специя может спровоцировать повышенный тонус матки или маточное кровотечение;
    • В больших дозах действует как наркотическое вещество;
    • Усиливает эффект опьянения если употреблять пряность с вином;
    • Нельзя давать детям до двух лет;
    • Запрещается употребление этой специи при сахарном диабете.

    Шафран цветок

    Эфирное масло шафрана называется шафранол. Сегодня оно применяется в разных косметических продуктах: шампунях, гелях, лосьонах, кремах или масках для лица и волос. Также на его основе создают дорогие духи и благовония.

    Применение эфирного масла:

    • в ванны добавляют 3–7 капель
    • для массажа используют 5 капель на 5 грамм основы
    • в кремы и маски добавляют 5 капель на 5 грамм основы
    • для рефлексомассажа используют это масло с транспортным маслом (1:1)
    • для аромамедальонов достаточно 2–3 капель
    • при ревматизме используется смесь из нескольких капель масла шафрана и 0,5 чайн. ложки миндального масла. Этот раствор втирается в больные суставы.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *