Виртуальные библиотеки

Чуфа земляной миндаль

Чуфа (Земляной миндаль)

Чуфа земляной миндаль

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Внешний вид

Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

Чуфа земляной миндаль

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Чуфа земляной миндаль

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Чуфа земляной миндаль

Где растет

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

Чуфа земляной миндаль

Особенности

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.

Чуфа земляной миндаль

Пищевая ценность и калорийность

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

Химический состав

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

Полезные свойства

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Чуфа земляной миндаль

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Вред и противопоказания

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Чуфа земляной миндаль

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

Применение

В кулинарии

Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Молоко из земляного миндаля

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Чуфа земляной миндаль

Приготовить его можно и самостоятельно.

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

Орешки измельчить, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Выращивание, посадка и уход

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Перед тем, как посадить клубни, их нужно замочить в воде комнатной температуры. Процесс длится три дня.

Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней — 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами — около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

Чуфа земляной миндаль

Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

Сбор и хранение

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Чуфа земляной миндаль

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Выбор на посадку

Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.

  • На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
  • Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
  • После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
  • Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
  • Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
  • Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.

Чуфа земляной миндаль

Свежее в разделе «Орехи9raquo;

Чуфа земляной миндаль Выращивание фундука Чуфа земляной миндаль Выращивание арахиса Чуфа земляной миндаль Арахисовое масло Чуфа земляной миндаль Арахисовая паста Чуфа земляной миндаль Арахис Чуфа земляной миндаль Медвежий орех (Лещина древовидная) Чуфа земляной миндаль Орех пинии (итальянская сосна) Чуфа земляной миндаль Макадамия (австралийский орех) Чуфа земляной миндаль Грецкий орех Чуфа земляной миндаль Масло макадамии Чуфа земляной миндаль Грецкий орех с медом Чуфа земляной миндаль Перегородки грецких орехов

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В больших масштабах растение выращивают в Испании и Италии, в Южной Америке и Северной Африке.

Описание миндаля чуфа

Чуфа земляной миндаль

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев. Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища. У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры. Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех. Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

Целебные свойства миндаля чуфа

Чуфа земляной миндаль

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Область применения

Чуфа земляной миндаль

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным. Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию. Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Выращивание чуфы

Чуфа земляной миндаль

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

  1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
  3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
  4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
  5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

Посадка в открытый грунт:

  • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
  • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
  • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
  • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Уход за миндалем чуфа

Чуфа земляной миндаль

Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза. Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика. Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение

Чуфа земляной миндаль

Почему ученые считают, что мы никогда не сможем найти внеземную жизнь? Хоть это и кажется маловероятным, но, похоже, антропогенное изменение климата — это ответ на вопрос, который начинает задавать все больше ученых: поче.

Чуфа земляной миндаль

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Чуфа земляной миндаль

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Чуфа земляной миндаль

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Чуфа земляной миндаль

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Чуфа земляной миндаль

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Выращивание земляного миндаля чуфы

Многолетнее травянистое растение чуфа земляной миндаль, посадка и уход которого требуют к себе определенных знаний, в нашем регионе мало известно.

Чуфа земляной миндаль

Культура семейства осоковых, в высоту может вырастать до метра. Кусты собраны в пучки, каждый из которых имеет от 3 до 10 листьев. Листья ланцетовидные зеленого цвета. Цветет чуфа мелкими невзрачными цветочками женского и мужского рода. Они собраны в зонтиковидные соцветия.

У растения довольно сильно развито корневище. Оно очень разветвленное и образует столоны. Со временем на них появляются утолщения, которые набирают силу и вырастают в небольшие клубни. Клубни или орешки, как их еще называют, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру. Вкус напоминает миндаль. Они обычно имеют овальную или круглую форму, коричневого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри ореха есть белоснежное вкусное ядро. По своему внешнему виду чуфа напоминает дикую осоку.

Чуфа: происхождение

Родиной съедобной сыти является Северная Африка и субтропическое Средиземноморье. Археологи при раскопках гробниц фараонов в Египте не единожды находили в них земляной миндаль.

В современном мире чуфа достаточно распространенный и популярный орех. В Индии и Судане его культивируют для использования в кулинарии. Турки земляной орех выращивают для привлечения дичи. В производственном масштабе чуфу культивируют в Южной Америке, Судане, Египте Морокко, Италии и Испании.

В Российской империи данный орех появился только в XVIII веке под незамысловатым названием зимовник. Еще немножко позже его переименовали в земляной миндаль, благодаря удивительному сходству с миндалем. В Америке чуфу называют тигровый орех. На Украине селекторы вывели два новых уникальных сорта: кулинарный и кондитерский.

Можно бесконечно долго называть страны, где нашел свое применение земляной орех, а все благодаря полезным свойствам и универсальности применения.

Чуфа: посадка

Чуфа земляной миндаль, выращивание которого, возможно, как из рассады, так и из клубеньков. При культивировании рассадным способом очень большой процент потерь и неудач, чего не скажешь о культивировании ореха из клубней.

Выращивание из рассады.

В грунт обязательно нужно добавить минеральные удобрения. Перед самой высадкой посадочный материал необходимо подержать сутки в воде, комнатной температуры.

В апреле месяце клубеньки рассаживают по горшочкам, по 3 штучки на глубину 5-6 см. Горшочки необходимо выставить в теплое и светлое место, но не под прямые лучи солнца. Примерно через две недели должны появиться первые ростки. Если есть возможность, всходы можно досвечивать лампой. Поливать рассаду надо теплой водой. Полив должен быть умеренный, без застоя влаги. Оптимально если днем температура в помещении будет +23°С, а ночью — +15°С. Периодически землю надо взрыхлять.

Рассаду съедобной сыти до пересадки подкармливают разведенным коровяком или птичьим пометом, суперфосфатом и аммиачной селитрой. За неделю или две до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы постепенно необходимо закаливать и уменьшать полив.

Посадка клубней в открытый грунт.

Для начала необходимо выбрать место, где чуфа чувствовал бы себя отлично. Произрастать орех предпочитает на песчаных почвах или в черноземе. Чтобы земляной орех приносил максимум клубней, место посадки должно быть достаточно теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, если участок ничем не затенен, и на чуфу целый день будет светить солнце.

Непосредственно перед посадкой клубни следует осмотреть на наличие гнилых и пораженных участков, при необходимости почистить и промыть слабым раствором марганцовки. После необходимо замочить их на два дня в теплой воде.

Высаживать в грунт земляной орех нужно в апреле или мае, когда уже нет заморозков. При посадке необходимо учитывать, что между кустами растения расстояние, должно быть, не меньше полутора метров.

Чуфа: уход

Несмотря на то что тигровый орех в уходе не прихотлив, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при его выращивании:

  1. Земляной орех не любит обильных поливов, поэтому необходим хороший дренаж. В период засухи растение надо поливать два раза в неделю. Если же идут дожди, тогда полив необходимо прекратить. Если корни растения будут находиться во влажной почве, то клубни могут подгнивать.
  2. За сезон чуфу следует подкормить минеральными удобрениями три раза.
  3. Растение положительно отзывается на рыхление и окучивание. Первое окучивание надо проводить, когда куст достиг в высоте 15 см. Второй раз, когда вырастет до 30 см. Периодически нужно подправлять холмики и рыхлить почву.
  4. Растение очень солнцелюбиво, поэтому в тени или в затенении растет плохо.
  5. Земляной орех чуфа может поражаться медведкой, муравьями или червями-проволочниками. При сильном переувлажнении может развиться корневая гниль и грибы.
  6. Растение само дает знать, когда можно собирать урожай. Листья съедобной сыти становятся желтыми, обычно это происходит в начале осени. С одного куста можно собрать довольно значимый урожай, вплоть до тысячи орешков. Собирать их необходимо вручную, чтобы не повредить маленькие клубеньки.
  7. После того как урожай собран, его следует просушить на воздухе. На хранение в темное место орешки можно забирать тогда, когда на них появятся чуть заметные морщинки. Помещение должно быть проветриваемое и с небольшой влажностью воздуха. Хранить орехи лучше в мешочках.

Чуфа земляной миндаль

Основным недостатком при выращивании земляного ореха трудоемкий процесс сбора урожая вручную. Это и является сдерживающим фактором по внедрению культивирования чуфы в России. В то время как в Болгарии, Испании и Канаде создали специальные комбайны для уборки урожая земляного ореха.

Несложная агротехника и нетребовательность неотъемлемые положительные качества съедобной сыти, но максимальное количество урожая все-таки дает только при правильном и своевременном уходе.

Чуфа: полезные свойства

Чуфа земляной миндаль, полезные свойства которого чрезвычайно полезны для человеческого организма. В его состав входят такие важные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, Е;
  • Микро и макроэлементы (калий, магний, кальций, йод, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо);
  • Клетчатка;
  • Смолы;
  • Протеин;
  • Полезные жиры (35%);
  • Крахмал (20%);
  • Сахара (30%);
  • Полифенолы.

Для того чтобы насытить организм полезными веществами и необходимыми витаминами ежедневно необходимо съедать 50-70 грамм земляного ореха.

Данная культура принесет положительный эффект при несбалансированной работе органов пищеварения. В ней содержатся жирные кислоты, благодаря которым можно избавиться от запоров, вздутия и болей в животе. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

При ежедневном употреблении чуфы диабетиками, сахар в крови постепенно нормализуется и приходит в норму.

Употребление ореха в пищу повышает умственную и физическую способность. После долгих простудных заболеваний, помогает быстрее набраться сил.

Многие современные диетологи рекомендуют чуфу детям и подросткам.

Чуфа: использование

По вкусовым качествам он напоминает арахис или миндаль. Благодаря этому сходству его используют в кулинарии. В пищу можно употреблять сырые, вареные и жареные клубеньки. Перед использованием клубни необходимо замочить на два часа в воде. В сыром виде они твердые и жесткие на вкус. Часто можно встретить в дробленом виде в конфетах, шоколаде, булочках и печенье, халве и в качестве посыпки для тортов. Из ореха можно сделать неплохого качества муку. В Средиземноморье из ореха делают вкусное мороженое.

Чуфа земляной миндаль

Если земляной орех чуфа обжарить и размолоть в кофемолке, то из него можно приготовить уникальный напиток, похожий на какао. А если клубеньки прокалить в духовке до темно-коричневого цвета, а затем залить крутым кипятком, тогда можно получить ароматный и насыщенный заменитель кофе.

В Валенсии даже есть традиционный напиток из этого ореха — оршад. Этот прохладительный летний коктейль похож на обычное молоко. Для его приготовления берут лучшие клубни и замачивают в воде, пока на них не разгладятся морщинки. После этого измельчают в блендере и заливают кипятком. Как только смесь настоится, ее следует отфильтровать и добавить ванильный сахар с корицей. Затем коктейль ставят в прохладное место и через несколько часов его уже можно употреблять. Это довольно вкусный и полезный напиток.

Из клубеньков изготавливают масло, схожее по своим качествам с оливковым. Оно продолжительное время не высыхает и со временем становится только гуще. Данное масло употребляют в кулинарии, применяют при консервировании. Может использоваться как техническое масло для смазывания различных деталей и инструментов.

В сельском хозяйстве растение тоже нашло свое применение. Свежими листьями и сеном из съедобной сыти кормят скот. Дробленой чуфой откармливают птицу на птицефабриках.

Из стеблей земляного миндаля сплетают корзины, а из листьев делают бумагу и веревки.

В косметологии из данного растения производят туалетное мыло и шампуни.

Благодаря своему декоративному внешнему виду часто сыть можно встретить в ландшафтном дизайне.

В России исследуются адаптогенные свойства растения, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями и беспричинным беспокойством, защищает при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Одновременно исследуются и противодиабетическое свойство. Разработано уникальное средство для диабетиков.

В народной медицине земляной орех используется в лечении различных заболеваний и недугов. Из клубней и листьев делают настойку на водке, которая по своим целебным свойствам очень похожа на женьшеневую настойку. Она укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность человека. Чай, приготовленный из зеленой массы земляного миндаля, выводят из организма радионуклиды. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо набить подушку высушенными листьями. При зубной боли нужно полоскать рот отваром из корневища.

Китайские мудрецы считают, что если дома хранить клубни тигрового ореха, то все темные силы и плохая энергетика будут обходить дом стороной.

Чуфа: вред

Чуфа достаточно миролюбивый продукт и не способна нанести значительного вреда здоровью. Но есть категория людей, которым этот орех следует употреблять с опаской.

  • Клубни чуфы довольно калорийны, на сто грамм продукта приходится 607 калорий. Поэтому людям склонным к полноте необходимо ограничивать количество употребляемого продукта, а людям с избыточным весом и вовсе отказаться от него.
  • С большой осторожностью необходимо употреблять этот продукт людям с диабетом и болезнями печени.

Нельзя употреблять клубни в пищу тем, у кого на них аллергия.

Как выращивают чуфу в России дачные умельцы смотрите на видео

Вам так же будет интересно

  • Чуфа земляной миндаль Как и где можно вырастить фундук
  • Чуфа земляной миндаль Знакомство с сердцевидным орехом
  • Чуфа земляной миндаль Дерево миндаль: посадка, уход

LiveInternet LiveInternet

Приложения

  • Чуфа земляной миндаль Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Чуфа земляной миндаль Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Чуфа земляной миндаль СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Чуфа земляной миндаль Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Чуфа земляной миндаль Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Цитатник

Платье от Cecilia Prado Потрясающей красоты платье от Прадо, связанное спицами.

«Дон Кихот» стихи «Дон Кихот» Автор: liberty (lib1) Презрение, что может быть ужасней, К.

Связанный поперек нежно-голубой джемпер спицами! Этот нежный джемпер выглядит весьма ориг.

Длинный ажурный кардиган песочного цвета спицами! Полочки и спинка этого кардигана связан.

Сшить халатик на лето Сшить халатик на лето можно своими руками. Простая выкройка, мастер.

Чуфа, или земляной миндаль

Чуфа, или земляной миндаль

Питательные гранулы от самой природы (Чуфа, или земляной миндаль)

Чуфа земляной миндальПо калорийности урожая с единицы площади чуфа превосходит все выращиваемые у нас пищевые культуры, а самую калорийную из них – арахис – почти в 3 раза! Подземные клубеньки-орешки чуфы, размером и формой напоминающие миндаль, содержат крахмал, сахар, белок, микроэлементы и до 20–27% масла, близкого по качеству к оливковому. По своим вкусовым качествам чуфа не уступает миндалю и арахису, легко заменяя их в кондитерских изделиях. Масло этого растения используют в медицине, парфюмерии и даже как смазку для инструментов точной механики.(Опубликовано в №5.2011г.)

Кроме того, это хорошая кормовая культура: сено из надземной массы чуфы ничем не уступает сену из злаковых трав. Да и на фитотопливо эта масса – в самый раз!
К тому же чуфа довольно неприхотлива в выращивании. Растет при любой погоде, приживается практически на любой почве, и уход за ней несложный. Проблема одна – для механизированной уборки требуется специальная техника. Но разве сегодня это проблема?
Чуфа земляной миндаль

Растение в профиль и анфас

Чуфа земляной миндальЧуфа (сыть съедобная), или земляной миндаль (Cyperus esculentus L.), – травянистое растение из семейства осоковых. В разных странах культуру называют по-разному: в Испании – чуфа, в Италии – земляной миндаль, в Египте – сакитт, в Судане – неббу. Внешне растение действительно напоминает обыкновенную осоку – мощные, плотные, с ломкими трехгранными побегами кусты высотой от 30 до 100 см, собранные в многочисленные листовые пучки (240 и более). Каждый слоеный пучок состоит из 3–11 листьев. Листья сидячие, линейные, стрело- и ланцетовидные, зеленые, без опушения. Корень мочковатый, корневища тонкие, с утолщениями на глубине от 5–8 до 20–25 см в виде клубней. Корни чуфы пахучие, по запаху напоминают валериану. На своей исторической родине (Средиземноморье и Северная Африка) чуфа цветет и плодоносит на второй год жизни. Цветки – мелкие, обоеполые, собраны в сложные зонтиковидные соцветия. В условиях же Украины культура редко образует цветочные побеги и размножается исключительно клубнями. Поэтому у нас она выращивается как однолетнее растение. Клубни начинают формироваться через 35-40 суток после появления всходов.

Плод – орешек. Под одним кустом развивается от 200 до 1000 шт. поперечнополосатых клубеньков различной формы в зависимости от сорта – овально- удлиненной, яйцевидной или округлой. Размеры клубней: длина – 1-3 см, ширина – 0,6-1,0, толщина – 0,51,2 см. Окраска – от светло-желтого до темно-коричневого, мякоть белая. Масса 1000 клубней – 233400 гр.

Чуфа земляной миндаль

Вот из-за этих сладковатых, с приятным миндальным ароматом клубеньков с хрустящей мякотью и выращивают чуфу. По вкусовым качествам масло чуфы не уступает оливковому (не высыхает, содержит олеиновую кислоту). Его используют непосредственно в пищу, в пищевой и консервной промышленности, в медицине, парфюмерии, а также как смазку для инструментов точной механики. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, делают из нее халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из чуфы, хорошо усваиваются. Из жмыха чуфы можно получить сахар, крахмал или спирт. Кроме того, клубни чуфы используют как лакомство в сыром, вареном или жареном виде, перемалывают на муку. Это прекрасное кондитерское сырье для приготовления специальных сортов печенья и тортов, конфет и других сладостей. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический напиток, похожий на кофе. Ароматная жареная чуфа по вкусу превосходит даже каштан. В Испании из нее готовят знаменитый прохладительный напиток оршад – «миндальное молоко», который особенно полезен для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Это растение содержит большое количество масла и крахмала, обладает высокими диетическими и целебными свойствами. Кроме того, листья чуфы используют для изготовления каната (веревки), бумаги, изоляционного материала, подстилки и фитотоплива. Последнее направление тоже имеет хорошие перспективы благодаря высокому содержанию липидов и их выхода с единицы площади (&209ndash;3200 кг/га).

Иногда это растение ошибочно воспринимают как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомним, что для североамериканцев чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой, примерно как рис для азиатских народов или пшеница – для европейских. В начале XIX ст. чуфа под названием «сыть9raquo; довольно широко распространилась в России, многие крестьяне выращивали ее на своих полях. Вообще же чуфу использовали в пищу еще с древнейших времен, ее клубни обнаружены в египетских гробницах.

Чуфа земляной миндаль

Все известные формы культуры объединяют в три пиринейская (испанско-португальская) и африканская. Наиболее продуктивные и скороспелые формы встречаются среди первых двух групп. С хозяйственной точки зрения американские формы имеют большую морозостойкость. Но они менее устойчивы к другим неблагоприятным условиям и уступают испанским формам по урожайности. Размножают чуфу клубнями. Это тепло- и влаголюбивое растение, но избыток влаги в почве снижает урожайность и качество орешков. На хорошо подготовленных и удобренных почвах чуфа пригодна к культивированию во всех зонах Украины. Если клубеньки высадить в конце апреля, всходы появятся через 10-15 суток. Вегетационный период длится 105-150 суток в зависимости от форм и сортов. Агротехника чуфы несложная, практически такая же, как у картофеля. Для ее выращивания более пригодны плодородные почвы легкого механического состава. Предшественниками могут быть кормовые травы и сидераты, однолетние и многолетние, а на тяжелых почвах – и пропашные культуры. Злаковые могут быть как предшественниками, так и культурами, которые выращиваются после чуфы. C. esculentus не имеет специфических особенностей, которые бы ограничивали выбор предшественников или последующих культур. Чуфа вызывает значительный интерес и как севооборотное растение в районах рисосеяния.
Подготовку почвы начинают с осенней вспашки на глубину не менее 20 см. Под зяблевую вспашку вносят 40-50 т/ га перегноя или торфокомпоста, 250 кг суперфосфата, 150 кг калийной соли; весной перед культивацией – 150 кг аммиачной селитры. Учитывая, что чуфа – растение теплолюбивое, минимальной температурой для появления всходов является 10 °С, а оптимальной – 17 °С. Высаживают чуфу после того, как минует угроза заморозков. Чтобы ускорить прорастание, клубни перед посадкой замачивают в воде (комнатной температуры, а еще лучше, если вода будет дождевая или из талого снега). Особенно это эффективно в засушливый весенний период.

Чуфа земляной миндаль

В северной Лесостепи Украины чуфу рекомендуется высаживать в III декаде апреля – I декаде мая. Посадку можно осуществлять овощными, кукурузными или зерновыми сеялками. Глубина заделки клубней – 2-8 см (в среднем 5-6 см). При широкорядном способе высадки с междурядьями 70 см на 1 га требуется 70-80 кг сухих клубней, а при ширине 45 см – 120-150 кг. Для выращивания чуфы применяют и квадратногнездовой способ посадки. В этом случае в гнездо укладывается по 2-3 клубня с расстоянием между гнездами 70 см. Всхожесть клубней высокая (98-100%). При средней суточной температуре почвы 13 °С всходы появляются на 28 сутки, а при температуре 24 °С – на 6-7-е. На небольших площадях чуфу можно высаживать и рассадой, выращенной в парниках. Проросшие клубни сажают в торфо-перегнойные горшки, стаканчики, заполненные грунтом. Рассаду высаживают по схеме: 70х10 см или 70х20 см. Уход за посевами заключается в довсходовом бороновании, прополке, рыхлении междурядий (до трех культиваций), прореживании в рядках (расстояние между растениями – 15 см). При выращивании чуфы в условиях орошения необходимо проводить 8-10 поливов в сезон.

В период вегетации растения формируют подземные побеги и корневища. Один клубень дает более 100 побегов, растущих на поверхности в виде листовой розетки. К середине лета на подземных побегах формируются клубни светло-коричневого цвета, которые к осени темнеют. Междурядья смыкаются и имеют вид густого травостоя.

Клубни чуфы собирают в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть (трава). Поздняя уборка способствует не только хорошему созреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, которое накапливается в основном к концу вегетации. Сначала траву скашивают косилками, ряды подкапывают, а затем встряхивают клубни. Процессы сбора и очистки клубеньков от грунта в странах постсоветского пространства недостаточно механизированы. После сбора клубни сушат на солнце или в сушилках. Отсортированные и очищенные клубни досушивают (до влажности 10-15%) слоем до 1/5 м или в мешках. Сырые клубни при хранении легко самосогреваются, плесневеют и становятся непригодными для употребления. Хранят чуфу в теплых вентилируемых помещениях (клубни чувствительны к морозу) в бумажных мешках или картонных коробках, а также слоем не более 20-25 см, но с обязательным перемешиванием в течение хранения. Всхожесть клубней сохраняется 3-4 года.

Урожайность зависит от плодородия почвы и составляет от 2 до 12 т/га (в среднем 4-5 т/га). На орошении урожайность повышается на 30-40%.
Благодаря высокой пластичности, вкусовым качествам, производительности и разноплановому использованию чуфа заслуживает самого широкого внедрения в агропроизводстве Украины.

Чуфа земляной миндаль

У аграриев Испании накоплен значительный опыт выращивания чуфы. Ведь здесь эта культура считается традиционной. В Валенсии она выращивается с VIII ст. Агроклиматические условия этого региона оказались оптимальными для чуфы: умеренный мягкий средиземноморский климат с температурами 13–25 °С, 5-6 месяцев безморозного периода, супесчаные, хорошо дренированные почвы, практически полностью механизированные процессы выращивания.

Клубни здесь высаживают в апреле-мае (при температуре почвы не ниже +12 °С) на предварительно выровненных полях сеялками с насадками для высадки арахиса, которые одновременно формируют борозды высотой 15-20 см с расстоянием между ними 55-60 см, глубина посадки – 4-5 см. На глубине 10-15 см у растений формируется хорошо развитая корневая система, эту особенность культуры необходимо учитывать при подготовке почвы. На 1 га используют 10-12 кг клубней. Перед высадкой вносят 240 кг N, 80 кг P2O5, 300 кг K2O. Увеличение азота приводит к уменьшению формирования клубней. Культуру выращивают при орошении в течение всей вегетации: в летние месяцы (что совпадает с формированием клубней) поливают каждые 8 суток, в последующий период – через 10-12 суток. Используют напуск воды в борозды. Почвы в Валенсии для выращивания чуфы рыхлые, хорошо дренированные, супесчаные, с высоким содержанием гумуса, чистые от сорняков. Именно на них формируются клубни хорошего качества: с более сладким и насыщенным вкусом, тонкой кожурой, выровненные по размеру, с меньшим количеством корней. На засоленных почвах культуру не выращивают. Нередко интенсивные дожди и ветры серьезно влияют на развитие растений. Урожайность клубней при такой технологии выращивания достигает 15 т/га, в некоторых хозяйствах при высокой агрокультуре – 24 т/га.

В сентябре-октябре надземные органы растений засыхают, это означает, что растения готовы к уборке. Обычно ее проводят в ноябре-январе. Сбор клубней полностью механизирован: чуфоуборочный механизм комбайна состоит из бруска с лезвиями, которые захватывают ширину двух гребней борозды. Он подрезает пласты земли, которая измельчается и подается в большой барабан с вибрационными решетами (грохотами), где клубни очищаются от почвы и травы, затем транспортируются в бункер трактора и увозятся с поля. Промывка клубней происходит стационарно, при этом материал очищается от растительных остатков и поврежденных клубней. Из бункера трактора материал попадает по ленте транспортера в воронки, соединенные с системой барабанов и решет. После этого клубни промываются. Вода подается в центральную часть бункера, она вымывает частицы грунта, камни, растительные остатки. Высушивают клубни в течение 3-6 месяцев в хорошо вентилируемых помещениях, периодически перемешивая слои чуфы с помощью устройств малой механизации. Влажность клубней при этом должна уменьшиться с 50% до 11%. Одновременно проводится очистка от растительных остатков с помощью решет различного диаметра. Высушенные клубни хранятся слоем толщиной 15-20 см. С помощью калибровочных решет разделяют клубни на фракции разного размера согласно стандарту. Дополнительно проводится ручная сортировка: удаляются поврежденные клубни и примеси. Мелкие и поврежденные клубни удаляются автоматически перед фасовкой. Отобранные клубни фасуют в полипропиленовые мешки по 10-50 кг.

По стандартам, принятым в Валенсии и распространенным в Евросоюзе, по форме клубни делятся на шаровидные – gorgeta (а) и овальные – llorgeta (б) (фото 5). Различают также стандартные клубни (длиной 8-11 мм), высококачественные (12-15 мм) и нестандартные (менее 8 мм).
Регламентирован и биохимический состав клубней по содержанию сахаров, белков, жиров, крахмала. При хранении влажность клубней не должна превышать 7,512%. В дальнейшем клубни отправляют на переработку или непосредственно в торговую сеть. Чаще переработка продукции из клубней чуфы происходит на предприятиях, находящихся непосредственно возле полей, что уменьшает затраты на транспортировку. В Валенсии выращиванием и переработкой чуфы занимается 16 крупных сельскохозяйственных предприятий и множество мелких фермерских хозяйств. Наряду с крупной механизацией для этой культуры на рынке предлагается и малая механизация.

Чуфа в других странах мира

С 1978 года в США проводились целенаправленные исследования особенностей культивирования чуфы, преимущественно в южных штатах. Сначала клубни чуфы там высаживали в начале июля, после уборки урожая пшеницы, затем в начале июня, а еще позже – в первые две недели мая. С начала 1980-х годов большинство американских фермеров перешли к ранней высадке клубней. Учитывая опыт Флориды здесь рекомендуют выращивать чуфу на площади не менее 0,4 га, а преимущественно – на 0,8-2,0 га на песчаных суглинках.

Подходят также и супесчаные почвы с рН 5,5-6,5. И хотя чуфа развивается на любых хорошо дренированных почвах, приемлемыми для нее считаются аллювиальные пески, содержащие большое количество марганца, серы, кальция, магния и бора. Американцы доказали, что чуфу можно выращивать и на засоленных приморских почвах. Размещать плантации на небольших участках нерационально, поскольку они могут повреждаться дикими животными, следовательно, возникает необходимость ограждать поля. Для уборки чуфы обычно используют арахисоуборочный комбайн. Из стран Африки чуфу культивируют больше всего в Египте, Мали, Нигерии, Котд’Ивуаре и Гане. Для местного населения чуфа превосходит другие культуры по значимости в качестве источника белка в питании.

Выращивают ее также в Индии, Судане. В Турции эту культуру сажают преимущественно в охотничьих хозяйствах на небольших участках для привлечения диких индюков и кабанов. В республиках бывшего СССР и нынешних суверенных государствах уже многие годы проводятся исследования агротехники для выращивания чуфы. Опытные посевы проводились в Закавказье и Поволжье. Как оказалось впоследствии, чуфа может расти и в Нечерноземье России. В конце 80-х и начале 90-х в Украине в НБС им. Н. Н. Гришко были созданы сорта Кулинарная и Кондитерская, а в 2007 – сорт Фараон. Кроме того, в институте масличных культур в 2006 году выведен сорт Новинка.

Болезни и вредители

Основной вред культуре наносят муравьи, особенно мелкие рыжие (Sabnopsis fugus), они выедают сердцевину в незрелых клубнях. В Средней Азии чуфа повреждается проволочниками, которые подъедают молодые и зрелые клубни, и медведкой, уничтожающей посадочный материал. В Украине клубни C. esculentus от высадки до сбора урожая также повреждаются этими вредителями и личинками хрущей. Во Флориде (США) клубни поедает клоп Thyreocoris pulicaria. В период вегетации листьям наносят вред Schizaphis gramina, Loxostege sticticalis L. и Agrotis segetis Hb.

Чуфа земляной миндаль
Из болезней наблюдается поражение грибом Virticilium Dahliae, что вызывает увядание растений. При хранении клубни могут повреждаться мышами, молью и поражаться сапрофитными бактериями. Врагами зеленой массы чуфы являются листогрызущие полифаги – представители прямокрылых и жуков.
Джамал Рахметов,

заведующий отделом новых культур, доктор с.-х. наук, профессор

научный сотрудник отдела новых культур, к.б.н. Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *