Читаемое

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение

К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить особенности его выращивания. Чуфа – земляной миндаль, посадка и уход за которым также требует предварительного изучения.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Особенности культуры

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами. На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики. Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Происхождение

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи. Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный9raquo; и «кондитерский9raquo;. Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля. Клубни замачиваются в чистой воде на несколько дней, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания. За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.

Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Инструкция по посадке:

  1. Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
  2. Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
  3. Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
  4. Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.

Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное — не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Сбор урожая

Если знать, когда сажать чуфу, правильно за ней ухаживать, то первые клубни появятся уже спустя месяц после появления первых листьев. Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.

С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли. Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки9raquo; сморщиваются и уменьшаются в размере.

Для посадки на следующий сезон выбирают самые крупные плоды, а остальные идут в использование. Клубни хранятся максимум 4 года.

Полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

Полезные свойства «орешков9raquo;:

  • улучшают сон;
  • укрепляют иммунную систему;
  • наделяют человека силой;
  • хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
  • снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
  • помогают организму очиститься от радионуклидов;
  • справляются с недугами мочевого пузыря;
  • избавляют от зубной боли;
  • помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
  • есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Где используют

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха9raquo; в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Чуфа (Земляной миндаль)

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Внешний вид

Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Где растет

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Особенности

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Пищевая ценность и калорийность

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

Химический состав

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

Полезные свойства

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Вред и противопоказания

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

Применение

В кулинарии

Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Молоко из земляного миндаля

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Приготовить его можно и самостоятельно.

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

Орешки измельчить, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Выращивание, посадка и уход

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Перед тем, как посадить клубни, их нужно замочить в воде комнатной температуры. Процесс длится три дня.

Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней — 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами — около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

Сбор и хранение

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Выбор на посадку

Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.

  • На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
  • Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
  • После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
  • Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
  • Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
  • Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Свежее в разделе «Орехи9raquo;

Чуфа земляной миндаль полезные свойства Выращивание фундука Чуфа земляной миндаль полезные свойства Выращивание арахиса Чуфа земляной миндаль полезные свойства Арахисовое масло Чуфа земляной миндаль полезные свойства Арахисовая паста Чуфа земляной миндаль полезные свойства Арахис Чуфа земляной миндаль полезные свойства Медвежий орех (Лещина древовидная) Чуфа земляной миндаль полезные свойства Орех пинии (итальянская сосна) Чуфа земляной миндаль полезные свойства Макадамия (австралийский орех) Чуфа земляной миндаль полезные свойства Грецкий орех Чуфа земляной миндаль полезные свойства Масло макадамии Чуфа земляной миндаль полезные свойства Грецкий орех с медом Чуфа земляной миндаль полезные свойства Перегородки грецких орехов

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В больших масштабах растение выращивают в Испании и Италии, в Южной Америке и Северной Африке.

Описание миндаля чуфа

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев. Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища. У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры. Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех. Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

Целебные свойства миндаля чуфа

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Область применения

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным. Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию. Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Выращивание чуфы

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

  1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
  3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
  4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
  5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

Посадка в открытый грунт:

  • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
  • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
  • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
  • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Уход за миндалем чуфа

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза. Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика. Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

Выращивание земляного миндаля чуфы

Многолетнее травянистое растение чуфа земляной миндаль, посадка и уход которого требуют к себе определенных знаний, в нашем регионе мало известно.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Культура семейства осоковых, в высоту может вырастать до метра. Кусты собраны в пучки, каждый из которых имеет от 3 до 10 листьев. Листья ланцетовидные зеленого цвета. Цветет чуфа мелкими невзрачными цветочками женского и мужского рода. Они собраны в зонтиковидные соцветия.

У растения довольно сильно развито корневище. Оно очень разветвленное и образует столоны. Со временем на них появляются утолщения, которые набирают силу и вырастают в небольшие клубни. Клубни или орешки, как их еще называют, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру. Вкус напоминает миндаль. Они обычно имеют овальную или круглую форму, коричневого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри ореха есть белоснежное вкусное ядро. По своему внешнему виду чуфа напоминает дикую осоку.

Чуфа: происхождение

Родиной съедобной сыти является Северная Африка и субтропическое Средиземноморье. Археологи при раскопках гробниц фараонов в Египте не единожды находили в них земляной миндаль.

В современном мире чуфа достаточно распространенный и популярный орех. В Индии и Судане его культивируют для использования в кулинарии. Турки земляной орех выращивают для привлечения дичи. В производственном масштабе чуфу культивируют в Южной Америке, Судане, Египте Морокко, Италии и Испании.

В Российской империи данный орех появился только в XVIII веке под незамысловатым названием зимовник. Еще немножко позже его переименовали в земляной миндаль, благодаря удивительному сходству с миндалем. В Америке чуфу называют тигровый орех. На Украине селекторы вывели два новых уникальных сорта: кулинарный и кондитерский.

Можно бесконечно долго называть страны, где нашел свое применение земляной орех, а все благодаря полезным свойствам и универсальности применения.

Чуфа: посадка

Чуфа земляной миндаль, выращивание которого, возможно, как из рассады, так и из клубеньков. При культивировании рассадным способом очень большой процент потерь и неудач, чего не скажешь о культивировании ореха из клубней.

Выращивание из рассады.

В грунт обязательно нужно добавить минеральные удобрения. Перед самой высадкой посадочный материал необходимо подержать сутки в воде, комнатной температуры.

В апреле месяце клубеньки рассаживают по горшочкам, по 3 штучки на глубину 5-6 см. Горшочки необходимо выставить в теплое и светлое место, но не под прямые лучи солнца. Примерно через две недели должны появиться первые ростки. Если есть возможность, всходы можно досвечивать лампой. Поливать рассаду надо теплой водой. Полив должен быть умеренный, без застоя влаги. Оптимально если днем температура в помещении будет +23°С, а ночью — +15°С. Периодически землю надо взрыхлять.

Рассаду съедобной сыти до пересадки подкармливают разведенным коровяком или птичьим пометом, суперфосфатом и аммиачной селитрой. За неделю или две до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы постепенно необходимо закаливать и уменьшать полив.

Посадка клубней в открытый грунт.

Для начала необходимо выбрать место, где чуфа чувствовал бы себя отлично. Произрастать орех предпочитает на песчаных почвах или в черноземе. Чтобы земляной орех приносил максимум клубней, место посадки должно быть достаточно теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, если участок ничем не затенен, и на чуфу целый день будет светить солнце.

Непосредственно перед посадкой клубни следует осмотреть на наличие гнилых и пораженных участков, при необходимости почистить и промыть слабым раствором марганцовки. После необходимо замочить их на два дня в теплой воде.

Высаживать в грунт земляной орех нужно в апреле или мае, когда уже нет заморозков. При посадке необходимо учитывать, что между кустами растения расстояние, должно быть, не меньше полутора метров.

Чуфа: уход

Несмотря на то что тигровый орех в уходе не прихотлив, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при его выращивании:

  1. Земляной орех не любит обильных поливов, поэтому необходим хороший дренаж. В период засухи растение надо поливать два раза в неделю. Если же идут дожди, тогда полив необходимо прекратить. Если корни растения будут находиться во влажной почве, то клубни могут подгнивать.
  2. За сезон чуфу следует подкормить минеральными удобрениями три раза.
  3. Растение положительно отзывается на рыхление и окучивание. Первое окучивание надо проводить, когда куст достиг в высоте 15 см. Второй раз, когда вырастет до 30 см. Периодически нужно подправлять холмики и рыхлить почву.
  4. Растение очень солнцелюбиво, поэтому в тени или в затенении растет плохо.
  5. Земляной орех чуфа может поражаться медведкой, муравьями или червями-проволочниками. При сильном переувлажнении может развиться корневая гниль и грибы.
  6. Растение само дает знать, когда можно собирать урожай. Листья съедобной сыти становятся желтыми, обычно это происходит в начале осени. С одного куста можно собрать довольно значимый урожай, вплоть до тысячи орешков. Собирать их необходимо вручную, чтобы не повредить маленькие клубеньки.
  7. После того как урожай собран, его следует просушить на воздухе. На хранение в темное место орешки можно забирать тогда, когда на них появятся чуть заметные морщинки. Помещение должно быть проветриваемое и с небольшой влажностью воздуха. Хранить орехи лучше в мешочках.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Основным недостатком при выращивании земляного ореха трудоемкий процесс сбора урожая вручную. Это и является сдерживающим фактором по внедрению культивирования чуфы в России. В то время как в Болгарии, Испании и Канаде создали специальные комбайны для уборки урожая земляного ореха.

Несложная агротехника и нетребовательность неотъемлемые положительные качества съедобной сыти, но максимальное количество урожая все-таки дает только при правильном и своевременном уходе.

Чуфа: полезные свойства

Чуфа земляной миндаль, полезные свойства которого чрезвычайно полезны для человеческого организма. В его состав входят такие важные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, Е;
  • Микро и макроэлементы (калий, магний, кальций, йод, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо);
  • Клетчатка;
  • Смолы;
  • Протеин;
  • Полезные жиры (35%);
  • Крахмал (20%);
  • Сахара (30%);
  • Полифенолы.

Для того чтобы насытить организм полезными веществами и необходимыми витаминами ежедневно необходимо съедать 50-70 грамм земляного ореха.

Данная культура принесет положительный эффект при несбалансированной работе органов пищеварения. В ней содержатся жирные кислоты, благодаря которым можно избавиться от запоров, вздутия и болей в животе. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

При ежедневном употреблении чуфы диабетиками, сахар в крови постепенно нормализуется и приходит в норму.

Употребление ореха в пищу повышает умственную и физическую способность. После долгих простудных заболеваний, помогает быстрее набраться сил.

Многие современные диетологи рекомендуют чуфу детям и подросткам.

Чуфа: использование

По вкусовым качествам он напоминает арахис или миндаль. Благодаря этому сходству его используют в кулинарии. В пищу можно употреблять сырые, вареные и жареные клубеньки. Перед использованием клубни необходимо замочить на два часа в воде. В сыром виде они твердые и жесткие на вкус. Часто можно встретить в дробленом виде в конфетах, шоколаде, булочках и печенье, халве и в качестве посыпки для тортов. Из ореха можно сделать неплохого качества муку. В Средиземноморье из ореха делают вкусное мороженое.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Если земляной орех чуфа обжарить и размолоть в кофемолке, то из него можно приготовить уникальный напиток, похожий на какао. А если клубеньки прокалить в духовке до темно-коричневого цвета, а затем залить крутым кипятком, тогда можно получить ароматный и насыщенный заменитель кофе.

В Валенсии даже есть традиционный напиток из этого ореха — оршад. Этот прохладительный летний коктейль похож на обычное молоко. Для его приготовления берут лучшие клубни и замачивают в воде, пока на них не разгладятся морщинки. После этого измельчают в блендере и заливают кипятком. Как только смесь настоится, ее следует отфильтровать и добавить ванильный сахар с корицей. Затем коктейль ставят в прохладное место и через несколько часов его уже можно употреблять. Это довольно вкусный и полезный напиток.

Из клубеньков изготавливают масло, схожее по своим качествам с оливковым. Оно продолжительное время не высыхает и со временем становится только гуще. Данное масло употребляют в кулинарии, применяют при консервировании. Может использоваться как техническое масло для смазывания различных деталей и инструментов.

В сельском хозяйстве растение тоже нашло свое применение. Свежими листьями и сеном из съедобной сыти кормят скот. Дробленой чуфой откармливают птицу на птицефабриках.

Из стеблей земляного миндаля сплетают корзины, а из листьев делают бумагу и веревки.

В косметологии из данного растения производят туалетное мыло и шампуни.

Благодаря своему декоративному внешнему виду часто сыть можно встретить в ландшафтном дизайне.

В России исследуются адаптогенные свойства растения, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями и беспричинным беспокойством, защищает при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Одновременно исследуются и противодиабетическое свойство. Разработано уникальное средство для диабетиков.

В народной медицине земляной орех используется в лечении различных заболеваний и недугов. Из клубней и листьев делают настойку на водке, которая по своим целебным свойствам очень похожа на женьшеневую настойку. Она укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность человека. Чай, приготовленный из зеленой массы земляного миндаля, выводят из организма радионуклиды. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо набить подушку высушенными листьями. При зубной боли нужно полоскать рот отваром из корневища.

Китайские мудрецы считают, что если дома хранить клубни тигрового ореха, то все темные силы и плохая энергетика будут обходить дом стороной.

Чуфа: вред

Чуфа достаточно миролюбивый продукт и не способна нанести значительного вреда здоровью. Но есть категория людей, которым этот орех следует употреблять с опаской.

  • Клубни чуфы довольно калорийны, на сто грамм продукта приходится 607 калорий. Поэтому людям склонным к полноте необходимо ограничивать количество употребляемого продукта, а людям с избыточным весом и вовсе отказаться от него.
  • С большой осторожностью необходимо употреблять этот продукт людям с диабетом и болезнями печени.

Нельзя употреблять клубни в пищу тем, у кого на них аллергия.

Как выращивают чуфу в России дачные умельцы смотрите на видео

Вам так же будет интересно

  • Чуфа земляной миндаль полезные свойства Как и где можно вырастить фундук
  • Чуфа земляной миндаль полезные свойства Знакомство с сердцевидным орехом
  • Чуфа земляной миндаль полезные свойства Дерево миндаль: посадка, уход

Чем полезен земляной орех (чуфа) и как его вырастить?

Такое интересное и необычное название «чуфа» получил вкусный и полезный земляной орех. В последнее время на прилавках наших магазинах начало появляться все больше разнообразных экзотических фруктов, ягод, орехов и прочих продуктов. То, о чем десять лет назад можно было прочитать только в книге, теперь может попробовать каждый желающий. В этот список попадает и чуфа. Еще одно название этого экзотического ореха – земляной миндаль. Первый его клубень был случайно найден где-то на просторах Испании. Но при этом родиной данного ореха считается Африка.

Все потому, что ученые обнаружили информацию о том, что напиток из чуфы употребляли африканцы еще много веков назад.А уже в средние века в свою страну его привезли испанцы.

В России он впервые появился еще в 18 веке, но потом был надолго незаслуженно забыт.

В настоящее время данный орех в промышленных масштабах выращивают в некоторых странах Средиземноморья. Он очень приятен на вкус и обладает множеством полезных свойств. Но, даже несмотря на это, особого распространения среди покупателей продукт так и не получил. Ученые уверены, что «звездный час» чуфы настанет еще через несколько лет. Стоит отметить, что именно он также попал в список растений, которые планируют выращивать в будущем на борту космических кораблей.

Полезные свойства земляного ореха

Обсуждаемый земляной орех имеет в своем составе такие полезные ингредиенты, как магний, фосфор, кальций, железо, белки, жирное масло, витамины групп С и Е, а также многие другие. Врачи в результате многочисленных исследований, проведенных с чуфой, выяснили, что каждому человеку, независимо от пола и индивидуальных особенностей организма будет полезно употреблять в сутки около 200 грамм этого полезного ореха.

Нельзя также забывать, что это лекарственное растение, которое может быть использовано и в целебных целях.

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Если регулярно есть чуфу, например, в составе салата из свежих овощей, то это позволит укрепить и повысить иммунитет, поднять настроение, увеличить работоспособность, а, кроме того, стимулирует работу мозга.
Данный орех помогает эффективно бороться с сахарным диабетом. Он понижает содержание сахара в крови и в целом улучшает состояние человека.

Чуфа помогает в лечение различных заболеваний желудка и кишечника. Для этого из данного ореха готовят специальное ореховое молоко.

Кстати, лекарственные средства готовятся не только из плодов, но также из листьев растения. Для этого листья мелко нарезаются, заливаются водкой. А затем смесь настаивается в темном прохладном месте в течение семи дней. Такая спиртовая настойка по своему эффекту похожа на женьшеневую.

Сырые орехи, не прошедшие термическую обработку, а также чай с добавлением листьев чуфы удаляют из организма радионуклиды и многие другие вредные вещества.

Если у человека есть проблемы со сном. то избавиться от них помогут подушки, набитые листьями обсуждаемого растения.

Отвар из чуфы народные лекари рекомендуют пить также при уретритах.

Орешки можно мелко перемолоть и натирать ими десны при зубной боли.

Применение

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Как уже было сказано выше, чуфа применятся в кулинарии. Этот вкусный орех можно есть сырым или же готовить из него различные интересные блюда. Например, из орешков готовится диетический кофе, какао и особый шипучий ореховый напиток. Также применяются они для приготовления шоколадного масла и добавляются в различные сорта шоколада, торты и халву. Что касается промышленной сферы, то орехи используются в производстве дорогого элитного туалетного мыла, а также приготовленное из него масло заменяют специальную смазку для техники. И, конечно же, в разном виде в медицине, парфюмерии и косметологии. Косметические средства с добавлением молочка из чуфы благоприятно влияют на состояние кожи лица и тела, а также на внешний вид и структуру волос.

Калорийность

Важно отметить, что из всех существующих орехов чуфа — самый калорийный. Даже известный по своей калорийности маслянистый арахис ему удалось превзойти аж в три раза! Эти орешки по форме и размеру напоминают миндаль.

И при этом в них содержится почти 30 процентов растительного масла, которое по своим свойствам и качеству похоже на оливковое. Поэтому всем, кто заботится о своей фигуре и количестве употребляемых ежедневно калорий, не стоит слишком увлекаться данными орехами.

Как растет земляной орех?

Чуфа земляной миндаль полезные свойства

Некоторым хозяевам удается вырастить данную культуру даже в умеренных широтах, где она отлично растет, но при этом не цветет. На одном квадратном метре реально собрать в среднем 600 грамм урожая. Лучше всего, если при этом он посажен в рыхлую плодородную почву при условиях умеренного полива и достаточном количестве солнечного солнца. Если влаги будет слишком много, то такие условия губительны для ореха. Именно поэтому чуфа не способна расти в заболоченных местах.

Выращивание земляного ореха

Размножение земляного ореха происходит при помощи клубней. Сначала их выкапывают из земли, убирают на зиму на хранение при комнатной температуре, а затем весной перед посадкой замачивают в теплую воду на 48 часов и, наконец, высаживают в землю. Лучше всего выкапывать их в середине осени после того, как прошли самые первые заморозки, в результате которых зеленые листья пожелтеют и подсохнут. Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Орехи, выращенные в домашних условиях, самые вкусные и полезные

Видео: О выращивании земляного ореха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *