Банковское дело

Чубуки винограда

Как прорастить саженцы винограда из чубуков, когда их садить?

Чубуки винограда

Количество растений, которые сегодня стало возможным выращивать в домашних условиях, с каждым годом увеличивается. Сегодня встретить на подоконнике можно не только различные цветочные культуры, но даже овощные. Например, процесс выращивания винограда черенками, таким образом, дело совершенно несложное. Растение неприхотливое в уходе и очень быстро растущее.

Технология и варианты выращивания

Хранение чубуков происходит при температуре воздуха +2 — +6 градусов. Лучшим местом станет погреб, лоджия или яма на огороде. Место для хранения должно выбираться очень тщательно. Там должно быть сухо, чтобы весной талые воды не превратили землю в болото.

Чубуки винограда

Способ № 1

Для этого метода выращивания необходимо подобрать черенки, у которых будет присутствовать 2 или 3 почки. Если почки будут отсутствовать, то необходимо разрезать лозу на несколько частей.

Готовые к укоренению чубуки установить в пластиковую бутылку. В такой емкости будет видно, как происходит формирование корневой системы. Количество жидкости должно быть небольшим. Достаточно заполнить емкость на уровень 4 см. Добавлять по мере испарения. Чубуки винограда

На нижней части чубука выполнить царапины. Это необходимо для стимуляции каллюса, который формируется в местах травмирования коры. Хотя сегодня имеется множество случаев, когда корни возникали и без формирования каллюса.

В воду, в которой будет развиваться корневая система, нужно поместить Гетероауксин. Менять жидкость раз в 7 дней. Добавлять активированный уголь, чтобы жидкость не закисала. В нижней части саженца можно выполнить маленькие надрезы. В них втереть ворневин.

Установить емкость с черенками в теплое место, можно на батарею. Это позволит ускорить процесс образования корневой системы. А вот верхняя часть чубуков должна находиться в прохладной среде. Это позволит придержать процесс формирования зеленой части саженца.

Уже через несколько недель можно обнаружить на черенках первые листики. А вот через 3-4 недели начинают формироваться первые корешки. Побег может образовать цветочную гроздь. Ее обязательно отщипнуть или обрезать.

Корневая система начинает быть заметной на саженце на границе воздуха и жидкости. Если в емкости будет присутствовать слишком большое количество воды, то черенок не сможет полноценно дышать.

Способ № 2

Если способ выращивания черенков в воде не подходит для вас, то можно использовать вариант проращивания чубуков в рыхлой земле. После того, как черенки были вымочены в воде, их внедряют в грунт в отдельные емкости. Нижнюю часть саженца стоит выполнить косой, тогда устанавливать в почву его будет гораздо легче. Во время выращивания необходимо постоянно следить за влажностью земли, чтобы она не пересыхала. Чубуки винограда

При использовании такого варианта проращивания не всегда черенки могут сформировать корни. Поэтому применяют данный способ очень редко. Способ прорастания в воде в данном случае считается более целесообразным. Вы всегда сможете наблюдать за состоянием саженца, видеть, идет ли процесс формирования корневой системы.

Способ № 3

В данном случае в качестве субстрата будут выступать торфяные таблетки. После того как черенки уже подготовлены к высадке, их размешают в набухшие торфяные таблетки, а после укутывают в пленку. Уложить все в полиэтиленовый пакет, завязать его, чтобы сохранить влажность. Поместить на шкаф и достать только через 3 недели.

При использовании такого варианта проращивания верхние срезы необходимо обрабатывать парафином. По истечении 3 недель таблетки будут все еще влажные, а сквозь них начнут прорываться корешки. Чубуки винограда

Высадка таких черенков должна вестись после того, как была разрезана сеточка на таблетке. Выполнять это стоит очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. Для рассматриваемого метода укоренения характерна одна такая особенность: корни уже появились, а вот зеленых листиков еще не видно. Благодаря этому удается получить компактные черенки, у которых имеется вытянутая зеленая лоза.

Чубуки винограда В данной статье указаны лучшие сорта ремонтантной малины для средней полосы России.

В статье указаны отзывы про сорт малины Желтый Гигант.

Способ № 4

Следующий способ укоренения подойдет для тех, кто владеет аквариумом. После подготовки черенков их устанавливают на пенопластиковый мостик. Причем делать это нужно так, чтобы под пенопластом в воде находилась длина черенка 2-3 см. Также в воде должен быть расположен аэратор. Он будет нагнетать воздух. Чубуки винограда

Благодаря аэрации происходит стимуляция корневой системы. В аквариуме можно ускорить подогрев воды до 25 градусов, что также положительно скажется на развитии корневой системы. Над водой должен быть прохладный воздух. Это позволит уравновесить развитие верха и коней.

Как ускорить процесс

Для того чтобы процесс укоренения протекал максимально быстро, необходимо установить специальное устройство. Выполнить его можно своими руками. Для этих целей понадобятся обычные пластиковые бутылки. Срезать с каждой верхушку, в на дне выполняет отверстие для дренажа.

Чубуки винограда Клубника ремонтантная выращивание и уход из семян. указано в статье.

В данной статье указана пошаговая инструкция выращивания клубники по Голландской технологии.

В емкость насыпать сосновые опилки, толщина которых 4 см. Кроме этого, их нужно заранее продезинфицировать. В каждую емкость установить по 6 черенков и присыпать их опилками. Установить бутылку с саженцами в теплое место. Когда начнут формироваться листики, то чубуки стоит высадить в горшки, в которых будет расположен плодородный состав почвы и песка.

На видео рассказывается о посадке чубуков винограда в домашних условиях:

Когда лучше высаживать

Высадка винограда на постоянное место чубуками должна происходит весной. Как правило, это то время, когда начнется сокодвижение. Температурный режим грунта на глубине 25-30 см должен составлять 8-10 градусов. Высадка культуры должна происходить в двухлетнем возрасте.

Особенности высаживания зимой и весной

Высаживать виноград можно не только весной, но и зимой. Причина в том, что в это время происходит вынужденный покой. В это время для нормального развития культуры мешают неблагоприятные погодные условия. Растение уже готово расти, но только зима все еще не уходит. Таким образом, виноград находиться в стадии ожидания.

Данная особенность растения активно используется для зимней прививки. Эта процедура носит название настольная прививка. Причина в том, что все работы будут происходить не в саду, на за столом. Эта процедура подразумевает под собой улучшенную купировку. В результате этого удается соединить в единое целой корневую систему одного сорта и привоя другого. Этот вариант укоренения получил такую же популярность, что и летняя окулировка.

На видео рассказывается о том, как прорастить чубуки винограда зимой:

Недостатков у такой прививки практически нет. Длительность приживления малая. Уже через 2 недели будет заметен результат. Прививка – это дело непростое. Для тех, кто не боится трудностей, необходимо определить следующие ее достоинства:

  1. На привитых культурах рано образуются плоды. Уже на следующий год после посадки можно будет побаловать себя сладкими плодами.
  2. Высокий урожай. Кисти винограда и сами плоды имеют крупные размеры.
  3. Некоторые сорта начинает очень быстро созревать.
  4. При использовании данной методики можно без проблем осуществлять культивирование растений, которые достаточно трудные в выращивании, редкие или дефицитные.
  5. Настольная прививка – это возможность полностью омолодить виноградник.

Кроме всего выше сказанного, необходимо отметить, что настольная прививка – настоящее спасение от механических травм. Получить повреждение растение может при сильном ветре, морозе или от грызунов. Даже сильно пострадавшая культура имеет все шансы на выздоровление после прививки. Это гораздо проще, чем заниматься выкорчевыванием куста и высаживанием нового.

На видео рассказывается, когда сажать чубуки винограда весной:

Также при прививании необходимо учитывать регион, в котором будет произрастать виноград. Для областей с теплым климатом прививание – это возможность повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного винограда будет способна противостоять тле, которая активно использует сок культуры в качестве питания. Вредитель наносит поражение не только корням, но и листовой части. В результате куст начинает чахнуть и погибает.

Если вы решили укоренить саженцы весной, то тогда необходимо тщательно подготовить грунт для высадки культуры, а также позаботиться о том, что ни морозы, ни другие вредители не навредили кусту. Главный минус выращивания культуры весной – это нехватка влаги в земле. На основании этого осуществлять полив необходимо каждый день. Тогда корневая система начнет крепнуть и полноценно формироваться.

Также весенний уход предполагает рыхление и мульчирование грунта. Для этих целей можно воспользоваться старыми листиками, мхом, опилками, соломой. Таким образом, вам удастся сохранить необходимый уровень влаги.

Вариантов укоренения саженцев винограда существует приличное количество. Благодаря этому каждый садовод сможет подобрать подходящий вариант для конкретного сорта культуры и, учитывая условия, в которых виноград будет произрастать. Это процесс не представляет собой ничего сложно, если четко следовать описанному выше плану. Но даже после высадки растения на постоянное место необходимо соблюдать ряд мероприятий по уходу. Иначе растение будет развиваться очень медленно или же вовсе погибнет.

Грамотное выращивание винограда из чубуков

Чубуки винограда

Имея собственный участок земли сложно отказать себе в удовольствии лакомиться янтарными ягодами винограда. Проращивание виноградных черенков может показаться простым, однако небрежность в мелочах может погубить результат многодневных трудов и ожиданий.

Заготовка посадочного материала

Заготавливают чубуки (черенки годовалой плодоносящей лозы) в начале осени: срезают недлинные побеги верхней части здоровой лозы. Черенки срезают по косой острым и обязательно чистым ножом – чтобы не занести инфекцию.

Хранение тоже очень важно. Как правило, черенки промывают холодной водой, заворачивают в плотный полиэтилен и убирают в холодильник. Оптимальная температура хранения от0 до +5`С. Часто рекомендуется просто просыпать чубуки сырым песком, но следить, чтобы не завелась плесень.

Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры:

  1. Правильный цвет чубука для проращивания – зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений.
  2. Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся.
  3. Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим.

Здоровые и правильно обработанные чубуки будут хорошо храниться. а также дадут богатый урожай.

Проращивание чубуков

Чубуки винограда

В начале апреля чубуки достают из места хранения и готовят к проращиванию. Для этого их промывают в холодной воде и обеззараживают марганцем, процесс занимает 6 часов.

После этого срезы обновляют на 2 мм и замачивают чубуки в талой или просто отстоявшейся воде на 1-2 дня. Для стимуляции развития корневой системы в воду можно добавить корневин, гетероауксин, эпин, чаркор или что-то подобное. В воде должно находиться около 1/3 черенка. Верхнюю часть можно смазать садовым варом.

Для наилучшего результата рекомендуется использовать кильчевированные чубуки. Кильчеватор можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и пропитанных марганцевым раствором опилок.

Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка.

Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики. Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом.

Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя (3:1:1). После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву.

При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух.

Уход за саженцами

Чубуки винограда

Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.

Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев.

Высадка на постоянное место

Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета – когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни.

Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.

Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда. Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует.

Любое растение требует внимания и заботы. Соблюдая все условия технологии проращивания и выращивания винограда можно получить достаточно богатый урожай даже в условиях средней полосы.

Смотрите, как вырастить виноград из чубуков, на видео:

На приусадебных участках многих наших соотечественников произрастает виноград. Это растение обладает и декоративной ценностью, и приносит человеку очень вкусные и высокополезные плоды. Виноград «ловко» и красиво оплетает опоры, создавая приятую тень в летнюю жару, его даже можно применять для украшения уютной беседки. Но как вырастить эту культуру на своем участке? Существует несколько вариантов размножения данного растения. Однако самым популярным материалом для выращивания считаются чубуки винограда, попробуем разобраться, как осуществляется их посадка весной, каким образом происходит выращивание винограда из чубуков в домашних условиях и потом летом, и возможно ли проращивание такого посадочного материала зимой?

Как прорастить чубуки винограда дома?

Обычно заготовленные с осени чубуки винограда, которые также многие именуют черенками, начинают проращивать в начале апреля. Такой посадочный материал стоит промыть в прохладной воде, после чего обеззаразить марганцем. Длительность обеззараживания должна составлять примерно шесть часов.

Далее срезы нужно обновить на пару миллиметров и замочить черенки в талой либо просто отстоявшейся воде на сутки-двое. Чтобы простимулировать развитие корневой системы можно добавить в воду немного специальных составов, к примеру, корневин, гетероауксин, эпин, чаркор и пр. Чубуки нужно заглублять в воду примерно на треть, а вторую часть рекомендуется смазать садовым варом.

Некоторые специалисты советуют сделать несколько неглубоких насечек на нижней части черенка, что также поможет простимулировать рост корней.

Далее стоит взять пластиковые стаканчики (пластиковые 1,5 л бутылки без горлышка). На дно тары насыпьте дренаж, проделайте дренажные отверстия в дне. Разместите черенки внутри тары и 2/3 заполните их садовым грунтом, соединив его заранее с песком и перегноем (соблюдая соотношение 3:1:1). Вместо грунта можно взять деревянные опилки. Разместите черенки после посадки в теплом затененном месте без сквозняков и поливайте их тепленькой отстоянной водой. Время от времени рыхлите грунт. Уже спустя три недели на чубуках появятся здоровые корни.

После установления теплой погоды черенки можно постепенно начинать закалять, но очень медленно, без спешки.

Как посадить виноград чубуками весной?

Высадка таких растений на постоянное место должна происходить примерно с середины мая по его конец. При этом стоит соблюдать особенную осторожность, чтобы не нарушить целостность корневой системы. Потому высаживайте черенок с комом земли. Выкопайте яму около 40 см, добавьте в нее плодородной земли. Влейте воду. Перемешайте землю лопатой и в эту довольно вязкую болтушку погрузите одревесневшую виноградную лозу с комом земли. Притрамбуйте грунт ладонью руки. В сформированную ложбинку влейте еще воды минут через 20-ть.

Посадка чубуков винограда весной в открытый грунт

Некоторые садоводы считают, что проращивание чубуков винограда в открытом грунте будет более успешным и надежным, нежели их выращивание в стаканчиках. Так сказать сразу в природной среде, в тех условиях в которых и будет расти далее растение… Да и корни не потревожим лишний раз.

После того, как почва на участке оттает, нужно достать подготовленные осенью черенки. Вымочите их в воде 18С на протяжении трех суток, при этом воду нужно менять на свежую ежедневно. Далее срежьте нижний конец чубука под узел примерно на 1см ниже, ослепите один нижний глазок и сделайте несколько продольных борозд ножовкой между парой нижних глазков. После обработайте черенок стимулятором роста.

Выройте на солнечном месте участка ямку, в сорок сантиметров глубиной. На дне расположите куски льда и присыпьте их песком. Расположите чубуки в такой емкости перевернутыми, чтобы их нижний конец со срезом возвышался над почвой на три-четыре сантиметра. Присыпьте песком до конца черенка и полейте, далее расположите слой грунта (три-пять сантиметров) и слой перегноя (около 10см). Вновь совершите полив и прикройте место выращивания полиэтиленовой пленкой, присыпая ее края землей. По необходимости нужно повторять полив, чтобы перегной оставался влажным. Спустя десять-пятнадцать дней можно достать черенки, и аккуратно посадить их в правильном положении под небольшим наклоном в школку. Чтобы почки не подсыхали, их можно присыпать песком. После того, как побеги начнут расти, они с легкостью пробьют песок. Над саженцами можно сделать небольшой парничек, это улучшит их развитие и рост. К осени чубуки полностью укореняться, а их побеги достигнут семидесяти-ста сантиметров в длину. Пересадка на постоянное место выращивания должна осуществляться весной, а на зиму их нужно укрывать.

Проращивание чубуков винограда зимой

В принципе, вполне можно прорастить чубуки винограда и в зимнее время. Считается, что такой вариант выращивания помогает на порядок продлить период вегетации молоденьких растений, благодаря чему они имеют больше возможностей и времени подготовиться к наступлению зимы и с легкостью ее переживут.

В принципе, проращивание черенков в зимнее время может осуществляться по той же схеме, что и их проращивание весной – об этом варианте мы говорили в самом начале нашего рассказа.

Приступать к активной работе с посадочным материалом можно с начала февраля, или с середины этого месяца. Чубуки стоит замочить, обработать стимулятором корней и заглубить в грунт в стаканчиках. После этого нужно разместить их в достаточно теплом месте, и не забывать систематически увлажнять грунт. Однако чрезмерный полив также навредит вашим черенкам.

Для того чтобы предотвратить досрочное распускание почек на фоне спящих корней, стоит разместить емкость с посадочным материалом таким образом, чтобы корневая система находилась около батареи (25-30С), а сами почки — в более прохладной среде (10-15С).

Как правильно посадить чубуки винограда весной?

Высадку в открытый грунт садоводы советуют осуществлять примерно в середине весны, когда грунт прогреется до 10С. Впрочем, наш личный опыт говорит о правильности высадки в почву в середине мая и начале проращивания с февраля. Тут стоит ориентироваться не только на прогретость почвы, но и на возможные заморозки ночью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru (сайт Популярно о здоровье)

Похожие новости

Размножение винограда черенками — как подготовить чубуки для посадки весной

Виноград — библейское растение; лоза виноградная, кисть виноградная — символ красоты, плодородия и благополучия, воспетая во всех видах искусства. Виноградные плоды идут на десерт, употребляются в свежем виде как витаминный продукт, используются на изготовление сока, различных видов вина и виноматериалов.

Виноград используют как техническую культуру и широко выращивают в личных садоводческих хозяйствах. Селекция винограда имеет богатую мировую и отечественную историю, а также и опыт разведения этого прекрасного и благодарного растения. Сортовое разнообразие виноградной лозы огромно и перспективно. Этим занимаются специализированные институты и хозяйства. В садоводческом хозяйстве используются те сорта, что зарекомендовали себя самыми высокими качествами: урожайностью, устойчивостью к болезням, к капризам погоды и вкусовыми качествами.

В этой связи становится понятным все возрастающий интерес к различным способам размножения винограда. Размножать виноград можно при помощи черенков и отводок. И хотя готовые сортовые саженцы винограда можно купить на рынке или в спецмагазинах, но многие садоводы предпочитают сами выращивать посадочный материал. По этой причине речь в данной статье пойдет о размножении винограда черенками, как самом популярном и надежном репродуктивном способе; и как работать с посадочным материалом и непосредственно высаживать его в открытый грунт.

Размножение винограда черенками

Многие начинающие садоводы в теории не видят особых трудностей при размножении винограда, но на практике они сталкиваются с незнанием некоторых деталей, способствующих успешному процессу подготовки чубуков, состоящему из таких этапов: нарезка черенков; хранение черенков; подготовка черенков к выращиванию.

Чубуки винограда

Нарезка чубуков винограда

Самые подходящие условия для заготовки чубуков — осень, когда черенкование даст лучшее достижение при разведении выбранного вами сорта винограда. Хотя на первый взгляд это несложная процедура, но нарушение основных ее правил может не позволить получить ожидаемый результат.

Чубуки винограда

Правила нарезки виноградных чубуков для последующей посадки:

  • нарезать можно после листопада, до сильных морозов в период: середина осени — начало зимы, что позволит черенкам лучше сохранить питательные вещества и приспособиться к низкой температуре;
  • подходят для нарезки только плодовые ветви, более способные к размножению;
  • ветви для черенкования должны быть ровными;
  • чубуки должны быть по возможности длинными — они лучше дают корни.

По завершении черенкования чубуки нуждаются в обработке раствором медного купороса, после чего они закладываются на хранение.

Хранение осенних чубуков винограда

Обработанные медным купоросом чубуки следует соединить не в тугую связку, на каждый черенок нанести этикетку с названием сорта, если они разные.

Чубуки винограда

Далее эта связка черенков помещается в полиэтиленовый пакет и закладывается на хранение до весны примерно таким образом:

  • для небольшого количества черенков подойдет бытовой холодильник на уровне овощей-фруктов;
  • для больших партий виноградных чубуков понадобится подвал или погреб;
  • при его отсутствии возможно закапывание в землю.

При хранении в холодильнике или погребе необходимо периодически чебуки проверять, чтобы у них раньше времени не тронулись в рост почечные глазки — иначе весь процесс пойдет насмарку.

Подготовка осенних чубуков к корнеобразованию

Начинать этот ответственный процесс можно уже в конце зимы — начале весны. Наступает момент, когда их нужно пробудить от спячки, который, во-первых, идет через ревизию их на качество сохранности при помощи поперечного среза кончиков черенков секатором.

Чубуки винограда

Если на срезе проступают капли сока, черенок сохранился правильно; если жидкость сочится без надреза — черенок прогнил; совсем ничего при надрезе не проступает — засох. Важен при такой диагностике и цвет среза: здоровый черенок — цвет среза светло-зеленый, без вкрапления темного цвета.

Чубуки винограда

При таком черенковании в домашних условиях следующим этапом станет вымачивание виноградных чебуков в теплой воде в течение 2 суток с обязательной сменой воды, по истечении первых суток. Вода должна быть либо из источника, либо талой (заморозить в морозильной камере и оттаять). Через двое суток вымачивания подержать черенки в водном растворе стимулятора корнеобразования, следуя приложенной инструкции.

Чубуки винограда

Черенкование при размножении винограда можно производить и весной при помощи зеленых чубуков, срезанных непосредственно перед цветением. В таком случае срезанные ветви немедленно поместить в ведро с водой, а для нарезания из них черенков вынуть, отобрать каждый из них с двумя почками, сделать поперечный лучше косой срез и вновь поместить в воду.

Проращивание чубуков винограда

Прошедшие проверку на качество чубуки после соответствующей подготовки, как было рассказано выше, укореняются в подходящие контейнеры по следующим правилам:

  • пластиковый стакан объемом не менее 0,5 литра протыкают по дну шилом в трех местах для дренажа и засыпают на 2 сантиметра почвой, смешанной с прелым листом. В него помещают пластиковый стакан поменьше со срезанным дном. Промежуток между стенками стаканов уплотненно заполняют землей. Во внутренний стакан доверху насыпать промытый речной песок и полить обильно, затем внутренний стакан без дна вынуть, а в центре песка сделать углубление на 4 сантиметра палочкой и осторожно ее извлечь, чтобы осталось углубление, куда воткнуть подготовленный чубук. Еще раз полить, чтобы вокруг черенка песок уплотнился;
  • сверху присыпать песком и накрыть пластиковой прозрачной светлой бутылкой без дна и крышки;
  • в дальнейшем каждый день поливать саженец теплой отстоянной или талой водой, не снимая бутылку;
  • бутылку снимают при появлении четвертого листика, а проросшие корни просматриваются через прозрачные стенки стакана, где проращивается чубук.

Проращивание чубука в пластиковой бутылке как один из вариантов:

  • подходящую прозрачную пластиковую бутылку подготовить следующим образом: продырявить в трех местах ее дно для дренажа, а узкую верхнюю часть срезать так, чтобы на нее можно было надеть пластиковый стакан;
  • на дно бутылки насыпать дренажный слой, а сверху высыпать семь столовых ложек почвенной смеси;
  • в подготовленную почву воткнуть подготовленный чубук под наклоном так, чтобы верхний глазок (почка) оказался на одном уровне с верхним краем бутылки;
  • засыпать сверху пропаренными старыми опилками и накрыть сверху пластиковым стаканом, чтобы он держался на верхней части бутылки, которую поставить на светлый подоконник глазком от окна. Стакан снимать только тогда, когда в нем уже не помещается росток;
  • поливать через поддон, куда залить небольшой объем теплой воды и дать в ней постоять бутылке с чубуком в течение 15 минут.

Как видим, размножать виноград можно и осенними и весенними черенками. Только, как показывает практика, осенний вариант более хлопотный и рискованный в плане сохранения чубуков. В данном случае выбор за садоводом, хотя при любом из них только каждодневный правильный уход даст в результате жизнеспособный саженец.

Чубуки винограда

В соответствующей литературе можно найти и другие методики проращивания чубуков, но приведенные здесь методики для домашней репродукции виноградной лозы признаны оптимальными по результатам и по затраченным при этом усилиям.

Посадка саженцев винограда в открытый грунт

Высаживают в открытый грунт только полностью готовые саженцы, у которых сформировались по 3-4 настоящих листка. Лучший срок посадки выращенных черенков винограда — конец апреля — начало мая.

Чубуки винограда

  • посадочная лунка должна быть глубиной 50-70 см;
  • на дно посадочной лунки закладываются необходимые удобрения в предусмотренных дозах, а также слой щебня, толщиной 10-15 см;
  • опционально на дно лунки можно установить трубку, диаметром 5 см, для поступления влаги к корням;
  • поверх щебенки высыпаем 4 ведра смеси земли с перегноем (50/50);
  • после этого приступаем к посадке в лунку проросшего виноградного черенка, чтобы его верхний глазок смотрел в направлении ряда;
  • остается засыпанную лунку окучить рыхлой почвой и утрамбовать, а вокруг виноградного чубука подсыпать холмик 20 сантиметров высотой с тем, чтобы верхний глазок оказался на 5 сантиметров ниже уровня почвы;
  • посадке подлежат только качественные черенки без повреждения коры с хорошо сохранившимися глазками;
  • допускается посадка в одну лунку двух саженцев для подстраховки — слабый кустик можно удалить впоследствии;
  • оба успешно прижившихся кустика можно оставить только в том случае, когда между ними расстояние не менее 20 сантиметров;
  • вокруг саженца можно сразу установить подпорки будущей лозы, пока ни само растение ни его корневая система не могут быть повреждены сооружением опоры.

Схема посадки саженцев винограда, выращенных из чубуков

Итак, еще раз подчеркнем, что размножение винограда черенками (черенкованием) можно считать самой эффективной методикой, достаточно простой и доступной.

Чубуки винограда

При корректном выполнении несложных правил заготовки черенков, их хранения, подготовки к выращиванию и посадки в открытый грунт — виноградный куст разовьется уже в первый год после посадки и в дальнейшем оформится в здоровую и плодоносную лозу, которая многие годы будет радовать богатым урожаем винограда.

Как высадить и хранить виноград из чубуков в домашних условиях

Вырастить виноград из чубуков буквально с нуля — дело занятное и очень увлекательное. На этапе подготовки возникает немало вопросов, например, когда садить и какие черенки лучше всего подойдут. Изучение темы займет определенное время, но этот этап нельзя пропускать, ведь затем выращивание винограда из чубуков в домашних условиях даст хорошие результаты.

Чубуки винограда

Виноград из чубуков

Польза от собственного винограда

Вырастить виноград из чубуков несложно, особенно для опытного садовода или винодела, для которого такое занятие считается дежурным и привычным. Как вырастить виноград из чубуков собственными руками? Это происходит в несколько этапов. Для начала материал для посадки следует тщательно подготовить, затем обустроить место будущей посадки и обеспечить черенку все необходимые условия. Высадка отростков без подготовки — лишняя трата времени и ресурсов: растет лоза только в правильно созданных условиях, а сажать бездумно черенки — только вредить собственному саду. Для того чтобы заготовить достаточное количество пагонов для будущей культуры, надо хорошенько изучить этот вопрос. Помимо прочего, для культуры место высадки — то же самое, что для человека его дом: это укромное место, в котором летом можно скрыться от жары, а зимой — не бояться морозов. Вот почему приготовлению посадочного материала и почвы должно быть уделено особое внимание.

Чубуки винограда

Чубуки винограда

Чубуки винограда

Весной жизнь винодела меняется, ведь уход за лианой, молодыми гроздями и корневой системой растения отнимает немало времени и сил. Хранение собранного урожая осенью — еще один повод для беспокойства. После посадки чубуков куст не вырастет сам по себе. Сочные, вкусные плоды — это результат кропотливого труда.

С момента, когда человек начинает готовиться к высадке черенков, он должен определиться с тем, зачем ему нужен домашний виноградник. От целей зависит количество отростков, а соответственно и время, потраченное на их подготовку.

В начале весны наступает пора саженцев, в это время готовится почва: удобряется, до земельного участка проводится чистая вода. Высадка винограда не станет лишний стрессом для новичка в садовом деле, если он распланирует собственные действия на несколько последовательных этапов.

Подготовка к посадке чубуков

О том, как вырастить виноград из чубуков, знает только опытный заводчик, а вот новички такими делами промышляют редко. Сложность в том, что размножение винограда чубуками потребует немало затрат со стороны человека. У винограда (любой сорт), как и людей со временем проявляется «характер». Высадка чубуков весной и дальнейшее хранение урожая — дело, которое на другого заводчика не скинешь.

Перед началом кропотливой работы по заготовке материала под рассадник нелишним будет просмотреть видео или прочитать несколько статей, написанных профессионалам, которые уже занимались выращиванием лозы из рассады. Вырастить собственный виноградник — осуществимая мечта, способная изменить весь образ жизни садовода.

Для будущих саженцев выбирают плодоносную и проверенную лиану. Садоводу необходимо быть уверенным, что потраченное на посадку черенка время не будет потерянным зря. Подготовительный процесс срезов проходит осень, зимой готовить черенки уже поздно. Садовод первым делом срезает небольшой здоровый побег из верхних частей лианы. Для отрезки саженца следует взять только острый и чистый нож или резаки. Срезаются чубуки по косой линии, не травмируют оставшуюся часть лианы. Если простая процедура поспособствует заражению виноградника, ждать урожая уже не придется.

Хранение срезанной лозы осуществляется следующим образом:

  • черенок промывается в воде (температура от 0 до 5°С);
  • саженец заворачивается полиэтиленовую пленку (в несколько плотных слоев);
  • саженец оставляется в холодном помещении или холодильнике;
  • альтернативный вариант — хранение черенка во влажном песке (песок не должен быть слишком мокрым, иначе заведется плесень).

Весной или в феврале (если зима теплая) высаживается заготовленный материал. До того садоводу надо следить за его сохранностью. Выбирать черенки не так просто, как может показаться со стороны. От принятого решение зависит качество будущего урожая.

Параметры отбора саженца самые простые, но их необходимо соблюдать. Весной заготовить новые черенки будет поздно. Выращивание новой лозы пройдет быстро и без проблем, если:

  • Обращать внимание на цвет лианы. Выращивать можно только зеленые саженцы без темных пятен. Если саженец покрыт плесенью (черенки зацвели) или на нем во время подготовки образовался налет, высадить его уже не удастся.
  • Дольше держать срез в воде, так у него больше шансов прижиться в грунте.
  • Обращать внимание на размеры черенка. Максимальная ширина саженца составляет не больше 8 мм. В длину пагон обрезается до 1 м (плюс-минус 1 сантиметр). Короткий черенковый срез невозможно укоренить, а разведение метрового чубука станет хлопотным занятием. Сохранить метровый отрез будет сложно, и на его укоренение уйдет больше времени.
  • Следить за количеством почек. Оптимальный вариант — 2.
  • Следить за сухостью саженца. После того как он постоит в воде, его следует вытереть и проверить на наличие шероховатостей. Важно сохранить максимально естественный внешний вид посевного материала.

Саженец, который будет правильно подготовлен, сумеет сохранить человеку время и силы в будущем. Последующая высадка пройдет без проблем, а быстрое укоренение лозы позволит в ближайшие годы собирать хороший урожай с каждого куста. Чубуки для винограда весной позволят украсить земельный участок, создать в ближайшем будущем красивые беседки и обзавестись собственным ароматным садиком. Размножение винограда чубуками не будет в тяжесть, если сразу расчертить весь фронт работ. Важно сохранить боевой настрой и после подготовки черенков.

Проращивание будущего винограда

Когда чубуки винограда готовы и на улице потеплело, пришло удачное время, чтобы побеспокоиться о месте посадки. Заготовка чубуков винограда — только начало длительного пути к собственному винограднику с ежегодным стабильным урожаем. Как правильно рассаживать виноградные чубуки? Весной нарезка лозы достается из укромного места, где она хранилась (хранение чубуков подготавливает нетерпеливого садовода к дальнейшим этапам посадки виноградных черенков). Второй этап подготовки непосредственно материала происходит весной, в то время как заготовка чубуков — осенью. К моменту посадки удастся сохранить всего несколько черенков: одни отрезы покроются плесенью, другим не хватит питания. До начала весны останется всего несколько саженцев. Хранить срезы в воде также не стоит, но черенки можно изредка поливать.

Для обеззараживания лозы используют концентрированный раствор марганца: он позволяет сохранить поверхность черенка здоровой до момента посадки. Сделать обеззараживающий раствор несложно: в воде (одна часть) разводится около 20 капель марганцовки. Замачивание в растворе занимает не больше 6 часов.

Делать повторные процедуры не нужно, достаточно один раз замочить саженцы, а после садоводу необходимо обновить срезы. Сделать новые надрезы можно с помощью любого острого и чистого ножа. После отростки обмываются специальным средством (корневин, в равных долях разбавленный с водой). Такая процедура ускорит рост куста, и выращивание в грунте пойдет быстрее. Садовый вар используется для смазки верхних частей среза, низ которого настаивается в растворе.

Особый подход к подготовке чубуков

Подготовка чубуков — это не только ответственный, но и очень занимательный процесс. Делать быстро не всегда означает качественно, но и тратить много времени на это дело также не стоит. Как можно ускорить подготовку лозы? В грунт сажаются только обработанные по всем стандартам черенки, иначе срез не приживется. Ускорить процесс до весны позволит «кильчеватор». Устройство удастся соорудить самостоятельно из пластиковой бутылки и опилок, которые предварительно пропитываются марганцовкой. Размножение черенка после таких манипуляций пойдет по ускоренным темпам. До весны, когда грунт будет готов, садовод сможет высадить несколько здоровых черенков. Заготавливать с помощью кильчеватора можно виноград любого сорта.

Виноградные чубуки — это возможность, которая в умелых руках превращается в красивый виноградник с ароматными и вкусными гроздями. Осталось лишь приложить немного усилий для воплощения планов в жизнь.

Как ухаживать за саженцами

Чубуки винограда особо не прихотливы в уходе. Необходимый температурный режим и определенный уровень влажности — все, что потребуют саженцы. На виноградные чубуки наносятся аккуратные насечки, через которые влага способна лучше попадать в лозу. Как только срезы отрастут хотя бы на 3 см, их следует высадить в горшки. Дно емкости устилается специальным дренажем, чтобы чубуки винограда получали необходимое количества воды, но при этом жидкость не застаивалась и не бродила. В горшке для чубуков винограда проходит последний подготовительный этап перед окончательной высадкой.

В горшках виноградные чубуки следует хорошо удобрять.

Почва в обязательном порядке периодически подрыхляется. Подпитка минеральными веществами пойдет на пользу черенкам любого сорта. Винограда из чубуков в домашних условиях не отнимает много времени, если своевременно поливать лозу и добавлять минералы (с водой или отдельно, подпитывать почву).

Выращивание черенков в домашних условиях

Как вырастить виноград с обрезных чубуков? Выращивание винограда из чубуков пройдет без осложнений только у прилежных садоводов, которые не ленятся изучать дополнительную литературу и слушать советы более опытных людей. Как вырастить виноград из чубуков и не потерять к занимательному делу интерес — вот какой вопрос должен волновать новичка. Посаженные черенки — это ответственность, от которой при возникновении малейших трудностей нельзя отказываться. Сложностей бояться не стоит, ведь они помогут усвоить весь процесс быстрее.

Сколько времени займет создание собственного виноградника? Начинать любое дело с нуля сложно, но боевой настрой и должный уход за лозой поспособствуют быстрой реализации намеченных планов. Фото оформленных виноградников поражают, даже вызывают неподдельную зависть. Хранить такое рукотворное чудо нелегко, но все затраченные усилия окупаются ежегодным урожаем. Что понадобится для будущей высадки?

Готовые чубуки помешаются в горшки, их следует замачивать или помещать во влажный грунт. Хранить такую заготовку следует несколько недель, а то и месяцев, все это время присматривая за будущей лозой. Чтобы был толк из черенков, в них необходимо вложить силы, время, терпение. Успешное выращивание винограда из чубуков в домашних условиях зависит от самого виноградаря, и результат является предметом гордости, к которому стоит стремиться.

Поделиться с друзьями, или сохранить ссылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *