Виртуальные библиотеки

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Виноград Кишмиш Запорожский – картинное изобилие

Рекомендуем ознакомиться

Из него делают изюм, соки и даже варят компоты. Впрочем, вкуснее всего есть виноград свежим, благо одной грозди хватит на несколько человек. Шутки ли, на этом сорте встречаются грозди весом по 1,5–2 кг! Обычные же кисти весят до 900 грамм.

Каждая ягодка относительно небольшая, весом до 3 грамм. Сорт относится к III-IV классу бессемянных, что на практике обозначает наличие мелких рудиментов косточек. Как утверждают сами виноградари, имевшие с ним дело, год на год не приходится – некоторые урожаи совсем без рудиментов, некоторые практически со сформировавшимися косточками.

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Цвет ягод – благородные оттенки красного и фиолетового. Кисть имеет коническую форму, однако в урожайных год все как на подбор будут разлапистые, с несколькими «крыльями». Не зря специалисты утверждают, что сорт Запорожского Кишмиша склонен к перегрузкам, поэтому весной следует очень тщательно закладывать будущий урожай.

2 Правила обрезки – закладываем урожай

Кусты «запорожца» средней силы роста, однако на удачных подвоях (Кобер 5ББ, например) могут быть и сильнорослые. Побеги вызревают к зиме очень хорошо, из них до 95% — плодоносные. Кустам такая нагрузка не под силу, поэтому обрезку следует проводить тщательно. Рекомендуется оставлять на куст от 25 до 35 глазков, в зависимости от возраста лозы.

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Обрезку винограда лучше всего проводить весной, когда минуют морозы. Лозы плодоношения обрезают на 6–8 глазков, хотя возможна и более короткая обрезка, когда на плодоношение идет закладка вдвое меньшего количества глазков. Особой урожайностью отличаются глазки у основания побегов .

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

В процессе роста куст нуждается в нормировании – дабы улучшить качество гроздей, их товарный вид и вкус ягод, у очень крупных соцветий удаляются концы. Следует отметить, что созревший виноград не нужно передерживать на лозе. Во-первых, его любят осы, во-вторых, при избыточной влажности ягоды могут потрескаться.

3 Виноград Кишмиш Запорожский – неприхотливый сорт

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Выращиваться виноград Кишмиш Запорожский может без укрытия – как свидетельствует описание сорта, составленное его создателями и подтвержденное многими садоводами, дачниками и виноградарями, его морозостойкость достигает от –25°С до –30°С, в зависимости от подвоя.

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Не стоит беспокоиться о нем, даже если у вас морозы крепче, но при этом хороший снежный покров – в таком случае кусты можно пригнуть к земле, чтобы они «утонули» в снежных сугробах.

На крайний случай, кусты можно укрыть ветками хвойных деревьев, или пригнув к земле, спрятать под агроволокном. Солома, листва и тому подобные материалы не рекомендуются – в них любят зимовать мыши, которые могут и погрызть лозу.

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Этот сорт отличается устойчивостью к традиционным виноградным заболеваниям – милдью, оидиум, гниль. В целом садоводы и виноградари отмечают его неприхотливость, так что если вам хочется есть вкусный столовый виноград, а на уход за кустами времени совсем не хватает, Запорожский Кишмиш будет желанным гостем на вашем участке.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Запорожский кишмиш – скороспелый и урожайный сорт винограда

Достаточно трудно найти на свете человека не любящего виноград, плоды которого обладают чудным ароматом и приятнейший вкусом. Эта ягода способна ублажить любого гурмана благодаря наличию большого количества сортов. Особенно это сможет сделать ягоды не имеющие семена – сорт винограда Кишмиш запорожский, и именно о нем поговорим в статье.

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Виноград Кишмиш Запорожский — вкуснейший безкосточковый сорт

Описание сорта и его товарные характеристики

Свое название виноград получил благодаря месту, где он был выведен. Это место украинский город Запорожье. Кишмиш запорожский получился путем скрещивания 2 сортов винограда Рубсола и Виктории и относится к сортам, не имеющим семян. Самый большой урожай виноград Кишмиш запорожский родит, если он посажен на черноземных почвах, тогда ягода формирует сильно- и среднерослые побеги.

По своим товарным качествам ягода имеет следующие характеристики:

  • По уровню бессемянности виноград Кишмиш запорожский принадлежит к 3-4 классу.
  • Это универсальный сорт по своему применению, используется в консервации, для производства соков, получения изюма и в свежем виде.
  • Каждый побег может содержать 1,5-2 грозди, имеющие форму конуса и очень часто достигающие веса до 1,5 кг.
  • Кишмиш запорожский отличаются маленькими плодами (1,5 на 2 см и весом 2-2,5 г), но имеющими сочнейшую и мясистую мякоть вкуса мармелада. Форма ягод – овальная, цвет – темно-фиолетовый либо темно-красный.
  • Созревание плодов очень раннее (всего 110-120 дней).
  • Виноград Кишмиш запорожский ежегодно обильно плодоносит, поэтому склонен к перегрузке и как итог происходит снижение роста побегов. Для избегания таких явлений и повышения товарных качественных показателей, нужно производить обрезку концов наиболее крупных пасынков.
  • Кишмиш запорожский самоопыляется и запросто может являться опылителем других видов ягод, как для поздних, так для ранних.
  • Отличается повышенной устойчивостью ко многим болезням и инфекциям, а также к погодным изменениям (т.е. заморозкам). Виноград не подвержен воздействию милдью, гнили и оидиума, способен выдерживать морозы до -26 градусов, поэтому не требует укрывания. Благодаря этим способностям такой сорт выращивают даже в северных районах.

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Виноград сорта Кишмиш Запорожский склонен к перегрузке

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, данный виноград имеет свои достоинства и отрицательные стороны.

К первым можно отнести следующие показатели:

  • очень неприхотлив и нетребователен к повышенному вниманию;
  • как говорилось раннее, отличается от других сортов высокой урожайностью, вкусовыми качествами и эстетичным видом плодов, а также тем, что является универсальным опылителем.

Из недостатков следует отметить:

  • затрудненное отрывание ягод от плодоножки;
  • водянистость плодов;
  • поздний набор сахаристости;
  • повышенное образование великого количества пасынков;
  • нападки ос, съедающие плоды (данное явление наблюдается у этого сорта во много раз больше, чем у других сортов);
  • плохое хранение.

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Осы любят сладкие ягоды Кишмиша Запорожского

Уход за виноградом

Для получения больших урожаев, кишмиш высаживают на солнечном месте, не имеющем затемнения в виде деревьев и различных построек. Почвы не должны быть засоленными и затопляемые. Ямы для высаживания делаются глубиной 0,7-0,8 м и заполняются перегноем, навозом и песком в соотношении 10:3:1, причем оставляется 0,2 м для укладки лозы на зимовье.

Поливается ягода 1 раз в неделю (причем умеренно – 5-6 ведер на куст), но во избежание переохлаждения необходимо прекратить полив в первую половину июня и за неделю до созревания ягод. В это время капельным орошением увлажняется почва вокруг кустов и междурядьем. После сбора урожая полив полностью прекращается.

Как говорилось раннее, данный сорт склонен к повышенному формированию пасынков, что приводит к чрезвычайной нагрузке куста, так как почти все побеги плодоносят. Также происходит затемнение лозы, что приводит к снижению урожайности. Во избежание такого явления производится обрезка растения, которую рекомендуется проводить ранней весной (после заморозков). После этого на лозе должно оставаться 6-8 почек. Летом тоже нужно регулярно удалять лишние пасынки. Это делают при помощи прищипывания. В дальнейшем обрезку производят и осенью, когда лиственный покров винограда отмирает от первых заморозков. Удаляются засохшие побеги и имеющие светло-зеленую окраску, а оставляются те, что имеют однородную светло-коричневую.

Регулярно проводятся прополка междурядьем и подкорм веществами, содержащими азот, а также монофосфатами калия, сульфатами и сернокислым магнием. Полезна будет и обработка от вредителей.

Как итог к нашей статье, если вы являетесь любителем винограда, то рекомендуем посадить в саду этот сорт. Вы всегда будете иметь вкуснейшие ягоды на обеденном столе, и иметь свободное время, так как он не требует большого ухода за собой. Приятного аппетита!

Виноград Кишмиш Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский. Устойчивость к болезням

Устойчивость сорта винограда Кишмиш Запорожский к болезням повышенна.

Описание винограда Кишмиш Запорожский

Кишмиш запорожский — бессемянный сорт винограда очень раннего срока созревания, 110-120 дней. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты.

Кусты сильнорослые. Сорт винограда Кишмиш Запорожский опыляется очень хорошо. Может служить хорошим опылителем как для ранних, так и для поздних сортов винограда, в связи с растянутым цветением этого сорта. Грозди крупные и очень крупные, «лапастые», массой 800-1500 г, конические, средней плотности, реже рыхлые. Склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Второй урожай может созревать на пасынках.

Ягоды винограда кишмиш Запорожский средние, размером 16-19×15-17 мм, весом 2-3 г, овальные, темно-красного, ярко-малинового, или темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, мармеладная. Вкус приятный, гармоничный.

Сорт винограда кишмиш Запорожский очень урожайный.

Устойчивость сорта Кишмиш Запорожский к болезням повышенна. Нуждается в защите от ос. Морозоустойчивость повышенна.

Достоинства сорта: кишмиш Запорожский является хорошим опылителем, дает высокий урожай ягод и имеет повышенную устойчивость к морозу.

Недостатки: можно отнести плохой отрыв винограда от плодоножок и большая пасынковая образовательность.

Смотрите также

Описание винограда Кишмиш Запорожский

С одного кустарника Кишмиша Запорожского плодоносящие побеги составляют примерно от 85 до 95%. На каждый побег, который плодоносит, приходится примерно 1,5 грозди. Гроздь конической формы, крупного размера, ее вес составляет 1500 г. Ягоды на грозди развиваются так, что их плотность средняя.

Форма у ягод овальная, вес каждой составляет примерно от 2 до 2,5 г. Ягоды имеют фиолетово-темный или темно-красный цвет кожицы. Мякоть внутри ягоды отличается сочностью и мясистостью.

У этого винограда очень приятный вкус, напоминающий мармелад. Изредка в ягодках присутствуют довольно крупного размера семечки.

Кишимиш Запорожский может принести довольно богатый урожай. С ним может получиться настоящий плодовый сад. Иногда урожай настолько богат, что кустарник очень сильно перегружен плодами.

Если видно, что кустарник сильно перегружен, это приводит к медленному развитию побега. По этой причине необходимо приводить этот вопрос в норму. На пасынках могут зреть грозди как второй урожай, в этом случае в них нет даже остатков семечек.

Правильная обрезка

Каждому винограду, и Кишмишу в том числе, необходима грамотная обрезка. Первое, что нужно срезать — это концы, которые есть у слишком крупных соцветий.

Сахаристость у этого сорта очень высокая, а кожица на ягодах — тонкая, поэтому плоды винограда особенно подвержены съедению осами. По этой причине важно, чтобы ягодки были хорошо защищены от насекомых, от этого зависит, насколько целый урожай получит виноградарь.

Правильная обрезка для этого сорта особенно необходима, потому что 95% побега кустарника является плодоносящими. Дело в том, что для растения это слишком высокая степень нагрузки. Лучше всего, если обрезка будет проводится в весенний период, сразу после того, как отступят морозы. В случае с этим сортом лучше всего обрезать лозу так, чтобы на ней оставалось 6-8 глазков.

Важно учесть, что нагружать один кустарник можно не более, чем на 35 глазков. Некоторые опытные виноградари говорят, что иногда можно оставить до 25 штук. Это зависит от возраста кустарника. В подобной ситуации не подходит обрезка короткая, всего на 3-4 глазка, потому что глазки, которые располагаются у основания лозы, сильно плодовиты.

Как опыляется?

Сорт Винограда Запорожский очень хорошо опыляется. Он и сам может быть опылителем как для очень ранних, так и для очень поздних сортов. Такое возможно, благодаря тому, что у этого сорта длительный срок цветения.

Преимущества сорта Кишмиш

Этот сорт требует минимальных условий для развития, поэтому он пользуется такой популярностью среди виноградарей. Но это не единственное преимущество, которым обладает Кишмиш Запорожский:

  • У этого сорта очень богатые урожаи.
  • Кишмиш Запорожский является универсальным опылителем.
  • У ягод этого винограда очень хороший вкус. Употреблять плоды в пищу хочется еще и потому, что в них практически нет семечек.
  • Внешне этот вид винограда тоже выглядит очень привлекательно.

Недостатки сорта

Кишмиш Запорожский является одним из самых популярных среди бессемянных сортов. Однако есть у этого винограда и свои недостатки.

  • Отделять гроздь от плодоножки может быть довольно трудным занятием.
  • Этот сорт склонен к образованию большого количества пасынков.
  • Ягоды этого винограда очень любят кушать осы, поэтому приходится прилагать много усилий, чтобы защитить плоды от этих насекомых.

Подходит ли Кишмиш любителям?

Кишмиш Запорожский как сорт винограда прекрасно подойдет и для виноградарей-любителей. Его можно выращивать даже на дачном участке. Те, кто только начинает заниматься виноградным делом, очень обрадуются высокому урожаю, который приносит этот вид. Только виноградарям нужно следить за тем, чтобы на кустарнике не была превышена нагрузка.

Как поливать и пропалывать?

Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости. Те, кто уже имел дело с этим виноградом, знают, что в нем нельзя допускать застоя воды. Лишняя застоявшаяся влага приведет к тому, что у побегов снизиться уровень плодоношения.

Что касается прополки, то растение необходимо регулярно избавлять от сорняков. Если этого не делать, сорняки заберут все питательные вещества, которые находятся в земле.

Профилактические меры от болезней

У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких виноградных заболеваний, как оидиум и милдью. Но это не значит, что не нужно обрабатывать виноградник для профилактики. Обработку нужно осуществлять 1% раствором бордосской жидкости.

Как готовить растение к зиме?

Кишмиш Запорожский — это виноград, который прекрасно выдерживает несильные морозы. Но виноградари пишут отзывы, в которых все же говорят, что лучше прикапывать этот виноград на зимний период.

Это видео о винограде 4-го класса бессемянности Кишми

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Кишмиш Запорожский, виноград без семян

Это видео о винограде 4-го класса бессемянности Кишми

Подпишись — https://www.youtube.com/channel/UC1Apwh59z8ff7ETT7aJNOxg ✓ Моя стра

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

ВИНОГРАД КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ ОПИСАНИЕ СОРТА

Подпишись — https://www.youtube.com/channel/UC1Apwh59z8ff7ETT7aJNOxg ✓ Моя стра

Специально для http://vinograd-hodga.ru Название винограда: Киш�

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фото

Виноград Кишмиш Запорожский

Красивая вкусная ягода со сладкой бескосточковой мякотью – мечта любого виноградаря. Кишмишные сорта винограда, становятся все более популярными на садовых участках у фермеров-любителей. Кишмиш любят дети, его очень охотно покупают на рынке.
Именно к таким сортам относится виноград Кишмиш Запорожский.
Этот бессемянной виноград был получен селекционерами из Общества Виноградарей «Виноградная элита» из Запорожья. Его родительской парой являются столовые сорта «Виктория» и «Русбол».

Описание сорта

Виноград кишмиш запорожский описание сорта фотоКишмиш Запорожский относится к темным столовым сортам винограда раннего срока созревания. Его вегетационный период длится от 110 до 120 дней.
Сорт характеризуется хорошей вызреваемостью побегов и средней или выше средней силой роста кустов, особенно при усилении с помощью подвоев. Виноград прекрасно опыляется и может послужить отличным опылителем для других сортов, как ранних, так и более поздних.
Грозди Кишмиша Запорожского — среднерыхлые, красивые и довольно крупные, имеют коническую форму. Их вес составляет в среднем от 600 до 900 грамм. Встречаются, однако, и большие, «разлапистые» кисти, масса которых может достигать полутора килограмм!
Ягодки не могут похвастаться большими размерами (от 16 до 19 мм в длину и от 15 до 17 мм в ширину), но радуют глаз красивой овальной формой и привлекательной окраской: от темно-красной до благородной темно-фиолетовой. Средняя масса одной виноградинки варьируется от 2 до 2,5 грамм.
Сорт винограда Кишмиш Запорожский с его мясистой, сочной и приятной на вкус мармеладной мякотью, можно отнести к lll или lV классу по классификации бессемянности. Это означает, что в ягодах данного винограда вполне могут содержаться как мелкие, так и довольно крупные рудименты косточек. Нужно отметить, что, по наблюдениям садоводов, ситуация меняется от года в год: могут вырасти и полностью бессеменные ягоды, и ягоды с почти сформировавшимися косточками.
Кишмиш Запорожский отличается повышенной урожайностью и склонен к перегрузу.
Достоинствами сорта, успешно позаимствованными от «родителей», являются также его высокая морозостойкость (до – 26 градусов) и хорошая устойчивость к виноградным болезням. Однако многие садоводы отмечают повышенное внимание ос к созревающим ягодам.

Рекомендации по уходу

Из-за высокой плодоносности побегов (от 85 до 95 %), сорт необходимо нормировать. Нагрузка на куст не должна превышать 25-35 глазков. Обрезку лозы желательно производить весной на 6-8 глазков. Следует помнить, что повышенной плодоносностью обладают глазки у основания побега. Исходя из этого, возможна и более короткая обрезка – на 3-4 глазка. Для улучшения качества гроздей и повышения товарности ягод опытные садоводы рекомендуют укорачивать верхушки крупных соцветий в процессе роста куста. Это позволит не допустить перегруза куста урожаем.
Особенностью выращивания сорта является и то, что созревшие ягоды не стоит слишком передерживать на кусте из-за склонности их к растрескиванию в условиях повышенной влажности, а также во избежание повреждения пчелами.

Виноград Кишмиш Запорожский очень не прихотлив в уходе и обладает высокой плодоносностью. Его можно выращивать без укрытия в районах с морозами менее 25-30 градусов. Если же холода ожидаются сильнее, можно укрыть кусты хвойными ветками или агроволокном, пригнув их к земле.
Вкусные сладкие ягоды этого сорта годятся не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для приготовления соков, компотов, изюма.
Стоит отметить, что Кишмиш Запорожский имеет также и ряд недостатков. Садоводы отмечают поздний набор сахаристости, водянистость мякоти, наличие довольно крупных рудиментов и плохое хранение ягод.

Похожие публикации на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *