Живопись

Чеснок яровой и озимый отличия

16 особенностей выращивания ярового чеснока

Чеснок по требованиям к условиям среды различают яровой (его сажают весной) и озимый, или зимний (осенняя посадка, он способен зимовать под снегом).

1. Яровой чеснок, в отличие от озимого чеснока. высаживают весной, в конце апреля. Сорта ярового чеснока, как правило, нестрелкующиеся.

2. В отличие от озимых сортов он хорошо хранится. Луковица у этого чеснока очень сложная. Зубки неоднородные, расположены по спирали, наружные более крупные, а к центру мельче. Каждый ряд зубков отделяется друг от друга основаниями высохших листьев.

3. Яровые сорта чеснока не морозостойки, но хорошо растут при пониженной плюсовой температуре. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 10 — 15°С, в период формирования зубков 15-20°С, в период созревания 20- 25°С.

4. Чеснок — светолюбивое растение, в тени растет плохо. Это растение длинного дня — чем раньше появятся всходы, тем крупнее луковица. При коротком дне (меньше 16 — 18 часов) зубки могут не образоваться, зато листья растут интенсивно.

5. Почву под яровой чеснок готовят с осени, с тем, чтобы рано весной, как только позволит ее состояние, поверхность гряды разрыхлить, выровнять и сделать бороздки.

6. Чеснок предпочитает плодородные легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды. Для ярового чеснока предпочтительны средне- и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучшие предшественники — огурец. кабачок. тыква .

7. В конце апреля-начале мая сортируют зубки по размеру и высаживают каждую партию отдельно, чтобы убрать одновременно.

8. В качестве посадочного материала лучше использовать крупные зубки двух внешних рядов. Из внутренних зубков развиваются слишком слабые растения.

9. Зубки у ярового чеснока гораздо мельче, чем у озимого, поэтому их сажают неглубоко, на 2 — 3 см. На грядке их можно размещать в 3 — 4 ряда, оставляя между рядами 20 см, в рядке — 5 -6 см. Зубки сажают во влажную землю, основанием вниз. После засыпки почву слегка уплотняют.

10. Всходы появляются при 6 — 8° С, а высокая температура свыше 20° С тормозит рост корней.

11. Первый месяц после появления всходов они растут медленно, а когда образуется корневая система, рост значительно ускоряется. Период нарастания зубков длится 3 — 4 недели.

12. Растение особенно требовательно к влажности почвы после посадки, при появлении всходов, в период активного образования листьев и в начале формирования зубков.

13. В течение первых двух месяцев от появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. При отсутствии дождей необходимо поливать, глубоко промачивая почву.

14. Для лучшего вызревания в начале формирования луковиц растения подкармливают древесной золой (один стакан на 1 м2).

15. Убирают яровой чеснок спустя месяц после озимого. Нижние листья у него при этом желтеют, а верхние — полегают. Обычно это совпадает с концом августа — началом сентября. Позднеспелые сорта созревают в конце сентября.

16. Сорта ярового чеснока
— Нестрелкующиеся: «Абрек9raquo;, «Алейский9raquo;, «Викторио9raquo;, «Еленовский9raquo;, «Ершовский9raquo;, «Калининский местный», «Московский9raquo;.
— Стрелкующийся: «Гулливер9raquo;.

Чеснок яровой и озимый отличияЧеснок яровой и озимый отличия Народные средства от кротов 17.07.2017

Народная мудрость – это лайфхаки, проверенные временем. Если говорить о борьбе с кротами, то есть современные технологичные средства, а есть простые и доступные наработки наших предков. О последних и поговорим.

Чеснок яровой и озимый отличияЧеснок яровой и озимый отличия Что делать с зеленой водой в бассейне? 09.07.2017

Если в вашем бассейне зацвела вода, то не стоит впадать в панику. Решить эту проблему можно своими силами, если выяснить причину цветения и правильно подойти к очистке воды.

Чеснок яровой и озимый отличияЧеснок яровой и озимый отличия Как выбрать каркасный бассейн 07.07.2017

Каркасные бассейны – это простые бюджетные конструкции. Они дороже надувных чаш, но выгодно отличаются большей прочностью и надежностью.

Озимый и яровой чеснок: как отличить, когда сажать?

Все знают, что чеснок бывает озимым и яровым, а вот отличить один от другого не каждый начинающий огородник сможет.

А это очень важно, ведь яровой чеснок сажать нужно весной, а озимый — осенью. Перепутаете — и не получите урожая… Озимый чеснок высаживают обычно, чтобы съесть сразу, а вот яровой прекрасно подходит для хранения, и едят его в основном зимой.

Как отлчить

Озимый чеснок имеет небольшое количество зубчиков (4,6), их число всегда четное, они выровненные. Чего не скажешь про зубчики ярового — их много (12-20), они разного размера и даже формы. В центре головки у озимого чеснока есть стволик (виден, стоит отделить зубчики), у ярового его нет.

Когда сажать

Высаживать яровой чеснок нужно как можно раньше (в конце марта — начале апреля, когда земля прогреется до +5…+7 град.), иначе, если в почве не будет хватать влаги, растение плохо укоренится и листья начнут использовать запасные вещества зубчиков, а это снизит урожай.

Глубоко заделывать зубчики ярового чеснока не стоит — оптимально на 6-7 см. Крупные зубки сажают по схеме 10-12×16-20 см, мелкие можно вдвое плотнее. Озимый чеснок высаживают под зиму, обычно в октябре, когда уже довольно холодно, а иногда и после первого снега. Растение до морозов укореняется и в таком виде уходит в зиму.

Урожай ярового чеснока во многом зависит от способа его хранения.

Если зимой он хранился в комнате с температурой около +20 град. луковицы вырастут более крупными, однако могут не успеть вызреть до конца сезона.

Если хранился при низкой температуре, скажем, на балконе, где обычно +6…+7 град. луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Чаще всего опытные огородники сразу после сбора держат яровой чеснок в помещении с температурой около +20 град. а за месяц до посадки переносят в хранилище с температурой около +7 град.

СОВЕТ: Если вы любитель чесночной зелени, озимый чеснок можно высадить и весной — тогда он сформирует боковые перья, которые можно добавлять в салаты.

© Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Максим Телепнев, г. Москва
05/05/2017 (20:32) #

Почему так важно знать, яровой чеснок вам предлагают или озимый (к сожалению, на слово верить не всегда можно)? Да потому, что у каждого свой срок: яровой для посадки под зиму не годится, озимый весной сажать нехорошо. У озимого чеснока зубчики крупнее, но их немного. А в центре головки проходит достаточно толстый стебелек. У ярового такого стебля нет и дольки помельче.

Дачник, садовод и огородник (анонимно)
18/04/2017 (19:38) #

Сорта чеснока, высаживаемые под зиму, называют озимыми.

Их луковички в состоянии спячки переживают в почве зиму а ранней весной быстро идут в рост. Большинство озимых сортов отличается большими головками с крупными зубчиками, мягким вкусом и запахом. Урожай собирают уже в июле – начале августа, как раз к сезону массовых заготовок. Но озимый чеснок имеет один большой недостаток – его головки хранятся недолго. К середине зимы они вянут, прорастают, теряют вкус и аромат.

Если хочется обеспечить себя овощем до весны, а то и до нового урожая, то нужно запастись чесноком яровым. Поспевает он позже озимого, к сентябрю, хотя многие хозяйки летом пускают в дело его сочную зелень и еще недозрелые луковки. Вкус и запах сильный, острый, хорошо заметный в блюдах. Самое ценное в нем то, что головки при правильном хранении до 2 лет не теряют сочности и полезных свойств.

Дачник, садовод и огородник (анонимно)
18/04/2017 (19:38) #

Допустим, вам в руки попала головка чеснока неизвестного сорта.
Как понять, яровой он или озимый? В первую очередь обратите внимание на форму, размер и расположение зубчиков. У озимого они примерно одинаковые, расположены по кругу в один слой, как дольки апельсина. У яровых сортов зубчики неоднородны, расположены несколькими неровными концентрическими кругами: в центре -самые мелкие, снаружи – покрупнее.

Большинство сортов озимого чеснока – стрелкующиеся, то есть летом выпускают крепкую стрелку-цветонос. Жесткое засохшее основание этой стрелки хорошо заметно в центре головки, оно похоже на стержень детской пирамидки. Хотя этот признак не обязательный, он иногда может быть у ярового и отсутствовать у озимого чеснока.

Любовь ЗАЙЦЕВА. Адыгея
31/07/2016 (07:32) #

Убираю озимый чеснок, когда он еще крепко сидит в почве, но нижние листья пожелтели. Сушу его дней 10 на солнце, разложив на земле. Затем руками очищаю головки от грязной чешуи, обрезаю стебли,
оставляя стержень в 5-6 см, и ссыпаю в ящики в сарае. Перед заморозками чеснок перекладываю в картонные ящики или бумажные пакеты и ставлю в котельную на деревянный поддон.
СОВЕТ: Если зимой чеснок хранился в холодном помещении и попал под мороз, не бойтесь сажать его весной. Вырастет он поздно, головки будут мельче, но без чеснока вы не останетесь.

Николай МАНДРИК, г. Волковыск
31/07/2016 (07:31) #

Срок уборки озимого чеснока определяю по нескольким оставленным стрелкам: когда они выпрямляются из колец и становятся вертикально — пора. Это примерно через 100-110 дней после появления всходов. Убираю чеснок в сухую солнечную погоду, аккуратно подкапывая вилами. После высыхания обрезаю ботву, оставляя небольшой пенек. Отбираю часть головок для подзимней посадки и у них коротко обрезаю корни, стараясь не повредить донце. У чеснока для длительного хранения слегка прижигаю корни зажженной парафиновой свечкой (чтобы не прорастал), укладываю в картонные ящики и отношу на чердак, где оставляю до поздней осени. С наступлением холодов чеснок перебираю и переношу в подвал, где храню при температуре 0…+2 град.

Светлана КОЛЬЧУГИНА, Кострома:
19/06/2016 (08:42) #

Обычно всегда выращивала озимый чеснок, но теперь купила головки и ярового тоже. Как правильно посадить, как ухаживать?

Александр КУЛЕНКАМП, кандидат с.-х. наук, доцент
19/06/2016 (08:43) #

Зубки перед посадкой разбирают по размеру на мелкие, средние и крупные, потому что их нужно высадить по отдельности. Затем 10 минут держат в растворе фитоспорина-М, чтобы не пострадал от грибных болезней. Сейчас уже поздно, но в будущем году неплохо на 2-3 недели положить луковицы в холодильник, чтобы всходы были дружные и крепкие. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 6-7 см и в них раскладывают зубки не вдавливая, иначе можно повредить. Схема посадки такая: крупные 10×15 см, средние 8×15 см, мелкие 6×15 см.
Для мелочи можно выделить отдельную грядочку. Хороших головок тут не жди. но они будут отличным посадочным материалом на следующий год.
Сверху чеснок присыпают почвой, слегка уплотняют, поливают и мульчируют опилками или торфом слоем 2 см, чтобы не появлялась корка.
Ухаживать за чесноком просто, нужно вовремя удалять сорняки, рыхлить междурядья и поливать. Хотя чеснок считается засухоустойчивым, но когда долго нет дождей, его поливают раз в неделю на глубину 30 см.
За лето делают 2 подкормки. Первая – после всходов, вторая в июле. Чеснок любит и органику (раствор куриного помета в пропорции 1:15), и комплексные удобрения. Хороший результат дает специализированное удобрение для лука и чеснока. Главное, соблюдать указанные на упаковке нормы, чтобы луковицы не растрескивались от переизбытка питательных веществ. Неплохо также посыпать междурядья золой.

Дачник, садовод и огородник (анонимно)
18/02/2016 (19:18) #

У меня заболел озимый чеснок. Я всю жизнь сажала чеснок по виктории, и рос он отлично. Мне девятый десяток, я с самого детства работаю на земле. Не встречала такого «зверя», как нематода. Если можно, расскажите, как с ней бороться, каковы ее признаки?
И еще вопрос: надо ли мыть чеснок? Я много лет мыла его в двух водах, и он никогда не болел. Что случилось – земля заболела или чеснок?

Галина
21/11/2015 (18:50) #

Как отличить озимый и яровой ческок? Стержень, действительно, чаще бывает у озимого, но не обязательно. Стержень лиш признак того, что этот чеснок стрелкуется, и чаще всего это озимый. Но есть сорта ярового, которые тоже стрелкуются, тогда у них тоже будет стержень. Количество зубков и их размер тоже зависят от сорта и условий выращивания. Действительно, у озимого обычно зубки крупнее, но не факт. Очень жаль, что в коментариях не указаны регионы, этих опытов. В деталях они верные.

Светлана Петровна ЗАНЕЕВА
14/11/2015 (11:19) #

Февральский чеснок
В прошлом году я вынуждена была посадить чеснок в феврале. Знаю, что никто так не поступает, но все же рискнула.
Вообще, началась эта история в июне 2013 года из-за испортившейся погоды. В начале лета у нас прошел очень сильный и крупный град. На моем участке повезло огурцам и перцам. Первым – потому что были накрыты спанбондом, который, правда, порвался от накопившегося льда, но основной удар выдержал. Я убрала руками холодные глыбы и накрыла парник пленкой. А перцы росли на юго-востоке от яблони, тоже в парнике. Это дерево приняло весь град на себя, ведь туча шла с северной стороны. Из-за града маленьким и слабым вырос чеснок. Я хотела купить посадочный материал озимого чеснока у людей. Но так и не собралась, поэтому осень прошла без посадки.
Февраль 2014 года, как и вся зима, был очень теплым, сильных морозов почти не наблюдалось, стояла плюсовая температура. Я перекопала участок, отведенный под чеснок, разровняла его и поместила в ямки уже прорастающие зубки. В каждую насыпала по щепотке золы и заровняла. В апреле замульчировала посадки перепревшим навозом, а в мае, когда начали косить газон, замульчировала грядку травой по перегною.
Минеральными удобрениями подкармливала только один раз, и то совсем немного. Пару раз полила, а полоть не пришлось вовсе – мульча подавила сорняки.
Урожай чеснока я сняла неплохой, с учетом того, что я использовала только маленькие зубчики, да к тому же посаженные в неурочное время. Ведь я вообще не надеялась на то, что вырастет хоть что-то, а уж тем более – на отличный результат.

Лариса Вадимовна Быстроумова
26/10/2015 (17:44) #

Озимый чеснок у меня всегда дает хороший урожай. В наших краях посадкой нужно заниматься во второй половине сентября, чтобы он успел укорениться, но не пошел в рост.
Выбираю самые крупные луковицы из прошлогоднего урожая, аккуратно разделяю на зубки, чтобы не сломать корешки.
После этого дезинфицирую — промываю в соленом растворе (1 ст. ложка соли на 1,5 л воды), затем замачиваю буквально на минуту в светло-розовом растворе марганцовки.
Выбираю грядку после бобовых или зелени. Перекапываю, вношу торф. Потом колышком делаю ямки глубиной 10 см, расстояние между ними 7-8 см. На дно сыплю немного золы, втыкаю зубки, не надавливая на них, засыпаю землей.
Когда наступают холода, укрываю чеснок на зиму соломой или присыпаю сухим торфом. Убираю укрытие, когда весной установится теплая погода.
Всем дачникам желаю богатых урожаев!
Лариса Вадимовна Быстроумова

Дарья ШИРОКОВА, г. Ярославль
18/10/2015 (18:14) #

Чеснок решающего значения
Чеснок – незаменимое лекарство от многих болезней, однако и сам он может заболеть. Несоблюдение агротехники, недостаток питательных веществ, болезни, нападение вредителей могут снизить или даже погубить урожай.
При недостатке азота у чеснока желтеют верхушки листьев. Поэтому подкармливайте озимые сорта весной, сразу после схода снега. В дальнейшем при необходимости полейте растения раствором мочевины (1 ст.л. на 10л воды).
Если листья не только желтеют, но и отмирают – вероятно, чеснок подвергся нападению луковой мухи или нематоды. При борьбе с ними решающее значение имеет профилактика. Посадочный материал обработайте слабым раствором марганцовки. Почву под лук и чеснок глубоко перекопайте, внесите снижающие кислотность добавки (мел, доломитовую муку).
Если листья после пожелтения скручиваются, отстают в росте или покрываются темным налетом, начинается гниение луковиц – значит, посадочный материал и почва заражены грибками и бактериями. Постарайтесь обновить семенной материал и не сажайте на этом участке лук и чеснок несколько лет.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Главная / Огород и грядки / Как правильно сажать чеснок весной и осенью

Как правильно сажать чеснок весной и осенью

Как правильно выращивать эту полезную овощную культуру знают далеко не все. Отсутствие опыта посадки и выращивания чеснока в открытом грунте или в теплицах, а также нехватка знаний действительно могут привести к плачевному результату. Попробуем рассказать об основных правилах высаживания и культивирования чеснока.

Чеснок яровой и озимый отличия Сортовое разнообразие

Чеснок – это очень древняя травянистая восточноазиатская культура, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь.

Сегодня ни одна домохозяйка не может обойтись без этого растения.

Чеснок добавляют в мясные и рыбные блюда, в соленья и маринады, в первые блюда и закуски, а также делают из него отличные десерты.

Причем употреблять в пищу можно все части чеснока: перья, стрелки, воздушные бульбы, зубцы.

Перед тем как отдать предпочтение одному из сортов (а их существует очень много), нужно определиться с тем, какой урожай вы желаете получить.

Селекционеры разделяют все виды чеснока на яровые и озимые сорта.

Чеснок яровой и озимый отличия

Фото луковицы чеснока

Яровые сорта

Гулливер, Московский, Викторио – это основные виды яровых сортов чеснока, которые чаще всего предпочитают выращивать садоводы.

Главные отличия яровых сортов от озимых:

  • к ним относятся лишь нестрелкующиеся виды;
  • большой период лежкости урожая;
  • небольшие размеры головок;
  • посадка ярового чеснока производится ранней весной;
  • меньшая зимостойкость и морозоустойчивость;
  • меньшая урожайность (в 2–3 раза).

Озимые сорта

К ним относятся Алькор, Герман, Любаша, Зубренок, Лекарь и многие другие.

Чеснок яровой и озимый отличия

На фото сорт чеснока Любаша

Отличия озимых сортов чеснока от яровых:

  • они бывают как стрелкующимися, так и нестрелкующимися. Причем первые созревают гораздо быстрее вторых, хотя и требуют дополнительных затрат времени на уход (выламывание стрелок).
  • головки у этих сортов всегда крупные или средние;
  • у посаженного осенью чеснока небольшой период лежкости урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • время посадки – поздняя осень.

Стрелкующийся чеснок – это озимые сорта, которые нужно высаживать лишь осенью.

Если его высадить весной, то культура будет плохо развиваться, не стрелковаться и практически не давать урожая.

К тому же, его зубчики тяжело сохранить до весны, так они имеют очень небольшой период лежкости.

Чеснок яровой и озимый отличия Выбор участка для посадки чеснока

Мнение, что этот луковый овощ может расти везде, глубоко ошибочно.

Независимо от сорта чеснока, его лучше высаживать на солнечных, не подтапливаемых, хорошо дренированных участках.

Но почва должна быть плодородной и влагоемкой. Лучше всего он растет на суглинках или перенасыщенных органикой грунтах.

Очень хорошо высаживать чеснок после картофеля, капусты, бобовых или сидератов.

Категорически не рекомендуется выращивать его на грядках, где ранее росли томаты, огурцы, лук или морковка.

Что касается растений – соседей по открытому грунту, то рядышком с посадками чеснока хорошо будут расти кусты малины, смородины, крыжовника, роз или же земляника с клубникой.

Такое соседство будет отлично сказываться на урожае самого чеснока и на здоровье сопутствующих культур – чесночный запах отпугивает гусениц, кротов, слизней и сверлильщиков.

На заметку. Чеснок не любит долго расти на одном и том же месте: максимум – 2 года. Повторная посадка озимого или ярового чеснока на этом участке почвы возможно лишь спустя 4 года.

Чеснок яровой и озимый отличия Подготовка почвы

Подготовка почвы для озимого чеснока

Подготовку грунта под высадку чеснока в открытый грунт нужно начинать за 6 недель до посадки.

Можно и позже, но тогда верхний слой грунта хорошо уплотняется.

Сначала почву перекапывают, внося при этом перегной – до 8 кг на 1 метр кв. а также минеральные удобрения (например, аммиачную селитру с суперфосфатом и калийной солью – 20/50/35 г на 1 метр кв.).

Но азотные удобрения очень хорошо заменяет куриный помет или же навозная жижа, а вот калийные заменяются древесной золой.

Перекопав грунт, участок выравнивают, чтобы избежать застоя влаги в низинках, рыхлят, после чего делают гряды (если нужно).

Крайне важно площадь, подготовленную под посадку чеснока, держать в чистоте (без сорной растительности) и в рыхлом состоянии.

Если площадка была подготовлена намного раньше, то за день или два до высадки культуры, почву разрыхляют на глубину посадки семян.

Подготовка почвы для ярового чеснока

Подготовка открытого грунта, где будет происходить высадка ярового чеснока, немного отличается.

Площадь начинают подготавливать, как только появилась возможность: грунт оттаял, но в нем еще много влаги.

Сначала закрывают влагу, после чего удобряют азотными удобрениями и проводят весеннее рыхление.

Чеснок яровой и озимый отличия Готовим посадочный материал

Все виды чеснока размножаются лишь вегетативным способом.

В стрелкующихся видах вместо семян появляются воздушные луковицы, которые часто используются в качестве посадочного материала.

Их сеют и осенью, и весной. Сначала (на 1-ом году жизни) из них появляется около 6 листиков с мелкой однозубковой луковицей.

Потом (на 2-ом году роста) у культуры вырастает уже до 8 листиков с четырехзубчатой луковицей.

Чеснок яровой и озимый отличия

Хотя некоторые виды лишь на 3 год роста дают нормальную 6–10-зубчатую головку.

Но основным посадочным материалом всех сортов чеснока считаются зубчики.

Чтобы получить максимально большой урожай, семена (зубчики) нужно правильно подготовить.

Чеснок яровой и озимый отличия

На фото весенние всходы чеснока

Подготовка чеснока к посадке

  1. Провести сортировку зубчиков, отбирая самые крупные, здоровые, без механических повреждений.
  2. Обработать посадочный материал защитными препаратами, например, «Фитоспорином» – против грибковых болезней (замочить зубки в раствор на 5 минут). Для профилактики болезней можно пользоваться и 1-процентным йодом или розовым раствором марганцовки.
  3. Обработать зубчики удобрениями и стимуляторами роста. Их можно приобрести в магазине или сделать самому, например, провести обработку зольной жижей (1 л воды+0,5 л золы, кипятить 30 минут, остудить). В этих же целях с посадочного материала снимается верхняя шелуха – именно шелуха больше всего сохраняет в себе инфекции и болезни.
  4. Семена (зубчики), которые отобрали под посадку чеснока (будь то весной или осенью). нужно хорошо просушить. В противном случае, озимый чеснок прорастет преждевременно.

На заметку. Никогда не берите зубчик для посадки из головки, где обнаружили хотя бы один «больной» или пораженный гнилью зубец – урожай будет таким же нездоровым. А разделку головок на зубчики проводят непосредственно перед посадкой, чтобы не пересохло донце луковицы.

Чеснок яровой и озимый отличия Высадка чеснока

Занимаясь выращиванием чеснока в открытом грунте, нужно знать сроки посадки, которые будут разными для всех регионов.

Посадив чеснок не вовремя, хорошего урожая можно и не получить: снижается репродуктивность культуры и устойчивость против климатических факторов.

Например, слишком ранняя высадка чеснока грозит его преждевременным прорастанием, что снижает его зимостойкость, а слишком поздняя – вымерзанием (корни, выросшие в холодной почве, вытолкнут зубок практически на поверхность грунта, где он и замерзнет).

На юге посадку озимого чеснока в открытый грунт нужно проводить со второй четверти октября, а в западных районах лучше начинать с первой четверти.

Яровой чеснок высаживают весной по мере таяния снега и оттаивания грунта. Ведь опоздание с высадкой всего на 5–6 дней приведет к снижению урожайности.

Чеснок яровой и озимый отличия

Чеснок яровой и озимый отличия

Чеснок яровой и озимый отличия

Чеснок яровой и озимый отличия

На фото простое приспособление для образования лунок для посадки чеснока

Совет. Посадку чеснока лучше производить ориентированно – зубки высаживают донцем вниз. Это приводит к лучшей перезимовке, ранним входам высаженного чеснока, обеспечивает дружную сохранность посадок чеснока к сроку уборки урожая.

Способы высадки чеснока:

  • широкорядным с междурядьями до 30 см;
  • ленточным.

На заметку. Осенью чеснок можно высаживать прямо в сидераты. К весне от сидератов практически ничего не останется, они перепреют, а их корни разрыхлят землю. Почва будет очень рыхлая, «как пух». Остатки сидератов служат для чеснока дополнительным питанием весной и выступает в качестве мульчи. В качестве сидератов можно использовать смесь овса, горчицы и вики.

Высаживая чеснок в открытый грунт ленточным способом, ширину междурядий делают до 0,5 метров.

В каждой ленте по 3–4 ряда с междурядьями около 0,2 м.

Расстояние в рядах между зубчиками до 8 см, что зависит от величины посадочного материала.

Очень крупные чесночные зубки озимых видов высаживаются на глубину не больше 7 см, более мелкие – не меньше 5 см (они должны покрываться слоем грунта в 2 или 3 сантиметра).

Зубки чеснока яровых видов, сажаемые осенью (это возможно лишь в западных теплых районах), накрываются слоем грунта толщиной до 4 см, а высаженные весной – до 2 см.

Именно такая глубина высадки чеснока является оптимальной: корневая система хорошо разрастается, а луковицы образуют правильную форму.

Чеснок яровой и озимый отличия

Схема экономной посадки зубков и бульбочек чеснока

Правильная посадка озимого чеснока

Следует отметить, что традиционный способ посадки ведет к ослаблению растений.

У чеснока корни устремляются строго вниз, и если сажать его в глубоко перекопанную почву, зубки отращивают довольно длинные корешки.

В рыхлой земле и под давлением тяжелого снежного покрова они изгибаются.

После этой травмы головки чеснока уже не могут достичь предельных размеров для своего сорта.

Поэтому дольки сажайте на твердое основание: землю под чеснок не перекапывайте, достаточно только порыхлить ее на глубину посадки 5-7 см.

На заметку. Согласно лунному календарю, посадку озимого чеснока (осенью) лучше производить 12, 19-21, 24 сентября. Также высадку можно производить 17-18, 26-27 октября. Если Вы сажаете чеснок в южных регионах – то это 1, 3, 5 ноября. Но обратите внимание, что благоприятные для высадки луковичной культуры даты из года в год могут изменяться.

Чеснок яровой и озимый отличия Уход за посадками

Уход за чесноком зимой

Если чеснок высадили под зиму слишком поздно, то укрывать его на зиму нужно обязательно.

Образовавшаяся корневая система не может проникнуть в грунт, поэтому выталкивает зубчик на его поверхность, где он может замерзнуть даже теплой зимой.

Укрываются осенние посадки чеснока и при суровых и холодных зимах, которые преобладают в северных широтах.

Уход за чесноком весной и летом

Весной уход за озимым чесноком, растущем в открытом грунте, начинается со снятия с площади мульчи.

В это же время проводят подкормку культур аммиачной селитрой (до 25 г/м²) одновременно с рыхлением междурядий на глубину около 6 см.

Следующее рыхление проводят через неделю, но на меньшую глубину: корни культуры плохо поддаются регенерации, поэтому при ее повреждении растение начинает желтеть, хуже расти и развиваться, вследствие чего снижается количество урожая и его качество.

За весь период вегетации нужно проводить не меньше 4 рыхлений грунта.

Очень хорошо, когда этот процесс происходит после полива или дождя.

Чтобы повысить урожайность чеснока, выращиваемого в открытом грунте на 25%, стрелки нужно обрывать.

Дальнейший уход заключается лишь в вырывании сорняков и в своевременных поливах.

Но за 3 недели до снятия урожая грядку поливать уже нельзя.

Уборка чеснока

Нестрелкующиеся виды чеснока (как озимые, так и яровые) собирают после пожелтения его нижних листиков и размягчения стебля.

Сбор стрелкующихся сортов производят после того, как чехлики воздушных луковиц начали трескаться, а нижние листья стали желтыми.

Если нужно собрать посевной материал воздушных луковиц, то сбор стрелок проводят на 1–1,5 неделю позже, после чего их обрезают и оставляют подсушиваться под навесом.

На заметку. Чтобы собрать качественный урожай чеснока, его начинают собирать на день или два раньше положенного срока: питательные вещества с листьев переходят в луковицы, поэтому улучшается их товарное качество. А при запоздалом (на два или три дня) снятии урожая луковицы теряют свое товарное качество, причем значительно уменьшается и период их лежкости. И еще, за неделю до сбора урожая, землю от поверхности луковиц отгребают – увеличится период сохранности чеснока и его качество.

Да, безусловно, чеснок один из самых любимых моих продуктов, люблю доваблять его везде и салаты. первые и вторые блюда, а о пользе чеснока. думаю многие знают.
В этой статье нашла много полезной для себя информации, например не знала, чем отличаютя озимые и яровые сотра, а так же узнала где и как лучше высаживать чеснок, очень пригодяться советы о сроках высадки и уборки этого замечательного продукта.

А я эту статью обязательно дам отцу прочитать и посмотреть видео, он у меня ярый поклонник чеснока, так что ему будет полезна вся эта информация!

Добавить комментарий

Чеснок яровой и озимый отличия

Мы в социальных сетях:

Чеснок яровой и озимый отличияЧеснок яровой и озимый отличияЧеснок яровой и озимый отличияЧеснок яровой и озимый отличияЧеснок яровой и озимый отличия

  • Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на сайт agro365.ru обязательна.

    Чеснок яровой и озимый отличия Выращивать чеснок на своем приусадебном участке старается каждый опытный огородник. Культура неприхотлива, не требует чрезмерного внимания, ухода и заботы о посадках, а польза от растения многогранна.

    Где же применяют чеснок?

    1. Кулинария. Еще Пифагор в свое время назвал чеснок «королем пряностей и приправ». Сложно представить себе множество блюд без этой острой и пикантной добавки. Чеснок используют в большинстве мировых кухонь. Его маринуют, запекают, квасят, засаливают, в свежем виде добавляют в горячие блюда, салаты, соусы, изделия из мяса, грибов, овощей. Чеснок изумительно подчеркивает вкус морепродуктов, птицы и дичи. Применение нашли практически все части растения. Молодая зелень – прекрасный ингредиент весенних витаминных салатов. Сочные дольки – отменное острое дополнение к пище. Даже чесночные стрелки можно превратить в изысканный деликатес, если их обжарить с мясом, засолить с овощами или замариновать.
    1. Медицина. Применение чеснока в медицине, как традиционной, так и народной, уходит корнями в тысячелетия. Целебные свойства растения обусловлены уникальным составом и присутствием биологически активных фитонутриентов (витамины, соединения серы, фитонциды, эфирные масла, комплекс макро- и микроэлементов, флавоноиды, антиоксиданты и т.д.). Чеснок обладает следующими терапевтическими качествами: антисептические, противомикробные, иммуномодулирующие, противоглистные, антибактериальные, ранозаживляющие, противогрибковые, гипотензивные, противовирусные, общеукрепляющие, антихолестериновые, противоцинготные, тонизирующие. Чеснок употребляют в свежем виде, из него готовят спиртовые и водные вытяжки, смешивают с медом, лимонами, молочнокислыми и другими продуктами, изготовляя целебные составы для лечения и профилактики множества заболеваний.
    1. Сад/огород. Присутствие в составе фитонцидов и других целебных соединений делает чеснок незаменимым и эффективным помощником в борьбе с опасными заболеваниями культур (вирусными, бактериальными и грибковыми), а также вредителями сада и огорода. Инсектицидные и фунгицидные свойства чеснока позволяют с успехом использовать его в различных составах для обработки овощных культур, плодовых деревьев и кустарников. В рецептах бывалых дачников применение находят все части растения, включая чесночную шелуху, луковицы, стрелки и ботву. С помощью водных настоев и экстрактов из чеснока можно защитить посадки от опасного фитофтороза и мучнистой росы, избавиться от паутинного клеща, морковной мухи, тлей всех видов, листогрызущих и листососущих гусениц, крестоцветной блошки, молей и т.д.

    Отличия озимого и ярового чеснока

    Сорта чеснока подразделяют на яровые и озимые. Яровой или, так называемый в народе, весенний чеснок, высаживают в начале сезона, примерно в апреле. Сбор урожая яровых сортов приходится на конец лета – начало осени. Преимуществом культивирования весеннего чеснока считается его более высокая, по сравнению с озимым, лежкость – при соблюдении условий хранения луковицы не высыхают, вплоть до следующего лета. К основным недостаткам относят более низкую урожайность, невозможность размножения бульбочками (как правило, яровые сорта чеснока нестрелкующиеся) и мелкие головки с большим количеством зубков, расположенных в 2 ряда.

    Озимый чеснок сажают за месяц до наступления устойчивых холодов, растение успевает укорениться и уходит на зимовку. Ранней весной зимний чеснок пробуждается, радуя дружными всходами огородников в самом начале весны, а уже к третьей декаде июля заканчивает вегетативный сезон. К основным преимуществам относят высокие товарные показатели (малое количество зубков, большие по величине головки, сочность и острота), возможность размножения с помощью воздушных луковиц (стрелкующиеся сорта) и хорошую урожайность. Из недостатков можно отметить низкую лежкость (даже при соблюдении всех условий хранения чеснок удается сохранить лишь до начала января) и риск вымерзания в неблагоприятных условиях зимы.

    Как недостатки превратить в преимущества?

    Зная о том, что озимый чеснок обладает низкой лежкостью, его используют по максимуму в летних заготовках: засолка овощей, маринование грибов, добавление в пищу. А для закладки на зиму можно дополнительно разбить грядку-другую с яровым чесноком. Вот почему рачительные огородники выращивают на своем участке одновременно оба вида чеснока.

    Озимый чеснок освобождает грядку до конца июля. На свободном месте можно высадить культуры, которые быстро созревают, например, салат или редис. Также освободившееся место целесообразно засевать сидеральными травами (овес, люцерна, горчица, клевер, фацелия, бобовые), быстро наращивающими зеленую массу, которую впоследствии заделывают в почву в качестве отменного органического удобрения.

    А чтобы предотвратить вымерзание зубков или бульбочек, высаженных под зиму, существует ряд хитростей. Достаточно качественно утеплить ваши грядки, и никакой мороз вашим растениям будет не страшен. В качестве утеплителя используют слой мульчи: садовый компост, перегной, опилки, древесная стружка, солома, сено. А чтобы дополнительно подстраховаться от бесснежной и лютой зимы, поверх основного слоя грядки мульчируют грубыми материалами – ветви деревьев, еловый или хвойный лапник, опад листьев – это укрытие помогает удерживать на почве снег и защищает от пронизывающих ветров.

    Соблюдая основные агротехнические приемы культивирования чеснока, хороший урожай яровых и озимых сортов может получить даже начинающий огородник. Легкого вам труда на приусадебном участке и хорошей погоды!

    Матрасы от А до Я. Дешевые матрасы mebelteks.ru по ссылке.

    Поделиться в соц. сетях

    Яровой чеснок в вопросах и ответах

    — В чем разница между озимым и яровым чесноком?
    — Очевидно, что время посадки ярового чеснока — весна, а озимого — осень. Разница в сроках обусловлена тем, что яровой чеснок не может зимовать в земле, но хорошо растет при пониженной температуре. Озимый менее холодостоек в «надземном» состоянии, зато его луковицы, защищенные достаточным слоем почвы, мульчи и снега, переносят даже довольно суровые зимы. Озимый чеснок более урожайный, а яровой лучше хранится зимой.
    Луковицы и зубки яровых сортов (особенно из внутренней части), как правило, мельче, чем луковицы и зубки озимых, зато их больше. Зубки озимого чеснока образуют только один слой. Среди сортов ярового чеснока преобладают нестрелкующиеся, а у озимого – стрелкующиеся. Знатоки утверждают, что яровой чеснок отличается более мягким вкусом.

    — Какие сорта ярового чеснока можно выращивать в нашем регионе?
    — В наших почвенно-климатических условиях выращивают сорта: Алейский, Брейтовский, Гулливер, Даниловский, Ленинградский, Маринский, Чебоксарский, Сунгелеевский. Посадочный материал, привезенный издалека, плохо приспосабливается к новым условиям — хорошего урожая от него не получишь.

    — В какие сроки высаживают яровой чеснок?
    — Посадку ярового чеснока стараются провести как можно раньше — в конце апреля – начале мая, когда сойдет снег и почва прогреется до 5-6 0 C. Чем прохладнее погода в начале вегетационного периода, тем лучше для будущего урожая. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 10-15 0 C. Если в это время жарко, образуется много однозубок

    — Как, где и когда готовят грядки для ярового чеснока?
    — Корневая система чеснока маломощная, поэтому эта культура требовательна к плодородию почвы. Новые грядки готовят с осени.
    В суглинистую почву достаточно внести 3-4 кг перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 1 м 2. Для супесчаных почв на 1 м 2 вносят ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.
    Глинистые почвы облагораживают, внося 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины на 1 м 2 .
    При желании можно посадить чеснок и на торфяной почве, если предварительно внести на 1 м 2 гряды 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка.
    Хорошо, если грядки ориентированы с севера на юг и хорошо освещаются солнцем. Яровой чеснок может расти и в полутени, но луковицы получатся мельче, зато зелень будет намного нежнее и пригодится для салатов.

    — После каких культур можно высаживать яровой чеснок, а какие в качестве предшественников не годятся?
    — Яровой чеснок хорошо растет после бобовых и тыквенных – культур, под которые в прошлом году вносили большие дозы органических и минеральных удобрений.
    Другие луковые, а также картофель, в качестве предшественников не подходят, поскольку имеют много общих вредителей и болезней.

    — Как отбирают посадочный материал?
    — Перед посадкой зубки чеснока перебирают — отбраковывают сдвоенные (признак вырождения), больные, с трещинками и другими повреждениями.
    Чтобы получить хороший урожай, лучше использовать крупные зубки двух внешних рядов луковицы. Из внутренних зубков развиваются слабые растения, их можно выращивать для зелени или для защиты других культур от вредителей.

    — Как обрабатывают зубки перед посадкой?
    — За 2-3 дня до посадки зубки дезинфицируют в розоватом растворе марганцовки в течение 20-30 мин. Подойдет раствор поваренной соли (3 ст. ложки на 1 л воды) или раствор медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Выдержка — 1-2 минуты.
    Простимулирует посадочный материал замачивание на ночь в растворе древесной золы (0,5 стакана на 5 л) или растворе навозной жижи (1:10).
    После этого зубки заворачивают во влажную ткань, чтобы к моменту посадки у зубков появились корешки. Можно сажать чеснок и без предварительного проращивания.

    — Какова схема посадки?
    — На одной грядке стараются высаживать зубки, одинаковые по размеру.
    Зубки ярового чеснока размещают на расстоянии 5-6 см друг от друга и 15-25 см между строчками. Глубина посадки зависит от качества почвы: на плотной — 5-6 см, на легкой — 6-8 см. Если заделать глубже, чеснок созреет позднее. При мелкой посадке зубки могут приподняться на пучке корней и погибнуть.
    Очень важно, чтобы земля при посадке была влажной. Зубки нельзя вдавливать в почву, потому что это задерживает образование корней. После посадки на грядку подсыпают слой торфа или перегноя.

    — Когда появятся всходы?
    — Чеснок начинает прорастать при температуре 3-4 0 C. Сначала чеснок растет медленно, но когда корневая система достаточно разовьется, рост ускорится.

    — Когда и чем подкармливают яровой чеснок?
    — Если появившиеся всходы слабые, их подкармливают коровяком (1:10), птичьим пометом (1:20) или мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). На 1 м 2 расходуют около 3 л раствора. Через 10 дней подкормку повторяют.
    В период начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Норма подкормки — 5 л раствора на 1 м 2. Подкормку также повторяют через 10 дней дней. Фосфорно-калийная подкормка улучшает и хранение луковиц.

    — Нужно ли поливать яровой чеснок?
    — Эта культура любит поливы. Даже кратковременное пересыхание почвы в начале роста приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, к потере урожая. В течение мая и июня чеснок поливают раз в 5-6 дней. В дальнейшем потребность во влаге сокращается, а избыток воды может привести к развитию гнилей, грибных заболеваний и выпреванию луковиц.

    — Когда и как убирают яровой чеснок?
    — Как только у чеснока пожелтеют кончики верхних листьев и засохнут листья нижнего яруса, начнут образовываться сухие чешуйки на луковицах (обычно это бывает в конце августа — в начале сентября), приступают к уборке. Делать это нужно осторожно: пораненные и даже просто ушибленные луковицы плохо хранятся.

    — Как подготавливают к хранению и где хранят?
    — Чеснок выбирают из почвы, отряхивают от земли и оставляют на участке для просушки. Затем обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см. Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплести в «косы». Если чеснок предназначен для еды, его достаточно размесить в сухом прохладном месте. Оптимальная температура для хранения ярового чеснока, предназначенного посадки, 18-20 0 C, но две-три недели перед посадкой его выдерживают при 0 – 3 0 C. В городских условиях для этого лучше всего подойдет емкость для фруктов и овощей бытового холодильника. Если чеснок не пройдет этой стадии, луковицы будут мелкие, а то и вовсе не образуются. При правильном хранении луковицы ярового чеснока могут пролежать два года, не теряя пищевых и лечебных качеств.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *