Биология

Виноград инфо

Виноградарство

  • Виноград инфо

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света.

  • Виноград инфо

    В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как морковь, репа, редис, лук (на перо), петрушка, шпинат, редька, укроп, горох, кресс-салат, кинза, тыква, пекинская капуста.

  • Виноград инфо

    Не опрыскивайте сад концентрированными минеральными удобрениями или железным купоросом — могут отравиться насекомые-опылители. При необходимости можно провести опрыскивание карбофосом, но лишь до цветения растений в саду.

  • Виноград инфо

    В мае еще не поздно делать прививку яблонь, а вот обрезку плодовых деревьев теперь придется отложить на осень.

  • Виноград инфо

    Необходимо сделать профилактические обработки садовых растений против болезней: первое опрыскивание проводят до цветения, второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

  • Виноград инфо

    Начинается регулярная стрижка газона. Чтобы стричь было легче, хождение по газону нужно на время прекратить. При необходимости провести щелевание газонной дернины и внести удобрения. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

  • Виноград инфо

    Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день.

    Виноград — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.

    Виноград – род лазящих растений, лиан семейства виноградовых. Эти вьющиеся растения могут достигать длины 30–40 м. Листья винограда простые зубчатые, 3–5-лопастные, цветки мелкие, зеленоватые, душистые.

    Виноград инфо

    Плоды винограда – сочные ягоды, собранные в гроздья. Цвет их бывает зеленым, янтарным, лиловым, синим, темно-красным.

    История и распространение

    Виноград – одно из древнейших растений, используемых человеком. Найденные при раскопках отпечатки листьев, побегов и семян позволяют судить о том, что близкие родственники современного винограда существовали еще в верхнемеловом периоде.

    Виноград инфо

    Виноград неразрывно связан с Древним Востоком и особенно с Древней Элладой, где немало мифов посвящено Дионису – богу виноградарства и виноделия. Именно из Древней Греции виноградная лоза попала в Крым, а оттуда распространилась в Закавказье, Среднюю Азию, Балканы и Молдавию.

    Искусственный отбор на протяжении почти 10 000 лет позволил вывести свыше 600 сортов винограда. Их традиционно делят на столовые, сушильные и винные.

    В ягодах винограда содержится множество полезных веществ: сахара, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная и др.), пектины, минералы (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт), красящие и ароматические вещества. Витаминов в плодах немного, в отличие от листьев (к примеру, витамина С в листьях содержится от 110 до 150 мг). Кроме того, все части растения содержат фитонциды.

    Столовые сорта употребляются в свежем виде, в качестве десерта или в составе фруктовых салатов. Из столовых сортов делают виноградный сок. Винные сорта идут на изготовление различных вин, как легких столовых, так и десертных и крепленых. А из сушильных сортов приготовляют всевозможные виды изюма (сабза, кишмиш, коринка).

    Виноград инфо

    Молодые листья винограда используются в приготовлении традиционного восточного блюда долма.

    Не только в кулинарии применяется виноград. Издревле известен такой способ лечения, как ампелотерапия или виноградолечение. Показаниями для виноградолечения являются множество недугов: это и расстройство пищеварения, болезни легких, бронхиты, астма, болезни пищеварительного тракта, некоторые заболевания печени, почек, неврозы, а также нарушения обмена веществ.

    Сушеный виноград издавна используется в лечении бронхита и кашля, охриплости горла. В древности считалось, что изюм полезен людям с нервными заболеваниям.

    Виноград инфо

    Натуральное виноградное вино обладает антитоксическими, бактерицидными, диуретическими свойствами, снижает уровень холестерина, а в умеренных дозах даже нормализует артериальное давление.

    Калорийность и пищевая ценность винограда

    Калорийность винограда — 72 ккал, изюма – 281 ккал.

    Пищевая ценность винограда: белки — 0,6 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 15,4 г

    Пищевая ценность изюма: белки — 2,3 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 65,8 г

    МИР ВИНОГРАДА

    Виноград инфо На сайте «МИР ВИНОГРАДА » имеется много различной информации и статей на тему виноградарства. Мы раскажем Вам о различных сортах винограда, о посадке и уходе за виноградом. Кроме того на сайте «МИР ВИНОГРАДА » есть не мало рецептов приготовления блюд из винограда и различные рецепты приготовления виноградных вин. Материал на страницах иллюстрирован и преподнесен в доходчивой форме. Так же для удобства можно пользоваться картой сайта. Все вопросы и предложения по сайту можно получить связавшись с нами во вкладке контакты или получить консультации в наше группе VK. Приятного Вам чтения.

    Мир винограда — Сайт для виноградарей и виноделов

    Записей в блоге: 1,008

    Оставлено комментариев: 209

    Виноград инфо

    Разве можно летом обойтись без сочных, спелых арбузов? В России арбузы очень любят, но мало кто знает, что их выращивание возможно не только в южных регионах, но и в средней полосе.

    Виноград инфо

    Вспоминая о жарком летнем солнце, мы неизменно представляем себе необыкновенно сочную, огромную ароматную ягоду в чудесной полосатой одёжке. Её незабываемый вкус, наполненная.

    Виноград инфо

    Арбуз — замечательная ягода с аппетитной, тающей во рту прохладной сахаристой мякотью, которая нравится и взрослым, и детям. Их успешно культивирует не только в южных зонах, но и.

    Автор: Виктор Сусидко | Категория: Советы начинающим | Опубликовано: 01-03-2016

    Виноград инфо Ежегодно на формирование новых побегов, листьев и гроздьев необходимо огромное количество питательных веществ, которые виноградный куст берет из почвы. Фактически эти вещества выносятся из виноградника, а значит, ежегодная подкормка винограда необходима для нормального роста и хорошего плодоношения. Читать полностью »

    Автор: Виктор Сусидко | Категория: Сорта винограда | Опубликовано: 09-04-2015

    Виноград инфо Виноград Золотушка получен Н.П. Вишневецким в результате скрещивания Кеша 1 Х Ризамат + Кишмиш Лучистый. Столовая форма. Срок созревания ранне-средний, сбор урожая можно проводить через 120-130 дней после распускания почек. Полностью созревает в первой декаде августа. Читать полностью »

    Автор: Виктор Сусидко | Категория: Рекомендации | Опубликовано: 05-04-2015

    Виноград инфо

    Для посадки винограда чаще всего используют черенки или саженцы. Вопрос как вырастить виноград из косточки чаще всего возникает у опытных виноградарей или селекционеров, которые занимаются выведением новых сортов. Именно при помощи семенного размножения получают новые формы и сорта винограда, а также подвои с хорошей совместимостью. Читать полностью »

    Автор: Виктор Сусидко | Категория: Сорта винограда | Опубликовано: 10-03-2015

    Виноград инфо Виноград Юбилей херсонского «Дачника» — гибрид полученный в результате скрещивания формы Восторг красный (ЗОС-1, ЗОСя) с сортом Тимур. Выведен Ключниковым Е.А. (ОВ «Виноградная элита»). Синоним: ZT-4-6. Срок созревания очень ранний (от 100 до 110 дней), конец июля. Читать полностью »

    Все о винограде

    Дата публикации: 1 февраля 2014, 09:21

    Прививка винограда в расщеп дает наилучшие результаты. Рано весной определяют кусты винограда, которые нужно заново привить, и до распускания почек удаляют секатором большую часть побегов. Оставляют только 1—2 сучка па голове куста, каждый из которых имеет по 2—3 глазка. Когда зеленые побеги, образовавшиеся из этих глазков, достигнут длины 10—12 см, выламывают слабые, оставляя на кусте 2—4 лучше развитых.

    Прививку винограда начинают 18—20 мая. В этот период зеленые побеги подвоя утолщаются и имеют длину 18—25 см. Для уменьшения количества точек роста на оставленных побегах удаляют пасынковые и пазушные почки, освобождая от них место для прививки приблизительно до третьего-четвертого узла от основания побега. Перед прививкой срезают 5—6 верхних междоузлий па 4—5 см выше узла. Через середину среза (по диаметру в направлении от почки к усику) ножом делают расщеп, разрезая и часть узла. Привой для вставки в расщеп подвоя берут, как правило, с верхней части побега, между третьим и пятым междоузлиями. Заготовляют их в день прививки с сорта, который размножают. Для этого можно использовать не только главные побеги, по и хорошо развитые пасынки.

    Травянистую верхушку также можно использовать для прививки, но 3—5 глазками. Привой лучше всего заготавливать утром или вечером. Чтобы побеги не увяли, на них сразу же укорачивают листовые пластинки до 2—3 см и ставят в чистую воду. Зеленые побеги можно хранить на протяжении 2—3 дней. Для этого следует их обернуть мокрой мешковиной и хранить в прохладном помещении.

    Виноград инфо

    1 — черенок с односторонне срезанным клином, (вид прямо и сбоку);
    2 — черенок с двусторонне срезанным клином;
    3 — готовая прививка, накрытая пробиркой.

    Виноград инфо

    Дата публикации: 21 февраля 2014, 14:13

    Подготовка кустов винограда к зиме

    Укрытие винограда на зиму один из лучших способов защиты растения от морозов особенно это хорошо для молодых и двухлетних растений.

    В каждой климатической и почвенной зоне используются свои способы укрытия винограда.

    Укрытие винограда землей

    Один из простейших способов — укрытие винограда землей. Укрывают землей до первых заморозков приблизительно в начале ноября, к сожалению после первых заморозков во многих районах часто наступает тепло и дожди и земля вымокает кусты выпревают и гибнут глазки. Первый минус земляного укрывания в том, что растение не закаляется и не подготавливается к сильным морозам. Следующий недостаток это возможность травмировать лозу инструментом, следует обратить внимание что грызунам становиться легко добраться до растения, что вызывает угрозу заболевания винограда некрозом.

    Многослойное укрытие землей

    При многослойном укрытии винограда чередуются слои земли 10-15 сантиметровыми слоями опавшей листвы. Сверху насыпь накрывают щитами или пленкой это необходимо чтобы линяя влага не проникала к лозе.

    Виноград инфо

    Дата публикации: 2 февраля 2014, 20:12

    Предок винограда

    Vitis Labrusca – общее название для всех множественных разновидностей винограда лесного (Vitis vinifera silvestris). Ученые, в результате многочисленных исследований, установили, что именно от винограда лесного произошел культурный виноград. К сожалению, филлоксера, милдью, а также ряд других заболеваний, почти полностью уничтожили лесной виноград на просторах Европы.

    Ареал произрастания

    В Северной Америке – (от севера Новой Англии на востоке до южной Индианы и Теннесси, и на юг через Нью-Йорк до северных и центральных районов Джорджии) ее еще можно встретить в естественной среде. В Виргинии, Лабруска поднимается до 640 м абсолютной высоты. Здесь она растет на низменных, влажных местах, среди зарослей в долинах рек, оплетая деревья и образуя нередко непроходимую чащу.

    Лабруску еще можно увидеть на юге Украины, на Черноморском побережье Кавказа, в лесах западной Грузии (Абхазия, Мегрелия, Аджария), в Азербайджане (в Кубинском районе и Талыше) — в одичавшем виде. Форма, произрастающая в Талыше, была выделена О. Кунце в качестве особой разновидности под названием — «V. vinifera Labrusca v. orientalis О. Ktze». Взгляды Кунце на видовой и родовой состав сем. Vitaceae в свое время подверглись жестокой критике. Установленные им формы в настоящее время представляют лишь исторический интерес и только лишь загромождают синонимику. V. labrusca, произрастающую в лесах Талыша, И. Т. Васильченко считает дикорастущей и выделяет ее в качестве особого вида — V. hyrcanica Vass.

    Виноград инфо

    Дата публикации: 1 февраля 2014, 19:51

    Дата публикации: 21 февраля 2014, 14:50

    Обрезку кустов начинают с удаления всех ненужных для куста побегов – поломанных, сухих, загущающих крону и т.д. На плодоношение оставляют хорошо вызревшие однолетние лозы диаметром от 6 до 12 мм. Плодовое звено состоит из лозы плодоношения (длинной 4 -12 глазков) и сучка замещения (длинной 2 – 3 глазка). Сучки замещения стараются оставлять снаружи куста и ниже лозы плодоношения.

    Любой, вызревший к осени на плодовой стрелке однолетний побег с плодами или без плодов, имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому что сучок к весне становится тоже двухлетней лозой как и стрелка.

    При ежегодной обрезке удаляют отплодоносившую лозу и формируют новое плодовое звено из побегов сучка замещения.

    Длинна обрезки плодовой лозы, в первую очередь зависит от сорта и формировки куста. Короткую обрезку на 3 -4 глазка, применяют на беседочных и высокоштамбовых формировках. Подлиннее, на 7 – 10 глазков – на безштамбовых рядовых. Для сильнорослых сортов обрезка должна быть подлиннее, чем для среднерослых. Удлиняют обрезку лоз также и на укрывных виноградных кустах перед их укрытием на зиму.

    Виноград инфо

    Дата публикации: 21 февраля 2014, 15:23

    По существу, обрезка винограда – это один из основных агротехнических приемов, направленных на ускорение и повышение урожайности. Это операция, в следствии которой, каждый год удаляются и укорачиваются однолетние побеги, а при необходимости и многолетние части куста.

    Прежде, чем приступить к обрезке виноградного растения, следует понимать биологичесские особенности не только самого растения, но и каждого сорта в отдельности. От этого зависит не только форма виноградного куста, но и его урожайность. Обрезая все лишнее, куст важно поддерживать в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения.

    Виноградные кусты следует обрезать каждый год и при любой формировке. Ежегодно виноград дает много прироста из оставленных на лозе почек. Обрезка не даст возможности винограду превратиться в метлу, и расходовать все полезные запасы веществ на рост побегов. А также уменьшит численность насекомых-вредителей, например виноградного зудня.

    Укрывные сорта желательно обрезать осенью. Осенняя обрезка имеет некоторые преимущества. Во первых, куст легче укрыть на зиму. Во вторых, осенняя обрезка почти полностью исключает весенний «плач» лозы, а значит сохраняет влагу, а с ней и питательные вещества. Опыты подсказывают, что при обильном весеннем «плаче» теряется четверть урожая.

    Виноград инфо

    ШАГ 1. Проверка и нарезка

    Перед укоренением черенки следует проверить. Их нарезаются нужной длины. Срезами стимулируется также приток гормонов, которые усиливают корнеобразование и развитие почек глазка. Сверху обрезаем на 3-4 см выше глазка — косо, а снизу под нижним глазком (3-4 мм) — прямо. При срезе древесина должна быть зеленого цвета. При надавливании на край среза должна появиться влага. Такие показатели говорят о хорошей сохранности черенков.

    Подсохший черенок можно определить по древесина, она будет белесой. Такие черенки попробуйте вымочить в течении 1-3-х суток. Также следует проверить почки. У здоровых глазков хорошо видны ярко-зелёные почки. Если глазки повреждены, то почки будут бурыми или чёрными.

    Виноград инфо

    Дата публикации: 21 февраля 2014, 15:33

    Хранить черенки лучше всего в непромерзаемых подвалах или погребах. Удобнее хранить 6-ти глазовые побеги в плотных полиэтиленовых пакетах, которые обычно используют для маринования овощей.

    На хранение черенки укладывают горизонтально на слой влажного песка не менее 10 см. Сверху и с боков все укрывают полиэтиленовой пленкой (или слаживают в п/пакет). Можно хранить черенки и во влажных пропаренных опилках, засыпав пучки со всех сторон слоем опилок не менее 20 см.

    Виноград инфо

    Дата публикации: 21 февраля 2014, 15:38

    Лучшим временем для заготовки черенков является осень — после сбрасывания листвы и до наступления заморозков. Нарезку черенков, в основном, совмещают с обрезкой винограда. От сроков подготовки, а также от условий хранения зависит качество посадочного материала.

    В условиях Украины, в зависимости от районов произрастания винограда и погодных условий, обрезку виноградных кустов начинают с конца сентября и до начала заморозков. Но лучше чуть раньше, как только начнет ощутимо понижаться среднесуточная температура воздуха. К этому времени, виноградный куст уже вобрал в себя необходимые вещества из листьев, и черенки, заготовленные осенью, обеспечены питательными веществами.

    Виноград инфо

    Дата публикации: 10 марта 2014, 05:50

    Технология выращивания винограда

    Несмотря на малое количество осадков земля отличается плодородием и приносит богатые урожаи, ее возделывают с помощью специальных технологий: земли покрывают гравием и вулканическими лапиллями. Лапилли имеют гигроскопические свойства, поглощают водяные пары из воздуха, которые потом поступают к корням растений.

    Пассатные ветра повышают влажность воздуха, приносят морской бриз и регулируют температуру, которая никогда не достигает такой высокой отметки, как в Сахаре, лежащей по соседству.

    Выращивание винограда на острове сопряжено с большими трудностями и непосильным ручным трудом. Сколько же сил надо вложить, чтобы выкопать «ямку» не 80 на 80см, а диаметром 5 метров и минимум метр глубиной. Потом в каждую воронку посадить саженец, а саму воронку взять и выложить полукольцом сверху.

    Эти «ямки», по форме, напоминают кратеры от метеоритов. Такие воронки, диаметром 4-5 метров, окружают каменным полукольцом, а вернее базальтом, который будет защищать растение от здешних ветров. Глубина таких воронок иногда больше человеческого роста, но не меньше метра. Таким образом корневая система виноградной лозы находиться ближе к влажным слоям грунта.

    Вулканические почвы удерживают влагу очень хорошо, насыщаясь даже от туманов или незначительных осадков, поэтому лоза получает достаточно воды для роста. Все продумано очень тщательно.

    Все сорта винограда

    Мой виноградник

    Как вырастить собственный виноградник. Секреты выращивания винограда, личный опыт виноградарства. Сообщество виногадарей.

    Crop image online — обрезка изображений винограда для вашей галереи.

    Последние публикации

    Фотогалерея

    Виноград инфо

    Виноград инфо

    Виноград инфо

    Виноград инфо

    Виноград инфо

    Виноград инфо


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *