Беллетристика и филология

Черный перец как растет

Перец черный: как растет в природе и домашних условиях

September 4, 2016

Черный перец – популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет черный перец горошком?

Полезные свойства черного перца

Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.Черный перец как растет Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

  • укрепления нервной системы;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
  • возбуждения аппетита;
  • улучшения памяти.

В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?

Описание малабарской ягоды

В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья. Черный перец как растетПлоды – размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.

Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, остров Ява, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.

К слову, белый перец – это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.Черный перец как растет

Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.

Выращивание черного перца: особенности

Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.

Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях?Черный перец как растет Черный перец – растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.

Выбираем место расположения

Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.Черный перец как растет

При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха — +20-25 о С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 о С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период – выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

Правила проведения полива и подкормок

С весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить.

В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями. Черный перец как растетПересадку молодого перца рекомендуется проводить каждую весну, для взрослых растений — раз в 2 года. Размножение черного перца производится методом черенкования, деления куста, отводками и семенами.

Применение в кулинарии

Универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства.

Черный перец как растет

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Черный перец как растет

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Черный перец как растет

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Черный перец как растет

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Черный перец как растет

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Черный перец как растет

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Как вырастить черный перец самостоятельно в домашних условиях

  • Выращивание черного перца в домашних условиях
  • Дальнейший уход за растением
  • Приготовление составляющих грунта
  • Размножение черного перца и погрешности, которые возможны при культивировании растения
    • Погрешности при выращивании перца
  • Энциклопедические данные о черном перце
  • Полезность перца
  • Черный перец в народной медицине

Черный перец, молотый (Рис.1) или горошком (Рис.2), – одна из самых широко используемых и любимых пряностей, которая добавляется чуть ли не во все блюда, начинки, фарши, салаты. Без перца нельзя себе представить маринованные овощи, грибы, рыбу пряного посола, колбасу. А в странах Прибалтики его добавляют даже в некоторые виды печенья. Приправлять черным перцем блюдо необходимо в конце приготовления, в противном случае, если долго варить перец, еда станет излишне горькой.

Черный перец как растет

Рис. 1. Черный молотый перец можно использовать для приправки практически всех основных блюд.

Пряность необходимо сберегать в герметичных упаковках и емкостях, иначе она быстро утрачивает свой аромат и полезные свойства. Чем свежее горошины, тем они качественнее. А чтобы проверить это, можно вырастить растение прямо дома или в офисе, получив при этом свежайшие плоды.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Выращивание перца – процесс, который можно успешно произвести самостоятельно в домашних условиях.

Черный перец как растет

Рис. 2. Черный горошковый перец используется для приправы различных маринадов.

Потребуются лишь желание и минимум усилий (Рис. 3). Проблем с семенами не будет: покупают в ближайшем гастрономе пачку черного перца горошком, выбирают самые большие горошины, замачивают их на сутки в воде и сажают в горшок. Наиболее подходящее время посадки – начало лета. Первые ростки появятся где-то через месяц. Оптимальная температура проращивания 25-30°С. Состав почвы при посеве: листовая земля (1 часть), дерновая земля (0,5 части), песок (0,5 части). Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 24-28°С. После того как пророщенные растения окрепнут, и первый настоящий листок полностью разовьется, производят пикировку в посуде на расстоянии 2×3 см, затем пересаживают по 1 штуке в горшки диаметром 7 см. Состав грунта уже «взрослый» – земельная смесь №2 (рецепт указан ниже).

Когда появится второй листок необходимо удобрить ростки отстоявшимся несколько дней раствором птичьего помета, при его отсутствии – магазинным удобрением для декоративно-лиственных растений. При разрастании корневой системы растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Черный перец – лиана, поэтому растению потребуется опора.

Черный перец как растет

Рис. 3. Черный перец выращивают в больших горшках, вынося его на улицу в солнечную погоду.

Не следует пугаться образований с обратной стороны листа, которые напоминают белого цвета икринки. В дальнейшем они приобретают черный цвет – это особенности растения.

Из горошин белого, зеленого или розового цвета вырастить перец невозможно. Это тот же черный перец, но высушенный по другой технологии. Если черный просто подвергают сушке на воздухе, то белый после предварительного замачивания около одной недели в воде (чаще горячей, чтобы ускорить процесс) механически чистят от околоплодника, а только после этого сушат.
Зеленый перец получается из незрелых плодов черного перца путем лиофилизации (мягкая сушка замороженного продукта в вакууме) или с применением диоксида серы. Подобным образом получают розовый (красный) перец (Рис.4). Следует отличать розовый перец из черного перца от розового перца, который изготавливается из плодов бразильского (Рис.5) или перуанского (Рис.6)перцев.

Вернуться к оглавлению

Дальнейший уход за растением

Черный перец как растет

Схема выращивания перца гидропонным методом.

  1. Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.
  2. В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°C
  3. В летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.
  4. Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.
  5. Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).
  6. Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое – раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.

Вернуться к оглавлению

Приготовление составляющих грунта

Черный перец как растет

Рис. 4. Розовый перец используется для украшения мясных блюд, салатов и десертов.

Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.

Очень хороший вариант – приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.

  1. Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).
  2. Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).
  3. Перегной – перегнивший навоз (рН около 8).
  4. Готовый торф покупают в магазинах.
  5. Песок используют хорошо промытый речной.

Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.

Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.

Вернуться к оглавлению

Размножение черного перца и погрешности, которые возможны при культивировании растения

Размножение производят как семенами, так и черенками, отводками, делением:

Черный перец как растет

Рис. 5. Бразильский перец можно использовать при мариновании, но в разумных пределах, т.к. в больших количествах он токсичен.

  1. Размножение семенами рассмотрено выше по тексту.
  2. Размножение черенками: последние нарезают со взрослого растения с 1-2 почками, помещают в мини-тепличку, разводочный ящик на укоренение, температура 24-26°С. Состав грунта: листовая земля (0,5 части), песок (1 часть). Укоренение происходит на протяжении 3 недель; затем черенки сажают по 1 штуке в горшки диаметром 9 см. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок в равных количествах.
  3. Технология размножения отводками: длинные лежащие побеги в выбранных местах деревянными шпильками прикрепляют к поверхности грунта. При достаточной освещенности и влажности воздуха в теплом месте они достаточно быстро пускают корни. Затем укоренившиеся побеги отрезают и высаживают в горшки.
  4. Деление кустов при желании можно произвести при пересадке черного перца.

Вернуться к оглавлению

Погрешности при выращивании перца

  • при недостатке питания и освещения черный перец склонен к оголению стеблей и их вытягиванию;
  • при недостаточной влажности грунта и воздуха концы листьев становятся коричневыми;
  • увядание и пожелтение листьев, скорее всего, происходит при переувлажнении почвы; Особенно в период покоя зимой. При недостаточном количестве в почве необходимых питательных веществ также происходит пожелтение листвы;
  • выращивание перца под прямыми лучами солнца на южных окнах приводит к тому, что листья становятся блеклыми, выгорают.

Вернуться к оглавлению

Энциклопедические данные о черном перце

Черный перец как растет

Рис. 6. Настой из перуанского перца применяется в качестве ароматизатора для разнообразных напитков.

Черный перец (Piper nigrum L.) – малабарская ягода, древовидная лиана, которая относится к семейству перечных. Перец растет в лесу, обвивая деревья, служащие ему опорой. В длину лиана растет до 6 м. На плантациях, где растение культивируют, в качестве опор применяют деревянные шесты (как при выращивании хмеля) или специально высаживают деревья.

Листья кожистые, яйцевидные, серовато-зеленые длиной 8-10 см. Черный перец цветет собранными в свисающие колосья мелкими белыми цветками. После цветения вырастают круглые плоды (костянки шаровидной формы, обладающие жгучим вкусом), сначала зеленого, а потом желтого или красного цвета.

Выращивание перца на промышленном уровне происходит на Суматре (основной поставщик пряности на мировой рынок), Яве, Шри-Ланке, Борнео, странах Южной Америки.

Вернуться к оглавлению

Полезность перца

Перец богат витаминами С, Е, эфирными маслами, гликозидами, крахмалом. Благодаря этим компонентам черный перец применяют как средство, укрепляющее нервную систему, способствующее наращиванию мышечной массы и улучшающее пищеварение. Перец также способен разжижать кровь и лимфу. Он возбуждает аппетит, способствует слюноотделению и очищению организма, оказывает противоядное действие. Растение применяется для улучшения памяти, укрепления органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Черный перец в народной медицине

При бронхите, ангине берут 1 чайную ложку молотого черного перца и смешивают его со стаканом меда. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день. Это же лекарство может помочь и при задержке месячных.

При камнях в почках берут черный виноград, удаляют из него косточки, вместо них помещают по одной горошине перца. Ежедневно принимают одну приготовленную виноградину на протяжении 7 дней. Камни в почках при этом измельчаются и выводятся из организма.

При радикулите, остеохондрозе, параличе, ломоте берут 1 столовую ложку молотого перца и смешивают с 200 мл оливкового масла. Ставим на 10 минут на огонь. После процеживания лекарством натирают больные места.

Укрепляющее средство для волос: смешивают в равных количествах молотый черный перец и соль, добавляют сок лука до получения кашицы. Готовый бальзам втирают в кожу головы и натирают им волосы, оставляют на полчаса. Затем кашицу смывают с головы.

Черный перец как растет

Перец черный

Перец – столь популярная приправа. которую хозяйки используют, чуть ли не каждый день. На самом деле история его более интересна, чем нам может показаться. Начнем с того, что родиной этой всеми любимой приправы считается остров Малибар, что расположен на юго-западе Индии. Под названием Малибар остров известен не так давно, а ранее он назывался — Малихабар, что переводиться не иначе как «земля перцев».

История рассказывает, что первое упоминание об использовании этой приправы относиться к I веку до нашей эры, что уже тогда на острове, который сейчас именуется как Бомбея, имелись целые перцовые плантации.

Для нас эта приправа столь обычна, что трудно представить, что когда-то собирались целые экспедиции к индийским берегам, и называли эту пряность не иначе как «жгучей розой Востока» или «королем экзотических пряностей».

Перцу обязаны мы открытием Америки, так именно за ним и другими пряностями отправлялся Христофор Колумб, собирая свою экспедицию. Александр Макендонский был первым европейцем, который собственными глазами увидел, как растет черный перец. Благодаря ему Александрия в 176 году нашей эры – стала одним из богатейших городов мира. Да, и первые американские миллионеры строили свое состояние на торговле черным перцем. И не удивительно. Это был очень ценный товар. Магистр изяществ Петроний, рассказывал, что домохозяйки из обеспеченных и зажиточных семей собственноручно мололи и не доверяли эту работу прислуге – во избежания воровства. К тому же, эту пряность было принято дарить и давать в приданое, давать взятки, уплачивать налоги и пошлины и т.д.

Черный перец использовали и в аптеках – для взвешивания товаров, где требовалась особая точность. Поскольку 1000 горошин весят ровно 460г.
Сейчас черный перец не столь дорог и его можно купить в любом магазине. В пищу его употребляют в молотом виде и горошком. Больше всего пряности потребляют в США, России, Японии, Германии и Англии. На сегодняшний день различают перец трех видов – черный, зеленый и белый.

Где и как растет черный перец?

Черный перец – это древовидная лиана из рода перечных, различают более 600 видов. Основные места, где выращивают эту пряность — Бразилия, Индия, Малайзия, Сингапур, Тайланд и остров Мадагаскар.

Черный перец — это недозревшие красноватые плоды, просушенные 7 – 10 дней на солнце, в результате чего они становятся черного цвета и сморщиваются. Иногда, чтобы ускорить процесс опускают в горячую воду. Всем известно, что черный перец по вкусу острый, с легким лесным ароматом, как правило, в виде горошка добавляют в блюда в самом начале приготовления.

Зеленый перец, как и черный – это незрелые плоды, но его не сушат на солнце, а заливают солевым раствором или уксусом. Он ароматный и не обладает горечью, вкус более освежающий, чем острый.

Белый перец — ни что иное, как зрелые плоды, которые собирают, когда они становятся красными или коричневыми. Для снятия околоплодной оболочки их замачивают в воде, после чего просушивают от 8 до 10 дней на солнце – в результате чего плоды приобретают коричневый цвет. В заключение очищают от коричневой оболочки. Белый перец гурманами и кулинарами цениться больше, так как обладает более благородным и сильным ароматом.

Использование в медицине и кулинарии

В кулинарии черный перец применяется почти что повсеместно. Он идеально подходит к мясу, птице и дичи, овощам, грибам и рыбе. Им заправляют студни, салаты, супы, гарниры и много других блюд. Его даже добавляют в десерты, которым он придает пикантность, с его участием делают сбитни, некоторые коктейли. На Востоке перцем заправляют чай. Трудно представить без него алкогольную настойку «Перцовка».

В медицине перец также занял достойное место, так как обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, ветрогонным и глистогонным действием. К тому же, он оказывает благотворное воздействие на дыхательную и кровеносную систему. Способен выводить вредные вещества и бактерии из организма.

Медики рекомендуют его при ожирении, лихорадке, при скоплении токсинов в прямой кишке, а также при нарушении обмена веществ. Вот такими удивительными свойствами обладает на первый взгляд, привычный и повседневно используемый перец.

Черный перец в домашних условиях

Черный перец массово выращивают в латиноамериканских странах в тропическом поясе. Но при желании его можно вырастить и у нас.

Черный перец как растет

С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.

Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья своими прутьями, на которых растут плоды. Сначала растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а затем плодоносит желтыми и красными плодами.

Эти плоды черного перца полезно выращивать и употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Также черным перцем приправляют блюда из мяса и рыбы. Это жгучее растение для любителей острых блюд.

В странах Латинской Америки и приближенных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.

Черный перец полезен для нормального пищеварения. Однако им нельзя злоупотреблять. Особенно его нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка.

Широко применяется перец на кухне разных стран. В нашей стране он используется для супов, маринадов, для всех видов мяса и колбас.

Продается в двух вариантах: молотый и в зернах. Используется как пряность для придания блюду пикантности и аромата.

Черный перец как растет

Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.

  1. Черный перец обладает антибактериальным свойством. Поэтому добавление его в продукты питания сохраняет их свежесть.
  2. Благодаря перцу усиливается секреция соляной кислоты и улучшается процесс пищеварения. Защищает от колик, поносов и запоров.
  3. Помогает людям с лишним весом побороть килограммы. Благодаря жгучим свойствам перец, добавленный в нужном количестве, помогает сбросить вес при правильном рационе питания. Он разрушает жировые клетки в организме.
  4. Полезен при заболеваниях кожи.
  5. При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он облегчает состояние при синусите и некоторых заболеваниях носа.
  6. Является антиоксидантом.
  7. Помогает переносить по организму полезные вещества.
  8. Помогает при таких заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и многие другие.
  9. Используется в лечебных целях еще с глубокой древности.

Противопоказания для использования черного перца:

  1. Язва желудка.
  2. Операции на желудке и кишечнике.
  3. Употребление в больших дозах.

Вырастить черный перец в домашних условиях не составляет особого труда.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Черный перец как растет

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел).

Для этого нужно купить в магазине черный перец в горошинах. Он продается в пакетиках и стоит совсем недорого. А из этого пакетика можно вырастить хороший урожай. Выращивание, уход, температурный режим, особенности роста, полива и сбора — все это нужно знать при выращивании черного перца.

  1. Растению нужно предоставить такие условия, в которых ему будет комфортно расти. Первым делом надо обеспечить правильный температурный режим. Черный перец растет при температуре +25°C и не любит резкого похолодания. При температуре ниже +10°C растение погибнет.
  2. Растение в горшке может достигнуть 2-метрового роста при правильном уходе.
  3. Плодоносит черный перец на второй год жизни.
  4. Почва для растения: тяжелая листовая и дерновая земля, песок и перегной.
  5. Перцу нужен свет, но не прямые лучи.
  6. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой. Поливают черный перец водой комнатной температуры.
  7. Размножение происходит несколькими способами: отводками, черенками, делением и семенами.
  8. Цветет перец в апреле или мае.

Инструменты, которые понадобятся, чтобы вырастить черный перец дома:

  1. Перец горошком из магазинного пакетика.
  2. Горшочек или стаканчик из картона.
  3. Термометр.
  4. Вода.
  5. Земля с удобрениями.
  6. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.
  7. Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Черный перец как растет

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.
  2. Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки
  3. Температура воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.
  4. Сажать растение в горшок лучше в начале лета
  5. После появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.
  6. После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.

Особенности черного перца:

  1. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.
  2. Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.
  3. Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.
  4. Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.
  2. В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.
  3. Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.
  4. Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.
  5. Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.
  6. Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.

Размножение черного перца

Черный перец как растет

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

Размножение перца семенами:

  1. Готовится субстрат: листовая земля, дерновая земля, песок.
  2. Поддержание температуры +24-28°C.
  3. Обильный полив.
  4. Когда появится первый листочек, проводят пикировку.
  5. Пересаживают в горшки с землей.
  6. Состав земли: листовая и дерновая земля, перегной и песок.
  7. Горшочек ставят в светлом месте, но, когда корень начнет расти, пересаживают в больший горшок.
  8. Когда растение начнет расти, его лучше поддерживать опорой, которую нужно установить в горшочек, так как растение будет лежать на поверхности земли.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки режут с двумя почками и кладут их в ящик или маленькую теплую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно высаживать в горшочки высотой 9 см.
  5. Состав земли для горшочков: земля листовая, перегнойная, дерновая и песок. Все в равных частях.

Деление кустов происходит весной при пересадке. Состав земли такой же, как и при посадке черенками.

  1. Длинные побеги плотно пригибают к песку.
  2. Хороший полив и свет способствуют образованию корней в местах пригибания.
  3. Когда корни приживаются, растения разделяют и пересаживают в горшочки.

Трудности при выращивании черного перца

  1. Недостаток света и питательных веществ приводит к оголению и вытягиванию растения. При этом растение перестает плодоносить.
  2. Недостаток влажности субстрата и воздуха приводит к тому, что концы листьев коричневеют.
  3. Желтыми листья становятся при избытке влаги. Опасно это зимой. В почве может развиться хлороз.
  4. При избытке света растение сохнет.

Секреты выращивания перца в открытом грунте

Вкусный, сладкий, ароматный перец, который годится для многих салатов, консервации, фаршировки и т. д. можно вырастить просто у себя на даче в открытом грунте. Огородниками давно доказано, что довольно теплолюбивые культуры, такие как перцы, способны расти и в более суровых условиях, если следовать определенным правилам и осуществлять соответствующий уход за ними. В нашей статье речь пойдет о том, как осуществить выращивание перца в открытом грунте.

Условия для выращивания

Перед тем как начать выращивать перчики необходимо подготовить открытый грунт. В регионах, где климат мягкий, сладкий перец растет неплохо в открытом грунте на участках, защищенных от воздействия ветра, при условии попадания достаточного количества солнечных лучей. Таким требованиям соответствует участок, который находится рядом с южной стеной дома. Если защита от ветра не предусмотрена, можно соорудить кулисную защиту, состоящую из растений либо создать ветрозащитное ограждение в виде плетня.

Стоит сказать, что выращивание перчиков нельзя производить ранее, чем через 3 года после роста на грунте пасленовых культур (например, помидоров, баклажанов, картошки). Большое количество болезней таких растений могут передаться через почву. Перед посадкой можно выращивать капусту, кабачки, огурцы, другие тыквенные и бобовые культуры, столовые корнеплоды.

Черный перец как растет

Почва на участке, где вы собираетесь вырастить перчик, должна быть дренированной, плодородной, отлично удерживать влагу. Подготовку участка необходимо производить еще осенью. После того как будет убран предыдущий урожай нужно полностью освободить грунт от остатков растений и перекопать почву.

Нужно отметить, что на 1 м2 вносится от 30 до 50 грамм суперфосфатов, от 50 до 80 грамм древесной золы и от 5 до 10 кг перегноя либо навоза. При этом хочется акцентировать ваше внимание на том, что не стоит высаживать перчики на грунт, где только что был добавлен свежий навоз. Избыток растворимого азота отрицательно сказывается на сохранении завязей, а также созревании плода.

В осенний период необходимо тщательно перекопать участок, на котором вы собираетесь вырастить перцы. Весной необходимо разрыхлить грунт, добавить на 1 м2 от 30 до 40 грамм удобрений (калийных и фосфатных) и от 20 до 30 грамм азотного удобрения.

Правила посадки

Чтобы получить действительно отличный урожай, посадку необходимо производить по определенным правилам.

Выращивание перца в открытом грунте обычно осуществляют в последних числах мая. В это время опасность заморозков сведена к минимуму. Высадка перца производится по схеме 60-70 х 20-30 см. Перед высаживанием нужно обильно полить рассаду, чтобы в процессе посадки ваш перчик не выглядел увядшим, мог лучше прижиться, быстрее расти.

Черный перец как растет

При посадке перчиков в жару лучше выбирать вторую половину дня, чтобы дать возможность растению за ночь окрепнуть. Когда стоит пасмурная погода, высадку можно производить утром.

Подготовленные лунки нужно обильно полить водой: из расчета 1-2 литра в каждую лунку. При этом лучше применять подогретую на солнце воду. Аккуратно вытянув рассаду из горшков, ее необходимо поместить в лунки в вертикальном положении и сажать чуточку глубже, чем она росла в горшочках. Это нужно для обеспечения вашего перчика дополнительным питанием, в чем помогут придаточные корни, появившиеся на стеблях, засыпанных землей.

Что должен включать в себя уход?

Для выращивания хорошего урожая перца необходимо проводить определенный уход, который заключается в обеспечении правильного полива, прополки, подкормки, подвязки и других действиях.

При выращивании оптимальная температура должна составлять от +20 до +25 °C. Если температура ниже +13°C нужно укрыть перцы специальным материалом либо пленкой. Если вы увидите сиреневые оттенки на плодах, это будет говорить о нарушении температурного режима.

Черный перец как растет

Поливать ваши перчики лучше водой, которая отстоялась, или дождевой водой. Оптимальная температура воды для полива – это от +24°C до +26 °C. До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза. Норма для полива равна до 12 литров на 1 м2. Во время цветения и плодоношения поливать стоит 2-3 раза на протяжении недели. При этом норма полива составляет до 14 литров на 1 м2.

Первую подкормку необходимо производить, когда на рассаде перца появятся 1-2 листочка. Вам нужно в одном литре воды смешать 3 грамма суперфосфатов, 1 грамм калийного удобрения и 0,5 грамм аммиачной селитры. Через 14 дней необходимо повторная подкормка для вашего перчика. При этом доза минеральных удобрений должна быть удвоена.

Почву под перцем нужно разрыхлять. Разрыхление производится на не очень большую глубину (до 5 см), так как корни расположены в верхнем слое. Кроме того, необходимо окучивать и пропалывать растения.

Черный перец как растет

Побеги перцев очень хрупкие, легко ломаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышкам. А по кругу грядки лучше высадить высокие культуры, которые создадут защиту вашей посадки от ветров.

Защита от холодов

Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.

Черный перец как растет

Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.

Борьба с вредителями и болезнями

Перцы могут быть подвержены таким же болезням, как и прочие овощные культуры из семейства пасленовых растений. Возбудителями болезней могут послужить разнообразные вирусы, бактерии и грибки. Самые известные болезни перцев – это увядание и «черная ножка». «Черная ножка» связана с поражением рассады перца. Чтобы решить проблему этой болезни нужно отрегулировать температурный режим и влажность. Увяданию подвержены взрослые культуры. Проявление этой болезни происходит в изменении окраса листовых пластиночек, сбрасывании листочков и побурении сосудов на стеблях. В конце концов, все это приводит к гибели растений.

Черный перец как растет

Мерами борьбы с болезнями и профилактики выступают в первую очередь покупка качественных семян и рассады, устранение вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и удаление пораженных болезнями растений. Главные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подойдут старые добрые проверенные народные методы. Одолеть тлю поможет такой раствор: на ведро воды (+ 50°C) берется 200-250 грамм древесной золы. Для защиты перцев от паутинных клещей можно применить измельченный лук либо чеснок (200 грамм), а также листья одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Вышеуказанные растворы необходимо настаивать минимум сутки. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Чтобы повысить эффект к раствору можно добавить немного жидкого мыла (грамм 30-40). От слизняков спасет регулярное разрыхление и обработка грунта сухой горчицей либо же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может помочь мульча из соломы.

Как видите, вырастить хороший качественный урожай перца в открытом грунте довольно просто. Только нужно следовать рекомендациям, изложенным в этой статье. Желаем вам богатого урожая.

Видео «Выращивание перца в открытом грунте»

Секреты от опытной огородницы. Она расскажет, как ухаживать за перцем, какие подкормки использовать и как определять недостающие микроэлементы по внешнему виду перца.

Чёрный перец, выращивание в домашних условиях

ОказываетсяПерец чёрный (лат. Píper nígrum ) можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях. После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней. После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом — на открытом воздухе в теплом солнечном месте.

Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.

Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде ( иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

Зелёный перец. получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.

Что за растение чёрный перец

Черный перец (Piper nigrum L.) его ещё называют Малабарская ягода, представляет собой древовидную лиану «Piper nigrum», относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. На плантациях растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Выращиванием черного перца занимаются в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии.Главным экспортером черного перца на мировой рынок является остров Суматра.

Высоту растений ограничивают, она составляет не более 5 м. Растет черный перец на высоких стержнях, аналогично хмелю. Через три года после посадки начинает плодоносить.От одного и того же дерева получают три вида перца — черный, белый и зеленый. Урожай перца начинают собирать, когда плоды приобретают красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды перца чернеют. Черный перец высокого качества должен быть твердым, темным и тяжелым. 1000 зерен качественного черного перца должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.В тропических странах плоды недозрелого зеленого перца консервируют в соли и уксусе. При этом он приобретает очень нежный и тонкий аромат. Самыми качественными сортами черного перца во всем мире считаются малабарский и теллишери.

Как правильно выращивать чёрный перец

Чёрный перец тропическое растения, и как все теплолюбивые растения очень не любит похолодания(при температуре меньше 10 градусов по цельсию, растение погибает) а заморозки убивают растение моментально.

Растение чёрный перец очень хорошо развивается в горшке и за первый год своей жизни может вырасти до 2 метров.

Плодоносить при правильном уходе начинает на второй год .

Растение очень влаголюбивое и пересушивание земляного кома не рекомендуется

Взрослые растения перца черного выращивают в смеси из тяжелой дерновой и листовой земли, перегноя, песка (4:2:1:1).Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.Поливают обильно летом и умерено зимой, водой комнатной температуры.Размножается перец семенами, черенками, отводками, а также делением куста.Время цветения у перца черного наступает в апреле – мае.

Уход за растением:

Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом.Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18С, в светлом месте.Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами.

Состав субстрата: листовая земля — 1 ч. дерновая — 0,5 ч. песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч. дерновая — 1ч. перегнойная — 1ч. песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

Размножении черенками

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч. перегнойная — 1 ч. дерновая — 1 ч. торфяная — 1ч. песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.Деление кусто в производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка. При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз. в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности:

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Применение:

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

Как вырастить черный перец дома

Черный перец как растет

Можно ли вырастить черный, зеленый, или белый перец горошком у себя дома? Оказывается, можно, причем это сравнительно несложно сделать. И семена доставать не нужно, достаточно пойти в магазин, и купить черный перец горошком. Если увидите на развес, постарайтесь найти самые крупные горошины. После сбора урожая их сушат на солнце, другой термообработке горошки черного перца не подвергают — и потому из них вполне можно вырастить новые растения.

Польза черного перца

Люди издавна ценили черный перец, который был одной из первых пряностей, пришедших в Европу из Индии. И не случайно черный перец — самое универсальное пряное растение: он улучшает пищеварение, убивает бактерии и предохраняет от дизентерии, колик, поносов и запоров. Им можно лечиться при простуде и кашле. Также черный перец — природный антиоксидант, способный разлагать вредные для организма вещества. К примеру, он разрушает жировые клетки в организме, и потому, наряду с жгучим красным стручковым перцем, помогает бороться с лишним весом.

Все-же увлекаться им особо не следует. Противопоказан он также при язве желудка, и других болезнях желудка и кишечника.

Выращивание черного перца

Покупаете черный перец горошком, выбираете самые крупные горошины, и замачиваете на сутки в воде.

Выбранный черный перец нужно поместить в воду на сутки, и затем посадить на рассаду в контейнер. Сажать перец лучше всего в начале лета, когда температура жаркая. Оптимальная температура для выращивания черного перца — 25 -30 градусов.

Грунт для посадки лучше всего подготовить из дерновой земли, песка и перегноя в равных долях. После того, как появится второй листик, перец нужно подкормить. Для подкормки используйте водный раствор птичьего помета в соотношении 1:10. настоянный пару суток. Через неделю после подкормки растеня можно пересаживать в большие отдельные горшки.

Подкормки также производятся летом и весной. Раз в два года растению меняют почву на новую.

Поливают черный перец водой комнатной температуры. Черный перец — влаголюбивое растение. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но также и не была слишком влажной. Также нужно опрыскивать растения летом два раза в день водой. Зимой опрыскивание делают реже.

Температура и освещение

Летом держите растения черного перца на открытом воздухе, в затишном, светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами — оно может сгореть.

В остальное время заносите в помещение — на подоконник. Имейте в виду, что температуру меньше 10 градусов, и резких похолоданий, черный перец может не выдержать, и погибнуть. Зимой следует снизить температуру, примерно до 18 градусов. Ниже 16 градусов снижать температуру нежелательно.

В процессе выращивания обратной стороне листьев черного перца может появиться нечто, похожее на икринки белого цвета, которые впоследствии становятся черными. Не обращайте внимания — это нормальное явление.

При правильном уходе растение достигает 2 метровой высоты, и более. Так как это лианное растение — нужно поставить подпорки. На второй год черный перец зацветет, и затем даст желтые и красные плоды.

Черный перец горошком — это плоды перца, высушенные на солнце.

Белый перец получают из черного с помощью замачивания перчинок в воде. Горошек лежит в воде неделю, после чего с них сдирают черную оболочку, и сушат.

Зеленый перец из недозрелых зеленых плодов черного. После высушивания они так и остаются зелеными. Немного более зрелые плоды — и Вы получите красный перец.

Для выращивания подходит только черный перец горошком. Зеленый, белый и красный перец не сажают — из них ничего не вырастет.

как вырастить черный перец горошком?

Черный перец как растет

Задалась вопросом: А как же растет черный перец? Красный острый,паприку, вообщем-то знаем,а вот про черный как-то даже и не знаю почти ни чего.
Так вот! Черный перец-это лиана, с воздушными корнями, образующимися на узлах.,которая растет на одном месте лет 20-30,похожая на наш хмель,но растет только в теплых странах-это Индия и все страны к ней прилежащие.Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см.Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет(С) из Википедии. Вырастает она до 15 метров ,но на плантациях,где ее выращивают ,ограничивают примерно до 5 метров.Плодоносить начинает на 2-3 год.
Так что наша приправа «Черный перец горошком»-это высушенные плоды лианы.А так как сушатся они на солнце и не подвергаются термической обработке,то их можно использовать как посевной материал.
Для начала выберем наиболее крупные горошинки и замочим их в теплой воде на 1 сутки.Затем можно и посадить. Состав субстрата для перца: листовая земля — 1 ч. дерновая — 1/2. песок — 1/2 ч. Уход за посевами перцев состоит в основном в поддерживании температуры 24—28° и поливе.Всходы должны появиться примерно через месяц.
Будем пробовать. О результатах отпишусь и напишу подробнее о своих экспериментах.

Post navigation

Черный перец — полезный обзор ароматной пряности от А до Я

Какими свойствами обладает черный перец, как его применять правильно в медицине, кулинарии, ком он может навредить и как его правильно добавлять в блюда.

Черный перец — самая известная приправа в мире. По своей популярности он уступает лишь соли. а по своим вкусовым свойствам практически стоит с ней на одной ступени.

В этой статье вы узнаете все о полезных свойствах этой известной пряности и способах ее применения в кулинарии.

Черный перец — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Черный перец как растет

  • Черный перец многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец семейства Перечные. Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец.Википедия

    Как и где растет черный перец ?

    Перец (Piper) – это род вечнозеленых многолетних кустарников или лиан, растений семейства Перечных / Piperaceae, распространенных в тропической зоне обоих полушарий, особенно в тропической Америке, Южной и Юго-восточной Азии.

    В промышленных масштабах культивируют несколько видов перца как пряные, ароматические и лекарственные растения.

    Наибольшее значение имеет перец чёрный — деревянистая лиана, родившаяся в области Малабар (ныне Керала), расположенная на Юго-западном берегу Индии.

    С развитием индустрии пряностей, черный перец стали выращивать во многих тропических странах, так что сегодня мировой урожай перца созревает круглый год. С ноября по март перец собирают в Индии, с марта по май во Вьетнаме, с мая по август – в Малайзии, с июля по октябрь – в Индонезии и Бразилии.

    Хотя новые разновидности — перец зеленый и белый—вовсю догоняют обычный черный и практически сравнялись с ним по популярности.

    Что является пряностью?

    Пряностью являются шаровидные плоды — костянки, покрытые плотно прилегающей морщинистой оболочкой оливкового, зеленого, коричневого или черно-коричневого цвета или без оболочки и содержащие эфирное масло сложного состава и сумму алкалоидов, придающих ему пряный аромат и жгучий вкус.

    Незрелые плоды перца, высушенные при определенной температуре, чернеют. Так и получается черный перец, свойства которого нам хорошо известны.

    Фото черного перца

    Черный перец как растет

  • Комментариев к статье: 2

    1. Черный перец как растет

    Никогда не слышала, что обычный черный перец настолько полезен. Думала всегда, что только в мясо или овощное рагу его добавляют, теперь же буду применять его и как например эффективное средство для лечения простуды. Не знала, что обычный черный перец поможет иммунитет повысить, в общем, многим людям может помочь. Черный перец также отлично помогает бороться с ожирением. Спасибо за советы.

  • Черный перец как растет

    Черный перец использую всегда, и это понятно, без молотого никуда и в мясные блюда подходит и оказывается для здоровья полезно. Это все прекрасно, я например делаю молотый перец сама, мельницу купила и такой ароматный получается, с горошка, покупной молотый такого аромата не дает. Спасибо за интересные советы.

    Оставьте комментарий

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *