Глобалистика

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Виноград Изабелла

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Этот виноград знаком каждому. Тенистая арка, увитая лозами, черные некрупные ягоды, специфический аромат, слизистая мякоть, душистое домашнее вино… Сорт винограда Изабелла – наверное, самая популярная лиана во дворах частных домов на юге бывшего СНГ.

Родом он из Северной Америки, это природный гибрид Витис Лабруска и Витис Винифира. Он получил свое название в 1816 году, и в 19 веке имел широчайшее распространение в обоих полушариях. Позже его стали заменять более новыми сортами, однако в некоторых странах он используется в качестве основного до сих пор. Изабелла – столово-технический виноград.

Ягоды у него очень необычные: имеют плотную темнофиолетовую, почти черную кожицу с плотным восковым налетом. Мякоть скользкая, упругая, при надавливании «выскакивает9raquo; из шкурки. Размер ягод средний.

Характерной особенностью сорта является яркий аромат, по некоторым впечатлениям – земляники, по другим – мокрой лисьей шерсти. У виноделов и виноградарей даже существует специальный термин: «изабельный аромат». Кроме описываемого сорта им отличаются такие старожилы отечественных подворий, как Лидия, а также Альфа, больше распространенная в средней полосе.

Урожайность – очень высокая, около 50 кг с куста, на одном побеге вызревает 3-4 грозди, вплоть до 8-ми. Форма их коническая, размер небольшой, плотность средняя. Транспортабельность хорошая.

Сорт созревает очень поздно, от начала вегетации до съема урожая проходит в среднем 120-125 дней. Это является одной из причин того, что сорт более популярен в южных районах, с продолжительной теплой осенью, дающей возможность ягодам набрать положенное количество сахаров. В регионах с недостаточным количеством солнечных дней проводят агроприем под названием «высвечивание гроздей»: удаляют листья над ними, чтобы ягоды получили больше света.

Краткая характеристика

Уход и размножение

Изабелла — сильнорослый сорт. Листья крупные, темно-зеленые вверху, с ворсистой белесой изнанкой. Обрезка рекомендована на 3-4 глазка, с соблюдением нагрузки на куст в пределах 35-45 почек. Побеги вызревают слабо. Сорт очень морозостоек, поэтому широко культивируется в качестве неукрывного. Чаще всего лозы пускают на арки и беседки, используя для озеленения и создания тени.

Культура хорошо переносит влажные погоды, не поражается вредителями и болезнями, обходясь минимальным уходом. Менее устойчива она к засухе, поэтому за поливом растений надо следить.

Изабелла успешно противостоит даже такому страшному вредителю, настоящему бичу виноградников, как корневая филлоксера. Поэтому ее можно с легкостью размножать укоренением черенков либо отводками, не используя прививок. Это самый простой и не требующий никакой квалификации метод.

Например, в селах нередко можно видеть, как лозу укладывают в бороздку и выводят на поверхность в месте желаемого появления молодого куста. Когда ветвь на выходе из земли становится толще, чем на входе,- значит, на ней образовались самостоятельные корни и саженец можно отсекать от материнского растения.

Если посадка производится саженцами, то место выбирают солнечное, защищенное от ветров и обязательно устанавливают опору.

Существуют разновидности Изабеллы: Ранняя, Крупноплодная и Розовая.

Вино из винограда Изабелла

Инструкция для жаждущих сделать вино из Изабеллы на видео:

Что касается изготовления вин – лучше удаются купажи из смеси сортов. Изабелльные вина считаются низкосортными и быстро стареют. Значительный вклад в обесценивание виноматериала из этого гибрида вносят маркетинговые стратегии компаний, продвигающих на рынок более дорогие вина.

Интересно, что в Европе сорт запрещен к коммерческому выращиванию. При этом многие считают повышенное содержание метанола в вине из Изабеллы весьма надуманным предлогом. В любом случае – делать ли домашнее вино, и в каких количествах его употреблять – каждый виноградарь решает для себя самостоятельно.

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла (Isabella) является американским известным винным, столовым сортом. Он был получен в Америке путём естественной гибридизации дикого сорта Витис лабруска с культурным сортом Витис винифера. Виноград обнаружил известный селекционер Вильям Принс в 1816 году в саду семьи Гиббс. Своё название он получил в честь хозяйки этого сада Изабеллы.

Сорт известен во всём мире и многие страны любят и выращивают его в промышленных масштабах. В России виноград Изабелла растёт в Подмосковье, Сибири, на Урале, на черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, в Крыму.

Характеристика, описание сорта с фото

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Изабелла является высокоурожайным гибридным сортом с ежегодным, стабильным плодоношением. Урожай напрямую зависит от условий роста и ухода. С гектара при хорошем уходе снимается 650-700 килограмм винограда. Сорт без укрытия выдерживает морозы до -30 градусов и в южных регионах может расти без укрытия. В регионах с умеренным и холодным климатом лозы требуют укрытия.

Куст высокорослый, подходит в роли декоративного украшения беседок, хозяйственных построек и заборов. Лозы красиво обвивают препятствия и укрывают их яркой листвой.

Листья цельные, трёхлопастные, тёмно-зелёной окраски, крупного и среднего размера, с нижней части покрыты густой белой опушкой. Осенью листья приобретают золотистую окраску.

Гроздь винограда цилиндро-конусовидной формы. Масса колеблется между 200-250 граммами. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Отдельные грозди могут достигать 2,5 килограмм.

Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета. Форма круглая или овальная. Кожура толстая, с лёгким серо-сизым налётом, легко отделяется от мякоти. Масса ягоды – 2,5-3 грамма, диаметр 18 миллиметров. Вкус напоминает землянику с примесью малины и фруктов, сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный. Мякоть слизистая, зеленовато-желтой окраски. Косточек немного.
Сахаристость составляет 15,4-18 градусов по шкале Брикса, кислотность равна 7-8 грамм. Срок созревания винограда со времени образования почек составляет 180 дней.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

  1. Виноград Изабелла отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. При подмерзании растение быстро восстанавливается.
  2. Сорт неприхотливый и растёт в субтропических, тропических и северных регионах.
  3. Для его выращивания подходят различные виды почв.
  4. Виноград легко переносит высокую влажность.
  5. Изабелла устойчива к грибковым заболеваниям, антракнозу, хлорозу, оидиуму, милдью, филлоксере. При хранении ягоды довольно долго не теряют своего вкуса и аромата.
  6. Винограду характерен земляничный привкус.
  7. Из ягод можно приготовить ароматные варенья, соки, компоты, джемы, желе, вино.
  8. Из листьев получается множество вкусных и полезных блюд, они добавляются вместо приправ и при консервировании огурцов, кабачков, помидор, патиссонов.

К недостаткам можно отнести:

  • При засухе сила куста и питание сокращаются, листья опадают, урожайность снижается, ягоды получаются более мелкими и слегка терпкими на вкус.
  • Некоторым не нравится характерный лисий аромат ягод, напитков из них. При их обработке запах не исчезает. Но многие, считают эту особенность, наоборот, интересной, не характерной для других сортов.

Посадка и уход

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Сорт Изабелла рекомендовано высаживать весной и осенью (под зиму).
При покупке саженца осенью, кусты начинают развиваться и плодоносить раньше, чем при посадке весной.

Саженцы разделяются на 2 категории, это элитные и 1 сорта.

Элитный саженец должен иметь 4-6 одинаковых по толщине корней, равномерно размещённых на штамбе, и зрелый прирост длиной около 25 сантиметров. Саженец 1 сорта имеет 4 корня и один прирост длиной около 20 сантиметров.

Саженец с повреждёнными, больными корнями и штамбом брать нельзя!

Лоза прекрасно растёт на хорошо осветлённой, закрытой от ветра, плодородной или слабо известковой почве. Скудная, неплодородная почва для выращивания не подходит, урожай на таком месте будет скудным. На солончаковой почве и в низинах с близким залеганием грунтовых вод виноград не растёт. Место должно быть открытым. Можно высаживать лозу вблизи от забора, построек (на небольшом отдалении), либо использовать шпалеру.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь хорошую дренажную систему.
Торфяная почва разбавляется песком. В песчаную землю вносится компост или перегной. Кислая почва смешивается с доломитовой мукой, древесной золой. Если земля глинистая для неё требуется дренаж.

Саженцы перед посадкой вымачиваются на протяжении суток в тёплой воде. Корни перед высаживанием слегка укорачиваются. Яма выкапывается по схеме 60 на 60 на 40 сантиметров (где ширина и длина — 60 сантиметров, глубина — 40 сантиметров). Виноград высаживается на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга. В центре ямки вбивается колышек.

На дно ямы насыпается 10 сантиметров дренажа. Для дренажа используется небольшой щебень, керамзит. Сверху насыпается 10 сантиметров почвы. Всё проливается водой.

Выкладывается смесь из 3 вёдер перегноя (компоста), 500 грамм золы, 300 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли. В ямке формируется холмик. Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются. Сверху насыпается земля. Она заполняет ямку, слегка трамбуется и поливается. Саженец подвязывается к опоре. Вокруг саженца выкладывается мульча из перегноя или торфа.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Уход за виноградом Изабелла включает в себя: полив, мульчирование, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, и укрытие на зиму (в прохладных и холодных регионах).

Для глинистого участка требуется обильный, но редкий полив. Для песчаного участка необходимы частые, поливы с небольшим объёмом воды.
При поливе раз в месяц подмешивается навозная жижа. После съёма винограда полив прекращается.

Для хорошего плодоношения, кроме полива винограду требуется мульчирование. Мульча сохраняет влагу, не давая земле покрыться коркой, улучшает питание лозы и защищает корни от холода.
Для мульчирования подходит компост, сено, перегной, торф, опилки.

До начала плодоношения для лоз необходима регулярная подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями. Свежий концентрированный навоз использовать нельзя! Производится опрыскивание раствором сернистого магния (0,25 килограмм на ведро воды).

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Саженцы за лето разрастаются, после чего требуют обрезки. Её можно производить осенью и весной. В осенний период обрезкой производится после сброса зелёной массы и окончания сокодвижения. Коррекция кустов производится до первых заморозков, удаляются больные, старые побеги. Весной обрезка производится после схода снега и открытия лоз.

При формировании куста на молодняке оставляется 8 здоровых побегов. У взрослых растений удаляются неправильно растущие и повреждённые побеги. Верхушки срезаются острыми ножницами или секатором под прямым углом. Обрезка верхней части способствует разрастанию куста в стороны.

При пасынковании удаляются зелёные отростки. Одеревеневшие побеги обрезаются на две трети.
Грозди, также прореживаются, каждая гроздь не должна касаться друг друга. Чем меньше на побеге остаётся гроздьев, тем крупнее будут ягоды.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Несмотря на устойчивость сорта ко многим заболеваниям и вредителям, виноград при плохом уходе может заболеть. Для профилактики болезней виноград опрыскивается раствором из 5 столовых ложек соды, 10 столовых ложек соли и ведра воды.

От вредителей используется раствор гашенной извести. Раствор готовится из 1 килограмма извести и 3 литров воды, после гашения смесь разводится 7 литрами воды. Затем всё перемешивается и используется для опрыскивания листвы.

Для сохранения кустов до весны их нужно укутывать мешковиной или укрывать еловыми, сосновыми ветками, деревянными щитами. При возможности лозы пригибаются к земле, укладываются в траншеи и присыпаются землёй. Любое укрытие снимается весной, после установления тёплой погоды.
Виноград Изабелла без укрытия, даже при полном вымерзании пускает новые побеги из старой лозы.

Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Из сорта Изабелла получаются красные столовые вина с характерными земляными нотками, лёгкой кислинкой, светло-розовой окраской и малым содержанием спирта. Единственным минусом вин является малостойкость, они быстро стареют, теряя окраску. В десертных винах при проведении тепловых обработок привкус приобретает всевозможные яркие оттенки. В виноградном соке землянично-фруктовый привкус более выраженный.

Виноград для вина должен полностью созреть, лучшим временем для сбора ягод является середина — конец октября.

Съём производится через неделю после наступления технической зрелости ягод. Виноград собирается в сухую погоду, до наступления первых заморозков.
Иногда, при нехватке влаги, лоза сбрасывает листья и вино получает своеобразную терпкость.

Для приготовления домашнего вина нужно взять: 10 килограмм ягод и 3 килограмма сахара.

Ягоды отделяются от гроздей, перебираются. Порченые ягоды удаляются.

Мыть ягоды при этом нельзя, так как серо-сизый налёт (дикие дрожжи) при вымывании удаляется и брожения не происходит.

  • Подготовленный виноград пересыпается в эмалированную ёмкость и давится руками, скалкой, деревянной ложкой.
  • Готовая масса накрывается марлей и оставляется на 4-7 дней для брожения.
  • Массу необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой.

Металлическую ложку для перемешивания использовать нельзя!

Затем всё тщательно отжимается и процеживается. Полученный сок смешивается с сахаром и переливается в ёмкости с узким горлышком. Сверху надевается медицинская перчатка или устанавливается гидрозатвор. В перчатке в нескольких пальцах тонкой иглой проделываются отверстия. Ёмкость помещается тёплое место. Брожение длится около 3 недель.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

После сдувания перчаток, жидкость процеживается, разливается в тёмные бутылки. Вино помещается в погреб, на балкон и настаивается 2 месяца, после чего готово к употреблению. Готовый продукт должен получиться прозрачным и ароматным.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина: видео

Польза и вред сорта Изабелла

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Сорт Изабелла имеет огромное количество полезных свойств. Виноград этого сорта используется для приготовления очень вкусных соков, компотов, джемов, варенья, желе и вин.

Виноград, благодаря скрещиванию сортов, имеет низкую калорийность.

В ягодах содержится йод, калий, железо, минеральные соли, дубильные вещества, органические вещества, сахара, полифенолы, катехины, флавоноиды, антиоксиданты, витамины А, В, РР. Эти полезные вещества благотворно влияют на зрение, щитовидную железу, сердечную деятельность, сосуды, помогают снять стресс.

Флавоноиды способствуют выведению скопившихся в организме нитратов и солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков.

Ягоды богаты антиоксидантами и антоцианами, которые помогают в борьбе с раковыми опухолями, улучшают состав крови и состояние кровеносных сосудов. Основная их масса содержится в кожуре и косточках.

Ягоды восстанавливают артериальное давление, повышают гемоглобина, имеют отхаркивающее свойство. Сок имеет сильные антибактериальные свойства, помогает восстанавливаться после болезней, людям со слабым иммунитетом и спортсменам после сильных физических нагрузок.

Пользу приносят не только ягоды, но и листья винограда. Они используются для наружного применения в качестве ранозаживляющего средства. Листья помогают снять жар и воспаление.

При высокой температуре их рекомендуется прикладывать ко лбу, груди и в область подмышек. Отвар из листьев является прекрасным средством для лечения гнойной ангины, фарингита, улучшает состав крови, положительно влияет на кроветворение.

Листья добавляются в салаты, соусы и вторые блюда, и обогащают их полезными веществами.

Кроме пользы от винограда Изабеллы можно получить и вред.

Противопоказания

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Ягоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, и двенадцатипёрстной кишки, дуоденитом, колитом, гастритом. Органические кислоты, находящиеся в составе винограда, приводят к обострению этих заболеваний.
В

иноградный сок негативно влияет на эмаль зубов, для сокращения вреда сок можно употреблять через трубочку.

Беременным, при сильном наборе веса и отёках виноград употреблять нельзя, особенно на последних сроках беременности.

Виноград при брожении образует метиловый спирт. Но в сравнении с другими сортами эти показатели практически не отличаются.

В Евросоюзе этот сорт запрещён для выращивания и не используется для приготовления вина из-за повышенного содержания метила. Другие же страны (Россия, Бразилия, Португалия, Япония, Канада, США, страны СНГ) любят этот сорт за его неприхотливость и неповторимый земляничный вкус напитков, джемов, варенья, желе.

При хорошем уходе виноград благодарит хозяина обильным урожаем сочных и вкусных ягод.

Изабелла – столово-технический сорт винограда: видео

Отзывы садоводов

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Сорт Изабелла растёт у меня в саду уже около 5 лет. Куст оплёл веранду и украшает своими красивыми гроздьями и яркими листьями. Вкус у ягод нестандартный, но не теряет своей изюминки. Из винограда получается очень красивое и вкусное варенье, сок, компоты.

Изабелла у меня растёт на даче. Чем хорош сорт, это то, что не требует особого ухода. Урожай при этом всегда обильный. Гроздья висят одна к одной, а ягоды плотно прилегают друг к другу. Из винограда получается отменное домашнее вино красивого розового оттенка, которое зимой спасает от простуды.

Я люблю виноград и выращиваю его на протяжении нескольких десятилетий. Многие сорта, попробовав, я со временем убрал с участка, но Изабелла растёт на своём месте. Это очень красивое растение с яркими ягодами, которые издают яркий аромат фруктов, с примесью мокрого лисьего меха. Запах нестандартный, но именно эта особенность придаёт ему изюминку.

Читать другие статьи:

Сорт винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла.

Изабелла — столово-технический виноград позднего периода созревания, выведенный американскими селекционерами в XVIII веке в результате естественной гибридизации Vitis labrusca и Vitis vinifera. Является одним из старейших сортов винограда на нашей планете, неприхотлив к природно-климатическим условиям и обладает хорошими показателями урожайности (60 — 75 ц/га). В США – на родине своего происхождения, включая даже те районы, где преимущественно занимаются выращиванием гибридов с Vitis labrusca (Нью-Йорк и Великие озера) — данный сорт уже давно вытеснен другими более популярными гибридами данной культуры. В настоящее время Изабелла в основном используется для употребления в свежем виде; в виноделии — для приготовления вин низкого качества (вина, выдержанные из этого сорта, обладают повышенным содержанием метанола и крайне специфическим привкусом — ярко выраженный аромат гнили); а также все чаще используется в декоративных целях — для озеленения.

Виноград Изабелла представляет собой сильнорослый, вьющийся куст, покрытый темно-зелеными, а также довольно часто серыми (в результате густого войлочного опушения) листьями трехлопастного типа, среднего и крупного размера. Обратная сторона листа — зеленовато-белая. Растение обладает сводчатой, с острым дном, черешковой выемкой открытого типа и обоеполыми соцветиями. Грозди — среднеплотной структуры (иногда рыхлые), средней величины (весом до 120 — 150 грамм), в большинстве случаев почти цилиндрической формы (реже правильной цилиндрической формы), с небольшими «крыльями».

Ягоды этого сорта средней величины, круглой или овальной формы, с прочной, толстой кожицей, темно-синего (почти черного) цвета с сизым оттенком, обильно покрытой восковым налетом. Мякоть ягод имеет слизистую структуру с сильно выраженным земляничным ароматом и обладает средними показателями сахаристости (16 — 18%) и кислотности (6 — 7 г/л).

Виноград Изабелла обладает хорошей зимостойкостью, что позволяет культивировать его в большинстве случаев как неукрывной тип растения. Наиболее благоприятными для этого сорта являются слабоизвестковые плодородные почвы. Он хорошо переносит повышенную влажность, немного хуже – засуху, которая оказывает отрицательное воздействие на растение, резко снижая силу роста куста и приводя в некоторых случаях к опадению листьев. Также Изабелла отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням и филлоксере. Хорошо растет и плодоносит в самых разнообразных природно-климатических зонах. Период формирования урожая – средний, составляет 150 — 180 дней с момента распускания почек до полного созревания ягод.

При возделывании данного винограда рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы не возникала сильная загущенность листьев, которая, в свою очередь, может вызывать неравномерность созревания ягод, милдью, снижение накопления сахара в соке ягод и в результате — ухудшение качества урожая. Высвечивание гроздей посредством прореживания листьев и относительно умеренная нагрузка на растение позволяют получить наиболее объемный и качественный урожай.

Новые отзывы

Сергей on Сорт яблони Макинтош (Мекинтош) В московской области приживётся? Морозы выдержит, подскажите пожалуйста.

Павел on Сорт яблони Имант Хочу посадить ИМАНТ и АНТЕЙ. Как вы думаете пойдёт? в нижегородской области или они только для Белоруссии предназначены, так же

Сергей Нижневартовск ХМАО-Югра on Сорт яблони Уральское наливное На четвёртый год после посадки в условиях Нижневартовска на яблоне завязалось пять плодов. Зима была крайне морозная — в январе

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Гинга (F1) Сорт хорош для засолки.

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Клавдия (F1) Сорт очень хорош, вкусовое качество на высоте!

Станислав, Барнаул on Сорт огурца Апрельский (F1) Горчит 35-40% огурцов, а так очень хорош,

Мария Челябинск on Сорт яблони Апорт Очень ароматные и сладкие. Не встречала еще яблок с таким насыщенным ароматом.

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Уэлси Нижегор.обл. Михаил. Здравствуйте люди, почитайте пожалуйста мой вопрос, а точнее рассказ.У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли

Михаил Нижегородская область on Сорт яблони Апорт Какие это яблоки по вкусу интересно? на следующий год хочу посадить, кто-нибудь может подсказать? Кисло-сладкие, насыщенные? или типа как штрейфлинг-т

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Виноград «Изабелла» описание сорта, фото, отзывы не однозначны, и разобраться в них достаточно сложно.

Официальные данные

На сегодняшний момент сорта «Изабелла» нет в Государственном реестре РФ. Но во всех её уголка, а также Грузии, Молдове, Украине, Абхазии, Азербайджане произрастают виноградники с этим сортом. Они являются сырьём для вина и столовым продуктом.

«Изабелла» американский сорт и производство вина из него до последнего времени было распространённым. Однако с введением нормирования вин по содержанию метанола эксперты признали, что именно этот сорт даёт вино не подходящее под стандарты. Хотя по этому поводу уже есть опровержение.

Проверка вин на содержание метанола показывает, что домашние вина, а также те, которым нет 3-х лет, не содержат повышенное количество ядовитого вещества, но применение этого сорта в промышленных масштабах запретили.

Стоит ли отказываться виноградарям-любителям от старых сортов каждый решает для себя сам. В последнее время появилось очень много новых, отличных сортов, но тот, кто однажды попробовал «Изабеллу», хочет ощутить этот вкус вновь и вновь.

Описание сорта

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Ягода почти чёрная с сиреневым отливом, покрыта изрядной долей воскового налёта. Мякоть сочная, слегка слизистая, с приятными земляничными нотками. Сахаристость ягода набирает почти всегда, и она достигает 18%, а кислотность в пределах 6-8 г/л. Кожица винограда плотная, прочная и очень специфична на вкус. Ягоды собраны в кисти среднего размера, в основном до 140 г, цилиндрической или цилиндроконической формы, со слегка выраженными крыльями. Гроздь рыхлая или средней плотности.

Виноград позднего срока созревания, от первой почки до технической спелости проходит 170-180 дней. Оставаясь на побегах почти до морозов, ягода набирает свой полный вкус и аромат.

«Изабелла» высокорослый сорт, а будучи морозоустойчивым, может прекрасно обвить арку. Нет необходимости снимать его для укрытия даже в тех местах, где морозы достигают —30° С. Используя такое свойство лозы, сорт часто применяется для озеленения стен.

Лист винограда средний и крупный, трёхлопастный. Зелень листа насыщенная, тёмная. Нижняя часть листовой пластины сизо-зелёная, местами серая от опушки, которая густо покрывает нижнюю часть. Дно черешковой выемки острое, сама она открытая, с хорошо выраженным сводом. Цветок у «Изабеллы» обоеполый.

Урожайность и устойчивость

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Урожайность сорта, по сравнению с современными сортами не высока в пределах 60 ц/га. Однако если рассматривать то, что весь урожай остаётся не повреждённым, сорту удаётся иметь своих почитателей.

Грибковые болезни и филлорекса, обходят красавицу стороной.

Особенности возделывания

Сорт получил распространение там, где дожди не редкость. Северные регионы, несмотря на то, что сорт поздний, с удовольствием берутся его возделывать. Посадка винограда «Изабелла» в северных широтах должна проводиться с южной стороны зданий или больших деревьев. На хорошо прогреваемых территориях виноград благополучно дозревает.
При возделывании необходимо избегать загущенности посадок, и нормировать как побегообразование, так и урожай.

А вот засуху этот виноград переносит гораздо хуже. Затяжная жара и солнцепёк снижают силу роста куста, даже сброс листвы она может себе позволить от зноя.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Возвратные заморозки сорту совершенно нестрашны, так как побеги плодоношения растут и из старой древесины, и из почек замещения, это позволяет получить урожай при любых погодных нюансах.

Виноград нуждается в высвечивании гроздей. Эту процедуру проводят уже в тот момент, когда наступает стадия горошения. Обрывание листьев над гроздью позволяет ей лучше прогреваться, набирать сахара и созревать чуть раньше генетически заложенного срока.

Плодородие играет не последнюю роль в качестве виноматериала. Используя изначально слабо известковые почвы, и следя за качеством грунтового питания, виноградари добиваются и повышения урожайности, и значительного улучшения вкуса ягоды.

Виноматериал убирается поздней осенью и без замедления отправляется на переработку. Некоторая его часть используется для потребления в свежем виде и может храниться до 2-х недель без потери качества.

Посадка лозы

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Сейчас этот сорт, наверное, сложно купить в интернет-магазинах и питомниках, однако старые виноградари всегда подскажут где можно раздобыть черенок.

При желании вырастить виноград «Изабелла» посадка и уход, за которым не отличаются от других сортов, можно нарезав с осени черенков.

Зимуют черенки в подвале, присыпанные влажным песком. Если черенок один, его можно завернуть в газету и уложить на нижнюю полку холодильника.

В начале марта черенок необходимо вынуть, обновить срезы и пробороздовать (сделать на кожице борозды, ножницами или ножом, вдоль ствола) нижнюю его часть. Далее черенок заворачивается во влажную ткань, затем в полиэтиленовый мешок и укладывается в самое тёплое место в доме на 2-3 недели. За это время на месте борозд образуется калюс. Если есть возможность, то можно высадить черенок прямо в парниковый грунт в школку. Если такой возможности нет, черенок высаживается в отрезанную пет бутылку, и водружается на подоконник.

Те, кто не хочет идти по такому пути делают проще. Вынув черенки в марте после зимнего хранения, ставят их в банку с водой. К тому времени, когда наступает возможность высадить черенки в открытый грунт, почва и воздух уже достаточно прогревается, а черенок отпускает значительную корневую систему и готов осваивать земляной ком.

Черенки высаживаются в такое место, которое освещено только в первую половину дня. Если для посадки выбран южный регион, то место посадки должно быть притенено.

К осени черенок укоренится и даст побег. За лето его необходимо хорошо поливать и подкармливать, стараясь, чтобы побег хорошо вызрел. Осенью его подрезают, оставляя 4-5 почек и окучивают. В таком состоянии укоренившейся черенок входит в зимовку. Сорт морозостойкий, однако черенок лучше после окучивания укутать не тканными материалами.

Весной черенок открывают и дают возможность набраться сил, а к осени он будет готов к высадке на постоянное место.

Хороший уход, подкормки и поливы, своевременная обработка от болезней и вредителей позволит получить достойный урожай и произвести ароматное вино, а также насладится вкусом приятного винограда.

Вам также может быть интересно:

  • Виноград изабелла описание сорта фото отзывыКомпот из винограда на зиму в трех литровых банках
  • Виноград изабелла описание сорта фото отзывыЗаготовьте черенки винограда — получите отличную лозу
  • Виноград изабелла описание сорта фото отзывыВиноград «Кодрянка» — ранний и вкусный

Добавить комментарий Отменить ответ

Виноград «Изабелла»: надежный столово-технический сорт

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Виноград «Изабелла» является одним из немногих естественных гибридов, созданных самой природой Виноград «Изабелла» является одним из немногих естественных гибридов, созданных самой природой. Ягоды этого сорта широко используются в качестве сырья не только для известного высококачественного вина, но и для компотов или варенья.

История селекции

Естественный гибрид на основе вида «Витис Лабруска» («Vitis labrusca») и вида «Витис Винифера» («Vitis vinifera») был обнаружен в Северной Америке и стал весьма популярен во многих странах мира, в том числе и на территории Советского Союза. Виноград сорта «Изабелла» не районирован, выращивается в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане, на территории Краснодарского края, а также в Крыму и Молдавии.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Виноград «Изабелла» используются в качестве сырья для компотов

Наименование сорт «Изабелла» получил после обнаружения этой формы винограда на территории Дорчестера в 1816 году. Бруклинский садовод-любитель Уильям Прайс дал имя находке в честь жены друга – Изабеллы Гиббс, которая была известной южной красавицей.

Известными синонимами сорта являются:

  • «Isabelle» (также «Izabella», «Fragola») на территории Италии;
  • «Albany Surprise» в Новой Зеландии;
  • «Seksarda», или «Bangalore-Blue», на территории Индии.

В России сорт востребован садоводами-любителями Черноземья, Подмосковья и Сибири, где достаточно часто культивируется в качестве неукрывной культуры.

Также читайте материалы:

Виноград «Изабелла»: особенности выращивания (видео)

Растения не растут из-за холодного лета в 2017 году?

Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что будет с их урожаем к августу-сентябрю. У многих растения погибают и чахнут, либо просто не успевают дать урожай. Могут ли помочь биостимуляторы роста растений. И как выбрать именно нужный, подходящий к климатическим условиям и типу почвы участка?

Характеристика сорта

Широкий спрос на виноград «Изабелла» у садоводов и потребителей обусловлен возможностью использовать сорт не только в свежем виде, но и для изготовления вин, витаминизированных соков, вкусного и полезного варенья. Кроме того, виноградная лоза очень декоративна.

Биологическое описание

Кусты могут быть сильнорослыми и средней силы роста. Листья средние или крупные по размерам, практически цельные. Нижняя часть листьев покрыта достаточно густым, войлочного типа опушением. Побеги характеризуются достаточно хорошим вызреванием.

Тип цветения обоеполый. Грозди формируются средние по величине, цилиндрической формы. Редко может наблюдаться наличие характерных крыльев. Вызревшая виноградная кисть обладает средней плотностью, но может быть и рыхлой. Ягоды прилегают друг к другу недостаточно плотно.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Спелые ягоды сорта «Изабелла» содержат слишком много углеводов при недостаточно высокой калорийности

Техническая характеристика ягод

Ягоды среднего размера, характерной округлой формы. Довольно слизистая мякоть отличается очень выраженным земляничным гармоничным вкусом, покрыта кожицей черного цвета, прочной, но полностью съедаемой. Кожица очень легко отделяется от спелой мякоти.

Показатели сахаристости сока, полученного на стадии полной зрелости ягод, составляют в среднем 18%. Кислотность виноградного сока может варьироваться от 6 до 8 г/л. Спелые ягоды содержат слишком много углеводов при недостаточно высокой калорийности. На 100 г мякоти винограда данного сорта приходится:

  • белков порядка 0,60 г;
  • жиров порядка 0,25 г;
  • углеводов порядка 16,63 г, что составляет почти 6% от дневной нормы.

Калорийность ягод винограда сорта «Изабелла» составляет 65,88 ккал, или 275 кДж.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Виноград «Изабелла» даёт урожай до 50 кг и более при соблюдении режима поливов

Достоинства сорта

Знаменитый сорт винограда «Изабелла», помимо универсальности применения, обладает большим числом достоинств, известных многим садоводам-любителям и опытным виноградарям разных стран:

  • допускается культивирование в корнесобственном виде;
  • побеги вызревают очень хорошо;
  • повышенная устойчивость поражения милдью, оидиумом (в меньшей степени) и серой гнилью;
  • урожайность до 50 кг и более при соблюдении режима поливов;
  • обладает повышенной устойчивостью к кор­невому типу филлоксеры;
  • по­вышенная устойчивость к морозам в зимний период.

Кроме того, вызревшие грозди прекрасно сохраняются продолжительное время на кустах.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Виноград «Изабелла» имеет повышенную устойчивость поражения милдью, оидиумом

Польза и вред

Виноград относится к очень полезным ягодам. Не является исключением и сорт «Изабелла», спелые ягоды которого обладают:

  • способностью нормализовать артериальное давление;
  • значительным количеством антиоксидантов и антоцианов, оказывающих благотворное влияние на организм человека;
  • положительным влиянием на кроветворение и сосудистую систему организма;
  • свойством повышать гемоглобин за счет высокого содержания в соке железа.

В спелых ягодах винограда данного сорта содержатся катехины, полифенолы, витамины, минералы и другие незаменимые для организма человека компоненты. Употребление в пищу винограда «Изабелла» оказывает благотворное влияние на работоспособность и позволяет, не прибегая к помощи лекарственных средств, повысить иммунитет. Сок из стебля винограда обладает теми же свойствами, что и настойка эхинацеи. Листья используются как прекрасное природное средство от кашля и насморка в сезон простудных заболеваний.

Для многих виноделов стал большой неожиданностью запрет на использование винограда сорта «Изабелла» в коммерческом виноделии на территории Америки, что связано с наличием очень специфического аромата, а также превышением допустимых концентраций метанола в винах. Однако большинство виноградарей и виноделов до сих пор используют данный сорт для приготовления вин высокого качества и реагируют на запрет как на протекционистскую политику ЕС.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Виноград «Изабелла» относится к очень полезным ягодам

Посадка и уход

Перед осуществлением посадки саженцев следует провести оценку почвы. Глинистый грунт нуждается в выполнении хорошего дренажа. Наличие на участке под виноградник большого количества торфа требует добавления песка. Для улучшения песчаной почвы используется навоз или компост.

Особенности посадки и выращивания винограда «Изабелла» следующие:

  • участок под посадку должен характеризоваться отсутствием застаивания холодных воздушных масс и близкого расположения грунтовых вод;
  • расстояние между растениями в ряду составляет полтора метра, а в междурядье не менее двух метров;
  • за две недели до посадки следует качественно перекопать почву, добавив при необходимости известь из расчета 0,2 кг на каждый квадратный метр;
  • посадочные ямы под виноградные саженцы должны иметь размеры примерно 80 х 80 х 80 см;
  • дно ямы следует присыпать дренажным слоем толщиной в 10 см из мелких камешков, щебенки или гравия;
  • в центре посадочной ямы необходимо установить деревянный колышек или толстый прут арматуры в качестве опоры под лозу;
  • слой дренажа присыпается почвой с навозом или компостом, 0,3 кг суперфосфатов, 0,1 кг солей калия и незначительным количеством древесной золы;
  • питательный слой следует присыпать обычной плодородной почвой, выполнив в центре посадочной ямы небольшое возвышение, на которое устанавливается корневая система саженца;
  • посаженные саженцы следует обильно полить, после чего нужно досыпать почву или замульчировать участок торфоперегноем.

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Участок под посадку сорта «Изабелла» должен характеризоваться отсутствием застаивания холодных воздушных масс

Дальнейший уход заключается в соблюдении агроприемов, представленных обильными поливами в период засухи и цветения, мульчированием почвы и укрыванием молодых растений на период зимних морозов.

Формирование лозы

Обрезку следует проводить после опадения с кустарника листвы и перехода растения в фазу покоя. Виноград «Изабелла» относится к сортам, у которых лозы обрезают более коротко, оставляя от 5 до 8 глазков. Опытные садоводы обычно обрезают лозу винограда данного сорта ранней весной, примерно за 30-40 дней до пробуждения глазков.

Лучшие сорта вина из винограда «Изабелла»

Сорт винограда «Изабелла» относится к столово-техническим, а это значит, что из ягод данного сорта лучше изготавливать столовое вино или соки, чем использовать их в свежем виде. Вина этого сорта обладают легкой структурой и яркими ягодными ароматами с характерным клубничным оттенком. В Австрии из данного винограда изготавливается уникальное местное вино под названием «Uhudler».

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы Виноградари-любители выращивают и самостоятельно изготавливают прекрасные домашние вина из винограда «Изабелла»

Самыми известными винами из винограда «Изабелла» являются:

  • молдавское вино красное полусладкое под брендом «Dolce Vino»;
  • розовое полусладкое вино «Chizay»;
  • красное сухое вино «Radeda» от «Wines and Beverages of Abkhazia»;
  • красное сладкое вино «Bouquet of Abkhazia».

Виноградари-любители выращивают и самостоятельно изготавливают прекрасные домашние вина из винограда «Изабелла».

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Фурор» .

Отзывы садоводов

Многие садоводы и виноградари начинали свое приусадебное виноградарство именно с выращивания беспроблемной и очень неприхотливой «Изабеллы», а уже потом, накопив бесценный опыт, обзаводились более требовательными и современными сортами или гибридами. Данный сорт винограда растет на приусадебных участках достаточно быстро и уверенно. При осуществлении минимального ухода урожаи стабильные и высокие.

Как сделать вино из винограда «Изабелла» (видео)

Виноград «Изабелла» быстро адаптируется и прекрасно плодоносит в различных по климату и погодным условиям регионах. Для его культивирования следует отдавать предпочтение слабоизвестковым плодородным почвам. По отзывам садоводов, данный сорт показывает высокую зимостойкость и легко выдерживает морозы до -30 °C. Кусты винограда «Изабелла» не чувствительны к повышенной влажности и устойчивы к грибковым заболеваниям, что делает данный сорт привлекательным для приусадебного виноградарства.

И напоследок — о секретах!

Также мы хотели бы поговорить про важный аспект — полив на участке. Садовые шланги зачастую слишком тяжелы, перекручиваются, пачкаются. Расход воды при этом зачастую никак не контролируется, а на полив всего участка могут уйти целые сутки.

К счастью, автономное орошение уже не является диковинкой и доступно любому садоводу. Но главное — это то, что при поливе обычным шлангом на листьях растений появляются солнечные ожоги, что означает.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Изабелла относится к старым сортам винограда, таких как кудрик и лидия. У меня есть этот винный сорт винограда, притом аж четыре куста. По вкусовым качествам, он конечно уступает новым элитным сортам, но домашнее вино из Изабеллы — просто лучше не найдешь! Я делаю вино уже давно и смешиваю 50 на 50 сорта изабелла и лидия. Добавляю сахар для крепости. Получается супер вино!

Виноград изабелла описание сорта фото отзывы

Хочу добавить также к предыдущему комментарию, что сорт Изабелла очень неприхотливый. Не боится сильных морозов, его не так портят вредители, и что самое важное — его почти не едят осы, так как эти насекомые очень любят виноград и иногда просто уничтожают такие сорта как Лидия и Ананасовый, то Изабелле почти не трогают. Также сорт очень плодовит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *