Архитектура и строительство

Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня Крупноплодная

Черешня крупноплодная описание сорта

Среднеспелый сорт Крупноплодная стоит особняком среди черешен благодаря выдающемуся размеру плодов. Выведен он был украинскими биологами М. Т. Оратовским и Н. И. Туровцевым. Ученые опыляли Наполеон белую пыльцой сортов Валерий Чкалов, Жабуле и Эльтона.

В реестр гибрид был внесен в 1983 году, и рекомендован к выращиванию на большинстве территории Украины, а также на Юге России и в ее Центральном регионе.

Плоды исключительно большие, массой более 10 граммов, и до 12 граммов. Кожица тонкая и одновременно плотная, темно-красная. Мякоть тоже темноокрашенная, отличной плотной консистенции. Вкус сладкий, десертный, высокой дегустационной оценки. Крупная косточка легко отделяется.

Транспортабельность хорошая, что добавляет плюсов и так высокой товарности сорта. Правда, существует риск того, что при выпадении большого количества осадков на финальной стадии созревания кожица может полопаться.

Спелость наступает во второй половине июня. Урожайность высокая, и плодоносит сорт регулярно. С одного дерева снимают 40-60 килограммов плодов универсального назначения. Из них получаются отменные компоты.

Деревья средней и более силы роста, высота их достигает 4-5 метров и ее рекомендуется снижать грамотной обрезкой. Крона широкая, среднезагущенная. Вступают в плодоношение они рано, уже на 4 год после посадки. Крупноплодная славится своей зимостойкостью и высоким иммунитетом.

Опытные садоводы рекомендуют сажать черешню весной, чтобы обезопасить молодые растения от обмораживания веток. Рекомендованная схема — три метра между деревьями и пять — меду рядами. Место выбирают возвышенное, освещенное, прогреваемое и желательно защищенное с севера.

Краткая характеристика

Посадка и опылители

Растения не любят застоя холодного воздуха и близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Крупноплодная не слишком привередлива к почве, но бедные субстраты рекомендуется удобрить перед посадкой. Посадочную яму тоже хорошо заправляют. Обычно в нее вносят органику и рассыпные минеральные удобрения — калийную соль и суперфосфат, дозировка которых, как правило, указана на упаковке.

На смесь насыпают холмик обычной плодородной земли, по которому и расправляют корни купленного саженца. Лучше, если до посадки они были замочены в воде с добавлением укоренителя или стимулятора роста. Когда процесс осуществляют вдвоем, то один человек держит стволик и регулирует глубину размещения деревца, а другой — засыпает лунку.

Корневая шейка должна быть приподнята, тогда при оседании рыхлой почвы в дальнейшем она не скроется под землей. Иначе дерево будет плохо расти и может не плодоносить. Поливают посадку из расчета два ведра на экземпляр.

В первый год придется потрудиться и увлажнять землю в лунке каждую неделю. По отзывам, удобрять азотом молодые черешни можно уже в первый сезон — тогда они хорошо укоренятся и укрепятся на новом месте до наступления холодов. Рядом сажают сорт-опылитель: Бигарро, Сюрприз, Франсис.

Обрезка и защита растения

Обрезают дерево весной, поддерживая формировку. Как правило, в кроне есть основной проводник и более низкие подчиненные ветви. Побеги укорачивают примерно на ¼ — 1/3. Это способствует закладке плодовых почек. В течение сезона крону несколько раз опрыскивают, чередуя препараты.

Самым известным и простым фунгицидом для обработки являются соединения меди, например, бордоская и бургундская жидкости. До распускания почек их применяют в концентрации 3%, а по листу разбавляют до 1%.

Осенью деревья обильно поливают, белят штамбы и развилки, а молодые еще и оборачивают лапником для защиты от мороза. Зимой утаптывают снег в приствольных кругах, предварительно накидав его в несколько слоев. Этот прием защищает посадки от мышей.

Крупноплодная — хорошая черешня, красивая, вкусная и относительно неприхотливая в выращивании. Поэтому, если подходит климат и сроки ее созревания — посадить ее на участке будет правильным решением.

Почему черешня крупноплодная интересна

Черешня крупноплодная описание сорта

На фото черешня крукноплодная так привлекательна, что ее трудно не опознать. Она кажется нереально крупной. На практике размеры действительно впечатляет – она в диаметре бывает до 2 см.

Черешня крупноплодная – описание

Приближается время ее созревания. Если при выращивании не использовались нитраты и проч. – это будет полезный и позитивный продукт. Также черешня крупноплодная отличается нормальным уровнем прироста. В Средней Полсе черешня приживается достаточно успешно – хотя и не каждый ее сорт будет расти. Что известно об этом сорте?

  • Сорт выведен Мелитопольским институтом орошаемого садоводства как результат опыления серии В. Чкалов, Эльтон и Жабуле;
  • Большая область распространения находится на Украине;
  • Плоды относятся к среднему сроку созревания, то есть II декады июня, их назначение признано универсальным;
  • Урожайность признана регулярной и высокой;
  • У сорта есть ростовые особенности — дерево характеризуется как большое, а также как быстро растущее, у него широковидная крона средней густоты. Когда наступает плодоношение? В 4-5 году;
  • Плоды очень крупные. По массе они достигают 9-10 г. они темно-красные, по форме — широкоокруглые, у них темно красная мякоть, хрящеватая, ее вкус считается десертным. При дегустации оценка была высшей. Сок темно-красный. Есть косточка – она тоже крупная;
  • Цветение происходит на средних сроках;
  • Есть рекомендуемые опылители – среди них Сюрприз, Оратовского.

Вот характеристика сорта. Также черешне крупноплодной свойственна высокая зимостойкость, но она восприимчива к болезням. Так черешня крупноплодная характеризуется.

ВС, 28/04/2013 — 14:21

Рязань. В нашем регионе можно выращивать черешню. 4 года назад я высеял косточки черешни покупной происхождение южное-неизвестное. Из них выросли 5 саженцев, 4 в дальнешем уклонились ближе к вишням. и на них я привил черешню 3 видов, В прошлом году был первый урожай, желтая поспела к 12 июня раньше клубники, к концу июня желто-розовая и в середине июля к концу месяца красная. Все крупные вкусные хрящевидные. 5-я которая сохранила в себе черешню по внешнему виду лист железки еще не плодоносила, но зиму перенесла удовлетворительно, весной привил на нее желтую и красную черешни, высота достигла 2,5 метров.

Интересное по огороду и саду

Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня крупноплодная описание сорта

Еще статьи о даче и саде

Черешня крупноплодная описание сорта

Как правильно высаживать растения?

Последние комментарии

Лучшие пользователи

Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня крупноплодная описание сорта

(C) 2011 — 2017 ОгородСадовод.ком — Сообщество дачников и садоводов.
Копирование материалов запрещено. Контакты | Правила | О сайте

Крупноплодная черешня: описание, условия выращивания

Размеры плодов черешни не так велики по сравнению с другими ее косточковыми сородичами. Но существует сорт, выделяющийся довольно внушительными размерами ягод. Название его соответствующее — Крупноплодная.Черешня крупноплодная описание сорта

История сорта

Длительная и кропотливая работа украинских селекционеров предшествовала появлению этого нового сорта. В основу были заложены положительные качества черешни Наполеон белая, для опыления которой применялась смешанная пыльца от таких сортов, как Валерий Чкалов, Жабуле, Эльтон. В 1983 году сорт черешни Крупноплодная был включен в украинский реестр растений. Крупные плоды и высокая урожайность вскоре сделали его популярным практически на всей территории южной России.

Описание растения

Этот вид черешни представляет собой прямоствольное дерево высотой до 10 метров со светлой корой и ветвями, покрытыми длинными эллипсовидными листьями. Крона средней густоты имеет шаровидную форму. Цветение черешни начинается в начале апреля и выглядит завораживающе. Черешня крупноплодная описание сортаВетви почти полностью покрываются небольшими цветками, превращая дерево в белый шар. Цветки собраны в зонтики с множеством тычинок и имеют, как правило, по 5 лепестков и чашелистиков. Растет дерево очень быстро по сравнению с другими сортами и начинает давать урожай уже с четырехлетнего возраста. Ежегодно дает не менее 45 кг отменных плодов за сезон черешня Крупноплодная.

Описание плодов

С середины июня начинается их созревание. Довольно крупные по размеру (весом до 12 г) плоды имеют разную форму, но чаще всего ближе к тупосердцевидной с заостренным кончиком. Тонкая блестящая кожица очень прочная, имеет поначалу красный цвет, который по мере созревания становится все более темным, в итоге почти черным. Мякоть такого же цвета, сочная и сладкая, с горьковатым привкусом, качество ее зависит во многом от условий, в которых произрастает черешня Крупноплодная. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.Черешня крупноплодная описание сорта

Плоды располагаются на толстой плодоножке, размещенной в небольшой воронке. Они завязываются, как правило, парами, в редких случаях тройками. Их созревание длится несколько дольше, чем у других сортов.

Особенности выращивания

Крупноплодная черешня относится к тем растениям, для которых уход имеет немаловажное значение. Обеспечив хорошие условия, можно получить настоящее дерево-долгожитель.

К почвам растение не предъявляет особых требований. Может обойтись без регулярного внесения удобрений. Но особенно хорошо растет на незасоленных черноземах, наносных почвах речных долин. Более важна хорошая освещенность, т. к. в тени очень слабо растет крупноплодная черешня. Описание растения отмечает довольно низкую способность корневой системы к регенерации, поэтому обрабатывать почву следует осторожно, углубляясь не более чем на 15 см.

Подкормка растения должна производиться умеренно, иначе возможно перекармливание, в результате которого рост усиливается, а это может привести к образованию непрочной древесины.

Место для посадки

Большое значение для полноценного развития такого растения, как крупноплодная черешня, имеет правильно выбранное и обустроенное место для посадки. Этот сорт предпочитает участки, хорошо освещаемые солнцем, расположенные на возвышенности. Хорошо, если рядом есть забор или какое-либо строение, это способствует накапливанию зимой снега и созданию более комфортного микроклимата. Не рекомендуется высаживать черешню на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Осенью перед посадкой основательно перекапывают почву на глубину не менее чем 30 см, добавляя в нее органические удобрения (навоз, перегной) из расчета 10 кг на квадратный метр и минеральные (по 200 г суперфосфата и 100 г калийных). Они должны быть тщательно перемешаны с землей.

Если почвы тяжелые суглинистые, проводится их известкование (500-600 г извести на квадратный метр). Яма для черешни готовится за две недели до посадки.

Полив и подкормка

Для получения высокого и качественного урожая большое значение имеет влажность почвы. Достаточный полив для молодого деревца — 25-40 литров за одну процедуру с перерывом в один месяц. Когда же крупноплодная черешня начинает плодоносить, количество воды при поливе увеличивается до 50-60 литров. Если лето дождливое, растение может обойтись вовсе без этой процедуры, но в засушливый период поливать его следует до 4-х раз в месяц.Черешня крупноплодная описание сорта

Крупноплодная черешня не нуждается в большом количестве удобрений. Внесенной во время посадки молодого деревца подкормки вполне хватает на первые 3-4 года, до наступления фазы плодоношения. Иногда используют в этот период мочевину, способствующую улучшению роста растения. Через 2 года после посадки можно внести небольшое количество селитры и аммония, но не более 25 граммов на 1 квадратный метр. Наиболее безопасным удобрением, которое положительно влияет и на рост дерева и на формирование плодов, является навоз. Его достаточно вносить всего один раз в каждые три года.

Сорт черешни Крупноплодная отличается высокой устойчивостью к болезням, ему не страшны и насекомые-вредители. Поэтому опрыскивать деревце различными химическими препаратами стоит лишь в том случае, если в этом появляется острая необходимость, к примеру, когда есть риск заражения растения от других сортов черешни, расположенных по соседству.Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня славится не только своими крупными плодами и отменными вкусовыми качествами. В ее составе присутствует огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах желудочно-кишечного тракта. Очень полезна и для людей, страдающих аллергией, черешня Крупноплодная.

Описание сорта этого растения позволит понять, как создать необходимые условия для выращивания его в домашнем саду.

Черешня крупноплодная описание сорта

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Черешня крупноплодная описание сорта

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Черешня крупноплодная описание сорта

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Черешня крупноплодная описание сорта

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Черешня крупноплодная описание сорта

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Черешня крупноплодная описание сорта

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Черешня Крупноплодная

Черешня крупноплодная. Получен в УкрНИИ орошаемого садоводства от опыления сорта Наполеон белая смесью пыльцы (Валерий Чкалов Эльтон Жабуле). Дерево среднерослое, с шаровидной среднегустой кроной. Зимостойкость на юге УССР достаточно высокая, мало требовательно к почвам, засухоустойчивое. В плодоношение вступает на четвертый год, урожайность высокая и ежегодная, десятилетние деревья дают по 44—56 кг.

Плоды очень крупные (10,4—12 г), широкоокруглые, темно-красные, кожица довольно прочная, тонкая, снимается легко. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая.

Позднеспелый сорт черешни селекции Института орошаемого садоводства УААН. Селекционеры — М. Т. Оратовский, Н. И. Туровцев. С 1983 года сорт Крупноплодная введён в Реестр сортов растений Украины. Отличается регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью цветковых почек, крупноплодностью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу, слабым поражением коккомикозом и бактериальным раком косточковых, частичной самоплодностью. Лучшие опылители — Сюрприз, Франсис, Дайбера чёрная, Бигарро Оратовского. Плоды очень крупные, массой 10-18 г, широкоокруглой формы. Кожица тонкая, прочная, тёмно-красная, легко снимающаяся. Мякость тёмно-красная, сочная, хрящеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сок тёмно-красный. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Созревают плоды в конце июня. Плоды универсального назначения — хороши для потребления в свежем виде, а также отменны для приготовления великолепных, стабильно хранящихся компотов. Сорт пользуется заслдуженной популярностью у садоводов. Дерево большое, быстрорастущее, крона шаровидная, средней густоты. Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте.

Сроки созревания: Плоды среднего срока созревания, II декада июня, универсального назначения. Урожайность регулярная и высокая.

Ростовые особенности сорта: Дерево большое, быстро растущее с широковидной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 4-5 год.

Характеристика плода: Плоды очень крупные. Масса 9-10 г. темно- красные, широкоокруглые, мякоть темно красная, хрящеватая, десертного вкуса. Дегустационная оценка 5.0 баллов. Сок темно-красный. Косточка крупная.

Опылители: Цветет в средние сроки. Лучшие опылители: Сюрприз, Францис, Бигаро Оратовского.

Зимостойкость: Обладает высокой зимостойкостью цветковых почек.

Устойчивость к болезням: Сорт к болезням восприимчив.

Отзывов пока нет.

Be the first to review “Черешня Крупноплодная” Отменить ответ

Похожие товары

Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня крупноплодная описание сорта

Черешня крупноплодная описание сорта

ЗАО «Агрофирма «Крона»

ул. Заречная, 1, х. Красновка, Каменский район Ростовская область

Телефон: 8-928-103-04-00
Телефон: 8-928-770-31-88
Телефон: 8 (86365) 22-8-01

Свежие записи

Кратко о нас

ЗАО»Агрофирма «КРОНА», долгое время является одним из крупнейших предприятий Южного Федерального округа и продолжает развиваться.

Расскажи друзьям

Поздние сорта черешни – 7 самых урожайных и крупноплодных сортов

3. Наполеон

Поздний сорт черешни, который полностью оправдывает свое название. Дерево высокорослое с шаровидной кроной. Ягоды крупные, немного вытянутые, сердцеобразные, по цвету – темно-красные (практически черные). Мякоть у плодов плотная, кожица толстая. По вкусу черешня Наполеон сладкая со слегка уловимой легкой кислинкой. Урожай хорошо переносит транспортировку, ягоды могут храниться в холодильнике до 2 недель. Их употребляют в свежем виде или используют для получения сока. Растение устойчиво ко многим заболеваниям.

5. Рекордистка

Поздний сорт черешни. Дерево отличается высоким ростом и овальной кроной. Плоды круглой формы, достаточно крупные, кремового окраса с ярким красным румянцем. Мякоть светлая, упругая, сочная и очень сладкая. Косточки средние. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для любого вида переработки. Черешня сорта Рекордистка известна устойчивостью плодовых почек к низким температурам, а также высокой урожайностью.

Вступление в плодоношение

Урожайность (кг с дерева)

Конец июня – начало июля

Выставочная, Рыночная, Кассини Ранняя

6. Тютчевка

Сорт черешни с поздним сроком созревания. Деревья среднерослые, с раскидистыми ветвями и узкими листьями. Ягоды не слишком крупные (средней величины), но на вид очень аккуратные: алые, с красной мякотью и густым светло-красным соком. Плоды хорошо переносят «переезд», сохраняют упругость и аромат. Однако есть у них и недостаток: в дождливое время они могут растрескиваться прямо на ветках. Зато Тютчевка высокоустойчива к монилиозу и приносит стабильный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *