Банковское дело

Виноград для вина

Винные сорта винограда

Виноград для вина

Виноград выращивают двух видов: технических сортов и столовых. Из первых изготовляют вина, соки, концентраты, коньяки, безалкогольные напитки, маринады, варенья и производят сушеный виноград (кишмиш, изюм, коринки), а вторые используются для употребления в непереработанном виде. Технические сорта винограда часто называются винными, так как в основном их используют при изготовления именно вин.

В этой статье познакомимся, какие сорта винограда используются для изготовления каких марок вин.

Особенности винных сортов винограда

Отличительными чертами этих сортов являются:

  • строение грозди (небольшого размера, но более плотная);
  • размер ягод (более мелкие);
  • высокая концентрация сока в ягоде (до 85% от массы).

От цвета, показателей кислотности и содержания сахара используемого материала (ягод винограда) зависит качество и марка получаемого продукта (вина, шампанского и т.д.).

Лучшими винными сортами винограда, получившими распространение по всему миру, являются: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, Мускат белый и розовый, Саперави, Траминер, Ркацители. Из них виноделы получают виноматериал для шампанского, белые и красные столовые, десертные и крепкие вина высокого качества.

Всем известно, что виноград в первую очередь различается по цвету, и поэтому же признаку различаются и получаемый продукт: из белых сортов винограда получают белые вина, из красных сортов – красные.

Основные сорта для изготовления красного вина:

  • Бастардо магарачский — марочное вино «Бастардо»;
  • 40 лет Октября;
  • Саперави и Саперави северный – грузинские вина, требующие долгой выдержки;
  • Таврида;
  • Голубок – «Кагор»;
  • Рубиновый магарача;
  • Гурзуфский розовый — розовые вина;
  • Каберне Дорса и Каберне Юра;
  • Мускат Донской и Мускат Блау;
  • Медина — сухие вина;
  • Ливадийский черный;
  • Каберне-Совиньон — красные столовые, десертные и крепкие вина, например «Оксамит Украины» и «Болградське десертне»;
  • Каберне-Совиньон высокий – «Каберне Мысхако», «Каберне Тамани», «Южная ночь», «Черные глаза».

Основные сорта винограда для изготовления белого вина:

  • Алиготе — шампанское, столовые вина: разные виды «Алиготе», «Перлина степу»;
  • Мускат Оттонель — полусухие и полусладкие вина, «Мускат янтарный»;
  • Шардоне — основной сорт для шампанского и делают белые Бургундские вина: «Кот де Бон», «Шабли», «Кот Шалоннез», «Пуйи Фюиссе»;
  • Рислинг — столовые вина марки «Рислинг»;
  • Магарач, Цитронный Магарач, Подарок Магарача, Первенец Магарача;
  • Совиньон Блан – сладкие вина «Сотерна», «Барсака», сухое «Грав», «Сансерра», «Пуйи-фюме»;
  • Бианко;
  • Фетяска;
  • Тербаш;
  • Мускат устойчивый;
  • Виорика;
  • Мускат Голодриги;
  • Мюскадель или Педро Хименес крымский; Виноград для вина
  • Мускат одесский;
  • Зигеребе.

Отдельно следует сказать об изготовлении вина из винограда сорта Молдова, который большинство виноградарей относят к столовым сортам. Из него изготавливают прекрасное сухое вино «Молдова Фанагории».

А вот из винограда сорта Изабелла, считающегося винным сортом, изготовление вино на продажу в странах Европы и США запрещено. Это связано с тем, что в процессе приготовления вина из этого винограда, в нем образуется много токсичного вещества – метанола. Но это не относится к получению из Изабеллы пастеризованного сока. Хотя на территории некоторых стран в домашних условиях продолжают изготавливать из этого сорта винограда прекрасное столовое вино.

Зная, из каких сортов винограда изготавливается то или иное вино, вы сможете, используя нехитрые приспособления и вырастив нужный сорт у себя на участке, изготовить вкусное домашнее вино.

Винные сорта винограда

Главная » Виноград » Винные сорта винограда

Сорта винограда для вина – выбираем по устойчивости к морозам

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Урожаи с большинства плодовых культур предназначены для непосредственного приема в пищу, не важно, в сыром ли виде или после термической обработки. Но существуют и отдельные растения, которые выведены для промышленной переработки, то есть, по сути, сырьевые. Для виноделия, к примеру, используются специальные технические сорта винограда. Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

Виноград для винаВиноград для вина

  • Чубуки винограда посадка

На столе мы привыкли видеть большие кисти с крупными сочными ягодами. Что касается последних, отдается предпочтение наиболее мясистым, с тонкой кожицей, желательно без косточек. На вкус ягода может быть как терпкой, так и с кислинкой, но обязательно сладкой, поскольку фрукты обычно подаются на десерт. Содержание сахара в таком винограде обычно составляет в пределах 13–17 %. Столовый сорт тем больше ценится, чем больше плодов на кистях, чем крупнее сами ягоды. Логично, что для полного созревания и накопления сока виноград требует очень много солнца.

Виноград для винаВиноград для вина

Совсем другие требования к техническим сортам, которые, к слову, тоже можно употреблять в пищу. Главное и основное их отличие – размер ягод и кистей, которые значительно мельче, чем у столовых сортов. При разведении такого винограда особое внимание уделяется сочности и вкусовым качествам, а также количеству сахара, которого должно быть в пределах 18–20 % или более. В ягодах должно быть много красящих, а также экстрактивных веществ, которые влияют на насыщенность цвета вина, а также на букет вкусовых оттенков и запахов. Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

Сорта винограда для изготовления вина в частном хозяйстве

По сути, вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, лишь бы достаточно высоким было содержание сахара. Однако вкусовые качества вина во многом зависят от минерального и витаминного состава мякоти плодов. Если взять в качестве примера виноград, становится ясно, что некоторые сорта могут придать домашнему вину только исключительную сладость, может быть еще терпкость, но никак не богатый букет вкусовых оттенков. Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Виноград для винаВиноград для вина

Следует помнить, что технические культуры требуют столько же пространства, что и обычные плодовые, но при этом урожайность у них может быть довольно низкой. При выращивании столовых сортов в наибольшей степени ценится именно производительность, то есть количество гроздей с каждого куста, у винных же сортов высокой должна быть сахаристость ягод, а не урожайность лозы. В близких к северу районах, там, где сумма активных температур редко превышает значение 2000–2200 (в частности – в условиях Подмосковья), вызревают только скороспелые морозоустойчивые сорта.

Виноград для винаВиноград для вина

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте. При невысокой солнечной активности обмен веществ в лозе несколько замедлен, из-за чего распределение микроэлементов по кистям может быть недостаточным. Понимая это, опытные садоводы проводят два раза в сезон обрезку, которая называется нормировкой. Первая осуществляется, когда ягоды достигают размера гороха, в это время следует удалить до 50 % кистей. Вторую обрезку выполняют в конце июля, оставляя на каждом побеге всего 1–2 кисти, в зависимости от размера лозы. Если этого не делать, качество винограда будет низким.

Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

В регионах, где безморозный период бывает от 130 до 150 дней, лоза должна давать урожай не позднее, чем на 110–115 день с момента распускания глазков. Подобной скороспелостью обладают немногие сорта, причем большинство таковых среди тех, что растут на юге, но их невозможно выращивать на севере, не приживутся. Уже многие годы идет работа над тем, чтобы в районе Подмосковья и в холодных широтах появились виноградники, из урожаев которых можно было бы делать лучшие вина.

Виноград для винаВиноград для вина

На сегодняшний день наиболее приспособленными условиям севера считаются сорта белого винограда, такие, как Элегия. Мускат золотистый. венгерские Кристалл и Прим. Мускат одесский. Ананасовый. Подарок Магарача. Но красное вино полезнее, и потому появились темные морозостойкие культуры: Юбилейный. Ливадийский черный. Фортуна. германский Рондо. Рубин Голодриги и Декабрьский. Последний сорт универсальный и может использоваться непосредственно в пищу, а также для получения свежих соков, ввиду того, что у него крупные мясистые ягоды.

Каждый виноград из перечисленных способен выдерживать довольно низкие температуры и даже непродолжительные сильные морозы. В частности, Подарок Магарача прекрасно переносит холода, когда градусник показывает -33, даже если стужа задержится. А вот Элегия и Юбилейный при длительных заморозках могут потерять значительные количества почек, из которых не замерзшими порой остаются не более 10 %. Большинство же других морозоустойчивых сортов без тщательного укрывания теряют все почки, если низкие температуры задержатся на пару недель.

Виноград для винаВиноград для вина

В условиях Подмосковья выращивают, помимо прочих, и неукрывные сорта винограда, то есть те, которые достаточно легко переносят даже значительные похолодания, и, что примечательно, практически не подвержены заболеваниям. К таковым можно отнести Сукрибе. Саперави Северный. а также Амурский прорыв. Последний, наряду с такими сортами, как Триумф. Малиновский и Аметистовый. относится к амурским гибридам, выведенным отечественными селекционерами для условий севера. Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский ) и до -40 (Триумф ).

Как выращивать виноград для вина?

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.

Виноград для винаВиноград для вина

Предпочтительнее всего ранней весной после заморозков высаживать виноград с закрытой корневой системой, если же с открытой, то посадки могут выполняться с весны до осени.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму. Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.

Виноград для винаВиноград для вина

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Лучшие сорта винограда. Винные сорта винограда. Белые сорта винограда

Виноград на протяжении истории человечества воспевался бесчисленное количество раз. Кроме того, в библии приготовленное из него вино упоминается не только как средство для увеселения души, но и как лекарство от многих болезней.

История и описание

Ученые считают виноград одним из первых растений, культивированных человеком еще в доисторические времена. В частности, сохранились письменные упоминания, свидетельствующие о его выращивании в Египте и Месопотамии в 5-6 тысячелетиях до н. э.

Виноград для винаВиноград для вина

Со временем этот фрукт распространился по всему миру, и сегодня плантации, на которых возделывают различные сорта винограда, можно встретить даже в Австралии и в Южной Америке. Побеги этого растения называются лозой, а его плоды растут гроздьями, которые состоят из 5-десятков или даже нескольких сотен ягод, в зависимости от сорта. Что касается ягод, то они имеют различные размеры и овальную или шаровидную форму. Если же говорить об окраске, то она может варьироваться от ярко-желтого и зеленоватого до темно-синего, фиолетового, черного и розового. Виноградные кусты плодоносят достаточно долго, в среднем до 80-100 лет. 30 % от содержания ягоды составляет глюкоза. Кроме того, в плодах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, а также витамины С, B1, В2 и провитамин А. Из винограда путем выжимки получают сок, из которого потом после брожения получается вино различной крепости. Главное, что характеризует виноград — сорта, описание которых будет приведено ниже.

Классификация

Сегодня виноград принято разделять по области использования следующим образом:

  • Технические сорта винограда преимущественно предназначены для изготовления вина (виноматериалов) и соков. При этом они имеют довольно посредственные вкусовые качества. Еще две отличительные особенности — мякоти в ягодах значительно меньше, чем сока, а гроздья состоят из ягод небольшой массы, которые плотно прижаты друг к другу.Виноград для винаВиноград для вина
  • Столовые сорта винограда. Их обычно выращивают для употребления в свежем виде в пищу. Они отличаются великолепными вкусовыми качествами, имеют насыщенную мякоть и содержат мало сока. При этом масса гроздей составляет 0,5-2 кг, а сами они состоят из нескольких десятков крупных или очень крупные ягод.
  • Универсальные сорта, как уже видно из названия, могут с равным успехом использоваться как для принятия в пищу, так и для изготовления напитков. У такого винограда мякоть и сок в ягодах находятся примерно в одинаковом соотношении, а гроздья имеют средний вес до 1,3 кг.
  • Кишмишные сорта, или, как их еще называют, изюмные, используются для засушивания, изготовления кондитерских изделий и в кулинарии.

Столовые сорта

Как уже было сказано, виноградарство имеет многотысячелетнюю историю, за которую были созданы сотни сортов, в том числе столового винограда.

Виноград для винаВиноград для вина

Для их оценивания была разработана специальная 10-бальная шкала. Причем, в отличие от технических сортов, для столовых важны не только вкусовые качества, но и внешний вид, так как они нередко являются украшением банкетных столов. Также для оценивания качества такого винограда важен фактор раннеспелости. В частности, различают ранние (очень ранние и просто ранние), раннесредние, средние, среднепоздние и поздние сорта. В количественном выражении данный параметр выражается как количество дней, которые должны пройти с момента появления почек и до полного созревания ягод.

Ранние сорта винограда

Среди специалистов, занимающихся выращиванием этого растения, и по сей день эталоном раннеспелости считается сорт Жемчуг Сабо. Этому венгерскому сорту более 100 лет, а его плоды можно попробовать уже на восьмидесятый день после того, как распустились почки. К его отличительным особенностям также относятся приятный мускусный вкус и высокая плодоносность. Единственный недостаток — мелкие размеры ягод, что делает «Жемчуг Сабо» неконкурентоспособным по сравнению с другими сортами, поспевающими достаточно рано. Однако многие садоводы с удовольствием высаживают его на своих участках, чтобы иметь возможность полакомиться вкусными ягодами уже в середине лета.

Кроме Жемчуга Сабо под определение «раннеспелые сорта винограда» подпадают Экаро-35, созревающий на 88-й день, Галахард — на 89-й день и Серафимовский — на 89-й день. При этом известно, что садоводы продолжают трудиться над выведением более скороспелого винограда. Кроме того, актуален вопрос получения морозостойких вариантов. Из отечественных сортов также можно отметить сверхранний столовый сорт Донской агат, хорошо вызревающий даже при пасмурной погоде и имеющий крупную, коническую, несколько рыхлую гроздь, состоящую из больших ягод почти черного цвета, округлой формы. К скороспелым относится Аркадия. Это столовый сорт со среднерослыми кустами, имеющий высокую урожайность. Его гроздья очень крупные и плотные, а ягоды белого цвета.

Виноград для винаВиноград для вина

Сорта средние

В России и в Украине с целью получения урожая хотя бы в сентябре на протяжении десятилетий были вынуждены выращивать виноград видов, относящихся к разряду раннеспелых. Однако сегодня, в связи с наблюдающимися на планете климатическими изменениями, стали популярны средние сорта винограда, которые созревают в течение 130-145 дней от начала распускания почек при сумме активных температур 2600-2800° С. Кроме того, известны среднепоздние сорта, к которым относится, например, французский столовый виноград Альфонс Лавалле и пользующийся довольно большой популярностью американский сорт Изабелла, ягоды которого собраны в грозди весом по 140 г умеренной плотности и почти цилиндрической формы.

Виноград для винаВиноград для вина

Лучшие сорта винограда для выращивания в России

Средняя полоса нашей страны не относится к регионам, где традиционно занимались виноградарством, хотя есть сведения о его выращивании еще во времена Киевской Руси. В то же время, благодаря постоянной селекционной деятельности российских садоводов были выведены сорта, которые превосходно прижились у нас и позволяют лакомиться вкусным виноградом уже в начале осени. Если прочитать отзывы, виноград сорта Кеша, или, как его еще называют, Талисман, является лучшим выбором. Это обоеполый сорт. Существует также его вариант Кеша-1 с исключительно женскими цветками. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и имеет сильнорослые кусты. Грозди у Кеши плотные, конические, большие, а у Кеши-1 — рыхлые. У них большие, белые, овальные, очень вкусные, мясисто-сочные ягоды.

Кроме того, в российских климатических условиях хороших результатов можно добиться, выращивая следующие сорта:

  • Американский сорт Вэлиант. Он сильнорослый и проявляет хорошую устойчивость к низким температурам и имеет ягоды темно-синего и синего цвета. При этом содержание сахара в плодах может достигать 20 процентов. Кроме того, Вэлиант подходит для украшения садовых участков, так как он является превосходным выбором для озеленения изгородей и садовых беседок.
  • Августин — столовый сорт, который относится к разряду вариантов раннего вызревания. Это очень неприхотливый, надежный и высокоурожайный сорт. Его грозди можно хранить, не срывая с кустов, в течение 20 дней. Гроздь сорта Августина коническая, крупная, средней плотности, состоящая из крупных удлиненных ягод белого цвета, имеющих гармоничный вкус и слегка просвечивающих на солнце. Подходит для украшения изгородей и садовых беседок.

Виноград для винаВиноград для вина

Винные сорта винограда

Самыми известными винодельческими регионами мира являются страны средиземноморского бассейна, Германия, Венгрия и Чили. На территории СНГ особой известностью пользуются грузинские и крымские вина, а еще винные сорта винограда используются для производства знаменитого армянского коньяка. Вина также производят в Молдавии. Кроме того, виноград для изготовления вина уже более 150 лет выращивают в Австралии, куда его завезли из Европы.

Среди наиболее ценных и известных сортов можно отметить Алиготе (Махранули), французский Каберне Совиньон, известный также как Лафит, Кокур белый, выведенный в незапамятные времена в Египте Мускат белый, немецкий Мюллер Тургау, знаменитый грузинский Ркацители, французский Шардоне, армянский 3000-летний сорт Мсхали и венгерский Фурминт — основное сырье для производства превосходных токайских вин, которыми славится Венгрия. Эти лучшие сорта винограда имеют множество разновидностей. Однако для изготовления превосходных вин, которые пользуются огромной популярностью в среде настоящих ценителей этого солнечного напитка, используют именно их.

Виноградные сорта белые

Несмотря на бытующее мнение, что белые вина могут быть изготовлены только из ягод зеленого или желтовато-зеленого окраса, такие напитки получаются и из розового или красного винограда. Дело в том, что, вне зависимости от того, какого цвета кожица плодов, внутри них находится бесцветный сок. При этом белые вина обычно слаще и легче, чем красные, и имеют меньшую крепость. Главная особенность производства таких напитков — организация ферментации виноградного сока в отсутствие кожицы ягод.

Виноград для винаВиноград для вина

Специалисты считают, что лучшие сорта винограда (белые) выращиваются во Франции. В частности, их королевой признан уже упоминавшийся сорт Шардоне. Белые вина из Шардоне сегодня производят также в Калифорнии, Австралии, Италии, Аргентине, Германии, ЮАР, Австрии, Чили и в Новой Зеландии. Для того чтобы получился оригинальный дубовый привкус, их выдерживают в особых больших дубовых бочках. В таком случае получается дорогой элитный напиток. Что касается массового производства, то используют простые дубовые бочки или добавляют дубовые щепки и даже специальную эссенцию. Очевидно, что в таких случаях не может быть и речи о получении действительно качественного вина, который понравится настоящим ценителям.

Рассматривая сорта винограда белые, невозможно не упомянуть про немецкий Рислинг. Замечено, что самые вкусные вина получаются из ягод, выращенных в бассейне реки Мозель в Германии. Кроме того, превосходные виноградники есть в регионе Эльзас во Франции, а также этот сорт культивируется в Венгрии, Австрии, Аргентине и в США. Если белые вина из Шардоне известны благодаря своему дубовому привкусу, то напитки из Рислинга отличает вкус груш и зеленых яблок и цветочно-фруктовый аромат.

История белого сорта винограда Мускат уходит корнями во времена, когда Египтом правили фараоны. Некоторые исследователи даже связывают его создание с именем Клеопатры, что совсем необоснованно, так как доказано, что он существовал за несколько веков до эпохи правления этой царицы. Сегодня Мускат культивируют по всему миру, включая ЮАР и Австралию. Существует множество различных видов такого винограда, а также производимых из них вин. В частности, они могут быть как легкими и сухими, с низким уровнем алкоголя, так и игристыми, очень сладкими и крепкими.

Как видите, за многие тысячелетия своей истории люди смогли усовершенствовать виноград, подаренный по древнегреческой легенде смертным Олимпийскими богами, и научились создавать из него превосходные вина. Кстати, считается, что по культуре употребления вина можно даже судить об уровне развития страны и народа.

Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Количество известных на сегодня сортов винограда перевалило за тысячу, и каждый из них обладает своей неповторимой «изюминкой». Среди этого изобилия есть виды, ягоды которых приходятся по вкусу практически всем.

Какой он, действительно вкусный виноград?

Виноград для винаВиноград для вина

Даже простое созерцание виноградных гроздей рождает в душе чувство радости. Недаром кто-то сказал: «Виноград сначала едят глазами…». Однако не меньшее наслаждение приносит вкус и аромат ягод.

Лучшие сорта культуры – это гармония между пленительным внешним видом и богатым внутренним содержанием.

Разнообразные вкусовые предпочтения любителей винограда усложняют задачу по выбору лидера. Трудно определить, по каким критериям оценивать ягоду. Кроме того, нужно выбрать из них приоритетные, которые бы удовлетворили большинство ценителей культуры. Потребители обращают внимание на концентрацию сахара, консистенцию мякоти, толщину кожицы, аромат, вкусовой оттенок.

Чтобы выбрать самые достойные сорта, надо разобраться с их разнообразием. Существуют столовые, винные и технические, универсальные виды винограда. Каждый из них по своему уникален. Преимущество первых – сочные, аппетитные ягоды высокого качества. Гроздья вторых помельче, но выигрывают за счет прекрасного вкуса. Технический виноград используют как сырье для приготовления соков. Ягоды универсальных видов едят свежими и перерабатывают. Из огромного количества сортов винограда очень сложно выбрать самые вкусные, ведь у каждого потребителя свои предпочтения в этом плане.

Лучшие столовые сорта

Виноград для винаВиноград для вина

Такие гроздья привлекательны внешне, ценятся за высокие вкусовые качества. Они украсят любой стол. Идеальной формы ягоды радуют взор яркой, насыщенной палитрой. Употребляют их в основном свежими.

Особо популярные сорта:

  • Аркадия. Очень ранний виноград. Уже через 115-125 дней можно срезать спелые гроздья. Они крупные: в среднем по 500-700 г, встречаются гиганты до 2 кг. Сердцевидные ягоды тоже большие (от 7 до 15 г). Их прочная, но не слишком толстая кожица позволяет транспортировать урожаи без особых потерь. Сахаристость – 15-16%.
  • Ризамат. Гроздья созревают за 130-135 дней. Розовые цилиндрические ягоды покрыты тонкой кожицей, которая легко съедается. В плотной хрустящей мякоти совсем не чувствуются косточки (в каждой виноградине 3-4 штуки). Концентрация сахара – 23-25%.
  • Мускат Гамбургский. Конические грозди довольно крупные. Фиолетово-синие ягоды покрыты плотным глянцевым налетом. Виноград обладает приятным вкусом с изысканным мускатным ароматом. Кожица толстая. Внутри – 2-3 сравнительно больших семени.
  • Тайфи. Средней плотности конические гроздья отличаются большим размером и весом (19×27 см, 480-550 г). Овальные ягоды имеют на верхушке неглубокую бороздку. Цвет плодов – темно-розовый с ноткой фиолетового. На толстой, эластичной кожице видны точки и восковой налет. С внутренней стороны она насыщенного красного цвета. Хрустящая мякоть немного терпкая, с приятным освежающим вкусом.
  • Гарольд. Очень ранний гибридный виноград. Янтарные овальные ягоды созревают уже 25 июля. Привлекают сильным мускатным ароматом. Вес гроздей – до 0,5 кг.
  • Болгария. Принадлежит к ранним сортам. Уже в первой половине августа можно пробовать крупные ягоды. Палитра – нейтральная, с розовым отливом. Их нежная тонкая кожица не чувствуется во время еды. Мясистая, сочная мякоть имеет приятный мускатный вкус.

Урожай из лучших столовых сортов винограда – это крупные, привлекательные на вид и очень вкусные гроздья.

Лидеры среди винных сортов

Виноград для винаВиноград для вина

Большинство садоводов культивируют виноград ради вина. Поэтому такие сорта пользуются огромной популярностью. Любимые во всем мире виды:

  • Изабелла. Среднего размера грозди состоят из черных, с синеватым оттенком ягод. На толстой кожице виден плотный белый налет. Лакомясь немного слизистой мякотью, создается впечатление, что это земляника. Поздний сорт: грозди созревают приблизительно за 180 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября.
  • Шардоне. Универсальный сорт. Культура успешно развивается в любых климатических условиях. Сырье для белых бургундских вин. Из белого винограда производят шампанское. Масса ягод – приблизительно 3 г, а грозди – 180 г.
  • Бьянка. Ранний виноград, плодоносный и урожайный. Из сладкой и сочной мякоти получается вино с гармоничным и полным вкусом, который зависит от региона произрастания лозы. В нем чувствуются цветочные, экзотические или медовые нотки.
  • Регент. Среднепоздний гибридный сорт, выведенный немецкими селекционерами. Умеренной плотности гроздья имеют цилиндроконическую форму. Вкус округлых черных ягод необыкновенно гармоничный. Их масса – 1.5 г. Сочная мякоть насыщенного цвета покрыта тонкой кожицей. Количество сахара – 20-22%.
  • Пино Нуар. Некрупные цилиндрические грозди вырастают в длину от 7 до 12 см. Их ширина – 5-8 см. Диаметр темно-синих сладких ягод – приблизительно 15 мм. На их тонкой, но прочной кожице виден сизый налет. Текстура мякоти очень нежная. Из виноградин выделяется бесцветный сок.
  • Каберне Кортис. Среднего размера, неплотные грозди созревают рано. Из круглых фиолетовых ягод производят высококачественные вина с сильным ароматом. Содержание сахара – 19-21%. Побеги обладают иммунитетом против мильдью, оидиума и серой гнили.

Вырастив дома виноград винного сорта, можно наслаждаться сочными ягодами и приготовить вкусный алкогольный напиток.

Культивирование винограда позволяет получить отменное лакомство и массу позитивных эмоций. Самое главное – выбрать из всего разнообразия сортов «свой», который будет казаться самым вкусным.

Больше информации можно узнать из видео.

Морозостойкие винные сорта винограда

�� С давних времен наши предки занимались выращивания винограда. Сначала они занимались собирательством и употребляли винограда в пищу, но потом начали перерабатывать его в вино. Именно тогда древние цивилизации начали выращивать виноград для производства вина. От тех пор винные сорта винограда не потеряли своей ценности. Некоторые сорта распространились почти по всем континентам, при этом выводились новые сорта и совершенствовались уже существующие.

Первые морозостойкие винные сорта винограда

���� Первые морозостойкие винные сорта винограда не были высококачественными, и вино из них получалось плохого качества. Неопытные садоводы покупают морозостойкие сорта винограда американской селекции или отечественной в первую очередь ввиду их способности переносить большие морозы, забывая об их качественных характеристиках. Самыми распространенными сортами посредственного качества есть сорта: Лидия. Ноа. Изабелла. �­ти сорта характеризуются очень высокой морозостойкостью, но качество вина из них невысокое.

Основные признаки винных сортов винограда

����� В начале 21 века селекционеры вывели множество качественных винных сортов винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к морозам и болезням. При выборе винных сортов винограда отмечают следующие признаки:

  • высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
  • высокое содержание сока в ягодах, чем больше, тем лучше (обычно 80-&0%);
  • содержание сахара в ягодах не менее 20%;
  • максимально низкий показатель строения кисти (отношение веса ягод к весу гребня должно быть максимальным), поскольку зеленая часть гребня негативно влияет на качество вина (ухудшает его вкус);
  • химический состав ягод, они должны содержать максимум витаминов и минералов.

����Признаки винограда важные для гурманов

���� Для гурманов-любителей в винных сортах винограда важно:

  • отдача сока;
  • вкусовые качества;
  • сахаристость ягод;
  • наличие мускатного вкуса;
  • устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Современные винные сорта винограда

���� На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. �­ти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак — морозостойкость.

��� Лучшие морозостойкие сорта винограда

���� На сегодня лучшими винными сортами, которые выращивают садоводы-любители, считаются такие сорта:

  1. �­легия — винный сорт винограда с ярко выраженным мускатным вкусом и розовыми ягодами.
  2. Цветочный — винный сорт винограда с мускатными вкусом и ягодами янтарного цвета.
  3. Мускат одесский — винный сорт винограда с мускатными вкусом и ягодами желтого цвета.
  4. Юбилейный — сорт винограда с приятным вкусом и синими ягодами.
  5. Ананасовый — винный сорт винограда с низко выраженным земляничным вкусом и белыми ягодами.
  6. Фортуна — сорт винограда с сильно выраженным мускатным вкусом и синими ягодами.
  7. Фестивальный — сорт винограда с мускатным вкусом и синими ягодами.
  8. Декабрьский — сорт винограда с приятным вкусом и синими ягодами.
  9. Золотистый устойчивый — сорт винограда с приятным вкусом и белыми ягодами.
  10. Бианка — сорт винограда с приятным вкусом и белыми ягодами.
  11. Олег — сорт винограда с приятным вкусом и бело-розовыми ягодами.
  12. Ливадийский черный — винный сорт винограда со слабо выраженным мускатным вкусом и синими ягодами.
  13. Гурзуфский розовый — винный сорт винограда с мускатным вкусом и темно-красными ягодами.
  14. Рубин Голодриги — винный сорт винограда с приятным вкусом и темно-синими ягодами.
  15. Подарок Магарача — сорт винограда с гармоничным вкусом и белыми ягодами.
  16. Цитронный Магарача — винный сорт винограда с мускатным вкусом и янтарными ягодами.

Преимущества некоторых винных сортов винограда

���Вышеперечисленные сорта не является конечным перечнем современного многообразия винных сортов винограда. Сегодня их существует очень много, но в приведенном перечне приведены лучшие устойчивые сорта. Большинство из них способны выдерживать морозы до 40 градусов ниже нуля. Каждый из этих сортов можно использовать для изготовления высококачественного домашнего вина. Понятно, что хотя эти сорта обладают высокой устойчивостью к морозам и болезням, зимой их нужно дополнительно утеплять. �­то делается для того чтобы молодые побеги могли выдержать длительные низкие температуры, поскольку они менее устойчивы по сравнению со старыми одеревенели побегами.

Недостатки отдельных винных сортов винограда

���� Поскольку в винных сортах заранее закладываются признаки, которые способствуют получению качественного вина, внешний вид кистей может быть не очень привлекательным. То есть, ягоды могут быть мелкими, кисти могут быть небольшими и большинство винных сортов винограда в пищу не употребляют, поскольку они имеют не очень приятный вкус.

Опыт садоводов

�����Из опыта садоводов, выращивающих некоторые сорта уже несколько лет, лучшими сортами считаются: Фортуна, �­легия, Юбилейный. �­ти сорта могут выдерживать даже очень сильные и затяжные морозы и при этом, на весну может быть повреждено только 5-10% процентов почек. Лучшим винным сортом по вкусовым качествам считается Декабрьский, его можно использовать для переработки на вино, соки и употреблять в свежем виде в пищу.

Практическое использование

��� Собственное домашнее вино всегда является гордостью хозяина и результатом приятно-тяжелого труда выращивания и переработки винограда. Вырастить хороший винный сорт винограда является лишь половиной нелегкого дела создания собственного вина. Начать выращивать винные сорта винограда является достаточно сложным делом и не каждый может справиться с этой задачей. Сегодня современное информационное общество создало максимально-благоприятные условия для выращивания винных сортов винограда даже простыми дачниками.

Читайте также:

Характеристика сорта винограда преображение

  • Сорт винограда сибири
  • Виноград лучшие сорта для сибири
  • Лучшие сорта винограда для вина

    Виноград для вина

    Те, кто ценит вино больше, чем все остальные алкогольные напитки, определяющим фактором при его выборе является сорт винограда, из которого вино изготавливается. Прочувствовать все разнообразие вкусов вин из разных сортов вина вы сможете, если посетите настоящую дегустацию, но если же этой возможности у вас нет, предлагаем вам ознакомиться с информацией о самых лучших винных сортах винограда.

    Самый востребованный – «Шардоне»

    Этот знаменитый белый сорт винограда, наименование которого знает каждый человек, появился в таких винных местах, как Бургундия и Шампань. Главное его отличие заключается в богатстве ароматов второго и третьего плана, которые формируются во время изготовления напитка.

    В зависимости от того, какая технология применяется для изготовления домашнего или заводского вина из сорта Шардоне, оно может обладать разными особенностями:

    • получиться очень легким, обладающим ароматом светлых фруктов, в частности цитрусовых, и нотками цветов;
    • густым, даже несколько приторным, сопровождающимся вкусами меда и выпечки;
    • если вино выдерживается длительное время, появляются также оттенки сухофруктов и лесных орешков;
    • при использовании хороших дубовых бочек, к вкусу прибавляются нотки сливочного масла и поджаренных тостов;
    • если же выдержка производится в стеклянных емкостях, то вкус дополняется ароматами пряностей Востока, сливок и фундука.

    Именно Шардоне является, по мнению экспертов, лучшим сортом винограда для вина (в том числе, игристого вина ), так как ягоды его очень устойчивы к различным механическим воздействиям, сохраняя вкус и аромат.

    Идеальное время для посадки саженцев будущего Шардоне – это весна, когда земля хорошо прогрета, а температура воздуха стабильна, и осень до наступления морозов. Дозревает этот виноград в течение 130-150 дней при сумме активных температур в 2800-3200 градусов. В среднем вес одной ягодки составляет три грамма, а стандартной грозди – сто восемьдесят. Один куст способен дать более пятидесяти плодоносных побегов. При посадке для него выделяется чуть больше места, чем для других сортов, чтобы к лозе поступало достаточное количество света.

    «Бьянка», или «Бианко»

    Этот виноград для вина также светлый и происходит он из Венгрии. За счет того, что соотношение сахара и кислотности в нем достаточно хорошее, из него можно получить качественные белые вина – от полусладкого до крепкого сухого. Бьянку в качестве сырья используют также в изготовлении коньяка и водки на винограде.

    Оптимальное время для посадки данного сорта в таких регионах, как российский юг или Украина, – конец марта. При этом температура почвы должна составлять не менее восьми градусов тепла, а средняя температура воздуха – не больше десяти градусов тепла. Для средней полосы идеальна середина апреля или октябрь.

    Бьянка – очень плодородный и урожайный сорт, более восьмидесяти процентов побегов на кусте плодоносны, ягоды – сладкие и сочные.

    В зависимости от того, в каком месте произрастали ягоды, вкус вина из них может быть дополнен нотками цветов, экзотических фруктов, а также меда.

    Для марочный вин – виноград «Регент»

    Впервые этот сорт винограда вывели в Германии в конце шестидесятых годов прошлого века. В отличие от предыдущих, он обладает черно-фиолетовым цветом, очень сочный.

    Нельзя точно сказать, какое время будет самым подходящим для высаживания Регента. Многие специалисты предпочитают делать это весной, когда на укрепление саженца влияет большое количество солнца. Особенности сорта:

    • срок созревания – среднепоздний, составляет около ста сорока дней;
    • уровень урожайности – более восьмидесяти процентов;
    • вкус ягод – гармоничный, сопровождается оттенками трав;
    • вино из Регента высочайшего качества, наравне с Пино Нуар.

    При выращивании Регента недопустимо использование каких-либо средств химического происхождения для обработки кустов от вредителей и болезнетворных бактерий, поэтому изготовленное из ягод марочное вино считается экологически чистым.

    Старейший сорт «Пино Нуар»

    Родина этого благороднейшего сорта – Бургундия. Его грозди отличаются тем, что совсем не крупные при длине в семь-двенадцать сантиметров и ширине в пять-восемь. Ягоды при этом довольно крупные – около полутора сантиметров в диаметре, ярко-синие, с тонкой, но крепкой кожицей и сладкой, насыщенной соком мякотью.

    Сок из лучшего винного сорта Пино Нуар представляет собой бесцветную жидкость с изысканным и гармоничным вкусом.

    Сажать Пино Нуар можно так же, как и другие сорта винограда: весной с марта по май, осенью – с конца сентября по начало ноября. Это поздний вид, а дозревает он в течение пяти месяцев при сумме активных температур в 3000 градусов. Главное отличие этого винограда в том, что он очень требователен в плане условий для посадки.

    Из Пино Нуар изготавливают благородные сорта белых, розовых, а также красных вин. В их числе есть как игристые варианты, так и столовые, обладающие легким и при этом очень насыщенным ароматом с нотками фруктов.

    Специалисты отмечают, что этот изысканный сорт винограда очень непредсказуем, и заранее предугадать, каким именно окажется вкус готового напитка из него – просто невозможно.

    Грузинский «Саперави»

    Сразу же отметим ряд характерных особенностей этого древнего сорта винограда, который также является одним из самых популярных в нашей стране и близлежащих территориях:

    • Размер ягод – средний и крупный, цвет – темно-синий. Они имеют тонкую кожицу и сочную розоватую мякоть.
    • Высота куста – выше среднего, вес одной грозди равен примерно ста пятидесяти граммам. Способен произрастать практически в любой почве, легко приспосабливается.
    • Вкус готового вина – грубоватый и очень необычный, в отличие от вышеописанных вариантов, требует длительной выдержки. Это связано с тем, что излишнее количество кислот, присутствующих в винограде при сборе, сохраняется и во время брожения, и в процессе выдержки.

    Лучше всего выдерживать грузинское вино из Саперави в течение минимум пяти, максимум тридцати лет, чтобы вкус заметно улучшился и приобрел сливочные оттенки и ароматы малины.

    Важно знать особенности тех или иных винных сортов винограда, чтобы суметь самостоятельно вырастить урожай и изготовить из него вкуснейшее домашнее вино. Кроме этого, такие знания могут пригодиться при выборе подходящего напитка для застолья или ужина в ресторане.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Какие сорта винограда подходят для вина?

    Виноград для вина

    Ценители этого благородного напитка знают, что от сорта винограда зависит вкус, цвет и ароматический букет вина.

    Посетив дегустацию вин, в полной мере можно ощутить разнообразие вкуса и преимущества красных или белых сортов винограда.

    В этой статье мы попробуем рассмотреть самые популярные винные сорта этой культуры, чтобы Ваше виноделие принесло ожидаемый результат.

    «Шардоне» – основной сорт для приготовления игристых вин

    Виноград для вина

    Кто же незнаком с этим белым сортом винограда? Его красивое звучное название Chardonnav берет свои корни из Бургундии и Шампани. И сразу вспоминается фильм «Д,артаньян и три мушкетера». Вина из «Шардоне» отличаются богатством вторичных и третичных ароматов, которые проявляются уже в процессе приготовления напитка.

    В зависимости от технологии приготовления они могут быть, как легкими, с ароматом белых фруктов, нотками цитрусовых и цветов, так и насыщенными, приторными, со вкусом меда или сладкой выпечки.

    Опытные виноделы утверждают, что этот виноград просто идеален по всем показателям для изготовления вина, поскольку его ягодки отличаются своей устойчивостью к разным воздействиям. Из этого сорта невозможно приготовить плохой напиток.

    Посадку виноградных саженцев следует начинать либо весной, либо осенью. Главным условием в весенний период должна стать хорошая прогретость земли и устойчиво теплая температура воздуха, а в осенний – нескорое наступление морозов, чтобы посаженный кустик успел хорошо адаптироваться к внешним факторам.

    По своим срокам дозревания Шардоне можно отнести к ранним сортам. всего 130 – 150 дней при условии САТ 2800 С – 3200 С.

    Лоза вызревает к середине сентября. Поэтому, для его посадки лучше выбирать регионы с коротким периодом вегетации и низким уровнем осадков в осенний период, иначе лоза будет повреждена возвращающимися весенними заморозками.

    Для задержки созревания, в других регионах, лозу обрезают уже после набухания почек. что вызывает определенный стресс у куста и на 14 дней замедляет процесс вызревания грозди.

    Шардоне относится к среднеурожайным сортам винограда. Средняя масса ягодки около 3г, а средняя масса грозди около 180г. Количество плодоносных побегов на куст около 52%.

    Виноград для вина

    Вина из сорта Шардоне отличаются богатством ароматов и вкусов. В зависимости от способа приготовления, вы встретите нотки меда, ванили, белых цветов, марципанов, груши, манго, ананасов и даже жимолости. С учетом долгой выдержки в вине появляются оттенки лесного ореха и сухофруктов.

    При приготовлении вина в дубовых бочках – во вкусе ощущаются нотки сливочного масла, из-за превращения яблочной кислоты в масляную, и жареных тостов. Дубовые бочки являются приоритетными для приготовления вина этого сорта.

    Вкусовые качества напитка зависят от места произрастания дуба, его возраста и сорта, а также уровня его обжига. Для ещё больше улучшения вкуса вина, в сусло для брожения добавляют дубовые щепки.

    Приготовленные вина готовы к употреблению сразу, но лучше дать им выстояться не менее 5 лет, но и не более 30-ти.

    Выдержанное в стекле вино дополнится ароматом сливок, фундука и восточных специй.

    Поскольку этот сорт нуждается в хорошем плодородном составе почвы, то на каждый куст при посадке необходимо выделить места больше чем обычно, чтобы лоза должны быть открыта для доступа солнечного света со всех сторон и не подвергалась затенению рядом посаженными кустами или деревьями.

    Для выбора места посадки предпочтительны глинистые, известняковые или меловые почвы. При посадке в избыточно жарких регионах, вина из Шардоне получаются невыразительными и плоскими, а при созревании ягод в холодную погоду – напиток отличается повышенной кислотностью.

    Морозоустойчивость Шардоне средняя. Лозы винограда могут выдержать температуру до -20 С. Поэтому в северных районах произрастания этот виноград следует укрывать на зиму, а в южных – он достаточно хорошо зимует без утепления.

    Этот сорт довольно хорошо адаптируется к любым условиям, но немного требователен к минеральному составу почвы. Если она бедна на элементы питания, то это скажется не наилучшим образом на качестве винограда.

    К сожалению, Шардоне чрезвычайно подвержен заражению милдью, серой гнилью, листоверткой и оидиумом, что предусматривает постоянную защиту лозы. Также он подвержен повреждению клещами. Побеги посаженого куста вызревают хорошо. Формировку лозы предпочтительно делать штамбово, с большим запасом многолетних побегов. Обрезку проводят на 4 почки.

    Сорт винограда «Бьянка» («Бианко»)

    Виноград для вина

    Белый сорт винограда родом из Венгрии. Соотношение сахара и кислоты в соке достаточно хорошее для технического сорта – 28-7%. Это делает сорт «Бьянка» высококачественным для приготовления любых белых вин, от полусладких десертных до сухих с большим содержанием спирта.

    Кроме того, Бьянка используется для приготовления коньячного спирта и виноградной водки.

    На юге России, Украине и Белоруссии начинать высаживать Бьянку уже можно с конца марта. Главным условием является, чтобы почва была прогрета до +8 С, а среднесуточная температура воздуха – до +10 С. В средней полосе, лучшим сроком для посадки будет середина апреля – первая половина мая.

    При осенней посадке также следует учесть особенности климата в регионе. Наиболее оптимальным вариантом будет октябрь, когда лоза уже скинула листву, почва не сильно переувлажнена и ещё далеки первые морозы.

    По сроку созревания Бьянка – это ранний сорт. На Кубани собрать урожай Вы сможете уже в августе.

    Сорт Бьянка отличается довольно высокой плодоносностью и урожайностью. При одноштамбовой малой чашевидной форме куста плодовитость наиболее высокая и составляет 83% плодоносных побегов. При увеличении расстояния между кустами, урожайность сокращается в 2 раза.

    Мякоть Бьянки очень сладкая и сочная. Вкусовые характеристики вина гармоничные и полные, отличаются в зависимости от места произрастания и могут иметь нотки от цветочных, экзотических до медовых со сливочным оттенком.

    При посадке кусты Бьянки можно размещать довольно плотно. Расстояние между саженцами допустимо 0,5-0,7м, а между рядами 1,5-2м. В таком случае высаживать лучше черенки с выведением малой чаши. Такая интенсивная плантация будет хорошо плодоносить в течение 10-12 лет.

    Особенности ухода. Бьянка хорошо устойчивый к морозам сорт. Лоза способна выдерживать до – 27 С, что значительно упрощает уход за виноградом в осенне-зимний период. Нагрузку глазками можно соблюдать умеренную (около 3 глазков во время обрезки). Этот сорт достаточно устойчив к большинству грибковых заболеваний, поэтому требует небольшой профилактической обработки.

    «Регент» — лучший сорт марочных вин

    Виноград для вина

    Сорт Регент родом из Германии, где был выведен в 1967 году. Отличается черно-фиолетовым цветом ягод и хорошей сочностью. В Германии из этого винограда производят марочные вина. Лоза обладает сдержанной силой роста. Грозди массой до 300г, цилиндроконической формы и средние по размеру.

    Однозначного ответа на вопрос, когда предпочтительно сажать виноград, нет. Преимуществом посадки весной, является длительный солнечный период для укрепления саженца, особенно если он был заражен плесенью или гнилью.

    Сроки посадки растянуты от середины марта до начала лета, что зависит от климата в регионе. При осенней же посадке, значительно удлиняется вегетационный период, также исключается проблема хранения подготовленных саженцев до весны. Но следует предпринять особенно действенные меры для укрытия молоденькой лозы на зиму.

    По сроку созревания относится к среднепоздним сортам (около 135-140 дней).

    Урожайность высокая. Количество плодоносных побегов на кусте до 80%, а число гроздей на побег составляет 1,4.

    Вкус ягодок Регента гармоничный с травяными нотками. Из них получается вино высочайшего класса. Немцы его поставили на уровень с сортом Пино Нуар. Благодаря емкому количеству дубильных веществ в напитке, вина из Регента отличаются плотным южным вкусом.

    Розовые – славятся ароматом малины и летних фруктов, а красные – насыщенным темным цветом и плотностью напитка. В зависимости от возраста выдержки, качество этого вина только улучшается.

    Отличительных особенностей при посадке винограда Регент нет. Но, все же, стоит учесть близость расположения грунтовых вод на участке и, если есть необходимость, проложить хороший дренаж на дно посадочной ямы .

    Оптимальным вариантом на южных участках является посадка по краю, или на склоне. Таким образом, виноград будет освещаться солнечными лучами равномерно. Если же такой возможности нет, то лучше выращивать лозу возле стены.

    Так кусты винограда будут получать недостающее тепло от нагретого камня. Формировка куста допускается любая среднеобъемная. Нагрузка на лозу может быть от средней до большой.

    Этот сорт винограда чрезвычайно устойчив к морозам и выдерживает зимнюю температуру до -27 С, что не требует дополнительных укрывных мероприятий осенью.

    Хорошо устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Существуют виноградники, где Регент выращивают без каких-либо химических обработок от вредителей и болезней, что делает возможным изготовление экологически чистого продукта.

    «Пино Нуар» — один из старейших сортов

    Виноград для вина

    Его родиной, как и Шардоне, является Бургундия. Грозди достаточно некрупные, длиной от 7 до 12см, а шириной – от 5 до 8см, цилиндрической или цилиндроконической формы.

    Ягоды около 15мм в диаметре темно-синие с сизым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, сладкая и нежная. Сок бесцветный. Вкус тонкий и гармоничный .

    Особенностью сорта Пино Нуар является форма его листьев – они отличаются грубой морщинистостью и широкими боковыми открытыми разрезами.

    Сроки посадки этого сорта ничем не отличаются от всех остальных сортов. Виноград Пино Нуар можно высаживать как весной (15 марта – 15 мая), так и осенью (конец сентября – начало ноября).

    Этот сорт винограда относится к позднему виду. Его срок дозревания около 5 с половиной месяцев при САТ 3000 С. Техническая зрелость этого винограда наступает к концу сентября.

    Пино Нуар чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Если виноградник произрастает в жарком климате, то гроздь спеет слишком быстро, не давая развиться букету.

    Урожайность Пино Нуар невысока – всего около 55ц/га. Но, при благоприятных условиях и уходе, может достичь и 103ц/га. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%. Количество виноградных гроздей на плодоносном побеге составляет около 1,6, а на развивающемся – 0,9.

    Из этого сорта винограда получаются чудесные белые, розовые или красные вина – столовые и игристые, с легким или насыщенным, плотным или фруктовым ароматом. Загадать, какой именно будет вкус у напитка, заранее не может даже опытный винодел, поскольку, этот сорт чрезвычайно непредсказуем.

    В удавшиеся годы вина из Пино Нуар называют элегантными, обладающими тонким шармом и ароматом. Они одни из самых дорогих вин с замечательной выдержкой, для настоящих ценителей вкуса.

    Выбирая время, необходимо учитывать климат региона и качество посадочного материала. При поздней посадке, после окончания рекомендуемых сроков, саженцы плохо развиваются и отстают в росте. Также, при высаживании в переувлажненную почву, виноград может погибнуть.

    Пино Нуар отрицательно реагирует на равнинный и пониженный рельеф. поэтому для закладки виноградника желательно выбирать пологие склоны с умеренными сухими известковыми почвами.

    Этот сорт винограда имеет невысокую устойчивость к милдью и оидиуму, а к серой гнили и гроздевой листовертке более высокую. При поражении корней филлоксерой, виноградный куст погибает на 6-8 год после посадки, следовательно, этот сорт винограда нуждается в обработке от болезней и вредителей.

    К морозам недостаточно устойчив (выдерживает до – 20 С), но при сильных весенних заморозках, возможно повреждение основных глазков. В таком случае побеги развиваются из замещающих почек. Эта особенность позволяет восстановить урожайность уже на следующий год. При обрезке лозы оставляют 2-3 глазка.

    «Саперави» – древний сорт родом из солнечной Грузии

    Виноград для вина

    Ягоды Саперави среднего и крупного размера, темно-синие с сизым восковым налетом. Кожица тонкая, а мякоть довольно сочная розового цвета. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов выше среднего. Средний вес грозди составляет около 150г. Она имеет коническую, иногда неправильную, ветвистую или рыхлую форму.

    Приготовленное вино насыщенного темного цвета имеет грубоватый вкус и необычный аромат. поэтому требует долгой выдержки.

    Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах, то весной его можно высаживать, начиная с конца марта, а осенью – посадку проводить с сентября по ноябрь.

    Относится к поздним сортам. поскольку срок вегетации составляет 5 месяцев. Срок от начала распускания почек до полной зрелости ягод при условиях САТ 3000 С, составляет около 150 дней.

    Урожайность Саперави составляет 80-100ц/га.

    Сок изначально содержит излишнее количество кислот, которые часто сохраняются при брожении и при выдержке, что придает грубоватый вкус молодому вину. При длительной выдержке от 5 до 30 лет качество вина улучшается. В нем начинает проявляться сливочный вкус, ароматы малины и сухофруктов .

    Для Саперави характерны выносливость и способность произрастать на разных почвах. Но, также он не выносит засуху и участки с заболоченной, засоленной или переуплотненной почвой. Не переносит загущенной посадки.

    Качество вина из сорта Саперави сильно зависит от места его произрастания. Только в теплом климате виноград способен накапливать сахар. Если же этот сорт посажен в прохладных регионах, то целесообразно его использование в купажах, для придания вину красивого оттенка и повышения кислотности в сочетании с другими сортами.

    Саперави хорошо устойчив к оидиуму. и обладает средней устойчивостью к другим грибковым болезням, поэтому требует дополнительной защищающей обработки. Особенно в период сильных дождей от заражения серой гнилью. По морозоустойчивости лидирует среди западноевропейских сортов, что, несомненно, упрощает уход за ним.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Какой сорт винограда лучше для вина?

    В данной статье сорта винограда для вина сгруппированы по цвету. Потому что, в зависимости от цвета плодов, чаще всего получаем такого же цвета и вино. Поэтому вам будет легко подобрать лучшие сорта винограда для выращивания у себя на приусадебном участке. Также советуем прочитать эту статью, которая поможет вам выбрать виноград для вина нужного сорта.

    Белые сорта

    Виноград для вина

    Растение с листьями округлыми, почти цельными, с чуть намеченными пятью частями. По типу цветения обоеполый. В грозди весом 100 г ягоды круглые зеленовато-желтые, с темными точками и прочной тонкой кожицей. Нежная мякоть, 1-2 косточки в ягоде. Сорт раннего созревания. Не слишком морозоустойчив, восприимчив к серой гнили. Алиготе – сырье для производства монокупажных сухих вин.

    Мускат белый

    Виноград для вина

    Растение с округлыми, трех-пятичастными листьями сильного рассечения. По типу цветения обоеполый. Средний срок созревания. Гроздь средней величины 120-180 г, плотная, с округлыми желто-золотистыми ягодами, на солнечной стороне загорелыми. Прочная кожица, мякоть с сильным мускатным запахом. Виноград для вина в Армении и Крыму берется именного этого сорта.

    Виноград для вина

    Растение со средними листьями сильного или среднего рассечения. По типу цветения – обоеполый. Долгого созревания. Некрупная гроздь около 90 г цилиндрической формы содержит круглые зеленовато-желтые ягоды. Сочная вкусная мякоть заключена в тонкую и очень прочную кожицу. Меньше поражается болезнями, но сильнее восприимчив к виноградному клещу. Это старейший благородный германский сорт для производства вин.

    Виноград для вина

    Растение с округлыми почти цельными листьями. Тип цветения – обоеполый. Созревание довольно раннее. Цилиндроконическая гроздь весом 70-115 г имеет округлые или чуть овальные ягоды зеленовато-белого цвета с сочной приятной мякотью. Устойчив к болезням, если отсутствует сырая погода. Это сырье для шампанских виноматериалов высокого качества и марочных белых вин.

    Розовые сорта

    Виноград для вина

    Растение с крупными округлыми листьями, снизу опушенными, мелкопузырчатыми. Тип цветения обоеполый. Среднего периода созревания. Грозди имею коническую форму, рыхлые, вес до 100 г. Средние округлые ягоды красного цвета с восковым сиреневым налетом. Слизистая мякоть обладает специфическим земляничным запахом. Хорошо устойчив к морозам, хуже – к болезнями. Выведен из известного сорта Изабелла. Сорт винограда для производства столового вина.

    Траминер розовый

    Виноград для вина

    Растение с воронковидными листьями, имеющими светлый окрас и красноватые прожилки. Обоеполый. Срок спелости средний. Грозди конические по форме, нередко крылатые, массой до 90 г. Средние округлые либо слабоовальные ягоды, светло-розовые в сизом налете. Толстая кожица, тающая мякоть с тонким вкусом. Сок бесцветный. Обладает средней устойчивостью к болезням и морозу. Является старинным австрийским сортом для производства вин.

    Красные сорта

    Виноград для вина

    Виноград для вина с округлыми пятилопастными листьями. Обоеполый. Срок созревания поздний. Гроздь средняя, цилиндроконическая, с ягодами округлыми бордового цвета. Сочная мякоть имеет пасленовый привкус и прочную грубую кожицу. Устойчив к морозам и серой гнили. Урожай мерло идет на приготовление столовых и десертных высококачественных вин.

    Сира (Шираз)

    Виноград для вина

    Растение с округлыми среднерассеченными листьями. Тип цветения обоеполый. Среднего срока созревания. Грозди имеет цилиндроконической формы, средних размеров и плотности. Средние слабоовальные темные ягоды с насыщенным вкусом, который связан с довольно низкой урожайностью. Довольно устойчив к заболеваниям. Является сырьем для виноделия при производстве красных вин.

    Каберне совиньон

    Виноград для вина

    Растение с глубоковырезанными листьями с округлыми просветами. Обоеполый. Сорт винограда позднего срока созревания. Гроздь небольшая, цилиндрическая, чаще рыхлая. Мелкая темная ягода имеет округлую форму, толстую кожицу. Мякоть расплывающаяся, со своеобразным травянисто-пасленовым вкусом. Повышенная устойчивость к болезнями, однако восприимчив к клещам. Для еды и изготовления соков сорт не подходит, зато из него готовят лучшие красные и крепкие вина.

    Виноград для вина

    Растение с округлыми трех-пятилопастными листьями. Тип цветения обоеполый. Срок созревания ранний. Гроздь небольшая, цилиндрическая, довольно плотная. Ягоды очень темного цвета, округлые, с тонкой прочной кожицей и бесцветным соком. Срок зимостоек и устойчив к болезнями. Стоит выбирать при производстве столовых и шампанских вин высокого качества.

    Черные сорта

    Виноград для вина

    Растение с трехлопастными опушенными листьями. Обоеполый. Поздний срок созревания. Гроздья весом 140 г цилиндроконической формы. Имеет круглые либо овальные ягоды среднего размера, черно-сизые, с обильным восковым налетом. Слизистая мякоть обладает земляничным вкусом. Неприхотливость и устойчивость к болезням позволяет использовать этот винный сорт не только как столовый и технический, но в декоративных целях.

    Каберне фран

    Виноград для вина

    Растение с крупными среднерассеченными листьями. Тип цветения обоеполый. Срок созревания – среднепоздний. Грозди средние, около 200 г, цилиндрические либо конические. Плотная толстая кожица и сочная мякоть характеризуют круглые ягоды черного цвета с обильным восковым налетом. Хорошо устойчив к болезням и вредителям. Идет на приготовление соков, крепких и десертных вин.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *